Полезно ли пить молоко: Молоко: пить или забыть

Содержание

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно? | Правильное питание | Здоровье

Чем полезно молоко? Людям каких возрастов оно особенно нужно?

Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН:

— Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.

Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.

В то же время молочный жир, как и любой другой — животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»:

— Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Марианна Трифонова:

— Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.

Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?

Марианна Трифонова:

— В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию:

— Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?

Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com

:

— Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.

Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?

Михаил Дряшин:

— Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.

Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?

Михаил Дряшин

:

— Парное молоко, полученное от здоровой коровы, — наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?

Михаил Дряшин:

— Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.

Что такое нормализованное молоко?

Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru:

— Нормализованное молоко — это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.

В продолжении:

Нормализованное молоко →

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

Светлана Денисова:

— Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.

Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?

Светлана Денисова

:

— Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.

 

Смотрите также:

Стакан молока на ночь – польза или вред

Молоко – лучший продукт, содержащий максимальное количество кальция, который человеку практически жизненно необходим с самого рождения. Но чем старше человек становится, тем сложнее взрослеющему организму удается усваивать все те вещества, которые есть в молоке. Тем не менее, тем взрослым, кому молоко очень нравиться, пьют его и утром, и днем и поздно вечером. Пить молоко перед сном – полезно или вредно для организма? Давайте, попробуем разобраться…

Молоко – лучший продукт, содержащий максимальное количество кальция, который человеку практически жизненно необходим с самого рождения. Но чем старше человек становится, тем сложнее взрослеющему организму удается усваивать все те вещества, которые есть в молоке. Тем не менее, тем взрослым, кому молоко очень нравиться, пьют его и утром, и днем и поздно вечером. Пить молоко перед сном – полезно или вредно для организма? Давайте, попробуем разобраться…

  1. Молоко можно отнести к одним из лучших «ночных» продуктов, так как оно содержит не только кальций, но и большое количество белков. в одном такане молока всего 150 кКал. Таким образом вы можете не переживать, что стакан молока как-то отобразится на вашем весе.
  2. Молоко является природным успокоительным, причем одним из наиболее эффективных. Поэтому, если вы долго не можете заснуть или чувствуете внутреннюю тревогу без особой причины, нагрейте стакан молока, можете добавить чайную ложку меда для вкуса (если у вас нет проблем с пищеварением) – и крепкий сон вам обеспечен! Также, для успокоения нервной системы можно добавить специю мускатного ореха на кончике ножа.
  3. В аюрведе (восточной науке о жизни) молоко имеет огромный вес, как для физического, так и для умственного здоровья. Считается, что молоко способствует развитию умственной гармонии, повышает уровень самоконтроля и стабилизирует энергетическую ауру.
  4. Молоко перед сном пить не только можно, но и нужно! Для этого необходимо знать, как правильно его приготовить. Первое, что нужно помнить – это то, что не стоит подогревать молоко на сильном огне. Если молоко не магазинное, а домашнее, его нужно обязательно процедить.

Итак, если вы все также любите молоко, как и в детстве, и у вас нет проблем с усвоением лактозы, обязательно выпивайте на ночь (за полтора часа до сна) стакан теплого молока. И даже если у вас нет возможности пить домашнее молоко, помните, что все-таки лучше магазинное молоко, чем совсем никакого.

Польза и вред молока: могут ли молочные продукты принести вред здоровью и стоит ли пить молоко после 25 лет (врач-диетолог развенчивает популярные мифы)

Ранее молоко считалось полезным продуктом для человека. Сейчас существуют исследования, которые показывают, что не всем людям можно употреблять молочные продукты. Кому нельзя употреблять молоко и какая норма в день считается полезной для человека?

Молоко — это самый противоречивый продукт в нашем рационе. Есть ли в молоке все необходимые микроэлементы для красоты или наоборот — оно вредно для нашего здоровья? Действительно ли молоко нельзя употреблять людям после 20-25 лет? Может ли от него появляться акне? Об этом рассказала врач-диетолог Марта Лисевич в программе «Завтрак.Выходной».

Врач-диетолог Марта Лисевич прокомментировала, что действительно молоко это очень противоречивый продукт. Для людей, которые хорошо переносят молочные продукты, молоко полезно, но оно не является самым важным продуктом в рационе человека.

Разделяют домашнее молоко (из под коровы) и промышленное молоко (из магазина). Для взрослого человека норма молока в день составляет 250 мл или стакан молока. Норма кисломолочных продуктов, йогурта и сыра составляет — 100-150 мг в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стереотипы в косметологии: влияют ли сладости, молочка и фастфуд на появление акне (рассказывает врач-косметолог)

Самые популярные мифы относительно употребления молока

Существует мнение, что люди после 25 лет уже не могут переваривать молоко, потому что исчезают ферменты необходимые для этого

Врач-диетолог прокомментировала, что действительно дети до 5 лет имеют очень много ферментов для усваивания молока, потому что оно им необходимо. Со временем этих ферментов становится меньше. То есть ферментная активность с возрастом уменьшается и на постоянной основе людям старшего возраста употреблять молоко не стоит.

Молочные продукты провоцируют акне

Марта Лисевич прокомментировала, что это очень противоречивая информация. Согласно последним исследованиям, есть информация, что это действительно правда. Молочные продукты имеют лактозу и большое количество молочного сахара, которое влияет на появление акне, но не является основной причиной появления этого заболевания.

Если человек не употребляет кисломолочные продукты на постоянной основе, то ему необходимо дополнительно принимать пробиотики

Врач-диетолог утверждает, что это неправда, потому что пробиотики не стоит употреблять без назначения врача.

Молочные продукты нельзя употреблять натощак

Употреблять молоко натощак можно тем людям, которые хорошо переносят лактозу. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, их лучше не употреблять.

Когда нужно сдавать анализы на переносимость лактозы

Нужно ли сдавать тесты на переносимость лактозы или не нужно — решает врач. Существуют различные виды тестов. Самым простым является генетический тест на непереносимость лактозы. Для анализа берется кровь или слюна. Сдать его можно в любой лаборатории.

Показаниями для посещения врача есть дискомфорт, метеоризм и расстройство желудка после употребления молочных продуктов.

Какие молочные продукты вредны для здоровья

Вредными молочными продуктами для здоровья считаются:

  • йогурты с добавлением наполнителей, так как в них содержится большое количество сахара. Для употребления в пищу лучше взять обычный йогурт и добавить в него ягоды
  • сладкие глазированные сырки — в них содержится большое количество сахара и некачественный шоколад
  • плавленые сырки — это источник трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и вызывают развитие атеросклероза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

Употреблять перечисленные продукты не стоит как детям, так и взрослым.

Чем полезно молоко? – «Еда»

Жир

Сегодня очень много нападок на молочный жир со стороны людей, которые преследуют свои цели, в том числе маркетинговые — продвигая немолочные жиры. Но я как врач-гигиенист хотела бы сказать, что молочный жир организму человека очень нужен.

Да, любой жир, и молочный в том числе, — это наиболее калорийный нутриент. Но если мы говорим не о высокожирных сливках или сметане, а о молоке, то в обычном нормализованном молоке содержится от 3 до 3,5 процентов жира. Это, наверное, все-таки не то количество, ради которого нужно ломать копья.

Молочный жир важен не только своей энергетической ценностью, но и тем, что содержит быстро усвояемые среднецепочечные жирные кислоты, — такие как капроновая, каприловая, каприновая. Именно благодаря этому их свойству среднецепочечные кислоты, которые выделяют во время фракционирования молочного жира, используют как добавки — обогащают ими, например, спортивное питание, то есть питание людей, которые тратят много энергии и нуждаются в быстром ее восполнении. Среднецепочечные жирные кислоты легко усваиваются и теми людьми, у которых есть воспалительные или иные проблемы с кишечником. Их также добавляют в молочные смеси для искусственного питания детей. Это очень ценный с биологической точки зрения компонент.

Кроме того, молочный жир содержит так называемые липоиды, жироподобные вещества, которые способствуют улучшению жирового обмена в организме человека. В первую очередь это лецитины, эмульгаторы жира, — они содержатся в оболочках молочных жировых шариков. Лецитины не только участвуют в жировом обмене, они являются еще и предшественниками компонентов миелиновых оболочек нервных стволов, то есть включаются в состав нервной ткани. И считается, что лецитины способствуют нормальному функционированию нервной системы. Когда взбивают масло и оболочки жировых шариков разрушаются, лецитин переходит в пахту. У нас не очень много продуктов из пахты, а я считаю, что на нее нужно обратить внимание, тем более что пахта не такая калорийная, как цельномолочные продукты.

В молоке также содержится такой липоидный фактор, как эргостерин, одно из жироподобных веществ, которые участвуют в холестериновом обмене. Он способствует нормальному выведению холестерина из организма и, кроме того, является предшественником витамина D. Так что употреблять молоко со свойственным ему содержанием жира весьма полезно.

Но если человек вынужден в силу разных причин, в том числе ожирения или других заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, ограничивать потребление жира — пожалуйста, на потребительском рынке представлено много молочных продуктов с пониженной жирностью. Более того, я считаю вредными нападки на продукты, в которых жировая фракция молока полностью или частично заменена на заменитель молочного жира на основе растительных масел. Потому что заменитель молочного жира — это не просто какое-то растительное масло неизвестного происхождения, а продукт, который вырабатывается специально — с учетом необходимости восполнения определенных микронутриентов молока, то есть он обогащается витаминами, минеральными элементами, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Так что пожилым людям и людям, страдающим ожирением, имеет смысл выбирать как раз подобные продукты.

Врач объяснила, можно ли пить молоко после 30 лет — Российская газета

Молоко входит в число ключевых продуктов в рационе человека, а споры о вреде и пользе этого продукта не утихают. Одно из распространенных мнений — пить молоко после 30 лет бесполезно. Однако, как рассказала врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики Ирина Бородина, данное утверждение не совсем верное. Гораздо большую роль играют хронические заболевания, которые появились у человека к этому возрасту. К примеру, могла сформироваться так называемая вторичная лактазная недостаточность.

— Это недостаток фермента, который переваривает лактозу в молоке. Из-за этого могут быть специфические явления. Но мы не можем говорить о том, что после 30 лет от употребления молока пользы не будет никакой, — приводит слова диетолога KP.Ru.

Если после употребления молока возникают неприятные ощущения, необходимо выяснить причину — у каждого человека она может быть индивидуальна. По словам Бородиной, проблемы в ЖКТ могут вызывать и появившийся недостаток ферментов, и аллергия на белок в молоке.

— Неприятные ощущения от молока вовсе не означают, что с молочными продуктами надо завязывать. Вместо него можно употреблять кисломолочные продукты. Например, независимо от возраста специалисты рекомендуют употреблять в день два-три кисломолочных продукта. Это, например, 300-400 миллилитров кефира или ряженки, — отметила врач.

Тем не менее, добавила Бородина, пить молоко можно не всем. У человека может существовать непереносимость лактозы — она не переваривается и затем начинает бродить в кишечнике, из-за чего появляются вздутие живота и метеоризм. Кроме того, бывают несколько видов аллергии на молоко. Например, при аллергии на козеин реакция может начаться не только от самого молока, но и от продуктов его содержащих — шоколада или колбасы. При аллергии на сывороточные белки потреблять молоко следует после кипячения. В любом случае, подчеркнула врач, лучше проконсультироваться со специалистом.

Можно ли пить чай с молоком?

Можно ли пить чай и кофе с молоком или есть фрукты с молочными продуктами? Такой вопрос задаёт каждый пятый, приходящий на приём.

Идея о том, что одни продукты нельзя есть с другими, пришла к нам из Аюрведы – древней индийской системы медицины. Согласно ей, существует несколько видов неправильного сочетания:

  • употребление продуктов, обладающих разнонаправленным действием на организм;
  • взаимодействие веществ друг с другом с образованием токсических для организма сочетаний или просто неподходящие человеку продукты.
Так можно ли пить чай с молоком? С одной стороны, этот напиток советуют пить кормящим для увеличения количества молока, с другой – пишут, что комбинация вредна. Чай содержит полифенолы, которые полезны для организма, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Молоко, в свою очередь, содержит белок казеин, который может связывать эти полезные вещества и препятствовать их усвояемости.

А как же британцы, которые любят пить крепкий черный чай с молоком? Ученые из Исследовательского института в Шотландии тоже озадачились этим вопросом. Тесты показали, что после употребления черного чая концентрация различных полифенолов в крови увеличивается на 10-45% в течение 80 минут вне зависимости от того пили ли участники исследования чай с молоком или без.

Другой наиболее спорной комбинацией является сочетание молочных продуктов с фруктами или шоколадом. Часть тестов показала, что такое сочетание может на 30% снизить антиоксидантный эффект последних. Но, как минимум 70% антиоксидантов остаётся с нами, и это точно полезнее, чем пить сладкий йогурт из магазина. Кроме того, шоколадное молоко является чуть ли не лучшим напитком для восстановления после физической нагрузки и наращивания мышечной массы. По данным других тестов, совместное употребление фруктов и молочных продуктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает риск развития остеопороза и позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом.

А вы пьете чай или кофе с молоком? Едите творог с фруктами или молочные смузи?

Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓ 

Инстаграм

ВКонтакте

Facebook

молоко — кипятить или не кипятить?


1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет. 

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают. 

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются. 

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока. 

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное? 

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо? 

Общий вывод: 
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей; 
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного — по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: «Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить.»

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Полезно ли молоко? Настоящие преимущества молока

«Суперпродукты» очень популярны — и теперь они представлены в постоянно растущем ассортименте батончиков, кусочков и шариков, порошков и муки. Этот модный термин выделяется, потому что мы хотим получить широкий спектр полезных свойств, которые предлагают многие из этих продуктов. Но знаете ли вы, что настоящее молочное молоко — один из оригинальных суперпродуктов? Вы слышали, что молоко полезно для вас, и это потому, что в нем много полезных питательных веществ, которые помогают вам составлять хорошо сбалансированный план питания.

Но с ростом числа людей, заинтересованных в сбалансированном питании, элиминационные диеты становятся все более популярными. Такой план питания часто исключает употребление молочных продуктов, что может заставить людей задуматься, вредно ли молоко для вас. Короткий ответ: нет, молоко не вредно для вас или ваших детей. Фактически, молоко — это источник энергии, богатый питательными веществами. Каждый стакан молока на 8 унций содержит девять основных питательных веществ, в том числе:

  • Натуральный высококачественный протеин для наращивания и поддержания мышечной массы
  • Витамины группы B (рибофлавин, B-12, ниацин и пантотеновая кислота) для получения энергии
  • Витамин А для здоровой иммунной системы
  • Питательные вещества для строительства костей, включая кальций, витамин D и фосфор

Вредно ли молоко?

Мы знаем, что питательные вещества, содержащиеся в молоке, укрепляют кости и зубы.Мы узнали это в школе, и наши родители сказали нам, «вот почему молоко полезно для вас» за завтраком. Польза кальция раньше была главной претензией молока к славе, а также идеальной добавкой с каждым приемом пищи. Фактически, молоко является основным источником кальция в нашем рационе.

Но на этом польза от употребления молока не заканчивается. Молоко является основным источником трех из четырех питательных веществ, которых многие американцы, включая детей, не получают в своем рационе, — кальция, калия и витамина D. Вместе с клетчаткой эти три питательных вещества отмечены в Руководстве по питанию для американцев как «питательные вещества для общественного здравоохранения». беспокойство », потому что многие американцы не потребляют достаточное количество пищи в своем рационе, что связано с проблемами со здоровьем.

Это настоящие эксперты в области питания и здоровья рекомендуют детям и подросткам получать больше кальция и витамина D из таких продуктов, как молоко, для крепких и здоровых костей. Чего вы можете не знать, так это того, что ваши кости продолжают расти до своей максимальной костной массы примерно до 18 лет для женщин и 20 лет для мужчин, по данным Национального института здоровья, и они могут продолжать расти до тех пор, пока вам не исполнится 20 лет. Взрослые тоже должны пить молоко, потому что важно поддерживать крепкие кости на протяжении всей жизни.

Все виды молока — обычное или органическое, ароматизированное или безлактозное — безопасны и полезны.

Полезно ли молоко для сбалансированного питания?

Если вы когда-нибудь задумывались, «полезно ли вам пить молоко», то настоящее молоко — важная часть здорового питания. Молоко — это источник питательных веществ без добавления сахара или консервантов, сочетание которого трудно найти в других источниках пищи. Сливочный восхитительный вкус молока достигается всего из трех простых ингредиентов: молока, витамина А и витамина D.

Исследования неоднократно демонстрируют преимущества употребления молока (две-три порции каждый день). Основные питательные вещества, содержащиеся в молоке, помогают наращивать и поддерживать прочность костей, а также ускоряют рост мышц и поддерживают здоровый вес.

Каковы преимущества питьевого молока?

Десятилетия исследований в области питания указывают на далеко идущие преимущества для здоровья употребления молока как части сбалансированной и питательной диеты. «Потребление молочных продуктов приносит пользу для здоровья — особенно улучшает здоровье костей», — согласно ChooseMyPlate.губ. Текущие научные данные также предполагают потенциальную пользу для контроля веса, диабета и здоровья сердца. [i], [ii], [iii], [iv], [v], [vi], [vii], [viii], [ix], [x], [xi], [xii]

»

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, даже добавление еще одного стакана молока может иметь значение, когда дело доходит до диабета 2 типа. Исследователи проанализировали 17 исследований, которые включали данные более чем 370000 мужчин и женщин, чтобы определить взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и риском диабета, и обнаружили, что почти на один дополнительный стакан в день (6.5 унций), у любителей молока риск развития диабета 2 типа был на 13 процентов ниже.

Исследования также показывают, что регулярное употребление молока в течение периода взросления (вплоть до позднего подросткового возраста / начала двадцатых годов) связано с увеличением роста в подростковом возрасте, увеличением размера костей и минерализацией костей. В то время как другие исследования связывают регулярный пропуск молока с уменьшением роста и увеличением частоты переломов.

Безопасно ли молоко?

Да, все молочное молоко, которое вы покупаете в продуктовом магазине, безопасно для питья — на самом деле, это один из самых безопасных продуктов, которые вы можете купить.Молоко проходит обязательную тщательную проверку — на ферме перед транспортировкой и на предприятии по переработке молока, чтобы убедиться, что молоко является полезным и безопасным. Вы можете быть уверены, что купленное вами молоко не содержит антибиотиков.

На самом деле, доставлять молоко с фермы в холодильник практически невозможно. Один из нескольких шагов, прежде чем оно попадет на ваш стол, — это пастеризация, простой процесс термообработки, который гарантирует, что купленное вами молоко безопасно для питья. Пастеризация не снижает и не изменяет содержание питательных веществ в молоке.Молоко — это выбор, который вы всегда можете использовать для своей семьи.

Если вас беспокоят гормоны в молоке, есть много традиционных и органических вариантов молока от коров, не получающих гормоны роста. Чтобы найти эти варианты молока, просто проверьте этикетку на наличие указаний на то, что это «молоко без rBGH», «молоко без rBST» или «от коров, не получавших добавку rBST».

Независимо от того, выберете ли вы обычное или органическое молоко, вы можете спокойно употреблять все виды настоящего молока, которые вы можете купить в продуктовом магазине, как часть здорового и сбалансированного питания.

Полезно ли молоко для человека?

Так в чем же дело, действительно ли молоко полезно для здоровья? Да, эксперты согласны с тем, что преимущества употребления молока делают его важной частью плана здорового питания. Диетические рекомендации рекомендуют большинству американцев получать три порции обезжиренного или обезжиренного молока и молочных продуктов каждый день как часть здорового питания.



[i] Marangoni F, et al. Потребление коровьего молока и здоровье: руководство для медицинского работника. Журнал Американского колледжа питания.2019; 38 (3): 197-208.

[ii] Джеральдо Гомес Дж. М., де Ассис Коста Дж., Ваз де Мело Рибейро П., де Кассия Гонсалвес Альфенас Р. Высокое потребление кальция из обезжиренного молока, состав тела и гликемический контроль у взрослых с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование . Британский журнал питания. 2019; 122 (3): 301-308.

[iii] Drouin-Chartier JP, et al. Изменения в потреблении молочных продуктов и риск диабета 2 типа: результаты трех больших проспективных когорт мужчин и женщин из США.Американский журнал клинического питания. 2019; 110 (5): 1201-1212.

[iv] Питтас А.Г., Лау Дж., Ху Ф. Б., Доусон-Хьюз Б. Роль витамина D и кальция в диабете 2 типа. Систематический обзор и метаанализ. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2007; 92 (6): 2017-2029.

[v] Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттан Л.Дж. Молочные продукты и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости зависимости от дозы когортных исследований. Американский журнал клинического питания.2013; 98 (4): 1066-1083.

[vi] Малик В.С., et al. Потребление молочных продуктов подростками и риск диабета 2 типа у женщин среднего возраста. Американский журнал клинического питания. 2011; 94 (3): 854-861.

[vii] Dalmeijer GW, et al. Потребление молочных продуктов и ишемическая болезнь сердца или инсульт — популяционное когортное исследование. Международный журнал кардиологии. 2013; 167 (3): 925-929.

[viii] Ван Л., Мэнсон Дж. Э., Беринг Дж. Э., Ли И. М., Sesso HD. Потребление с пищей молочных продуктов, кальция и витамина D и риск гипертонии у женщин среднего и пожилого возраста.Гипертония. 2008; 51 (4): 1073-1079.

[ix] Shahar DR, et al. Потребление молочного кальция, витамина D в сыворотке и успешное похудение. Американский журнал клинического питания. 2010; 92 (5): 1017-1022.

[x] Djousse L, et al. Влияние насыщенных жиров и линоленовой кислоты на связь между потреблением молочных продуктов и артериальным давлением. Гипертония. 2006; 48 (2): 335-341.

[xi] Rietsema S, et al. Влияние высокого по сравнению с низким потреблением молочных продуктов на артериальное давление у взрослых людей среднего возраста с избыточной массой тела: результаты рандомизированного перекрестного интервенционного исследования.Американский журнал клинического питания. 2019; 110 (2): 340-348.

[xii] Лана А., Банегас-младший, Гуаллар-Кастильон П., Родригес-Арталехо Ф., Лопес-Гарсия Э. Ассоциация потребления молочных продуктов и суточного артериального давления у пожилых людей с гипертонией. Американский журнал медицины. 2018; 131 (10): 1238-1249.

Здорово ли пить молоко на завтрак? Вот несколько удивительных преимуществ молока для здоровья

Польза молока для здоровья: молоко может помочь вам снизить риск остеопороза

Основные моменты

  • Молоко — хороший вариант для начала дня
  • Съесть что-нибудь с молоком на завтрак
  • Молоко можно пить с миндалем или грецкими орехами.

Молоко — главный источник кальция.Он богат питательными веществами. Регулярное употребление молока может дать вам крепкие кости и зубы на всю жизнь. Употребление молока на завтрак — это ритуал в большинстве индийских семей. С другой стороны, некоторые пьют молоко перед сном. Большинство людей не понимают, когда лучше пить молоко. Завтрак — самая важная еда дня. Чтобы получить оптимальную энергию в течение дня, следует съесть здоровый и питательный завтрак. Поэтому следует с умом выбирать элементы завтрака.Является ли молоко полезным для начала дня? Читай дальше что бы узнать.

Полезно ли молоко на завтрак?

Молоко богато питательными веществами. Добавление его к завтраку может помочь вам начать день с нескольких питательных веществ. Молоко также является источником белка, который также является хорошим элементом для завтрака. Пейте молоко на завтрак, чтобы обеспечить здоровое начало дня. Но убедитесь, что вы пьете не только молоко. Добавляйте в завтрак больше полезных для здоровья элементов вместе с молоком.

Диетолог и диетолог Джаслин Каур объясняет: «О важности молока мы узнаем с самого рождения, поскольку ребенок месяцами ест материнское молоко, и это пища для ребенка.Молоко обладает удивительными полезными свойствами: 28% кальция и 24% витамина D. Молоко — отличный источник витаминов и минералов, и всем нам нравится молоко. Употребление молока за завтраком очень важно и полезно, и мы также можем добавить в него миндаль и грецкие орехи. Добавление овса или мюсли с молоком полезно для людей, страдающих холестерином ».

Вы можете есть миндаль с молоком на завтрак
Фото: iStock

Какая польза для здоровья от употребления молока?

1. Лучшее здоровье костей

Молоко, являясь хорошим источником кальция, чрезвычайно полезно для здоровья костей.Это может помочь вам построить здоровые кости. Рекомендуется давать детям молоко ежедневно, чтобы обеспечить лучшее развитие костей и зубов. Регулярное употребление молока также снижает риск остеопороза.

Также прочтите: Диета при диабете: съешьте этот богатый белком напиток на завтрак, чтобы естественным образом стабилизировать уровень сахара в крови

2. Источник хорошего белка

Не только кальций, молоко также является источником хорошего белка. Всего одна чашка молока — это источник 8 граммов белка.Достаточное количество белка в молоке может помочь в восстановлении мышц и укрепить их здоровье.

3. Хороший источник витамина B 12

Витамин B12 в основном присутствует в продуктах животного происхождения. Вегетарианцам становится трудно найти правильный источник витамина B 12. Молоко — здоровый и легкий источник витамина B 12. Вы можете добавить молоко в свой рацион, чтобы избежать дефицита витамина B12.

Также прочтите: Это лучшее молоко для детей, подростков и взрослых; Рекомендовано экспертом-диетологом

4.Богато питательными веществами

Молоко — это источник питательных веществ. Он содержит кальций, полезные жиры, витамин D, витамин B 12, калий, фосфор и многое другое. Добавление молока в свой рацион — это здоровая практика, которой вы можете следовать.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, вы не можете пить молоко. Но есть и другие немолочные варианты, такие как миндальное молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко, соевое молоко, молоко кешью, овсяное молоко или вспомогательное молоко.

Также прочтите: Непереносимость лактозы: 5 молочных продуктов, которые вы можете съесть, если у вас непереносимость лактозы

(Джаслин Каур, диетолог и диетолог из Дели в клинике Just Diet Clinic)

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию .Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

Может ли употребление слишком большого количества молока сделать ваши кости более ломкими? — Клиника Кливленда

Если вы пьете молоко, чтобы укрепить свои кости, в этом есть хорошая логика. Молоко и молочные продукты являются концентрированными источниками кальция, и мы знаем, что кальций укрепляет кости и предотвращает остеопороз.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Однако может ли употребление слишком большого количества молока сделать ваши кости более хрупкими? Исследователь и диетолог Гейл Креши, доктор философии, доктор медицинских наук, выясняет, безопасно ли пить много молока.

Следует ли мне сократить потребление молока?

Шведское исследование показывает, что, хотя молоко может быть хорошим, больше — не лучше.

Это исследование показало, что слишком много молока — три или более стакана в день — было связано не только со смертностью, но и с повышенным риском перелома и перелома бедра.

Кроме того, было обнаружено, что женщины, которые пьют три или более стакана молока каждый день, почти вдвое увеличивают свой риск смерти по сравнению с женщинами, которые выпивают менее одного стакана молока каждый день. Мужчины пострадали не так сильно, как женщины, но у тех, кто выпивал три или более стакана молока каждый день, все же наблюдалось значительное увеличение смертности.

В отдельном исследовании сообщается, что более высокое потребление молока и молочных продуктов не обязательно снижает риск остеопороза и перелома бедра, как отмечалось в когортных исследованиях по сравнению с исследованиями случай-контроль и перекрестными исследованиями.

Означает ли это, что нельзя пить молоко? Только не избегайте кувшина.

Одно исследование показало, что молоко способствует соблюдению рекомендаций по питанию и может помочь защитить от хронических заболеваний. Хотя верно, что молоко и молочные продукты являются одними из самых богатых кальцием продуктов, которые вы можете есть, в молоке есть и другие вещества, которые могут потребовать некоторой умеренности.

«Хотя шведское исследование поднимает интересные вопросы, нет достаточно веских доказательств, чтобы оправдать ограничение на молоко», — говорит д-р Креши.

Важность витамина D и диета

Витамин D и диета с высоким содержанием кальция — ключ к крепким костям.

«Кальций связан со здоровьем костей, но витамин D способствует усвоению кальция и поддерживает адекватный уровень кальция и фосфата в крови, чтобы обеспечить нормальную минерализацию костей», — говорит д-р.Креши.

Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими и ломкими, и можно предотвратить образование прочных новых костей. Витамин D защищает пожилых людей от остеопороза. Ваш врач может предложить вам сделать анализ крови, чтобы определить уровень витамина D. Однако такого теста для определения уровня кальция не существует.

Хотя молоко содержит 300 мг кальция на чашку, есть много других хороших диетических источников, о которых следует помнить. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество кальция, включив в свой рацион сыр, йогурт, зелень (капусту, капусту), сою, инжир, брокколи, апельсины, сардины и лосось (с костями), а также многие обогащенные продукты.

«Если вы хотите пить молоко для укрепления костей, я рекомендую не более одного стакана в день», — говорит доктор Креши. «Делайте это в дополнение к смешанной диете, богатой кальцием. Если вы не можете потреблять достаточное количество в своем рационе, подумайте о добавлении около 1200 мг кальция и 600-800 МЕ витамина D в день, особенно в зимние месяцы ».

Потребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска некоторых хронических заболеваний и благотворно влияет на минеральную плотность костей, но не на риск переломов костей.Потребление молока имеет некоторые доказательства в поддержку хронических заболеваний (диабет 2 типа), сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт) и некоторых видов рака (колоректального, мочевого пузыря, желудка, груди).

Перед приемом любых новых добавок проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Действительно ли детям нужно пить молоко?

Мы все слышали лозунги о молоке: оно приносит пользу организму, пить — естественно, и оно укрепляет кости. И многих людей, которые слышали эти лозунги в детстве, призывали выпивать несколько стаканов молока в день из-за его пользы для здоровья.

Но разве детям действительно нужно есть белое?

Оказывается, молоко довольно слабое. Хотя молоко является хорошим источником белка, кальция и витамина D, другие источники пищи также содержат эти питательные вещества. Более того, нет никаких доказательств того, что употребление молока уменьшает вероятность переломов костей, а чрезмерное употребление алкоголя может привести к анемии и может способствовать ожирению, говорят теперь эксперты.

«Дети действительно нуждаются в молоке? Нет, конечно, нет», — сказала Эми Лану, профессор питания Университета Северной Каролины в Эшвилле.Она добавила, что большинство людей в мире не пьют молоко после того, как их отлучили от грудного молока, но при этом получают адекватное питание. [10 способов популяризировать у детей здоровые пищевые привычки]

Вот обзор преимуществ и потенциальных недостатков употребления молока.

Хорошо

Большинство людей слышали, что кальций, содержащийся в молоке, помогает людям укреплять кости. Молоко также обогащено витамином D, химическим веществом, которое обычно синтезируется кожей, когда люди проводят время на солнечном свете, но которое может быть трудно получить из рациона, поскольку оно естественным образом содержится только в нескольких продуктах, таких как жирная рыба, яичные желтки. и говяжья печень.Дефицит витамина D может вызвать рахит — заболевание, при котором у людей развиваются искривленные и ослабленные кости, а также связано с другими проблемами, такими как заболевания мышц и нервов.

А молоко — богатый источник белка и калорий, что важно для растущих детей. Недоедание по-прежнему является проблемой даже среди детей в развитых странах. Придирчивые едоки могут изо всех сил пытаться получить достаточное количество белка и калорий в своем рационе, а молоко — простой и богатый питательными веществами способ доставить эти калории, сказал доктор.Джонатон Магуайр, педиатр в больнице Святого Михаила в Торонто.

Переоценка?

Кальций можно найти во многих других источниках пищи, помимо молока, включая орехи, бобы и зелень, сказал Ланоу.

Новое исследование также поднимает вопросы о том, что молоко действительно укрепляет кости. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что у детей, живущих в странах с более низким уровнем потребления молока, частота переломов ниже, чем у детей в странах, потребляющих молоко.В целом, мнение о том, что детям нужен очень высокий уровень кальция для поддержания прочности костей, может быть переоценено, сказал Ланоу. Несколько исследований показывают, что воздействие на кости, когда дети тренируются или занимаются другой физической активностью, является основным фактором роста костей.

«Лучший способ для детей позаботиться о костях — это выйти на улицу и поиграть», — сказал Ланоу Live Science.

И хотя витамин D, безусловно, является важным питательным веществом, он не содержится в молоке, поэтому другие обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, апельсиновый сок и соевое молоко, также являются хорошими источниками, сказал Лану.Количество белка в молоке также можно найти во многих других источниках, включая бобы и яйца.

Плохое

Три четверти населения мира страдают непереносимостью лактозы или не могут нормально переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке. Как сообщил Магуайр Live Science, кальций также может препятствовать усвоению железа, а это означает, что употребление слишком большого количества молока может привести к анемии.

Напиток с высоким содержанием калорий также может способствовать ожирению. Исследование, проведенное в декабре 2014 года в «Архиве детских болезней», показало, что дошкольники, выпивающие три или более порций молока в день, с большей вероятностью будут выше ростом, но при этом страдают ожирением и избыточным весом.Цельное или жирное молоко имеет высокий уровень насыщенных жиров, что связано с проблемами со здоровьем. И некоторые исследования показывают, что обезжиренное и обезжиренное молоко не может быть ответом, потому что люди чувствуют себя менее сытыми после его употребления.

Другая проблема заключается в том, что потребление молока может означать отказ от употребления другой здоровой пищи на тарелке, и это может быть особенно актуально для детей, которые разборчивы в еде.

«Если вы на самом деле накормите ребенка тремя порциями коровьего молока, как у него будет место для другой здоровой пищи, такой как овощи, бобовые и нежирные белки?» — сказал Ланоу.

Польза для здоровья от употребления ароматизированного молока еще более сомнительна, сказал Ланоу.

«Стакан на 8 унций обезжиренного шоколадного молока содержит такое же количество калорий из сахара, как и стакан на 8 унций колы или пепси», — сказал Ланоу. Добавление сахара было связано с множеством проблем со здоровьем, от ожирения до диабета и болезней сердца.

В конце концов, молоко может и не быть суперпродуктом, но оно содержит ценные питательные вещества, которые трудно доставить детям другими способами, сказал Магуайр.Магуайр обнаружил, что у детей, кажется, хорошие запасы железа и уровень витамина D составляет около двух стаканов в день, что является текущей рекомендацией Американской академии педиатрии.

Но если ребенку просто не нравится вкус или у него проблемы с перевариванием молока, родителям не нужно торопиться. Вместо этого они могут подавать другие продукты, чтобы обеспечить своим детям правильное питание, сказал Магуайр.

Подписывайтесь на Тиа Гхош в Twitter и Google+ . Подпишитесь на LiveScience @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.

Эффекты употребления молока после упражнения

Вернуться к обзору экспертов

Стюарт М. Филлипс, доктор философии

доцент кафедры кинезиологии — исследовательская группа по метаболизму физических упражнений; Ассоциированный член факультета медицинских наук, Университет Макмастера

Скелетные мышцы важны для регулирования уровня глюкозы в крови, а также липидов крови, поскольку они являются крупнейшим местом удаления глюкозы и окисления липидов.Таким образом, упражнения с отягощениями (для набора или предотвращения потери даже небольшого количества мышц) могут иметь важные преимущества для здоровья.

Исследование

В одном исследовании мы обнаружили, что употребление молока способствует большему увеличению мышечного белка, чем употребление эквивалентного количества соевого напитка. 1 Затем мы изучили, в более долгосрочном исследовании, влияет ли то, что молодые здоровые мужчины пили после тренировки с отягощениями, на то, сколько мышц они набрали и потеряли жира. Мы сравнили обезжиренное молоко с соевым напитком с эквивалентным содержанием белка и энергии, а также с раствором углеводов (мальтодекстрин), типичным для спортивных напитков. 2 Пятьдесят шесть здоровых молодых людей поднимали тяжести пять дней в неделю в течение 12 недель и были случайным образом распределены в одну из трех групп: обезжиренное молоко (n = 18), обезжиренный соевый напиток (n = 19) или углеводы. раствор (n = 19). Напитки употребляли сразу же и через час после тренировки. Мышечная масса, размер мышечных волокон, сила и жировая масса оценивались до и после тренировки.

Результаты

Прирост мышечной массы по сравнению с исходным уровнем составил 6,2% (3,9 кг) у пьющих молоко, 4,4% (2,8 кг) у пьющих сою и 3.7% (2,4 кг) у лиц, пьющих углеводы ( p <0,05 молока по сравнению с соей и углеводами). У пьющих молоко была также тенденция к увеличению силы, особенно в группах мышц ног ( p = 0,08). Увеличение размера мышечных волокон отражало увеличение мышечной массы. 2

У пьющих молоко также наблюдалось значительно большее снижение своей жировой массы, которая снизилась на 5,5% (0,8 кг) от исходного уровня ( p <0,01) по сравнению с обеими углеводными группами, у которых жировая масса снизилась на 3 .4% (0,5 кг), и любители сои, потерявшие лишь 1,5% от своей базовой жировой массы (0,2 кг). 2

Было доказано, что молоко является эффективным средством для регидратации, лучше, чем спортивные напитки, после физических упражнений. 3 Таким образом, для спортсменов или всех, кто заинтересован в максимальном использовании результатов тренировки, молоко — хороший выбор после тренировки.

Основные моменты

  • Молоко после упражнений с отягощениями способствует большему набору мышц и потере жира, чем соевые или спортивные напитки.
  • Молоко — эффективное средство для регидратации после тренировки.
  • Потребление молока после тренировки способствует большему увеличению мышечного протеина, который важен для восстановления повреждений, вызванных самой тренировкой.

Список литературы

  1. Wilkinson SB et al. Потребление жидкого обезжиренного молока способствует большему наращиванию мышечного белка после упражнений с отягощениями, чем изонитрогенный и изоэнергетический соевый протеиновый напиток. Am J Clin Nutr 2006; 85: 1031-1040.
  2. Hartman JW et al. Употребление обезжиренного жидкого молока после упражнений с отягощениями способствует большему приросту мышечной массы, чем потребление сои или углеводов у молодых, новичков, тяжелоатлетов мужского пола. Am J Clin Nutr 2007; 86: 373-381.
  3. Shirreffs SW, Watson P и Maughan RJ. Молоко как эффективный напиток для регидратации после тренировки. Br J Nutr 2007; 98: 173-180.

Ключевые слова: исследования здоровья

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко — ешьте это не то

В детстве нам говорили пить молоко для крепких костей и хорошего здоровья (спасибо, мама!), Но стоит ли пить молоко такой шумихи? На данный момент, очевидно, хорошо известно, что молоко богато кальцием, который помогает повысить плотность костей, и, конечно же, содержит белок.Но что на самом деле происходит после того, как вы выпьете стакан молока? И каковы преимущества, как краткосрочные, так и долгосрочные? Это вообще важно для взрослых?

Мы здесь, чтобы ответить на эти животрепещущие вопросы раз и навсегда. Вот что эксперты говорят о том, что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко.

Перво-наперво — что на самом деле происходит в желудке сразу после стакана молока?

Когда молоко попадает в ваше тело, оно на самом деле немного холодит в желудке, когда готовится к перевариванию.

«После проглатывания коровьего молока оно проводит некоторое время в желудке, где ферменты начинают денатурировать белки, так что они могут быть переварены (или расщеплены для всасывания) позже», — говорит Келли Джонс MS, RD, CSSD, LDN. .

В зависимости от содержания жира в молоке фермент желудочная липаза начинает расщеплять более крупные молекулы жира на более мелкие компоненты, в частности желудочная липаза начинает расщеплять цепи жирных кислот триглицеридов, объясняет Джонс.

В конце концов, он попадает в тонкую кишку.

«Затем компоненты коровьего молока перемещаются в тонкий кишечник, где ферменты завершают переваривание белка, так что аминокислоты и полипептиды (которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот) могут всасываться», — говорит она. Другие формы липазы также служат для завершения переваривания жиров для их абсолютного усвоения.

Это также намного проще, если вы не чувствительны к коровьему молоку и молочным продуктам.

«Если взрослый человек не страдает непереносимостью лактозы, в тонком кишечнике также будет присутствовать лактаза, фермент, расщепляющий лактозу на отдельные молекулы сахара, которые могут всасываться в кровоток», — говорит Джонс.Затем кровь может доставлять энергию из углеводов и жиров, а также аминокислот в клетки для дальнейшего использования, добавляет она.

Сложнее, если вы пьете стакан коровьего молока и у вас непереносимость, поэтому при повышенной чувствительности лучше использовать альтернативное молоко.

«Однако люди с непереносимостью лактозы (от 2/3 до 3/4 взрослых) не производят достаточного количества лактазы и не могут расщеплять лактозу», — говорит Джонс. Это означает, что молоко не может усваиваться и использоваться для получения энергии, и вместо этого оно попадает в нижние отделы пищеварительного тракта.

«Поскольку это не место, оно вызывает такие симптомы, как газы, вздутие живота, боль и часто диарея», — говорит она. Не так уж и здорово, конечно!

В любом случае, коровье молоко полезно?

Стакан молока приносит пользу независимо от того, сколько вам лет. Коровье молоко богато белком и кальцием, а также множеством витаминов группы B.

«Белок способствует насыщению, а также способствует поддержанию безжировой мышечной массы, а кальций играет роль в сокращении мышц и кровяном давлении, помимо здоровья костей», — говорит Джонс.Однако это нормально, если вы не потребляете три порции молочных продуктов в день при условии, что у вас хорошо сбалансированная диета, поэтому не переживайте, если вы проведете день без сыра и молока. Многие продукты на растительной основе также содержат кальций, так что с вами все будет в порядке.

Есть некоторые недостатки, но это действительно, если вы просто не переносите молочные продукты.

«Если вы испытываете непереносимость лактозы любого уровня, это может влиять на усвоение других пищевых компонентов молока, включая такие минералы, как кальций», — говорит Джонс.

Кроме того, регулярное потребление и дискомфорт могут нарушить ваши полезные кишечные бактерии, которые важны для работы иммунной системы, а также для энергетического обмена и психического здоровья, добавляет она.

Опять же, имейте в виду, что вместо них вы можете найти несколько альтернатив и вариантов на растительной основе, и они сами по себе обладают некоторыми большими преимуществами.

«Часто немолочные альтернативы молоку не только легче воздействуют на пищеварительный тракт, но и обогащены, чтобы обеспечить большее количество кальция и витамина D, а также B-12», — говорит Джонс.

Если вы хотите похудеть, есть еще один глоток, и это чай. Узнайте, как можно использовать силу чая для похудения!

Стоит ли пить молоко каждый день?

Это действительно зависит от вашей переносимости лактозы, а также сывороточного протеина, и от того, пьете ли вы молоко регулярно в течение недели или начинаете пить его каждый день, когда вы к нему не привыкли.

«Если кто-то добавляет коровье молоко в свой рацион ежедневно после того, как некоторое время не употребляет его регулярно, у него может быть больше шансов столкнуться с проблемами, связанными с лактозой», — говорит она.«Кроме того, если кто-то плохо переносит сыворотку, употребление более восьми унций за один раз может вызвать дискомфорт в желудке».

Тем не менее, если у вас нет чувствительности или дискомфорта, вы можете выпивать стакан каждый день. И вы можете почувствовать себя сильнее и полнее благодаря более густой консистенции, а также получите больше питательных веществ.

«Для тех, кто не переносит молочные продукты, замена немолочной альтернативы с низким содержанием белка, такой как миндальное молоко, коровьим молоком может привести к усилению чувства сытости и лучшему восстановлению мышц у тех, кто физически активен», — говорит она.

Вывод? Вы можете пить молоко каждый день, и это принесет пользу вашему организму, но только если вы хорошо его переносите и легко перевариваете пищу. Если вы в чистоте, добавьте его как полезное дополнение!

Частично ложное утверждение: питье молока борется с коронавирусом

По состоянию на 31 марта 2020 года опубликовано 1500 раз, здесь на странице под названием «Бычья лоза» утверждается, что вы можете «бороться с COVID-19 с помощью стакана молока», поскольку молоко содержит «лактоферрин, белок, который помогает бороться с вирусами», а также «витамин С и цинк, которые играют очень важную роль в укреплении иммунитета.«Неверно утверждать, что употребление молока поможет предотвратить COVID-19 или побороть его.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (здесь), «в настоящее время нет вакцины для предотвращения коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Лучший способ предотвратить болезнь — избежать контакта с этим вирусом ». В качестве защиты от инфекции CDC рекомендует часто мыть руки, избегать тесного контакта с больными людьми, носить маску для лица при плохом самочувствии, чистить и дезинфицировать поверхности, к которым часто прикасаются, и держаться подальше от других людей.

Британский фонд питания заявляет здесь: «Никакая еда или пищевые добавки не могут защитить вас от заражения коронавирусом (COVID-19). Тем не менее, здоровая диета важна для поддержания нашей иммунной функции, и многие питательные вещества влияют на способность организма бороться с инфекцией ».

Это правда, что витамин С и цинк играют жизненно важную роль в иммунной системе организма. По данным Национального института здоровья (NIH), «витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, чтобы защитить организм от болезней» (здесь).NIH также заявляет, что цинк «помогает иммунной системе бороться с нашествием бактерий и вирусов» (здесь).

Однако молоко не содержит значительного количества витамина С или цинка. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет продукты и их питательные вещества в базе данных. Для небрендированного цельного молока он содержит 0,903 мг цинка и 0 мг витамина С на чашку (здесь).

Национальный совет по молочной промышленности (NDC) подтвердил агентству Reuters по электронной почте, что «коровье молоко не является хорошим источником витамина С или цинка на основании определения [Управления по контролю за продуктами и лекарствами] того, что можно назвать« хорошим »источником».Они перечислили другие питательные вещества, присутствующие в коровьем молоке, в том числе витамины A, D и белок, которые могут помочь поддерживать здоровую иммунную функцию.

В отчете Инновационного центра молочной промышленности США, в котором перечисляются преимущества для здоровья молочных продуктов (по содержащимся в них питательным веществам, которые квалифицируются как «высокие» или «хорошие»), не упоминается витамин С, а цинк перечисляется как питательное вещество, содержащееся в йогурте, но не коровье молоко (здесь). NDC подтвердила, что йогурт является хорошим источником цинка, но коровье молоко — нет.

Влияние лактоферрина, определяемого здесь как «белок, содержащийся в коровьем молоке и грудном молоке», на иммунную систему широко не известно.NDC подтвердил Reuters, что тесты с лактоферрином были ограниченными и с неоднозначными результатами.

Доктор Марк Почапин (здесь), гастроэнтеролог из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, сказал, что он не думает, что лактоферрин приносит «действительно значительную пользу для здоровья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *