Первый прикорм какие овощи: с каких начинать и когда вводить – схема введения, рецепты овощного пюре для ребенка 4-6 месяцев

Содержание

какой овощ вводить в прикорм первым

Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Введение прикорма

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.

первый прикорм как вводить овощи

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

какой овощ вводить в прикорм первым

Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничкаВводимые в рацион овощФорма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцевКабачки, цветная капуста, брокколиМелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцевКартофель, морковьТо же самое
5,5 – 6 месяцевТыква, белокочанная капуста, свеклаПолужидкая форма без комочков
6 месяцевТоматПротертое пюре
7 месяцевЗеленый горошекПюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм – схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

1-2 недели прикорма

овощи для первого прикорма схема

Кабачок – первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.
какие овощи вводить в прикорм первыми список

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Далее, действуя с учетом возрастной категории и взяв во внимание примерный список овощей из таблицы 1 (либо составив собственный), постепенно ребенка приучают к витаминизированной растительной пище.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель. Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Рекомендации по приготовлению пюре

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.

Готовить овощи рекомендуется в пароварке, а превращать их в пюре – в блендере. Большинство растительных продуктов требуют предварительной подготовки (помимо их мытья).

прикорм овощами схема

Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.


Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима. Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Как готовить прикорм из цветной капусты

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

Как приготовить овощное пюре для грудничка: рецепты и разрешенные продукты

Фото 1

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Фото 2Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Большинство овощей не имеют выраженного вкуса. Если начать прикорм с фруктов, в дальнейшем ребенок будет отказываться от пресной пищи.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Фото 3Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Фото 4

Кабачковое пюре

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Фото 5Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Фото 6Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Фото 7

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Кормить малыша следует только свежей едой. Вчерашнее пюре для маленького ребенка не подходит.

Из цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, органических и ненасыщенных жирных кислот. Она улучшает протекание биохимических реакций, способствует выведению токсинов, обеспечивает антиоксидантную защиту.

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

рецепты блюд. Какие овощи можно давать ребенку в 6-8 месяцев и чем они полезны?

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Как приготовить своими силами?

Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.

Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.

Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.

Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.

Важно каждый раз перед едой готовить новое пюре. Хранить его настоятельно не рекомендуется.

Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.

Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Если ребёнок отказывается

Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.

Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.

Попробуйте следовать таким рекомендациям.

  • Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребёнок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.

  • Приучить ребёнка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на тёрке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придётся спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Не заставляйте ребёнка есть овощное пюре или пить овощной сок. Если он не хочет, насильно ничего делать не нужно.

  • Большая ошибка предлагать ребёнку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.

  • Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.

  • Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд
  • Необязательно заставлять ребёнка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.
  • Ребёнок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.

  • Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.

Овощи для детей: свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Замените все перекусы и кусочки, которые так любят хватать со стола дети в течение дня, на кусочки свежих овощей. Это будет и полезно, и приятно.

О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Овощной прикорм С чего и когда начинать ? Как готовить ?

Овощной прикорм С чего начинать ?

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях если у ребенка

  • избыточная масса тела,

  • анемия, рахит,

  • запоры,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей, в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта). Но, не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

кабачокКабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием. Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении. Поэтому, его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито. Поэтому, можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

цветная капустаЦветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности. Содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой, она содержит значительно меньше грубой клетчатки. Поэтому, не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится. Не хранится долго. Дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести её позже, как добавку к основному продукту (овощу). Когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл. Тогда овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

картофельКартофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

морковьМорковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью.

Каротиновая желтуха

При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой. Вреда организму ребенка этим не наносится. Каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же, морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому, рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам. А, не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре. И только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

тыкваТыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

капустаБелокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

лукРепчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

готовое пюреКонсервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.

Пюре в качестве прикорма - как его вводить в рацион малыша до года.

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.


Мама кормит ребёнка пюре

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.


Пюре с козьим творожком

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.

Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первые овощи для малыша

Альмира Донецкова

Врач-педиатр

В качестве первого прикорма мож­но использовать овощное пюре или кашу. Однако большинство педиатров отдают предпочтение овощному пю­ре, так как овощи являются ценным источником витаминов, органических кислот и микроэлементов, а также со­держат растительные волокна и пек­тины, которые нормализуют микро­флору кишечника и предупреждают возникновение запоров. Начинать прикорм с овощного пюре целесообраз­нее еще и потому, что в последую­щем, при введении более сладких продуктов, например, каш, малыши от пюре уже не отказываются. В то же время при недостаточной прибавке в весе, неустойчивом стуле сначала вводится каша. Таким образом, реше­ние о том, какой прикорм лучше ввес­ти малышу первым, необходимо со­гласовать с педиатром. 

Порядок введения овощей

Желательно начинать введение овощ­ного прикорма с тех овощей, которые наиболее редко вызывают аллергию и лучше перевариваются. Примерная по­следовательность овощей может быть следующей:

 Старше 4,5 мес.

 

•      кабачок

•      цветная капуста

•      капуста брокколи

•      картофель

•      сладкий картофель

•      морковь 

Старше 5 мес. – расширение ассортимента овощей за счет:

•      тыквы

•      свеклы

•      белокочанной капусты и др.

Можно начать комбинировать выше­перечисленные овощи, если вы убежде­ны, что все компоненты хорошо перено­сятся ребенком.

После 6 месяцев жизни. Можно использовать поликомпонентные пюре с добавлением томатов.

Следует учитывать, что морковь и то­маты могут вызвать аллергию у пред­расположенных к этому детей, поэтому вводить эти овощи необходимо с осто­рожностью.

После 7 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка.

После 8 месяцев жизни. Поликомпонентные пюре с добавлением:

  • шпината
  • термически обработанные чеснок и лук

После 9  месяцев можно использо­вать в приготовлении пюре травы: пет­рушку, укроп, сельдерей.

После 1 года в рацион ребенка вво­дят бобовые (горошек и фасоль), ре­пу, редис, свежие огурцы и помидоры. У детей до этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не готов к перева­риванию продуктов, которые содержат грубую клетчатку. Это может вызвать повышенное газообразование, взду­тие и боль в животе

С началом введения первого прикор­ма малышам на свободном грудном вскармливании рекомендуют предлагать воду (в отличие от детей на искус­ственном вскармливании, которым воду начинают давать раньше). Это объясня­ется тем, что продукты прикорма содер­жат меньше воды, чем грудное молоко, и потребности в жидкости увеличиваются. Лучше использовать бутилированную воду; если она не предназначена специ­ально для детского питания, то ее необ­ходимо прокипятить. Сначала воду дают с чайной ложки, начиная с 10-20 мл, и постепенно увеличивают объем. Следует ориентироваться на потребности ребен­ка, так как он не выпьет воды больше, чем нужно. Предлагают воду между кормле­ниями. Если давать ее перед следующим приемом пищи, когда ребенок голоден, то есть риск «перебить» аппетит.

Современный подход

Несколько лет назад знакомство малыша с новой пищей начинали с введения в его рацион со­ков и фруктовых пюре. В настоящее время эти позиции пересмотрены. Современные педиатры советуют первым вводить овощное пюре, иногда - кашу, поскольку исследования показывают, что раннее введение соков и фруктовых пюре часто вызывает развитие побочных реакций в виде аллер­гии и расстройств пищеварения, а также способствует развитию кариеса, к тому же после введения сладких блюд дети нередко отказываются от пресных овощей.

Важно знать

Картофель содержит крахмал, который в большом количестве способен про­воцировать вздутие и боли в животе, учащение стула, поэтому доля картофе­ля не должна превышать 20-30% от общего объема пюре. Кроме этого, пе­ред приготовлением хорошо вымачивать разрезанный пополам картофель в воде в течение 1-2 часов для выведения из него крах­мала и нитратов.

Все по правилам

Рекомендуется придерживаться следу­ющих правил введения овощного при­корма:

•       Любой новый продукт не вводят в ра­цион ребенка, когда он нездоров, при изменении привычного уклада жизни (например, переезде), во время прове­дения профилактических прививок, в жаркую погоду.

•       Для того чтобы ребенок не отказал­ся от прикорма, его следует давать пе­ред кормлением грудью (когда ребе­нок голоден), с ложечки.

•       Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным  является введение прикорма в 10 или 14 часов, чтобы проследить в течение дня за состоянием малыша, его реакци­ей на введение нового блюда. В случае появления тревожных признаков (нару­шения самочувствия, появления высыпаний на коже, изменения стула - его учащения и разжижения) необходимо прекратить введение продукта и обра­титься к педиатру.

•       Начинать введение прикорма следу­ет с одного вида наименее аллергенных овощей, это позволит отследить реак­цию малыша именно на данный продукт. Поскольку ребенок только привыкает к новым вкусам, у него происходит посте­пенное формирование вкусовых ощу­щений, возможно, он будет отказывать­ся от незнакомого ему продукта. В этом случае надо попробовать предложить данный продукт через несколько дней или перейти к другому виду овощей (но ни в коем случае не к сладкой каше!).

•       Начинать введение новых продуктов надо с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 7-10 дней увеличивая до полного объема одного кормления (150 г).

Пример введения овощного прикорма:

1-й день -1 ч. л. (5 г)

2-й день- 2 ч. л. (10 г)

3-й день-3 ч. л. (15 г)

4-й день-4 ч. л. (20 г)

5-й день - 10 ч. л. (50 г)

6-й день-20 ч. л. (100 г)

7-й день-30 ч. л. (150 г) 

Вторая неделя приходится на привы­кание ребенка к новому блюду. Суточный объем овощного прикорма в возрасте 9-12 месяцев достигает 200 г.

•   По своей консистенции на началь­ном этапе введения блюда прикорма должны быть го­могенизированны­ми (однородными, полужидкими) и не вызывать затруднений при глотании.

В дальнейшем постепенно переходят к более густой консистенции - протер­тому овощному пюре.

•  Температура  блюд должна  быть 37°С, что соответствует температуре получаемого материнского молока.

•  После порции прикорма ребенку надо предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции пюре должен быть та­ким, чтобы вместе с овощами это со­ставляло 200 мл.

Овощное пюре необходимо гото­вить каждый день, непосредственно перед употреблением. Готовить на несколько дней детям до года не рекомендуется. При повторном на­гревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ, а также даже при хранении в холодильнике в готовых продуктах могут размножаться микробы. Для приготовления пюре надо выбрать свежие, если возможно, «домашние» овощи, для выращивания которых не использовались химические удобре­ния. Тщательно их вымыть, очистить, еще раз промыть водой. Чтобы сохранить максимальное количество мине­ральных солей и витаминов, овощи желательно варить на пару или ту­шить с небольшим количеством воды (можно использовать пароварку или скороварку). Овощи надо бросать в кипящую воду, затем огонь убавить. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их уклады­вают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре солить не следует. Вареные овощи необходимо протереть через сито или измельчить блендером и развести овощным отва­ром в объеме третьей или чет­вертой части от общего коли­чества овощей. В готовое овощное пюре можно до­бавить растительное (лучше всего оливковое «первого холодного отжима») масло, начиная с 1 капли и постепенно в течение неде­ли доводя объем до 3 мл (в возрасте с 4,5 до 6 месяцев) - и 5 мл (с 6 меся­цев). Растительное масло является ценным источником полиненасыщен­ных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (A, D, Е) и фосфатидов, ко­торые необходимы для дальнейшего роста и развития малыша.

Ассортимент готовых овощных пю­ре промышленного производства для детей раннего возраста чрезвычайно разнообразен. Они гарантируют со­став, соответствующий потребностям детей, необходимую степень измель­чения, безопасность и отсутствие вредных примесей. Однако надо учи­тывать, что зарубежные производите­ли для улучшения вкуса пюре доста­точно часто используют при их изготовлении бобовые, томаты, лук, чеснок, специи (например, перец) и рекомендуют введение данных пюре с 5-6 месяцев (по рекомендациям отече­ственных педиатров и диетологов данные продукты следует вводить позже). Готовое питание не нужно до­полнительно подсаливать, также нет необходимости добавлять раститель­ное масло (овощные консервы для де­тей, как правило, содержат неболь­шое количество соли и необходимый объем растительного масла). Для со­хранения витаминов разогревать ба­ночки следует, поставив их в горячую воду и периодически помешивая. Мож­но также использовать специальный подогреватель для детского питания. Остатки разогретого пюре повторно использовать нельзя. 

 

 

Овощной прикорм, первый овощной прикорм, введение овощного прикорма

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма  это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.
 
Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний  к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Лучше всего отложить начало прикорма, если ребенку были сделаны прививки, режутся зубки, за окном резко сменилась погода.
 
С чего начать?

Согласно рекомендации ВОЗ деткам с нормальным весом или его избытком, прикорм начинают с овощных пюре, а первым прикормом для деток с недостатком веса – безмолочные, безглютеновые каши. Кроме того, овощи показаны деткам со склонностью к запорам, а каши для деток с послабленным стулом.

Все прикормы должны быть однородной консистенции, лучше всего пропустить через сито, или измельчить блендером. Прикорм должен даваться исключительно из ложки, недопустимо давать прикорм из бутылочки. Начинать необходимо с одного вида овощей, с половины чайной ложечки в день. Пи этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка, и постепенно увеличивать объем прикорма, ориентируясь на аппетит ребенка.
 
Что выбрать?

Стоит помнить, что для всех стран и континентов нет одного универсального овоща, с которого необходимо начать прикорм. В некоторых странах – это может быть морковь или тыква, сельдерей и другое. В странах СНГ, в большинстве случаев, прикорм начинают с капусты. Для того чтобы выбрать первый овощ в прикорме, необходимо придерживаться всего лишь одного правила – овощ должен быть традиционным в месте проживания, овощи, по возможности, недолжны быть яркой окраски, хотя есть и исключения. Лучше всего начинать с овощей, которые имеют зеленую или белую окраску. И не имеют толстой шкурки, в противном случае ее необходимо срезать.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, то для незрелого пищеварения гипоаллергенные продукты будут легче и полноценно усваиваться. К таким продуктам, пищеварению ребенка легче всего адаптироваться. А если ребенок склонен к аллергии, тем более важно, с самого начала начать правильно и полноценно питаться. При соблюдении этих условий, на ребенка практически не будет накладываться ни каких ограничений.

Не всегда овощи вводят первыми, в том случае если у ребенка есть послабление стула, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением, то введение овощей может усугубить ситуацию. В таком случае лучше всего в качестве первого прикорма вводить каши. В том случае если у ребенка, наоборот, запор, то в этой ситуации прикорм в виде овощей придется в самый раз. В большинстве случаев они немного слабят и регулируют стул. 
 
Выбираем овощи

В Росси и странах СНГ чаще всего вводят кабачки, брокколи, цветная капусту, тыкву. Со временем в рацион ребенка начинают вводить  морковь,  картофель, капусту, репу, свеклу, горошек и другие овощи.

В кабачках содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно большое количество кальция, каротина и аскорбиновой кислоты. Приготовить кабачки достаточно легко. Он оказывает желчегонный, мочегонный эффект, кроме того он регулирует стул ребенка и обладает иммуноукрепляющим действием.

Наиболее традиционным продуктом прикорма является цветная капуста. На вкус она очень приятна, и содержит небольшое количество клетчатки. Кроме того в составе большое количество витаминов и минералов: калия, фосфора, железа, магния, йода и кобальта. В капусте есть растительный белок, который необходим для полноценного роста и развития, устанавливает правильную работу желчного пузыря и печени. Еще, цветная капуста, оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ ребенка, укрепление костей и укрепляет стенку сосудов.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу, также в ней достаточно много каротина, растительных масел, белков и углеводов. В тыкве большое количество клетчатки, следовательно, она оказывает свое влияние на стул ребенка – послабляет. В составе есть и комплекс минералов – калий, кальций и железо.

За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом. Доказано, что морковь обладает бактерицидным действием и весьма полезна в восстановительном периоде после перенесенного инфекционного заболевания. Кроме того, она должна быть обязательно включена в рацион питания у детей, которые страдают от застоя желчи. В моркови есть большое количество каротина, который в последствии превращается в витамин А, и оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша. Каротин и кальций оказывают противопростудный эффект.

Картофель, хоть и полезен, но не должен быть первым блюдом в прикорме. Даже в питании малышей до 1,5 лет, доля картофеля не должна превышать 30% от общего объема пюре или рагу. Картофель, содержит большое количество крахмала, следовательно, он очень калорийный и сильно нагружает пищеварение ребенка. Если употреблять картофельное пюре в чистом виде, то у детей нередко случаются запоры.
 
Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов – баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно?  На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не  использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным!

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать  ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.
 
Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.
 
Что дальше?

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то  могут возникать негативные последствия – рвота.
 
А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник», в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *