Полезные свойства яблочный сок: Яблочный сок: польза и вред

Содержание

Польза и вред яблочного сока. Блог компании Hurom

Яблочный сок популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он доступен. Готовый напиток в коробках, бутылках или банках всегда можно купить в продуктовом магазине. Но можно так же купить и целые яблоки. А уже дома из них приготовить низкокалорийный и питательный фреш. 

Считается, что ежедневное употребление свежего яблочного сока позволит реже обращаться к врачу. Ведь в яблоках содержится полный комплекс полезных веществ и микроэлементов. Они почти полностью сохраняются в напитке, поэтому способствуют профилактике многих болезней и продлевают молодость. И это еще одна причина популярности напитка.

Но чрезмерное употребление напитка может легко навредить организму. Ведь у сока из яблок, как и у других продуктов тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем окончательно разобраться в этом вопросе и продолжить чтение этой статьи.

Что такое яблочный сок?

Изготавливается сок из яблок путем прессования фруктов. Из двух средних плодов можно получить стакан напитка. После отжима жидкость фильтруется и пастеризуется. Таким образом удаляются твердые частицы, напиток становится чистым и прозрачным. Именно фильтрация и отличает процесс производства сока от изготовления яблочного сидра. 

Сидр — это нефильтрованная и непастеризованная жидкость, которая после отжима поддается ферментации. Поэтому вкус и свойства напитков отличаются.

Светлый и прозрачный сок из яблок можно получить только на большом предприятии, потому что процесс его производства довольно дорогостоящий. Мелкие предприятия чаще всего не фильтруют отжатый сок, поэтому конечным результатом производства является яблочный сидр.

Состав яблочного сока

Польза яблочного сока напрямую зависит от его состава. Напиток богат на углеводы, растительные белки, целлюлозу, ферменты, пектин, витамины и микроэлементы, аминокислоты.

На калорийность продукта влияет сорт яблок. Чем слаще плоды, тем больше углеводов и калорий. Поэтому для похудения лучше использовать фрукты кислых сортов. 

Польза яблочного сока для организма

Исследования показывают, что регулярное употребление сока из яблок в разумных дозах улучшает здоровье и продлевает молодость. Не зря же во многих народных сказках упоминались молодильные яблочки. На самом деле, питье свежего яблочного сока дает такие преимущества:

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет нормализации уровня холестерина в сосудах и артериях;
  • улучшает пищеварение — очищаются печень и почки, выводятся вредные токсины, пищеварительная система нормализует свою работу;
  • помогает сбросить вес — в яблочном фреше мало калорий и нет жиров;
  • заряжает организм энергией — в соке много витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты;
  • повышает иммунитет — витамин C действует как антиоксидантное соединение, стимулирующее иммунную систему, уменьшает воспаление;
  • снижает риск деменции — натуральный яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту;
  • улучшает зрение — витамин А защищает глаза от болезней и сохраняет остроту зрения.

Яблочный сок защищает от радиации, поэтому рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером и много говорит по телефону. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, напиток полезен гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с желчными протоками. Напиток из яблок нормализует метаболизм и снижает риск развития простаты. 

Очень полезно принимать при пониженной кислотности и авитаминозах. Любителям свежего яблочного сока можно не бояться атеросклероза и заболеваний кроветворной системы.

Для женщин

Женщинам рекомендуется пить сок из яблок круглый год. Активные вещества в фруктах способствую омоложению организма, железо, витамин С и эпикатехин облегчают болевой синдром в период менструации и помогают восстановиться после обильной кровопотери. Кроме этого, утренний стакан фреша успокаивает нервную систему, придает блеск глазам, волосам и делает более крепкими ногти.

Во время беременности употребление сока из яблок может предотвратить ожирение и анемию. Питательные вещества, которых много в его составе, благотворно действуют на мозг плода.

Но если у вас повышенная кислотность, есть предрасположенность к гастриту и язве, наличие сахарного диабета, напиток стоит пить осторожно, или лучше вообще от него отказаться.

Чем вреден сок из яблок

Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом. При чувствительности зубов и заболеваниях полости рта напиток нужно разбавлять кипяченой водой.

Здоровому человеку в день можно выпивать не более литра фреша. Большее количество может нанести вред здоровью. Чтобы ощутить пользу яблочного сока, нужно употреблять 1–2 стакана напитка в день в течение 1–3 месяцев. Но это при условии, что у вас нет противопоказаний, и сок только свежевыжатый.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;
  • поджелудочная железа, панкреатит;
  • аллергические реакции на продукты;
  • при чувствительности зубов и зубной эмали.

Нельзя запивать фрешем лекарства. Он либо нейтрализует действие препаратов, либо может вызвать отравление. 

Лучше всего свежевыжатый яблочный сок принимать в сочетании с соком сельдерея, моркови, персика, свеклы, петрушки, клубники, капусты, тыквы.

Как приготовить свежевыжатый яблочный сок

Есть несколько способов приготовить натуральный яблочный сок:

Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Соковарка

Сок в соковарке готовили наши бабушки, когда другая домашняя техника не была доступна. Если у вас на чердаке запылился этот уникальный прибор, вы можете сварить напиток самостоятельно. Вымойте и очистите от косточек яблоки, сложите их в верхнюю кастрюлю с дырявым дном. На дно соковарки налейте воду и поставьте агрегат на медленный огонь. Через 20-30 минут яблоки начнут отдавать сок. На приготовление 2,5-3 литров напитка уходит около 1,5 часа.

Плюсы рецепта:

  • подходит для заготовки на зиму;
  • можно использовать фрукты второго сорта, просто удалите повреждения;
  • не нужно добавлять сахар;
  • напиток получается 100% натуральным без добавок.

Минусы:

  • много времени на приготовление;
  • поддается термической обработке и теряет часть полезных веществ;
  • очень концентрированный напиток, нужно разбавлять водой.

Блендер

Принцип приготовления натурального яблочного сока через мясорубку и блендер одинаковый. Сначала нужно помыть фрукты, снять с них кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на кусочки. Потом сложите подготовленные яблоки в блендер или пропустите через мясорубку.

Полученную массу нужно выложить на плотную ткань, сделать из нее мешочек и положить под пресс. Немного быстрее процедить массу через сито. Но такой напиток все равно будет содержать частицы фруктов.

Плюсы рецепта:

  • сок получается натуральным;
  • не нужно покупать дорогостоящую соковыжималку.

Минусы:

  • процесс занимает много времени;
  • сок получается мутным;
  • небольшой выход готового продукта, по себестоимости такой напиток получается дорогим, потому что много сока остается в отходах.

Это самый простой, быстрый и эффективный способ. Вам нужно лишь помыть и порезать фрукты, сложить их в соковыжималку. Через несколько минут можно пить полностью готовый сок из яблок.

Плюсы рецепта:

  • быстро готовить;
  • выход готового продукта на 20–30% больше, чем в предыдущих рецептах;
  • фреш получается 100% натуральным.

Минусы:

  • нельзя приготовить без соковыжималки;
  • напиток не годится для долгого хранения, и его нужно выпить в течение 48 часов.

Как правильно пить яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок можно пить в чистом виде. Но из-за того, что он довольно кислый на вкус, лучше разбавлять его водой. Но фреш можно также использовать в качестве ингредиента для приготовления фруктовых и фруктово-овощных миксов. Яблоко хорошо сочетается с морковью, свеклой, клубникой, персиком, тыквой, сельдереем, петрушкой. Из специй к яблоку лучше всего подходит корица.

Сок яблочный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История


Сок яблочный — освежающий напиток из яблок. Яблоки росли во многих странах, но их культурные сорта появились, согласно одним источникам, в Малой Азии, согласно другим — на Кавказе. Со временем они появились в Греции и Риме, откуда попали во все страны Европы. На Руси культурные сорта яблок появились во времена Ярослава Мудрого. В это время яблоневый сад был разбит возле Киево-Печерской лавры. В XII веке яблоки дошли и до Москвы.


Полезные свойства


Яблочный сок обладает множеством полезных качеств. Он содержит очень мало калорий, много железа, поэтому очень полезен при анемии, в том числе анемии беременных. Яблочный сок способствует выводу камней из почек, а содержащиеся в нем пектины служат отличными адсорбентами и очищают организм от токсинов и шлаков. Не помешает яблочный сок и тем людям, кто часто страдает бронхитами или другими болезнями легких. Ежедневное употребление яблок и яблочного сока улучшает работу легких.


Применение


Яблочный сок делается очень просто, для этого можно использовать соковыжималку, предварительно очистив, порезав яблоко и избавившись от палочки и косточек. Для сока подойдут только свежие зрелые плоды, подгнившие или старые яблоки испортят вкус и дадут недостаточно жидкости. Яблочный сок лучше выпивать свежим сразу потому, что он очень быстро окисляется. Его сочетают в разных пропорциях с морковным, сельдереевым, и прочими овощными и фруктовыми соками.

Огромное количество полезных элементов делает яблочный сок необходимым почти при каждом заболевании, да и просто для поддержания здоровья. Он подходит для детского питания с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют употребление яблочного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря. Яблочный сок способен защищать клетки мозга от разрушения при стрессе благодаря своим качествам антиоксиданта.

Почему яблочный сок нужно обязательно пить женщинам? | Женский сайт www.inmoment.ru

Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости – это свежевыжатые соки. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Полезной и необходимой структурированной воды в соках очень много. И сегодня мы поговорим о таком вкусном соке из яблок: какую пользу приносит яблочный сок нашему здоровью и как его сделать в домашних условиях.

Какая польза

Известны целебные свойства яблок, содержащих в себе большое количество железа, различных сахаров, пектина. Антиоксидантные свойства яблок ставят их в один ряд с борцами с заболеваниями головного мозга, онкологическими и другими серьезными заболеваниями. И, конечно, все полезные свойства самих яблок имеет и свежевыжатый сок.

Известный американец, приверженец соковых диет Норманн Уоркер открыл омолаживающие свойства соков, в том числе яблочного. Доказательством его правоты служит возраст, до которого он дожил – 119 лет. Но это не все. Он стал отцом в 106 лет! Это сенсационное событие увеличило армию почитателей соков.

Щадящая диета

Для тех, кто не решится на соковую диету, существует щадящий режим: достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки.

Зачем пить сок из яблок?

Теперь давайте поговорим, какая пользу для организма вы получите, регулярно употребляя яблочный сок.

Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков.

Еще одна причина, по которой надо пить яблочный сок – ежедневное обновление организма. Те триста или более миллионов клеток, из которых состоит наше тело, обновляются постоянно, раз в сутки. Когда организм молодой и здоровый, это просто прекрасно. Но где-то после 30 лет начинаются сбои в работе организма, клетки начинают работать не так интенсивно. И те клетки, которые работают неправильно, передают следующим клеткам неверную программу, в которой закодирована болезнь.

А если утром выпить сок – структурированная жидкость настроит программу работы клетки на правильный, природный ритм и тон, потому что яблочный сок обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Есть противопоказания

Пара слов про вред яблочного сока. Противопоказаний немного, но они есть. Нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на красные фрукты, а также при индивидуальной непереносимости.

Как можно похудеть

Многих интересует вопрос, как похудеть с яблочным соком и можно ли от этого сока вообще похудеть? Понятно, что придется потрудиться, но это приятный труд. Попивай себе сок и мечтай о том, что уже через десять дней ты станешь в два раза стройнее! Потому что именно через десять дней, выпивая по два литра яблочного сока за сутки, можно сбросить до 7 килограммов!

Конечно, результаты могут быть немного другими, как в большую, так и в меньшую сторону, но в среднем эта цифра верна. Свежевыжатый яблочный сок способен творить чудеса!

Почему от яблочного сока худеют? Это происходит из-за низкой калорийности яблочного сока. А пектины, которыми богаты яблоки, способны очищать организм от шлаков, ибо действуют как адсорбенты. Кроме этого, богатый набор витаминов и микроэлементов не даст организму ослабеть, сохранит свежий вид.

Можно провести трехдневную диету на яблочном соке, которая поможет не только похудеть, но и оздоровить весь организм. Для этого нужно пить яблочный сок регулярно через два часа. Первый прием – в 8 утра (один стакан), далее с 10 часов до 20 часов через каждые два часа по два стакана яблочного сока. Если не будет стула – принять слабительное и теплую ванну без моющих средств.

Как правильно употреблять

Конечно, как и в отношении с любым другим продуктом, яблочный сок нужно готовить и употреблять правильно, чтобы не вызвать так называемые «искусственные противопоказания» — когда при неправильном приготовлении или применении начинаются проблемы со здоровьем.

Как правильно пить сок из яблок

  • Первое правило при приготовлении яблочных соков: использование свежих, спелых, не испорченных яблок. Незрелые или перезрелые фрукты не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.
  • Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта.
  • Лучше пить яблочный сок через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали.
  • Хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.
  • Однократный или нерегулярный прием яблочного сока не принесет особой пользы здоровью. Необходимо пить сок в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.

Лучшие народные рецепты

  • По мнению практиков, самый полезный коктейль из яблочного сока – это яблочно-морковный сок. Обогащает организм железом и каротином, хорошо усваивается организмом. Содержащиеся в овощах микроэлементы в сочетании с сахарами фруктов благотворно воздействуют на весь организм;
  • При большом весе рекомендуют такое сочетание: 100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен также при авитаминозе;
  • Если желудок негативно реагирует на сок, попробуйте разводить его с водой в том сочетании, которое будет безвредно для вас;
  • Самый простой рецепт – прием свежевыжатого яблочного сока утром, за 30 минут до еды, примерно половина стакана.

Можно также делать любые коктейли из соков овощей, беря за основу яблочный сок. Главный критерий при этом – соблюдение золотой середины, мера и спокойное отношение к тому результату, которого вы хотите добиться. Не торопите время, и результат не замедлит сказаться. Не перегружайте организм, и он ответит вам разумной реакцией на вашу заботу о нем.

Используйте энергию земли, энергию растений себе на пользу, и будьте здоровы и стройны!

В чем польза яблочного сока

Яблоки — относятся к самым полезным продуктам, которые нужно употреблять регулярно.

Польза яблочного сока для организма

Яблочный сок — источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке — витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, это нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Полезные свойства соки из яблок для худеющих людей

Многие девушки знают, что привести вес в норму, сделать фигуру более стройной и легкой помогает яблочная диета. Свежевыжатый яблочный сок также является замечательным Яблочный сок при похудении средством для похудения. В 100 г напитка содержится всего 50 калорий, а польза яблочного сока просто громадна. Нормализация обмена веществ избавление организма от ненужных накоплений и ядов, повышение тонуса организма — все это обусловлено полезными свойствами яблочного сока. Один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблочном соке непременно поможет снизить вес и улучшит состояние всех систем организма. Так же на основе яблок делают и другой продукт не менее эффективный для похудения — яблочный уксус.

Кожа, волосы, ногти — значительно улучшают свой внешний вид, при употреблении сока из яблок. Чтобы быстрее ощутить пользу яблочного сока для внешней красоты можно употреблять его в качестве основного компонента для масок и лосьонов.

Предосторожности при употреблении яблочного сока

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.Вред яблочного сока

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Не понравилось 0 чел. Понравилось 0 чел.

О пользе яблочных соков

Яблочный сок занимает одну из первых позиций в рейтинге полезности фруктовых соков для здоровья человека. Кроме того он не имеет чрезмерного количества калорий, а также содержит много железа, столь необходимого организму для полноценного функционирования. В состав яблочного сока входят витамины групп A, B, C, E и P, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Богаты яблоки также и минералами, которые сохраняются в качественном яблочном соке. Особенно в этом отношении полезны соки, изготовленные по технологии прямого отжима. Соки прямого отжима «Сады Придонья» сохраняют в своём составе такие макро- и микроэлементы, как медь, натрий, магний, сера, фосфор, а также железо. Железо — это необходимый компонент нормальной работы системы кровообращения. Железо запускает процесс синтеза гемоглобина в клетках крови (эритроцитах). Гемоглобин в свою очередь отвечает за доставку кислорода ко всем человеческим тканям и органам. Вот почему при недостатке в организме такого микроэлемента, как железо, снижается тонус, и вот почему яблочный сок способен так быстро его поднять. Яблоки особенно полезны для детей, так как потребность растущего организма в гемоглобине достаточно высока, особенно если ребёнок ведёт активный образ жизни. Среди продукции компании «Сады Придонья» существует богатый выбор соков для детей. Отличительной чертой соков и пюре «Сады Придонья» является то, что они изготавливаются исключительно из свежесобранных яблок первого сорта, выращенных при тщательном уходе в садах нашей же компании. Абсолютно любой сок для детей, изготовленный в компании «Сады Придонья», подвергается щадящей термообработке, что позволяет сохранить в нём максимум полезных веществ, которые изначально содержались в спелых яблоках.

Но польза яблок распространяется не только на детей. Взрослые, выпивая сок или съедая яблоко, получают не меньше пользы для своего организма. Особенно полезны яблочные соки при проблемах с дыхательной системой. Людям, страдающим бронхитом, рекомендуется выпивать по стакану яблочного сока каждый день. То же самое касается и курильщиков. Яблоки способствуют выведению из организма никотина, а также содержат природную никотиновую кислоту. Именно по этой причине врачи часто рекомендуют желающим бросить курить, при возникновении у них мыслей о сигарете, каждый раз съедать по яблоку или выпивать по стакану яблочного сока.

Яблочный сок невероятно полезен для желающих сбросить лишний вес. После пробежки или занятия фитнесом он способен восполнить затраченную организмом человека энергию, восполнить запас витаминов, минералов и микроэлементов.

Сок из яблок препятствует развитию атеросклероза, выводит камни из почек, а также является профилактическим средством при болезнях печени. При систематическом употреблении он также улучшает состояние кожи, ногтей и волос, делая их более здоровыми.

Систематическое употребление яблочных соков значительно повышает иммунитет человека, тем самым сводя к минимуму вероятность его заболевания простудными или инфекционными заболеваниями.

Вряд ли найдётся на свете другой сок, способный похвастаться таким удивительным сочетанием полезных свойств. Пейте яблочный сок и будьте здоровы!

Яблочный сок – польза и полезные свойства яблочного сока

Яблоки – относятся к самым полезным продуктам, которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, это нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе,  кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Полезные свойства яблочного сока для худеющих людей

Многие девушки знают, что привести вес в норму, сделать фигуру более стройной и легкой помогает яблочная диета. Свежевыжатый яблочный сок также является замечательным средством для похудения. В 100 г напитка содержится всего 50 калорий, а польза яблочного сока просто громадна. Нормализация обмена веществ избавление организма от ненужных накоплений и ядов, повышение тонуса организма – все это обусловлено полезными свойствами яблочного сока. Один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблочном соке непременно поможет снизить вес и улучшит состояние всех систем организма. Так же на основе яблок делают и другой продукт не менее эффективный для похудения — яблочный уксус.

Кожа, волосы, ногти – значительно улучшают свой внешний вид, при употреблении сока из яблок. Чтобы быстрее ощутить пользу яблочного сока для внешней красоты можно употреблять его в качестве основного компонента для масок и лосьонов.

Предосторожности при употреблении яблочного сока

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Яблочный сок. Польза и вред.

Калорийность: 46 ккал

Яблочный сок является неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни. Яблоки богаты клетчаткой, железом, фруктозой и необходимыми для человека витаминами. Свежевыжатый яблочный сок сохраняет все полезные свойства яблок, именно поэтому его часто используют в диетическом питании, так как он улучшает пищеварение и благотворно влияет на слизистую желудка и ЖКТ.

Кроме того яблочный сок является первым прикормом для детского питания, так как легко усваивается детским организмом и абсолютно гипоаллергенный.

Польза и вред яблочного сока

В яблочном соке с мякотью сохраняются полезные сахара и пектины. Этот сок особенно хорош для разгрузочных дней, благодаря мякоти он создает чувство наполненности желудка, чем подавляет аппетит. Содержание органических кислот способствуют поддержанию нормального обмена веществ и водно-соляного баланса в организме,чем предотвращают обезвоживание организма во время диеты, разгрузочных дней и болезни.

Так же яблочной сок очень полезен для людей с лишним весом и заболеваниями сердца. В нем содержится калий и магний которые необходимы для поддержания и укрепления сердечной мышцы.

Помимо полезных свойств, свежевыжатый яблочный сок имеет ряд противопоказаний таких как:

  • Неспецифический язвенный колит
  • Язва желудка
  • Панкреатит
  • Гастрит с повышенной кислотностью

При этих заболеваниях употребление данного продукта следует ограничить или заменить на пакетированный, консервированный сок, который обладает более слабой концентрацией, но в тоже время обладает всеми полезными свойствами яблок.

Для детского питания так же рекомендуется осветленный яблочный сок, без содержания сахара.

Из за высокого содержания кислот в яблочном соке, употреблять его стоит через соломинку для предотвращения попадания сока на зубную эмаль, так как кислота может разрушать ее, что в последствии от частого употребления может привести к разрушению зубов.

В целом сок и фрукты должны стать неотъемлемой частью Вашего питания, и тогда Ваш организм отблагодарит Вас отменным здоровьем и красотой!

Свежевыжатый яблочный сок

Шаг 1. Взять необходимое количество яблок,лучше использовать кислые и сладкие сорта,тогда вкус будет ярче

Шаг 2. Хорошенько промыть проточной водой

Шаг 3. Пропустить яблоки через соковыжималку,при необходимости сцедить через марлю

Шаг 4. По вкусу добавить сахар

Шаг 5. Употребить в свежем виде,для хранения этот вариант приготовления сока не подходит

Консервированный яблочный сок на зиму

Шаг 1. Для приготовления сока в прок,лучше брать поздние сорта яблок.

Шаг 2. Яблоки промыть в слабом растворе соды,затем проточной водой

Шаг 3. Порезать,удалить сердцевину и семечки

Шаг 4. Пропустить через соковыжималку

Шаг 5. Несколько раз сцедить через марлю

Шаг 6. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения,постоянно снимая пенку

Шаг 7. Влить сахарный сироп по вкусу,перемешать

Шаг 8. Разлить горячим по стерильным банкам и закатать

Шаг 9. Перевернуть банки и укутать,после полного остывания убрать в темное прохладное место

Яблочный сок с мякотью на зиму

Шаг 1. Подготавливаем яблоки,промываем,удаляем сердцевину и подпорченности

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку с маленькими отверстиями

Шаг 3. Выливаем получившуюся массу в эмалированную кастрюлю

Шаг 4. На медленном огне постоянно помешивая прогреваем наш сок

Шаг 5. Добавляем сахар из расчета на литр сока одна столовая ложка сахара,для тех кто любит по слаще и в случае если вы использовали кислые сорта яблок можно добавить большее количество сахара

Шаг 6. Не доводить до кипения

Шаг 7. Горячим разлить по подготовленным,стерильным банкам

Шаг 8. Закатать,перевернуть крышками вниз

Шаг 9. Укрыть до полного остывания

Яблочный сок с тыквой

Шаг 1. Тыкву отварить до мягкости

Шаг 2. Подготовленные и вымытые яблоки вместе с тыквой пропустить через мясорубку

Шаг 3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю

Шаг 4. Добавить сахар по вкусу

Шаг 5. Довести до кипения и сразу перелить по стерильным банкам

Шаг 6. Закатать и перевернуть крышками вниз,укутать до полного остывания

Шаг 7. Хранить в темном прохладном месте

Яблочно-морковный сок

Шаг 1. На килограмм промытых,порезанных яблок понадобится 500 грамм очищенной промытой моркови

Шаг 2. Яблоки вместе с морковью пропустить через соковыжималку

Шаг 3. Пропустить через марлю,сложенную в несколько слоев

Шаг 4. Вылить сок в эмалированную кастрюлю

Шаг 5. Добавить сахар по вкусу,если для сока использовали сладкие сорта яблок, необходимо добавить в конце приготовления лимонную кислоту из расчета на литр сока лимонка на кончике ножа

Шаг 6. При нагревании на поверхности будет образовываться пенка,которую необходимо снимать,иначе сок замутнеет

Шаг 7. Постоянно помешивая довести до кипения

Шаг 8. Горячий сок снова попустить через марлю

Шаг 9. Перелить в кастрюлю и повторно довести до кипения

Шаг 10. Горячим перелить в стерильные банки и закатать

Шаг 11. Перевернуть крышками вниз и укутать

Шаг 12. Хранить в прохладном темном месте.

Как видите вариантов приготовления яблочного сока очень много. Все они безусловно очень полезны для здоровья и просты в приготовлении,достаточно желания и чуточку фантазии и отличный,полезный напиток готов!

Польза яблочного сока для здоровья

Мы все слышали старую пословицу: «Яблоко в день убережет доктора», но обладает ли яблочный сок теми же чудесными преимуществами?
Мы решили выяснить и виола, перечисленные ниже — это 6 основных преимуществ для здоровья, которые дает яблочный сок.

Польза яблочного сока для здоровья №1: снижает риск сердечного приступа
Стакан яблочного сока помогает предотвратить образование холестерина в кровеносных сосудах и артериях. Это дополнительно помогает снизить риск развития двух основных причин сердечных заболеваний — высокого холестерина и бляшек в артериях.

Польза яблочного сока для здоровья # 2: улучшает пищеварение

Стакан сырого яблочного сока помогает очистить печень и почки, выводя вредные токсины. Благодаря своим очищающим свойствам он помогает очистить пищеварительную систему и лучше защищает от заболеваний печени и почек.

Польза яблочного сока для здоровья №3: помогает в похудании

Если вы пытаетесь похудеть, добавьте в свой рацион яблочный сок. Яблочный сок абсолютно не содержит калорий и жиров и может снизить уровень холестерина.

Польза яблочного сока для здоровья № 4: Обеспечивает энергию

Стакан яблочного сока наполнен различными необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин C, витамин E, витамин K и фолиевая кислота. Из-за того, что они богаты всеми этими питательными веществами, они наполняют ваше тело большим количеством энергии.

Польза яблочного сока для здоровья № 5: Снижает риск слабоумия



Различные исследования показали, что регулярное употребление яблочного сока помогает снизить риск деменции у пожилых людей.Яблочный сок также замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту.

Польза яблочного сока для здоровья № 6: Улучшает зрение

Яблочный сок богат витамином А, который помогает улучшить здоровье глаз. Витамин А помогает защитить глаза от глазных болезней и сохраняет остроту зрения.

Узнайте больше историй о личном здоровье, диете и фитнесе на www.healthmeup.com

Польза яблочного сока для здоровья | HB раз

Яблоко — действительно сытный фрукт, известный во всем мире.Он включает в себя большее количество питательных веществ, питательных веществ, а также фенольных соединений, которые помогают улучшить здоровье и избежать различных заболеваний. Обычно утверждается, что ежедневное употребление яблока может помочь избежать обращения к врачу. Следовательно, это означает, что плод полезен для здоровья. Врачи рекомендуют людям есть яблоки, чтобы оставаться здоровыми. Помимо фруктов, лучше всего пить их сок. Многие люди предпочитают употреблять яблочный сок.Сок очень вкусный и очень вкусный. Он может сделать тело здоровым и сильным. Мы обсудим преимущества употребления сока.

Яблочный сок — это фруктовый сок, полученный путем мацерации, а также прессования яблок. Полученный выделенный сок может быть подвергнут дальнейшей обработке ферментативной, а также центробежной очисткой для удаления крахмала и пектина, которые удерживают мелкие частицы в суспензии, и после этого пастеризован для упаковки в стеклянные, металлические контейнеры или даже контейнеры системы асептической обработки, или даже для дальнейшей обработки. процессами обезвоживания до концентрата.Из-за сложного и дорогостоящего оборудования, необходимого для извлечения, а также осветления сока из яблок в огромных количествах, яблочный сок обычно производится коммерчески. В Соединенных Штатах нефильтрованный свежий яблочный сок производится небольшими предприятиями в регионах с более высоким производством яблок в форме неосветленного яблочного сидра. Яблочный сок является одним из самых распространенных фруктовых соков в мире, наряду с мировым производством, которое возглавляют Китай, Польша, США и Германия.

Яблочный сок является отличным дополнением к газированным напиткам наряду с другими безалкогольными напитками, особенно потому, что он состоит из витамина С и полезных полифенольных антиоксидантов, которые необходимы для всего здоровья.Исследования показывают, что употребление разумного количества яблочного сока в рамках ежедневного рациона может несколько улучшить здоровье.

Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами яблочного сока для здоровья:

1. Способствует здоровью сердца

Яблочный сок содержит антиоксиданты. Он содержит важные биохимические вещества, такие как полифенолы и флавоноиды. Эти типы соединений очень полезны для здоровья сердца. Калий также присутствует в этих продуктах, а также полезен для сердца.Калий контролирует электрическую активность сердца и регулирует кислотно-щелочное соотношение. Одна чашка яблочного сока содержит больше калия, чем суточная потребность организма. Кроме того, употребление яблочного сока снижает вероятность инсульта. Частое употребление яблочного сока помогает предотвратить укрепление артерий из-за большого количества витамина С. Яблочный сок снижает уровень холестерина в организме, тем самым избавляя вас от многочисленных сердечных проблем. Ежедневное употребление яблочного сока помогает развить сопротивляемость многочисленным болезням.

2. Яблочный сок для похудения

Яблочный сок имеет низкую теплотворную способность. В яблочном соке мало натрия, который помогает выводить излишки воды через организм. Наличие дополнительного количества воды в организме также создает впечатление тяжести и ожирения. Яблочный сок наполнен клетчаткой, которая наполняет желудок и препятствует перееданию.

3. Болезнь Альцгеймера

Яблочный сок может помочь избежать начала болезни Альцгеймера, заболевания мозга, характеризующегося потерей памяти, а также спутанностью сознания, по мнению исследователей из Массачусетского университета.Ученые выяснили, что у мышей, которым ежедневно давали два стакана яблочного сока в течение одного месяца, наблюдалось снижение производства бета-амилоида, белка, который образует бляшки в головном мозге, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера. Science Daily. Однако необходимо провести дальнейшие исследования на людях.

4. Артрит

Пациентам, страдающим артритом и ревматической болью, может помочь яблочный сок.Сок состоит из калия, который помогает предотвратить и лечить симптомы артрита.

5. Яблочный сок для сияющей кожи

Яблочный сок чрезвычайно полезен для лечения кожных проблем, а также волос. Яблочный сок можно использовать как домашнее средство от кожных проблем, таких как воспаление, зуд, потрескавшаяся кожа, прыщи, прыщи и морщины. Яблочный сок отлично помогает от перхоти. Использование яблочного сока для ухода за кожей головы с последующим мытьем через несколько минут отлично подходит для предотвращения перхоти.Сырой яблочный сок содержит достаточное количество витамина С, который будет поддерживать здоровье ваших связок, сухожилий и кожи за счет выработки коллагена

6. Здоровая беременность

Беременные женщины могут укрепить свое здоровье, употребляя яблочный сок. Это помогает предотвратить ожирение во время беременности. Сок помогает предотвратить анемию. В его состав входят питательные вещества, которые отлично подходят для развития мозга плода.

7. Очищает печень

Щелочность яблок способствует очищению печени от разрушительных токсинов и побочных продуктов жизнедеятельности, а также поддерживает уровень pH в организме.Пектин, содержащийся в кожуре яблока, улучшает работу пищеварительной системы.

8. Яблочный сок для профилактики диабета

Употребление яблочного сока связано со снижением риска диабета 2 типа. Наличие в яблоке фитохимических веществ имеет большое значение для регуляции уровня сахара в крови. Эти типы фенольных соединений стимулируют бета-клетки поджелудочной железы выделять больше инсулина и помогают абсорбировать глюкозу из пищеварительного тракта. Яблоко, особенно зеленое, отлично подходит для лечения диабета из-за богатого содержания клетчатки.

9. Предотвращает астму

Яблочный сок богат флавоноидами, что эффективно предотвращает приступы астмы. Этот антиоксидант заставляет ваши легкие функционировать гладко. В недавнем исследовании было обнаружено, что существует положительная связь между функцией легких и суперантиоксидантными флавоноидами. Употребление яблочного сока часто снижает вероятность развития астмы на 30-40 процентов. У пациентов с астмой, которые часто пьют яблочный сок, меньше хрипов и приступов астмы из-за большого количества витамина С, а также обильных антиоксидантов.

10. Предотвращает рак

Яблочный сок помогает бороться с раком, особенно с раком легких, а также раком толстой кишки. Супер антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольные кислоты в яблоке, помогают в защите от рака. Яблоко связано с антимутагенной активностью, антиоксидантной активностью, противовоспалительными механизмами, а также антипролиферативным действием. Кроме того, он предотвращает рак так же, как кожа и молочные железы. Согласно данным Американского института исследований рака, яблочный сок вместе с кожурой дает больше преимуществ от рака просто потому, что в кожуре больше содержится кверцетина.

11. Яблочный сок повышает иммунитет

Яблочный сок содержит достаточное количество витамина С, который укрепляет ваш иммунитет и помогает предотвратить многие заболевания, вызванные вирусами и бактериями. Наличие витамина С и железа дополнительно укрепляет ваши кости.

12. Яблочный сок от запора

Яблочный сок следует принимать людям, страдающим запорами.Яблочный сок состоит из сорбита, который помогает извлекать воду из толстой кишки в толстую кишку, что облегчает отхождение стула. Чтобы получить от него максимальную пользу, принимайте один стакан яблочного сока каждый день. Яблоко содержит натуральное слабительное. Когда его сок принимается, он обеспечивает опорожнение кишечника, а также увеличивает способность кишечника проталкивать воду по желудочно-кишечному тракту. Движение кишечника также снижает вероятность рака толстой кишки.

13. Превосходный источник энергии

Яблочный сок содержит множество витаминов — A, C, E, K, B1, B2, B6 и фолиевая кислота, поэтому он заряжен энергией.В результате это просто отличный напиток для восстановления энергии после физических упражнений.

14. Снижение риска деменции

Некоторые исследования показывают, что яблочный сок снижает вероятность развития деменции у пожилых людей. Яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту.

15. Здоровье глаз

Содержание витамина А в яблочном соке идеально подходит для здоровья глаз. Он сохраняет остроту зрения и защищает глаза от глазных заболеваний, таких как глюкома, дегенерация желтого пятна, катаракта и других дегенеративных заболеваний глаз

16.Волосы

Проблемы с кожей головы, такие как перхоть и зуд, можно контролировать с помощью местного применения яблочного сока и его ежедневного употребления. Минералы в яблочном соке делают волосяные фолликулы более прочными и защищают от всех инфекций кожи головы.

17. Очищающее средство для толстой кишки

Яблочный сок является отличным очищающим средством для толстой кишки, а также поддерживает чистоту кишечника и помогает предотвратить рак толстой кишки. Выпивайте стакан яблочного сока с добавлением лимонного сока ежедневно для достижения лучших результатов.

18. Печень

Яблочный сок очищает печень от токсинов и, кроме того, поддерживает уровень pH в организме. Клетчатка и пектин в яблоках идеальны для пищеварительной системы, что способствует лучшему пищеварению.

19. Очищающее средство для почек

Прием яблочного сока способствует лучшему функционированию почек, поскольку вода, содержащаяся в соке, помогает выводить вредные токсины через орган, а также эффективно его очищает.

20. Снижает холестерин

Яблочный сок полон пектиновых волокон, которые могут смешиваться с холестерином в крови и выводить его из организма. Сегодняшний образ жизни таков, что мы неосознанно или сознательно едим как фаст-фуд, так и жареную пищу. Даже молодые люди в возрасте до 20 лет сталкиваются с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем плохого холестерина и триглицеридов). Если употребление стакана яблочного сока каждый день может помочь вам избавиться от серьезных сердечных заболеваний, то почему бы и нет!

21.Улучшает функции и здоровье легких

Британские исследователи обнаружили, что флавоноиды, а также кверцетин вместе с витамином С, присутствующим в яблоках, поддерживают здоровье и функции легких. Преимущества яблочного сока на этом не только заканчиваются, но и помогают спасти легкие от рака.

Как приготовить яблочный сок

Яблоки можно выжимать в любой соковыжималке, чтобы получить прозрачный сок. Вам нужно будет разрезать яблоки и удалить семена, но не кожуру, непосредственно перед тем, как положить их в соковыжималку.Если вы используете блендер для получения сока из яблок, вам нужно добавить немного воды в смесь, иначе вы получите густую мякоть.

Хотя яблочный сок прекрасен сам по себе, вы также можете добавить в сок другие ингредиенты, чтобы получить гораздо больше пользы для здоровья. Яблоки хорошо сочетаются с морковью, сельдереем, апельсинами, шпинатом, свеклой и многими другими фруктами и овощами.

1. Яблочно-апельсиновый сок

Состав

  • 1/2 красное яблоко
  • 1 дюйм (приблизительно) кусок очищенного огурца
  • 1 очень сочный и сладкий апельсин
  • Кусок моркови 4 дюйма (подойдет морковь среднего размера)
  • Вода 1/2 ° C (при желании можно использовать апельсиновый сок)

Проезд

  1. Используя ваш блендер (у меня есть vitamix, мощный блендер, который буквально измельчит все, что угодно — да).
  2. Перемешайте ингредиенты, от самых мягких до самых твердых.
  3. Добавьте воды, затем взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. При желании разбавить водой.
  4. Налейте и подавайте.

Используйте очень холодную воду, если хотите, чтобы напиток был более жидким. Или вы можете сделать простое фруктовое мороженое, налив смесь в лотки для кубиков льда, обернув их пластиком, а затем вставив зубочистку в каждую часть кубика. Замерзать на ночь. Наслаждаться!

2. Фенхель, черника и яблочный сок

Состав

  • 1 маленькая луковица фенхеля
  • 1 яблоко
  • , без сердцевины и нарезки
  • 85 г замороженной черники
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Проезд

  1. Обрежьте луковицу фенхеля сверху и снизу и нарежьте кусочками.
  2. Поместите фенхель, яблоко и замороженную чернику в соковыжималку, следуя инструкциям производителя, затем перемешайте с лимонным соком и сразу же подавайте.

3. Клюквенно-яблочный шприц

Состав

  • 2 стакана охлажденного сухого белого вина, безалкогольного вина или яблочного сока
  • 1 стакан охлажденного клюквенно-яблочного сока
  • 1 стакан охлажденной газированной воды
  • Яблоко, по желанию
  • Веточка свежей мяты по желанию

Проезд

  1. Смешайте вино, сок и газированную воду.
  2. Подавать со льдом. По желанию украсьте яблоком и мятой.

4. Горячий яблочный сок Кармель

Состав

  • 2 стакана яблочного сока
  • 3 столовые ложки карамельного сиропа (например, Hershey’s®)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 стакана взбитых сливок или по вкусу (по желанию)

Проезд

  1. Взбейте яблочный сок, карамельный сироп, корицу и мускатный орех вместе в кастрюле на среднем или сильном огне.
  2. Готовьте и быстро взбивайте, пока смесь не станет горячей, но не кипящей, около 3 минут.
  3. Добавить ваниль; варить и перемешивать еще 1 минуту.
  4. Разлить по кружкам и сверху вместе со взбитыми сливками.

Комментарии

комментариев

Каковы преимущества употребления яблочного сока?

Каковы преимущества употребления яблочного сока?

Кредит изображения: HandmadePictures / iStock / Getty Images

Все слышали поговорку «яблоко в день — врачу подальше».«Яблоки действительно полезны, а также вкусны, когда их едят отдельно и входят в состав различных продуктов. Одним из наиболее распространенных продуктов из яблок является яблочный сок, отличная альтернатива газированным, энергетическим и другим сладким напиткам. Яблочный сок наполнен кальцием , железо, калий и витамины C и E. Употребление этого вкусного лакомства имеет множество преимуществ для здоровья.

Совет

Яблочный сок является более здоровым выбором, чем безалкогольные напитки или другие подслащенные напитки, благодаря содержанию витаминов и минералов, включая витамин С и калий.Но вам следует ограничить потребление одной порцией в день или 1/2 стакана и вместо этого есть больше цельных свежих фруктов.

Полезен ли фруктовый сок?

Зайдя в супермаркет, вы увидите десятки разных фруктовых соков. Некоторые из этих продуктов производятся из концентрата, а другие изготавливаются методом холодного отжима или из органических продуктов. Выбор правильного сока может сбивать с толку.

Многие фруктовые соки содержат сахар и искусственные подсластители. В апельсиновом, яблочном и виноградном соках, которые мы видим на полках супермаркетов, часто бывает много сахара — больше, чем в холодильных камерах.Продукты, изготовленные из концентрата, обычно содержат больше всего сахара. Эти фруктовые соки следует употреблять в небольших количествах. По словам Кэти Макманус, директора департамента питания Гарвардской больницы Бригама и женщин, в таких продуктах содержится лишь небольшое количество витаминов и минералов, содержащихся в цельном фрукте. Кроме того, они не такие сытные, как целый фрукт, а это означает, что общее потребление калорий может увеличиться.

Однако есть соки лучшего качества. Мутные и мясистые соки, обычно сделанные из цельнопрессованных фруктов и, следовательно, содержащие больше питательных веществ, таких как антиоксиданты и клетчатка, являются гораздо лучшим вариантом.Домашние соковыжималки и соковыжималки для свежих фруктов в кафе и супермаркетах повышают доступность свежих соков, которые заслуживают своего места на вершине рейтинга, поскольку содержат наибольшее количество витаминов и минералов и не содержат консервантов. Лучше всего то, что эти соки не содержат добавленных сахаров или искусственных подсластителей, которые можно найти в коммерческих продуктах. Употребление подслащенных фруктовых соков и безалкогольных напитков связано с артритом и другими проблемами со здоровьем. Если у вас нет соковыжималки, вы можете использовать базу данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США, чтобы узнать, какие производители продают самые полезные фруктовые соки.Но поскольку свежевыжатые соки не пастеризуются, вы должны стараться пить их сразу, пока они не испортились и не вызовут тошноту.

Подробнее: Что делает яблочный сок для тела?

Зачем пить яблочный сок?

Ряд исследований был посвящен множеству преимуществ для здоровья яблочных продуктов и яблочных соков. Например:

Исследование, проведенное в 2007 году Европейским респираторным журналом, показало, что яблочный сок может уменьшить хрипы у детей с астмой.Однако исследование, проведенное в 2016 году в Journal of Public Health Nutrition, показало, что дети, которые регулярно пили напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, чаще болели астмой. Это подчеркивает важность употребления яблочного сока без добавления подсластителей.

Исследование, проведенное в 2008 году в журнале Planta Medica, показало, что различные яблочные продукты, включая яблочный сок, способны защитить от рака кожи, груди и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в 2009 году в «Журнале болезни Альцгеймера», посвящено яблочному соку, который может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Яблочный сок имеет много преимуществ, но всегда лучше по возможности выбирать целые фрукты, а не стакан сока. Помните, что диетические рекомендации для американцев рекомендуют только одну порцию, которая равна 1/2 стакана 100-процентного фруктового сока в день, как часть вашего ежедневного потребления фруктов.

Подробнее: 8 Здоровые яблочные закуски

Одно из основных эффектов употребления яблочного сока, новое исследование

Если кажется, что в наши дни мы склонны употреблять экзотические соки — например, свекольный сок для здоровья сердца и мозга и сок амлы для профилактики диабета — новое исследование предполагает, что возвращение к классическим сокам может принести серьезную пользу вашему здоровью.Исследование показало, что яблочный сок, особенно один из видов, может быть мощным средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы все знаем, что забота о холестерине является одним из ключевых факторов поддержания здоровья в целом. Когда плохой холестерин накапливается внутри тела, он покрывает внутреннюю часть вен и утолщает стенки сосудов, создавая эффект сужения, что может привести к свертыванию крови, инсульту, сердечному приступу и другим проблемам.

СВЯЗАННЫЙ С

: 15 недооцененных советов по снижению веса, которые действительно работают

Если управление уровнем холестерина кажется делом, требующим серьезных ноу-хау, вот кое-что очень обнадеживающее: новое исследование предполагает, что сок одного из самых основных здоровых продуктов на планете — да, это яблочный сок — может быть важным оружие против плохого холестерина.

Shutterstock

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Journal of Complementary & Integrative Medicine , пришло к выводу, что яблочный сок оказывает заметное профилактическое и защитное действие на сердце. У мышей, которых кормили яблочным соком в течение 13 дней, наблюдалось снижение общего холестерина, триглицеридов (нездорового жира) и уровня плохого холестерина, а также наблюдалось повышение уровня здорового холестерина.

В частности, в исследовании использовались яблоки Фудзи и гала-яблоки, оба из которых, как показало исследование 2017 года, обладают сильными антиоксидантами, такими как катехин, который снижает воспаление.Из двух типов яблок в текущем исследовании гала-яблоки показали большую пользу для мышей, чем яблоки Фудзи.

Потребуются дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут более окончательно заключить, что яблочный сок может иметь такое же полезное для сердца действие на человека … но о гала-яблоках, возможно, стоит вспомнить в следующий раз, когда вы будете в отделе продуктов или покупать сок.

Подпишитесь на Eat This, Not That! Информационный бюллетень и ознакомьтесь с одним из основных эффектов ежедневного употребления фруктов, говорится в новом исследовании.

Продолжайте читать:

Яблочный сок — обзор

16.6 Яблочный и грушевый соки

Яблочный сок представляет собой смесь сахаров (в первую очередь фруктозы, глюкозы и сахарозы), олигосахаридов и полисахаридов (например, крахмала), а также яблочной, хинной и цитрамаловой кислот, дубильных веществ ( т.е. полифенолы), амиды и другие азотистые соединения, растворимый пектин, витамин С, минералы и разнообразные сложные эфиры, которые придают соку типичный яблочный аромат (например,грамм. этил- и метилизовалерат).

Было проведено множество исследований антимикробного действия экстрактов растений, эфирных масел и их комбинаций с другими методами консервации, добавленных в матрицу яблочного сока. Эфирные масла из цельного растения пальмарозы ( Cymbopogon martinii ), корицы ( Cinnamomum zeylanicum ) и листьев гвоздики ( Eugenia caryophyllata ), а также бензальдегид и гераниол были протестированы на их бактерицидное действие против E.coli , Salmonella Enteritidis и Listeria innocua (Raybaudi-Massilia et al., 2006). Добавление корицы к яблочному соку показало заметный убивающий эффект (5 log 10 цикл) против L. monocytogenes (1 час, 5–20 ° C, добавление 0,1–0,3% корицы в яблочный сок, pH 3,7–5,0) (Yuste & Fung, 2002) и E. coli O157: H7 (2,5% и 5% (об. / Об.) В яблочном соке, даже после 7 дней инкубации при 8 ° C (Ceylan, Fung, & Sabah, 2004). ). E.coli O157: H7 — один из микроорганизмов, вызывающих наибольшее беспокойство во фруктовых соках из-за его устойчивости к нагреванию и кислым условиям. Следовательно, в 2001 году Руководство по контролю за продуктами и лекарствами для промышленности включило требование, чтобы все производители соков следовали правилу сокращения E. coli O157: H7 5-log 10 в своих контрольных точках анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) ( FDA, 2001). Espina et al. (2012) объединили ЭО апельсина, мандарина или лимона с умеренным нагреванием, чтобы определить эффект инактивации на E.coli O157: H7. Синергетический эффект наблюдался между добавлением цитрусовых ЭО к яблочному соку и применением умеренного тепла, достигая максимального сокращения на 5 log 10 циклов, когда 200 мкл / л лимонного ЭО добавляли к соку и объединяли с 54 ° C. , 10 минут. Friedman, Henika, Levin и Mandrell (2004) провели более глубокое исследование, охарактеризовав антимикробную эффективность различных эфирных масел растений (масло Melissa , терпинеол, линалоол, карвакрол, масло орегано, гераниол, эвгенол, масло листьев корицы, цитраль , масло почек гвоздики, масло лемонграсса, масло коры корицы и масло лимона) против E.coli O157: H7 и S. enterica . Сделанные выводы можно резюмировать следующим образом: (1) антимикробная способность экстрактов не была обусловлена ​​кислотностью сока, (2) Salmonella была более чувствительна, чем E. coli O157: H7 к исследованным экстрактам и (3 ) антимикробный эффект усиливался с увеличением температуры и времени инкубации. Однако при температуре охлаждения (4 ° C) добавление карвакрола, коричного альдегида, цитраля и тимьянового масла к непастеризованному яблочному соку может инактивировать оба этих патогена, предотвращая риск для здоровья человека.Более того, карвакрол, коричный альдегид, гераниол, линалоол и терпинен-4-ол убивали бактерии через 5 минут, в то время как большинство изученных эфирных масел были способны инактивировать патогены через 30 минут. Максимальные уровни инактивации (8 log 10 циклов) в результате вмешательства ЭО были достигнуты у E. coli , S . Enteritidis и L. innocua путем добавления лемонграсса, корицы или гераниола (2 мкл / мл) в яблочный и грушевый соки (pH 4,20 и 3,97 соответственно).Хотя точный механизм (ы) или мишень (ы) пищевых антимикробных препаратов часто не известны или четко не определены, антимикробная способность ЭО, как сообщается, тесно связана с химическим составом промежуточных молекул (например, фенольных соединений, содержащих ОН- группы. эффективно противодействуют болезнетворным бактериям пищевого происхождения) (Burt, 2004). Как правило, активные соединения эфирных масел имеют фенольную структуру, и, хотя сложно определить конкретный участок действия, поскольку многие взаимодействующие реакции происходят одновременно в разных участках клетки, эти фенольные соединения могут разрушать клеточную мембрану и также эффективно подавляют функциональные свойства клетки и иногда могут вызывать потерю внутриклеточного материала.

Что касается объединения нетермических процессов, Bevilacqua, Campaniello, Speranza, Sinigaglia и Corbo (2012) использовали HHP для обработки яблочного сока, дополненного натуральными антимикробными веществами (лимонен (900 ppm) и экстракт цитрусовых (2 ppm)) в качестве препятствия против роста Saccharomyces bayanus . Согласно полученным результатам, обработка гомогенизацией HHP при 20 МПа снизила количество колоний S. bayanus на 2–4 log 10 КОЕ / мл, при этом добавка экстракта цитрусовых оказалась более эффективной, чем лимонен, для контроля роста дрожжей в течение 4–4 месяцев. Хранение 8 дней при 25 ° C.Другая комбинация барьеров оказалась эффективной против спор A. acidoterrestris , присутствующих в яблочном соке. По данным Bevilacqua, Corbo и Sinigaglia (2010), спор A. acidoterrestris контролировались комбинацией ЭО корицы и эвгенола. Применение 40 ppm коричного альдегида с 40 ppm эвгенола или 80 ppm эвгенола только консервировало яблочный сок в течение 7 дней. Кроме того, эта комбинация коричного альдегида и эвгенола в качестве консерванта яблочного сока против A.acidoterrestris показал приемлемые результаты в тестовых панелях (Bevilacqua et al., 2010).

Яблоки: питание и польза для здоровья

Что такое яблоко?

Яблоко — хрустящий фрукт яркого цвета, один из самых популярных в США. Вы, наверное, слышали старинную поговорку: «Яблоко в день — и доктор не вмешивается». Хотя яблоки — не панацея, они полезны для здоровья.

Европейские поселенцы привезли с собой яблоки в Америку. Они предпочитали их местным северноамериканским крабовым яблокам, маленьким тёплым фруктам.

Сегодня в США выращивают многие виды яблок, но небольшой процент яблок, которые можно купить в продуктовых магазинах, импортируется. Каждый тип яблока имеет разную форму, цвет и текстуру.

Яблоко может быть кислым или сладким, а его вкус может варьироваться в зависимости от того, какой сорт вы едите.

Есть много разновидностей, в том числе:

  • Red Delicious
  • McIntosh
  • Crispin
  • Gala
  • Granny Smith
  • Fuji
  • Honeycrisp

Apple Health Benefits

a много

к химическим веществам растений, называемым флавоноидами.И в них есть пектин — клетчатка, которая расщепляется в кишечнике. Если вы снимете кожуру с яблока перед тем, как съесть его, вы не получите столько клетчатки или флавоноидов.

Клетчатка замедляет пищеварение, поэтому вы чувствуете сытость после еды. Это может уберечь вас от переедания. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает контролировать симптомы и уменьшает последствия кислотного рефлюкса. Клетчатка яблока также помогает при диарее и запоре.

Некоторые исследования показывают, что химические вещества растений и клетчатка яблочной кожуры защищают от повреждений кровеносных сосудов и сердца.Они также могут помочь снизить уровень холестерина и защитить ДНК ваших клеток от того, что называется окислительным повреждением, которое является одним из факторов, которые могут привести к раку.

Исследования показывают, что антиоксиданты в яблоках могут замедлять рост раковых клеток. И они могут защитить клетки вашей поджелудочной железы, что может снизить ваши шансы на диабет 2 типа.

Ученые также считают, что помогли яблоки:

Вам не нужно беспокоиться о сахаре в яблоках. Хотя в них есть углеводы, влияющие на уровень сахара в крови, эти углеводы отличаются от других сахаров, которые удаляют полезную для вас клетчатку.

Apple Nutrition

Яблоки содержат мало натрия, жира и холестерина. В них нет белка, но яблоки — хороший источник витамина С и клетчатки.

Одно яблоко среднего размера содержит около:

  • 100 калорий
  • 25 граммов углеводов
  • 4 грамма клетчатки
  • 19 граммов сахара
  • Разнообразные сильные антиоксиданты

Риски

Хотя яблоки действительно полезны для здоровья , употребление в пищу слишком большого количества из них (как и чего-либо еще) может быть вредным для вас.Слишком много фруктов может привести к увеличению веса.

Следует иметь в виду еще несколько вещей:

Пестициды. Яблоки являются одними из фруктов с высоким содержанием пестицидов, потому что насекомые и болезни могут поражать их с большей вероятностью. Фрукты, например яблоки, лучше всего мыть перед тем, как их съесть.

Семена. Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян или сердцевины яблока вредно для вас. В семенах действительно есть химические вещества, которые превращаются в цианид в вашем теле, но вам придется раздавить и съесть много семян, чтобы они навредили вам.Фактически, среднестатистический взрослый должен съесть не менее 150 измельченных семян из-за риска отравления цианидом. Семена действительно богаты белком и клетчаткой.

Взаимодействия. Яблочный сок может взаимодействовать с лекарством от аллергии фексофенадин (Аллегра). Сок затрудняет усвоение лекарства вашим телом.

Как покупать и готовить яблоки

Покупая яблоки, убедитесь, что они твердые и тяжелые. На коже не должно быть синяков, порезов или мягких пятен.

Обязательно храните яблоки в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими.Их можно хранить при комнатной температуре, но они созреют намного быстрее.

Когда вы едите яблоко, не снимайте кожуру, потому что в ней больше половины клетчатки яблока.

Типы яблок, которые лучше всего подходят для запекания, обычно терпкие и слегка сладкие, в том числе:

  • Granny Smith
  • Honeycrisp
  • Melrose
  • Braeburn

Сочные, сладкие сорта лучше всего подходят, если вы предпочитаете есть ваше яблоко сырое. К ним относятся:

  • Red Delicious
  • Gala
  • Fuji
  • McIntosh

Вы можете наслаждаться своим яблоком разными способами, в том числе:

  • В виде ломтиков
  • Запеченных в яблочных чипсах
  • Часть пирога
  • В салатах

Польза яблок: 8 невероятных преимуществ яблок для здоровья, о которых вы, возможно, не знали

Они восхитительны, они питательны, и горстка может даже помочь отпугнуть врача.Наступает сезон яблок, и мы с нетерпением ждем возможности насытиться этими сочными и хрустящими чудесами. Если вы едите их в качестве самостоятельной закуски посреди рабочего дня или в составе салатов, смузи, пирогов или десертов, яблоки редко вас разочаровывают. Кроме того, трудно игнорировать обширный список преимуществ для здоровья, которые приносят яблоки. Яблоки с высоким содержанием пектиновых волокон повышают уровень метаболизма, помогают улучшить здоровье сердца и регулируют уровень сахара в крови, регулируя высвобождение сахара.Они также богаты витаминами и минералами, которые способствуют здоровью костей, зубов и кожи. Яблоки богаты витамином С, который повышает иммунитет и защищает от любых недугов. Они также содержат полезные полифенольные антиоксиданты, которые необходимы для здоровья в целом. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в журнале Planta Medica, исследования на животных показали, что яблоки и яблочный сок эффективны в снижении риска рака толстой кишки, кожи и груди.

Вот еще несколько преимуществ яблок, которые убедят вас выбрать одно из них сегодня.


1. Хорошо для диабетиков и регулирования уровня сахара в крови Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing фруктоза (класс сахара) и полифенолы-антиоксиданты в яблоках улучшают метаболический баланс и замедляют скорость, с которой сахар всасывается в организме. Это свойство яблок особенно эффективно для диабетиков, которым необходимо контролировать скачки сахара в крови. Эксперты также предположили, что яблоки снижают риск развития диабета 2 типа из-за класса антиоксидантов под названием антоцианин, который также отвечает за красный, фиолетовый и синий цвета фруктов и овощей.(Читайте также: Как приготовить яблочный сок в домашних условиях?)

Яблоки улучшают метаболический баланс и замедляют скорость всасывания сахара в организме.

2. Снижение веса Пектиновая клетчатка помогает снизить усвоение организмом излишков пищевых жиров. Богатое количество клетчатки, содержащееся в яблоках, также помогает дольше чувствовать сытость. Диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд говорит: «Клетчатка переваривается дольше всех, что помогает вам оставаться сытым и предотвращает переедание другой жирной и сахаросодержащей пищей.В конечном итоге это помогает похудеть ».

Пектиновая клетчатка помогает снизить усвоение организмом излишков пищевых жиров


3. Обеспечивает более плавное пищеварение Яблоки полезны для здоровья благодаря пектину, содержащемуся в чудесных волокнах. Эта растворимая клетчатка творит чудеса для вашего пищеварения. Пектин представляет собой форму растворимой клетчатки, вытягивает воду из пищеварительного тракта и образует гель, помогая замедлить пищеварение и продвигая стул через кишечник.Яблоки также содержат яблочную кислоту, которая также полезна для пищеварения. (Также прочтите: 6 мифов об яблочном уксусе, в которые вы должны перестать верить!)

Яблоки также содержат яблочную кислоту, которая также является полезным средством для пищеварения.


4. Помогает облегчить запор и диарею Высокая концентрация пектиновых волокон не только способствует пищеварению, но и регулирует более плавное опорожнение кишечника. Согласно книге «Healing Foods», «пектин обладает амфотерным действием.Как это ни парадоксально, но в зависимости от потребностей организма он может избавить как от запора, так и от диареи ».

Пектиновая клетчатка не только способствует пищеварению, но и регулирует более плавное опорожнение кишечника.


5. Защита костей Яблоки также эффективны в укреплении костей и могут играть решающую роль в общем здоровье костей. Определенный фаваноид флоризин, содержащийся в кожуре яблока, может помочь предотвратить потерю костной массы, связанную с менопаузой, поскольку он борется с воспалением и выработкой свободных радикалов, что приводит к дегенерации костей.(Также прочтите: 10 доказанных преимуществ яблочного уксуса для кожи, волос и похудания)

Яблоки также эффективны в укреплении костей


6. Снижает уровень холестерина Пектиновые волокна и другие составляющие, такие как антиоксидантные полифенолы, имеют был связан со снижением уровня «нездорового» (ЛПНП) холестерина и замедлением его окисления. Это дополнительно помогает снизить риск затвердевания артерий, повреждения сердечных мышц и кровеносных сосудов.

Яблоки помогают снизить уровень «нездорового» (ЛПНП) холестерина


7.Boost Brain Power Яблоки также связаны с усилением умственных способностей. Яблоки увеличивают выработку ацетилхолина, который помогает наладить более сильную связь между нервными клетками и мозгом, что еще больше улучшит вашу память и снизит ваши шансы на развитие болезни Альцгеймера. Это преимущество сохраняется в случае домашнего яблочного сока без каких-либо добавок, а не в случае соков, купленных в магазине.
8. Для более яркой улыбки и более сильных десен Яблоки являются прекрасным источником воды и клетчатки, которые действуют как очищающие средства.Он содержит яблочную кислоту, которая увеличивает выработку слюны и тем самым удаляет бактерии изо рта. Они также богаты витаминами и минералами, которые способствуют здоровью зубов. Волокнистая текстура яблок также помогает улучшить здоровье десен.

Яблоки — отличный источник воды и клетчатки, которые действуют как очищающие средства


Итак, чего вы ждете? Начните наполнять свой склад уже, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами. Каждая часть яблока съедобна. В супермаркетах яблоки могут покрывать воском, чтобы придать им блеск.Поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно вымыть яблоко. Пилинг может удалить большую часть клетчатки, витамина С и железа из фруктов, поэтому старайтесь употреблять эти сочные лакомства с кожей. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *