Польза и вред свежего чернослива: Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослива

Содержание

Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослива

В понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы.

Польза и вред сушеного чернослива для организма человека

Свежие сливы относятся к самым популярным фруктам у большей части людей. Из темноокрашенных плодов получаются превосходные сухофрукты, так как именно эти сорта содержат до 15-19 % сухих веществ. Концентрация полезных веществ в сухих сливах намного больше. Для организма сушеный чернослив полезен как источник:

  • витаминов А, В2, РР;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • сорбитола;
  • органических кислот, в том числе хлорогенных;
  • пищевых волокон;
  • углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы.

Читать: Польза отвара черной смородины

Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки.

Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами.

Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого чернослива

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • хронических запорах;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • излишней нервной возбудимости;
  • низкой массе тела.

Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.

Вред и польза копченого чернослива

Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.

Читать: Польза и вред шкурки киви

Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные – увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.

Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.

В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.

Видео по теме:

Польза и вред свежего чернослива

Как бы ни были полезны сухофрукты, все же свежие сливы намного полезней. В них содержатся витамины С, РР, Е, которые отвечают за чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Употребление свежего чернослива в пищу является отличной профилактикой:

  • инсультов;
  • инфарктов;
  • образования тромбов;
  • геморроя;
  • варикоза.

Содержание в свежих сливах умеренного количества фенольной кислоты сдерживает рост раковых клеток. Особенно эффективны эти фрукты против рака молочной железы.

Употребление слив очищает организм. Спелый чернослив действует как слабительное, он способствует выведению солей. По содержанию антиоксидантов чернослив не уступает ягодам черники. Сливы, как и черника, благотворно влияют на здоровье глаз и остроту зрения. Благодаря высокому (до 15 %) содержанию сахара сливы способствуют выработке гормона удовольствия, они снижают тревожность и улучшают настроение.

Читать: Сушеная клубника: польза и вред

Химический состав чернослива, в который входит кремний, положительно влияет на состояние суставов, продукт можно включать в меню для профилактики артритов. Именно кремний улучшает синтез коллагена.

Не стоит кушать недозрелые сливы, пользы от таких плодов немного, тем более что чернослив хорошо дозревает после снятия с дерева. Исключить свежий чернослив нужно из меню при острых колитах различной природы, хронической диарее. Несмотря на то, что чернослив редко вызывает аллергическую реакция, все же его не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность сушеного инжира на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность урюка на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность фиников сушеных на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность изюма на 100 грамм
  • Чернослив калорийность на 100 грамм, вред, польза
  • Польза и вред кураги для здоровья человека
  • Сушеные бананы калорийность на 100 грамм, польза, вред

Польза чернослива для организма

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: «Венгерка» (итальянская и обыкновенная), «Стенли», «Ренклод Альтана», «Кромань».

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг
  3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  4. B1, тиамин — 0,049 мг
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  1. Фосфор — 68,773 мг
  2. Магний — 40,836 мг
  3. Калий — 731,294 мг
  4. Натрий — 1,944 мг
  5. Кальций — 42,106 мг
  6. Фтор — 3,966 мкг

© DepositPhotos

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Польза чернослива для организма

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

© DepositPhotos

Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  1. При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит

    предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  2. При запоре
    Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.
  3. Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  4. Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  6. При авитаминозе
    Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  7. При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  8. Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное употребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.
  9. Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  10. Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  11. Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.
  12. Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Польза чернослива для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

Правила применения чернослива при похудении

  1. Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  2. Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  3. Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков реально за 10 минут, а через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

Ингредиенты

  • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
  • 12 сушеных слив без косточек
  • 12 половинок ядер грецких орехов
  • 12 деревянных зубочисток

Приготовление

  1. Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  2. Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.
  3. Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  4. Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.
  5. Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!

Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажут спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Чернослив: польза и вред | Elementaree

Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.

Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

Чернослив — польза для здоровья огромна!

Так чем же полезен чернослив для нашего организма?

● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.

Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Оцените материал

5 причин, почему женщинам стоит есть его каждый день

Польза чернослива для организма известна человечеству с незапамятных времен. Еще тогда люди знали о ценности этого сухофрукта, особенно для здоровья женщин.

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить его в свой рацион – это просто преступление! Сушеная слива содержит: витамины Е, К, РР, В1 и В2, бета-каротин и ретинол, а также аскорбиновую кислоту. Из минералов присутствует фосфор, кальций, магний, натрий и железо – все, что нужно нам, женщинам.

В ТЕМУ: 5 полезных свойств сала, которые тебя приятно удивят

Для настроения

Чернослив весьма благоприятно влияет на состояние нервной системы и способствует хорошему расположению духа. Плюс к этому богатый состав этих плодов отлично борется с депрессией и хандрой, тревожностью, раздражительностью и грустью, тем самым помогая избежать нервных срывов и даже бессонницы. Если ищешь психологический комфорт – включи этот сухофрукт в свое ежедневное меню.

Для красоты

Это лакомство еще и отличный косметолог, так как обладает омолаживающими свойствами. В продукте есть полезные питательные соединения, которые борются со свободными радикалами и предохраняют ткани тела от окисления. Вследствие этого процессы старения замедляются, упругость и гладкость кожи повышается. За счет стимуляции выработки коллагена, она становится более эластичной, к ней возвращается тонус.

В ТЕМУ: 6 полезных свойств хурмы, из-за которых ее обязательно нужно есть в сезон

И против веса и для него

Чернослив – прекрасный помощник как для тех, кто хочет скинуть вес, так и для тех, кто хочет немного набрать из-за чрезмерной худобы. Тем, кто страдает истощением и худобой, сушеная слива в рационе поможет усилить аппетит и будет стимулировать образование желудочного сока. Если же у тебя, наоборот, есть немного лишних килограмм, чернослив поможет их потерять — за счет наличия в его мякоти антиоксидантов и органических кислот. В этом случае немного чернослива нужно есть в первой половине дня, но не переедать его.

Для работы мозга

Для нас, женщин, работать мозгами – это святое! Мы любим перегружать себя как физическим, так и умственным трудом, а потом сами же страдаем от своей инициативности.  В любом случае, лениться не стоит, просто важно помочь себе быть более активной. Дополнительным источником энергии может стать именно чернослив: он улучшает память, активизирует работу головного мозга, а также повышает иммунитет. Поэтому если чувствуешь моральное истощение и упадок сил — обязательно ешь чернослив.

Против онко

Обилие антиоксидантов и волокон делает чернослив превосходным оружием против рака. В качестве профилактики рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов в день.

В ТЕМУ: 5 свойств брокколи, которые делают этот овощ особенно полезным для женщин

От профилактики рака до омоложения: чем полезен чернослив

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Чернослив — это сушеная слива, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям, сообщает Bazaar.ru.

Высокое содержание клетчатки делает этот знакомый всем сухофрукт незаменимым для пищеварительного тракта. В черносливе очень много калия, бора и железа, в нем содержатся витамины, А и К, а также витамины группы В (В2, В3 и В6). Он невероятно богат антиоксидантами, а еще знаменит тем, что улучшает метаболизм и уменьшает чувство голода.

Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.

Загружается новость ... "Лево"

Благодаря полифенолам в организме человека улучшается деятельность сердечно — сосудистой системы, повышается упругость стенок сосудов, нормализуется артериальное давление.

Содержание в черносливе большого числа антиоксидантов увеличивает жизнестойкость, способствует укреплению иммунной системы, повышает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам значительно улучшается внешний вид (омолаживающие свойства сливы известны издавна). В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз.

Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку он нормализует работу системы пищеварения.

Давно замечено, что сушеные плоды являются отличным антибактериальным средством, оказывая губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы (например, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки).

Ученые доказали, что чернослив снижает риск возникновения такой популярной среди пожилых людей болезни, как остеопороз (заболевание костной ткани, при которой вследствие недостатка кальция повышается ломкость костей).

Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев. -0-

польза и вред, состав, фото и отзывы

В состав чернослива входят такие элементы:

  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Натрий
  • Цинк
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР

Калорийность чернослива на 100 граммов составляет 230-260 ккал в зависимости от сорта.

Польза и применение

Чернослив нашел широкое применение в народной медицине и в кулинарии, входит в состав многих диет. Является пикантной добавкой во многих блюдах: мясных, салатах, гарнирах, выпечке и десертах. С черносливам варят компоты, делают отвары, обладающие приятным вкусом и лечебными свойствами. Известна особая польза чернослива в кулинарии: он повышает срок хранения мяса при приготовлении мясных блюд с ним.

Широкое известны такие полезные свойства чернослива для организма:

  • он улучшает аппетит;
  • подавляет рост бактерий, в первую очередь стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется для мягкого очищения и нормализации стула, является лучшим народным средством от запоров;
  • способствует сжиганию накопившихся жиров, поэтому активно применяется при составлении комплексов здорового питания и диет для похудения;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • является природным антисептиком, поэтому рекомендован при заболеваниях ротовой полости;
  • повышает тонус и работоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным средством, используется при желчнокаменной болезни;
  • при регулярном употреблении оказывает омолаживающее действие;
  • показан на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит свободные радикалы, поэтому его включают в диету людям с онкологическими заболеваниями;
  • повышает иммунитет.

Противопоказания сушеной сливы

Правильно приготовленный чернослив (не содержащий химических элементов и не подвергавшийся пересушке при температурах выше 100 градусов) может принести вред только при превышении дозировки, которая индивидуальна для разных возрастов и состояний здоровья. Если сушка производилась при температурах выше 100 градусов, в плодах возможна высокая концентрация канцерогена акриламида.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, так как может вызвать расстройство кишечника у младенца. Не рекомендуется людям с диабетом и ожирением, так как состав чернослива содержит сахариды. Встречается индивидуальная непереносимость, что может привести к аллергической реакции.

7 преимуществ чернослива: сухие фрукты, которые вы слишком долго игнорировали

Не любите чернослив? Ты не один. В США исследование показало, что женщины в возрасте от 25 до 54 лет негативно реагируют на идею чернослива, поэтому Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы оно изменило название чернослива на более привлекательное «сушеные сливы». И это сработало! Чернослив - это в основном сливы, высушенные естественным путем на солнце без какого-либо процесса ферментации. «За свою карьеру я проверил множество фруктов, включая инжир, финики, клубнику и изюм, и ни один из них не приблизился к влиянию на плотность костей, которое оказывают сушеные сливы или чернослив.Все фрукты и овощи положительно влияют на питание, но с точки зрения здоровья костей этот продукт является исключительным », - говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди из Университета штата Флорида. Преимущества чернослива в изобилии. Знакомство с сушеной сливой Этот непритязательный фрукт, сморщенный и морщинистый, удивительно богат клетчаткой и источником витаминов и минералов, включая калий, железо и ретинол. «Чернослив богат витамином К и бета-каротином. Каждый чернослив (около 9.5 г) содержит около 23 ккал и 0,7 г клетчатки. Унцию (28 г) можно добавить в смузи или смеси, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов », - говорит д-р Рупали Датта, главный клинический диетолог SmartCooky. Всего одна чашка чернослива обеспечивает 87% рекомендуемой суточной нормы витамина К, более 20% большинства витаминов группы В, 8% кальция и 27% калия.

Пищевая ценность чернослива


Чернослив - это источник питательных веществ, и добавление их в свой ежедневный рацион может принести вам массу преимуществ для здоровья.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция чернослива содержит 240 ккал, 2,18 грамма белка, 7,1 грамма клетчатки и примерно 63,88 грамма углеводов.

Вот список из 7 преимуществ чернослива -


1. Улучшает зрение

Чернослив - отличный источник витамина А, витамина, необходимого для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к куриной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте.
Преимущества чернослива: Чернослив - отличный источник витамина A


2. Мощь антиоксидантов Черника может быть высока по шкале антиоксидантов, но, на удивление, чернослив еще выше. Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса в Бостоне, поставило чернослив или сушеную сливу как продукт №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. 3. Здоровое сердце «Чернослив с высоким содержанием калия, важного минерала, который обеспечивает правильное функционирование сердца и нервную систему по всему телу», - говорит доктор Адарш Кумар, терапевт Национального института сердца. Ежедневное потребление калия помогает снизить артериальное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт. Не следует упускать из виду пользу чернослива для здоровья.
Преимущества чернослива: Чернослив богат калием, важным минералом, обеспечивающим правильное функционирование сердца 4.Снимает запор Чернослив уже много лет продается как популярное пищеварительное средство. А когда дело доходит до слабительных, чернослив более эффективен, чем даже псиллиум, согласно апрельскому выпуску журнала Alimentary Pharmacology and Therapeutics за 2011 год. Чернослив помогает организму правильно переваривать пищу, облегчает запор и способствует регулярному опорожнению кишечника. Это связано с тем, что чернослив богат клетчаткой и сорбитолом. Знаете ли вы, что всего 1 чернослив обеспечивает 3% рекомендуемой суточной нормы клетчатки? Сорбит, природный сахар, содержащийся в черносливе, действует как слабительное, поскольку он втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает опорожнение кишечника.Примечание: не ешьте слишком много чернослива, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного количества сорбита и клетчатки.

(Также читайте: 8 эффективных средств от запора, предложенных Аюрведой) Преимущества чернослива: Чернослив вместе годами продавался как популярное пищеварительное средство. Порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, содержащийся в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей.По данным Университета штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. Для исследования женщин в постменопаузе просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, и в результате у них улучшились маркеры костеобразования всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

(Читайте также: Увеличьте количество этих питательных веществ для здоровых и крепких костей) Преимущества чернослива: Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре


6.Способствует здоровью волос Дефицит железа может привести к выпадению, сухости и обесцвечиванию волос. А чернослив - отличный источник железа, который способствует общему здоровью ваших волос и приносит им бесчисленные преимущества. Они являются источником витамина B, витамина C и др., Которые отлично подходят для роста волос. Эти питательные вещества укрепляют волосы от корней и предотвращают ломкость и повреждение. 7 . Отлично подходит для кожи Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи.Этот скромный фрукт также помогает замедлить процесс старения и замедлить развитие морщин. Благодаря наличию многих минералов он перестает быть хорошей закуской, а кожа приобретает сияющий вид. Как тебе сладкое!

Преимущества чернослива: витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи


Чем полезен? Чернослив имеет свои преимущества, но не переусердствуйте. Диетолог из Дели Аншул Джайбхарат говорит: «Чернослив богат натуральным сахаром, поэтому слишком большое его количество может быть вредным для людей, следящих за своим весом.В конце концов, избыток чего-либо откладывается в вашем теле в виде жира. Чернослив обладает такой высокой питательной ценностью, что позволяет съесть всего один кусок и при этом получить измеримые питательные вещества. Вы можете нарезать их мелкими кусочками и добавить к горячим или холодным хлопьям, смешать их в коктейлях и коктейлях летом в качестве заменителя сахара или бросить их в тесто для печенья. Поскольку чернослив богат клетчаткой и заряжает энергией, его можно использовать даже в качестве закуски перед тренировкой ». Вы даже можете добавить чернослив в пикантное блюдо. В принципе, любое блюдо, которое вы сочетаете с изюмом, прекрасно сочетается с черносливом.Варите чернослив с яблоками в курином бульоне, чтобы получился соус, который хорошо сочетается с курицей или свининой. Вы также можете отварить чернослив, пока он не станет мягким, а затем сделать из него пюре, чтобы получилась паста из чернослива, которую можно намазать на тосты, или использовать небольшой чернослив в качестве украшения для пиццы, блинов и вафель для придания аромата.

7 преимуществ чернослива для вашего здоровья (и пищеварения)

Чернослив имеет такую ​​плохую репутацию, что в 2000 году производители сливы получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) продавать свои фрукты «сушеные сливы» вместо «чернослива». .В этом есть смысл: насколько аппетитным может быть фрукт, когда он вызывает в воображении образы морщинистых пальцев после слишком долгой и слишком горячей ванны или после того, как дедушка и бабушка ходят в ванную? Проще говоря, преимущества чернослива часто упускаются из виду.

Но сладкая, жевательная, морщинистая правда в том, что чернослив - или сушеные сливы, если хотите - это бомба с небольшим количеством питательных веществ и клетчатки. Порция из пяти черносливов содержит менее 100 калорий, может помочь подавить аппетит и содержит множество полезных компонентов. «При частом употреблении чернослив способствует общему потреблению пищевых волокон и многих важных витаминов, минералов и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты», - говорит Патрисия Баннан, MS, RDN.

Вам нужно больше причин, чтобы положить чернослив в корзину с продуктами?

Каковы самые большие преимущества чернослива?

1. Чернослив помогает поддерживать здоровое пищеварение.

Ага, мы подтверждаем сказку старых жен о том, что чернослив помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Фрукт содержит две вещи, которые помогут вам идти вторым: клетчатка и сорбит. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чернослив содержит 3 грамма клетчатки. Это почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы, от 25 до 30 граммов клетчатки.По словам Баннана, половина этого количества составляет нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее перемещаться по пищеварительному тракту, что улучшает ее регулярность.

Давайте поговорим о сорбите, спирте на основе сахара. Вы можете узнать его как заменитель сахара, который скрывается в списках ингредиентов таких вещей, как диетические газированные напитки и жевательная резинка, но он, естественно, содержится в черносливе. Эми Горин, магистр медицины, RDN и владелица Amy Gorin Nutrition из Нью-Йорка, говорит, что сорбит (и клетчатка), содержащиеся в черносливе, обладают мягким слабительным эффектом.«Это помогает стимулировать пищеварение, помогая перемещать воду в толстую кишку», - говорит она.

Хотя чернослив может помочь вам привыкнуть к регулярному питанию, не стоит есть слишком много. «Предполагая, что вы в течение дня едите другие источники клетчатки, я бы не стал преувеличивать», - говорит Горин. «Слишком много клетчатки может вызвать спазмы, которые, мягко говоря, неприятны». Никто этого не хочет, поэтому начните с горсти чернослива и посмотрите, как вы себя чувствуете, прежде чем потратить несколько секунд.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о продуктах, полезных для кишечника:

2.Чернослив может быть полезным для сердца фруктом.

Нетрудно взять банан, чтобы быстро поправить калий, но в следующий раз возьмите чернослив, чтобы было интересно. Одна порция содержит около 290 мг защищающего сердце минерала, который используется для нормального функционирования нашего сердца и нервных реакций.

Похожие истории

Горин и Баннан также отмечают, что этот фрукт богат антиоксидантами, такими как фенольные соединения (больше, чем аналогичные сухофрукты, такие как финики или изюм), что, как показали исследования, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижает кровяное давление и общий холестерин в организме. люди, которые ели чернослив каждый день.

3. Они полезны для костей.

Помните, когда ваша мама говорила вам пить молоко каждую ночь для укрепления костей? Может, стоило выпить на ночь черносливовый сок. Оказывается, сушеные сливы играют важную роль в игре с витамином К, «ключевым питательным веществом в процессе минерализации костей», - говорит Баннан. Они также являются хорошими источниками цинка, магния, калия и бора, которые, по ее словам, помогают в формировании, регуляции и структуре костей - без костей.

Горин отмечает, что исследования показали, что ежедневное употребление порции чернослива помогает замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с низкой плотностью костей.Она рекомендует есть пять-шесть черносливов в день, чтобы получить пользу для здоровья костей.

4. Они помогают предотвратить скачки сахара в крови.

Свежие и сушеные фрукты легко не заметить из-за высокого содержания сахара, но чернослив в этой категории немного выходит из пачки. Они содержат 18 г сахара, но растворимая клетчатка фактически замедляет ее переваривание и всасывание, помогая удерживать уровень сахара в крови от резкого скачка.

5. Чернослив снижает риск рака толстой кишки.

Есть некоторые научные доказательства - по крайней мере, на крысах - показывающие, что регулярное употребление чернослива может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, ученые из Техасского университета A&M обнаружили, что употребление чернослива в пищу меняет биохимию толстой кишки, поэтому они считают, что он так полезен.

6. Они могут помочь с восстановлением после тренировки.

Поскольку чернослив содержит калий, он является хорошей закуской, которую можно добавить в спортивную сумку. Калий контролирует сигналы, регулирующие мышечные сокращения и здоровый сердечный ритм, поэтому потребление его достаточного количества в рационе определенно важно, особенно до и после посещения тренажерного зала.Одна чашка чернослива содержит 1274 миллиграмма питательных веществ, что делает его хорошим способом насытиться.

7. Чернослив помогает лучше спать.

Еще одним питательным веществом, которым богаты чернослив, является магний, который улучшает сон; в одной порции 41 миллиграмм. Так что, если вы ищете здоровую закуску перед сном, это может сработать в вашу пользу.

А как насчет черносливового сока?

«Если вы едите чернослив, чтобы облегчить запор, то вы хотите есть - читайте: жевать - чернослив, а не пить его», - говорит Бриджит Зейтлин.Это потому, что «сок чернослива, как и любой другой сок, не содержит клетчатки, которую дает вам употребление целых фруктов или овощей», - объясняет она. «Клетчатка - это то, что способствует подвижности и борется с вздутием живота». Кроме того, порция черносливового сока содержит всего 6 граммов сорбита (помните, что в основном это сахарный спирт, который вы должны благодарить за слабительное действие чернослива), по сравнению с 15 граммами, содержащимися во всем фрукте, согласно New York Times.

Если вашей целью не является устранение запора, Цейтлин по-прежнему рекомендует наполнить чашу, а не стакан, потому что в настоящее время большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?

Zeitlin рекомендует ограничить ежедневный размер порции чернослива до 1/4 стакана, чтобы контролировать потребление сахара. Но она отмечает, что если ваш типичный ежедневный рацион уже включает много клетчатки, то есть вы едите много свежих продуктов на регулярной основе, «тогда добавление чернослива не должно отправлять вас в ванную». Если нет, то чернослив будет «накапливать клетчатку в течение дня», и более 1 чашки может привести к дополнительным беготням в туалет.

Как добавить в свою жизнь больше чернослива

«Дайте им шанс», - говорит Баннан. «Они вкусные, сочные и сладкие». Помимо того, что вы кладете их по одному в рот, как леденцы (не поймите неправильно, это простой и вкусный способ перекусить), универсальный чернослив может улучшить блюда, которые вы уже едите. Нарежьте несколько штук, чтобы украсить свой салат или гарнир, или попробуйте варенье из чернослива с луком, чтобы получить сладкий и соленый вариант.

Чтобы успокоить сладкоежек, посыпьте фруктовую пиццу на завтрак с корочкой из мюсли чашкой чернослива, приготовьте взбитый шоколадный пудинг с чиа и храните его в холодильнике на случай, если вам захочется взять и взять, или смешайте их в смузи.Горин также рекомендует использовать пюре из чернослива в кляре для брауни (да, действительно), чтобы сделать выпечку на противне более влажной и снизить содержание сахара.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Первоначально опубликовано 14 апреля 2019 г. Обновлено 13 января 2020 г.

10 причин, по которым вы должны есть чернослив каждый день

Чернослив - это сушеные сливы, которые, как известно, помогают регулировать пищеварение. Но знаете ли вы, что они также обеспечивают множество других преимуществ для здоровья? Употребление всего 4 чернослива в день обеспечит вам треть суточной потребности в витамине К, 3 граммах клетчатки и 290 мг калия. Эти мощные маленькие плоды размером с укус связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, остеопороза, диабета 2 типа, ожирения и многого другого.



Вот 10 причин, по которым вы должны есть чернослив каждый день:

Здоровые кости

Ваши кости - это живая, растущая ткань, на которую влияет диета и упражнения.Когда вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, включающей чернослив, ваше тело будет поддерживать и восстанавливать минеральную плотность костей. Как йогину, здоровье костей особенно важно для сохранения прочности ваших костей, чтобы вы могли поддерживать отношения со своим ковриком на долгие годы.

Stay Regular

Плохое питание может нанести ущерб вашей пищеварительной системе и привести к тому, что вы будете проводить больше времени в ванной. Чернослив - хороший источник клетчатки и суперпродукт для пищеварения, содержащий сорбит, оказывающий легкое слабительное действие.Ежедневно употребляя чернослив, вы можете поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и избегать запоров.

Здоровье сердца

Физические упражнения и правильное питание способствуют здоровью сердца. Чернослив - хороший источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Употребление в пищу чернослива связано с понижением кровяного давления, поскольку он уменьшает образование зубного налета и уровень плохого холестерина, а также ограничивает воспаление в организме. Калий в черносливе помогает поддерживать правильную работу нервов и мышц и ограничивает повышение артериального давления из-за избыточного потребления натрия.

Защита глаз

Хотя солнцезащитные очки необходимы для защиты глаз от вредных солнечных лучей, пища, которую вы едите, также играет жизненно важную роль в обеспечении вас витаминами, которые способствуют здоровью глаз. Чернослив богат витамином А, в том числе бета-каротином, который играет важную роль в здоровье глаз и защищает клетки сетчатки от вредных солнечных лучей. Эти важные витамины также могут снизить риск возрастных проблем со зрением, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Борьба с простудой

Отойдите в сторону от апельсинов, потому что чернослив богат антиоксидантами и может помочь предотвратить заболевание в холодное время года. Чернослив полон ключевых витаминов, которые помогают в заживлении клеток вашего тела, включая марганец (который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами) и железо (которое защищает клетки вашей иммунной системы).

Наращивание мышц

Йога и силовые тренировки отлично подходят для наращивания мышц, но еда, которую вы едите, играет важную роль в росте и развитии мышц.Чернослив содержит бор - минерал, который помогает нарастить сильные мышцы, улучшить координацию мышц и повысить умственную активность.


Лечить анемию

Анемия, вызванная нелеченным дефицитом железа, - это состояние, которое возникает, когда вашему организму не хватает здоровых эритроцитов. Чернослив - отличный вегетарианский источник железа, который может помочь в лечении и профилактике дефицита железа и анемии.

Природная энергия

Чернослив дает вам естественную энергию, не повышая уровень сахара в крови.Уникальное сочетание клетчатки, сорбита и фруктозы даст вам стабильную энергию без скачков уровня сахара в крови или инсулина, поэтому они подходят для диабетиков и являются здоровой альтернативой энергетическим напиткам.

Управление весом

Клетчатка чернослива играет ключевую роль в том, чтобы дольше чувствовать себя сытым. Перекусите черносливом перед едой, и вы почувствуете сытость и будете меньше есть во время еды, сэкономив калории и способствуя сокращению талии.

Удовлетворите сладкоежку

Вместо того, чтобы тянуться к сладкому, съешьте чернослив, который от природы сладок и содержит необходимые витамины и минералы. Один чернослив содержит всего 24 калории и представляет собой идеальную легкую закуску со слегка сладкой и жевательной консистенцией.

Готовы ощутить пользу чернослива для здоровья? Вы можете съесть их целиком или измельчить и добавить их в продукты или рецепты, которые обычно включают изюм или финики, например, овсянку, выпечку, смузи или даже в ваше следующее несладкое блюдо.

Хотите ощутить все преимущества чернослива в восхитительном сладком угощении? Вкусный, полезный рецепт смузи из солнечно-сладкого чая с черносливом поможет вам в следующих занятиях йогой и за ее пределами. Попробуйте этот простой в приготовлении смузи на следующий завтрак или полдник:



Чернослив отлично подходит для вас от головы до кончиков пальцев ног и каждой клеточки между ними. Эти питательные фрукты - не сок чернослива вашего дедушки, так что оставьте свои заблуждения и пищеварительные страхи за дверью!

Доставьте чернослив Sunsweet прямо к вашей двери. Щелкните здесь, чтобы получить свой.

0 ------ 201361 --------------- 3 февраля 2016 г.

Эту статью прочитали 200K + раз. Wowzers!

Каковы преимущества употребления чернослива? | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Их репутация слабительного средства может быть плачевной, поскольку она затмевает тот факт, что чернослив является богатым источником питательных веществ. Их питательная ценность подтверждается тем фактом, что только один чернослив содержит от 1 до 5 процентов рекомендуемой суточной нормы многих основных минералов и витаминов, помимо легендарной пищевой клетчатки.

Обзор питания

Одна чашка чернослива обеспечивает 87 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К, более 20 процентов большинства витаминов группы В, 8 процентов кальция и 27 процентов калия. «Проблема» в том, что 1 стакан равен примерно 18 черносливам, что превышает одну порцию. Такая высокая питательная ценность гарантирует, что вы сможете съесть всего один кусок и при этом будете получать измеримые питательные вещества. В одном черносливе 23 калории, 6 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки.

Healthy Eyes

Термин «витамин А» относится к различным соединениям, которые классифицируются как ретиноиды и каротиноиды.Чернослив содержит витамин А в форме пяти каротиноидов. Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин - это каротиноиды, которые организм превращает в форму витамина А, используемого клетками глаз, которые преобразуют свет в нервные импульсы. Лютеин и зеаксантин - единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке, где они защищают клетки от вредного синего света. Лютеин и зеаксантин могут снизить вероятность развития возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта. Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Много антиоксидантов

Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты. Марганец играет важную роль в защите митохондрий - клеточных структур, вырабатывающих энергию, - от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Железо может быть наиболее известно как переносчик кислорода, но оно также является антиоксидантом, защищающим клетки иммунной системы. Лейкоциты уничтожают бактерии, выделяя убивающее их вещество. Это же вещество повреждает лейкоциты, если оно не нейтрализуется железом.Не существует рекомендуемой дозы фенольных соединений, но в одной черносливе содержится 1 процент рекомендуемой суточной нормы железа и марганца.

Доказанно эффективное слабительное

Чернослив является более эффективным слабительным, чем псиллиум, согласно исследованиям, рассмотренным в октябрьском выпуске журнала «Пищевая фармакология и терапия» за 2014 год. Их слабительный эффект вызван как минимум двумя разными ингредиентами: клетчаткой и сорбитом. Чернослив богат диетической клетчаткой, и всего одна чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Они также содержат большое количество натурального сахара, сорбита, который действует как слабительное, поскольку притягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает опорожнение кишечника. Употребление слишком большого количества чернослива может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерного количества сорбита и клетчатки.

Советы по приготовлению

Рубленый чернослив может заменить изюм или финики в овсянке, маффинах и пирогах. Несмотря на то, что чернослив идеально сочетается со сладкими блюдами, он может использоваться в пикантных блюдах. Попробуйте варить чернослив с яблоками в курином бульоне, чтобы приготовить соус, который отлично сочетается с курицей и свининой.Отварите чернослив, пока он не станет мягким, а затем сделайте из него пюре, чтобы получилась паста из чернослива, которую можно намазывать на тосты, использовать вместо сиропа для блинов или добавлять в выпечку для аромата и влажности.

Польза чернослива для здоровья

Возможно, он не выглядит особенно привлекательным, но чернослив является концентрированным источником клетчатки и питательных веществ. Мы попросили диетолога объяснить, действительно ли чернослив полезен для вас и действительно ли он помогает облегчить проблемы с пищеварением.

Что такое чернослив?

Чернослив - чернослив.Вы можете найти их полусухими в пакетах или консервированными в соке или сиропе.

Пищевая ценность чернослива

Чернослив обезжирен и, поскольку он является фруктом, в основном представляет собой углевод, содержащий 12 г на 30 г порции (из которых 10 г - сахар). Они содержат почти 1 г белка на порцию, но они богаты клетчаткой - 1,7 г на 30 г порции.

Благодаря высокому содержанию клетчатки чернослив не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, поскольку клетчатка помогает замедлить высвобождение сахара из фруктов.

Порция чернослива в 30 г содержит 51 калорию, а также является хорошим источником калия, минерала, необходимого для правильной работы сердечной мышцы; железо, которое помогает вырабатывать красные кровяные тельца и переносить кислород по телу; и витамин А, необходимый для поддержки нормальной функции иммунной системы (а также полезный для здоровья кожи и глаз).

Имейте в виду, что чернослив, упакованный в сок или сироп, может содержать больше сахара или соли.

Сколько чернослива считается одним из ваших 5-дневных рационов?

Порция 30 г или три чернослива считается одной порцией.

Ознакомьтесь с нашей распечатанной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для вашего пятидневного рабочего дня.

Помогает ли чернослив при запоре?

Если у вас запор, стоит посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии первопричин. Однако есть некоторые свидетельства того, что чернослив может помочь облегчить запор из-за высокого содержания клетчатки и на самом деле может быть лучше, чем другие натуральные продукты, такие как шелуха подорожника.

В недавнем исследовании использовалось восемь сушеных черносливов (80 г) с 300 мл воды в день в течение четырех недель, и было выявлено улучшение функции кишечника.Однако, поскольку все тела разные, чернослив не всем подходит. Если у вас запор, рекомендуется начинать с трех или четырех черносливов каждый день, запивая достаточным количеством воды, и постепенно наращивать дозу, чтобы найти свою толерантность, а не есть слишком много. Маловероятно, что сок из чернослива даст такой же эффект, поскольку волокно удаляется в процессе отжима сока.

Полезные рецепты из чернослива

Рагу из киноа с кабачками, черносливом и гранатом
Зимний фруктовый салат
Суп из петушков-порея


Эта страница была опубликована 20 ноября 2018 г.

Никола Шубрук - диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Чернослив: польза, питание и диета

Чернослив - это чернослив, известный своими слабительными свойствами. Многие люди пытаются есть чернослив или пить сливовый сок, чтобы облегчить запор.

Сейчас исследователи изучают влияние чернослива на другие области здоровья.

Существует много разных сортов слив, различающихся по цвету, текстуре и вкусу.Любая сушеная слива технически является черносливом, но этот термин обычно применяется к сушеной версии широко доступной европейской сливы под названием Prunus domestica.

Другими распространенными видами сливы являются Prunus salicina и Prunus americana. Вместе эти три вида сливы обеспечивают большую часть производства чернослива в мире.

Все три сливы со свободным камнем, а это значит, что косточки удалить легко. Это упрощает сушку и хранение, а также гарантирует, что чернослив остается целым на протяжении всего процесса.

Употребление черносливового сока - простой способ максимально использовать эти сладкие и питательные фрукты.

В этой статье мы рассмотрим пользу и питание черносливового сока. Мы также освещаем недавние исследования этого сухофрукта и объясняем, как люди могут включить больше чернослива в свой рацион. Сок чернослива - полезное дополнение к диете, и не только при запорах.

Люди веками использовали чернослив в традиционной медицине, добавляя его в качестве ингредиента для лечения:

Чернослив и сливовый сок обладают рядом доказанных и возможных преимуществ, включая следующие:

Функция кишечника

Самый известный Польза чернослива - их слабительное действие.

Чернослив может активизировать пищеварительную систему и сократить время между испражнениями. Этот эффект может быть связан с тем, что фрукты богаты клетчаткой и содержат большое количество сорбита, известного слабительного средства.

Люди, страдающие запорами, могут обнаружить, что употребление от половины чашки до 1 чашки черносливового сока утром помогает стимулировать пищеварение. Вторая чашка через 30 минут - 1 час после обильной еды также может быть полезна.

В обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics , исследователи отметили, что потребление чернослива более эффективно при лечении запоров, чем шелуха псиллиума.Псиллиум - популярное безрецептурное средство от запора, состоящее в основном из растворимой клетчатки.

Авторы пришли к выводу, что чернослив может помочь увеличить частоту испражнений у людей с запорами и улучшить консистенцию стула.

Они также отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить пользу сока чернослива для пищеварения у людей, не страдающих запорами.

Контроль аппетита

Чернослив помогает продлить чувство сытости, а это означает, что люди будут дольше чувствовать сытость после того, как съели их.Черносливовый сок также может принести пользу.

Это ощущение сытости возникает из-за того, что содержание растворимой клетчатки в черносливе замедляет пищеварение. Чернослив также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови.

Диета с низким ГИ предлагает ряд преимуществ для здоровья, а также может позволить людям дольше оставаться без чувства голода.

Предотвращение высокого кровяного давления

Содержание калия в черносливовом соке помогает сбалансировать уровень натрия в кровотоке.

Повышенный уровень натрия может способствовать высокому кровяному давлению и ряду проблем с кровообращением и сердцем.

Люди, которые принимают не менее 4700 мг калия в день, снижают риск гипертонии.

По оценкам, гипертония может быть причиной почти половины случаев ишемической болезни сердца во всем мире. Менее 2 процентов взрослого населения США потребляют такое количество калия.

Защита прочности костей

Сушеные сливы содержат ряд растительных соединений, которые могут способствовать прочности костей.

Обзор 2017 года показал, что включение в рацион чернослива и экстрактов чернослива помогло сохранить минеральную плотность костной ткани и предотвратить потерю костной массы у женщин, переживших менопаузу.

Эта область здоровья костей все еще исследуется. Хотя исследования еще не предоставили убедительных доказательств этого преимущества, включение в рацион сока чернослива вряд ли вызовет побочные эффекты.

Сохранение здоровья печени

В рамках традиционной медицины люди использовали чернослив как лекарство от гепатита, инфекции печени.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что сливовый сок может помочь уменьшить количество некоторых из наиболее вредных химических веществ, образующихся в результате проблем с печенью.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить весь потенциал черносливового сока как лечебного средства для здоровья печени.

Чернослив для детей и младенцев

Поскольку пищеварительная система детей младшего возраста еще не полностью развита, их потребности отличаются от потребностей взрослых.

Авторы статьи в Детская гастроэнтерология, гепатология и питание рекомендуют фруктовые соки, такие как сливовый, яблочный и грушевый соки, для лечения запоров у детей.

Тем не менее, лица, осуществляющие уход, должны следить за количеством, которое они дают ребенку, и быть готовыми уменьшить его, если у ребенка есть какие-либо признаки или симптомы диареи.

Чернослив не только обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, но и обладает отличным питательным профилем.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка черносливового сока, равная 256 граммам (г), содержит:

  • 2,6 г пищевых волокон
  • 31 миллиграмм (мг) кальция
  • 64 мг фосфора
  • 8.7 микрограммов (мкг) витамина K
  • 207,97 г воды
  • без холестерина и трансжиров

Чернослив также является источником некоторых важных питательных веществ, в том числе:

  • витамина A
  • витаминов группы B
  • магния
  • цинк
  • фосфор
  • железо

Чернослив также богат калием, поэтому он помогает поддерживать хорошее соотношение калия и натрия. Этот баланс необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс сушки сливы в чернослив увеличивает количество клетчатки в плодах. Около 60 процентов клетчатки чернослива растворимы.

Люди, которые рассматривают возможность добавления сока чернослива в свой рацион, должны знать, что он очень сладкий и высококалорийный.

Употребление слишком большого количества сока может привести к употреблению слишком большого количества сахара.

Избыточный сахар в рационе может ухудшить общее состояние здоровья, повысить риск диабета и обратить вспять благотворное влияние сока чернослива на кровяное давление.

Поделиться на PinterestДобавляйте чернослив в салаты и сухие завтраки, чтобы придать им особый вкус, текстуру и питательную ценность.

Люди могут включать чернослив в свой рацион несколькими способами.

Добавление натурального сладкого чернослива в горячие каши, такие как мюсли, каша или рис, может устранить потребность в добавлении сахара. Также можно использовать чернослив, чтобы заменить часть сахара в хлебе и кексах, а также добавить клетчатку и ароматизатор.

Простой способ увеличить количество чернослива в рационе - добавить несколько чернослива в салат.Чернослив также может добавить сладости к мясным блюдам, таким как тагин из баранины или тушеная говядина.

Кроме того, люди могут съесть их как самостоятельную закуску. Чернослив восхитителен сам по себе или в сочетании с орехами в полезной смеси.

Несколько черносливов могут помочь обуздать тягу к сладкому после еды и в то же время обеспечить организм дополнительной клетчаткой.

Многие люди знают, что употребление чернослива или питье сливового сока может облегчить запор.

Тем не менее, чернослив может принести дополнительную пользу для здоровья, например, снизить риск гипертонии и способствовать снижению веса за счет повышения чувства насыщения.

Чернослив можно употреблять в качестве сладкой закуски или добавлять в различные блюда.

Любой, кто страдает стойкими запорами и не реагирует на изменения в диете или образе жизни, должен поговорить со своим врачом. Есть много вариантов лечения запора.

Q:

Могу ли я использовать сливовый сок вместо слабительных?

A:

Еда или употребление черносливового сока может облегчить запор, а в некоторых случаях может быть более эффективным, чем слабительные препараты.

Начните с питья 4-8 унций черносливового сока по утрам в качестве терапии первой линии при запоре, при этом сохраняя водный баланс.

Если вы предпочитаете есть чернослив, начните с 3–4 чернослива в день при легком запоре и увеличивайте это количество со временем для более серьезных симптомов.

Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Польза чернослива для здоровья

Чернослив богат клетчаткой и очень питателен с высоким содержанием других важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, включая калий, ретинол и железо. Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, полезны для поддержания здоровья кожи и волос. Это также помогает замедлить процессы старения и замедлить развитие морщин. Сушеный чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.Прежде всего, чернослив - это восхитительные сушеные фрукты, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья, которые способствуют естественной сопротивляемости и жизненной силе.

Польза чернослива для здоровья

Ниже приведены различные преимущества чернослива для здоровья:

1. Антиоксидантная пища

:

Чернослив или сушеные сливы богаты антиоксидантами, называемыми фенолами. Это помогает защитить клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами, а также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.Соединение также помогает предотвратить окисление молекул жира в организме.

2. Exceptional Bone Builder

:

Недавнее исследование показывает, что чернослив является богатым источником фенольных и флавоноидных соединений. Эти соединения очень эффективны не только для замедления потери костной массы, но и для обращения вспять некоторых типов потери минеральной плотности костной ткани.

3. Хороший источник витамина C:

Витамин C полезен для развития костей, мышц, кровеносных сосудов, зубов и помогает организму усваивать железо.Витамин С также помогает укрепить иммунитет и укрепить коллаген, который необходим для сохранения здоровья тканей.

4. Heart Protector: Калий - важный минерал, так как он помогает обеспечить правильную работу сердца и нервную реакцию во всем организме. Ежедневное потребление калия помогает снизить артериальное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

5. Высокое содержание клетчатки:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому его можно эффективно использовать при лечении диабета 2 типа. Растворимая клетчатка также предотвращает переедание и помогает поддерживать или худеть.

6. Снимает запор:

Чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают организму правильно переваривать пищу, облегчая запор и обеспечивая регулярное опорожнение кишечника. Опорожнение кишечника также связано с такими симптомами, как вздутие живота, спазмы желудка, головная боль и потеря аппетита, которые позже могут быть более серьезными, если их не лечить.

7. Богат витамином А:

Получение достаточного количества витамина А из вашего рациона сохраняет вашу кожу увлажненной и предотвращает появление определенных токсинов, которые могут вызвать проблемы кожи, такие как старение, прыщи, морщины и тонкие линии. Также известно, что витамин А улучшает зрение и борется с инфекциями в организме.

8. Оживление волос:

Чернослив, как известно, является отличным источником железа, который предотвращает анемию и способствует общему здоровью ваших локонов и предлагает бесчисленные преимущества для ваших волос.Недостаток железа в организме может привести к выпадению, сухости, жесткости, истончению и обесцвечиванию волос.

Рецепт: чернослив и курица с оливками

Чернослив - это сушеный продукт, который можно есть прямо из пакета в качестве закуски. Чернослив также используется для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Вот вам быстрый и вкусный рецепт курицы с черносливом и оливками.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 60 г чернослива без косточек, разрезанные на половинки
  • 8 маленьких зеленых оливок
  • 2 столовые ложки каперсов с жидкостью
  • 2 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки вина уксус
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 целая курица, снятая с кожи и нарезанная кусочками
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 60 мл сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки для украшения
  • Соль и перец по вкусу
Метод:
  • Возьмите миску среднего размера и смешайте чеснок, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, вино, лавровый лист, орегано, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *