Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей: Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей – Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: лечебное питание

Содержание

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей: лечебное питание

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Диета при пиелонефрите

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Заболевания почек

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты

Ассортимент продуктов, рекомендуемых при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, достаточно разнообразен, что позволяет из них готовить вкусные и полезные блюда.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

Рекомендации по питанию

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Расчет калорий

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Диета при заболевании почек: меню, рецепты, списки продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

 

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

 

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

 

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

 

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

 

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

 

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

 

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

 

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

 

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

 

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

 

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

 

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

 

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

 

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

 

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

 

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

 

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

 

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

 

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

тыквенный суп-пюре

Для приготовления понадобится:

 

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

 

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

 

Зеленый цезарь

зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

 

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

 

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

 

 

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

 Здоровье нельзя купить, поэтому стоит позаботиться о нем. Если врачом назначена диета при заболевании почек и мочевыводящих путей, то ее следует обязательно соблюдать. В противном случае велик риск ухудшения самочувствия, что приведет не только к стационару, но и другим неприятным последствиям.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей

Причины образования болезни

Болезни почек и мочевыделительной системы составляют обширную группу патологий и развиваются в результате воздействия различных факторов.

  1. Переохлаждение почек способствует развитию воспалительного процесса. В зависимости от степени переохлаждения происходит локализация той или иной патологии.
  2. Алкоголь оказывает негативное влияние на почки. С их помощью выводится спиртное из организма. При регулярном употреблении алкогольных напитков почки работают на износ и утрачивают выделительную и фильтрационную функции. Алкоголизм провоцирует такие почечные патологии, как пиелонефрит, почечная дистрофия и почечная недостаточность.
  3. Инфекции и болезнетворные организмы зачастую становятся виновниками развития ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  4. Запоры могут вызвать заболевания почек. Дело в том, что при долгом пребывании каловых масс в кишечнике человека происходит гниение. Этот процесс сопровождается выделением токсических веществ, которые затем впитаются в кровь и снова попадут в почки (возможно, занесут инфекцию).
  5. Резкие перепады температур. В жаркую погоду происходит усиленное потоотделение, нарушается водно-солевой баланс и кровь сгущается. В результате процесс фильтрации крови осложняется. При низких температурах происходит изменение кровотока, что затрудняет функционирование выделительной системы.
  6. Частые стрессы и хроническая усталость заметно снижают наш иммунитет и ослабляют силы организма.
  7. Антибиотики. Существует целая группа антибиотиков, нарушающих работу выделительной и всасывающей функции почек. Если человек, принимающий антибиотики, обладает здоровыми почками, то риск негативных последствий не велик, но если почки пациента работают «с перебоями», то необходима помощь специалиста.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит,
  • пиелит,
  • пиелонефрит,
  • оксалурию,
  • гидронефроз,
  • цистит,
  • мочекаменную болезнь,
  • и т.д.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  1. Питание при почечной колике
  2. применение лекарственных средств,
  3. диетотерапия,
  4. терапия определенных проявлений заболевания,
  5. процедуры физиотерапевтического характера.

Главный принцип терапевтической диеты:

  • разгрузка мочевой системы,
  • очищение крови от вредных веществ,
  • стабилизация работы обменных веществ,
  • избавление от отеков,
  • нормализация артериального давления.

Принципы составления диеты

Принципы составления диеты

 Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

 Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

 Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  1. ограничение белка,
  2. контроль над приемом жидкости,
  3. ограничение соли,
  4. строгая суточная норма калорий.

 В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов.

Принципы составления диеты 2

 Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

 При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

 Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

 Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса,
  • морская рыба,
  • рыбные и/или грибные бульоны,
  • копчения, колбасы, консервы,
  • бобы, фасоль, горох,
  • соя и субпродукты из нее,
  • щавель, шпинат,
  • чеснок и лук,
  • редис,
  • соленые сорта сыров,
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления,
  • приправы и специи, придающие остроты,
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

 В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли.

 Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка,
  • 70-80 г жиров,
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

 Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способств

Диета при заболевании почек, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветов

Лечение болезней почек (Е. А. Романова, 2008)

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Важное место в лечении заболеваний мочевыводящих органов занимает диетотерапия. Основные требования, предъявляемые к диете, таковы:

• ограничение количества белка наряду с достаточным поступлением незаменимых аминокислот;

• высокий калораж (за счет жиров и углеводов – 2000–2500 ккал), препятствующий распаду собственных белков организма;

• достаточное количество фруктов, овощей, соков для коррекции водно-электролитных нарушений;

• хорошая кулинарная обработка, способствующая улучшению аппетита.

Широко используемая в нашей стране диета по Певзнеру, имеет следующие рекомендации для больных с заболеванием почек и мочевыводящих путей.

Показания: острый гломерулонефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.

Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.

Калорийность и химический состав: 2370–2570 ккал, белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 350–400 г (сахара – 50 г).

Характеристика пищи: готовится без соли в отварном или запеченном виде. Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.

Режим питания – 4—5-разовый.

Показания: хронический гломерулонефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.

Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки – 20 г (животные – 15 г), жиры – 80 г (в основном за счет животных), углеводы – 350 г.

Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т. д.), поваренную соль не более 1,5–2,5 г (только в продуктах). Рацион назначается на 15–20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии – до 60 г.

Режим питания – 5-6-разовый.

Показания: хронические заболевания почек с нефротическим синдромом.

Цель: снизить протеинурию, гипопротеинемию, отечный синдром.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки – 125 г (животные – 60 %), жиры – 80 г (25 г – растительные), углеводы – 450 г.

Характеристика пищи: в диете используют легкоусвояемый белок, поваренную соль не более 2–3 г. Количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.

Режим питания – 5-6-разовый.

При любых заболеваниях мочеполовых органов резко ограничивается прием поваренной соли. В суточном рационе ее количество должно составлять не более 1,5 г. Такое ограничение способствует ликвидации отеков и артериальной гипертензии.

Гломерулонефрит

При остром гломерулонефрите белки не следует ограничивать, так как при этом заболевании обычно не бывает азотемии. Сокращается прием жидкости (до 600–800 мл в сутки). Диета должна содержать достаточное количество витаминов и солей кальция, способствующих укреплению сосудистой стенки, уменьшению воспалительной экссудации и повышению свертываемости крови.

В первые дни заболевания рекомендуется применять фруктово-сахарную диету, содержащую 600–800 г фруктов (яблоки, виноград, бахчевые культуры) и сахара с учетом функции поджелудочной железы. Далее назначается молочно-растительная пища. На завтрак, обед и ужин готовят блюда из картофеля и других овощей, круп и макаронных изделий. Супы рекомендуются молочные, овощные, фруктовые с добавлением круп. Пища готовится без соли. Можно применять картофельно-яблочно-фруктовую диету, содержащую 1500 г картофеля, 75 г сливочного масла, 500 г яблок с сахаром. Эта диета содержит малое количество поваренной соли, много солей калия и белков. Кроме того, яблоки оказывают мочегонный эффект. Целесообразно назначение сахарных дней (400 г сахара в 3 стаканах чая с лимоном).

В набор продуктов включаются молоко, кефир, яйца, сметана, сливочное и растительное масла, крупы, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, зефир, бессолевой хлеб. Полезно включать в диету арбуз, тыкву, апельсины.

При кулинарно-технологической обработке продуктов применяются отваривание, тушение, приготовление пюре.

С учетом набора продуктов и особенностей кулинарно-технологического приготовления пищи разработан примерный ассортимент блюд:

Завтрак: рекомендуется применять молочные каши, макаронные изделия, яйца, кофе с молоком, чай с сахаром, чай с молоком.

Обед: первые блюда вегетарианские – супы молочные, фруктовые, крупяные, картофельные, из сборных овощей; вторые блюда – отварные, тушеные блюда из картофеля, овощные пюре, голубцы, запеканки из круп, картофеля, блюда из макаронных изделий; подливы: масляные, сметанные, фруктовые; третьи блюда: фрукты, соки, компоты, кисели, напитки из лимона, шиповника, муссы и т. д.

Полдник: фрукты, соки, молоко, кефир, ацидофилин, печеные яблоки, печеный картофель.

Ужин: картофель отварной, запеканки, блюда из макарон, блинчики, булочки, ватрушки.

Жидкость назначается в зависимости от суммарного выведения ее за сутки.

Больные с нефротической формой хронического гломерулонефрита должны придерживаться щадящего режима. В пищевом рационе ограничивают прием поваренной соли (до 2–4 г в сутки), а периодически (на 1–1,5 месяца) полностью ее исключают. Строго следят за водным балансом: количество употребляемой в сутки жидкости должно равняться объему выделенной за предыдущие сутки мочи плюс 300–500 мл (не более). Количество белка в суточном рационе при сохраненной функции почек должно соответствовать физиологической необходимости плюс то количество, которое больной за сутки теряет с мочой. При наличии отеков эффективны разгрузочные дни 1–2 раза в неделю в виде яблочной или картофельно-яблочной диеты.

При остром пиелонефрите пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной, достаточно калорийной. Исключаются острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. С целью устранения интоксикации назначается обильное питье (морсы, отвар шиповника, компоты, кисели, чай, соки, минеральные воды (Ессентуки № 20, Березовская, Миргородская, Нафтуся) – до 3 л в сутки). Количество поваренной соли ограничивается незначительно (до 4–6 г в сутки).

Как и при любом заболевании, протекающем с лихорадкой, в острый период болезни (первые 1–2 дня) необходимо вводить до 1,5–2 л (максимально – 3 л) жидкости в день, но при этом не перегружать почки. Рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим (мочегонным) действием.

При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7—10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.

При ликвидации острых проявлений заболевания больным рекомендуется вводить в рацион мясо, рыбу, творог, но с исключением экстрактивных веществ и продуктов, применение которых может вызвать обострение процесса.

При всех формах и во всех стадиях хронического пиелонефрита нельзя употреблять острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны. Пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной. Разрешаются все овощи и фрукты, особенно богатые калием, а также молоко и молочные продукты, яйца, отварные рыба и мясо. Больные должны употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки) во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания мочевых путей. Особенно полезен клюквенный морс, содержащий большое количество бензойнокислого натрия, который в печени переходит в гиппуровую кислоту, действующую в почках и мочевыводящих путях бактериостатически.

Необходимость в ограничении жидкости может возникнуть в период обострения хронического пиелонефрита в связи с задержкой оттока мочи. Во время обострения болезни, особенно при гипертоническом синдроме, следует сокращать прием соли (до 2–4 г в сутки).

При хроническом пиелонефрите с анемическим синдромом в пищевой рацион обязательно включают продукты, богатые железом и кобальтом (земляника, клубника, яблоки, гранаты). Во всех случаях больным рекомендуются дыни, арбузы, тыква, виноград.

В диете больных хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии используются различные продукты. Предпочтение следует отдать молочным продуктам. Молоко оказывает диуретическое (мочегонное) действие, не содержит экстрактивных веществ. Незаменимыми являются кефир, ряженка, ацидофилин, творог, сметана. Можно употреблять неострый мягкий сыр.

Конец ознакомительного фрагмента.

Диета при заболевании почек: мочевыводящих путей, питание

Полезное блюдо Диета при заболевании почек должна быть направлена на ликвидацию нарушений обменных процессов.

Лечебное питание врачи назначают исходя из тяжести почечной патологии. Учитывая отеки ограничивают употребление соли.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

При соблюдении диетического питания уменьшаются риски осложнений болезни, обострений. Наиболее известной среди людей, страдающих болезнями почек, стала диета №7.

Диета 7

Салат Меню диеты при заболевании почек включает отказ от всех продуктов, способных раздражать почки или увеличивать нагрузку на них.

Продукты, исключаемые при диете 7:

  • Приправы и соль. Из приправ можно оставить тмин, сухой укроп и корицу, которую нельзя использовать чаще 2 раз в неделю. При отсутствии обострения соль можно использовать при готовке блюд, но в малых количествах. При обострении убирается вовсе.
  • Любые газированные сладкие напитки и алкоголь.
  • Мясные бульоны. Редко можно позволить слабый куриный бульон.
  • Консервы, особенно рыбные. Запрещена икра, копченая рыба.
  • Любое жирное мясо, рыба, копчености.
  • Солености, грибы, консервация.
  • Шоколад.
  • Твердый сыр.

Меню такого питания направлено на то, чтоб уменьшить количество белка в пище.

Белок полезен для организма, но в случае почечных заболеваний, после его переработки в организме накапливается мочевина и креатинин.

Почечные функции

Разрешенные продукты при диете 7:

  • Нежирная рыба.
  • Вегетарианские супы.
  • Овощи и зелень, особенно полезны огурцы.
  • Фрукты.
  • Крупы и макароны.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо.

Диета полезна при заболеваниях почек. Она полностью исключает вредные блюда, а взамен предлагает много витаминизированной еды. При болезнях почек нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы питание было вкусным и полезным, но не приносило вреда “пострадавшим” почкам.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Овощной салатик Неправильный обмен веществ часто вызывает образование камней и песка в почках. Это неприятное заболевание, особенно в те моменты, когда настигает почечная колика.

Поскольку камни и песок, если они допустимого размера, должны выходить из почек, то нужно увеличить объем выпиваемой жидкости.

Камни бывают разных химических составов. Некоторые из них можно попробовать расщепить с помощью лекарств либо диеты. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей направлена на то, чтобы не допустить увеличения и образования новых экскрементов.

Продукты, запрещенные:

  • Копчености, колбасы;
  • Бобовые;
  • Приправы;
  • Солености, грибы;
  • Икра, рыбные консервы;
  • Помидоры;
  • Шоколад, какао;
  • Мясные супы и бульоны.

Некоторые врачи запрещают еще алкоголь и сладкую газированную воду. Но в случае камней в почках, “Кока кола” порой “стачивает” камни, а алкоголь в небольших количествах может поспособствовать выходу экскрементов из почек.

В случае обострении мочекаменной болезни, к запрещенным продуктам добавляется:

  • Картофель;
  • Лук;
  • Соль;
  • Алкоголь;
  • Газированная вода.

Желательно при мочекаменной болезни в пищу употреблять больше овощей, особенно стоит налегать на огурцы, поскольку они мочегонные.

Полезна любая зелень, фрукты, молочные продукты. Разрешается употреблять любые каши. При отсутствии обострения жареное тоже может фигурировать в меню, но не чаще 2 раз в неделю. Яйца разрешены, но их количество не должно превышать одного в сутки.

Видео

Популярные блюда не из списка стандартных

Популярные блюдаУчитывая, что много продуктов запрещено, то большинство стандартных блюд отпадает сразу. Это не значит, что при болезни почек нужно невкусно питаться.

Изначально рацион будет казаться ущербным, но со временем из полезных продуктов, путем экспериментов, можно придумать много интересных и вкусных блюд.

Поскольку мясные бульоны запрещены, то в обед придется довольствоваться вегетарианскими.

Вкусно выходит капустняк и постный борщ, правда бобовые добавлять в него нельзя. Популярным блюдом при болезнях почек являются голубцы. Их можно приготовить, как с мясом, так и с творогом.

Если говорить о вторых блюдах, то вкусно и оригинально получается запеченная рыба в травах:

  1. Нужно взять 200 грамм форели или кеты.
  2. Добавить к ней репчатый лук, укроп, базилик, лимонный сок, немного оливкового масла и нежирной сметаны.

Если говорить о салатах, то “Маркиза” радует и на праздничном столе, и в обычное время.

Салат прост:

  1. Берется 30 грамм яблок и столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм картофеля, 50 грамм говядины и куриного филе.
  2. Мясо и картофель отваривается до готовности.
  3. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются нежирной сметаной. Действительно вкусный салат и полезный.

Профилактика мочекаменной болезни

Вкусный и полезный салат с креветками:

  1. Берется 400 грамм отварных креветок, 2 свежих огурца, яблоко, 3 отварных чищенных картофелины.
  2. Все продукты мелко нарезаются, кроме креветок, если они небольшие.
  3. Заправляется салат растительным маслом.

Нельзя обойти стороной и картофельную запеканку с овощами:

  1. Берется морковь, 4 отварных картофелины, 100 грамм капусты, ложка муки.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками. Капуста же тонко шинкуется. Морковь нарезается соломкой.
  3. На слабом огне немного поджарить на сливочном масле капусту и морковь. Затем слоями выкласть в формочку картофель, морковь, капусту.
  4. Каждый слой смазать сметаной, перемешанной с мукой и растительным маслом. Последний слой снова картофельный.

В этот рецепт можно добавить мясо, желательно куриное филе, которое нужно предварительно отварить.

Фантастический десерт с яблоками не оставит никого равнодушным:

  1. Нужно взять 4 яблока, очистить от кожуры и вырезать середину.
  2. Их надо отварить до полуготовности, предварительно добавив в воду немного лимонного сока.
  3. Затем следует взять желток с яйца, добавить к нему 2 большие ложки сахара и муки, и все вместе тщательно растереть.
  4. Белок с яйца добавить в 100 грамм нежирной сметаны, и взбить блендером, затем добавить к желтку.
  5. В яблоки влить варенье или джем, а сверху залить полученной массой.
  6. Затем поставить блюдо в духовку, пока яблоки не запекутся до готовности.

Примерное меню на неделю

Разные вкусностиЗавтрак:

  • Винегрет, заправленный сметаной. Можно заменить на кашу с молоком;
  • Некрепкий чай.

Обед:

  • Овощной суп;
  • Тушеное мясо с кашей.

Ужин:

  • Котлеты на пару с кашей;
  • Творожная запеканка;
  • Стакан чая или молока.

Чтобы блюда не приедались, можно несколько заменять продукты в рационе. Например, винегрет можно заменить на омлет, на салат с креветками. Овощной суп можно заправлять разными кашами, тогда вкус будет каждый день разный.

Тушеное мясо можно поменять на отварную или тушеную рыбу, на битки, деруны. Главное помнить, что жареное можно не в больших количествах, только один-2 раза в неделю.

Общие правила питания

Фрукты и овощиКакое бы ни было заболевание почек, есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в питании.

Продукты, исключаемые:

  • Рыбные и мясные консервы, икра;
  • Копчености, слишком жирная рыба и мясо, колбасы;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао, крепкий кофе;
  • Специи, приправы, уменьшается количество соли в рационе;
  • Сладкая вода с красителями;
  • Солености, консервации;
  • Мясные супы;
  • Грибы.

Продукты, количество которых нужно увеличить в меню:

  • Фрукты;
  • Овощи, особенно огурцы;
  • Молоко, кефир, творог;
  • Зелень;

Продукты, исключаемые при обострении:

  • Картофель;
  • Лук;
  • Бананы;
  • Крепкие чаи;
  • Алкоголь;
  • Сладкий перец;
  • Газированные напитки.

При болезнях почек нужно резко увеличить количество потребляемой жидкости. Оно должно составлять не меньше 2 литров в сутки. Желательно пить минеральную воду без газа. В случае обострения, минеральную воду нужно заменить на обычную.

Профилактика заболеваний

Девушка готовит салатПравильное питание поможет вылечить почечные заболевания, но. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.

Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.

Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.

Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Много блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты часто, особенно в период обострений.


5 / 5 ( 6 голосов )

Какая диета назначается при заболевании почек и мочевыводящих путей?

Оглавление: [скрыть]

  • Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей
  • Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей
    • Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Заболевание почек

Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

Цистит

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

Диета при почечных заболеваниях

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов.

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Безбелковая диетаУпомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

Мочегонный чай

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Вернуться к оглавлению

Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Утро: салат из отварных овощей со сметаной, творог, слегка подсушенный белый хлеб, отвар шиповника.

Ланч: омлет из одного яйца, отварная гречневая крупа с небольшим добавлением масла, сок.

День: овощной суп, небольшая порция отварного мяса, картофель в мундирах, кисель.

Полдник: небольшая порция спиралек из твердых сортов пшеницы, стакан простокваши, печеное яблоко.

Вечер: паровые котлеты из риса, немного сухофруктов, кисель.

За час до сна можно выпить стакан молока с несоленым печеньем.

Диетическое питание при болезни почек и мочевыводящих путей является одним из ключевых элементов лечения широкого спектра заболеваний выделительной системы. Главная задача терапевтического рациона – снятие нагрузки с подвергшихся заболеванию органов, уменьшение отечности и патологических состояний, которые вызвало заболевание, а также восстановление нормального водно-солевого баланса и обмена веществ.

Учитывая широкий спектр и специфику болезней выделительной системы, давать советы относительно целесообразности диетотерапии, допустимых и запрещенных продуктов питания, их количества может исключительно лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *