Полезные свойства чернослива сушеного: польза и вред для организма, свойства сушеной сливы – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

химический состав и витамины, польза и вред сухофрукта для организма человека

Полезен ли чернослив для здоровьяНесмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Химический состав продукта

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • Чернослив: описание полезных свойствфолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • Чем полезен черносливйод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • Чернослив: описание ценных свойствулучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул. Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма.

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар. Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки. Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Чернослив от запораМожно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Как выбрать черносливБлеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

польза и вред для организма, как хранить, фото

Сухофрукты люди научились делать очень давно. Сегодня на прилавках от изобилия высушенных фруктов просто разбегаются глаза. Одним из самых популярных, благодаря своему аромату, вкусу и невысокой цене, является чернослив. Кроме всего прочего, он ещё и чрезвычайно полезен. Не зря история его заготовки уходит далеко в прошлое — в Vl век до н.э.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав чернослива

Пользу сушёной сливы очень трудно переоценить. Достаточно разобрать её химический состав и сразу становится понятно, почему она так популярна. В этих чёрных ягодах содержится много калия — больше чем в банане в 1,5 раза. Также в составе есть железо, фосфор, кальций, магний и пектины. Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая. Состав чернослива

Богата сушёная слива витаминами группы А, аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, ретинолом, а также полезными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Женщин особенно интересует вопрос: «Сколько калорий в этой ягоде?». Нужно отметить, что лакомство достаточно калорийно — 100 грамм продукта содержит 231 ккал.

Знаете ли вы? Давным-давно на Балканах был обычай: чтобы священник отпустил грехи оступившемуся, тот должен был посадить сливовое дерево на обочине дороги. В наши дни дороги на полуострове и сейчас обсажены сливами.

Польза и вред чернослива для организма

  • Природа наделила эти ягоды уникальными свойствами и достаточно съедать в день их всего по 5 штук, чтобы помочь организму справиться со многими проблемами:
  • наличие большого количества калия способствует укреплению сердечной мышцы и предотвратит появление гипертонии;
  • витамины А и С помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусам в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • клетчатка помогает решить проблему запоров и очистить кишечник;
  • обладает чернослив и желчегонным действием;
  • улучшает работу печени;
  • регулярное употребление помогает нормализовать моторику желудка и увеличить выделение желудочного сока, что особенно важно для людей с низким весом;
  • рекомендуется есть его и при анемии, а также для профилактики авитаминоза.
Полезные свойства чернослива А ещё сухофрукт благоприятно действует на нервную систему и помогает бороться с депрессиями, бессонницей, тревожностью и просто улучшить настроение. Сушёная слива одна из немногих ягод, разрешённая для раннего прикорма малышей — уже с 6 месяцев из чернослива варят компоты, кисели и вводят его в каши. Это помогает избежать запоров.
  • Как и каждого полезного продукта есть у чернослива и противопоказания, но их не много:
  • сахарный диабет. Из-за высокой калорийности и содержания сахара;
  • ожирение;
  • аллергия на сливы;
  • камни в жёлчном пузыре, так как обладает желчегонным действием.

Важно! Чернослив быстро вбирает в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Можно ли есть

Любой, даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру, ведь всё, что сверх нормы — может навредить организму.

Беременным

Во время беременности женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. В ход идут конфеты, печенье и прочие сладости. Сухофрукты отличная альтернатива покупным лакомствам. Учитывая, что чернослив богат витаминами, так необходимыми будущей маме, и доступен по цене, он должен быть в холодильнике у всех, кто ждёт ребёнка. Всего 5 ягод способны утолить голод и убрать желание съесть сладость. Чернослив

Кормящим матерям

Пока малышу не исполнилось 6 месяцев, то лучше не экспериментировать и отказаться от сухих слив. С полугода чернослив уже вводят в прикорм детям, поэтому и маме можно начинать его кушать. Но на первый раз следует ограничиться 1 штукой и посмотреть на реакцию малыша. Если всё в порядке, нет коликов, поноса или вздутия, то можно вводит в ежедневный рацион по 3–4 штуки.

Знаете ли вы? В природе не бывает диких слив. Это дерево появилось около 2000 лет назад от скрещивания алычи и тёрна.

Худеющим

Тем, кто хочет сбросить вес и сидит на диете, этот сухофрукт можно кушать регулярно, заменив им конфеты и шоколад. При этом суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если вы жить не можете без вкусненького, можно разнообразить меню черносливом с грецким орехом внутри — это будет вкусно и полезно. Чернослив для худеющих

При сахарном диабете

Так как продукт калорийный и содержит много сахарозы, то диабетикам его следует ограничить. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Если съесть 2 раза в неделю по 5 ягод, то негативных последствий для организма это не даст.

При гастрите или панкреатите

При обострении панкреатита из чернослива можно готовить компоты, но только с разрешения врача. В период ремиссии возможно кушать до 10 ягод за один приём. При гастритах чернослив без косточек можно в фазу ремиссии. Особенно хорошо варить из него компоты, добавляя сушёные яблоки и груши. Полезен сухофрукт при пониженной кислотности, так как способствует выработке соляной кислоты. Компот из чернослива и чернослив запареный кипятком Для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока эта ягода может быть нежелательна. Обязательно сухую сливу нужно запарить кипятком до состояния мягкости. Лучше употребить ягоды в первой половине дня и не более чем 5 штук в день.

С какого возраста можно детям?

Как компонент прикорма чернослив дают детям с 6 месяцев. Это может быть ягода, перетёртая в пюре или компоты. Первые разы лучше ограничиться 1/2 чайной ложки пюре из чернослива, добавив его в йогурт или кашу. Если стул ребёнка не стал после этого жидким, можно постепенно норму увеличивать, но не более, чем 50 грамм в сутки Как самостоятельное блюдо можно начинать давать с трёх лет, только предварительно нужно его обработать кипятком.

Видео: чернослив для малыша

Как выбрать качественный чернослив?

Любой фрукт принесёт организму пользу только если он качественный и не обработан химикатами. При выборе чернослива нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  • слишком явный блеск плодов говорит о дополнительной обработке глицерином или маслом. Старайтесь найти на рынке матовые плоды, лучше с косточкой, так как у таких ягод риск гниения меньше;
  • если ягоду хорошего чернослива сдавить пальцами и отпустить, то она быстро возвращается в форму;
  • плоды не должны пахнуть дымом или бензином;
  • ягоды не должны приставать друг к другу;
  • цвет у качественного товара насыщенно-чёрный;
  • если ягоды залить водой и оставить на 20 минут, то у качественных плодов появится, местами, белый налёт.
Выбор чернослива

Важно! Для придания кожуре сливы тонкости и мягкости, недобросовестные производители её вымачивают в растворе каустической соды, что очень опасно для организма человека.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив бывает сушёный и вяленый. Сушёный на рынке встретить можно редко, так как он не выгоден для продажи. Вяленый имеет больше вес за счёт неполного испарения влаги. Подходы к хранению того и другого вида разные. Сушёный можно хранить при комнатной температуре, главное чтобы место было тёмным и проветриваемым.

Также важно, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Сухофрукт можно хранить в стеклянных банках с крышкой, в льняных или полотняных мешочках, бумажных пакетах. Он может оставаться пригодным в пищу до следующего урожая. Вяленый продукт долго храниться не может. Его следует держать в холодильнике в открытом пакете или лотке. Можно положить чернослив на нижнюю полку боковой дверцы или в отсек с овощами. Хранение чернослива в банке Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите продлить молодость, то чернослив как раз ваш продукт. Он полезен как женщинам так и мужчинам. Главное знать сколько и как его принимать, чтобы не навредить организму. К сожалению, купить действительно качественный продукт на рынке не всегда удаётся, поэтому можно попробовать высушить и чернослив, и курагу дома. Так вы точно будете знать, что едите полезный продукт.

польза и вред для организма, рецепты

Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания.

Чтобы она дольше хранилась, её высушивают.

Сушенная слива носит название чернослив.

Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты.

А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас.

А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка».

И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

Полезные свойства сушеного чернослива

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов.

Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Для профилактики онкозаболеваний также рекомендуют регулярно употреблять чернослив.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Противопоказания к употреблению чернослива

Не рекомендуется употреблять чернослив во время кормления грудью. Возможно появление коликов у ребенка.

Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

Как выбрать чернослив

Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений.

Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

Как хранить чернослив

До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей.

А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

Как употреблять чернослив

Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов.

Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

Рецепты с черносливом

Это очень популярный продукт питания. У каждой хозяйки свои уникальные рецепты. И я с вами хочу поделиться своими любимыми рецептиками.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

Чернослив в шоколаде в домашних условиях

Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания.

Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей.

С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

Тирамису с черносливом: рецепт

Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.

польза и вред для организма взрослых и детей, пищевая ценность и состав чернослива, правила применения

Чернослив используется в качестве ингредиента многих салатов и других блюд. Его применяют как добавку в косметических средствах и для других целей. Это обусловлено полезными свойствами продукта, но у него есть и противопоказания.

Что такое чернослив

Так называется сухофрукт, для его приготовления используют сливы разных сортов. Предпочтение отдают разновидностям, которые отличаются такими характеристиками:

  • небольшая косточка;
  • сладкая мякоть;
  • плотная кожура.

Больше всего этим критериям соответствует Венгерка. Чтобы получить продукт с характерными свойствами (специфическим ароматом и вкусом), применяют метод сушки по особой технологии. Чернослив сушеный получают благодаря следующим тонкостям процесса приготовления:

  1. Подготавливают сырье: подойдут плоды, которые опадают естественным образом, это означает, что они созрели.
  2. Сливы необходимо промыть, дополнительно их бланшируют. Важно убрать порченые плоды.
  3. Чтобы получить свежий чернослив с нужными свойствами, а заодно убрать восковой слой с кожуры, фрукты опускают в содовый раствор (концентрация активного компонента — не более 1%). Их необходимо выдержать 20 секунд в средстве, в результате появятся трещинки — это признак того, что процедура выполнена правильно.
  4. Плоды повторно промывают в воде.
  5. Сушка выполняется на первоначальном этапе при температуре не более +50°С, через 3 часа ее повышают.

Если интересно, что такое чернослив, нужно помнить о разнице между плодами, которые высохли в естественной среде, и сливами, приготовленными по описанной технологии. Во втором случае кожура не высыхает, а остается мягкой, как и волокна внутри.

Чернослив

чернослив является сушеной сливой и сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества

Пищевая ценность и состав чернослива

Определить уровень пользы этого сухофрукта можно по содержанию энергетических веществ:

  • белков — 3,2%,
  • жиров — не более 1%;
  • углеводов — 96%.

В состав чернослива входит большое количество сахара, а еще фруктоза, глюкоза, мальтоза, крахмал.

Польза продукта обусловлена наличием поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Они участвуют в процессах передачи информации от одной клетки к другой. Кроме того, эти кислоты оказывают существенное воздействие на работу сердца, сосудов, функцию репродуктивной системы, иммунитет. Проявление полезных свойств чернослива обусловлены и другими веществами. Химический состав:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • различные аминокислоты: триптофан, валин, глицин, метионин, лейцин, треонин, изолейцин и др.;
  • разные витамины: группы В, С, Е, К, каротин, никотиновая кислота (витамин РР), лютеин, бетаин, холин.

Калорийность чернослива

Сухофрукт не относится к высококалорийным продуктам. Его характеризует средний показатель энергетической ценности — 1006 кДж (или 240 ккал) в 100 г. Благодаря составу, в т. ч. содержанию клетчатки, и не слишком высокому показателю калорийности отмечается польза чернослива при похудении. Его используют в диетологии с целью замены сладостей (за счет присутствия сахара в составе), для коррекции веса, улучшения работы органов пищеварения, выведения токсинов и решения других задач.

Чернослив

благодаря богатому химическому составу сухофрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря витаминам группы В улучшается состав крови, нормализуется метаболизм углеводов, жиров, белков. Одновременно ускоряется процесс синтеза гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Такие свойства чернослива позволяют улучшить самочувствие, нормализовать кровообращение, благодаря чему восстанавливаются функции внутренних органов (печени, почек, сердца, кишечника), в которых развиваются патологические процессы.

Улучшается работа ЦНС за счет присутствия в составе витаминов группы В. Чернослив поддерживает функцию органов зрения. При употреблении такого продукта повышается интенсивность выработки желудочного сока. Это позволяет ускорить переваривание пищи, обеспечить клетки полезными веществами для дальнейшего метаболизма. Такие процессы косвенно влияют на свойства кожи, эмоциональное состояние.

Если планируется употреблять чернослив, польза и вред для организма при этом сравнивается до того, как продукт будет введен в рацион. Сухофрукт выводит токсичные вещества. Он влияет и на мочевыделительную систему. При регулярном употреблении такого продукта ускоряется отведение мочи, что позволяет избавиться от отеков.

Введение высушенной сливы в рацион позволяет улучшить свойства твердых тканей. Кости становятся крепче, что обусловлено повышением их плотности. За счет этого они лучше выдерживают нагрузки, снижается риск развития остеопороза.

Благодаря витаминам группы В улучшается метаболизм. При этом снижается количество вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности), увеличивается содержание полезного (липопротеиды высокой плотности). Такие процессы влияют на работу сердца. Кроме того, благодаря угнетению процесса синтеза ЛПНП нормализуется давление, улучшается состояние сосудов.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины могут повысить сексуальную активность с помощью чернослива. Этот сухофрукт увеличивает и выносливость. Отмечается улучшение работы органов малого таза. Благодаря сушеным сливам повышается потенция, но следует помнить, что этот продукт не является лекарственным средством и не может заменить препараты.

Сухофрукт применяют в качестве вспомогательной меры, способствующей устранению патологических процессов в организме, что позволяет улучшить работу внутренних органов. Для мужчин чернослив важен еще и потому, что при правильном употреблении он может положительно влиять на синтез половых гормонов.

Чернослив

употребление чернослива в пищу помогает женщине поддержать здоровье и красоту

Для организма женщин этот продукт не менее полезен, но решает уже другие по важности задачи. Так, благодаря частому применению этого сухофрукта, улучшается состояние дермы и волос. Кожа становится более эластичной, это особенно важно для зрелой и увядающей. Одновременно с кожей улучшается состояние волос, они становятся блестящими.

Сухофрукт положительно влияет на иммунитет, при его использовании снижается подверженность болезнетворным микроорганизмам. Высушенная слива эффективна для очищения кишечника, она выводит токсины, способствует устранению отечности, что в совокупности помогает корректировать вес.

Для детей

Учитывая, что сухофрукт богат витаминами, минералами, он помогает нормализовать процессы роста, повышает уровень защитных сил. Высушенная слива повышает гемоглобин, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Продукт избавляет от запоров, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка, настроение и оказывает положительное влияние на весь организм.

Для беременных и кормящих

Чернослив

прием компота с черносливом в умеренных дозах поможет поддержать здоровье мамы и младенца

В данном случае чернослив используют с осторожностью. В разумных количествах этот сухофрукт обеспечивает организм важными веществами, которые способствуют развитию плода. Кроме того, сливы, прошедшие термообработку, улучшают состояние нервной системы женщины, положительно влияют на кожу, волосы. Этот продукт также применяют и для нормализации стула, т. к. во время беременности у многих пациенток нарушается работа пищеварительного тракта. Чернослив благодаря пищевым волокнам улучшает перистальтику, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Кормящим сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, но пользу он также приносит. Например, отмечается улучшение стула после родов. Важно понимать, через сколько действует такой продукт и как употреблять его. Суточная доза может составить 1-5 шт., например, если съесть его в больших количествах, у некоторых людей появятся побочные эффекты. Пищевые волокна в составе продукта начинают работать в организме уже через несколько часов.

Кроме того, через молоко матери на пищеварительную систему грудничка этот продукт тоже влияет. Женщине в период лактации рекомендуется пить компот из чернослива, польза и вред сушеного плода оценивается перед приемом напитка. Положительное свойство сухофрукта заключается в том, что при коликах у ребенка снижается интенсивность образования газов — это результат улучшения работы кишечника.

Чем полезен для пожилых людей

Главное преимущество высушенной сливы заключается в способности влиять на свойства костных тканей. Благодаря этому снижается интенсивность развития патологических процессов, которые сопровождаются понижением плотности костей. Это является причиной частых травм с осложнениями. Регулярное употребление чернослива способствует поддержанию работы сердца, сосудов, нормализации давления.

Чернослив

умеренное употребление чернослива окажет положительное действие на состояние здоровья и не нанесет вреда организму

Вред чернослива для организма человека

Чрезмерное употребление любого продукта приводит к осложнениям, высушенная слива не является исключением. Если в рацион вводится большое количество такого продукта, могут снизиться функции некоторых внутренних органов (например, почек). Вместе с тем нарушаются внутренние процессы (иногда появляется диарея, усиливается газообразование). У детей такие симптомы возникают чаще, так как организм острее реагирует на пищевые волокна сухофрукта.

Противопоказания

Вред чернослива существенный. Причем действует подсушенная слива выборочно: например, для желудка такой продукт опасен в меньшей мере, чем для кишечника. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество сливы, прошедшей термообработку. Если через несколько часов не появится неприятных ощущений, можно немного увеличить порцию продукта. Это позволит организму привыкнуть к новому виду сухофрукта. Если интересно, можно ли чернослив вводить в рацион, следует изучить противопоказания. К абсолютным относится:

  1. Непереносимость индивидуального характера или гиперчувствительность.
  2. Мочекаменная болезнь. Употребление сушеной сливы часто является причиной почечной колики.

Относительные противопоказания:

  • периоды беременности и лактации, что обусловлено негативным влиянием на не полностью сформированную пищеварительную систему плода и ребенка;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес, ожирение — в этом случае необходимо употреблять минимальную порцию высушенной сливы, так как она содержит существенное количество углеводов и сахара, в том числе.

Как выбрать качественный чернослив

Не всегда удается приобрести продукт с отличными свойствами. Иногда попадается некачественная сушеная слива, причина этого часто заключается в нарушении технологии сушки, применении порченых плодов для приготовления сухофрукта.

Чернослив

при выборе продукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и качество

Рекомендации, как выбрать правильно этот продукт:

  • цвет почти черный, но в действительности слива по окончании сушки становится темно-синей;
  • плоды, прошедшие термообработку, не должны быть слишком твердыми или мягкими, главный показатель качества — умеренная упругость сморщенной кожицы;
  • горечь должна отсутствовать, для этого необходимо попробовать чернослив перед покупкой;
  • приобретать следует сушеную сливу без блеска, после окончания процесса термообработки поверхность плодов становится матовой, если же виден яркий блеск, это означает, что использовался воск для улучшения товарного вида продукта.

Как правильно хранить сухофрукт в домашних условиях

Держать высушенные плоды сливы дома рекомендуется в емкости из стекла, в прохладном помещении. Тару следует подготовить: ее моют и сушат. Отличий в способах хранения сухофруктов практически нет. Иногда необходимо закончить процесс сушки купленного продукта. Перед хранением проверяют все сливы: они не должны быть повреждены гнилью, вредителями. Оценивают также целостность плодов.

Применение в народной медицине

Рецепты:

  1. При продолжительном запоре. Берут 100 г чернослива, необходимо измельчить его. Добавляют 2 ч. л. травы сенны. Компоненты заливают кипятком (600 мл), оставляют под крышкой настаиваться. Принимать средство можно через 3 часа. Рекомендованная разовая доза — не более 5 ч. л. каждый час, пока не пройдут симптомы. Затем нужно наблюдать, что будет происходить (такие действия способствуют освобождению кишечника от каловых масс).
  2. Настой для улучшения общего состояния организма. Берут 50 г сушеных слив, 250 мл кипятка. Заваривать средство нужно в термосе. Когда оно остынет, можно пить готовую жидкость.
Чернослив

используют чернослив в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Чернослив добавляется в разные блюда:

  1. Закуска. Очищают сушеную сливу от косточек, внутрь закладывают грецкий орех (1/4 или 1/2 часть). Добавляют сметану, подают к столу.
  2. Конфеты. Сухофрукты измельчают. Можно использовать разные виды: курагу, инжир и др. Добавляют орехи, кунжут — по вкусу. Затем формируют шарики нужного размера.
  3. Для повышения иммунитета готовят смесь из чернослива, орехов, изюма, различных семян и меда. Компоненты берут в произвольном количестве. Их можно выбирать в соответствии с личными предпочтениями.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида кожи допустимо применять средства с черносливом в качестве главного или вспомогательного компонента. Рецепты:

  1. От угрей поможет смесь: измельченный сухофрукт (4 шт.), 2 ст. л. крахмала. Средство наносят на дерму.
  2. Если кожа слишком сухая, подготавливают компоненты: измельченный до состояния кашицы сухофрукт, сливочное масло (1 ст. л.), 1 ч. л. меда и 1 желток куриного яйца. Ингредиенты перемешивают, наносят на кожные покровы.
  3. Питание + очищение. Используют кашицу из чернослива (1 ст. л.), столько же отрубей, йогурт (2 ст. л.). При нанесении рекомендуется массировать эпидермис.
  4. Уход за нормальной кожей лица. Сухофрукты измельчают, добавляют творог. Эти компоненты берутся в равных количествах. После перемешивания средство наносят на кожу.
  5. Рецепт для чувствительной кожи: слива (измельченная), мука (1 ч. л.), мед (0,5 ч. л.).

Ухаживать за лицом такими способами нужно с некоторой регулярностью, иначе изменения не будут видны.

Польза чернослива и его воздействие на организм

Чернослив: пользаЧерносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже — сорт Ренклод.

Сушеная слива — уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Чернослив при сахарном диабете

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском, это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Полезные свойства чернослива

Эти сушеные фрукты — кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив — природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства, которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Использование сухофрукта в кулинарии

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сухофрукты, также можно их обработать кипяченой водой — ошпарить плоды.

Чернослив - отличное профилактическое средство, и это установлено учеными.Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, — отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Чем полезно для женщин употребление сливы

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Также можно рекомендовать сушеную сливу к употреблению во время беременности. В период вынашивания ребенка женщины часто страдают от запоров. Природные слабительные свойства сливы помогают нормализации стула.

Еще одно ценный элемент этих плодов — калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.

чем полезна сушеная слива для организма, каковы свойства высушенного плода, как правильно сушить в домашних условиях

Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.

Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.

Свойства и особенности использования чернослива

Состав и калорийность

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

  • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
  • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
  • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
  • небольшая косточка.

Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

  • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • растительные волокна.

Чернослив имеет разнообразный химический состав.

  • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
  • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.
Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

Полезные свойства и противопоказания

Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

  • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
  • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
  • Чернослив борется с холестерином и препятствует развитию атеросклероза.
Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива
  • Он с успехом устранит авитаминоз, так как содержит практически все группы витаминов. А также восполнит дефицит многих микроэлементов. Железо в его составе избавит от анемии.
  • Данный продукт укрепляет стенки сосудов и участвует в свертывании крови. Благодаря этому его применяют для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Он также понижает давление, поэтому станет полезен для гипертоников.
  • Чернослив обладает антиоксидантным действием, так как уменьшает количество свободных радикалов. Он очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Глюкоза в сушеных сливах благотворно влияет на психику, способствуя устранению депрессии. Она стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и гармонизирует работу нервной системы.
  • Сливовые сухофрукты стимулируют синтез коллагена. Поэтому их полезно употреблять в пищу при болезнях суставов, а также для улучшения состояния кожи.
Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива

Продукт рекомендуют использовать для профилактики онкозаболеваний.

Список полезных дел чернослива довольно длинный. Но все-таки, если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

Поедая его в больших количествах, существует вероятность набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, и продукт проявил свои диетические свойства, ешьте его утром, добавляя в каши или творог.

Чрезмерное поедание сухофруктов на основе сливы вызовет газообразование и диарею. Он категорически противопоказан людям с колитами и хроническими поносами.

С осторожностью следует использовать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он содержит много сахаров. Кормящим мамам также следует избегать его употребления, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша.

Как сушить в домашних условиях?

Чернослив, который мы видим на прилавках, высушивается в дымовых сушилках. Такая технология способствует накоплению в нем канцерогенов. Поэтому лучше приготовить сухофрукты самостоятельно в домашних условиях.

Удобный и легкий способ сушки сливы придумали венгерские крестьяне. Они просто ждали, когда плоды упадут самостоятельно. Такие сливы были сморщенные, то есть уже без сока, но с мякотью. Чем не чернослив. Еще одним условием было прекращение полива за месяц до опадания плодов.

Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива

Такой способ подойдет для тех, кто имеет собственный сад. Если же вы решили заготовить чернослив дома, можно использовать несколько методов.

  • Электросушилка – сливы помыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем – в холодную (пробланшировать). Сушилку разогреть до 50°, разложить плоды на поддоны, поставить в сушилку. Такую температуру поддерживают в течение 5 часов, затем повышают до 65°. Сушка производится 1 или 2 дня в зависимости от размеров сливы. Ее можно сушить цельной с косточкой, без косточки половинками или цельной без косточки.
  • Духовка – плоды предварительно бланшируют и слегка подсушивают. Затем сливы укладывают на противень, застланный пергаментом. И помещают в духовку, разогретую до 60°, приоткрыв дверь. Сушку производят примерно 15 часов, периодически переворачивая плоды.
  • Солнце – чтобы высушить сливу на солнце, достаточно разрезать ее пополам и выложить на поддон. Сверху плоды закрывают марлей, чтобы защитить от насекомых. Ставят противень на солнце. Сушку производят в течение недели. На ночь фрукты заносят в помещение, чтобы роса их не намочила. После высушивания сухофрукты оставляют на воздухе еще пару дней.

Готовый продукт хранят в сухом и прохладном месте. Если влажность составляет более 70%, то сухофрукты могут покрыться плесенью.

Чернослив годен в течение 1 года. После он теряет свои свойства и вкус.

Варианты приготовления

Чернослив – это продукт, который будет уместен в блюдах разного сорта. Но чаще всего высушенные плоды комбинируют с мясом, причем любых сортов.

Чтобы приготовить курицу с черносливом, возьмите куриное филе и нарежьте его крупными пластами. Обжарьте на подсолнечном масле, добавьте специи и соль.

Нарезаем чеснок и чернослив, который предварительно стоит хорошо помыть. Перемешиваем их с мясом, когда оно доведено до готовности. Немного прожариваем. Затем добавляем смесь сметаны и майонеза. Кипятим, пока подлива не впитается в мясо и сухофрукты. Блюдо готово.

Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив можно добавлять и в выпечку. Привычными для нас являются пироги, торты, кексы с этим продуктом. А вот хлеб с сушеными сливами – довольно необычное сочетание. Данный вариант выпекания подойдет для приверженцев хлебопечек.

В емкость налейте 300 мл воды. Добавьте:

  • 1.5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 стакана, ржаная – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Емкость ставим в хлебопечку и включаем ее. Когда машина подаст сигнал о последнем замешивании, загружаем чернослив. Он должен быть без косточек. Разрезаем его пополам. После последнего сигнала вынимаем хлеб, чтобы он остывал на воздухе.

Свойства и особенности использования чернослива

Для сторонников диетического питания интересным станет такой салат. Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком, нарезать длинными полосками.

Для данного салата используем заправку: растительное масло, сок лимона, перец, немного чеснока, соль. Перемешиваем ингредиенты, поливаем заправкой. Дать настояться 30 мин.

Свойства и особенности использования чернослива

Ну и, конечно, как же без десерта. Классический вариант десерта с засушенной сливой – чернослив в шоколаде. Чтобы сделать такое лакомство, для начала фаршируем сухофрукты грецким орехом. Для этого каждую сливу разрезаем пополам, вынимаем косточку (если она есть) и помещаем на ее место орех.

Растапливаем черный шоколад, снимаем его с плиты. Окунаем каждую сливу в него. Шоколад должен равномерно полить фрукты. Выкладываем залитый чернослив на противень с пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

Свойства и особенности использования чернослива

Большинство хозяек наверняка покупают чернослив. Мало кто сушит его самостоятельно. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их цвет должен быть темно-синим, почти черным. На поверхности не должно быть плесени. А сама слива покрыта маслянистой пленкой.

При сжатии его в ладони не должен выделяться сок. Если это происходит, значит, чернослив не досушен.

Применение в народной медицине

Чернослив приносит просто неоценимую пользу для организма человека. Именно поэтому его применяют во многих народных рецептах. Он помогает наладить работу практически всех систем организма. При этом он обладает приятным вкусом в отличие от многих трав, которые часто приходится пить через силу.

В первую очередь чернослив используют при запорах. Для этого употребляют настой из этого продукта утром за 1 час до принятия пищи. Чтобы приготовить такой настой, 5 сушеных слив заливают 200 мл кипятка. В полученный раствор добавляют 100 мл лимонного сока.

Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив содержит множество витаминов. И поэтому он может стать основой замечательного витаминного напитка, который, ко всему прочему, имеет изысканный и приятный вкус.

Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 стакан сушеных слив. Хорошо промойте и залейте их в кастрюле со стеклянной крышкой 500 мл кагора. Нагреваем смесь до первых капель конденсата на крышке, снимаем с огня. В полученный раствор добавляем:

  • черный перец горошком – 7 штук;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • гвоздика – 3 штук;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица.
Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива

Такой напиток поможет вам расслабиться и нормализует работу нервной системы.

Избавиться от анемии поможет такая смесь:

  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи грецкие;
  • небольшой лимон.

Все ингредиенты в количестве по 100 г пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г меда. Употреблять по 1 ч. л. натощак.

Особо полезен чернослив для мужчин. Хотя многие представители сильного пола его, мягко говоря, недолюбливают. А зря. Сухофрукты усиливают потенцию и сексуальную активность мужчины. Помимо этого, возрастают выносливость и жизненные силы.

Свойства и особенности использования чернослива Свойства и особенности использования чернослива

Благодаря содержанию в черносливе антоцианидинов он тормозит процессы старения в организме, в частности, разрушение нервных волокон.

Чернослив стимулирует выработку тестостерона. А также препятствует развитию воспаления простаты, что в настоящее время встречается более чем у 50% мужчин репродуктивного возраста. Для поддержания мужской силы сухофрукты следует употреблять 3 раза в неделю в чистом виде или в составе других блюд.

Чернослив – универсальный продукт, который распространен по всему миру. Он выгодно подчеркнет любое блюдо, добавит ему изысканности и пикантности. Выбирайте правильные сухофрукты. Употребляйте их в меру и экспериментируйте с меню. И тогда вы откроете для себя путь к вкусной и полезной пище.

О том, каковы свойства и особенности использования чернослива, смотрите в следующем видео.

🍀 Разбираем полезные свойства чернослива (сушеного и не только)

Разбираем полезные свойства чернослива (сушеного и не только)

Из всех сухофруктов в продуктовом магазине выделяется чернослив. Вкусный, относительно недорогой и полезный. Состав уникальный: макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины.

В свежих сливах содержится много пектина, белков, клетчатки, витаминов групп С и В, провитаминов, натрия, фосфора, магния, железа, кальция и калия. В сушеном виде все полезные вещества сохраняются, как и кислоты (щавелевая, салициловая, яблочная, лимонная).

Полезные свойства чернослива

Балластные вещества способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Людям, страдающим от проблем с желудком, гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать около 100 граммов сухофруктов.

Если каждый день есть по 30-50 г чернослива, то уже через месяц будет заметно положительное влияние на организм:

  • начнет уходить лишний вес,

  • кишечник станет работать лучше.

Диетологи тоже советуют есть чернослив, он является частью многих диет и рекомендован при правильном питании.

Чернослив имеет низкую калорийность, всего 231 килокалория, так что продукт диетический и его можно есть худеющим, как альтернативу сладостям.

Регулярное его употребление снижает риск заболеваний ротовой полости.

Рецепты аюрведы с черносливом помогают нормализовать артериальное давление, а кардиологи подтверждают его эффективность для купирования болезней сердечно-сосудистой системы на ранней стадии.

Доктора советуют включить чернослив в свой ежедневный рацион, особенно полезен он тем, у кого диагностирован авитаминоз.

При быстрой утомляемости и снижении работоспособности, недосыпах и напряженной работе можно по утрам, вместе с чашкой ароматного кофе съедать несколько черносливин. Общий тонизирующий эффект, восстановление работоспособности и хорошее настроение с утра будет обеспечено.

Чернослив используется в качестве базового материала при создании многих лосьонов и кремов для кожи, регулярное его использование выравнивает тон и рельеф дермы, делает ее более упругой и нежной.

Последние исследования доказали, что один из компонентов обладает сопротивляемостью к злокачественным раковым клеткам. Это не фантастика, а научно доказанный факт.

Благодаря калию и витаминам, содержащимся в черносливе, он эффективен при частых судорогах и мочекаменной болезни, нормализует кислотно-щелочное равновесие и усиливает желчеотделение, благодаря чему желчь не забрасывается в желудок, а выводится из организма естественным путем.

Статья по теме: Черника, польза и вред для здоровья человека.

О полезных свойствах чернослива можно говорить бесконечно, он показан: при пиелонефрите, заболеваниях печени, высоком давлении и атеросклерозе этот сухофрукт есть обязательно. За счет снижения давления он способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Идеальных продуктов не бывает, чернослив не исключение. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергию, так как в малых дозах в нем присутствует акриламид, который является канцерогенным веществом.

Иногда аллергия бывает врожденной, она поддается лечению или купируется. При тяжелой форме аллергии аллерголог прописывает медикаментозное лечение, но если оно бесполезно, то от употребления продукта придется отказаться.

Разбираем полезные свойства чернослива (сушеного и не только)

Если есть чернослив на завтра,к обед и ужин, то начнутся проблемы со здоровьем, диабетикам от этого сухофрукта тоже стоит отказаться. Чрезмерное употребление вызывает скачки сахара в крови, что смертельно опасно.

При ожирении 2 и 3 степени есть чернослив категорически запрещено, как и при диарее.

При хронических заболевания и проблемах со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором, перед тем, как включить в свой ежедневный рацион этот продукт.

Народные рецепты

Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах с пищеварением. Простой и незамысловатый рецепт облегчит жизнь.

Сливы высушить без добавления сахара, 150 граммов сухофруктов залить литром кипятка и дать настояться в течении нескольких часов. Выпивать по стакану утром и вечером, через неделю появится заметное улучшение:

  • Исчезнет тяжесть после приемов пищи.

  • Проблема с запорами будет решена.

  • Перестанет ощущаться горечь во рту.

  • Слабость кишечника пройдет.

Если мучает слабость кишечника, то нужно промыть и заварить 2 литрами кипятка 250 граммов чернослива, настаивать сутки и по стакану пить перед каждым приемом пищи, ягоды тоже съесть. Неделя такого лечение и состояние кишечника улучшится, пройдут запоры и необходимость посещать санузел по 5-7 раз в день исчезнет.

Для красоты стоп и пяток, удаления мозолей и натоптышей нужно сварить сухофрукты в молоке (лучше выбирать с максимальной жирностью), горячие черносливины приложить к мозолям, замотать бинтом, и подождать до полного остывания ягод. Через несколько процедур мозоль станет мягкой и ее легко будет удалить.

Статья по теме: Клубничная диета — какая она + меню накаждый день.

Для красоты и стройности

Жесткие и вредные диеты, которые обещают быструю потерю веса, не обходятся без этого сухофрукта. Вот лишь краткий перечень диет, в состав которых входит чернослив:

Разбираем полезные свойства чернослива (сушеного и не только)

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют раз в пару месяцев устраивать разгрузочный день на черносливе. Приверженцы правильного питания стараются использовать его как перекус. Всего несколько ягод поднимают настроение, тут работает психологический фактор, при поедании сладкого вырабатываются эндорфины, которые напрямую влияют на работоспособность и расположение духа.

Лучше съесть немного сухофруктов, чем калорийный кусок торта или шарлотки.

Как правильно выбирать чернослив?

Самая главная оценка — визуальная, лучшие сухофрукты угольно-черного цвета, допускается легкий фиолетовый оттенок. Они должны блестеть, и тут стоит быть внимательными, нечестные продавцы для придания товарного вида, смазывают их растительным маслом, что сказывается на вкусовых качествах.

Не стесняйтесь понюхать и попробовать чернослив перед покупкой, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно. Ягоды на вкус мясистые, а на ощупь мягкие, но упругие. Их коричневый цвет говорит о том, что плоды сушили неправильно, с грубыми нарушениями технологии.

Это сказывается на вкусе, никакого горького привкуса быть не должно, как и сухости. Качественный сухофрукт сладкий, но не приторный, мягкий и приятный на вкус.

Кулинарная сторона вопроса

Уникальные вкусовые качества открывают полет фантазии, чернослив хорошо сочетается с любым мясом, используется в приготовлении соусов и заправок.

Торты, пирожные, эклеры и прочие десерты — рецептов с черносливом тысячи! Мясо с ним становится мягким и сочным, приобретает интересный аромат и неповторимый вкус. Даже самый простой плов при добавлении чернослива становится изысканным блюдом.

Традиционный компот из сухофруктов невозможно сварить без этого сухофрукта. Домашний йогурт с черносливом полезный, вкусный и не вредит фигуре.

Рассуждать можно очень долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем все время читать о полезных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *