Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают: 404 Страница не найдена | Амурская государственная медицинская академия Мини

Содержание

Вариант № 5

Выберите один наиболее правильный ответ:

1. ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ:

а) Хирургической шейки плеча б) Переломах локтевого отростка в) Шейки бедренной кости, ладьевидной кости

г) Чрезвертельных и межвертельных переломах

д) Большеберцовой кости

2. ПРИ СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ВЫРАЖЕННЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ:

а) Головокружение, тошнота, рвота

б) Параличи (парезы) конечностей

в) Нарушение зрения

г) Нарушение слуха

д) Выпадение функции черепно-мозговых нервов

3. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

а) Две степени поражения

б) Три степени поражения

в) Четыре степени поражения

г) Пять степеней поражения

д) Шесть степеней поражения

4. ПОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОДРАЗУМЕВАЮТ

а) Многооскольчатые переломы костей

6) Двойные (сегментарные) переломы костей

в) Повреждения двух или более анатомо-функциональных образований опорнодвигательного аппарата на одном или разных сегментах

г) Переломы обеих лодыжек голени с подвывихом или вывихом стопы

д) Повреждения менисков и связок коленного сустава

5. ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ТАЗА СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) Отрыве передней-верхней ости подвздошной кости со смещением

б) Переломе седалищной иди лобковой костей

в) Центральном вывихе бедра

г) Переломе крестца и копчика

д) Переломе крыла подвздошной кости

6. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К НАКОСТНОМУ ОСТЕОСИНТЕЗУ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) Остеопороз костей

б) Открытые переломы с обширной зоной повреждения мягких тканей

в) Инфицированные переломы

г) Обширные кожные рубцы, свищи, остеомиелит

д) Всё перечисленное

7. ДЛЯ ВЫВИХОВ НЕТИПИЧЕН СИМПТОМ:

а) Деформация области сустава

б) Симптом "пружинящего сопротивления"

в) Отсутствие активных движений в суставе

г) Патологическая подвижность

д) Боль в суставе

8. ДЕФОРМАЦИЯ ТРЕУГОЛЬНИКА ГЮТЕРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЫВИХЕ В СУСТАВЕ:

а) Тазобедренном

б) Коленном

в) Голеностопном

г) Локтевом

д) Плечевом

9. ПРИ ПЕРЕЛОМЕ КЛЮЧИЦЫ СО СМЕЩЕНИЕМ КОСЫНОЧНАЯ ПОВЯЗКА ЯВЛЯЕТСЯ::

а) Средством лечебной иммобилизации;

б) Средством транспортной иммобилизации;

в) Вообще не накладывается при таких переломах;

г) Накладывается только при отсутствии отводящей шины ЦИТО;

д) Является альтернативной гипсовой повязкой Дезо при лечении пожилых и ослабленных больных.

10. УКАЖИТЕ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ПЕРЕЛОМА ПЛЕЧА, ПРИ КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ НАИБОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛУЧЕВОГО НЕРВА:

а) Оскольчатый перелом верхней трети плеча со смещением;

б) Абдукционный перелом шейки плеча со смещением;

в) Аддукционный перелом шейки плеча со смещением;

г) Перелом диафиза плеча на границе средней и нижней трети со смещением;

д) Перелом головчатого возвышения плечевой кости.

11. главной причиной высокой летальности при политравме является:

а) Нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса б) Травматический шок и кровопотеря

в) Восходящая инфекция мочевыделительной системы

г) Пролежни

д) Застойная пневмония

12. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:

а) Временную остановку кровотечения

б) Транспортную иммобилизацию подручными средствами

в) Искусственное дыхание

г) Наложение трахеостомы

д) Наложение асептической повязки

13. ПРИ МАССОВОМ ПОСТУПЛЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО:

а) Временная остановка кровотечения

б) Плевральная пункция при клапанном пневмотораксе

в) Трансфузионная терапия при шоке

г) Заполнение первичной медицинской карты

д) Катетеризация или пункция мочевого пузыря

14. ШОКОВЫЙ ИНДЕКС ( ИНДЕКС АЛЬГОВЕРА) – ЭТО:

а) отношение частоты пульса к уровню диастолического давления;

б) отношение частоты пульса к уровню систолического давления;

в) отношение уровня систолического давления к частоте пульса;

г) отношение уровня диастолического давления к частоте пульса;

д) отношение уровня систолического давления к уровню диастолического давления.

15. НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ВКЛЮЧАЮТ:

а) Транспортную иммобилизацию

б) Трансфузионную терапию

в) Блокаду места перелома

г) Первичную хирургическую обработку раны

д) Введение антибиотиков

16. ВТОРИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТ:

а) Второе по счету хирургическое вмешательство

б) Наложение вторичных швов (раннего и позднего)

в) Кожную пластику с целью закрытия раны

г) Хирургическое вмешательство с целью лечения раневой инфекции

д) Восстановительные операции (шов сосуда, нерва, остеосинтез костей при огнестрельном переломе)

17. НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРОИЗВОДИТСЯ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО:

а) Первичная хирургическая обработка раны

б) Окончательная остановка кровотечения

в) Ампутация конечности

г) Трахеостомия

д) Операции по поводу анаэробной инфекции

18. НА ЭТАПЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ПО ЖИЗНЕННЫМ ПОКАЗАНИЯМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ:

а) Первичную хирургическую обработку раны

б) Декомпрессивную трепанацию черепа

в) Окончательную остановку кровотечения

г) Операции по поводу анаэробной инфекции

д) Торакотомию и лапаротомию при ранении органов грудной и брюшной полостей

19. ОТКРЫТЫМ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ПЕРЕЛОМОМ СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕЛОМ

КОСТИ С:

а) Осаднением кожных покровов

б) Образованием фликтен над областью перелома

в) Раной мягких тканей вне зоны перелома

г) Раной мягких тканей сообщающейся с областью перелома

д) Обширной гематомой

20. ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

а) Промывание раны антисептиками б) Наложение асептической повязки в) Обкалывание раны антибиотиками г) Оперативное вмешательство с рассечением, иссечением раневого канала д) Наложение транспортной шины

21. ДДЯ ЗАКРЫТИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а) Наложение первичного шва б) Свободная кожная пластика в) Наложение первично-отсроченного шва

г) Кожная пластика лоскутом на ножке

д) Наложение асептической повязки

22. ПОД МИКРОФЛОРОЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПОНИМАЮТ:

а) Первичное микробное загрязнение

б) Вторичное микробное загрязнение

в) Микробы, прошедшие отборочный рост в ране

г) Сапрофиты

д) Микробы анаэробной группы

23. НАЛОЖЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ШВА НА ОГНЕСТРЕЛЬНУЮ РАНУ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) Огнестрельном ранении бедра

б) Проникающем ранении грудной клетки

в) Ранении верхней конечности с повреждением сосуда

г) Травматической ампутации конечности

д) Огнестрельном повреждении кисти

24. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН НЕ ПРОИЗВОДЯТ:

а) Рассечение раны и иссечение зовы первичного некроза

б) Остановку кровотечения

в) Обкалывание стенок раны антибиотиками

г) Иссечение зоны молекулярного сотрясения

д) Удаление инородных тел в раневом канале

25. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ ИЛИЗАРОВА ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ:

а) Бескровное лечение закрытых и открытых переломов костей, удлинение конечностей

б) Замещение дефектов длинных трубчатых костей, мягких . тканей, сосудов, нервов

в) В один этап бескровно ликвидировать ложный сустав, укорочение, искривление, деформацию костей

г) Бескровно артродезировать крупные суставы

д) Всё перечисленное

26. ПОКАЗАНИЯМИ К ПРИМЕНЕНИЮ КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ КРОМЕ:

а) Многооскольчатые переломы длинных трубчатых костей

б) Оскольчатые переломы проксимальных метаэпифизов длинных трубчатых костей со смещением

в) Поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки» диафизов трубчатых костей

г) Многооскольчатые переломы дистальных метаэпифизов длинных трубчатых костей

д) Околосуставные переломы со смещением отломков

27. ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ВНЕОЧАГОВОГО ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕД ДРУГИМИ ВИДАМИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ:

а) Малой травматичности

б) Надежной стабилизации отломков костей

в) Возможности ранней активизации тяжелых больных

г) Малых сроков оперативного вмешательства в сочетании

с простотой методики оперативного вмешательства

д) Отсутствие или незначительная кровопотеря

28. ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) слабость

б) жажда

в) головокружение

г) брадикардия

д) тахикардия

29. ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТИ ВКЛЮЧАЕТ:

а) Введение обезболивавших средств

б) Введение антибиотиков

в) Новокаиновую блокаду области перелома

г) Остановку кровотечения, закрытие раны стерильной повяз­кой, транспортную иммобилизацию

д) Внутривенное введение кровезамещающих растворов.

30. ПОД ПОЛИТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОНИМАЮТ:

а) Многооскольчатые переломы костей

б) Множественную и сочетанную травму

в) Переломы костей и вывихи суставов

г) Переломи костей, осложненные повреждением магистральных сосудов

д) Переломы костей с обширным повреждением мягких тканей

31. ПОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОДРАЗУМЕВАЮТ:

а) Многооскольчатые переломы костей

6) Двойные (сегментарные) переломы костей

в) Повреждения двух или более анатомо-функциональных образований опорно-двигательного аппарата на одном или разных сегментах

г) Переломы обеих лодыжек голени с подвывихом или вывихом стопы

д) Повреждения менисков и связок коленного сустава

32. ПОД СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНИМАЮТ:

а) Переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) Переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

в) Переломы верхних и нижних конечностей (например: плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

г) Повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

д) Повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области.

33. ОТКРЫТЫМ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ПЕРЕЛОМОМ СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕЛОМ

КОСТИ С:

а) Осаднением кожных покровов

б) Образованием фликтен над областью перелома

в) Раной мягких тканей вне зоны перелома

г) Раной мягких тканей сообщающейся с областью перелома

д) Обширной гематомой

34. К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ ГЕМОДИНАМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ:

а) гемодез, неогемодез

б) раствор Рингера, лактосоль

в) полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль

г) аминокровин

д) жировые эмульсии

35. К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ:

а) гемодез

б) реополиглюкин

в) липофундин

г) физ. раствор

д) желатиноль

35. К КРОВОЗАМЕНИТЕЛЯМ ПРИМЕНЯЕМЫМ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ ОТНОСЯТСЯ:

а) Жировые эмульсии

б) смесь аминокислот

в) растворы Рингера, маннитол

г) гемодез

д) желатиноль

36. ПОКАЗАНИЯМИ К ПЕРЕЛИВАНИЮ КРОВИ НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) острая гнойная инфекция

б) постгеморрагический шок Ш ст. при остановленном наружном и отсутствии внутреннего кровотечения

в) травматический шок в сочетании с внутренним кровотечением

г) анаэробная инфекция

д) ожоговый шок

37. ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ТАЗА ПОКАЗАН СЛЕДУЮЩИЙ ВИД ОБЕЗБОЛИВАНИЯ:

а) паравертебральная блокада

б) обезболивание по Шнеку

в) блокада до Школьникову

г) футлярная блокада

д) проводниковая анестезия

38. ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ТАЗА СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ ПОКАЗАНО ПРИ:

а) Отрыве передней верхней ости подвздошной кости со смещением

б) Переломе седалищной иди лобковой костей

в) Центральном вывихе бедра

г) Переломе крестца и копчика

д) Переломе крыла подвздошной кости

39. ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ТИПА "МАЛЬГЕНЯ" ПОКАЗАНО ЛЕЧЕНИЕ:

а) Положение по Волковичу

б) Кокситная гипсовая повязка

в) Скелетное вытяжение

г) Остеосинтез костей таза

д) Наложение пояса Гильфердинга

40. ПОД СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНИМАЮТ:

а) Переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) Переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

в) Переломы верхних и нижних конечностей (например: плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

г) Повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

д) Повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области.

41. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ТАЗА СОПРОВЖДАЮЩИЕСЯ ПОВРЕЖДЕНИЕМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И УРЕТРЫ:

а) Центральный вывих бедра

б) Перелом крыла подвздошной кости

в) Перелом седалищной и лонной костей с обеих сторон (типа "бабочки")

г) Чрезвертлужные переломы

д) Переломы крестца и копчика

42. АБСОЛЮТНЫМ СИМПТОМОМ ПЕРЕЛОМОВ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Патологическая подвижность

б) Деформация конечности.

в) Гематома

г) Нарушение функции

д) Ни один из перечисленных

43.ПРЯМОЙ МЕХАНИЗМ ТРАВЫ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:

а) Оскольчатый перелом надколенника

б) Винтообразный перелом б/берцовой кости

б) Поперечный перелом ключицы

г) Перелом шейки бедренной кости

д) Компрессионный перелом тел позвонков

44. ОТНОСИТЕЛЬНОЕ УКОРОЧЕНИЕ КОНЕЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ПЕРЕЛОМА СО СМЕЩЕНИЕМ ОТЛОМКОВ:

а) Диафиза бедренной кости

б) Мыщелков большеберцовой кости

в) Шейки бедренной кости

г) Лучевой кости в "типичном месте"

д) Диафизов костей предплечья

45. ЭРЕКТИЛЬНАЯ ФАЗА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ:

а) Повышением артериального давления

б) Учащением пульса

в) Все перечисленные симптомы

г) Учащением дыхания

д) Бледностью кожных покровов

46. ДЛЯ ТОРПИДНОЙ ФАЗЫ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) Снижение артериального давления

б) Учащение пульса

в) Учащение дыхания

г) Гиперемия кожных покровов

д) Утрата сознания

47. АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫМИ .СИМПТОМАМИ ЖИРОВОЙ ЭМБОЛИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) Острая дыхательная недостаточность

б) Гипотермия

в) Расстройства сознания

г) Появление мелкоточечной петехиальной сыпи на коже передней поверхности туловища

д) Неустойчивые показания гемодинамики

48. АБСОЛЮТНЫМ ПРИЗНАКОМ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ СВОДА ЧЕРЕПА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Боль в области раны

б) Кровотечение из раны

в) Тошнота и рвота

г) Крепитация костных отломков

д) Истечение ликвора из раны

49. АБСОЛЮТНЫМ ПРИЗНАКОМ ПЕРЕЛОМА ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Утрата сознания в момент травмы

б) Разлитая головная боль

в) Психомоторное возбуждение

г) Ликворея из носа (слухового прохода)

д) Кровоизлияние вокруг орбит (симптом "очков")

50. К ОБЩЕМОЗГОВЫМ СИМПТОМАМ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ ЧЕРЕПА ОТНОСЯТ:

а) Моторные нарушения в виде параличей (парезов)

б) Зрительные нарушения вплоть да полной слепоты

в) Утрата слуха

г) Речевые расстройства

д) Разлитая головная боль, тошнота, рвота

51. ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЦЕЛЬ: а) Остановить кровотечение б) Произвести остеосинтез в случае огнестрельного перелома конечности

в) Профилактика развития раневой инфекции

г) Добиться заживления раны первичным натяжением

д) Сшивание сосудов, нервов и сухожилий при их повреждениях

52. ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН: а) Интрамедуллярный остеосинтез металлическим стержнем

в) Наружный чрескостный остеосинтез спицевыми аппаратами (Илизарова, Волкова-Оганесяна и др.) или стержневыми аппаратами

г) Накостный остеосинтез серкляжными проволочными швами

д) Чрескостный остеосинтез винтами

53. К ОЧАГОВЫМ МОЗГОВЫМ СИМПТОМАМ ПРОНИКАЮЩЕГО РАНЕНИЯ ЧЕРЕПА ОТНОСЯТ:

а) Психомоторные (двигательные и психические возбуждения)

или резкие угнетения

б) Головная боль

в) Тошнота и рвота

г) Двигательные нарушения в виде параличей одной или двух конечностей

д) Изменения частоты пульса - тахикардия или брадикардия

54. ПРИ СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ВЫРАЖЕННЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ:

а) Головокружение, тошнота, рвота

б) Параличи (парезы) конечностей

в) Нарушение зрения

г) Нарушение слуха

д) Выпадение функции черепно-мозговых нервов

55. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

а) Две степени поражения

б) Три степени поражения

в) Четыре степени поражения

г) Пять степеней поражения

д) Шесть степеней поражения

56. ПРИ ОЖОГЕ 3 "Б" СТЕПЕНИ ВНЕШНИЙ ВИД ОЖОГОВОЙ РАНЫ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

а) Гиперемией

б) Гиперемией и отёком

в) Наличием пузырей на гиперемированой поверхности

г) Покрыта мягким серовато-белесоватым струпом

д) Покрыта плотным черный струпом

57. ПРИ ОЖОГЕ 3 "А" СТЕПЕНИ БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПОРАЖЕНИЯ:

а) Умеренно снижена

б) Значительно снижена

в) Повышена

г) Сохранена

д) Отсутствует

58. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ КОНТГРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА КИСТИ:

а) Боль в пальцах

б) Ограничение движений

в) Наличие рубцово-измененного ладонного апоневроза

г) Изменение иннервации пальцев

д) Нарушения кровообращения

59. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА:

а) Медикаментозная терапия

б) Лечебная гимнастика

в) Хирургический метод лечения

г) Гипсовая иммобилизация

д) Физиотерапевтическое лечение

60. К ПЕРЕЛОМУ БЕННЕТА ОТНОСИТСЯ:

а) Перелом основных и средних фаланг пальцев кисти

б) Перелом дистальных фаланг пальцев кисти

в) Вывихи основных и средних фаланг пальцев

г) Внутрисуставные переломы основных и средних фаланг пальцев

д) Внутрисуставные переломы основания I пястной кости с её подвывихом

61. ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ПОВРЕЖДЕНИЯ СУХОЖИЛИЯ СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦА:

а) Невозможность активного разгибания концевой и средней фаланг

б) Отсутствие пассивных сгибательных движений пальцев

в) Наличие раны и отсутствие активного сгибания пальца

г) Отсутствие пассивных разгибательных движений

д) Наличие раны при сохранении активных и пассивных движений

62. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СУХОЖИЛИЙ СГИБАТЕЛЕЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ:

а) Гипсовая иммобилизация в функционально выгодном положении пальца

б) Скелетное вытяжение

в) Шов сухожилия с последующей иммобилизацией пальца

г) Шов сухожилия с ранними движениями в пальце

63. АБСОЛЮТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕЛОМОВ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ:

а) Локальная боль

б) Подвижность костных отломков

в) Крепитация костных отломков

г) Пальпация концов костных отломков

д) Все перечисленные признаки

64. ПРИНЦЩЫ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХОВ ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ:

а) Обезболивание, раннее одномоментное вправление и фиксация на 3 недели

б) Обезболивание, вправление и ранние движения в суставе

в) Постепенное вправление методом постоянного скелетного вытяжения

г) Хирургическое лечение

д) Лечение специальными дистракционными аппаратами

65. КАКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К КОМБИНИРОВАНЫМ:

а) Ранение одним ранящим снарядом нескольких областей тела

б) Ранение несколькими ранящими снарядами одной или нескольких областей

в) Одновременное повреждение несколькими поражающими факторами - ожог, механические повреждения

г) Повреждение нескольких органов одной полости

д) Одновременное повреждение мышц, кости, сосудов и нервов конечности

66. ЛАПАРОТОМИЯ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНОМ РАНЕНИИ ЖИВОТА ПРОИ3ВОДИТСЯ НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ:

а) Первая доврачебная помощь

б) Первая медицинская помощь

в) Первая врачебная помощь

г) Квалифицированная медицинская помощь

д) Специализированная медицинская помощь

67. НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТЫЕ ДИАФИЗАРНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ В ОБЛАСТИ:

а) Бедра

б) Плеча

в) Ключицы

г) Голени

д) Предплечья

68. ОТКРЫТЫЕ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ В ОБЛАСТИ СУСТАВА:

а) Тазобедренного

б) Голеностопного

в) Плечевого

г) Коленного

д) Лучезапястного

69. ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НА РЕНТТЕНОГРАММЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ: а) а) Недоразвитие вертлужной впадины б) Скошенность крыши вертлужной впадины

в) Вальгусная деформация проксимального конца бедренной кости

г) Несоответствие размеров головки размерам вертлужной впадины

д) Все перечисленные признаки

70. СИМПТОМАМИ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) Ограничение отведения бедра

б) Асимметрия складок на бедре

в) Укорочение конечности

г) Наружная ротация конечности

д) Все перечисленные признаки

71. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ: а) С первых дней после рождения ребенка б) С 1-го месяца в) С 3-го месяца г) С 6-го месяца д) С 12-го месяца

72. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БВДРА В ПЕРВЫИ ГОД ЖИЗНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ:

а) Применение абдукционных шин

б) Открытое вправление вывиха

в) Открытое вправление с реконструктивными операциями на костях

г) Внесуставные реконструктивные операции на костях таза и бедренной кости

д) Все перечисленные методы

73. ВТОРИЧНО ОТКРЫТЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ВОЗНИКАЮТ ВСЛЕДСТВИИ:

а) Некроза над областью перелома с постепенным обнажением кости

б) Воздействия травмирующей силы на конечность, вызывающей повреждение кожных покровов, мягких тканей и перелома кости

в) Нагноения гематомы в области перелома с возникно­вением свищевой формы остеомиелита

г) Прокола мягких тканей, кожных покровов острым отломком кости изнутри кнаружи

д) Разрушения мягких тканей костной опухолью при ее прорастании с нарушением целости кожных покровов и т.д.

74. ТЯЖЕСТЬ ОТКРЫТОГО НЕОГНЕСТРЕЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

а) Наличием отломка кости, выступающего в рану

б) Наличием артериального венозного или смешанного кровотечения из раны

в) Тяжестью и обширностью повреждения мягких тканей

г) Оскольчатым характером перелома

д) Временем прошедшим с момента травмы до поступления пострадавшего в стационар

75. ГЛАВНЫМ СРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ГНОЙНОЙ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМАХ ЯВЛЯЕТСЯ:

в) Туалет раны, повязка с антисептиком или антибиотиком

б) Внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков

в) Обкалывание раны раствором антисептика или антибиотика

г) Своевременная и технически правильно проведенная первичная хирургическая обработка раны

д) Иммобилизация конечности гипсовой повязкой

76. ДЛЯ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ ХАРАКТЕРНО:

а) Эквинусное положение стопы

б) Супинация стопы

в) Приведение переднего отдела стопы (аддукция)

г) Подошвенный перегиб

д) Все перечисленные признаки

77. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ У ДЕНЙ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ: а) Операции на сухожилиях и связках стопы б) Корригирующих оперативных вмешательств на костях стопы в) Бинтования стопы по Финку-Эттингену г) Лечебной гимнастики, массажа д) Всеми перечисленными методами

78. ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ:

а) Хирургической шейки плеча б) Переломах локтевого отростка в) Шейки бедренной кости, ладьевидной кости

г) Чрезвертельных и межвертельных переломах

д) Большеберцовой кости

78. ОСНОВНЫМИ МЕСТНЫМИ .ПРИЧИНАМИ НАРУШЕНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) Неточная репозиция отломков б) Наличие интерпозиции тканей между отломками в) Нарушение кровоснабжения отломков г) Несовершенная иммобилизация д) Все перечисленные факторы

79. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ФИБРОЗНО-ЩЕЛЕВИДНЫХ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ БЕЗ УКОРОЧЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ ПОКАЗАНЫ:

а) Наружный чрезкостный остеосинтез в режиме дистракции б) Билокальный компрессионно-дистракционный остеосинтез в) Гипсовая иммобилизация г) Костная пластика д) Наружный чрезкостный остеосинтез в режиме компрессии

80. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ОСЛОЖНЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Наложение гипсовой повязки

б) Накостный остеосинтез в сочетании с костной пластикой

в) Внутрикостный остеосинтез в сочетании с костной пластикой

г) Пересадка костного трансплантата на питающей сосудистой ножке

д) Наружный чрескостный остеосинтез

81. ПРИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ:

а) Голова наклонена в «больную» сторону, подбородок повернут в «здоровую» сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца

б) Голова наклонена в «здоровую» сторону, подбородок повернут в «больную» сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца

в) Под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца

г) Боли по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы с иррадиацией в руку

д) Ни один из указанных симптомов

82. лечение врожденной мышечной кривошеи у детей до 1 года осуществляется путем:

а) Тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы

б) Удлинения сухожильных ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы

в) Фиксации головы гипсовой повязкой

г) Фиксации головы ватно-марлевым воротником

д) Всеми указанными методами

83. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ:

а) Фиксации головы ватно-марлевым воротником

б) Тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы

и рассечением листков поверхностной фасции

в) Лечебной гимнастики

г) Ни одним из указанных методов

д) Тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы

84. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ЛОЖНОГО СУСТАВА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) Наличие щели между отломками

б) Склероз концов костных отломков

в) Облитерация костномозговых каналов в области перелома

г) Сглаженность концов костных отломков по линии перелома

д) Все перечисленные признаки

85. ПОД ГРЫЖЕЙ ШМОРЛЯ ПОДРАЗУМЕВАЮТ:

а) Выпячивание межпозвонкового диска в сторону спинного мозга

б) Выпячивание межпозвонкового диска в строну корешка

в) Выпячивание межпозвонкового диска в губчатое вещество тела позвонка

г) Кистозное поражение тела позвонка

д) Грыжевое выпячивание спинного поэта

86. ПОД ТЕРМИНОМ "СПОНДИЛОЛИСТЕЗ" СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ:

а) Незаращение дужек позвонков

б) Разрушение позвонка

в) Наличие переходных позвонков

г) Смещение тела позвонка кпереди

д) Сращение позвонков

87. ПРЕДЛОЖИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ТАКТИКУ ПРИ ВЫВИХЕ БЕДРА.

а) Закрытое вправление под местной анестезией с последующей активацией на костылях без нагрузки на больную ногу;

б) Закрытое вправление под наркозом с последующим наложением скелетного вытяжения;

в) Закрытое вправление под наркозом с последующим наложением гипсовой кокситной повязки;

г) Закрытое вправление под наркозом с последующей активацией на костылях без нагрузки на больную ногу;

д) Открытое вправление с наложением гипсовой кокситной повязки на 3,5 месяца.

88. В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ТЕЛА ВОЗНИКАЕТ НАИБОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА ПЕРЕДНИЕ ОТДЕЛЫ ПОЗВОНКОВ?

а) Стоя;

б) Сидя;

в) Лежа на животе;

г) Лежа на спине;

д) Лежа на боку.

89. ПОДОМЕТРИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПО ФРИДЛЯНДУ - ЭТО ОТНОШЕНИЕ ( В ПРОЦЕНТАХ):

а) Ширины стопы к ее высоте;

б) Длины стопы к ее ширине;

в) Ширины стопы к ее длине;

г) Высоты стопы к ее длине;

д) Высоты стопы к ее ширине.

90. В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ НЕОБХОДИМО ФИКСИРОВАТЬ БЕДРО У РЕБЕНКА ВПЕРВЫЕ 0,5 ГОДА ЖИЗНИ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ВЫВИХЕ?

а) В положении отведения;

б) В положении приведения;

в) В среднефизиологическом положении;

г) В положении разгибания и наружной ротации;

д) Фиксация вообще не применяется в таком возрасте.

91. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИ-ЗАЦИИ ПРИ ОТКРЫТОМ ПЕРЕЛОМЕ БЕДРА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) наложение шины Томаса;

б) наложение шины Дитерихса;

в) наложение шины Крамера;

г) фиксация к здоровому бедру;

д) наложение пневматической шины.

92. КОГДА НЕОБХОДИМО ДРЕНИРОВАТЬ РАНУ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ?

а) только в случае невозможности провести полноценный гемостаз;

б) только в случае значительного загрязнения раны;

в) только при отсутствии уверенности в полноценном иссечении нежизнеспособных тканей;

г) только при отсутствии возможности проведения в дальнейшем адекватной антибиотикотерапии;

д) во всех случаях.

93. КАКИЕ ПОСТРАДАВШИЕ В ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ ОБРАТИМОЙ ФАЗЕ ШОКА (3 СТАДИЯ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭВАКУИРОВАНЫ В 1 ОЧЕРЕДЬ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ?

а) с переломом костей таза и разрывом мочевого пузыря;

б) с огнестрельным переломом бедра;

в) с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением;

г) с ранением легкого и клапанным пневмотораксом;

д) эвакуация всех пострадавших в этой фазе шока запрещена.

94. КАКОЙ ДИУРЕЗ (ПОЧАСОВОЙ) ЯВЛЯЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ В ПЕРИОД ОЖОГОВОГО ШОКА?

а) 20 мл;

б) 30 мл;

в) 40 мл;

г) 50 мл;

д) 60 мл.

95. КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОБА НА ИНДИВИДУАЛЬНУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ НА ЭТАПЕ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ МАССОВОМ ПОСТУПЛЕНИИ ПОСТРАДАВШИХ?

а) сыворотка донора смешивается с каплей крови больного;

б) сыворотка больного смешивается с каплей крови донора;

в) эта проба на данном этапе не проводится;

г) на данном этапе кровь не переливается;

д) капля крови донора смешивается с каплей крови больного.

96. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫВИХ БЕДРА – ЭТО:

а) вывих головки бедра со смещением кпереди и медиально;

б) вывих головки бедра со смещением в проксимальном направлении;

в) вывих головки бедра со смещением кзади;

г) перелом дна вертлужной впадины со смещением головки бедра в полость таза;

д) перелом крыши вертлужной впадины со смещением головки бедра в проксимальном направлении.

97. ПРИ ОТКРЫТЫХ ПЕРЛОМАХ ПЛЕЧА НАИЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ ИММОБИЛИЗАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) наложение шин Крамера до здорового плеча;

б) наложение шин Крамера до надплечья на стороне повреждения;

в) наложение шины Дитерихса;

г) наложение шины Томаса, укрепленной гипсом;

д) наложение гипсовой лонгеты.

98. ПРИ СУБКАПИТАЛЬНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА МЕТОДОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) остеосинтез 3-х лопастным гвоздем;

б) функциональное лечение;

в) однополюсное эндопротезирование;

г) остеосинтез спицами;

д) лечение на вытяжении с последующим наложением укороченной гипсовой кокситной повязки.

99. ПОД ТЕРМИНОМ «ОСТЕОХОНДРОЗ» ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ: а) Мелких межпозвонковых суставов б) Тел позвонков в) Связочного аппарата позвоночника г) Межпозвонковых дисков

д) Поражение всех перечисленных структур

100. ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ВРОЖДЕННОЙ КРИВОШЕИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы

б) Аномалия развития или воспаление позвоночника

в) Наличие рубцов на шее из-за воспалительных процессов

г) Наличие шейных ребер

д) Все перечисленные причины

Тема № 18. ТРАВМЫ ГРУДИ И ЖИВОТА — КиберПедия

1. При тампонаде сердца показана:

а) пункция перикарда

б) переливание крови

в) мочегонные

г) гемостатическая терапия

д) антибиотики

2. Для острого пневмоторакса не характерна:

а) одышка в покое

б) болевой синдром вплоть до шока

в) горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости

г) тахикардия

д) изменение перкуторгого звука

3. Больной получил дорожную травму. В процессе обследования выявлен перелом костей таза. Над левой половиной грудной клетки выслушиваются перистальтические шумы. У данного больного можно предположить:

а) внутрибрюшное кровотечение

б) разрыв легкого

в) тупую травму сердца

г) разрыв левого купола диафрагмы с пролабированием органов брюшной полости в грудную

д) для решения вопроса о характере сочетанной травмы необходимы дополнительные методы исследования

4. Для напряженного пневмоторакса не характерно:

а) сдавление пораженного легкого

б) уменьшение венозного притока к сердцу

в) смещение средостения в пораженную сторону

г) повышение давления на пораженной стороне

д) звучное сердцебиение

5. При большом свернувшемся гемотораксе 5-дневной давности необходимо выполнить:

а) широкую торакотомию, удаление гемоторакса

б) дренирование плевральной полости

в) введение стрептазы или других ферментов в область гемоторакса

г) повторные плевральные пункции

д) введение антибиотиков в зону свернувшегося гемоторакса

6. Главной причиной высокой летальности при политравме является:

а) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса

б) травматический шок и кровопотеря

в) восходящая инфекция мочевыдылительной системы

г) пролежни

д) застойная пневмония

7. Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

а) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

в) переломы верхних и нижних конечностей (например, плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

г) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

д) повреждение магистральных сосудов и нервов одной анатомической области

8. Мероприятия при оказании первой врачебной помощи не включают:

а) транспортную иммобилизацию

б) трансфузионную терапию

в) блокаду места перелома

г) первичную хирургическую обработку раны

д) введение антибиотиков

9. Для клинической картины острой кровопотери не характерно:

а) слабость

б) жажда



в) головокружение

г) брадикардия

д) тахикардия

10. Наиболее характерным признаком разрыва легкого является:

а) кровохаркание

б) гемоторакс

в) пневмоторакс

г) затемнение легкого при рентгенологическом исследовании

д) гемо-пневмоторакс

11. Для травмы почки характерна:

а) секреторная анурия

б) острая задержка мочеиспускания

в) экскреторная анурия

г) тотальная макрогематурия

д) клиническая картина перитонита

12. Признаком внебрюшинного разрыва мочевого пузыря является:

а) расстройство мочеиспускания и мочевой затек в клетчатку малого таза

б) недержание мочи и боли над лоном

в) симптомы раздражения брюшины

г) интоксикация и азотемия

д) симптом «ваньки-встаньки»

13. Основным рентгенологическим признаком повреждения мочевого пузыря является:

а) пузырно-мочеточниковый рефлюкс

б) деформация контуров мочевого пузыря

в) затек контрастного вещества за пределы мочевого пузыря

г) дивертикул мочевого пузыря

д) дефект наполнения в мочевом пузыре

14. При травме почки нефрэктомия показана при:

а) гематурии

б) повышенном артериальном давлении

в) гидронефрозе

г) мочевом затеке

д) кровотечении из почки

15. Перед удалением поврежденной почки необходимо исследовать:

а) состояние гемодинамики

б) состояние поврежденной почки

в) функцию остающейся почки

г) данные общего анализа мочи

д) данные клинического анализа крови

 

 

ОТВЕТЫ

Тема № 1. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

1 - в 2 - д 3 - д 4 - а 5 - в 6 - б 7 - д
8 - д 9 - б 10 - г 11 - в 12 - г 13 - г 14 - в
15 - д 16 - г 17 - д 18 - г 19 - г 20 - г 21 - а
22 - д 23 - г 24 - д 25 - б      

Тема № 2. НЕОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА

1 - б 2 - г 3 - в 4 - б 5 - д 6 - г 7 - б
8 - а 9 - г 10 - б 11 - б 12 - б 13 - г 14 - в
15 - б 16 - б 17 - б 18 - г 19 - в 20 - а 21 - б
22 - б 23 - а 24 - г 25 - г      

Тема № 3. ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И

ПЕРСТНОЙ КИШКИ

1 - б 2 - г 3 - в 4 - б 5 - б 6 - в 7 - в
8 - б 9 - б 10 - б 11 - а 12 - б 13 - г 14 - г
15 - б 16 - б 17 - г 18 - б 19 - в 20 - д 21 - д
22 - а 23 - а 24 - г 25 - г      

Тема № 4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

1 - г 2 - г 3 - в 4 - г 5 - в 6 - г 7 - б
8 - г 9 - а 10 - г 11 - г 12 - г 13 - б 14 - б
15 - г 16 - б 17 - а 18 - а 19 - а 20 - а 21 - в
22 - в 23 - б 24 - д 25 - а      

Тема № 5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОНКОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ



1 - б 2 - б 3 - д 4 - г 5 - д 6 - в 7 - д
8 - д 9 - д 10 - д 11 - в 12 - г 13 - в 14 - а
15 - г 16 - д 17 - г 18 - д 19 - б 20 - г 21 - д
22 - в 23 - б 24 - в 25 - д      

Тема № 6. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

1 - г 2 - г 3 - в 4 - г 5 - г 6 - в 7 - в
8 - б 9 - в 10 - а 11 - д 12 - в 13 - г 14 - д
15 - д 16 - б 17 - д 18 - д 19 - а 20 - а 21 - а
22 - д 23 - в 24 - д 25 - д      

Травмы живота и брюшной полости - тест с ответами

Медицина это наука в которую входит большое количество разнообразных разделов. Оно и понятно ведь будущий специалист в этой области должен иметь высокую квалификацию, ведь от этого зависит жизнь и здоровье человека. Для более лучшей подготовки, мы подготовили тест по медицине на этой странице. Внимание правильные варианты ответов выделены символом [+].

Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

[+] а) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

[-] б) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

[-] в) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

Главной причиной высокой летальности при политравме является:

[-] а) восходящая инфекция мочевыделительной системы

[+] б) травматический шок и кровопотеря

[-] в) застойная пневмония

Повреждения мочевого пузыря и уретры чаще всего наблюдаются при:

[-] а) переломе крыла подвздошной кости

[-] б) чрезвертлужном переломе

[+] в) переломе седалищной и лонной костей с обеих сторон (типа “бабочки”)

Эректильная фаза травматического шока характеризуется:

[+] а) всеми перечисленными симптомами

[-] б) учащением пульса

[-] в) повышением артериального давления

Для торпидной фазы травматического шока не характерно:

[-] а) учащение пульса

[-] б) снижение артериального давления

[+] в) учащение дыхания

Причиной ложно – абдоминального синдрома при сочетанной травме является:

[-] а) перелом грудины и травма органов средостения

[+] б) травма груди с переломом ребер в средне – нижней зоне

[-] в) вывих тазобедренного сустава

Для проникающего ранения брюшной полости характерно:

[-] а) повреждение висцеральной брюшины

[-] б) повреждение кожи

[+] в) повреждение париетальной брюшины

Симптом «Ваньки-встаньки» характерен для повреждения:

[+] а) селезёнки

[-] б) тонкого кишечника

[-] в) толстого кишечника

При ушивании ран толстой кишки необходимо накладывать:

[-] а) двухрядный шов

[-] б) межкишечный анастомоз

[+] в) трёхрядный шов

При ранении селезёнки показано:

[-] а) перемещение селезёнки в забрюшинное пространство

[+] б) спленэктомия

[-] в) ушивание ран

Прободения полых органов острым предметом представляет опасность:

[+] а) при парезе кишечника

[-] б) когда они покрыты фибрином

[-] в) у пожилых людей

Абдоминальные боли характерны для:

[+] а) синдрома интраперитонеального кровотечения

[+] б) синдрома раздражения брюшины

[-] в) нет верного ответа

Бледность кожных покровов, учащенное поверхностное дыхание, гипотония, абдоминальные боли характерны для:

[+] а) синдрома интраперитонеального кровотечения

[-] б) синдрома раздражения брюшины

[-] в) нет верного ответа

Выраженная болезненность при пальцевом исследовании прямой кишки характерна для:

[+] а) синдрома раздражения брюшины

[-] б) нет верного ответа

[+] в) синдрома интраперитонеального кровотечения

Болезненность при пальпации живота, симптомы раздражения брюшины без мышечной защиты характерны для:

[+] а) синдрома интраперитонеального кровотечения

[-] б) синдрома раздражения брюшины

[-] в) оба варианта верны

[-] г) нет верного ответа

Пальпаторные боли и мышечная защита минимальны или отсутствуют при:

[+] а) ретроперитонеальных повреждениях 12-перстной кишки

[+] б) ретроперитонеальных повреждениях толстого кишечника

[-] в) повреждениях подвздошной кишки у илеоцекального угла

Симптом Куленкампфа характерен для:

[-] а) ретроперитонеальных гематомах

[-] б) повреждений желчного пузыря

[+] в) интраперитонеального кровотечения

Наиболее информативными диагностическими методами при повреждениях паренхиматозных органов являются:

[+] а) селективная ангиография

[+] б) компьютерная томография

[-] в) обзорная рентгенография брюшной полости

В подавляющем большинстве черепно-мозговых травм ранняя смертность обусловлена:

[-] а) переломами костей черепа

[-] б) жировой эмболией

[+] в) внутричерепным кровотечением со сдавлением мозговых структур

Наиболее полезными неинвазивными методами диагностики при контузиях брюшной полости являются:

[-] а) обзорный снимок брюшной полости

[+] б) эхография брюшной полости, компьютерная томография

[-] в) пассаж бариевой массы по желудочно-кишечному тракту

При закрытой травме живота в предоперационном периоде прибегают к ряду лечебных мероприятий, за исключением:

[+] а) витаминотерапии

[-] б) общего анализа крови и мочи

[-] в) рентгенографии грудной клетки и экскреторной урографии

Наименее вероятным осложнением после операций по поводу повреждений желудка является:

[-] а) внутрибрюшной абсцесс

[+] б) нарушение эвакуаторной функции желудка

[-] в) несостоятельность швов

Диагностика повреждений 12-перстной кишки осложнена из-за:

[+] а) особенностей топографической локализации повреждений

[-] б) щелочной реакции кишечного содержимого

[-] в) скудности микрофлоры в данной области ЖКТ

Какой полый орган наиболее уязвим при травмах живота:

[-] а) желчный пузырь

[+] б) толстая кишка

[-] в) тонкая кишка

Субкапсулярная гематома селезенки может иметь следующие исходы:

[-] а) образование псевдокисты селезенки

[-] б) гемоперитонеум

[+] в) оба варианта верны

[-] г) нет верного ответа

Резекция тонкой кишки показана во всех нижеперечисленных случаях, за исключением:

[-] а) множественных разрывов с некрозом краев ран

[+] б) контузий до 1 см в диаметре

[-] в) больших лонгитудинальных ранений

При повреждениях 12-перстной кишки наиболее часто прибегают к:

[+] а) обработке краев раны с последующим ее ушиванием в два слоя

[-] б) резекции 12-перстной кишки с анастомозом конец в конец

[-] в) ликвидации дефекта стенки кишки, глухим ушиванием привратника, наложении гастроэнтероанастомоза

При каком повреждении толстого кишечника не показано наложение декомпрессионной колостомы:

[-] а) огнестрельные ранения

[-] б) застарелые повреждения

[+] в) незначительная деструкция тканей с минимальной бактериальной обсемененностью брюшины

Лучшим методом профилактики послеоперационных гнойных осложнений при травмах прямой кишки является:

[+] а) проксимальная колостома

[-] б) санация и дренирование брюшной полости

[-] в) внутрипросветный лаваж прямой кишки

Самым грозным осложнением субкапсулярного разрыва селезенки является:

[-] а) абсцедирование субкапсулярной гематомы

[+] б) позднее кровотечение и гемоперитонеум

[-] в) давление соседних органов

ФГУП "Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие"

ФГУП "Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие"

с 22 декабря 2016 года переименовано в

"НИЖЕГОРОДСКИЙ" ФИЛИАЛ

ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие"

Предприятие оказывает протезно-ортопедическую помощь населению, страдающему заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"Нижегородский" филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» – одно из ведущих государственных предприятий в России по производству протезов, протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви.

"Нижегородский" филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» является крупнейшим в Нижегородской области, производителем протезов: кисти, предплечья, плеча, после вычленения плеча, голени, бедра, при врожденном недоразвитии конечностей; ортопедических аппаратов; туторов; корсетов; бандажей и пр. технических средств реабилитации; сложной ортопедической обуви, в том числе при синдроме диабетической стопы. Номенклатура выпускаемых предприятием изделий крайне разнообразна: более 500 различных основных типовых моделей, конструкций, приспособлений. На предприятии можно приобрести и заказать современные технические средства реабилитации.

В "Нижегородском" филиале ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие" работает Центр медицинской реабилитации.

Это один из лучших реабилитационных центров в регионе для комплексного, индивидуального, интенсивного восстановления после:

  • травм опорно-двигательного аппарата и нервной системы,
  • оперативных вмешательств (в т.ч. по поводу онко-патологии),
  • острых и хронических заболеваний суставов и позвоночника.

Возглавляет Центр  доктор медицинских наук, профессор НижГМА Буйлова Татьяна Валентиновна -

врач травматолог-ортопед высшей категории, главный специалист по реабилитации ПФО.

В состав предприятия входят:

   Реорганизация ФГУП "Нижегородское ПрОП" Минтруда России

 

НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА И - Тесты по общей хирургии (полный вариант), 2003


Подборка по базе: Тренировочные тесты НОК по ПВБ СД КАЗ-1.docx, теория обучения.docx, Геология - экзамен. тесты.docx, 2 часть История философии ТЕСТЫ.doc, Информатика ответы на тесты.docx, 5леч ТЕСТЫ модулей и зачета.docx, Гражданское тесты.docx, Гериатрия ТЕСТЫ.pdf, Контрольные работы для студентов заочной формы обучения ППМЮ.pdf, Итоговые тесты по оперативной хирургии (3).doc

НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА И
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

1.К показателям крови, которые характеризуют сдвиги в кислотно-щелочном состоянии, относятся все кроме:

А) водородный показатель, парциальное давление СО2 и общее содержание СО2

Б) буферное основание

В) избыток оснований

Г) стандартные и истинные бикарбонаты

Д) концентрация мочевины и креатинина

Правильный ответ:Д

2.Различают ацидоз:

А) эндогенный, экзогенный

Б) спонтанный, детерминированный

В) дооперационный, послеоперационный

Г) хирургический, терапевтический

Д) метаболический, респираторный

Правильный ответ:Д

3.К буферным системам крови, поддерживающим кислотно-щелочное состояние, относятся все перечисленные, кроме:

А) карбонатная

Б) соляная

В) фосфатная

Г) гемоглобиновая

Д) белковая

Правильный ответ:Б

4.Состояние кислотно-щелочного обмена отражают все показатели, кроме:

А) рН крови

Б) парциального напряжения углекислоты

В) парциального напряжения кислорода

Г) содержания эритроцитов в периферической крови

Д) буферных оснований (ВВ)

Правильный ответ:Г

5.рН крови в норме составляет:

А) 6,0-6,5

Б) 6,56-7,0

В) 7,0-8,0

Г) 7,35-7,45

Д) 7,52-8,0

Правильный ответ:Г

6.Показатель рСО2 крови в норме составляет (в мм рт.ст.):

А) 8-15

Б) 16-25

В) 25-35

Г) 35-45

Д) 45-55

Правильный ответ:Г

7.Показатель буферных оснований в норме составляет (в мэкв/л):

А) 24,8

Б) 38,4

В) 40

Г) 54,5

Д) 44,4

Правильный ответ:Д

8.Показатель избытка оснований в норме составляет (в мэкв/л):

А) 0±2,5

Б) 1,5± 0,5

В) 2± 0,01

Г) 3± 0,01

Д) 3,5± 0,1

Правильный ответ:А

9.Нормальные величины содержания СО2 равны (в мэкв/л):

А) 1-6,5

Б) 7,8-10,2

В) 15-20

Г) 21-26

Д) 30-40

Правильный ответ:Г

10.Респираторный ацидоз проявляется:

А) повышением внутричерепного давления

Б) спазмом артериол

В) бронхоспазмом

Г) уменьшением вентиляции легких

Д) расширением сердца

Правильный ответ:Г

11.Респираторный алкалоз не проявляется:

А) снижением тонуса сосудов и гипотонией

Б) увеличением ЦВД

В) уменьшением венозного возврата и снижением МОС

Г) снижением перфузии тканей кровью

Д) увеличением венозного возврата

Правильный ответ:Д

12.Метаболический ацидоз не проявляется:

А) расширением сосудов мозга

Б) снижением МОС

В) снижением выброса катехоламинов в кровь

Г) уменьшением фильтрации и реабсорбции в почках

Д) развитием внеклеточной дегидратации

Правильный ответ:Г

13.Для коррекции метаболического ацидоза используется:

А) НCl

Б) гемодез

В) гидрокарбонат натрия

Г) хлорид аммония

Д) карбоген

Правильный ответ:В

14.Для коррекции метаболического алкалоза используется:

А) NaHCO3

Б) эуфиллин

В) хлорид аммония

Г) карбоген

Д) гемодез

Правильный ответ:В

15.Препаратом выбора при респираторном алкалозе является:

А) гемодез

Б) эуфиллин

В) карбоген

Г) NH4Cl

Д) KCl

Правильный ответ:В

16.Дефицит воды и электролитов не сопровождает:

А) патологию почек ( диабет, нефроз)

Б) потерю через кишечник ( диаррея, рвота)

В) травматический шок

Г) ожоги

Д) асцит

Правильный ответ:В

17.При нарушении водно-электролитного обмена не имеет место:

А) дефицит воды и электролитов

Б) избыток воды и электролитов

В) дефицит калия

Г) избыток хлора

Д) избыток белков

Правильный ответ:Д

18.Дефицит воды и электролитов в организме не проявляется:

А) сосудистым коллапсом

Б) потерей сознания

В) судорогами

Г) мышечной слабостью

Д) отеками

Правильный ответ:Д

19.Избыток воды и электролитов не наблюдается:

А) при гипоальбуминемии

Б) при венозной гипертензии

В) при повышении проницаемости тканевых капилляров

Г) при нарушении лимфооттока

Д) при острых выпотах в брюшную полость или просвет кишечника

Правильный ответ:Д

20.Избыток воды и электролитов не имеет место при:

А) нефрозах

Б) циррозах печени

В) сердечно-сосудистой недостаточности

Г) алиментарной дистрофии

Д) гипогидрии с гипокальциемией

Правильный ответ:Д

21.Для дефицита воды не характерно:

А) жажда, сухость во рту

Б) лихорадка

В) снижение эластичности кожи

Г) олигоурия

Д) гипокалиемия

Правильный ответ:Д

22.Избыток воды не развивается при:

А) избыточном вливании бессолевых жидкостей

Б) олигоурии и анурии при почечной недостаточности

В) гиперпродукции антидиуретического гормона

Г) повышении внутрикапиллярного давления

Д) все перечисленное верно

Правильный ответ:Б

23.Избыток воды в организме не проявляется

А) судорогами, конвульсиями

Б) отеками

В) гипонатриемией

Г) снижением гематокрита

Д) гипернатриемией

Правильный ответ:Д

24.Укажите нормальные показатели хлора в крови (в ммоль/л)

А) 60-72

Б) 73-84

В) 85-95

Г) 96-108

Д) 109-112

Правильный ответ:Г

25.Укажите нормальные показатели натрия в крови (в ммоль/л)

А) 90-110

Б) 110-130

В) 130-150

Г) 160-180

Д) 190-200

Правильный ответ:В


  1. ХИРУРГИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ

7.1.Закрытые повреждения мягких тканей

1.К закрытым повреждениям мягких тканей не относится:

А) ушиб

Б) растяжение

В) перелом

Г) разрыв

Д) сотрясение

Правильный ответ:В

2.К поверхностным (кожным) повреждениям относится:

А) ушиб

Б) разрыв связок

В) перелом

Г) вывих

Д) разрыв мышц

Правильный ответ:А

3.Основными клиническими симптомами ушиба являются все перечисленные, кроме:

А) боли

Б) кровоподтека

В) припухлости

Г) нарушения функции

Д) флюктуации в месте ушиба

Правильный ответ:Д

4.При лечении ушибов мягких тканей в первые сутки применяют:

А) тепло

Б) холод

В) УВЧ

Г) мазевые повязки

Д) повязки с гипертоническим раствором

Правильный ответ:Б

5.При лечении ушибов в первые сутки нельзя назначать:

А) покой

Б) тепло

В) возвышенное положение конечности

Г) холод

Д) давящую повязку

Правильный ответ:Б

6.При растяжении связок наблюдается:

А) крепитация костных отломков

Б) флюктуация

В) нарушение функции сустава

Г) болезненность при осевой нагрузке

Д) «пружинящая фиксация»

Правильный ответ:В

7.При разрыве связок не наблюдается:

А) боль

Б) кровоподтек

В) припухлость

Г) наружное кровотечение

Д) нарушение функции

Правильный ответ:Г

8.В первые сутки после травмы при разрыве связок голеностопного сустава нельзя назначать :

А) покой

Б) давящую повязку

В) тепло на сустав

Г) обезболивающие препараты

Д) иммобилизацию сустава гипсовой лангетой

Правильный ответ:В

9.При лечении разрывов связок в первые сутки после травмы применяют все перечисленное, кроме:

А) тепло

Б) покой

В) холод

Г) иммобилизацию сустава гипсовой лангетой

Д) обезболивающие препараты

Правильный ответ:А

10.Патогномоничным симптомом полного разрыва мышцы является:

А) «пружинящая фиксация»

Б) крепитация

В) укорочение конечности

Г) пальпаторное определение дефекта в мышце в зоне повреждения

Д) патологическая подвижность

Правильный ответ:Г

11.Для синдрома длительного сдавления не характерно:

А) мышцы поврежденной конечности заполнены кровью

Б) почки уменьшены в размерах

В) метаболический ацидоз

Г) в канальцах почек находят гемоглобин

Д) в мышцах отсутствует некроз

Правильный ответ:Д

12.В патогенезе краш-синдрома наибольшее значение имеет:

А) болевая импульсация

Б) плазмопотеря

В) кровопотеря

Г) травматическая токсемия

Д) все выше перечисленное

Правильный ответ:Д

13.Второй фазой в клиническом течении краш-синдрома является:

А) торпидная фаза

Б) фаза острой почечной недостаточности

В) фаза ДВС-синдрома

Г) эректильная фаза

Д) фаза острой токсимии

Правильный ответ:Б

14.Для острой почечной недостаточности при краш-синдроме характерны все признаки, кроме:

А) бурого цвета мочи

Б) олигоанурии

В) полиурии

Г) увеличения концентрации креатинина в плазме крови

Д) увеличения концентрации мочевины в плазме крови

Правильный ответ:В

15.В мероприятия по оказанию первой помощи больным с краш-синдромом, не включают:

А) транспортную иммобилизацию

Б) введение наркотических анальгетиков

В) эластичное бинтование

Г) некрэктомию

Д) переливание плазмозамещающих растворов

Правильный ответ:Г

16.Местное лечение краш-синдрома в течение первых 1-2 суток включает все, кроме:

А) некрэктомии

Б) физиолечения

В) новокаиновых блокад

Г) обработки ран

Д) гипотермии конечности

Правильный ответ:Б

17.Для первого периода краш-синдрома характерно:

А) острая почечная недостаточность

Б) ДВС-синдром

В) гипопротеинемия

Г) нарастание отека и сосудистой недостаточности

Д) эректильная фаза шока

Правильный ответ:Г

18.Оперативное лечение показано при:

А) неполном разрыве мышцы

Б) при растяжение связок

В) при полном разрыве мышцы

Г) при ушибе кожи и подкожной клетчатки

Д) при всем выше перечисленном

Правильный ответ:В

19.Клиническим симптомом разрыва сухожилия является:

А) флюктуация

Б) полное выпадение функции соответствующей мышцы при сохранение пассивных движений:

В) полное выпадение функции соответствующей мышцы при отсутствии пассивных и активных движений

Г) пальпаторный дефект

Д) «пружинящая фиксация»

Правильный ответ:Б

20.При растяжении связок в первые сутки после травмы применяют:

А) оперативное лечение

Б) наложение давящей повязки

В) тепло

Г) лечебную физкультуру

Д) УВЧ

Правильный ответ:Б
7.2 Этиология и классификация переломов.

1.По этиологическому признаку к вывихам относят все перечисленные, кроме:

А) травматических

Б) привычных

В) врожденных

Г) полных

Д) патологических

Правильный ответ:Г

2.Чаще всего встречается врожденный вывих:

А) плеча

Б) предплечья

В) лучезапястного сустава

Г) бедра

Д) основной фаланги первого пальца

Правильный ответ:Г

3.Причиной патологического вывиха может быть все, кроме:

А) костно-суставного туберкулеза

Б) остеомиелита

В) артроза, артрита

Г) полиомиелита

Д) травматического шока

Правильный ответ:Д

4.Переломовывихом называется состояние, характеризующееся одновременным:

А) переломом и смещением костных отломков

Б) переломом и интерпозицией мышц между отломками

В) переломом с вколачиванием отломков

Г) вывихом одной кости и переломом другой кости

Д) вывихом и переломом суставных и околосуставных отделов кости

Правильный ответ:Д

5.У взрослого человека наиболее часто встречается вывих:

А) нижней челюсти

Б) ключицы

В) локтевой кости

Г) плеча

Д) голеностопного сустава

Правильный ответ:Г

6.Какого вида смещения костных отломков не существует:

А) по ширине

Б) по длине

В) ротационного

Г) винтообразного

Д) под углом

Правильный ответ:Г

7.При винтообразном переломе чаще всего возникает смещение:

А) по длине

Б) под углом

В) ротационное

Г) по ширине

Д) боковое

Правильный ответ:В

8.К какому виду перелома относится перелом головки бедренной кости у ребенка 7 лет:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:Г

9.К какому виду переломов относится перелом хирургической шейки плеча у больного 60 лет:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:А

10.К какому вида перелома относятся надмыщелковый перелом бедренной кости у больного в 50 лет:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:А

11.К какому виду перелома относится перелом плеча в средней трети:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:В

12.При переломе верхней трети бедра центральный отломок смещается:

А) кпереди и кнутри

Б) кпереди и кнаружи

В) кнаружи

Г) кзади и кнаружи

Д) кзади и кнутри

Правильный ответ:Б

13.При переломе верхней трети бедра периферический отломок смещается:

А) кпереди и кнутри

Б) кпереди и кнаружи

В) кнаружи

Г) кзади и кнаружи

Д) кзади и кнутри

Правильный ответ:Д

14.Какой вид смещения характерен для перелома надколенника:

А) смещение по оси

Б) смещение по ширине

В) с расхождением отломков

Г) под углом

Д) ротационный

Правильный ответ:В

15.К какому виду перелома относится перелом обеих костей голени в средней трети:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:В

16.Укажите вид перелома позвонков возникающего при падении с высоты в согнутом положении:

А) поперечный

Б) косой

В) винтообразный

Г) компрессионный

Д) поперечно-зубчатый

Правильный ответ:Г

17.К какому виду перелома относится перелом большеберцовой кости в надлодыжечной области:

А) эпифизарный

Б) метафизарный

В) диафизарный

Г) эпифизеолиз

Д) внутрисуставной

Правильный ответ:Б

18.Какой вид перелома плечевой кости наиболее вероятен при падении с высоты с упором на вытянутые руки:

А) оскольчатый

Б) спиральный

В) косой

Г) вколоченный

Д) поперечный

Правильный ответ:Б

19.Какой вид перелома костей голени вероятен при ударе передним бампером легкового автомобиля:

А) вколоченный

Б) компрессионный

В) многооскольчатый

Г) отрывной

Д) винтообразный

Правильный ответ:В

20.Под политравмой при механических повреждениях скелета понимают:

А) многооскольчатые переломы костей

Б) множественную и сочетанную травму

В) переломы костей и вывихи суставов

Г) переломы костей, осложненные повреждением магистральных сосудов:

Д) переломы костей с обширным повреждением мягких тканей

Правильный ответ:Б

21.Под множественной травмой при механических повреждениях скелета подразумевают:

А) многооскольчатые переломы костей

Б) двойные (сегментарные) переломы костей

В) повреждения двух или более анатомо-функциональных образований опорно-двигательного аппарата на одном или разных сегментах

Г) переломы обеих лодыжек голени с подвывихом или вывихом стопы

Д) повреждения менисков и связок коленного сустава

Правильный ответ:В

22.Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

А) переломы бедра или голени с одной или с двух сторон

Б) переломы костей конечности, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов

В) переломы верхних и нижних конечностей (например, плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

Г) повреждения полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

Д) повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области

Правильный ответ:Б

23.Открытым неогнестрельным переломом считается перелом кости с:

А) осаднением кожных покровов

Б) образованием фликтен над областью перелома

В) раной мягких тканей вне зоны перелома

Г) раной мягких тканей, сообщающейся с областью перелома

Д) обширной гематомой

Правильный ответ:Г

24.Вторично открытые переломы возникают вследствие:

А) некроза над областью перелома с постепенным обнажением кости

Б) воздействия травмирующей силы на конечность, вызывающей повреждение кожных покровов, мягких тканей и перелома кости

В) нагноения гематомы в области перелома с возникновением свищевой формы остеомиелита

Г) прокола мягких тканей, кожных покровов острым отломком кости изнутри кнаружи

Д) разрушения мягких тканей костной опухолью при ее прорастании с нарушением целости костных покровов и т.д.

Правильный ответ:Г

25.Главной причиной высокой летальности при политравме является:

А) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса

Б) травматический шок и кровопотеря

В) восходящая инфекция мочевыделительной системы

Г) пролежни

Д) застойная пневмония

Правильный ответ:Б

26.Прямой механизм травмы характерен для:

А) оскольчатого перелома надколенника

Б) винтообразного перелома большеберцовой кости

В) перелома лодыжек

Г) перелома шейки бедренной кости

Д) компрессионного перелома тел позвонков

Правильный ответ:А

27.К комбинированным повреждениям относится:

А) ранение одним ранящим снарядом нескольких областей тела

Б) ранение несколькими ранящими снарядами одной или нескольких областей

В) одновременное повреждение несколькими поражающими факторами: ожог, механические повреждения

Г) повреждение нескольких органов одной полости

Д) одновременное повреждение мышц, кости, сосудов и нервов конечности

Правильный ответ:В

При открытых неогнестрельных переломах костей конечности

ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН:

а) интрамедуллярный остеосинтез металлическим стержнем

б) накостный остеосинтез пластиной на винтах

в) наружный чрескостный остеосинтез спицевыми аппаратами ( Илизарова, Волкова-Ога-

Несяна и др. ) или стержневыми аппаратами

г) накостный остеосинтез серкляжными проволочными швами

д) остеосинтез винтами

ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ

ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТИ ВКЛЮЧАЕТ:

а) введение обезболивающих средств

б) введение антибиотиков

в) новокаиновую блокаду области перелома

г) остановку кровотечения, закрытие раны стерильной повязкой, транспортную

Иммобилизацию

д) внутривенное введение кровезаменяющих растворов

ПОД ПОЛИТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА

ПОНИМАЮТ:

а) многооскольчатые переломы костей

б) множественную и сочетанную травму

в) переломы костей и вывихи суставов

г) переломы костей, осложненные повреждением магистральных сосудов

д) переломы костей с обширным повреждением мягких тканей

ПОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ

СКЕЛЕТА ПОДРАЗУМЕВАЮТ:

а) многооскольчатые переломы костей

б) двойные ( сегментарные ) перломы костей

в) повреждения двух или более анатомо-функциональных образований опорно-двига-

Тельного аппарата на одном или разных сегментах

г) переломы обоих лодыжек голени с подвывихом или вывихом стопы

д) повреждения менисков и связок коленного сустава

ПОД СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ

ПОНИМАЮТ:

а) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) переломы костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением

Внутренних органов

в) переломы верхних и нижних конечностей ( например, плеча и бедра, предплечья и

Голени и т.п. )

г) повреждениях полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота

д) повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области

ОТКРЫТЫМ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ПЕРЕЛОМОМ СЧИТАЕТСЯ ПЕРЕЛОМ

КОСТИ С:

а) осаднением кожных покровов

б) образованием фликтен над областью перелома

в) раной мягких таней вне зоны перелома

г) раной мягких тканей, сообщающейся с областью перелома

д) обширной гематомой

ПРОФИЛАКТИКА РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬ-

НЫХ ПЕРЕЛОМАХ ДОСТИГАЕТСЯ:

а) туалет раны, повязка антисептиком или антибиотиком

б) внутримышечным или внутривенным введением антибиотиков

в) обкалыванием раны раствором антисептика или антибиотика

г) своевременной и технически правильно проведенной первичной хирургической

Обработкой раны

д) иммобилизация конечности гипсовой повязкой

323 ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:

а) временную остановку кровотечения

б) транспортную иммобилизацию подручными средствами

в) искусственное дыхание

г) наложение трахеостомы

д) наложение асептической повязки

ВТОРИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ

ПОДРАЗУМЕВАЕТ:

а) второе по счету хирургическое вмешательство

б) наложение вторичных швов ( раннего и позднего )

в) кожную пластику с целью закрытия раны

г) хирургическое вмешательство с целью лечения раневой инфекции

д) восстановительные операции ( швов сосуда, нервы, остеосинтез костей при

Огнестрельном переломе )

325 НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРОИЗВОДИТСЯ:

а) первичная хирургическая обработка раны

б) окончательная остановка кровотечения

в) ампутации конечности

г) трахеостомия

д) операции по поводу анаэробной инфекции

НА ЭТАПЕ ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ПО ЖИЗНЕННЫМ

ПОКАЗАНИЯМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗВОДИТЬ:

а) первичную хирургическую обработку раны

б) декомпенсированную трепанацию черепа

в) окончательную остановку кровотечения

г) операции по поводу анаэробной инфекции

д) торакотомию и лапаротомию при ранении органов грудной и брюшной полостей

ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ РАНЫ

ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

а) промывание раны антисептиками

б) наложение антисептической повязки

в) обкалывание раны антибиотиками

г) оперативное вмешательство с иссечением нежизнеспособных тканей и рассечением

Раневого канала

д) наложение транспортной шины

Травма живота (стр. 1 из 11)

Министерство здравоохранения РФ

Тюменскаягосударственная медицинская академия


Травмы живота

(методические рекомендации)

Тюмень -2000 г.

Методические рекомендациипо теме: «Травмы живота». Содержат краткие сведения по структуре содержаниятемы, системе, форме организации, цели обучения, оснащению занятия. Длясамостоятельного изучения, предложены наиболее фундаментальные литературныеисточники по вопросу диагностики, тактики и лечения травм живота. Предложеныситуационные задачи для контроля уровня знаний студентов.

Полностью соответствуютрекомендациям по составлению методической разработки для преподавателей истудентов, изданным в Тюменской государственной медицинской академии в 2000 г.

Предназначены длястудентов медицинских ВУЗов.

Методические рекомендациисоставлены к.м.н. А.А. Аксариным,

Шнейдер В.Э..

Рецензенты:

Утверждены на заседанииЦКМС ТюмГМА «____»_____________2000 г.

1.Темазанятия.Диагностика, тактика и лечение травм живота.

2.Значениеизучения темы.Тяжесть клинического течения и исходов травматических повреждений органовбрюшной полости характеризует данную патологию как одну из трудных главургентной хирургии. В наш техногенный век с каждым годом количествотравматических повреждений возрастает, и нет никакой надежды на их снижение.Травмы живота известны хирургам с давних пор, они приносят больным чрезвычайнотяжёлые физические и моральные страдания, и нередко создают угрозу для жизнибольных. Ещё в начале 20 века повреждения органов брюшной полости были фатальными.Но, несмотря на значительные достижения в организации хирургической помощинаселению, травмы живота нередко заканчиваются летально. Оказание хирургическойпомощи больным с травмой живота остаётся трудной и не всегда разрешимой задачей,одну из главных ролей в которой играет своевременная диагностика и экстреннаятранспортировка пациентов в хирургический стационар. Об этом свидетельствуетвысокая летальность больных с травмами живота в Тюменской области (1 место посмертности).

3.Цель занятия.  

На основе знаний опатофизиологических процессах, которые происходят в организме больного притравме живота, этиологии, клиники и принципах лечения больных с этой патологиейуметь поставить и обосновать полный клинический диагноз, провестипредоперационную подготовку, а в дальнейшем, в зависимости от клиники иоперационных находок определить тактику хирургического лечения.

Для этого надо:

1.   Знать:

1) Анатомию брюшной полости и забрюшинного пространства;

2) Патофизиологию брюшины;

3) Клинику травмы живота, диф.диагностику различныхповреждений;

4) Основы предоперационной подготовки и послеоперационноговедения, больных с травмой живота.

5) Современные способы лечения травмы живота, их преимуществаи недостатки;

6) Послеоперационные осложнения травм живота.

2.   Уметь:

1)  Провести клиническое обследованиебольного с травмой;

2)  Провести дифференциальную диагностикус другими острыми хирургическими заболеваниями;

3)  Читать результаты лабораторных иинструментальных методов исследования;

4)  Поставить и обосновать полныйклинический диагноз.

3.   Иметь представление:

1)    О ходе и этапах операции при травмеживота;

4. Иметь навыки:

1.Проведения диагностических и лечебных манипуляций при травме живота.

 

Вопросы базовыхдисциплин, необходимых для усвоения данной темы.

1.   Нормальная анатомия:

1)          Анатомия органовбрюшной полости и забрюшинного пространства;

2)        Анатомия брюшиныи передней брюшной стенки.

2.   Топографическая анатомия иоперативная хирургия:

1.  Топографическая анатомия органовбрюшной полости и забрюшинного пространства;

2.  Виды разрезов на брюшной стенке при травмеживота;

3.  Виды кишечных швов;

4.  Правила выполнения ПХО ран.

3.   Патофизиология:

1)  Патофизиологические изменения брюшиныи органов брюшной полости при травме.

4. Пропедевтика внутреннихболезней:

1)   Методыфизикальных и лабораторных исследований органов брюшной полости.

5. Рентгенология:

1)  Рентгенологические методыисследования больных с травмой живота (рентгенография, -скопия).

Необходимые сведения можно получить из учебных иметодических пособий на соответствующих кафедрах.

Б.Задание на проверку и коррекция исходного уровня знания.

Задачи.

Задача№ 1

БольнойД., 42 лет, поступил в хирургическое отделение, через 12 часов с момента травмы(в 12 часов ночи на заводе больной упал и ушиб верхнюю часть живота о станок).Всю ночь лежал в медпункте завода. Отмечал небольшие боли в правом подреберье,которые уменьшались после введения баралгина. При осмотре в прием­ном отделениивыявлено, что живот втянут, брюшная стенка в дыхании не участвует. СимптомЩеткина-Блюмберга положителен. Больной срочно взятна операцию, где обнаружено небольшое количество желчи в брюшной полости,имбибиция желчью корня брыжейки поперечно-ободочной кишки; желчь просвечиваетче­рез брюшину около двенадцатиперстной кишки.

1. Диагноз? 2.Какие ошибки допущены на догоспитальномпериоде? 3. Что можно заподозрить по операционным находкам?

Ответ: 1. Диагноз: Тупая травма живота. 2. Больной вовремя не доставлен в дежурную больницу. Введение анальгетиковуменьшило выраженность клинических симптомов. 3. На операции по даннымпризнакам (просвечивание желчи через брюшину ДПК, имбибицияжелчью корня брыжейки поперечно-ободочной кишки) можно заподозрить повреждениеДПК.

Задача №2

Больная С., 19 лет поступила в больницу скорой помощи,через 40 минут с момента травмы (упала с 4 этажа). При поступлении состояниетяжёлое, без сознания (кома 2), кожные покровы бледные, отмечаютсямножественные ссадины и небольшие раны головы и передней брюшной стенки,деформация правого бедра и левого предплечья, А/Д 80/30 мм.рт.ст., ЧСС 120I.При пальпации живот мягкий на пальпацию не реагирует.

1. Какиедиагностические мероприятия необходимо выполнить? 2. Что можно по нимзаподозрить? 3. Тактика в зависимости от диагностических находок?

Ответ: 1. Необходимо наложить лапароцентез. 2. Приналичии крови или кишечного содержимого - тупая травма живота. 3. При наличиикрови и кишечного содержимого - экстренная лапаротомия. При отсутствиипатологического содержимого - подпор 400 мл 0,9% натрия хлорида и наблюдение втечение 24-48 часов.

Задача №3.

Больная К., 21 года поступила в больницу, через 24часа с момента драки (в драке получил удар ножом в поясничную область слева).При поступлении состояние тяжёлое, кожные покровы бледные, тошнота, рвота, языксухой, живот не участвует в акте дыхания, при пальпации дефанс, положительныйсимптом Щёткина-Блюмберга во всех отделах. Перистальтика выслушивается, газыотходят, стула не было. А/Д 110/70 мм.рт.ст., ЧСС 110I. Hb 140г/л.Ht 47%. Status localis: в поясничной области слева имеется колото-резанная рана2,5х1,5 см. При ПХО раневой канал идёт сзади наперёд и снизу вверх, пальпаторноконец его не достигаем.

1. Какиедиагностические мероприятия необходимо выполнить? 2. Диагноз? 3. Ваши лечебныемероприятия?

Ответ: 1. Необходимо выполнить УЗИ органов брюшнойполости. 2. Проникающее колото-резанное ранение брюшной полости. Повреждениеполого органа. Разлитой перитонит. 3. Предоперационная подготовка в течение 2часов и затем экстренная лапаротомия.

Задача №4.

Больной У., 43 лет, поступил в приёмное отделениечерез 2 часа после удара ножом в живот. Общее состояние средней степенитяжести, кожные покровы бледно-розовые. Живот мягкий, болезненный воколопупочной области, где имеется колото-резанная рана 3,5х2,0 см сэвентрированной прядью большого сальника. Симптом Щёткина-Блюмбергаотрицательный. А/Д 120/80 мм.рт.ст. ЧСС 90 в 1 мин.

1.Диагноз? 2.Какие дополнительные диагностическиеисследования необходимо выполнить? 3. Ваши лечебные мероприятия?

Ответ: 1. Проникающее колото-резанное ранение брюшнойполости. Эвентрация пряди большого сальника. 2. Для диагностики не требуются дополнительныеисследования. 3. Экстренная лапаротомия с резекцией эвентрированной прядисальника и ревизией брюшной полости.

Задача №5.

Больная П., 18 лет, поступила через 24 часа послетравмы (упала на бордюрный камень левым боком при пробежке на физкультуре).Доставлялась в медпункт института и была отпущена с диагнозом Ушиб левойрёберной дуги. УЗИ и рентгенография не выполнялись. В течении суток беспокоилитупые боли в левом подреберье. Около 1 часа назад появились резкие боли в левойполовине живота, слабость, головокружение, затруднение в дыхании при горизонтальномположении. Общее состояние тяжёлое, кожные покровы бледные. А/Д 90/50 мм рт.ст.ЧСС 100 в 1 мин. Hb 78г/л. Ht 26%. Живот напряжённый, болезненный в левыхотделах, симптом Щёткина-Блюмберга сомнительный.

1.Диагноз? 2.Какие ошибки допущены на догоспитальномпериоде? 3. Ваши лечебные мероприятия?

Ответ: 1. Тупая травма живота. Двухмоментный разрывселезёнки. Внутрибрюшное кровотечение. 2. Больная не была показана хирургу, невыпонялось ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 3. Экстреннаялапаротомия.  Спленэктомия.

Тесты.

1.Под сочетанной травмой при механических повреждениях понимают:

а) переломы бедра и голени с одной или с двух сторон

б) переломы костей коначностей, позвоночника или тазас одновременным повреждением внутренних органов

в) переломы верхних и нижних конечностей (например,плеча и бедра, предплечья и голени и т.п.)

г) повреждения полых и паренхиматозных органов притупой травме живота

д) повреждение магистральных сосудов и нервов в однойанатомической области

2. Главной причиной высокой летальности при политравмеявляется:

Влияние сочетанной периферической травмы на патобиологию и исход черепно-мозговой травмы | Журнал нейровоспаления

  • 1.

    Аль-Тани Х., Эль-Меньяр А., Абдельрахман Х., Зарур А., Консунджи Р., Перальта Р. и др. Травмы на рабочем месте: взгляд из быстро развивающейся страны Ближнего Востока. J Environ Public Health. 2014; 2014: 430832.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 2.

    Добша С.К., Кларк М.Э., Мораско Б.Дж., Фриман М., Кэмпбелл Р., Хельфанд М. Систематический обзор литературы о боли у пациентов с политравмой, включая черепно-мозговую травму. Pain Med. 2009. 10: 1200–17.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 3.

    Дженнарелли Т.А., Чемпион HR, Copes WS, Sacco WJ. Сравнение смертности, заболеваемости и тяжести 59 713 пациентов с травмами головы и 114 447 пациентов с экстракраниальными повреждениями.J Trauma. 1994; 37: 962–8.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 4.

    Круг Э.Г., Шарма Г.К., Лозано Р. Глобальное бремя травм. Am J Public Health. 2000; 90: 523–6.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 5.

    МакГрегор А.Дж., Майо Дж.А., Догерти А.Л., Жирар П.Дж., Галарно MR. Ранения, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, не связанных с боевыми действиями, во время операции «Свобода Ираку».Травма, повреждение. 2012; 43: 1551–5.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 6.

    Probst C, Pape HC, Hildebrand F, Regel G, Mahlke L, Giannoudis P, et al. 30 лет помощи при политравмах: анализ изменения стратегии и результатов 4849 пациентов, пролеченных в одном учреждении. Травма, повреждение. 2009. 40: 77–83.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 7.

    Мюррей С.Дж., Лопес А.Д.Альтернативные прогнозы смертности и инвалидности по причинам 1990-2020: исследование глобального бремени болезней. Ланцет. 1997; 349: 1498–504.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 8.

    Корсо П., Финкельштейн Э., Миллер Т., Фибелькорн И., Залошня Э. Заболеваемость и пожизненные затраты на травмы в США. Inj Prev. 2006; 12: 212–8.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 9.

    Стивенсон М., Сегуи-Гомес М., Лескайер I, Ди Скала С., Макдональд-Смит Г. Обзор оценки тяжести травмы и новой оценки тяжести травмы. Inj Prev. 2001; 7: 10–3.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 10.

    Pape HC, Lefering R, Butcher N, Peitzman A, Leenen L., Marzi I, et al. Пересмотр определения политравмы: процесс международного консенсуса и предложение нового «берлинского определения».J Trauma Acute Care Surg. 2014; 77: 780–6.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 11.

    Butcher N, Balogh ZJ. Определение политравмы: необходимость международного консенсуса. Травма, повреждение. 2009; 40 Приложение 4: S12–22.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 12.

    Lecky FE, Bouamra O, Woodford M, Alexandrescu R, O’Brien SJ. Эпидемиология политравмы. В: Pape HC, Peitzman A, Schwab CW, Giannoudis PV, редакторы.Управление повреждениями у пациента с политравмой. Нью-Йорк: Спрингер; 2010. с. 13–23.

  • 13.

    Бленноу К., Харди Дж., Зеттерберг Х. Невропатология и нейробиология черепно-мозговой травмы. Нейрон. 2012; 76: 886–99.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 14.

    Хамфрис И., Вуд Р.Л., Филлипс К.Дж., Мейси С. Стоимость черепно-мозговой травмы: обзор литературы. Clinicoecon Outcomes Res. 2013; 5: 281–7.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 15.

    Дженнарелли Т.А., Чемпион HR, Сакко WJ, Копес WS, Алвес WM. Смертность пациентов с черепно-мозговой травмой и экстракраниальной травмой, проходящих лечение в травмоцентрах. J Trauma. 1989; 29: 1193–201. обсуждение 1201-1192.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 16.

    Вернер Ч., Энгельхард К. Патофизиология черепно-мозговой травмы.Br J Anaesth. 2007; 99: 4–9.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 17.

    Фаул М., Сюй Л., Уолд М.М., Коронадо В., Деллинджер А.М. Черепно-мозговая травма в США: национальные оценки распространенности и заболеваемости, 2002-2006 гг. Inj Prev. 2010; 16: A268.

    Артикул Google Scholar

  • 18.

    Старкштейн С.Е., Хорхе Р. Деменция после черепно-мозговой травмы.Int Psychogeriatr. 2005; 17 Приложение 1: S93 – S107.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 19.

    Diamond ML, Ritter AC, Failla MD, Boles JA, Conley YP, Kochanek PM, et al. Связь IL-1beta с развитием посттравматической эпилепсии: когортное исследование генетики и биомаркеров. Эпилепсия. 2014; 55: 1109–19.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 20.

    Альгаттас Х., Хуанг Дж. Х. Патофизиология и лечение черепно-мозговой травмы: ранняя, промежуточная и поздняя фазы после травмы. Int J Mol Sci. 2014; 15: 309–41.

    Артикул PubMed Central Google Scholar

  • 21.

    Шульц С.Р., Райт Д.К., Чжэн П., Стучбери Р., Лю С.Дж., Сашиндранат М. и др. Селенат натрия снижает уровень гиперфосфорилированного тау-белка и улучшает результаты после черепно-мозговой травмы. Мозг. 2015; 138: 1297–313.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 22.

    Mustafa AG, Альшбул, О.А. Патофизиология черепно-мозговой травмы. Неврология (Эр-Рияд). 2013; 18: 222–34.

    Google Scholar

  • 23.

    Ровеньо М., Сото П.А., Саез Дж. К., фон Бернхарди Р. Биологические механизмы, участвующие в распространении черепно-мозговых травм. Med Intensiva. 2012; 36: 37–44.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 24.

    Джентльмен С.М., Леклерк П.Д., Мойес Л., Грэм Д.И., Смит С., Гриффин В.С. и др.Длительная внутримозговая воспалительная реакция после черепно-мозговой травмы. Forensic Sci Int. 2004. 146: 97–104.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 25.

    Хаусманн Р., Кайзер А., Ланг С., Бонерт М., Бец П. Количественное иммуногистохимическое исследование зависящего от времени течения острого воспалительного клеточного ответа на повреждение головного мозга человека. Int J Legal Med. 1999; 112: 227–32.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 26.

    Бао Ф., Шульц С.Р., Хепберн Д.Д., Омана В., Уивер Л.С., Каин Д.П. и др. Лечение моноклональными антителами к CD11d уменьшает повреждение тканей и улучшает неврологический исход после перенесенного жидкостным перкуссионным поражением головного мозга у крыс. J Neurotrauma. 2012; 29: 2375–92.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 27.

    Кумар А., Loane DJ. Нейровоспаление после черепно-мозговой травмы: возможности терапевтического вмешательства. Иммунное поведение мозга. 2012; 26: 1191–201.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 28.

    Lozano D, Gonzales-Portillo GS, Acosta S, de la Pena I, Tajiri N, Kaneko Y, et al. Нейровоспалительные реакции на черепно-мозговую травму: этиология, клинические последствия и терапевтические возможности. Neuropsychiatr Dis Treat. 2015; 11: 97–106.

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 29.

    Пейп Х.С., Маркуцио Р., Хамфри С., Колно С., Нобе М., Харви Э.Дж.Воспаление, вызванное травмой, и заживление переломов. J Orthop Trauma. 2010; 24: 522–5.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 30.

    Zhang H, Sun T, Liu Z, Zhang J, Wang X, Liu J. Системные воспалительные реакции и повреждение легких после операции перелома бедра повышают восприимчивость к инфекции у старых крыс. Медиаторы Inflamm. 2013; 2013: 536435.

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 31.

    Cibelli M, Fidalgo AR, Terrando N, Ma D, Monaco C, Feldmann M и др. Роль интерлейкина-1бета в послеоперационной когнитивной дисфункции. Энн Нейрол. 2010. 68: 360–8.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 32.

    Lee JS, Ryu CH, Moon NH, Kim SJ, Park SY, Suh KT. Изменения в сыворотке крови активатора рецептора ядерного фактора - лиганда каппаВ, остеопротегерина, ИЛ-6 и ФНО-альфа у пациентов с сочетанной травмой головы и переломом.Arch Orthop Trauma Surg. 2009. 129: 711–8.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 33.

    Terrando N, Monaco C, Ma D, Foxwell BM, Feldmann M, Maze M. Фактор некроза опухоли альфа запускает каскад цитокинов, приводящий к послеоперационному снижению когнитивных функций. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2010; 107: 20518–22.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 34.

    Уилсон М., Дэвис Д.П., Коимбра Р. Диагностика и мониторинг геморрагического шока во время первоначальной реанимации пациентов с множественными травмами: обзор. J Emerg Med. 2003; 24: 413–22.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 35.

    Кил М., Трентц О. Патофизиология политравмы. Травма, повреждение. 2005; 36: 691–709.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 36.

    Шейх Н.Неотложная помощь при синдроме жировой эмболии. J Emerg Trauma Shock. 2009; 2: 29–33.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 37.

    Pape HC, Giannoudis P, Krettek C. Сроки лечения переломов у пациентов с политравмой: актуальность ортопедической хирургии по борьбе с повреждениями. Am J Surg. 2002; 183: 622–9.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 38.

    Prasad G, Dhillon MS, Khullar M, Nagi ON. Оценка окислительного стресса после переломов. Предварительное исследование. Acta Orthop Belg. 2003; 69: 546–51.

    PubMed Google Scholar

  • 39.

    Вайс С., Циммерманн Г., Пуфе Т., Варога Д., Хенле П. Системный ангиогенный ответ во время заживления костей. Arch Orthop Trauma Surg. 2009; 129: 989–97.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 40.

    Боландер М.Э. Регулирование заживления переломов факторами роста. Proc Soc Exp Biol Med. 1992; 200: 165–70.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 41.

    Xiong Y, Mahmood A, Chopp M. Модели черепно-мозговой травмы на животных. Nat Rev Neurosci. 2013; 14: 128–42.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 42.

    Lefering R, Paffrath T, Linker R, Bouillon B, Neugebauer EA, Deutsche Gesellschaft fur Unfallchirurgie / Немецкое общество травматологии S.Травма головы и исход - какое влияние оказывают сопутствующие травмы? J Trauma. 2008; 65: 1036–43. обсуждение 1043-1034.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 43.

    Leitgeb J, Mauritz W, Brazinova A, Majdan M, Wilbacher I. Влияние сочетанных травм на исходы после черепно-мозговой травмы. Arch Orthop Trauma Surg. 2013; 133: 659–68.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 44.

    Siegel JH, Gens DR, Mamantov T, Geisler FH, Goodarzi S, MacKenzie EJ. Влияние сопутствующих травм и замещения объема крови на смерть, реабилитационные потребности и инвалидность при тупой черепно-мозговой травме. Crit Care Med. 1991; 19: 1252–65.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 45.

    van Leeuwen N, Lingsma HF, Perel P, Lecky F, Roozenbeek B, Lu J, et al. Прогностическая ценность крупного экстракраниального повреждения при черепно-мозговой травме: метаанализ индивидуальных данных пациентов у 39 274 пациентов.Нейрохирургия. 2012; 70: 811–8. обсуждение 818.

    Статья PubMed Google Scholar

  • 46.

    Леонг Б.К., Мазлан М., Абд Рахим Р.Б., Ганесан Д. Сопутствующие травмы и их влияние на функциональный исход после черепно-мозговой травмы. Disabil Rehabil. 2013; 35: 1546–51.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 47.

    Lingsma H, Andriessen TM, Haitsema I, Horn J, van der Naalt J, Franschman G, et al.Прогноз при средней и тяжелой черепно-мозговой травме: внешнее подтверждение моделей IMPACT и роль экстракраниальных повреждений. J Trauma Acute Care Surg. 2013; 74: 639–46.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 48.

    Hensler T, Sauerland S, Bouillon B, Raum M, Rixen D, Helling HJ, et al. Связь между характером травм у пациентов с множественными повреждениями и циркулирующими уровнями рецепторов растворимого фактора некроза опухолей, интерлейкина-6 и интерлейкина-10 и полиморфноядерной эластазы нейтрофилов.J Trauma. 2002; 52: 962–70.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 49.

    Савола О., Пихтинен Дж., Лейно Т.К., Сиитонен С., Ниемела О., Хиллбом М. Влияние травм головы и экстракраниальных травм на уровни сывороточного белка S100B у пациентов с травмами. J Trauma. 2004; 56: 1229–34. обсуждение 1234.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 50.

    Baltas I, Gerogiannis N, Sakellariou P, Matamis D, Prassas A, Fylaktakis M.Исход у пациентов с тяжелой травмой головы с множественной травмой и без нее. J Neurosurg Sci. 1998. 42: 85–8.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 51.

    Sarrafzadeh AS, Peltonen EE, Kaisers U, Kuchler I, Lanksch WR, Unterberg AW. Вторичные оскорбления при тяжелой черепно-мозговой травме: хуже ли обстоят дела с пациентами с множественными травмами? Crit Care Med. 2001; 29: 1116–23.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 52.

    Stulemeijer M, van der Werf SP, Jacobs B, Biert J, van Vugt AB, Brauer JM, et al. Влияние дополнительных экстракраниальных повреждений на исход после легкой черепно-мозговой травмы. J Neurotrauma. 2006; 23: 1561–9.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 53.

    Кумар Р.Г., Даймонд М.Л., Болес Дж.А., Бергер Р.П., Тишерман С.А., Кочанек П.М. и др. Острые траектории интерлейкина-6 в спинномозговой жидкости после ЧМТ: ассоциации с нейровоспалением, политравмой и исходом.Иммунное поведение мозга. 2015; 45: 253–62.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 54.

    Hukkelhoven CW, Steyerberg EW, Rampen AJ, Farace E, Habbema JD, Marshall LF, et al. Возраст пациентов и исход после тяжелой черепно-мозговой травмы: анализ 5600 пациентов. J Neurosurg. 2003. 99: 666–73.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 55.

    Багиелла Э., Новак Т.А., Ансель Б., Диас-Аррастиа Р., Дикмен С., Харт Т. и др.Измерение результатов в исследованиях лечения черепно-мозговой травмы: рекомендации сети клинических исследований черепно-мозговой травмы. J Head Trauma Rehabil. 2010. 25: 375–82.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 56.

    Шукла Д., Деви Б.И., Агравал А. Оценка исходов черепно-мозговой травмы. Clin Neurol Neurosurg. 2011; 113: 435–41.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 57.

    Stein DG. Принимая неудачу: что исследования прогестерона фазы III могут рассказать о клинических испытаниях ЧМТ. Brain Inj. 2015; 29: 1259–72.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 58.

    Зеленая ул. Привет, дружище! Прощание со шкалой комы Глазго. Ann Emerg Med. 2011; 58: 427–30.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 59.

    ДеВитт Д.С., Дженкинс Л.В., Прото Д.С.Повышенная уязвимость к вторичным ишемическим инсультам после экспериментальной черепно-мозговой травмы. New Horiz. 1995; 3: 376–83.

    CAS PubMed Google Scholar

  • 60.

    МакХью Г.С., Энгель, округ Колумбия, Мясник И., Штайерберг Е.В., Лу Дж., Мушкудиани Н. и др. Прогностическое значение вторичных инсультов при черепно-мозговой травме: результаты исследования IMPACT. J Neurotrauma. 2007; 24: 287–93.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 61.

    Selassie AW, Fakhry SM, Ford DW. Популяционное исследование риска госпитальной смерти после черепно-мозговой травмы: роль сепсиса. J Trauma. 2011; 71: 1226–34.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 62.

    Stocchetti N, Taccone FS, Citerio G, Pepe PE, Le Roux PD, Oddo M, et al. Нейропротекция при острой черепно-мозговой травме: современный обзор. Crit Care. 2015; 19: 186.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 63.

    Гебхард Ф., Хубер-Ланг М. Политравма - патофизиология и принципы лечения. Langenbecks Arch Surg. 2008; 393: 825–31.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 64.

    Флиерл М.А., Стоунбэк Дж. У., Бошамп К. М., Хак Д. Д., Морган С. Дж., Смит В. Р. и др. Фиксация перелома диафиза бедренной кости у пациентов с травмой головы: когда лучше? J Orthop Trauma. 2010; 24: 107–14.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 65.

    Lenz A, Franklin GA, Cheadle WG. Системное воспаление после травмы. Травма, повреждение. 2007; 38: 1336–45.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 66.

    Weaver LC, Bao F, Dekaban GA, Hryciw T., Shultz SR, Cain DP, et al. Блокада интегрина CD11d снижает синдром системного воспалительного ответа после черепно-мозговой травмы у крыс. Exp Neurol. 2015; 271: 409–22.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 67.

    Шлосберг Д., Бенифла М., Кауфер Д., Фридман А. Нарушение гематоэнцефалического барьера как терапевтическая цель при черепно-мозговой травме. Nat Rev Neurol. 2010; 6: 393–403.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 68.

    Chodobski A, Zink BJ, Szmydynger-Chodobska J. Патофизиология гематоэнцефалического барьера при черепно-мозговой травме. Перевод Stroke Res. 2011; 2: 492–516.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 69.

    Лукас С.М., Ротвелл, штат Нью-Джерси, Гибсон, РМ. Роль воспаления в повреждении и заболевании ЦНС. Br J Pharmacol. 2006; 147 Прил. 1: S232–40.

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 70.

    Hergenroeder GW, Moore AN, McCoy Jr JP, Samsel L, Ward 3rd NH, Clifton GL, et al. Сывороточный IL-6: кандидат в биомаркеры повышения внутричерепного давления после изолированной черепно-мозговой травмы. J Нейровоспаление. 2010; 7:19.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 71.

    Вестер Х., Хубер-Ланг М.С., Кида К., Скола А, ван Гриенсвен М., Гебхард Ф. и др. Иммунный ответ после травмы перелома у пожилых людей отличается от иммунного ответа у молодых. Иммунное старение. 2014; 11:20.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 72.

    Вальдшнеп Т., Морганти-Косманн MC. Роль маркеров воспаления при черепно-мозговой травме. Фронт Neurol. 2013; 4: 18.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 73.

    Агостон Д.В., Эльсайед М. Белковые биомаркеры на основе сыворотки при расстройствах спектра черепно-мозговой травмы, вызванных взрывом. Фронт Neurol. 2012; 3: 107.

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 74.

    Shultz SR, Tan XL, Wright DK, Liu SJ, Semple BD, Johnston L, et al. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор оказывает нейропротекторное действие при экспериментальной черепно-мозговой травме. J Neurotrauma. 2014; 31: 976–83.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 75.

    Jones NC, Prior MJ, Burden-Teh E, Marsden CA, Morris PG, Murphy S. Антагонизм рецептора интерлейкина-1 после черепно-мозговой травмы у мышей снижает количество клеток, позитивных по синтазе-2 оксида азота, и улучшает анатомические характеристики. и функциональные результаты. Eur J Neurosci. 2005; 22: 72–8.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 76.

    Longhi L, Perego C, Ortolano F, Aresi S, Fumagalli S, Zanier ER, et al. Фактор некроза опухоли при черепно-мозговой травме: эффекты генетической делеции рецептора p55 или p75.J Cereb Blood Flow Metab. 2013; 33: 1182–9.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 77.

    Maegele M, Riess P, Sauerland S, Bouillon B, Hess S, McIntosh TK, et al. Характеристика новой модели экспериментальной комбинированной нейротравмы на крысах. Шок. 2005; 23: 476–81.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 78.

    Maegele M, Sauerland S, Bouillon B, Schafer U, Trubel H, Riess P и др.Дифференциальные иммуноответы после экспериментальной черепно-мозговой травмы, перелома кости и нейротравмы, сочетающейся с «двумя ударами». Inflamm Res. 2007; 56: 318–23.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 79.

    Пробст С., Мирзаян М.Дж., Моммзен П., Зокей С., Тегедер Т., Гиркен Л. и др. Системные воспалительные эффекты черепно-мозговой травмы, перелома бедренной кости и шока: экспериментальная модель политравмы на мышах. Медиаторы Inflamm.2012; 2012: 136020.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 80.

    Weckbach S, Perl M, Heiland T., Braumuller S, Stahel PF, Flierl MA, et al. Новая экспериментальная модель политравмы у крыс: молекулярная характеристика раннего воспалительного ответа. Медиаторы Inflamm. 2012; 2012: 8.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 81.

    Weckbach S, Hohmann C, Braumueller S, Denk S, Klohs B, Stahel PF и др. Воспалительные и апоптотические изменения в сыворотке и поврежденной ткани после экспериментальной политравмы у мышей: отчетливый ранний ответ по сравнению с одиночной травмой или травмой «двойным ударом». J Trauma Acute Care Surg. 2013; 74: 489–98.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 82.

    Hang CH, Shi JX, Tian J, Li JS, Wu W, Yin HX. Влияние системной инъекции LPS на активность кортикального NF-kappaB и воспалительную реакцию после черепно-мозговой травмы у крыс.Brain Res. 2004; 1026: 23–32.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 83.

    Утагава А., Труеттнер Дж. С., Дитрих В. Д., Брамлетт Х. М.. Системное воспаление усугубляет поведенческие и гистопатологические последствия изолированной черепно-мозговой травмы у крыс. Exp Neurol. 2008; 211: 283–91.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 84.

    Мирзаян MJ, Probst C, Samii M, Krettek C, Gharabaghi ​​A, Pape HC, et al. Гистопатологические особенности мозга, печени, почек и селезенки после инновационной модели политравмы мыши. Exp Toxicol Pathol. 2012; 64: 133–9.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 85.

    Шульц С.Р., Сан М., Райт Д.К., Брэди Р.Д., Лю С., Бейнон С. и др. Перелом большеберцовой кости усугубляет последствия черепно-мозговой травмы и нейровоспаления в новой модели множественной травмы на мышах.J Cereb Blood Flow Metab. 2015; 35: 1339–47.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 86.

    Ян Л., Го Й, Вэнь Д., Ян Л., Чен Ю., Чжан Г. и др. Перелом кости усиливает черепно-мозговую травму. Scand J Immunol. 2016; 83: 26–32.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 87.

    Degos V, Maze M, Vacas S, Hirsch J, Guo Y, Shen F, et al. Перелом кости усугубляет ишемическое повреждение мозга у мышей.Анестезиология. 2013; 118: 1362–72.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 88.

    Han Z, Li L, Wang L, Degos V, Maze M, Su H. Лечение агонистом никотинового ацетилхолинового рецептора альфа-7 снижает нейровоспаление, окислительный стресс и повреждение головного мозга у мышей с ишемическим инсультом и переломом костей. J Neurochem. 2014; 131: 498–508.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 89.

    Ramlackhansingh AF, Brooks DJ, Greenwood RJ, Bose SK, Turkheimer FE, Kinnunen KM, et al. Воспаление после травмы: активация микроглии и черепно-мозговая травма. Энн Нейрол. 2011; 70: 374–83.

    Артикул PubMed Google Scholar

  • 90.

    Coughlin JM, Wang Y, Munro CA, Ma S, Yue C, Chen S, et al. Нейровоспаление и атрофия мозга у бывших игроков НФЛ: пилотное исследование мультимодальной визуализации in vivo. Neurobiol Dis. 2015; 74: 58–65.

    Артикул PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 91.

    Боровикова Л.В., Иванова С., Чжан М., Ян Х., Бочкина Г.И., Уоткинс Л.Р. и др. Стимуляция блуждающего нерва ослабляет системную воспалительную реакцию на эндотоксин. Природа. 2000; 405: 458–62.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 92.

    Lee DY, Cho TJ, Kim JA, Lee HR, Yoo WJ, Chung CY, et al.Мобилизация эндотелиальных клеток-предшественников при заживлении переломов и дистракционном остеогенезе. Кость. 2008; 42: 932–41.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • 93.

    Laing AJ, Dillon JP, Condon ET, Street JT, Wang JH, McGuinness AJ, et al. Мобилизация эндотелиальных клеток-предшественников: системный ответ на сосудистую травму опорно-двигательного аппарата. J Orthop Res. 2007; 25: 44–50.

    CAS Статья PubMed Google Scholar

  • Легкая травма головного мозга: к пониманию проявлений и лечения | Травматическая травма головного мозга | JAMA Internal Medicine

    Легкая черепно-мозговая травма вводит в заблуждение как диагностический термин, так как он может включать в себя спектр проявлений, варьирующийся от преходящих легких симптомов до постоянных проблем с инвалидностью.Это источник значительного экономического бремени для общества с точки зрения количества дней, потерянных на работе, и затрат, связанных с лечением. Люди с симптомами часто обращаются к терапевтам первичной медико-санитарной помощи через несколько дней, недель или даже месяцев после травмы. Таким образом, врачи общей практики становятся «привратниками» медицинской помощи таким пациентам и становятся ответственными за соответствующее определение и разрешение на медицинские тесты, специализированные направления и лечение.Цель этой статьи, основанной на обзоре литературы до 1997 г., - дать врачам представление о легкой черепно-мозговой травме, включая ее проявления и лечение, поскольку это часто встречается и может существенно повлиять на качество жизни пациентов. затронутый.

    Легкая черепно-мозговая травма (MTBI) - эпидемия в США. По оценкам, 8 миллионов человек в США ежегодно получают травмы головы, 1 400 000–500 000 из которых госпитализируются, 2 и 80% из них соответствуют критериям MTBI. 3 Многие люди с MTBI не обращаются за медицинской помощью во время первоначальной травмы, а вместо этого обращаются к своим терапевтам через несколько дней, недель или даже месяцев с жалобами на постоянные тревожные симптомы. Термин легкая черепно-мозговая травма может вводить в заблуждение, поскольку он включает в себя спектр проявлений, которые могут варьироваться от преходящих легких симптомов до продолжающихся проблем с инвалидностью. В худших случаях MTBI приводит к инвалидности, которая может повлиять на социальные отношения, занятость и рутинные повседневные функции.Число людей, подверженных риску осложнений после MTBI, находится где-то между тысячами госпитализированных и миллионами людей, которые ежегодно получают «незначительную» травму головы, но изначально не обращаются за медицинской помощью или выписываются домой из отделений неотложной помощи. Подсчитано, что более чем у 50% людей с MTBI разовьются симптомы 4 и что примерно у 15% разовьются стойкие проблемы с инвалидностью. 5 Клинические проявления и лечение MTBI будут рассмотрены в этой статье.

    Черепно-мозговая травма может произойти с признаками внешней травмы или без них в результате сильных контактных сил или быстрых ускоренных / замедляющих движений головы. Обычные причины включают нападения, аварии и аварии с участием автомобилей, велосипедов, пешеходов, строительство и спорт. Для постановки диагноза черепно-мозговой травмы во время травмы головы должны присутствовать явные признаки. Эти признаки включают спутанность сознания, потерю сознания, амнезию и очаговые неврологические нарушения.Черепно-мозговая травма классифицируется на момент травмы по определенным критериям, включая продолжительность потери сознания, продолжительность посттравматической амнезии и шкалу комы Глазго (GCS). Строгие критерии позволяют классифицировать черепно-мозговую травму как легкую, среднюю или тяжелую. Разделение пациентов с черепно-мозговой травмой на эти категории облегчает определение соответствующего лечения и прогноза выздоровления. Легкая черепно-мозговая травма была определена Американским конгрессом реабилитационной медицины в 1993 году как травма головы с потерей сознания продолжительностью менее 30 минут, оценкой по шкале GCS 13 или более и посттравматической амнезией продолжительностью менее 24 часов. 6 Сотрясение мозга, ушибы коры головного мозга, внутричерепное кровоизлияние и повреждение аксонального сдвига могут возникать как при открытой, так и при закрытой травме головы при MTBI.

    Типичный пациент с MTBI страдает сотрясением мозга. Термин сотрясение мозга часто используется в литературе как синоним MTBI и подразумевает временное нарушение функции нейронов, вторичное по отношению к механическим силам. Тяжесть сотрясения мозга примерно пропорциональна величине приложенной травматической силы. 7 Сотрясение мозга проявляется потерей сознания продолжительностью менее 30 минут или периодом спутанности сознания, обычно продолжающимся менее 1 часа, но не более 24 часов. Если потеря сознания длится более 30 минут или если продолжительность посттравматической амнезии превышает 24 часа, тогда диагноз сотрясения мозга и MTBI больше не применяется. Признаками сотрясения мозга являются спутанность сознания и амнезия, часто без предшествующей потери сознания. Ранние симптомы могут включать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, невнятную речь, дисбаланс и нарушение координации движений.Признаки замешательства могут включать в себя пустой взгляд, дезориентацию, задержку вербальных или двигательных реакций, а также плохую концентрацию или внимание. Спутанность сознания и дисфункция памяти могут проявляться сразу после травмы, 8 или могут развиваться постепенно в течение нескольких минут. 9 Традиционно при неосложненном сотрясении головного мозга структурное повреждение головного мозга не выявляется при диагностической магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Однако клиницистам важно понимать, что сотрясение мозга может быть осложнено сопутствующими ушибами коры или развитием внутричерепных кровоизлияний.Кроме того, может присутствовать ограниченное структурное повреждение аксонов, но оно не проявляется на КТ или МРТ. 10 , 11 Иногда могут возникать связанные временные корковые неврологические нарушения, такие как глобальная амнезия или корковая слепота; Считается, что они являются вторичными по отношению к гиперреактивности сосудов и могут быть вызваны травмой, эквивалентом мигрени. 12 -14 Кумулятивный нейропсихологический дефицит может быть результатом множественных сотрясений мозга в течение месяцев или лет. 15 , 16 Повторяющиеся сотрясения мозга, возникающие в течение короткого периода времени, как это может происходить во время контактных видов спорта, могут привести к «синдрому второго удара». 17 Этот термин описывает сотрясение мозга, которое происходит, когда у человека еще есть симптомы более раннего, что приводит к потере цереброваскулярной ауторегуляции и прогрессирующему отеку мозга. 18 , 19 Цереброваскулярный застой в результате второго ударного синдрома может быть обнаружен на компьютерной томографии головного мозга. 18 Повышение осведомленности о кумулятивных эффектах повторных сотрясений мозга и синдрома второго удара привело к разработке параметров практики, касающихся стандартизированной оценки и лечения сотрясения мозга в спорте. 19 -21

    Ушибы - это области очаговой корковой травмы, возникающие в результате прямых внешних контактных сил или ударов мозга по внутричерепным поверхностям с травмой, вызванной ускорением / замедлением.Обычно пораженные участки включают основания лобных и передних височных долей. Парасагиттальные ушибы могут возникать при хлыстовой травме 22 и возникать в результате ускорения / замедления головы без прямого удара. 23 Ушибы коры связаны с локальной ишемией, отеком, масс-эффектом и худшим исходом при MTBI. 24 Признаки ушиба зависят от расположения коры головного мозга и могут включать очаговую слабость, онемение, нарушение координации движений, афазию и проблемы с памятью и познанием.

    Эпидуральные, субдуральные, субарахноидальные или внутримозговые кровоизлияния могут осложнять MTBI. Внутричерепные кровоизлияния при MTBI возникают реже, чем при других типах черепно-мозговой травмы. Однако антикоагулянтная терапия или коагулопатии увеличивают риск. Неврологическое ухудшение у пациента, ранее классифицированного с помощью MTBI, с большой вероятностью указывает на развивающуюся внутричерепную гематому. Подсчитано, что от 20% до 50% случаев эпидурального кровоизлияния наступает после кратковременной потери сознания или периода спутанности сознания до неврологического ухудшения. 23 Эпидуральное кровоизлияние может быть вторичным по отношению к разрыву средней менингеальной артерии, средней менингеальной вены или дурального синуса и может быть острым или подострым.

    Субдуральное кровоизлияние возникает, когда травма приводит к разрыву соединительных вен или твердой мозговой оболочки и может быть острой, подострой или хронической. Хронические субдуральные гематомы клинически проявляются через месяцы или годы после, казалось бы, незначительной травмы головы и часто возникают у пожилых людей. 23 Проявления хронической субдуральной гематомы могут быть ошибочно приняты за другой болезненный процесс, включая инсульт или прогрессирующую деменцию. 23 Злоупотребление следует рассматривать как причину субдуральных гематом у пожилых людей, 25 детей ясельного возраста и младенцев.

    Субарахноидальное кровоизлияние, которое чаще встречается при тяжелой черепно-мозговой травме, возникает в результате кровотечения в спинномозговую жидкость из мелких сосудов, разорванных силами, вызванными травмой. Субарахноидальное кровоизлияние может привести к спазму сосудов головного мозга и ишемии. 23

    Сдвиг аксона является основным патологическим признаком черепно-мозговой травмы всех типов. 10 , 11 Это постоянный результат в легкой, 26 средней и тяжелой классификациях, при этом распределение и количество вовлеченных аксонов увеличивается с ухудшением тяжести травмы. 11 , 26 Сдвиговые силы, вызванные травмой, вызывают неравномерные напряжения и искажения в мозге, которые разрушают аксоны и мелкие кровеносные сосуды, вызывая аксональное повреждение, примерно пропорциональное направлению и величине приложенной травматической силы. 7 , 27 Большие силы приводят к структурному повреждению и необратимой потере функции аксонов, в то время как ограниченные силы приводят к потенциально обратимым физиологическим повреждениям.О степени повреждения аксонов можно судить по продолжительности потери сознания или посттравматической амнезии и по шкале GCS. 5 На КТ или МРТ могут быть выявлены области повреждения аксонов, связанные с петехиальными кровоизлияниями, которые возникают в результате сопутствующего разрушения мелких кровеносных сосудов.

    Многие пациенты с черепно-мозговой травмой первоначально проходят обследование в отделении неотложной помощи после травмы, хотя некоторые с MTBI обращаются к своим терапевтам с симптоматическими жалобами через некоторое время.Классификационный и прогностический анамнез, который необходимо собрать при первоначальной оценке, включают продолжительность потери сознания или амнезии и оценку GCS, если таковая имеется. В анамнезе пациенты или члены их семей могут указать период, в течение которого пациент отсутствовал. Этот период приблизительно соответствует продолжительности посттравматической амнезии. Гемодинамическая нестабильность, задокументированная на месте происшествия или в отделении неотложной помощи, может указывать на гипоксическое повреждение мозга и, таким образом, изменять лечение и ожидаемые результаты. Судороги на месте происшествия или в отделении неотложной помощи могут быть связаны с физиологической или структурной травмой головного мозга.Частота немедленных посттравматических приступов наиболее высока в педиатрической популяции, 28 , но общий риск развития эпилепсии низкий после MTBI. 29 Судороги, возникающие в течение первой недели после травмы, внутримозговой гематомы, ушибов коры или вдавленных переломов черепа, могут повышать риск посттравматической эпилепсии, поэтому целесообразно проводить профилактический курс противосудорожных препаратов. 23 Приступы, возникающие после травмы, также могут представлять собой ранее существовавшее плохо контролируемое судорожное расстройство или ранее не диагностированное судорожное расстройство.Причиной несчастного случая, повлекшего за собой травму головы, могло быть неконтролируемое судорожное расстройство. Интоксикация алкоголем или другими наркотиками может искусственно снижать оценку GCS и познавательные способности, искажая истинную клиническую картину сразу после травмы. Механизм травмы также важен. Более серьезные травмы ожидаются при травмах с высокой скоростью, таких как автомобильные аварии или падения с большой высоты.

    Соответствующий медицинский анамнез включает предыдущую травму головы, психические расстройства и злоупотребление психоактивными веществами, все из которых могут отрицательно повлиять на исход.Злоупотребление алкоголем и наркотиками являются важными причинами травм головы и требуют лечения, если результаты токсикологического обследования положительны. Плохо контролируемые хронические медицинские проблемы могут привести к травме головы, вызывая спутанность сознания или обморок, а также могут способствовать постоянным симптомам. Необходим обзор текущих лекарств. Лекарства, которые могут вызвать седативный эффект или спутанность сознания, впоследствии могут привести к травме или искажению клинической картины.

    Должен быть проведен полный анализ систем для установления и документирования симптомов, которые могут ухудшить безопасность или профессиональную производительность, и эти симптомы потребуют дальнейшей оценки и последующего наблюдения.Лица с канцелярскими обязанностями должны быть предупреждены о возможных трудностях с концентрацией внимания и выполнением задач. Пациенты, работающие на таких работах, как строительство и коммерческая эксплуатация автомобилей или машин, не должны возвращаться к работе без периода наблюдения за симптомами, которые могут помешать безопасности.

    Физикальное обследование в отделении неотложной помощи должно включать оценку повреждения придатков черепа, а также тщательное неврологическое обследование и проверку психического статуса.Дополнительные исследования должны включать компьютерную томографию головного мозга, если произошла потеря сознания 30 и если оценка по GCS меньше 15, или если есть спутанность сознания, амнезия, летаргия или очаговые неврологические признаки. 30 , 31 КТ головного мозга также рекомендуется пациентам с травмами головы, вызванными падениями во время припадков, поскольку внутричерепная гематома особенно высока в этой группе. 32 При подозрении на травму рекомендуется рентгенография шейного отдела позвоночника. Травма шейного отдела позвоночника маловероятна у настороженных, ориентированных пациентов без жалоб на боли в шее или других болезненных травм. 33 Обычные снимки грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника должны быть получены, как указано. При наличии клинических показаний может быть проведена КТ или МРТ шейного отдела позвоночника. Должен быть проведен скрининг на алкоголь и токсикологический анализ крови. Компьютерная томография головного мозга - отличный метод для визуализации нейрохирургически значимых поражений. Пациенты с нормальными результатами КТ редко имеют позднее нейрохирургическое ухудшение. 30 Отклонения от нормы при компьютерной томографии головного мозга необходимо отслеживать в соответствии с указаниями, чтобы исключить клинически значимое развитие поражений.Внутричерепное кровотечение или развивающийся отек мозга, связанный с ушибами коры или диффузным повреждением аксонов, может быть причиной прогрессирующего ухудшения неврологической функции с того момента, когда парамедики или врачи впервые осматривают пациента с травмой головы. Пациенты, у которых КТ не выявляет никаких отклонений, но у которых есть клинические отклонения при обследовании или значительные симптоматические жалобы, могут иметь отклонения на МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография головного мозга более чувствительна при обнаружении небольших участков ушиба или среза, чем КТ, и может быть наиболее чувствительной, если выполняется вскоре после травмы. 34 , 35 Поражения на МРТ могут исчезнуть через 3 месяца после MTBI. 34 , 35 Хотя все еще спорный, однофотонной эмиссионной компьютерной томографии мозга, могут быть более чувствительны, чем как КТ и МРТ в выявлении поражений в симптоматических пациентов с MTBI 36 -39 и может оставаться чувствительным к таким выводам через 6 месяцев после травмы. 39

    Критерии приема в отделение неотложной помощи

    Пациенты с MTBI должны быть приняты для наблюдения, если в отделении неотложной помощи наблюдается спутанность сознания, вялость, оценка по шкале GCS менее 15, отклонения от нормы при компьютерной томографии головного мозга, очаговые неврологические признаки или искаженная клиническая картина из-за судорог или алкогольное или наркотическое опьянение. 30 , 31,40 Концентрация алкоголя в крови выше 0,20% может искусственно снижать познавательные способности и оценку GCS. 41 Следует рассмотреть вопрос о госпитализации, если дома нет ответственного лица для наблюдения за прогрессированием симптомов или если есть подозрения на жестокое обращение, чтобы можно было получить надлежащие консультации.

    Травма головы может привести к повреждению структур головы и шеи. Переломы черепа могут быть линейными или вдавленными.Линейные переломы часто бывают доброкачественными, но любой перелом черепа может быть связан с основными патологическими признаками, включая ушибы головного мозга, разрывы твердой мозговой оболочки и травмы сосудов. 40 Связь между внутричерепным отделом и воздухом представляет собой открытую травму головы и может быть результатом линейных переломов с вышележащими разрывами черепа, вдавленными переломами, переломами лобной кости и переломами основания черепа. Любой из этих переломов может осложнить легкую травму головы. 40 Переломы базилярного черепа могут привести к внутричерепным инфекциям и свищам спинномозговой жидкости, проявляющимся в виде отореи. Переломы лобной кости могут проникать в придаточные пазухи носа и предполагаются пневмоцефалией, наблюдаемой на КТ или МРТ головного мозга. Переломы лобных костей могут также привести к образованию свищей спинномозговой жидкости, которые предвещают ринорею, и могут привести к внутричерепной инфекции. При всех открытых травмах головы рекомендуется консультация нейрохирурга.

    Травма шейного отдела позвоночника, которая часто связана с травмой, вызванной ускорением / замедлением, может быть проверена с помощью анамнеза, осмотра и визуализации.Серьезное повреждение сосудов шеи может включать экстракраниальные или внутричерепные участки позвоночных или сонных артерий. Признаки сосудистой травмы могут включать боль в шее, одностороннюю головную или лицевую боль, а также временные или фиксированные неврологические нарушения, относящиеся к конкретным сосудистым областям мозга. Травма является одной из основных причин каротидно-кавернозных свищей и синдрома кавернозного синуса. 42 Неврологическое обследование и визуализирующие исследования могут подтвердить диагноз каротидно-кавернозной фистулы.Могут возникнуть травмы глаза, особенно при лобовой травме головы. Черепные нервы II, III, IV и VI могут быть повреждены в связи с травмой орбиты. Черепные нервы VII и VIII могут быть повреждены при переломах височной кости. Как правило, симптомы черепно-мозгового нерва улучшаются по мере исчезновения периневрального отека, но при подозрении на защемление требуется консультация нейрохирурга. Нарушения моторики глаз, включая диплопию, могут быть связаны с дисфункцией черепных нервов или вторичными по отношению к нарушению центральных проводящих путей.Повреждение вестибулярного аппарата часто встречается при травмах головы и будет рассмотрено далее.

    Соматические, аффективные и когнитивные симптомы могут осложнять период восстановления после MTBI. Эти симптомы часто доводятся до сведения терапевтов первичного звена или семейных врачей через несколько дней, недель или даже месяцев после первоначального травмирующего события. Наиболее частые симптомы - головная боль и головокружение. Другие общие симптомы включают нарушение сна, боль в шее и эмоциональные или когнитивные нарушения.Синдром после сотрясения мозга относится к продолжающемуся возникновению нескольких таких симптомов, тяжесть которых постепенно снижается с течением времени. Постконтузионные симптомы могут возникать в результате травмы головного мозга или травм, затрагивающих структуры головы и шеи.

    Головная боль - наиболее частый симптом MTBI. 4 Возможные причины включают посттравматическую мигрень, головную боль напряжения, обострение ранее существовавшего расстройства головной боли, злоупотребление анальгетиками и шейные радикулопатии.Посттравматическая мигрень может чаще возникать в педиатрической популяции и у взрослых с семейным анамнезом мигрени. 43 Сообщалось о начале мигрени в основной артерии после хлыстовой травмы, 44 проявляется в виде сильных головных болей, которые могут следовать или сопровождать возникновение ауры заднего мозгового кровообращения, например, нарушение зрения, атаксия, дизартрия, парестезии, головокружение, приступы падения , и слабость. 45 Недостаточность позвоночной артерии, вызванная сдавлением, была продемонстрирована с помощью ангиографии у некоторых пациентов с симптомами. 46 Радикулопатия с поражением второго и третьего шейных нервных корешков также считается причиной хронических головных болей после травмы. 47 Нарушения внутреннего уха, такие как доброкачественное позиционное головокружение или перилимфатические свищи, могут вызывать головные боли. 48 Частое употребление обезболивающих также может вызвать хронические головные боли. 49 Менее распространенные причины головной боли после травмы могут включать пневмоцефалию, свищи спинномозговой жидкости или хронические экстрааксиальные скопления, такие как субдуральные гематомы.Клиницистам важно определить причину головных болей и провести соответствующее лечение. Если это не проводилось ранее, следует рассмотреть возможность визуализации головного мозга и консультации невролога. При подозрении на возвратную головную боль от анальгетика, анальгетическую терапию следует уменьшить, а состояние пациента следует наблюдать на предмет улучшения в течение периода без лекарств. 49 Посттравматическая мигрень, диагноз исключения, может поддаваться фармакологическому лечению.

    По оценкам, головокружение возникает у 40–60% людей после MTBI. 4 Обычно он периферический, а не центральный по происхождению. Периферические причины берут начало вне мозга, тогда как центральные причины связаны с мозгом. Есть несколько возможных причин. Чаще всего причиной является сотрясение мозга или доброкачественное позиционное головокружение, которое, как полагают, связано с смещением кристаллов карбоната кальция с чувствительных нервных окончаний в макуле мочеиспускательного канала. Сотрясение мозга часто проявляется головокружением, нистагмом и тошнотой, возникающими после быстрой смены положения головы.Обычно сотрясение мозга проходит через несколько недель после адаптации. Вестибулярные супрессоры, такие как меклизина гидрохлорид, могут замедлить восстановление адаптации после первых нескольких дней появления симптомов. 50 Программа вестибулярных упражнений может быть назначена для ускорения восстановления за счет улучшения физиологического привыкания. 50 Доказано, что хирургическое вмешательство является эффективным, но его следует рассматривать только в крайнем случае. 51 Другие, менее распространенные причины посттравматического головокружения могут включать перилимфатический свищ, аномалию центральной нервной системы или дисфункцию шейного отдела спинного мозга.Травматический разрыв овального или круглого окна внутреннего уха может привести к развитию перилимфатической фистулы и несоответствующей стимуляции лабиринтных рецепторов. Симптомы могут включать головокружение, потерю слуха, шум в ушах, хроническую тошноту и головные боли при физической нагрузке. 48 Люди с перилимфатическими свищами могут также жаловаться на ухудшение равновесия и дисбаланс при внезапном повороте головы, езде на эскалаторах, прохождении через вращающиеся двери и движении относительно толпы. 48 Перилимфатическая фистула может зажить спонтанно, и меры лечения могут включать период постельного режима, подъем головы и избегание напряжения. 48 Хронический перилимфатический свищ можно исправить хирургическим путем, «залатав» дефектное овальное или круглое окно. Эта процедура может быть показана, если симптомы сильные, включают прогрессирующую потерю слуха и сохраняются более 6 недель, несмотря на постельный режим. 48 Ушиб ствола мозга - возможный источник «центрального» посттравматического головокружения, который будет очевиден при нейровизуализационных исследованиях и нейроотологических исследованиях.Симптомы центрального источника могут включать тошноту с непозиционным головокружением и дисбалансом. Невертигичное головокружение при отсутствии истинной периферической или центральной вестибулярной дисфункции после хлыстовой травмы может иметь шейно-спинномозговое происхождение. Предлагаемые механизмы цервикогенного головокружения включают аберрантный афферентный сигнал от позиционных проприорецепторов в шейном отделе позвоночника, гиперстимуляцию шейных симпатических нервов 52 , 53 и нарушение кровотока в позвоночной артерии. 54 Обследование пациента с головокружением может включать аудиологическое обследование, электронистагмографию, исследование свищей и постурографию. 55 Пациентов с продолжающимся посттравматическим головокружением следует направлять на нейро-отоларингологическое обследование.

    Нервная или кондуктивная потеря слуха может возникать у 20% людей после MTBI. 56 Причины потери проводимости включают разрыв барабанной перепонки, разрыв косточек и гематому среднего уха. Нервная потеря часто связана с переломами височной кости или вестибулярным повреждением и обычно связана с высокочастотным слухом.Низкочастотная потеря слуха может указывать на перилимфатический свищ. 48 Кондуктивная потеря слуха, связанная с гемотимпаном, часто разрешается с рассасыванием гематомы, тогда как другие формы кондуктивной потери можно исправить хирургическим путем. Тиннитус, который, как сообщается, развивается после 70% всех травм головы, 57 может быть следствием электрофизиологической дисфункции улитки, VIII черепного нерва или центральной нервной системы. 58 Пробный курс антидепрессантов, биологическая обратная связь, отказ от стимуляторов, таких как кофеин, и надлежащая гигиена сна были рекомендованы для лечения шума в ушах. 58 Аудиологическое обследование и консультация отоларинголога показаны при потере слуха или звоне в ушах после MTBI.

    Потеря обоняния и вкуса наблюдается у некоторых людей с MTBI и часто связана с травмой затылочной части головы. 59 Последствия могут включать риски для безопасности, плохой аппетит, депрессию и влияние на личную гигиену и профессию. Возможные причины - срезание обонятельного нерва на решетчатой ​​пластине, механическое повреждение носовых костей или пазух, а также ушибы передней лобной или височной доли. 59 Консультация отоларинголога показана, особенно при подозрении на механическое повреждение костей носа или носовых пазух.

    После MTBI могут возникнуть проблемы с началом и поддержанием сна. 60 Хроническая боль может сыграть роль. Пациенты могут реагировать на меры гигиены сна или краткосрочные фармакологические вмешательства. Полисомнография показана пациентам, у которых рефракция к этим вмешательствам, и результаты могут помочь диагностировать определенные расстройства сна, которые затем можно лечить соответствующим образом.

    Боль и скованность в шее также могут затруднить выздоровление. Эти осложнения часто возникают после дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к гиперфлексии / перерастяжению шеи. Синдром Горнера может возникнуть в тяжелых случаях из-за повреждения симпатического пути. Другие сопутствующие патологические изменения могут включать разрыв мышц или связок, повреждение позвоночника и радикулопатию. Головная боль может возникнуть при травмах шейных корешков C2 и C3. 47 Возможно повреждение сонной или позвоночной артерии.Миофасциальное повреждение может привести к отраженной боли в плечах, лице и коже черепа. Оценка хронической боли в шее должна включать неврологическое обследование и визуализацию шейного отдела позвоночника. При подозрении на повреждение сосудов шейки матки, радикулопатию или повреждение позвоночника следует обратиться за консультацией к нейрохирургу. Лечение неосложненной «хлыстовой» травмы включает иммобилизацию мягкого воротника, лед и нестероидную противовоспалительную терапию в течение первых 2-3 дней. После этого тепло, специальные упражнения и терапия нестероидными противовоспалительными препаратами могут улучшить диапазон движений.Также могут быть полезны обезболивающие инъекции миофасциальных триггерных точек, массаж, ультразвуковое лечение и иглоукалывание.

    Нейропсихологические симптомы

    Эмоциональные симптомы могут включать раздражительность, лабильность, беспокойство и депрессию. Эти симптомы могут иметь многофакторное происхождение. Преморбидная личность и психологическое состояние могут влиять на эмоциональную реакцию на травму. 22 Эмоциональная дисфункция может быть результатом субъективного опыта соматических или когнитивных проблем. Органическое повреждение головного мозга, затрагивающее височные доли или части лобных долей, также может иметь значение. Область миндалевидного тела височных долей и орбитофронтальная кора имеют множественные связи лимбической системы и играют важную роль в модулировании эмоций и стабильности личности. 22 Эмоциональные симптомы, которые могут развиться после MTBI, могут быть источником значительной инвалидности и могут способствовать развитию стойкого постконкуссивного синдрома, обсуждаемого ниже.Показано нейропсихологическое обследование и лечение.

    Возможные когнитивные симптомы включают проблемы с концентрацией, вниманием, памятью, поиском слов, обработкой информации и исполнительными функциями. Эти проблемы становятся все более распространенными с увеличением тяжести черепно-мозговой травмы, о чем свидетельствует длительность потери сознания или посттравматической амнезии. Пациенты с односторонним или мультифокальным поражением головного мозга на КТ или МРТ с большей вероятностью имеют нейропсихологические симптомы после травмы. 24 , 35 Поражения лобной паренхимы связаны с нарушениями исполнительной функции, а поражения височных долей, наблюдаемые на МРТ, связаны с ухудшением памяти. 24 Когнитивные нарушения могут поставить под угрозу безопасность, профессию и жизненные навыки. Показано нейропсихологическое обследование и вмешательство. Неорганические факторы могут играть роль и обсуждаются далее в разделе «Стойкий постконкуссивный синдром».

    Пациенты с симптомами после MTBI обычно выздоравливают в течение 3-месячного периода, 35 , 61 , 62 с точки зрения способности хорошо выполнять нейропсихологические показатели и способности вернуться к работе, несмотря на возможное сохранение незначительных симптомов .Было показано, что очаговые поражения паренхимы на МРТ головного мозга исчезают в течение 1–3 месяцев, и что эти изменения сопровождаются улучшением результатов нейропсихологических тестов и возобновлением прежних рутинных действий. 24 , 35 Типичный пациент с MTBI с кратковременной потерей сознания, 15 баллом по шкале GCS в отделении неотложной помощи и посттравматической амнезией продолжительностью менее 1 часа обычно выздоравливает через 6–12 недель. 61 , 62 Спортсмены и молодые люди могут поправиться за несколько дней. 63 Более длительное выздоровление можно ожидать у пожилых пациентов и у лиц с ранее существовавшими заболеваниями, включая психические расстройства, алкогольную или наркотическую зависимость, а также перенесенные ранее травмы головы. Пациенты с длительной потерей сознания или посттравматической амнезией могут демонстрировать симптомы, которые могут никогда не исчезнуть полностью. 64 -66 В течение 6–9 месяцев пациенты, у которых все еще сохраняются симптомы, продолжат выздоравливать. 67 Как сообщается, через 1 год после первоначальной травмы от 85% до 90% пациентов смогут возобновить прежние обязанности, хотя некоторые из них все еще могут быть подвержены различным степеням нарушений при воздействии физиологического или психологического стресса, 15 , 68, и те, кто возвращается к требовательным профессиям, всегда могут знать об ограничениях в производительности. 69 От 10% до 15% пациентов, у которых через год после травмы все еще проявляются симптомы, могут быть пациенты с сохранением 1 тревожного симптома, различными группами симптомов или даже с ухудшением всего симптомокомплекса. Это состояние было названо стойким постконкуссивным синдромом. 5 , 70 Такие люди подвержены высокому риску эмоциональных и когнитивных нарушений, которые могут включать неспособность выполнять обычные повседневные действия и рабочие обязанности, а также поддерживать важные социальные отношения.

    Стойкий постконтузивный синдром

    Стойкий постконкуссивный синдром может быть результатом травмы головного мозга или может быть частично или полностью связан с хронической болью, тревогой или депрессией. 5 , 70 -75 Взаимодействие между этими факторами может привести к когнитивным и эмоциональным нарушениям, которые могут повлиять на социальные отношения, занятость и повседневную жизнь.Тревога и депрессия часто присутствуют у пациентов с постоянными симптомами MTBI, 22 , 70 -73 , и жалобы на хроническую боль, особенно головную боль, также распространены в этой группе. 22 , 70 , 74 Тревога или депрессия могут быть (1) коренятся в преморбидных психологических и личностных факторах, (2) быть реакцией на субъективный опыт травмы или (3) связаны с органическим повреждением головного мозга. 22 , 70 Хроническая тревога может нарушить концентрацию внимания и высокий уровень познания. 22 , 66 Известно также, что депрессия нарушает когнитивные функции, включая концентрацию, внимание, память и исполнительную функцию. 76 Псевдодеменция 77 и конверсионная псевдодеменция 70 , 78 , 79 - это термины, которые использовались для описания когнитивных нарушений, наблюдаемых у пациентов с устойчивыми симптомами депрессии, а также MTBI. 79 Боль при MTBI может быть результатом головных болей, черепно-мозговой травмы, травм спины, травм периферических нервов или других телесных травм.Физиологические и психологические причины и последствия хронической боли довольно сложны. Известно, что хроническая боль, требующая паллиативного обезболивания, может отрицательно сказаться на сексуальной функции, гигиене сна и умственной активности. 22 Снижение способности выполнять сложные когнитивные задачи может быть связано с прямым отвлечением боли или связанной с этим усталостью, недосыпанием, депрессией, тревогой, плохой мотивацией или действием анальгетиков. 22 Образец поведения, связанный с хронической болью, может отрицательно сказаться на отношениях с семьей, врачами и работодателями. 22 Субъективное переживание боли, тревоги или депрессии может вызвать дисфорическое настроение, гнев, раздражительность, потерю уверенности в себе и другие дезадаптивные психологические реакции на травму. 22 Эти реакции, в свою очередь, играют роль в обострении постконкуссионных симптомов.

    Пациенты с MTBI с нейропсихологическими нарушениями и функциональными нарушениями, которые непропорциональны объективному повреждению, особенно при наличии симптомов, несовместимых с известными эффектами неврологических поражений, часто рассматриваются как симуляторы. 80 , 81 Несчастный случай - это диагностический ярлык, который использовался для описания таких пациентов, особенно тех, кто участвует в текущих судебных процессах. 82 , 83 Депрессия может присутствовать примерно у одной трети этой популяции пациентов с хроническими симптомами. 5 Кроме того, часть этих пациентов может быть отнесена к роли «инвалида» семьями, в которых существует убеждение, что органическое повреждение головного мозга является причиной всех симптомов. 83 Как когнитивные, так и соматические симптомы, типичные для постконкуссивного синдрома, могут возникать у пациентов со многими другими неврологическими или психологическими расстройствами, а также у населения в целом. 84 Субпопуляция постконтузивных пациентов может чрезмерно приписывать свои симптомы травме головного мозга, недооценивая при этом частоту тех же симптомов, встречающихся в общей популяции. 85 Считается, что недобросовестность и преувеличение тяжести симптомов для целей судебного разбирательства играют роль только в небольшой части группы постоянно проявляющихся симптомами MTBI. 65 , 66,86 -88 Ряд исследований не смогли показать какой-либо связи между судебным процессом и величиной или продолжительностью симптомов. 71 В тех исследованиях, которые предполагали такую ​​взаимосвязь, было установлено, что судебный процесс не связан с возобновлением трудовой деятельности. 65 , 66,89 В некоторых отчетах было высказано предположение, что чем больше субъективное восприятие травмы, тем более вероятно, что субъект будет требовать компенсации. 22 , 87 Кроме того, разрешение судебного разбирательства не может надежно положить конец симптомам инвалидности. 83 , 90 Измерение достоверности симптомов и мотивационной предвзятости целесообразно у симптомных пациентов с хронической инвалидностью, у которых есть расхождения между субъективными жалобами и объективными данными. 80 , 81,88 Нейропсихологическая оценка и тесты для оценки валидности симптомов, такие как тест принудительного выбора, 91 должны использоваться для скрининга таких пациентов на симуляцию или другие неорганические расстройства.

    Резюме клинического ведения

    Детерминанты постконкуссионных симптомов многочисленны и сложны. Результат лечения зависит от правильной диагностики факторов, ответственных за текущие симптомы. Особое внимание следует уделять соматическим, неврологическим, нейропсихологическим, эмоциональным, мотивационным и социальным факторам, которые по отдельности или вместе могут способствовать инвалидности пациента.Субъективные жалобы пациента предоставляют клинически значимую информацию и тесно связаны с характером и степенью инвалидности и потребностями в лечении. 92 У тех пациентов, которые обращаются на раннем этапе, вмешательство должно быть направлено на оценку и лечение соматических жалоб, и должно быть тщательное документирование исходных данных неврологического обследования, включая когнитивное и эмоциональное состояние. Пациенты и их семьи должны быть проинформированы при первом посещении офиса относительно обоснования лечения и ожиданий в отношении результатов.Те пациенты, которые испытывают значительные когнитивные или эмоциональные трудности, а также те, кто позже обращается с сообщениями о стойких соматических жалобах или ухудшении симптомов, подвержены риску стойкого постконкуссивного синдрома. Пациентов с выраженными когнитивными или эмоциональными симптомами, которые мешают предыдущей рутинной повседневной деятельности или межличностным отношениям, следует направлять к квалифицированному нейропсихологу для обследования и лечения. Также может потребоваться направление к психиатру, имеющему опыт лечения таких пациентов.Курс анксиолитиков или антидепрессантов может быть показан, если очевидны выраженная тревога или депрессия. Выраженные соматические жалобы, такие как головные боли или головокружение, вызванные эмоциональной дисфункцией, могут быть рефракционными к традиционным методам лечения, но реагировать на психофармакологические вмешательства. 74 , 93 Следует избегать длительного использования наркотических, седативных или анксиолитических препаратов. Близких родственников следует включить в долгосрочный план лечения, поскольку они могут косвенно способствовать «роли больного» и постоянным симптомам.Лицам с подозрением на стойкий постконтузивный синдром может быть полезно направление на специализированные практические мультидисциплинарные программы когнитивной терапии, которые включают компоненты психотерапии, профессиональные вмешательства и обучение адаптивным стратегиям. 22 , 92 , 94 Другие важные соображения включают определение способности пациента безопасно вернуться к спорту, работе или управлению автотранспортом. Существуют особые рекомендации относительно лечения сотрясения мозга в спорте, и они должны быть тщательно изучены врачами, которые занимаются лечением спортсменов любого возраста. 19 , 20 Знание функциональных возможностей пациента имеет важное значение при принятии решений относительно возможности вернуться к работе или управления автотранспортными средствами. Если есть сомнения, оценка функциональной способности может быть проведена обученными специалистами в большинстве крупных реабилитационных центров. Пациентов, у которых есть участки с функциональными нарушениями, следует направлять на соответствующую терапию, и следует вводить временные ограничения на потенциально небезопасные виды деятельности. Таким образом, управление MTBI должно быть практичным; он всегда должен включать обучение пациентов и членов их семей и, при необходимости, соматическое лечение, психолого-психиатрическую терапию и практические вмешательства на рабочем месте.Что касается предотвращения травм головы, стратегии включают убеждение, законы (например, ремни безопасности и шлемы) и автоматическую защиту (например, подушки безопасности). Труднее всего убедить изменить небезопасное поведение. К числу успешных национальных кампаний по обучению вопросам безопасности относятся Think First 95 и Safe Kids.

    Принята к публикации 5 января 1998 г.

    Общественные образовательные материалы доступны в рамках Национальной программы профилактики травм головы и спинного мозга (Think First Foundation, 22 S Washington St, Park Ridge, IL 60068) и Национальной кампании за безопасность детей (111 Michigan Ave NW, Вашингтон, округ Колумбия 20010-2970). ).

    Отпечатки: Дэвид Кушнер, Мэриленд, 20601 Old Cutler Rd, Майами, Флорида 33189.

    1.

    Уайлдер CS Данные опроса о состоянии здоровья . Роквилл, штат Мэриленд, Национальный центр статистики здравоохранения, Департамент здравоохранения и социальных служб США, 1976;

    2. Андерсон DWMcLaurin Отчет RL о национальном исследовании травм головы и спинного мозга. J Neurosurg. 1980; 53supplS19-S31Google Scholar3.Kraus JFNourjah P Эпидемиология легкой неосложненной черепно-мозговой травмы. J Trauma. 1988; 281637-1643Google ScholarCrossref 4. Alves WMacciocchi SNBarth JT Постконтузионные симптомы после неосложненной легкой травмы головы. J Head Trauma Rehabil. 1993; 8 ((3)) 48-59Google ScholarCrossref 5. Александр М.П. Легкая черепно-мозговая травма: патофизиология, естественное течение и клиническое ведение. Неврология. 1995; 451253-1260Google ScholarCrossref 6. Кей THarrington DEAdams р и другие.Определение легкой черепно-мозговой травмы. J Head Trauma Rehabil. 1993; 8 ((3)) 86-87Google ScholarCrossref 7.Ommaya AKGennarelli Т.А. Сотрясение мозга и травматическое бессознательное состояние. Мозг. 1974; 97633-654Google ScholarCrossref 9. Ярнелл PRLynch S Ретроградная память сразу после сотрясения мозга. Ланцет. 1970; 1863-864Google ScholarCrossref 10. Повлишок JTBecker DPCheng CYVaughan BS Изменение аксонов при незначительной травме головы. J Neuropathol Exp Neurol. 1983; 42225–242Google ScholarCrossref 11.Polvishock JTErb DEAstruc J Аксональный ответ на черепно-мозговую травму: реактивное изменение аксонов, деафферентация и нейропластичность. J Нейротравма. 1992; 9 (прил. 1) 189–200 Google Scholar 12. Ямамото LGBart RD Временная слепота после легкой травмы головы: критерии доброкачественного исхода. Clin Pediatr. 1988; 27479-483Google ScholarCrossref 13.Haas DCRoss GS Временная глобальная амнезия, вызванная легкой травмой головы. Мозг. 1986; 109251-257Google ScholarCrossref 14. Harrison DWWalls Р.М. Слепота после легкой травмы головы у детей: отчет о двух случаях с обзором литературы. J Emerg Med. 1990; 821-24Google ScholarCrossref 16.Unterharnscheidt F О боксе: обзор исторических и медицинских аспектов. Tex Rep Biol Med. 1970; 28421-495Google Scholar17.Saunders RLHarbaugh RR Второй удар при катастрофической контактной спортивной травме головы. JAMA. 1984; 252538-539Google ScholarCrossref 18.Kelly JPNichols JSFilley CMLillehei К.О. Рубинштейн Д.Кляйншмидт-ДеМастерс Б.К. Сотрясение мозга в спорте: рекомендации по предотвращению катастрофического исхода. JAMA. 1991; 2662867-2869Google ScholarCrossref 19.Kelley JPRosenberg JH Диагностика и лечение сотрясения мозга в спорте. Неврология. 1997; 48575-580Google ScholarCrossref 20. Подкомитет по стандартам качества, Параметр практики: лечение сотрясения мозга в спорте (сводное заявление): отчет Подкомитета по стандартам качества. Неврология. 1997; 48581-585Google ScholarCrossref 21.McCrea MKelly JPKluge JAckley BRandolph C Стандартизированная оценка сотрясения мозга у футболистов. Неврология. 1997; 48586-588Google ScholarCrossref 22.Parker RS Спектр эмоциональных переживаний и изменений личности после легкой травмы головы в результате автомобильной аварии. Травма головного мозга. 1996; 10287-302Google ScholarCrossref 23.Liau Л.М.Бергснейдер MBecker Д.П. Патология и патофизиология черепно-мозговой травмы.Youmans JRed. Неврологическая хирургия 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания. У. Б. Сондерс, Великобритания, 1996; 1549–1594 гг. DHLevin HSEisenberg HM Классификация легкой травмы головы. Нейрохирургия. 1990; 27422-428Google ScholarCrossref 25.Clack WP Физическое насилие над пожилыми людьми. J Fla Med Assoc. , 1995; 82687-689, Google Scholar, 26. Оппенгеймер. DR Микроскопические поражения головного мозга после травмы головы. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1968; 31299-306Google ScholarCrossref 27.Gennarelli Т.А. Механизмы и патофизиология сотрясения мозга. J Head Trauma Rehabil. 1986; 1 ((2)) 23–29 Google ScholarCrossref 28.Dacey RGDikmen SS Легкая травма головы. Купер PRed. Травма головы 3-е изд. Балтимор, М. Уильямс и Уилкинс, 1993; 159-182, Google Scholar 29.

    Дженнетт B Эпилепсия после травмы головы не ракетой Сент-Луис, Мо Мосби - Year Book Inc1975;

    30.Stein SCRoss SE Значение компьютерной томографии у пациентов с травмами головы низкого риска. Нейрохирургия. 1990; 26638–640Google ScholarCrossref 31.Feurerman TWackym PAGade GFBecker DP Значение рентгенографии черепа, компьютерной томографии головы и допуска к наблюдению при незначительной травме головы. Нейрохирургия. 1988; 22449-453Google ScholarCrossref 32. Zwimpfer TJBrown Дж. Салливан IMoulton RJ Травмы головы в результате падений в результате судорог: группа высокого риска травматических внутричерепных гематом. J Neurosurg. 1997; 86433- 437Google ScholarCrossref 33.Hockberger Р.С.Киршенбаум К.Дорис ЧП Травма позвоночника. Розен Пед. Концепции неотложной медицины и клиническая практика 3-е изд. Сент-Луис, Мо Мосби - Year Book Inc., 1992; 371–412. HSAmparo Эйзенберг HM и другие. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография в отношении нейроповеденческих последствий травм головы легкой и средней степени тяжести. J Neurosurg. 1987; 66706-713Google ScholarCrossref 35.Levin HSWilliams DHEisenberg HM и другие. Серийная МРТ и нейроповеденческие данные после закрытой черепно-мозговой травмы легкой и средней степени тяжести. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1992; 55255-262Google ScholarCrossref 36.Nedd К.Сфанианакис GGanz W и другие. 99m-Tc-HMPAO ОФЭКТ головного мозга у пациентов с черепно-мозговой травмой легкой и средней степени тяжести: по сравнению с КТ: проспективное исследование. Травма головного мозга. 1993; 7469-479Google ScholarCrossref 37. Ньютон MRGreenwood RJBritton KE и другие. Исследование, сравнивающее ОФЭКТ с КТ и МРТ после закрытой травмы головы. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1992; 5592-94Google ScholarCrossref 38. Подкомитет по оценке терапевтических средств и технологий Американской академии неврологии, Оценка ОФЭКТ мозга: отчет Подкомитета по оценке терапевтических средств и технологий Американской академии неврологии. Неврология. 1996; 46278-285Google ScholarCrossref 39.Varney Н. Р. Бушнелл DLNathan M и другие. Нейро ОФЭКТ коррелирует с нетрудоспособностью легкой травмы головы: предварительные данные. J Head Trauma Rehabil. 1995; 10 ((3)) 18–28 Google ScholarCrossref 40.Dacey RGAlves WMRimel RWWinn RJJane JA Нейрохирургические осложнения после явно незначительной травмы головы: оценка риска на серии из 610 пациентов. J Neurosurg. 1986; 65203-210Google ScholarCrossref 41.Jagger JFife Д.В.Дернберг KJane JA Влияние алкогольного опьянения на диагноз и видимую тяжесть черепно-мозговой травмы. Нейрохирургия. 1984; 15303-306Google ScholarCrossref 43.Haas DCLourie H Мигрень, вызванная травмой: объяснение общих неврологических приступов после легкой травмы головы: обзор литературы. J Neurosurg. 1988; 68181-188Google ScholarCrossref 44.Jacome Д.Е. Мигрень по базилярной артерии после неосложненных хлыстовых травм. Головная боль. 1986; 26515-516Google ScholarCrossref 45.Sturzenegger MHMeienberg O Мигрень из базилярной артерии: повторное исследование 82 случаев. Головная боль. 1985; 25408-415Google ScholarCrossref 46. Льюис RCCoburn DF Позвоночная артерия: ее роль в головной боли и боли в верхней части шеи. Mo Med. 1956; 53 1059-1063 Google Scholar 48. Гримм RJHemenway WGLebray PRЧерный FO. Синдром перилимфатической фистулы, определяемый при легкой травме головы. Acta Otolaryngol Suppl (Stockh). 1989; 4641-40Google ScholarCrossref 49. Warner Дж. С. Фенихель GM Хроническая посттравматическая головная боль - часто миф? Неврология. 1996; 46915-916Google ScholarCrossref 50.Shepard NTTelian САСмит-Уилок M Привыкание и терапия для восстановления равновесия: ретроспективное исследование. Neurol Clin. 1990; 8459-475 Google Scholar 51. Гацек RR Дальнейшие наблюдения за перерезкой заднего ампулярного нерва при позиционном головокружении. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1978; 87300-305Google Scholar52.Hinoki MTerayama K Физиологическая роль мышц шеи в возникновении нистагма зрительного нерва: взаимосвязь нистагма зрительного нерва с нистагмом зрительного нерва в случае проканизации мышц шеи. Acta Otolaryngol. 1966; 62157-170Google ScholarCrossref 53.Hinoki M Головокружение из-за хлыстовой травмы: нейротологический подход. Acta Otolaryngol Suppl (Stockh). 1985; 4199-29 Google Scholar 55.Вбивать в голову W Как мы можем использовать современное вестибулярное тестирование для диагностики и лечения головокружения? Neurol Clin. 1990; 8225-234 Google Scholar 56. Абд аль-Хади М.Р.Шехата Эль-Муси MSallam FS Аудиологические данные после травмы головы. J Laryngol Otol. 1990; 104927-936Google ScholarCrossref 57.Rovit Р.Л.Мурали R Травмы черепных нервов. Купер PRed. Травма головы 3-е изд. Балтимор, М. Уильямс и Уилкинс, 1993; 183-202, Google Scholar 59.Костанцо Р.М.Заслер Н.Д. Эпидемиология и патофизиология обонятельной и вкусовой дисфункции при травмах головы. J Head Trauma Rehabil. 1992; 7 ((1)) 15-24Google ScholarCrossref 60.Parsons LCVer Beek D Образцы сна и бодрствования после сотрясения мозга. Nurs Res. 1982; 31260-264Google ScholarCrossref 61. Левин HSMattis SRuff RM и другие. Нейроповеденческие исходы после легкой травмы головы: трехцентровое исследование. J Neurosurg. 1987; 66234-243Google ScholarCrossref 63.Barth JTAlves WMRyan Телевизор и другие. Легкая травма головы в спорте: нейропсихологические последствия и восстановление функций. Левин HSEisenberg HMBenton ALeds. Легкая травма головы Нью-Йорк, NY Oxford University Press, 1989; 257-275 Google Scholar64.Hugenholtz HStuss DTStethem LLRichard MT Сколько времени нужно, чтобы оправиться от легкого сотрясения мозга? Нейрохирургия. 1988; 22853-858Google ScholarCrossref 65.Rimel RWGiordani BBarth JTBoll TJJane JA Инвалидность, вызванная легкой травмой головы. Нейрохирургия. 1981; 9221-228Google ScholarCrossref 66.Binder Л.М. Сохраняющиеся симптомы после легкой травмы головы: обзор постконкуссивного синдрома. J Clin Exp Neuropsychol. 1986; 8323-346Google ScholarCrossref 67.MacFlynn GMontgomery EFenton GWRutherford W Измерение времени реакции после легкой травмы головы. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1984; 48137-140Google Scholar 68.Ewing RMcCarthy DGronwall DWRightson P Сохраняющиеся последствия незначительной травмы головы, наблюдаемые при гипоксическом стрессе. J Clin Neuropsychol. 1980; 2147-155Google ScholarCrossref 69.Marshall LFRuff Р.М. Нейрохирург в роли жертвы. Левин HSEisenberg HMBenton ALeds. Легкая травма головы Нью-Йорк, NY Oxford University Press, 1989; 276-280 Google Scholar 70.Цицерон KDKalmar K Стойкий постконтузионный синдром: структура субъективных жалоб после легкой черепно-мозговой травмы. J Head Trauma Rehabil. 1995; 10 ((3)) 1-17Google ScholarCrossref 71. Фентон GMcClelland РМонтгомеры AMacFlynn GRutherford W Постконтузионный синдром: социальные предшественники и психологические последствия. Br J Психиатрия. 1993; 162493-497Google ScholarCrossref 72.Schoenhuber RGentilini M Беспокойство и депрессия после легкой травмы головы: исследование случай-контроль. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1988; 51722-724Google ScholarCrossref 73.Alexander М.П. Нейропсихиатрические корреляты стойкого постконкуссивного синдрома. J Head Trauma Rehabil. 1992; 760-69Google ScholarCrossref 75.Radanov BPDiStefano GSchnidrig ABallinari P Роль психосоциального стресса в выздоровлении от хлыстовой травмы. Ланцет. 1991; 338712-715Google ScholarCrossref 76. Weingartner HCohen RMMurphy DLMartello JGerdt C Познавательные процессы при депрессии. Arch Gen Psychiatry. 1981; 3842-47Google ScholarCrossref 78. McEvoy JPWells CE Преобразование псевдодеменции. J Clin Psychiatry. 1979; 40447-449Google Scholar 79.Cicerone К.Д. Псевдодемия после легкой черепно-мозговой травмы. Arch Phys Med Rehabil. 1994; 75723Google Scholar 80.Geffenstein MFBaker WJGola T Подтверждение симулированных мер амнезии на большой клинической выборке. Psychol Assess. 1994; 6218-224Google ScholarCrossref 81.Настоящая кровь WSchmidt M Malingering и другие соображения валидности в нейропсихологической оценке легкой травмы головы. J Clin Exp Neuropsychol. 1993; 15578-590Google ScholarCrossref 84.Wong JLRegennitter RPBarrios F Базовая частота и смоделированные симптомы легкой травмы головы среди нормальных людей. Arch Clin Neuropsychol. 1994; 9411-426Google ScholarCrossref 85.Mittenberg WDiGiulio Д.В.Перрин SBass Симптомы НЯ после легкой травмы головы: ожидаемая этиология. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1992; 55200-204Google ScholarCrossref 86.Miller L «Травма» черепно-мозговой травмы: клинические, нейропсихологические и судебно-медицинские аспекты синдромов посттравматического стресса при черепно-мозговой травме. J Cognitive Rehabil. 1993; 1118-20 Google Scholar 87.Parker RS Документирование притворства и преувеличения претензий после травмы головы. Симкинс Ced. Руководство по анализу, пониманию и представлению случаев травматической травмы головного мозга Вашингтон, округ Колумбия Национальный фонд травм головы, 1994; 309-333 Google Scholar88.Связующее LMRohling ML Money имеет значение: метааналитический обзор влияния финансовых стимулов на восстановление после закрытой черепно-мозговой травмы. Am J Psychiatry. 1996; 1537-10Google Scholar 89.McKinlay WWBrooks DNBond MR Постконтузионные симптомы, финансовая компенсация и исход тяжелой тупой черепно-мозговой травмы. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1983; 461048-1091Google ScholarCrossref 90.McKinlay WW C Финансовая компенсация и травма головы. Травма головного мозга. 1992; 6387-389Google ScholarCrossref 91.Binder LM Тестирование принудительного выбора свидетельствует о симуляции. Arch Phys Med Rehabil. 1992; 73377-380Google ScholarCrossref 92.Cicerone К.Д. Психотерапия после легкой черепно-мозговой травмы: отношение к характеру и тяжести субъективных жалоб. J Head Trauma Rehabil. 1991; 6 ((4)) 30-43Google ScholarCrossref 93.Eagger SLuxon LMDavies РаКоэльо ARon М.А. Психиатрическая заболеваемость у пациентов с периферическим вестибулярным расстройством: клиническое и нейроотологическое исследование. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1992; 55383-387Google ScholarCrossref 94.Cicerone KDSmith CLEllmo W и другие. Нейропсихологическая реабилитация при легкой черепно-мозговой травме. Травма головного мозга. 1996; 10277-286Google ScholarCrossref 95.Eyster EFKelker DBPorter RW Think First: Национальная программа профилактики травм головы и спинного мозга. Уилкинс RHRengachary SSeds. Нейрохирургия 2-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк, McGraw-Hill Book Co, 1996; 2603–2605.

    Рамеш Рагхупати, доктор наук: нейробиология и анатомия

    Последние рецензируемые публикации

    «Возрастные эффекты активации микроглии после черепно-мозговой травмы: последствия для стратегии лечения»
    Raghupathi R. и Huh J.W.
    Neural Regen. Res. 12: 741-42, 2017.

    «Факторы, влияющие на повышенный риск расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ после черепно-мозговой травмы: что мы можем узнать на животных моделях»
    Merkel S.F., Cannella L.A., Razmpour R., Lutton E., Raghupathi R. , Rawls S.M. и Рамирес С.
    Neurosci. Biobehav. Ред. 77: 209–218, 2017.

    «Сильная корреляция полногеномной экспрессии после черепно-мозговой травмы in vitro и in vivo указывает на роль SORLA»
    Lamprecht M.Р., Элкин Б.С., Кесавабхотла К., Крэри Дж. Ф., Хаммерс Дж. Л., Хью Дж. У., Рагхупати Р. и Моррисон Б. 3-й
    Дж. Нейротравма. 34: 97-108, 2017.

    «Дифференциальные эффекты миноциклина на активацию микроглии и нейродегенерацию после закрытой черепно-мозговой травмы у новорожденной крысы»
    Hanlon L.A., Raghupathi R. и Huh J.W.
    Exp. Neurol. 290: 1-14, 2017.

    «Миноциклин временно снижает активацию микроглии / макрофагов, но усугубляет когнитивный дефицит после повторяющихся травм головного мозга у новорожденных крыс»
    Hanlon L.А., Ха Дж. и Raghupathi R.
    J. Neuropathol. Exp. Neurol. 75: 214-226, 2016.

    «Нейропротекторные эффекты активатора переносчика глутамата, MS-153, после черепно-мозговой травмы у взрослой крысы»
    Fontana A.C., Fox D.P., Zoubroulis A., Mortensen O.V. и Raghupathi R.
    J. Neurotrauma 33: 1073-1083, 2016.

    «Сотрясение спинного мозга: изучение рисков повторяющихся травм»
    Фишер И., Хаас К., Raghupathi R. и Jin Y.
    Neural Regen. Res. 11: 58-60, 2016.

    «Комбинированные методы лечения черепно-мозговой травмы: ретроспективный анализ»
    Маргулис С., Андерсон Г., Атиф Ф., Бадаут Дж., Кларк Р., Эмпи П., Гусева М., Хоан М., Хью Дж., Поли J., Raghupathi R. , Scheff S., Stein D., Tang H. and Hicks R.
    J. Neurotrauma 33: 101-112, 2016.

    «Генетика и патология хронической травматической энцефалопатии»
    Krafjack L.L. и Raghupathi R.
    Curr. Genet. Med. Отчеты 3: 191-195, 2015.

    «Катепсин L опосредует деградацию новых C-концевых фрагментов APP»
    Wang H., Sang N., Zhang C., Raghupathi R. , Tanzi R.E. и Saunders A.
    Biochem. 54: 2806-2816, 2015.

    «Экспериментальная черепно-мозговая травма влияет на потребление этанола и чувствительность»
    Лоуинг Дж. Л., Сусик Л. Л., Карузо Дж. П., Провенцано А. М., Рагупати, Р. .и Conti A.C.
    J Neurotrauma. 31: 1700-1710, 2014.

    Обзоры и главы книг

    «Кальпаин как терапевтическая мишень при черепно-мозговой травме»
    Саатман К.Э., Крид Дж. И Рагупати Р.
    Нейротерапия 7: 31-42, 2010.

    «Новые концепции лечения черепно-мозговой травмы у детей»
    Huh JW и Raghupathi R
    Anesthesiol. Clin. 27: 213-40, 2009.

    «Нейроинтенсивная терапия при черепно-мозговой травме у детей»
    Su F, Huh JW, Raghupathi R
    http: // www.emedicine.com/ped/topic3082.htm, обновлено в июле 2009 г.

    «Синдром сотрясения ребенка»
    Martin HA, Woodson A, Christian CW, Helfaer MA, Raghupathi R , Huh JW, в клиниках интенсивной терапии в Северной Америке , Thompson HJ and Alexy EM, Eds., 18: 279 -286, 2006.

    «Механизмы гибели клеток после черепно-мозговой травмы»
    Raghupathi R
    Brain Pathol. 14: 215-222, 2004.

    «Апоптоз и повреждение ДНК при травме головы»
    Raghupathi R
    Травма головы: основные, доклинические и клинические аспекты.John Wiley & Sons, Inc., Нью-Йорк: 239-255, 2001.

    «Лекарства в лечении острой ЧМТ»
    Raghupathi R , McIntosh TK
    Клиники физической медицины и реабилитации Северной Америки 8: 629-649, 1997.

    Патенты

    Патент № US 6326146: O'Dell DM, Raghupathi R , McIntosh TK, Crino P, Eberwine J
    Метод определения множественных мРНК в умирающих клетках. 2001.

    Травмы ПКС с сопутствующей патологией мениска

    Живая справочная работа

    First Online:

    First Online tears присутствует в сочетании с повреждениями передней крестообразной связки (ПКС) примерно в половине случаев.Мениски выполняют множество важных функций в колене. В частности, что касается коленного сустава с травмой ACL, боковой мениск играет роль во вращательной нагрузке. Он часто повреждается подвывихом латерального отдела во время разрыва ПКС. Медиальный мениск является вторичным стабилизатором трансляции передней большеберцовой кости и часто разрывается с течением времени из-за накопленного механического напряжения из-за аномальной кинематики колена в колене с дефицитом ACL. Благодаря этим важным функциям патология мениска может усугубить и без того патологическую слабость коленного сустава с дефицитом ACL.Хирургическое лечение направлено на сохранение как можно большей структуры мениска при удалении нестабильных лоскутов с помощью менискэктомии или стабилизации мениска путем восстановления. Нарушение нормальной функции мениска приводит к усилению дегенерации суставного хряща, остеоартриту (ОА) и ухудшению клинических исходов. Следовательно, для улучшения стабильности коленного сустава и отдаленных результатов при ведении пациентов с разрывами ПКС необходимо тщательно учитывать патологию мениска.

    Ключевые слова

    Передняя крестообразная связка Реконструкция передней крестообразной связки Повреждение передней крестообразной связки Латеральный мениск Медиальный мениск

    Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами.Это экспериментальный процесс, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

    Это предварительный просмотр содержимого подписки,

    войдите в

    , чтобы проверить доступ.

    Ссылки

    1. Allen CR, Wong EK, Livesay GA et al (2000) Важность медиального мениска в колене с недостаточностью передней крестообразной связки. J Orthop Res 18 (1): 109–115

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    2. Andriacchi TP, Dyrby CO (2005) Взаимодействие между кинематикой и нагрузкой во время ходьбы для нормального колена и колена с недостаточностью ACL.J Biomech 38 (2): 293–298

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    3. Andriacchi TP, Briant PL, Bevill SL et al (2006) Ротационные изменения в колене после травмы ACL вызывают истончение хряща. Clin Orthop Relat Res 442: 39–44

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    4. Barber FA, Click SD (1997) Восстановление мениска с одновременной реконструкцией передней крестообразной кости. Артроскопия 13 (4): 433–437

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    5. Bedi A, Musahl V, Lane C et al (2010) Боковое смещение отсека предсказывает степень смещения оси вращения: трупный и клинический анализ.Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc 18 (9): 1269–1276

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    6. Cohen M, Amaro JT, Ejnisman B et al (2007) Реконструкция передней крестообразной связки через 10–15 лет: связь между менискэктомией и остеоартрозом. Артроскопия 23 (6): 629–634

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    7. Elattar M, Dhollander A, Verdonk R et al (2011) Двадцать шесть лет трансплантации аллотрансплантата мениска: это все еще эксперимент? Метаанализ 44 исследований.Хирургия коленного сустава Sports Traumatol Arthrosc 19 (2): 147–157

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    8. Fuentes A, Hagemeister N, Ranger P et al (2011) Адаптация походки у пациентов с хроническим дефицитом передней крестообразной связки: походка избегания поворотного сдвига. Clin Biomech (Бристоль, Эйвон) 26 (2): 181–187

      CrossRefGoogle Scholar
    9. Galway HR, MacIntosh DL (1980) Боковое смещение оси вращения: симптом и признак недостаточности передней крестообразной связки. Clin Orthop Relat Res (147): 45–50

      Google Scholar
    10. Galway R, Beaupre A, MacIntosh D (1972) Сдвиг оси: клинический признак симптоматической передней крестообразной недостаточности.J Bone Joint Surg (Br) 54: 763–764

      Google Scholar
    11. Hertel P, Behrend H, Cierpinski T. et al (2005) Реконструкция ACL с использованием фиксации с прессовой посадкой кость-надколенник-сухожилие: 10 лет клинических исследований полученные результаты. Коленная хирургия Sports Traumatol Arthrosc 13 (4): 248–255

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    12. Ковальчук Д.А., Харнер CD, Фу Ф.Х. и др. (2009) Прогнозирование исхода, сообщаемого пациентом после реконструкции передней крестообразной связки одним пучком. Arthroscopy 25 (5): 457–463

      PubMedCentralPubMedCrossRefGoogle Scholar
    13. Lam MH, Fong DT, Yung PS et al (2011) Стабильность вращения колена во время поворота восстанавливается после реконструкции анатомической двойной связки передней крестообразной связки.Am J Sports Med 39 (5): 1032–1038

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    14. Magnussen RA, Mansour AA, Carey JL et al (2009) Состояние мениска при реконструкции передней крестообразной связки, связанное с рентгенологическими признаками остеоартрита в 5-10 раз. годовое наблюдение: систематический обзор. J Knee Surg 22 (4): 347–357

      PubMedCentralPubMedCrossRefGoogle Scholar
    15. Matsumoto H (1990) Механизм смещения оси вращения. J Bone Joint Surg (Br) 72 (5): 816–821

      Google Scholar
    16. Миллетт П.Дж., Уиллис А.А., Уоррен Р.Ф. (2002) Сопутствующие травмы при разрывах передней крестообразной связки у детей и подростков: увеличивает ли задержка в лечении риск разрыва мениска? Arthroscopy 18 (9): 955–959

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    17. Musahl V, Citak M, O’Loughlin PF et al (2010a) Влияние медиальной и латеральной менискэктомии на стабильность коленного сустава с недостаточностью передней крестообразной связки.Am J Sports Med 38 (8): 1591–1597

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    18. Musahl V, Jordan SS, Colvin AC et al (2010b) Практические модели комбинированной хирургии передней крестообразной связки и мениска в США. Am J Sports Med 38 (5): 918–923

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    19. Наката К., Шино К., Хорибе С. и др. (2008) Артроскопическая реконструкция передней крестообразной связки с использованием свежезамороженных аллогенных сухожилий без костных пробок: 10 лет следовать за. Артроскопия 24 (3): 285–291

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    20. Nepple JJ, Dunn WR, Wright RW (2012) Результаты восстановления мениска более чем за пять лет: систематический обзор литературы и метаанализ.J Bone Joint Surg Am 94 (24): 2222–2227

      PubMedCentralPubMedCrossRefGoogle Scholar
    21. Noyes FR, Barber-Westin SD (2012) Лечение разрывов мениска во время реконструкции передней крестообразной связки. Arthroscopy 28 (1): 123–130

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    22. Papageorgiou CD, Gil JE, Kanamori A et al (2001) Биомеханическая взаимозависимость между трансплантатом для замены передней крестообразной связки и медиальным мениском. Am J Sports Med 29 (2): 226–231

      PubMedGoogle Scholar
    23. Petrigliano FA, Musahl V, Suero EM et al (2011) Влияние потери мениска на стабильность колена после реконструкции передней крестообразной связки одним пучком.Коленная хирургия Sports Traumatol Arthrosc 19 (Приложение 1): S86 – S93

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    24. Ristanis S, Stergiou N, Patras K et al (2005) Чрезмерная ротация большеберцовой кости во время интенсивных нагрузок не восстанавливается реконструкцией передней крестообразной связки. Arthroscopy 21 (11): 1323–1329

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    25. Rotterud JH, Sivertsen EA, Forssblad M et al (2013) Влияние поражений мениска и фокального хряща на исходы после реконструкции передней крестообразной связки, сообщаемые пациентами: общенациональное когортное исследование из Норвегии и Швеции 8476 пациентов с 2-летним наблюдением.Am J Sports Med 41 (3): 535–543

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    26. Salmon LJ, Russell VJ, Refshauge K et al (2006). Долгосрочный результат эндоскопической реконструкции передней крестообразной связки с аутотрансплантатом сухожилия надколенника: минимум 13 лет. рассмотрение. Am J Sports Med 34 (5): 721–732

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    27. Shelbourne KD, Carr DR (2003) Реконструкция мениска в сравнении с менискэктомией при разрыве медиального мениска рукояткой ведра в коленях, реконструированных с помощью передней крестообразной связки.Am J Sports Med 31 (5): 718–723

      PubMedGoogle Scholar
    28. Shelbourne KD, Dersam MD (2004) Сравнение частичной менискэктомии и восстановления мениска при разрывах бокового мениска ручкой ведра в реконструированных коленях передней крестообразной связки. Артроскопия 20 (6): 581–585

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    29. Shelbourne KD, Gray T (2009) Минимальные 10-летние результаты после реконструкции передней крестообразной связки: как потеря нормального движения колена влияет на другие факторы, связанные с развитием остеоартрита после операции.Am J Sports Med 37 (3): 471–480

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    30. Shelbourne KD, Gray T (2012) Слезы мениска, которые можно оставить на месте, с трепанацией или синовиальной абразией или без нее для стимуляции заживления. Sports Med Arthrosc 20 (2): 62–67

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    31. Slauterbeck JR, Kousa P, Clifton BC et al (2009) Географическое картирование повреждений мениска и хряща, связанных с повреждениями передней крестообразной связки. J Bone Joint Surg Am 91 (9): 2094–2103

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    32. Spindler KP, Huston LJ, Wright RW et al (2011) Прогноз и предикторы спортивной функции и активности как минимум через 6 лет после реконструкции передней крестообразной связки : популяционное когортное исследование.Am J Sports Med 39 (2): 348–359

      PubMedCentralPubMedCrossRefGoogle Scholar
    33. Tengrootenhuysen M, Meermans G, Pittoors K et al (2011) Долгосрочный результат после восстановления мениска. Коленная хирургия Sports Traumatol Arthrosc 19 (2): 236–241

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    34. Trojani C, Sbihi A, Djian P et al (2011) Причины неудач при реконструкции ACL и влияние менискэктомий после ревизии. Коленная хирургия Sports Traumatol Arthrosc 19 (2): 196–201

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    35. Viskontas DG, Giuffre BM, Duggal N et al (2008) Ушибы костей, связанные с разрывом ACL: корреляция с механизмом травмы.Am J Sports Med 36 (5): 927–933

      PubMedCrossRefGoogle Scholar
    36. Уоррен Р.Ф. (1990) Менискэктомия и восстановление у пациента с недостаточностью передней крестообразной связки. Clin Orthop Relat Res (252): 55–63

      Google Scholar
    37. Yoldas EA, Sekiya JK, Irrgang JJ et al (2003) Артроскопическая трансплантация аллотрансплантата мениска с комбинированной реконструкцией передней крестообразной связки и без нее. Хирургия коленного сустава Sports Traumatol Arthrosc 11 (3): 173–182

      PubMedGoogle Scholar
    38. Yoo JC, Ahn JH, Lee SH et al (2009) Увеличение частоты разрывов медиального мениска у пациентов с недостаточностью передней крестообразной связки, не подвергавшихся хирургическому лечению, подтвержденных серийным магнитным исследования с резонансной томографией.Am J Sports Med 37 (8): 1478–1483

      PubMedCrossRefGoogle Scholar

    Авторы и аффилированные лица

    • 2. Отделение ортопедической хирургии, Больница Кобе Кайсей, Кобе, Япония,
    • 3. Отделение спортивной медицины, ортопедическая хирургия, Университет Питтсбурга, Питтсбург, США,
    • , ,

      , синдром травмы мышц, синдром раздавливания мышц, синдром раздавливания мышц, синдром раздавливания.

      1.Описание проблемы

      Размозжение - это прямая травма в результате раздавливания.

      Синдром раздавливания - это системное проявление повреждения мышечных клеток в результате давления или раздавливания.

      Изначально описан Байуотерсом и Биллом в 1941 году у пациента, который сначала выглядел невредимым, но впоследствии умер от почечной недостаточности.

      Размозжение: сдавление конечностей или других частей тела, вызывающее отек мышц и / или неврологические нарушения.

      Синдром раздавливания: раздавливание с системными проявлениями. Системные проявления вызваны травматическим рабдомиолизом из-за реперфузионного повреждения мышц, когда на ткани высвобождаются сжимающие силы, что может вызвать локальное повреждение тканей, дисфункцию органов и метаболические нарушения, включая ацидоз, гиперкалиемию и гипокальциемию.

      Клинические особенности

      Могут присутствовать некоторые или все следующие клинические признаки и симптомы:

      • Сердечно-сосудистая нестабильность

        Гипотония и гиповолемический шок.Это может быть вызвано сильным перемещением жидкости из внеклеточного жидкостного пространства в поврежденные клетки или связанными с этим травмами, вызывающими потерю крови.

        Аритмия и отрицательная инотропия, вторичные по отношению к гиперкалиемии, гипокальциемии и гиперфосфатемии

        Кардиомиопатия

      • Почечная недостаточность

        Вторично по отношению к циркулирующему шоку и истощению внутрисосудистого объема, ведущему к ишемии коркового слоя почек.

        Высвобождение миоглобина, уратов, фосфата и пурина мышечными клетками вызывает осаждение в дистальных извитых канальцах, вызывая закупорку канальцев.

      • Метаболический ацидоз с лактоацидозом

      • Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия

      • Гипотермия

      • Миоглобинурия

      • Повреждение кожи и отек

      • Параличи и парестезии

      • Импульсы могут присутствовать или отсутствовать.

      • Компартмент-синдром

      • Острое повреждение легких / ОРДС

      Ключевые точки управления

      Первичное обследование с акцентом на дыхательные пути, дыхание и кровообращение.

      Установление внутривенного доступа и начало жидкостной реанимации перед освобождением раздавленной конечности, особенно если время захвата> 4 часов.

      Если извлечение невозможно, рекомендуется кратковременное наложение жгута на пораженную конечность до тех пор, пока не будет получен внутривенный доступ.

      Следует избегать острой ампутации конечности до тех пор, пока ее извлечение не станет невозможным.

      Продолжить жидкостную реанимацию, пока пациент переведен в медицинское учреждение.

      Наблюдайте за раздавленной конечностью на предмет 5 P: боли, бледности, парестезии, боли при пассивном движении и бледности.

      Бороться с гипотонией с помощью агрессивной гидратации.

      Профилактика почечной недостаточности очень важна. Рекомендуется щелочной диурез и терапия маннитом. Гемодиализ также рекомендуется при острой почечной недостаточности.

      Электролитные нарушения (гипокалиемия / гипокальциемия / гиперфосфатемия) необходимо контролировать и лечить соответствующим образом.

      Рекомендуется мониторинг сердечной аритмии.

      Коррекция ацидоза ощелачиванием мочи имеет решающее значение.

      Также рекомендуется мониторинг компартмент-синдрома. При его наличии следует провести фасциотомию. Фасциотомию нельзя проводить, если синдром компартмента присутствует более 24 часов.

      Открытые раны следует обрабатывать антибиотиками, столбнячным анатоксином и очищать некротические ткани.

      Может быть полезна гипербарическая оксигенотерапия.

      2. Управление чрезвычайными ситуациями

      Лечение синдрома раздавливания должно быть направлено на предотвращение системных осложнений синдрома.Важно понимать патофизиологию процесса и лечить соответствующим образом.

      Высвобождение

      Экстракцию следует проводить незамедлительно, поскольку время защемления конечности прямо пропорционально развитию синдрома раздавливания. Основные меры жизнеобеспечения следует начинать с оценки проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения, особенно установления внутривенного доступа. Если возможно, жидкостную реанимацию следует начинать до извлечения, особенно в конечностях, застрявших на срок более 4 часов.Следует также обратить внимание на возможность сопутствующей травмы (переломы, повреждение органов, травмы позвоночника и явное кровотечение). Следует начать подачу кислорода с высокой скоростью и как можно скорее перевести пациента в медицинское учреждение.

      Наложение жгутов на срок более 2 часов может вызвать рабдомиолиз и нервно-сосудистое повреждение, поэтому в настоящее время принято считать, что жгуты нельзя использовать. Есть некоторые теоретические преимущества применения жгутов, особенно у пациентов, у которых невозможно получить внутривенный доступ до извлечения зажатой конечности.Жгуты могут отсрочить наступление реперфузионного синдрома в сломанной конечности, а также остановить кровотечение. Но в случае применения жгуты не следует отпускать до того, как появятся медицинские учреждения.

      Следует сделать все возможное, чтобы сохранить раздавленную конечность. Ампутации следует рассматривать только как спасательную меру. Если извлечение невозможно, ампутация до высвобождения раздавливающей силы задержит наступление синдрома реперфузии и системные эффекты синдрома раздавливания.

      Реанимация жидкости

      Внутривенный доступ и жидкостная реанимация - основа лечения.Это следует начинать до начала синдрома выпадения и реперфузии. Для устранения метаболического ацидоза, улучшения каскада свертывания и предотвращения почечной недостаточности рекомендуется агрессивная реанимация с использованием теплого физиологического раствора. Следует избегать употребления лактата Рингера, поскольку он содержит калий. Декстрозы следует избегать до исчезновения шока и установления нормоволемии. Катетер Фолея следует вводить как можно раньше.

      Некоторые общие рекомендации по жидкостной реанимации:

      • 1 к 1.5 л / ч для молодежи

      • 20 куб. См / кг / ч для детей

      • 10 куб. См / кг / ч для пожилых людей

      Целевой диурез

      • Взрослые:> 50 куб. См / ч

      • Дети:> 2 куб. См / кг / ч

      Алгоритм лечения раздавливания

      Во время высадки

      Это может длиться 4-6 часов или дольше. Начните внутривенное введение жидкости (предпочтительно физиологического раствора) со скоростью 1 л / ч.

      После высвобождения:

      Заказать перевод в больницу.

      Вставка для инвазивного мониторинга (центральная линия и артериальная линия) и катетер Фолея.Внимательно следите за артериальным давлением и диурезом.

      Продолжить реанимацию физиологическим раствором со скоростью 1 л / ч.

      После достижения нормоволемии чередовать с 5% раствором декстрозы.

      Некоторые общие рекомендации по жидкостной реанимации:

      • от 1 до 1,5 л / ч для молодых людей

      • 20 куб. См / кг / ч для детей

      • 10 куб. См / кг / ч для пожилых людей

      Целевой диурез

      • Взрослые:> 50 куб. См / ч

      • Дети:> 2 куб. См / кг / ч

      После поступления в больницу:

      Бикарбонат натрия (50 мэкв / л) добавляют в каждую вторую или третью бутылку с декстрозой, чтобы поддерживать pH мочи> 6.5. Постоянно следите за целевым диурезом.

      После подтверждения адекватного диуреза:

      Начните с 20% маннита (1-2 г / кг массы тела) в течение 4 часов.

      Диурез необходимо поддерживать на уровне 8 л / день (за исключением пожилых людей) и может потребоваться инфузия 12 л / день.

      Метаболический алкалоз:

      Если pH артериальной крови> 7,45 (вторичный по отношению к введению бикарбоната) ацетазоламид может быть назначен внутривенно. болюс 500 мг.

      Активно устраняйте отклонения от нормы электролита:

      Гиперкалиемия, гиперфосфатемия и гипокальциемия требуют активного лечения.

      Конечная точка:

      Обычно к 3 дню - миоглобин выводится с мочой.

      ВНИМАНИЕ:

      Маннитол не следует назначать пациентам с анурией.

      Осмолярный зазор в крови должен быть ниже 55 мОсм / кг (менее 1000 мг / сут маннита в крови).

      Доза маннита должна быть ниже 200 г / сут (при более высоких дозах приводит к острой почечной недостаточности).

      3. Диагностика

      Диагностические критерии

      Ранняя диагностика имеет решающее значение для пациентов, особенно если у них развивается рабдомиолиз.Пациенты с травмой мягких тканей или ишемией-реперфузией подвержены риску развития рабдомиолиза, миоглобинурии и почечной недостаточности. Пациенты могут иметь болезненные опухшие конечности, и их следует обследовать на предмет наличия компартмент-синдрома. Медицинский осмотр обычно труден и ненадежен. Темная моча чайного цвета, показывающая анализ крови на тест-полоске, несмотря на отсутствие эритроцитов при микроскопии, свидетельствует о миоглобинурии и рабдомиолизе.

      Пациентам, которые считаются подверженными риску на основании анамнеза и физикального обследования, следует контролировать диурез и измерять уровни креатинкиназы в сыворотке крови.Другими важными лабораториями являются азот мочевины сыворотки крови, креатинин, мочевая кислота, калий, фосфор и кальций.

      Выброс миоглобина в кровоток является важным показателем серьезного мышечного повреждения. Нормальный уровень составляет менее 85 нг / мл (но зависит от нормальных лабораторных показателей). Первоначально уровни миоглобина в сыворотке выше, чем в моче. Как только миоглобин выводится из организма, результаты меняются. Таким образом, лучше всего придерживаться обоих этих значений в процессе болезни.Показатели креатининфосфокиназы являются маркером повреждения мышц и могут быть очень высокими при травмах с раздавливанием.

      Нормальные лабораторные значения

      Обычно наблюдаемые лабораторные нарушения:

      Креатинкиназа> 10,000 Ед / л

      Олигурия (диурез) <400 мл / 24 ч

      Азот мочевины крови> 40 мг / дл

      Креатинин сыворотки> 2 мг / дл

      Мочевая кислота> 8 мг / дл

      Калий> 6 мэкв / л

      Фосфор> 8 мг / дл

      Кальций <8 мг / дл

      Нормальные значения

      Креатинкиназа: 8-150 Ед / л

      Азот мочевины крови: 7-20 мг / дл

      Креатинин сыворотки: 0.5-1,4 мг / дл

      Мочевая кислота: 2,0-7,5 мг / дл

      Калий: 3,5-5,3 мэкв / л

      Фосфор: 2,5-4,8 мг / дл

      Кальций: 8,8-10,3 мг / дл

      Выброс миоглобина в кровоток является важным показателем серьезного мышечного повреждения. Нормальный уровень составляет менее 85 нг / мл (но зависит от нормальных лабораторных показателей). Первоначально уровни миоглобина в сыворотке выше, чем в моче. Как только миоглобин выводится из организма, результаты меняются. Таким образом, лучше всего придерживаться обоих этих значений в процессе болезни.

      Показатели креатининфосфокиназы являются маркером повреждения мышц и могут быть очень высокими при травмах с раздавливанием.

      Другие возможные диагнозы

      Синдром лизиса опухоли

      Тепловой удар

      Рабдомиолиз при физической нагрузке

      Электротравма, вызванная высоким напряжением

      Диагностические тесты

      Миглобин сыворотки и мочи

      Креатининфосфокиназа

      Стандартный индикатор для определения мочи (гем-положительная моча при отсутствии эритроцитов предполагает миоглобинурию.Этот тест дает положительный результат только в 50% случаев, и, таким образом, нормальный индикатор мочи не исключает миоглобинурию).

      4. Специальное лечение

      Высвобождение

      Экстракцию следует проводить незамедлительно, поскольку время защемления конечности прямо пропорционально развитию синдрома раздавливания. Основные меры жизнеобеспечения следует начинать с оценки проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения, особенно установления внутривенного доступа. Если возможно, жидкостную реанимацию следует начинать до извлечения, особенно в конечностях, застрявших на срок более 4 часов.Следует также обратить внимание на возможность сопутствующей травмы (переломы, повреждение органов, травмы позвоночника и явное кровотечение). Следует начать подачу кислорода с высокой скоростью и как можно скорее перевести пациента в медицинское учреждение.

      Наложение жгута более чем на 2 часа может вызвать рабдомиолиз и нервно-сосудистое повреждение. и, следовательно, текущий консенсус состоит в том, чтобы избегать использования жгутов. Есть некоторые теоретические преимущества применения жгутов. особенно у пациента, у которого невозможно получить внутривенный доступ до извлечения зажатой конечности.Жгуты могут отсрочить наступление реперфузионного синдрома в сломанной конечности, а также остановить кровотечение. Но если применимо. жгуты не следует отпускать до того, как появятся медицинские учреждения.

      Следует сделать все возможное, чтобы сохранить раздавленную конечность. Ампутации следует рассматривать только как спасательную меру. Если высадка невозможна. ампутация до высвобождения силы раздавливания задержит наступление синдрома реперфузии и системных эффектов синдрома раздавливания.

      Реанимация жидкости

      Внутривенный доступ и жидкостная реанимация - основа лечения. Это следует начинать до начала синдрома выпадения и реперфузии. Для устранения метаболического ацидоза, улучшения каскада свертывания и предотвращения почечной недостаточности рекомендуется агрессивная реанимация с использованием теплого физиологического раствора. Следует избегать употребления лактата Рингера, поскольку он содержит калий. Декстрозы следует избегать до исчезновения шока и установления нормоволемии. Катетер Фолея следует вводить как можно раньше.

      Некоторые общие рекомендации по жидкостной реанимации:

      • от 1 до 1,5 л / ч для молодых людей

      • 20 куб. См / кг / ч для детей

      • 10 куб. См / кг / ч для пожилых людей

      Целевой диурез

      • Взрослые:> 50 куб. См / ч

      • Дети:> 2 куб. См / кг / ч

      При освобождении

      Это может длиться 4-6 часов или дольше. Начните внутривенное введение жидкости (предпочтительно физиологического раствора) со скоростью 1 л / ч.

      После выхода

      Заказать перевод в больницу.

      Вставка для инвазивного мониторинга (центральная линия и артериальная линия) и катетер Фолея. Внимательно следите за артериальным давлением и диурезом.

      Продолжить реанимацию физиологическим раствором со скоростью 1 л / ч.

      После достижения нормоволемии чередовать с 5% раствором декстрозы.

      Некоторые общие рекомендации по жидкостной реанимации:

      • от 1 до 1,5 л / ч для молодых людей

      • 20 куб. См / кг / ч для детей

      • 10 куб. См / кг / ч для пожилых людей

      Целевой диурез

      • Взрослые:> 50 куб. См / ч

      • Дети:> 2 куб. См / кг / ч

      После госпитализации

      Бикарбонат натрия (50 мэкв / л) добавляют в каждую вторую или третью бутылку с декстрозой, чтобы поддерживать pH мочи> 6.5. Постоянно следите за целевым диурезом.

      После подтверждения адекватного диуреза:

      Начните с 20% маннита (1-2 г / кг массы тела) в течение 4 часов.

      Диурез необходимо поддерживать на уровне 8 л / день (за исключением пожилых людей) и может потребоваться инфузия 12 л / день.

      Маннитол также обладает способностью снижать внутрикамерное давление в раздробленных конечностях.

      Маннитол не следует назначать пациентам с анурией, и его следует начинать после документирования диуреза.

      Маннитол также улавливает свободные радикалы кислорода и может помочь предотвратить повреждение почечной паренхимы, сердечной и скелетной мускулатуры, которое может быть вызвано реперфузией.

      Метаболический алкалоз

      Если pH артериальной крови> 7,45 (вторичный по отношению к введению бикарбоната) ацетазоламид может быть назначен внутривенно. болюс 500 мг.

      Нарушение электролита

      Гиперкалиемия, гиперфосфатемия и гипокальциемия требуют активного лечения.

      Награждение

      Пациенты, попавшие в ловушку, имеют высокий риск первичного и вторичного переохлаждения.Хотя переохлаждение может быть защитным, чрезвычайно низкие внутренние температуры связаны с нарушениями свертывания крови, гиперкалиемией и сердечными аритмиями. Исследования показали, что менее агрессивное согревание связано с повышенной смертностью. Как можно скорее следует использовать агрессивные методы согревания (теплые внутривенные жидкости, одеяла с теплым воздухом, тепловые лампы, теплые дыхательные газы, мочевой пузырь и перитонеальный лаваж, теплые клизмы и, в конечном итоге, могут быть рассмотрены возможности искусственного кровообращения в случае глубокого переохлаждения).

      Обезболивание

      Боль обычно является поздним признаком. (Ранние переломы конечностей лишь умеренно болезненны вследствие нейропраксии и могут маскировать компартмент-синдромы.)

      Связующие калия

      Гиперкалиемия - одно из самых смертельных осложнений при раздавливании. Полистиролсульфонат натрия следует вводить перорально или ректально, чтобы предотвратить гиперкалиемию во время реперфузии. Обычная доза составляет 15 г в сутки.

      Аллопуринол

      Аллопуринол является ингибитором ксантиноксидазы, а также снижает выработку свободных радикалов кислорода.Снижение выработки мочевой кислоты также может быть защитным и может помочь предотвратить повреждение паренхимы почек.

      Другие диуретики

      Другие диуретики (фуросемид, дофамин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) применялись с очень ограниченным успехом.

      Амилорид: калийсберегающий диуретик, подавляющий натрий-водородный и натрий-кальциевый обмен. Снижение внутриклеточного кальция улучшает сократительную способность и восстановление метаболизма во время постишемической реперфузии.

      Бензамил: аналог амилорида, обладающий еще большей способностью блокировать обмен натрия и кальция.

      Кальций

      Гипокальциемия встречается часто.Введенный кальций быстро секвестрируется в поврежденной мышце и не корректирует содержание кальция в сыворотке. Кроме того, по мере прогрессирования заболевания и гибели миоцитов кальций попадает в системный кровоток, вызывая рикошетную гиперкальциемию. Таким образом, коррекция гипокальциемии и введение кальция не рекомендуется, за исключением случаев сердечной аритмии и гиперкалиемии.

      Диализ и гемофильтрация

      Олигурия или анурия в ответ на лечение, инфузионную терапию, перегрузку объемом и повышение уровня калия в сыворотке (47 мэкв / л) являются индикаторами необходимости диализа.Для восстановления функции почек и оттока мочи обычно требуется диализ 2–3 раза в день в течение 13–18 дней. Все виды заместительной почечной терапии (прерывистый гемодиализ, непрерывная заместительная почечная терапия и перитонеальный диализ) следует рассматривать в зависимости от их доступности.

      Сепсис

      Сепсис - основная причина смертности от травм, вызванных раздавливанием. Следует агрессивно лечить раневые инфекции, перитонит или пневмонит и открытые травмы и начинать высококалорийное кормление, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

      Гипербарическая оксигенотерапия

      Гипербарическая оксигенотерапия предотвращает вторичные повреждения и сохраняет жизнеспособность частично поврежденных тканей. Увеличивает количество растворенного в плазме кислорода. Считается, что гипероксия имеет несколько преимуществ. Радиус диффузии больше, обеспечивая кислородом недостаточную перфузию ткани. Он также вызывает сужение сосудов и уменьшает капиллярный транссудат и интерстициальный отек, тем самым замедляя прогрессирование до компартмент-синдрома. Он также предотвращает адгезию нейтрофилов и предотвращает вторичное повреждение.Он оказывает прямое бактерицидное действие на анаэробные организмы. Он также усиливает дифференцировку фибробластов, синтез коллагена и ангиогенез, что приводит к увеличению скорости закрытия ран в гипоксических тканях.

      Местная терапия отрицательным давлением

      Было показано, что это улучшает заживление ран. Исследования на животных показали, что он значительно снижает уровень циркулирующего миоглобина и, следовательно, останавливает прогрессирование острой почечной недостаточности (ОПН) и системного сдавления.

      Желудочный пентадекапептид BPC 157

      Это экспериментальный препарат, способствующий заживлению ран. Механизм действия основан на его способности увеличивать образование ретикулина и коллагена. К сожалению, это еще не коммерчески доступно.

      Конечная точка

      Обычно к 3 дню - миоглобин выводится с мочой.

      Реанимация жидкости:

      • от 1 до 1,5 л / ч для молодых людей

      • 20 куб. См / кг / ч для детей

      • 10 куб. См / кг / ч для пожилых людей

      Целевой диурез:

      • Взрослые:> 50 куб. См / ч

      • Дети:> 2 куб. См / кг / ч

      Бикарбонат натрия (50 мэкв / л) добавляют в каждую вторую или третью бутылку с декстрозой, чтобы поддерживать pH мочи> 6.5. Постоянно следите за целевым диурезом.

      20% маннита (1-2 г / кг массы тела) в течение 4 часов.

      Если pH артериальной крови> 7,45 (вторичный по отношению к введению бикарбоната) ацетазоламид может быть назначен внутривенно. болюс 500 мг.

      Kayexalate при гиперкалиемии - максимум 15 г в день.

      Пациентам, которые не реагируют на гидратацию и форсированный диурез, обычно требуется гемодиализ. Большинство пациентов с исходным уровнем креатинина сыворотки более 1.7 мг / дл и до одной трети всех пациентов с рабдомиолизом нуждаются в гемодиализе.

      5. Мониторинг, наблюдение и лечение

      • Получите исходную сыворотку КФК.

      • Контролировать диурез ежечасно.

      • Ежечасно контролируйте pH мочи.

      • Газы артериальной крови каждые 4 часа

      • Последовательные электролиты каждые 6 часов

      • АМК и креатинин каждые 8 ​​часов

      • Давление в камере каждые 4 часа

      • Инвазивный мониторинг (катетер центральной линии и легочной артерии) может потребоваться пациентам с сердечными и легочными заболеваниями.

      При осложнениях синдрома раздавливания может потребоваться интенсивная терапия. Пациентам с олигурией или анурией может потребоваться диализ. Пациентам с острой почечной недостаточностью может потребоваться длительный диализ и последующее наблюдение.

      Патофизиология

      Патофизиология начинается с повреждения мышц и гибели мышечных клеток.

      • Немедленное разрушение клеток.

      • Прямое давление на мышечные клетки: Прямое давление вызывает ишемию мышечных клеток.Происходит анаэробный метаболизм с образованием молочной кислоты. Ишемия вызывает утечку клеточных мембран.

      • Сосудистая недостаточность: большие сосуды сдавлены, что приводит к потере кровоснабжения мышечной ткани.

      • Травмированная мышечная ткань выделяет токсины. Сила дробления может служить защитным механизмом, предотвращающим попадание этих токсинов в центральную систему кровообращения.

      • После извлечения токсины оказывают системное действие.

        Аминокислоты и другие органические кислоты - ацидоз, ацидурия и дисритмия

        Креатинфосфокиназа - маркеры раздавливания

        Свободные радикалы, супероксиды, пероксиды, образующиеся при повторном введении кислорода в ишемическую ткань

        Гистамин - расширение сосудов, сужение бронхов

        Молочная кислота - главный фактор ацидоза и аритмий

        Лейкотриены - повреждение легких (респираторный дистресс-синдром у взрослых) и повреждение печени

        Лизоцимы

        Миоглобин - осаждается в канальцах почек, особенно при ацидозе с низким pH мочи; приводит к почечной недостаточности

        Оксид азота - вызывает расширение сосудов, что ухудшает гемодинамический шок

        Фосфат - гиперфосфатемия вызывает преципитацию сывороточного кальция, что приводит к гипокальциемии и аритмиям

        Калий - гиперкалиемия вызывает аритмию

        Простагландины - расширение сосудов, повреждение легких

        Пурины (мочевая кислота) - могут вызывать дальнейшее повреждение почек

        Тромбопластин - диссеминированное внутрисосудистое свертывание

      • Третий интервал.Протекающие клеточные мембраны и капилляры вызывают накопление внутрисосудистой жидкости в поврежденной ткани.

      • Компартмент-синдром

      • Время до травмы и гибели клеток зависит от силы дробления.

      • Скелетная мышца может переносить ишемию до 2 часов без необратимого повреждения, обратимое повреждение клеток наступает через 2-4 часа, а через 6 часов начинается необратимый некроз тканей.

      • Прямое повреждение от разрушающих сил приводит к повреждению клеточной мембраны и открытию внутриклеточных натриевых и кальциевых каналов.

      • Это перемещает кальций и натрий в гипоксические клетки и повреждает миофибриллярные белки, что приводит к ухудшению дисфункции клеточных мембран и высвобождению АТФ-ингибирующих нуклеаз.

      • Раздавливание может вызвать гиповолемию из-за геморрагической потери объема и быстрого перемещения внеклеточного объема в поврежденные ткани.

      • Острая почечная недостаточность вызвана гипоперфузией почек. Она может усугубляться образованием гипса и механической блокировкой нефронов миоглобином.

      • Реперфузия приводит к повышению активности нейтрофилов и высвобождению свободных радикалов. Супероксид и перекись водорода реагируют с образованием гидроксильного радикала (ОН), который повреждает клеточные молекулы и вызывает перекисное окисление липидов. что приводит к разрушению клеточной мембраны и лизису клеток.

      • Реперфузия также высвобождает калий, фосфор и миоглобин. Миоглобин отвечает за ОПН, которая может возникать при синдроме.

      Эпидемиология

      Рабдомиолиз встречается у 85% пациентов с травматическими повреждениями.

      У 10–50% пациентов с рабдомиолизом развивается ОПН.

      Смертность пациентов с почечной недостаточностью, вызванной рабдомиолизом, составляет около 20%.

      Смертность выше у пациентов с синдромом полиорганной дисфункции.

      Сообщается, что жертвы стихийных бедствий получают 20% травм от раздавливания.

      Сообщается, что 40% выживших после экстренной помощи имеют тяжелые травмы.

      Прогноз

      • Раздавленный торс - увеличивает уровень смертности

      • Наличие «смертельной триады травмы» (ацидоз, коагулопатия, гипотермия) - увеличивает смертность

      • Развитие ОПН (диурез <20 мл / ч, мочевина> 40 мг / дл и креатинин> 200 ммоль / л) - увеличивает смертность

      • Физиологические и анатомические системы оценки - Повышает уровень смертности

      • Количество раздавленных конечностей (1 = 50%, 2 = 75%, 3 = 100%) - вероятность развития ОПН

      • Исходная сыворотка КК> 5000 Ед / л - Вероятность развития ОПН и необходимость гемодиализа

      • Обезвоживание на презентации - Вероятность развития ARF

      • Фосфор сыворотки - вероятность развития ARF

      • Бикарбонат сыворотки <17 ммоль / л - вероятность развития ARF

      • Повышенное содержание мочевины и креатинина при поступлении - Вероятность развития ОПН и необходимость гемодиализа

      • Гипокальциемия - вероятность развития ОПН

      • Повышенный пик мочевой кислоты в сыворотке - вероятность развития ОПН

      • Сывороточный альбумин - Ниже нормы - Общее состояние здоровья и предрасположенность к ARF

      • Гиперкалиемия (+ гипокальциемия) - K> 7 мэкв / л - Риск аритмий и остановки сердца (ранний признак) и предиктор развития ОПН

      • Лактат сыворотки - Выше нормы - Наличие лактоацидоза

      • Сыворотка vs.миоглобин в моче / время - Клиническое течение синдрома раздавливания

      • Микроальбуминемия - вероятность развития ОПН

      • Сывороточная амилаза - ишемия кишечника и возможное развитие SIRS

      Особые рекомендации для медсестер и смежных медицинских работников.

      НЕТ

      Какие доказательства?

      Ягодзински, Н.А., Вирасингхе, К., Портер, К. «Размозжение и синдром раздавливания - обзор. Часть 1: системная травма ». Травма. об. 12. 2010. С. 69–88.

      Ягодзински, Н.А., Вирасингхе, К., Портер, К. «Размозжение и синдром раздавливания - обзор. Часть 2: местная травма ». Травма. об. 12. 2010. С. 133–48.

      Север, М.С., Ванхолдер, Р., Ламейр, Н. «Управление травмами, связанными с травмами после бедствий». N Engl J. vol. 354. Med2006. С. 1052-63.

      Майклсон, М. «Раздавливание и синдром раздавливания». World J Surg. об. 16. 1992.С. 899-903.

      Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

      Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

      клинических исследований | Рецензирование

      Index Copernicus Значение: 87,45

      Pubmed NLM ID: 101663073

      Номер ISSN: 2386-5180

      Импакт-фактор журнала: 1.89 * (5-летний импакт-фактор)

      Annals of Clinical and Laboratory Research (ACLR) - это международный рецензируемый журнал с открытым доступом, который обеспечивает быструю публикацию статей во всех областях клинических и лабораторных наук. Цель этого журнала - предоставить ученым и исследователям всего мира платформу для продвижения, обмена и обсуждения различных инновационных идей и разработок в области лабораторной медицины и клинического опыта для улучшения качества здоровья людей и животных.Тематические области, подходящие для публикации, включают, помимо прочего, следующие области: клиническая биохимия, гематология, микробиология, иммунология, клиническая патология, медицинская генетика, фармацевтические исследования, клинические исследования и исследования на лабораторных животных.

      Отправьте свою рукопись по адресу https://www.imedpub.com/submissions/annals-clinical-laboratory-research.html или отправьте нам свою рукопись по адресу [электронная почта защищена]

      Клинические лабораторные исследования

      Клинические исследования - это отрасль науки о здоровье, которая определяет безопасность и эффективность лекарств, устройств, диагностических продуктов и схем лечения, предназначенных для использования людьми.Их можно использовать для профилактики, лечения, диагностики или для облегчения симптомов заболевания.

      Связанные журналы клинических и лабораторных исследований

      Архивы клинической микробиологии, клинической педиатрии и дерматологии, клинической психиатрии, взглядов на клиническую неврологию, журнала клинической и экспериментальной нефрологии, Международного журнала фармацевтических и клинических исследований, журнала СПИДа и клинических исследований, Азиатского журнала фармацевтических и клинических исследований, груди рак Фундаментальные и клинические исследования, клинические исследования и нормативно-правовые вопросы

      Лабораторные исследования

      Лаборатория - это объект, который обеспечивает контролируемые условия, в которых могут проводиться научные или технологические исследования, эксперименты и измерения.

      Связанные журналы лабораторных исследований

      Архивы медицины, Insights in Biomedicine, Journal of Clinical and Molecular Endocrinology, Медицинские и клинические обзоры, Клиники в лабораторной медицине, Критические обзоры в клинических лабораторных науках, текущие протоколы по основным лабораторным методам, Международный журнал лабораторной гематологии, Journal of Clinical Laboratory Анализ

      Клиническая биохимия

      Клиническая биохимия - это специальная отрасль медицины, занимающаяся измерением и интерпретацией физико-химического состояния и динамики у здоровых и больных людей, что способствует патофизиологическому пониманию и, таким образом, профилактике, диагностике, терапии, прогнозированию и исследованию болезней

      Родственные журналы по клинической биохимии

      Журнал биохимии и молекулярной биологии, химическая информатика, Журнал органической и неорганической химии, Тенденции в зеленой химии, структурная химия и кристаллография, Annals of Clinical Biochemistry, Clinical Biochemistry, CPD Bulletin Clinical Biochemistry, Indian Journal of Clinical Biochemistry, Journal of Clinical Биохимия и питание

      Клиника и диагностика

      Диагноз, устанавливаемый на основании медицинских признаков и симптомов, сообщаемых пациентом, а не диагностических тестов.Лабораторная диагностика. Диагноз основывается в значительной степени на лабораторных отчетах или результатах анализов, а не на физическом обследовании пациента.

      Связанные клинические и диагностические журналы

      Двойная диагностика, Журнал редких Diorders: Диагностика и терапия, Клиническая педиатрия и дерматология, Архив воспаления, Журнал клинических и диагностических исследований, Журнал клинической диагностики, Молекулярная диагностика и терапия, Мнение экспертов по медицинской диагностике, Экспертный обзор молекулярной диагностики

      Новый исследуемый препарат

      Программа нового исследуемого препарата (IND) - это средство, с помощью которого фармацевтическая компания получает разрешение на перевозку экспериментального препарата через границы штата (обычно клиническим исследователям) до того, как заявка на маркетинг препарата будет одобрена.FDA рассматривает заявку IND на предмет безопасности, чтобы гарантировать, что объекты исследования не будут подвергаться необоснованному риску. Если заявка одобрена, лекарство-кандидат обычно попадает на Фазу 1 клинических испытаний.

      Связанные журналы исследуемого нового лекарственного средства

      Международный журнал по разработке и исследованиям лекарственных средств, Журнал злоупотребления наркотиками, молекулярной энзимологии и наркологических целей, Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах, Индийские лекарства, инфекции и устойчивость к лекарствам, инфекционные заболевания - мишени для лекарств, воспаление и аллергия - мишени для лекарств, International Drug Discovery

      Клиническое исследование

      Клинические испытания - это научные исследования, призванные ответить на научные вопросы и найти более эффективные способы лечения или профилактики заболеваний.Понимание того, что они из себя представляют, может помочь вам решить, подойдет ли вам клиническое испытание. Или, может быть, у вас есть друг или член семьи, больной раком, и вам интересно, подходит ли им клиническое исследование.

      Связанные журналы клинических испытаний

      Translation Biomedicine, международный журнал разработки и исследований лекарственных средств, международный журнал совместных исследований в области внутренней медицины и общественного здравоохранения, журнал анестезии и клинических исследований, журнал открытого доступа, посвященный клиническим испытаниям, обзорам последних клинических испытаний, клинических испытаний, достижений в клинической практике. и экспериментальная медицина

      Медицинские исследования

      Клинические испытания - это эксперименты, проводимые в рамках клинических исследований.Такие проспективные биомедицинские или поведенческие исследования на людях предназначены для ответа на конкретные вопросы о биомедицинских или поведенческих вмешательствах, включая новые методы лечения (такие как новые вакцины, лекарства, диетический выбор, пищевые добавки и медицинские устройства) и известные вмешательства, требующие дальнейшего изучения. и сравнение.

      Связанные журналы медицинских исследований

      Insights in Biomedicine, Insights in Medical Physics, Journal of Pancreas, Journal of Hospital and Medical Management, Biomedical Research, Journal of Medical Biotechnology, Biomedical and Pharmacology Journal, Biomedical Engineering, Biomedical Microdevices

      Anesthesia Research

      Анестетик - это агент, вызывающий анестезию.Пациент под воздействием наркоза находится под наркозом. Анестезиолог - это врач, который проводит анестезию. Анестезия позволяет безболезненно выполнять медицинские процедуры, которые могут причинить сильную или непереносимую боль пациенту без анестезии.

      Связанные журналы анестезиологических исследований

      Архивы медицины, Журнал анестезии и клинических исследований, Журнал беременности и здоровья детей, Журнал клинической анестезии, Индийский журнал анестезии, Саудовский журнал анестезии, Журнал анестезиологии, клиническая фармакология

      Управление клиническими данными

      Управление клиническими данными (CDM) - критический этап клинических исследований, который приводит к получению высококачественных, надежных и статистически обоснованных данных по результатам клинических испытаний.Это помогает значительно сократить время от разработки лекарства до маркетинга.

      Журналы, связанные с управлением клиническими данными

      Качество в первичной медико-санитарной помощи, Журнал компьютерных наук и системной биологии, международный журнал инноваций в компьютерной и коммуникационной инженерии, международный журнал клинических исследований и биоэтики, База данных: журнал биологических баз данных и курирования, международный журнал интеллектуального анализа данных и биоинформатики, BioData Mining

      Исследования иммунологии

      Иммунология - это отрасль биомедицинских наук, занимающаяся всеми аспектами иммунной системы всех многоклеточных организмов.Он имеет дело с физиологическим функционированием иммунной системы как при состоянии здоровья, так и при заболеваниях; сбои иммунной системы при иммунологических нарушениях.

      Родственные журналы по иммунологии

      Журнал аутоиммунных заболеваний, Журнал гепатита, Журнал ВИЧ и ретро-вирусов, Журнал инфекционных заболеваний и лечения, Репродуктивная иммунология, Исследовательский журнал иммунологии, Результаты в иммунологии, Скандинавский журнал иммунологии, Семинары по иммунологии, Иммунология трансплантата, Тенденции в иммунология

      Исследование биомаркеров

      Биомаркеры - это ключевые молекулярные или клеточные события, которые связывают конкретное воздействие окружающей среды с последствиями для здоровья.Биомаркеры играют важную роль в понимании взаимосвязи между воздействием химических веществ окружающей среды, развитием хронических заболеваний человека и выявлением подгрупп, подверженных повышенному риску заболевания.

      Связанные журналы исследований биомаркеров

      Biomarkers Journal, Журнал молекулярных биомаркеров и диагностики, Международный журнал нейрореабилитации, исследования иммуномов, Open Biomarkers Journal, Biomarker Insights, биомаркеры и геномная медицина, биомаркеры в медицине, биомаркеры рака

      Лабораторные исследовательские компании

      Маркетинговые исследования - это любые организованные усилия по сбору информации о целевых рынках или клиентах.Это очень важная составляющая бизнес-стратегии. Этот термин обычно заменяют термином «маркетинговые исследования»; тем не менее, специалисты-практики могут пожелать провести различие в том, что маркетинговые исследования касаются конкретно маркетинговых процессов, в то время как исследования рынка связаны конкретно с рынками.

      Связанные журналы лабораторных исследований

      Архивы клинической микробиологии, клинической педиатрии и дерматологии, клинической психиатрии, взглядов на клиническую неврологию, журнала клинической и экспериментальной нефрологии, клинической лаборатории, клинической лабораторной науки, журнала клинического лабораторного анализа, журнала Американской ассоциации лабораторных исследований животных, лаборатории Животные

      Гинекологические исследования

      Гинекология - это медицинская практика, занимающаяся здоровьем женских репродуктивных систем (влагалища, матки и яичников) и груди.Буквально вне медицины это означает «наука о женщинах». Его аналог - андрология, которая занимается медицинскими проблемами, характерными для мужской репродуктивной системы.

      Связанные журналы гинекологических исследований

      Медицинская помощь, акушерство и гинекология, Гинекология и акушерство, Журнал беременности и здоровья детей, Гинекологическая эндокринология, Журнал андрологии, Андрология, Андрология, Журнал исследований акушерства и гинекологии

      Травма головы: больше, чем головная боль

      Записка редактора Май 2013 г.

      Большинство специалистов по обезболиванию считает, что травма головы вызывает сильную головную боль, которая может потребовать специального лечения боли - здесь нет аргументов.Однако новые клинические и научные наблюдения говорят нам, что головная боль может быть лишь верхушкой айсберга. Сегодня травмы головы обычно называют черепно-мозговой травмой или ЧМТ. 1 Это одно из самых распространенных человеческих недугов, а также одно из наиболее плохо изученных.

      По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не менее 1,4 миллиона человек ежегодно переносят ЧМТ в США. Из них около 50 000 умирают, 235 000 госпитализированы, а 1.1 миллион человек проходят лечение и выписываются из отделения неотложной помощи. Агентство отмечает, что падения являются основной причиной ЧМТ, причем самые высокие показатели падений у детей в возрасте от 0 до 4 лет и у взрослых в возрасте 75 лет и старше. 2

      По определению, ЧМТ - это повреждение головного мозга, вызванное внешней механической силой (например, ударом, хлыстовой травмой, взрывной волной или снарядом), которая нарушает функцию мозга. Когда это происходит, особенно с потерей сознания или телесных функций, считается, что у пациента сотрясение мозга. 3 То, что редко понимают, - это то, что сотрясение мозга - это больше, чем «звон», и гораздо больше, чем «звонок в колокол».

      На самом деле

      ЧМТ вызывают широкий спектр симптомов, от потери памяти и спутанности сознания до перепадов настроения; проблемы с чтением, речью или рассуждением; а также проблемы с пониманием того, что говорится, изучением нового или обращением со старыми знакомыми вещами, такими как время, числа или деньги. Могут возникнуть серьезные проблемы со сном, аномально низкая температура тела, увеличение веса, спутанность сознания, взрывное поведение или ужасная усталость.Потеря интереса к хобби, друзьям и сексу также является обычным явлением. Может быть чрезвычайно сложно или невозможно организовать и расставить приоритеты, упорядочить события или делать несколько дел одновременно (многозадачность). Просмотр фильмов или спортивных состязаний может быть физически и морально болезненным. Нахождение в шумных или ярко освещенных местах может быть невыносимым. Социальные навыки могут ухудшиться. У детей они могут не развиваться. Таблица 1 описывает многие проявления ЧМТ.

      Помимо ненормального поведения, которое может вызвать ЧМТ, есть три последствия, которые могут затруднить диагностику боли и лечение.Первый - гипоталамо-гипофизарная дисфункция. 4 Может возникнуть любое количество нарушений, в том числе надпочечников, гонад и щитовидной железы. Во-вторых, помимо головной боли может возникнуть боль, которая обычно проявляется как фибромиалгия. 1 На самом деле, меня направляли пациенты с диагнозом фибромиалгия, у которых действительно была централизованная боль, вызванная ЧМТ. Большинство этих пациентов жалуются на боль "во всем", которая носит мышечный характер. Третье последствие - травма головы может вызвать аутоиммунное воспалительное заболевание.Одна рабочая теория, помимо гипоталамо-гипофизарной дисфункции, состоит в том, что поврежденная ткань мозга проникает через гематоэнцефалический барьер в общую циркуляцию крови и фактически становится антигеном, как вирус или аллерген. Против ткани мозга образуются антитела, которые могут стать «автоматическими» и начать атаковать различные ткани, включая сам мозг. Тем не менее, аутоиммунное воспалительное заболевание может развиться после травмы головы и не только вызывать боль в суставах и мышцах, но и поражать другие органы, такие как глаза, легкие, сердце, печень, кишечник и почки - точно так же, как любое аутоиммунное воспалительное состояние.

      Интерес к ЧМТ в последнее время вырос, отчасти из-за улучшения распознавания и отчетности о расстройстве, особенно среди известных спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, и вернувшихся солдат из Ирака и Афганистана. В 20-х годах прошлого века неврологическое ухудшение у боксеров, которые дрались голыми руками, было названо «кулачным слабоумием» - безумием бойцов. Сегодня это часто называют хронической травматической энцефалопатией. Исследования показали, что может происходить дегенерация мозговой ткани и накапливаться аномальный белок, обозначенный как «тау».«

      Недавно я опросил с помощью короткой письменной анкеты 50 моих пациентов в течение пары обычных дней в клинике. К моему большому удивлению, около 25% заявили, что травма головы, шеи или лица либо стала началом, либо усугубила их текущую проблему боли. Теперь я считаю, что мы все должны начать изучать историю травм головы, хотя бы по той простой причине, как для объяснения некоторых странных поведенческих проявлений, которые мы наблюдаем у некоторых пациентов с болью. Для получения дополнительной информации о ЧМТ см. Обзорную статью Джона Клода Круса, доктора философии, доктора медицины, и Лоуренса Роббинса, доктора медицины, о лечении мигрени и головных болей после сотрясения мозга, а также отчеты о случаях заболевания американских солдат с политравмой, представленные Дэвидом X.Cifu, MD, и его коллеги.

      Последнее обновление: 4 июня 2013 г.

      .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *