Польза отрубей при похудении для организма: как принимать, способы употребления, польза и вред, какие лучше — ржаные, овсяные или из пшеницы

Содержание

как принимать, способы употребления, польза и вред, какие лучше — ржаные, овсяные или из пшеницы

Добавить в избранное

Выпечка с отрубями с давних времён считалась пищей бедняков. Но со временем, благодаря диетологам, отношение к продукту изменилось. В чём польза пшеничных отрубей, как правильно с ними худеть — подробно ниже в статье.

ПоказатьСкрыть

Чем полезны пшеничные отруби для похудения

Основное достоинство отрубей при похудении — в наличии клетчатки. Внушительное количество пищевых волокон, к тому же не растворимых, обладает массой полезных для организма свойств. Клетчатка впитывает желудочные жидкости и набухает, вызывая ощущение сытости.

Соответственно, сокращается порция пищи, и нет необходимости в дополнительном перекусе.

Важно! Рацион должен содержать разнообразные продукты, в нём должен соблюдаться баланс витаминов и минералов, БЖУ. Иначе недостаток каких-либо элементов приведёт к болезням ЖКТ и другим проблемам с организмом.

Грубые пищевые волокна работают по принципу метлы, выводя из организма токсины и продукты распада лекарств, не переваренные комки пищи. Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс. Продукт способствует понижению уровня сахара в крови, выводит холестерин. Пшеничные отруби восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Улучшение перистальтики способствует снижению уровня распада жиров.

Как правильно принимать для снижения веса

Чтобы похудеть, нужно принимать отруби правильно: начать с малой порции, понаблюдать за организмом, а затем постепенно увеличивать норму приёма. Первый раз достаточно 1 ч.

л. — это 5 г продукта. В сутки без вреда для здоровья можно съесть 30–50 г смеси. Кушать нужно до приёма пищи, за 20–30 минут, запивая большим количеством воды.

Примерная схема употребления:

  • 1 неделя — 1 ч. л.;
  • 2 неделя — 1,5 ч. л.:
  • 3 неделя — 1 ст. л. трижды в день.

Не рекомендуется употреблять продукт постоянно, нужно делать перерыв на 3–4 недели.

Знаете ли вы? Диетологи давно уже говорят о вреде обезжиренных продуктов. Дело в том, что витамины А, D, Е, К без жиров не усваиваются организмом. Кроме того, именно жиры дают мозгу сигнал о насыщении, а при их отсутствии есть хочется больше.

Как приготовить для похудения

Не обязательно есть отруби всухомятку — можно добавлять их во все блюда, от супов до каш и салатов. Хорошо помогает разгрузочная диета на кефире с отрубями. В течение 3 дней в пищу употребляют лишь стакан напитка с сухой смесью. При этом способе в день предусмотрено 4 приёма с интервалом между ним 3–4 часа.

Можно запаривать отруби и затем уже добавлять в блюдо: кашу или творог, йогурт.

Возможный вред

Применение сырья в период обострения болезней ЖКТ категорически не рекомендуется. Отруби могут раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. Нельзя принимать смесь при болезнях кишечника. Пациентам с гепатитом желательно обратиться к лечащему врачу за консультацией по приёму.

Важно! Основа похудения — баланс БЖУ и калорий в организме. Соотношение белков, жиров и углеводов — 50/30/20%, а для снижения калорий нужна физическая активность.

Увеличение дозировки, отсутствие перерыва между приёмами спровоцируют метеоризм, гиповитаминоз, обострение хронических заболеваний

. Если употреблять продукт и при этом не пить жидкость, возникнет запор.

Какие отруби лучше для похудения — пшеничные, ржаные или овсяные

  • Пользу приносят все виды отрубей, и каждый имеет свои особенности. Они насыщены минералами и витаминами, что обуславливает позитивное влияние на организм:
  • овсяные — чистят и укрепляют сосуды, нормализуют АД, улучшают работу печени и почек, поджелудочной железы, положительно влияют на внешность;
  • пшеничные — борются с дисбактериозом и запорами, нормализуют уровень глюкозы, снижают кислотность желудочного сока;
  • ржаные — позитивно влияют на репродуктивную систему, работу надпочечников, устраняют анемию, авитаминоз, нормализуют водно-солевой баланс.

Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять все виды отрубей. Они являются побочным продуктом злаковых культур, а их польза и ценность давно известна.

Знаете ли вы? Если держать рядом с собой флакончик с ароматом мяты, банана или яблок, можно обмануть мозг. Запах воспринимается клетками, отвечающими за восприятие сытости, как сигнал о насыщении.

Таким образом, отруби — это ценный источник витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Правильное применение продукта поможет снизить и контролировать вес.

Современные исследования доказали пользу отрубей

Любой, кто пытался сбросить лишний вес, знает про существование отрубей. Несмотря на положительный эффект при похудении и значительную пользу для организма, употреблять отруби необходимо умеренно и осмысленно. Отруби помогут решить проблему необузданного аппетита, нехватку клетчатки и застойные процессы в кишечнике, наконец, найдут выход. Ошибочно думать, что отруби способны сжигать жиры. Отруби  это оболочки зерен, которые являются отходами мукомольного производства, они обладают важными свойствами для худеющих, набухая, создают объем в желудке и практически не усваиваются организмом, обеспечивая насыщение.

Отруби богаты витаминами А, В, С, и Е. Разбухая, отруби как губка впитывают, жиры, сахар, соли тяжелых металлов они чистят организм от шлаков и токсинов. Польза от употребления отрубей очевидна не только тем, кто хочет похудеть, но и для тех, кто обеспокоен своим здоровьем. Отруби это источник лигнанов, фенольных соединений растительного происхождения являющихся мощными антиоксидантами. Отруби для похудения это вспомогательное средство достижения главной цели – снизить вес и улучшить работу организма. Регулировать дозу отрубей необходимо в соответствии с количеством ежедневно употребляемой клетчатки, но не более трех столовых ложек в сутки. Для похудения отруби размешивают в стакане воды и выпивают за пол часа до еды, либо добавляют в салаты, первые блюда или каши. Ещё один способ употребить отруби для похудения, это развести их в кисломолочных продуктах. Например, в обезжиренном кефире или йогурте.

Такой завтрак сократит калорийность дневного рациона на 200 кал., а если таким станет ваш ужин, за месяц можно избавиться от 5 кг. лишнего веса. Вкус такой смеси не всем нравится, и употреблять, это длительное время оказывается проблематично. Поэтому можно добавить корицу или мяту, или любую ароматную специю, которая вам по душе. Есть огромное количество блюд на основе отрубей для желающих снизить аппетит и сбросить лишние килограммы. Можно делать запеканки на основе творога с отрубями с добавлением свежих или сухих ягод. Сухофрукты, в этом случае не подойдут, так как они достаточно калорийны. Ещё один ходовой рецепт – это лепешки из отрубей по рецептам Пьера Дюкана. 2 столовые ложки овсяных отрубей замочить на пол часа в воде, получившуюся кашицу смешать с пеной из 2 взбитых белков, добавить заменитель сахара и запечь. Такую лепешку можно с легкостью съесть на ночь, не навредив фигуре. Блюда с отрубями позволяют изменить стереотипы. Лепешка или кекс с отрубями это сладости, которые нужно есть во время диеты. Отруби помогут вам снизить аппетит, не сильно меняя рацион питания и пищевые привычки. Покупать отруби лучше рассыпчатые, похожие на хлебные крошки.

Сухарики и палочки готовые к употреблению, как правило, проходят обработку и пользы в них значительно меньше. Нужно помнить, что даже полезные натуральные добавки могут навредить здоровью, если не придерживаться норм употребления. Максимальная суточная доза отрубей для худеющих 50 грамм. Начинать лучше с меньших доз 15-20 грамм в сутки. Лучше использовать пшеничные, ржаные или овсяные отруби. Все кто использовал отруби для похудения, отмечали хороший противозапорный эффект. Нормализуется работа кишечника, что в наш век быстрой и не совсем полезной еды очень ценное свойство. Желающие похудеть с применением отрубей так же отмечают их свойство регулировать уровень холестерина. Только не нужно забывать про чистую воду, которая необходим организму, если вы хотите избавиться от лишнего веса, употребляя отруби. Вода нужна, чтобы вывести разбухшие и выполнившие свою функцию отруби из организма. К сожалению, мощное очищающее свойство отрубей делает их прием нежелательным для людей с заболеваниями желудка и кишечника. Эрозии, спайки или язвы противопоказания для применения отрубей. Выраженные адсорбируещие свойства, снижают всасывание лекарственных препаратов и некоторым микроэлементов, например цинка. Поэтому этот способ снижения веса не подходит людям с хроническими заболеваниями, принимающие препараты которые должны накапливаться в крови.

аргументы за и против TEA.RU

Итак, первым делам стоит ответить на вопрос, что такое отруби в целом. Во-первых, отруби могут быть разными. В большинстве случаев, это продукт пшеничный или ржаной, но можно также встретить в продаже отруби гречишные, рисовые и другие. Соответственно, разные виды продукции будут иметь разные свойства и назначение.

Что такое отруби и с чем их едят?


По своей сути отруби – это побочный продукт технологического процесса производства и обработки зерновых культур. Практически все они сверху покрыты твердой оболочкой, которая и является теми самыми отрубями. Это сырье сегодня используют многие диетологи и другие инструкторы по питанию, и им приписывают едва не чудодейственные свойства.
Не стоит также путать отруби и высевки, так как эти продукты имеют разное происхождение. Первые образуются в ходе технологического процесса помола сырья, а вторые – это результат просеивания зерновых культур через сито или другие аналогичные приспособления.
Так что если вы считаете, что высевки – это отруби, то вы сильно заблуждаетесь.

Отруби: польза или вред


Так ли это и можно ли похудеть с помощью отрубей? У многих пользователей отруби ассоциируются с кормом для сельскохозяйственных животных и не напрасно. Наши предки не использовали этот продукт для снижения веса, а добавляли их в рацион крупного рогатого скота и птицы. С какой целью? Об этом, возможно, раньше не знали, но отруби богаты следующими компонентами:
• витаминами;
• минералами;
• клетчаткой;
• аминокислотами;
• жирными кислотами;
• лютеином;
• компонентами, полезными для корректной работы толстого кишечника и другими полезными веществами.

В ходе экспериментов было установлено, что именно верхний слой многих культур содержит до 85% полезных веществ, а в очищенном продукте остается только клейковина и другие не слишком полезные для организма компоненты. Максимальную пользу для организма, утверждают многие авторитетные медицинские издания, приносит клетчатка, которая составляет основу данного продукта.

Клетчатка – это жесткие пищевые волокна, химический состав которых меняется в зависимости от того, из каких культур она получена. Также невозможно однозначно сказать какие отруби лучше или хуже, так как все они имеют различные свойства и состав. В нетрадиционной медицине есть не только применение отрубей для похудения, но и примочки из льняных высевок при различных заболеваниях суставов, а также гречаных отрубей в качестве горчичников, которые признаны и традиционной медициной и применяются при простудных и заболеваниях.

Как отруби влияют на похудение?


Помогают ли отруби похудеть. Ответ на этот вопрос тоже неоднозначный. Скорее да, чем нет, считают некоторые ученые. Сама по себе клетчатка – очень полезна для организма и оспаривать этот факт не имеет смысла. Попадая в ЖКТ человека, клетчатка может выполнять следующие важные для здоровья функции:

• Клетчаткапод воздействием ферментов и желудочного сока разбухает в желудке и превращается в субстанцию, по функциям напоминающую губку. Она способна вобрать в себя многие токсичные и вредные вещества, которые могли попасть в наш организм, а что самое главное – быстро и эффективно вывести их из нашего организма, не повредив кишечник.
• Еще чем полезны отруби для похудения? За счет того, что клетчатка в организме набухает, у пациента, которые принимает пшеничные отруби или любые другие аналогичные виды продукции, появляется мнимое чувство насыщения. Если принимать отруби для похудения правильно и в соответствии с рекомендациями специалистов по ПП, создается ощущение насыщения, и нет желания что-либо съесть, чтобы не чувствовать голода.
• Диета на пшеничных отрубях не только помогает похудеть. Этот продукт способен нормализовать микрофлору кишечника, что улучшает местный иммунитет и помогает бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Есть исследования, согласно которым, регулярное употребление отрубей может стать фактором профилактики онкологических заболеваний ЖКТ. Корректная работа кишечника ассоциируется с нормализацией обменных процессов, что уменьшает риск развития таких заболеваний как запор, непроходимость кишечника или дисбактериоз.
• Кроме того, что можно принимать отруби для похудения, не стоит сбрасывать со счетов, что данный продукт богат витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, улучшает мозговую активность, способствует улучшению общего состояния организма, зрения и многих других функций.
Как правильно принимать отруби для похудения или с другими целями должен рассказать пациенту квалифицированный специалист. Есть много продукции на основе этого продукта, включая хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Это позволяет разнообразить рацион питания, когда вы на диете и стараетесь избавиться от лишних килограммов.

Самые полезные отруби для похудения

Как уже было сказано, отруби могут иметь разные виды, а соответственно и свойства. Так какие отруби самые полезные для похудения и как разные виды этого продукта могут влиять на организм.
• Самыми полезными для ЖКТ пациента принято считать овсяные отруби. Они не только нормализуют работу пищеварительного тракта, но также обладают желчегонными свойствами, а потому благотворно могут влиять на работу печени и желчного пузыря.
• Пшеничные отруби рекомендованы специалистами для улучшения общего состояния организма, а также для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояния поврежденных волос и ускорения процессов регенерации.
• Ржаной продукт можно употреблять тогда, когда необходимо избавиться от дисбактериоза, проблем с желчевыводящими путями, некоторых патологий, ассоциированных с работой поджелудочной железы. Но главное, что именно ржаные – это самые полезные отруби для похудения, считают ведущие диетологи. Этот продукт включают в диету пациента даже при тяжелых формах ожирения.
• Рисовые отруби отлично выводят шлаки из организма, очищают кишечник и нормализуют стул, если есть такая проблема. А вот если рассматривать какие отруби лучше для похудения, то рисовые в данном случае – не самый лучший вариант. Это объясняется тем, что данный вид продукции обладает достаточно высокой калорийностью, что не способствует снижению веса.

Есть и другие виды этого продукта, обладающие различными свойствами. Когда мы говорим о необходимости снижения массы тела, то отруби, вне зависимости от их вида, можно рассматривать комплексно, так как причинами ожирения разной степени могут быть:

• нарушения обменных процессов в организме;
• нерациональное питание;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
• малоподвижность и отсутствие необходимых физических нагрузок;
• эндокринные нарушения наследственной и другой этиологии и другие проблемы.
Так как проблема лишнего веса – это комплексная проблема, требующая серьезного медицинского подхода, то и как правильно употреблять отруби может рассказать только специалист в области диетологии, эндокринологии и других смежных наук.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Прежде чем ответить на вопрос о том, как принимать отруби чтобы похудеть, нужно очень четко понять главную проблему, почему одним отруби помогают похудеть, а другие пытаются избавится от лишних килограммов безрезультатно. Прежде чем думать о том как правильно есть отруби для похудения, нужно понять, что лишний вес – не косметическая, не эстетическая, а медицинская проблема.
Только после обследования и выяснения причин наличия у пациента избыточной массы тела, специалист может дать рекомендации о том, как правильно принимать отруби для похудения, а также, возможно, другие препараты, которые нужно будет принимать в комплексе.
Есть и общие рекомендации как кушать отруби, чтобы похудеть:

• принимать сырье специалисты рекомендуют за 30-40 минут до еды;
• препарат следует обильно запивать либо обычной питьевой или минеральной водой без газа;
• можно запивать отваром шиповника, который обладает, кроме прочего, мочегонным средством;
• не следует употреблять калорийную пищу, но это не значит, что нужно отказаться от сладкого – есть и шоколад без сахара, ореховая паста без сахара, натуральные варенья без сахара и другие низкокалорийные продукты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами;
• начинать прием лучше с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество сырья до 30-50 гр;
• можно запивать капсулы или порошок кефиром или цельным молоком – это ускорит процессы восстановления микрофлоры кишечника;
• можно принимать препарат в разных лекарственных формах – гранулах, порошке, таблетках, а также в форме хлебобулочных и кондитерских изделий;
• следовать рекомендациям диетолога по рациональному питанию и принимать препараты сопутствующей терапии для достижения максимального эффекта.

Так или иначе, принимать отруби для похудения – это однозначно полезно для здоровья, даже если основная цель не будет достигнута. Снижение веса – всегда комплекс мероприятий и не стоит рассчитывать на то, что отруби станут панацеей для пациентов с избыточной массой тела. Чтобы эффективно бороться с лишним весом нужно вести определенный образ жизни, предполагающий и образ питания, и определенные физические нагрузки и можно сказать – целую философию.

Узнаем как употреблять отруби для похудения. Какие отруби для похудения лучше выбрать

Далеко не каждая диета способствует снижению веса. Вопрос о том, как выбрать правильный способ похудеть, для многих стоит очень остро. Важно не навредить своему организму и использовать метод, который подойдет именно вам. Желательно сначала получить консультацию у специалиста. Применение отрубей для похудения — один из способов сбросить лишний вес.

Отруби — это простой и доступный продукт для всех. Важно не навредить себе и избежать плачевных последствий неправильной диеты, после которой может понадобиться хлопотное лечение. Отруби — это, по сути, отходы мукомольного производства. Если вы решитесь на такую диету — результат не заставит себя долго ждать.

Виды отрубей для похудения

Приобрести отруби можно в любом продовольственном магазине, аптеке или супермаркете. Какие отруби для похудения лучше?

Они бывают в виде «хлебцов» и порошкообразные. Полезен и хлеб с отрубями. Это оптимальный вариант, ведь каша из них кому-то кажется неаппетитной и безвкусной. Клетчатка, которая содержится в пятидесяти граммах такого хлеба, составляет дневную норму организма.

Самые популярные — овсяные отруби. О них только положительные отзывы, и их чаще всего покупают. Второе и третье места — за ржаными и пшеничными отрубями соответственно. Состав разного вида отрубей отличается друг от друга. Овсяные содержат Омега-3 жирные кислоты, минералы, различные витамины и клетчатку. Источник восьми самых нужных минералов — пшеничные отруби. Большое содержание витаминов группы «В», а также жирорастворимых «К» и «Е». Такие вещества, как магний, железо, селен и фосфор тоже имеются в пшеничных отрубях. Ржаные же перерабатываются сложнее, но они так же полезны из-за содержания необходимых веществ, фосфора, селена и марганца.

Как отруби действуют на организм?

Вы хотите узнать, как употреблять отруби для похудения? Тогда вам обязательно надо понять их действие на организм человека. Известно, что еще Гиппократ давал совет использовать этот продукт для того, чтобы улучшить пищеварение. В кровь витамины и микроэлементы всегда попадают с пищей. Так как клетчатка не усваивается, то отруби вызывают чувство насыщенности, заполняя наш желудок. Отличительная функция отрубей — они разбухают в жидкой среде. Поэтому для пищеварительной системы создается комфортная микрофлора.

Если вы страдаете дисбактериозом — это то, что вам поможет. Ведь полезные бактерии благотворно влияют на кишечник и желудок. В борьбе с высоким содержанием глюкозы, как выяснили ученые, отруби также помогут, поэтому они рекомендованы диабетикам. Если человек полный и страдает от частых запоров, то ему полезны отруби — для похудения. Как принимать их? Для начала не полениться и прочитать информацию об этом. Отруби легко выводят не только отходы из нашего организма, но также токсины и холестерин. Если вдруг вы страдаете от повышенного содержания холестерина, задумайтесь о такой диете. Отруби обладают широкими лечебными свойствами. Эпидемиологи заметили, что они помогают при раке толстой кишки. Ведь его вызывают нитраты, разные добавки и тяжелые металлы. Благодаря отрубям, толстая кишка получает отличную защиту. Так что вы не только похудеете, но и оградите свой организм от болезней.

Худеем с умом

Как есть отруби для похудения? Сейчас расскажем. Такой продукт, как отруби, поможет снизить аппетит. Заполнив ими желудок, вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. Все, что не усвоилось, легко выводится из организма. Но худеть тоже надо с умом. Ограничьте себя тридцатью граммами отрубей в день. Не стоит есть в огромном количестве отруби для похудения. Как принимать их в пищу, надо думать. Ведь вместо потери веса может получиться так, что вы его прибавите.

Если вы поели отруби, то обязательно запейте их водой, чтобы они разбухли. Одна столовая ложка — один стакан воды, такая пропорция. Если не нравится вкус, например, каши, то вам ничего не остается, как пить отруби (для похудения), перед этим замочив небольшое количество с кефиром или молочным коктейлем. Такую диету рекомендовано использовать не больше месяца.

Правила приема. Рецепты

Начинайте постепенно. Вы уже, конечно, запомнили, как употреблять отруби для похудения, но лучше все же запишите для себя подробные инструкции. Сначала хватит и одной чайной ложки в день за 15 минут до приема пищи. Со временем доведите это количество до трех ложек в день, разделив на порции. Запивайте отруби только сырой водой или соком, чаем, кефиром. Кроме ржаных, пшеничных или овсяных можете купить и рисовые, гречишные отруби. Ознакомьтесь внимательно с противопоказаниями, они тоже имеются.

Посетите диетолога для консультации. Имейте в виду, что при гастрите, колите и язвах отруби употреблять не следует. Прислушивайтесь к своему организму: могут быть ощущения вздутия, диарея, метеоризм. Поэтому долго отруби не принимайте, можно таким образом добиться не только вывода вредных веществ, но и полезных, нужных для организма. Как употреблять отруби для похудения? Вывод напрашивается сам — только курсами.

Сдобные лепешки

Берем немного сметаны, доводим до кипения. Добавляем отруби и перемешиваем. Убираем с огня. Даем остыть. В эту смесь добавляем тертый сыр, мед, 1/4 часть яйца, растительное масло и муку. Делаем тесто. Лепим лепешки и выпекаем в духовом шкафу.

Как употреблять отруби для похудения в виде каши?

Есть один интересный рецепт. Такая каша хороша на завтрак, это гарантия запустить процесс похудения уже с утра. Вам понадобится молоко — 150 мл, отруби овсяные — 2 столовые ложки, пшеничные — 1 ложка. Варим отруби в молоке, непрерывно перемешивая. Делаем это на медленном огне. По вашему вкусу можно положить ваниль и сахар. Дайте каше постоять после этого 2 минуты. Такая каша — низкокалорийная, вкусная и полезная -подойдет тем, кто решил похудеть.

Водные процедуры для похудения

Можно также принять ванну с отрубями, что тоже способствует снижению лишнего веса. Такая ванна обладает свойством омолаживать и подтягивать кожу. На ее прием уйдет всего 30 минут. Приготовить ее очень просто. Эти продукты есть у всех. Для приготовления такой ванны нужно заварить один килограмм отрубей в двух литрах молока, после чего добавить столовую ложку меда. Эту смесь вылить в ванну — и можно погружаться в целебную воду. Длительность такой процедуры — не более получаса. Главное — после ванны хорошо ополоснуться и отдохнуть.

Небольшое заключение

Если употреблять отруби разумно, то результат не заставит себя ждать и будет долговременным, а не мимолетным. Используя правильное питание, ванны и упражнения в комплексе, вы получите стройную фигуру и здоровый организм.
Используя отруби для похудения, вы не останетесь в убытке, так как сэкономите на дорогостоящих добавках. Тем более они не всегда приносят пользу и ожидаемый результат. Вредные вещества выведутся из организма, и уйдут недуги. Отруби — это полезно, вкусно и доступно. Будьте в хорошей форме и чувствуйте себя здоровыми и счастливыми!

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете? – 4fresh блог

Кому-то важно укреплять свое здоровье, чтобы прожить долгую и энергичную жизнь. Кто-то гонится за вечной молодостью, а без здоровья оставаться красивой долго не получится. Для кого-то это просто модный тренд.

На самом деле причины, по которым вы решили пойти по этой дороге, не так уж и важны. Важно то, как именно будет лежать ваш путь.

Все знают, что основные столпы здоровья — это правильное питание, правильный режим дня и физические нагрузки. Для кого-то такими столпами станут вегетарианство, аюрведа и йога, для кого-то средиземноморская диета, активная жизненная позиция и бег по утрам: сколько людей, столько и мнений. Но все-таки даже при таком многообразии есть постулаты, с которыми согласится любой специалист.

Одной из таких истин является благоприятное воздействие клетчатки на наше здоровье. Уверены, очень многие из вас уже слышали об ее невероятной пользе и, может быть, даже попробовали съесть пару ложечек чистой клетчатки. Давайте же сегодня поговорим о том, как именно она влияет на наше здоровье и самочувствие, как употреблять клетчатку для похудения и как можно сделать так, чтобы она была вкусной.

Что такое клетчатка, и зачем она нужна?

Начнем с азов. Основой нашего здоровья, бесспорно, является здоровый желудочно-кишечный тракт. Можно сказать, что наш ЖКТ — это, по сути, наше второе сердце, настолько его хорошее состояние влияет на здоровье и функциональность всего нашего организма в целом. Это как в машине — важно не только, каким топливом мы ее кормим, но и как это топливо перерабатывается.

Известный диетолог Надя Андреева, автор книги «Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, легкой и уравновешенной» говорит:

Мы не еда, которую мы едим, а еда, которую мы перевариваем, усваиваем, и токсины, которые мы выводим. А все это становится невозможно без здорового желудочно-кишечного тракта.

Так причем же здесь клетчатка, спросите вы? Для чего клетчатка нужна организму? Клетчатка — это как раз та палочка-выручалочка, которая поддерживает здоровье кишечника. А хорошо функционирующий кишечник — это залог нашего здоровья в целом. Это залог нашей энергичности и бодрости, отличного самочувствия, легкости, молодости и красоты.

Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище.

Фишка в том, что она не имеет никакой энергетической ценности, в ней нет каких-то секретных полезных элементов, витаминов и минералов. Просто клетчатка — это трудноусвояемый и неперевариваемый продукт, и это и есть ее основное волшебное свойство.

Польза клетчатки для здоровья

Клетчатку условно можно разделить на растворимую и нерастворимую. Каждый из этих двух видов оказывает на наш животик свое благотворное действие. Нерастворимая клетчатка выполняет функцию метелки в нашем кишечнике. Она не переваривается пищеварительными ферментами (которые, главным образом, действуют в тонкой кишке, желудке и ротовой полости) и поэтому свободно проходит через весь желудочно-кишечный тракт.

Какова польза клетчатки для организма?

  • Помогает очищению всего ЖКТ;
  • Помогает вывести из кишечника все токсины, загрязнения и даже паразитов;
  • Абсорбирует и выводит раздражающие вещества;
  • Способствует нормализации перистальтики кишечника;
  • Помогает избавиться от запоров;
  • Устраняет вздутие живота;
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Нерастворимую клетчатку можно найти в наших любимых отрубях, коричневом рисе, семенах, чечевице, горохе, цельных злаках и орехах.

Пшеничные отруби для похудения: польза, вред, употребление


Отруби – это отходы, которые остались после переработки зерна. Как бы ужасно не звучало определение, но этот продукт очень полезен. Ведь в их состав входят грубые волокна и клетчатка, белки, жиры, углеводы, а также различные минералы и витамины.

Пшеничные отруби

Какая же польза отрубей?

Отруби – диетический продукт, который прекрасно насыщает, имея при этом низкую калорийность. Поэтому отруби являются немаловажным моментом в борьбе с лишним весом. Во время жизнедеятельности в организме человека накапливается достаточное количество токсинов. Отруби очищают кишечник и выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю воду. Как результат этого улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос.

Какой вред отрубей?

Все хорошо в меру! Ежесуточная норма потребления отрубей 30 грамм. Ведь употребление большого количества отрубей способно вывести из организма и полезные питательные вещества. Могут на

Пшеничные отруби с клюквой и яблоком

рушаться важные функции кишечника, что приведет к вздутию, коликам и тяжести в животе. Людям в период обострения гастрита или язвы отруби также могут нанести вред.

Как употреблять?

За 20 минут до еды съедаем одну столовую ложку отрубей и обязательно запиваем их стаканом воды. Вода в этом случае обязательна, ведь с ее помощью продукт набухает и только потом начинает выполнять свои функции. Не забываем, что рекомендуемая доза отрубей не более 3-х столовых ложек за день. Можно употреблять отруби, смешивая их с кефиром, йогуртом или соком. Нужно дать постоять такому напитку и затем выпить. Отруби также можно добавлять в еду, например в супы или каши. Очищение отрубями нужно проводить курсом в две-три недели.

Отруби с клюквой и яблоком «Здоровое питание»

Существуют пшеничные, ржаные и овсяные отруби. Для тех, кто мечтает похудеть, особой разницы нет в выборе отрубей, все они полезны для организма. Овсяные отруби больше богаты клетчаткой, а пшеничные отруби для похудения содержат в себе большее количество селена, который поддерживает иммунную систему человека и обеспечивает должную работу щитовидной железы.

Описание отрубей с клюквой и яблоком

Хорошим примером отрубей станут пшеничные экструдированные отруби  с клюквой и яблоком  Ладога «Здоровое питание». Твердые и хрустящие, с кислинкой на вкус помогут поддерживать себя в форме. Из пшеничных отрубей
для похудения можно приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и полезной.

Таким образом, разумное количество отрубей  должны присутствовать в рационе каждого человека для красоты и здоровья организма.

 

 

Хлопья из пшеничных отрубей для похудения

Ищите хлопья из пшеничных отрубей без добавления сахара.

Изображение предоставлено Дианой Талиун/iStock/GettyImages

Если вы ищете простой способ похудеть, замените обычные хлопья продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как хлопья из пшеничных отрубей. Добавление большего количества пищевых волокон может помочь людям похудеть.

Тем не менее, хлопья с отрубями на завтрак не означают, что в остальное время дня можно есть чипсы и шоколадные батончики, потому что здоровое питание лучше всего способствует снижению веса.Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять хлопья из пшеничных отрубей, чтобы убедиться, что это хорошая диетическая стратегия для вас.

Подробнее: ​ Диета из отрубей

Хотите похудеть или стать здоровее? Присоединяйтесь к счетчику калорий MyPlate и получите доступ к бесплатным планам питания, полезным рецептам и тренировкам дома. Вы также получите ежедневные калории и макроцели для своего фитнес-путешествия. Не упустите свой шанс на потрясающие результаты. Зарегистрироваться Сегодня!

Хлопья с отрубями для похудения

Будучи источником цельного зерна и клетчатки, хлопья из пшеничных отрубей являются хорошим выбором, независимо от того, едите ли вы их в качестве основного блюда или перекуса.Тем не менее, важно провести небольшое исследование, прежде чем выбрать здоровую кашу.

По данным Калифорнийского университета в Школе общественного здравоохранения Беркли, хорошие хлопья из пшеничных отрубей должны содержать 100% цельной пшеницы в качестве первого ингредиента и содержать не менее 5 граммов клетчатки и менее 8 граммов сахара на порцию.

Кроме того, когда речь идет о похудении, учитываются все калории, поэтому следите за тем, сколько хлопьев вы едите, и их калорийностью.По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка хлопьев из пшеничных отрубей содержит 120 калорий.

Рассмотрите преимущества оптоволокна

Получение большего количества клетчатки в вашем рационе — это простой инструмент, который столь же эффективен для снижения веса, как и диета с низким содержанием жиров Американской кардиологической ассоциации, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года в Annals of Internal Medicine. Добровольцев в этом исследовании, в которое входили люди с ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и высоким уровнем холестерина, попросили следовать диете AHA или просто съедать 30 или более граммов клетчатки в день.

В то время как последователи диеты AHA потеряли немного больше веса в течение годичного исследования — 5,9 фунта против 4,6 фунта — исследователи отмечают, что простое изменение, такое как увеличение потребления клетчатки, может быть полезным для потери веса.

В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки миска хлопьев из пшеничных отрубей по утрам может стать отличным началом ежедневного получения большего количества клетчатки. Несколько способов, которыми клетчатка в пище может помочь с потерей веса, — это увеличение объема, чтобы вы быстрее чувствовали себя сытыми, и замедление скорости опорожнения желудка, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым.Одним из преимуществ пшеничных отрубей является клетчатка: по данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция хлопьев из пшеничных отрубей обеспечивает пять граммов клетчатки.

Подробнее: ​ Польза овсяных отрубей

Чтобы держать калории под контролем, когда вы пытаетесь похудеть, обратите внимание на то, какой тип молока вы добавляете в хлопья. Обезжиренное молоко с 91 калорией в чашке является лучшим выбором, чем цельное молоко, чашка которого содержит 149 калорий. Если вы терпеть не можете коровье молоко, несладкое миндальное молоко станет низкокалорийным выбором: 39 калорий на чашку.

Если вам нравятся сладкие хлопья, вы можете добавить ложку или две сахара в свои хлопья, но 1 столовая ложка сахарного песка добавляет 45 калорий, 12 граммов сахара и не содержит клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. С другой стороны, нарезанные фрукты добавят натуральной сладости вашей тарелке с хлопьями, а также добавят немного клетчатки.

Одна чашка нарезанной клубники добавляет всего 50 калорий и еще 3 грамма клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, чтобы по-настоящему упаковать клетчатку, обратите внимание на малину, которая содержит 64 калории и 8 граммов клетчатки на чашку.

Хотя употребление в пищу хлопьев может помочь людям похудеть, лучше всего они работают в составе общей здоровой диеты для похудения. Хороший план похудения поможет вам сократить потребление калорий без сокращения основных групп продуктов или жесткого ограничения калорий.

Это означает употребление в пищу не только злаков, молока и фруктов, но и овощей, нежирных источников белка, таких как птица, рыба и бобы, и полезных жиров, таких как оливковое масло и ореховое масло. Хороший план похудения также ограничивает потребление непитательных продуктов, таких как печенье, пирожные, фаст-фуд и газированные напитки.

Диета из отрубей | Livestrong.com

Отрубная диета с высоким содержанием клетчатки имеет много преимуществ для здоровья и не обязательно должна быть скучной или безвкусной.

Изображение предоставлено: eddieutah/iStock/GettyImages

У Брана плохая репутация. Это слово напоминает мам, заставляющих детей есть картонные хлопья для завтрака, и людей, которые сами навязывают себе такие же скучные хлопья, чтобы похудеть. Но диета с отрубями, богатая клетчаткой, имеет много преимуществ для здоровья и не обязательно должна быть скучной или безвкусной.

Что такое Бран?

Зерновые, также известные как злаки или зерновые злаки, представляют собой съедобные части семян трав, принадлежащих к семейству Poaceae. Некоторыми примерами зерновых являются пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь и просо. Каждое ядро ​​цельного зерна состоит из трех основных частей: отрубей, зародыша и эндосперма.

Отруби — это твердая внешняя оболочка каждого зерна зерна, которая богата клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы В, медь, цинк и магний.Хотя отруби являются лишь одним из источников клетчатки, «отруби» и «клетчатка» стали синонимами в маркетинге пищевых продуктов.

Зародыш — это нижняя часть зерна, из которой могут прорасти новые растения, она богата жирами и витамином Е. Эндосперм — это внутренняя часть зерна с высоким содержанием крахмала, которая служит пищей для ядра, аналогично тому, как желток служит пищей для растущего цыпленка внутри яичной скорлупы.

Подробнее: Хлопья из пшеничных отрубей для похудения

При переработке зерна в муку часто удаляют отруби и зародыши зерен зерна.Оставляя только мягкий эндосперм, зерно легче жевать и переваривать. Срок хранения зерна также продлевается за счет удаления отрубей и зародышей, которые имеют более высокое содержание жира и могут быстро прогоркнуть.

Обработанные зерна содержат намного меньше питательных веществ, чем цельные зерна. Например, рафинированная пшеница содержит только половину витаминов группы В из цельной пшеницы, 10% витамина Е и почти не содержит клетчатки. Растет число исследований, которые показывают, что употребление в пищу цельных зерен с неповрежденными отрубями и зародышами по сравнению с обработанными зернами улучшает здоровье во многих отношениях.Это исследование помогло повысить популярность диет, богатых отрубями и клетчаткой.

Преимущества увеличения количества клетчатки

Если вас интересует польза цельнозерновых злаков для здоровья, то их много. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года в журнале Американской ассоциации практикующих медсестер , почти 95 процентов взрослых американцев не потребляют достаточного количества клетчатки. Рекомендуется потребление клетчатки около 25 граммов в день для взрослых женщин и 38 граммов в день для взрослых мужчин.

Польза от употребления клетчатки, главным источником которой являются отруби, многочисленна. Потребление клетчатки коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В обзоре, опубликованном в декабре 2017 года в журнале Journal of Chiropractic Medicine , сделан вывод о том, что потребление пищевых волокон значительно снижает заболеваемость и смертность от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, остановка сердца и застойная сердечная недостаточность.

Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и вывести отходы через пищеварительный тракт.Если вы боретесь со вздутием живота, запорами или нерегулярным стулом, увеличение потребления клетчатки может помочь облегчить ваши симптомы, так как это увеличит объем стула и увеличит скорость, с которой он проходит через пищеварительный тракт.

Подробнее: Список продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

И отруби, и клетчатка также помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, потому что они помогают замедлить распад крахмала в глюкозу. Таким образом, отруби и клетчатка являются хорошим выбором для людей с гипогликемией или диабетом 2 типа.

Еще одним преимуществом клетчатки является то, что она может предотвратить образование тромбов и, следовательно, снизить риск сердечных приступов и инсультов, вызванных тромбами. Из-за всех этих преимуществ употребление цельнозерновых продуктов, таких как хлопья и выпечка, является одним из простых способов увеличить потребление клетчатки и улучшить общее состояние здоровья.

Полностью отрубная диета Келлогга

Термин «все отруби» впервые был придуман производителем хлопьев Kellogg’s, который представил хлопья с отрубями в 1915 году, а в 1916 году — брендом All-Bran от Kellogg.Линия «All-Bran» компании зарегистрирована под торговой маркой и теперь включает в себя три различных злака: хлопья Kellogg’s All-Bran Original, хлопья Kellogg’s All-Bran Bran Buds и хлопья Kellogg’s All-Bran Complete Wheat Flakes. Порция этих злаков содержит от 5 до 13 граммов клетчатки.

Подробнее: Цельная пшеница Vs. Пшеничные отруби

«Вызов All-Bran» или диета — это режим питания, предложенный Kellogg’s для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота и ускорения прохождения стула по пищеварительному тракту.Продолжительность испытания варьируется в зависимости от страны, но, как правило, длится пять или семь дней.

Единственное изменение диеты, которое Kellogg’s предлагает во время испытания, — это съесть порцию одной из своих хлопьев All-Bran на завтрак. Kellogg’s также предлагает рецепты завтраков, обедов, ужинов и закусок, в которых хлопья All-Bran используются в качестве ингредиента для увеличения потребления клетчатки.

Но есть много способов увеличить потребление клетчатки — не только добавляя в свой рацион цельнозерновые хлопья и выпечку.Вы также можете есть свежие фрукты, овощи и бобовые или принимать добавки с клетчаткой, такие как шелуха подорожника, поликарбофил и метилцеллюлоза.

Риски цельнозерновой диеты

Хотя большинство американцев не получают рекомендуемое суточное количество клетчатки в соответствии с FDA, вы можете потреблять ее слишком много. У вас могут возникнуть газы, вздутие живота или запоры на диете, состоящей только из отрубей, потому что вашему телу нужно время, чтобы привыкнуть к расщеплению увеличенной нагрузки клетчатки.

Подробнее: Пшеничные отруби против.Овсяные отруби

Ваши проблемы с пищеварением могут исчезнуть сами по себе, как только бактерии в пищеварительном тракте приспособятся. Если после нескольких недель диеты, состоящей из отрубей, вы по-прежнему испытываете дискомфорт в пищеварении, рассмотрите возможность уменьшения количества потребляемой клетчатки. Подсчитайте, сколько вы принимаете, и если оно превышает рекомендуемую суточную норму для вашего пола и возраста, медленно уменьшайте количество, пока ваши симптомы не исчезнут.

Слишком большое количество клетчатки также может препятствовать усвоению питательных веществ, таких как железо, магний, кальций, медь и цинк.Вы подвергаетесь более высокому риску мальабсорбции, если принимаете добавки с клетчаткой, а не употребляете в пищу волокнистые продукты, многие из которых богаты минералами. Будьте осторожны и употребляйте клетчатку в умеренных количествах ⁠ — старайтесь не съедать более 70 граммов в день.

хлопьев из пшеничных отрубей для похудения — удивительный факт, который вам нужно знать! (2021)

Реклама

Если бы похудеть было просто, в США…

… не будет такого быстрого роста талии.

Поиск стратегий, которые помогут вам сбросить вес и удержать его…

…может потребоваться метод проб и ошибок, если вы пытаетесь стать здоровым.

Пробовали ли вы есть хлопья из отрубей, чтобы похудеть?

Употребление в пищу хлопьев из пшеничных отрубей может помочь вам сбросить лишние килограммы…

В нем много насыщающей клетчатки, мало калорий и много питательных веществ…

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом любого…

…программа похудения для определения наилучших методов для вашего здоровья и образа жизни.

Это опыт Томми с пшеничными отрубями…

Мне повезло, я открыла для себя пшеничные отруби, когда впервые села на диету. Пшеничные отруби считаются хорошим источником клетчатки и минералов. Он также содержит витамины, в том числе витамин B6, который способствует углеводному обмену в организме. Это может помочь мне похудеть, поддерживая постоянный уровень сахара в крови в течение дня.

Хлопья из пшеничных отрубей являются победителями, когда речь идет о самом низком индексе гликемического индекса и гликемической нагрузке.В среднем они имеют рейтинг GI 55 и гликемическую нагрузку 12. При подаче в виде хлопьев пшеничные отруби перерабатываются в хлопья или гранулы. Они тяжелее хлопьев на основе риса из-за большого содержания клетчатки.

О пшеничных отрубях
Кредит: nutrisystem.com

Давайте поговорим об этом…

Хлопья из пшеничных отрубей для похудения: хлопья для завтрака и похудение

Сухие завтраки, особенно с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья из пшеничных отрубей…

… обычно считается здоровой добавкой к вашему рациону…

…большинство диетологов.Однако это может помочь вам в ваших усилиях по снижению веса.

У тех, кто регулярно ест сухие завтраки, меньше шансов набрать лишний вес…

…согласно обзорному исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition в 2014 году.

У тех, кто ел сухие завтраки, также был более низкий уровень диабета и гипертонии…

…согласно исследованию.

Продолжай!

Хлопья из пшеничных отрубей для похудения: низкокалорийный прием пищи

Хлопья из пшеничных отрубей могут помочь сбросить вес…

…помогая контролировать калории.

В чашке сухих хлопьев из пшеничных отрубей всего 130 калорий…

Добавление 1 стакана обезжиренного молока к вашим сухим хлопьям уменьшает общее количество…

… калорий в еде или закуске всего до 220. Если вам не нравится коровье молоко…

…несладкое растительное молоко, содержащее от 40 до 130 калорий на чашку…

…хорошая низкокалорийная альтернатива. Это неплохо, когда ты на диете…

… и нужно найти низкокалорийные продукты, которые были бы вкусными и сытными.

Точная потребность в калориях для похудения может варьироваться…

…большинство людей могут похудеть, ограничив свой ежедневный…

…потребление калорий от 1200 до 1800 калорий. Чтобы представить вещи в перспективе…

…одна чашка отрубных хлопьев с молоком обеспечивает только около 20%…

… вашей ежедневной потребности в калориях для похудения.

1 кредит

Продолжай!

Хлопья из пшеничных отрубей для похудения: преимущества клетчатки в хлопьях

Хлопья из пшеничных отрубей не только низкокалорийны…

…также являются отличным источником клетчатки, с 8 г хлопьев из пшеничных отрубей…

Реклама

…хороший источник клетчатки, 8 грамм на чашку…

… вдобавок к низкокалорийности.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Annals of Internal Medicine…

…добавьте в свой рацион больше клетчатки с помощью таких продуктов, как хлопья с пшеничными отрубями…

… может быть одним из самых простых способов похудеть.

Согласно этому исследованию, употребление 30 граммов клетчатки в день было столь же эффективным…

…в соответствии со здоровой для сердца диетой Американской кардиологической ассоциации…

…с точки зрения потери веса. Клетчатка ваших хлопьев поможет вам чувствовать себя сытым дольше…

… заставляя вас есть меньше.

Кредит: shoppigglywiggly.com

Подробнее о хлопьях из пшеничных отрубей…

Советы по употреблению хлопьев из пшеничных отрубей

Хлопья из пшеничных отрубей — это быстрый и простой завтрак…

… но вы также можете наслаждаться ими, употребляя в пищу хлопья из пшеничных отрубей…

…это быстрый и легкий вариант завтрака, но они также хороши и для обеда…

…ужин или перекус. Добавьте к хлопьям из пшеничных отрубей нарезанные бананы…

…клубника или горсть черники для дополнительного питания…

…и клетчатка при употреблении хлопьев из пшеничных отрубей.

есть хлопья из пшеничных отрубей чашка греческого йогурта с добавлением хруста и аромата…

Чтобы добавить больше клетчатки в ваши любимые блюда, такие как мясной рулет или фрикадельки…

… хлопья можно заменить панировочными сухарями.

Хлопья из пшеничных отрубей богаты цельными зернами и клетчаткой…

…что делает хлопья из пшеничных отрубей здоровой пищей или закуской.

Тем не менее, прежде чем выбрать здоровую кашу, вам следует провести небольшое исследование…

Хорошая пшеничная каша с лучшими отрубями должна состоять на 100% из цельной пшеницы…

… указан в качестве первого ингредиента и содержит не менее 5 граммов клетчатки…

…и менее 8 граммов сахара на порцию…

… по данным Калифорнийского университета в Школе общественного здравоохранения Беркли.

Более того, все калории имеют значение, когда речь идет о похудении…

…так что следите за тем, сколько хлопьев вы едите и сколько калорий они содержат.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка хлопьев из пшеничных отрубей содержит 120 калорий…

Советы по украшению хлопьев

  • Обратите внимание на тип молока, которое вы используете в своих хлопьях, чтобы контролировать калории, пока вы пытаетесь похудеть.
  • Обезжиренное молоко (91 калория на чашку) полезнее, чем цельное молоко (149 калорий на чашку).Если вы не можете пить коровье молоко, несладкое миндальное молоко является низкокалорийной альтернативой, всего 39 калорий на чашку.
  • Вы можете добавить ложку или две сахара в хлопья, если хотите, чтобы хлопья были сладкими, но 1 столовая ложка сахарного песка содержит 45 калорий, 12 граммов сахара и не содержит клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
  • Нарезанные фрукты, с другой стороны, придадут вашей тарелке с хлопьями естественную сладость, а также дополнительную клетчатку.
  • Чашка нарезанной клубники добавляет всего 50 калорий и 3 грамма клетчатки.Малина, содержащая 64 калории и 8 граммов клетчатки на чашку, — хороший способ получить много клетчатки.

Суммировать

Хлопья из пшеничных отрубей полезны для здоровья…

Пшеничные отруби богаты клетчаткой. Чаще всего используется…

…для лечения запоров и других желудочно-кишечных заболеваний.

Нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства этих применений…

Также используется для профилактики различных злокачественных новообразований, высокого кровяного давления…

…высокий уровень холестерина и другие расстройства.

Наши последние статьи

Покупай и жертвуй

За каждую покупку в марте 2022 года мы будем ежемесячно жертвовать 5 долларов США с каждой транзакции выбранной благотворительной организации. Сделайте заказ сегодня, посетив наш магазин!

💻 Полезны ли хлопья с отрубями? | Мука | Полностью отрубная диета

Хлопья с отрубями | Польза и профиль питания

Многие люди начинают свой день с тарелки хлопьев с отрубями. Хлопья с отрубями — это популярная волокнистая каша, которую иногда готовят с изюмом, орехами или другими сухофруктами для дополнительной пользы для здоровья.Тем не менее, разумно относиться к отрубным хлопьям с большим количеством добавленных ингредиентов, поскольку они обычно имеют более высокое содержание жира и сахара, чем простые хлопья из цельных отрубей.

В этой статье мы объясним, что такое отрубные хлопья, и рассмотрим их пользу для здоровья. Мы подробно разберем питательный профиль отрубей, чтобы вы могли сами убедиться в их содержании питательных веществ. Наконец, мы посоветуем простые способы получать больше отрубей в рамках сбалансированной диеты.

Что такое хлопья с отрубями?

Хлопья с отрубями — это популярные хлопья для завтрака, приготовленные из внешнего слоя зерен пшеницы: отрубей.Когда пшеницу перемалывают в муку, отруби не учитывают. Находчивые предприниматели взяли этот выброшенный побочный продукт муки и превратили его в крупу; гениальная идея, так как отруби полны пользы для здоровья.

Польза для здоровья хлопьев с отрубями

Употребление в пищу отрубей связано с целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Уменьшение вздутия живота . Нерастворимая клетчатка в отрубях помогает уменьшить вздутие живота и связанный с ним дискомфорт. 1

  • Поддержите здоровье кишечника .Отруби полны пребиотиков, которые поддерживают здоровье кишечника. 2

  • Лучшие какашки . Потребление отрубей снижает вероятность запоров, улучшая размер стула и ускоряя его прохождение через толстую кишку. 3

  • Улучшение здоровья сердца . Употребление в пищу волокнистых злаков, вероятно, улучшит здоровье сердца, поскольку оно коррелирует со снижением артериального давления и стабильной массой тела. 4,5

  • Снижение уровня холестерина .Исследования показывают, что употребление в пищу хлопьев с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но сохраняет «хороший» холестерин ЛПВП (холестерин, который помогает вашему организму перерабатывать плохой вид). 6

Пищевая ценность хлопьев с отрубями

Порция хлопьев с отрубями весом 29 г содержит: 7
  • 99% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка поддерживает нормальное здоровье кишечника. 8

  • 39% рекомендуемой суточной нормы ниацина. Ниацин способствует здоровью нервной системы и кожи. 9

  • 38% рекомендуемой суточной нормы витамина B6. Витамин B6 побуждает ваше тело вырабатывать гемоглобин, вещество, необходимое для перемещения кислорода по всему телу. 10

  • 20% рекомендуемой суточной нормы тиамина. Тиамин превращает пищу в энергию, необходимую организму для функционирования. 11

Как включить в свой рацион больше отрубей

Большинство людей употребляют хлопья с отрубями каждое утро в качестве хлопьев для завтрака.Молоко (в том числе растительное) дополняет хлопья с отрубями, так как оно смягчает отруби, помогая организму легко переваривать клетчатку. Это помогает уменьшить жалобы на пищеварение, связанные с избытком клетчатки, такие как вздутие живота.

Если вам не нравятся хлопья по утрам, вы можете включить отруби в свой рацион, посыпав хлопьями отрубей на греческий йогурт в качестве питательной и здоровой закуски. В качестве альтернативы, вы можете добавить хлопья с отрубями в выпечку для приятного хруста и множества преимуществ для здоровья.

Последнее обновление: 3 ноября 2020 г.

Польза пшеничных отрубей для здоровья

ПРЕИМУЩЕСТВА ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Существует множество научных данных, демонстрирующих положительное влияние пищевых волокон и, в частности, пшеничных отрубей на здоровье.В течение 80 лет проведено более 70 исследований, посвященных его пользе для здоровья. Ниже приводится краткое изложение основных выводов.

Рак толстой кишки и молочной железы

Рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака в мире. В отчете Всемирного фонда исследования рака о раке и диете, физической активности и весе говорится, что продукты, содержащие клетчатку, снижают риск колоректального рака.

Существует 3 основных защитных механизма пшеничных отрубей против рака толстой кишки.Во-первых, он разбавляет потенциальные канцерогены (канцерогены), потому что создает объемный стул, который уменьшает доступ канцерогенов к клеткам, выстилающим толстую кишку. Во-вторых, он ускоряет время прохождения вещества через толстую кишку, поэтому клетки толстой кишки меньше подвергаются воздействию фекальных масс. Исследования также показали, что пшеничные отруби являются лучшим разбавителем и имеют самое короткое время прохождения по сравнению с пектином, гуаровой камедью, целлюлозой и овсяными отрубями. В-третьих, это эффект, когда пшеничные отруби расщепляются бактериями (ферментируются) в толстой кишке до короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как масляная кислота, которые могут ингибировать рост опухолей.Наконец, исследования также показали, что фитиновая кислота, а также другие растительные соединения, такие как бета-ситостерол, могут защищать от развития рака толстой кишки.

В 2011 году был проведен систематический обзор и метаанализ 25 исследований, в которых приняли участие 1,9 миллиона человек. Они подтвердили, что высокое потребление пищевых волокон, особенно из злаков и цельного зерна (в большей степени, чем из фруктов, овощей и бобовых), оказывает значительный защитный эффект против рака толстой кишки. Риск развития колоректального рака снижается на 10 % на каждые 10 г ежедневного потребления пищевых волокон и клетчатки из злаков.

Клетчатка также связана с потенциально защитным действием при раке молочной железы. В большом исследовании, в котором анализировались взрослые женщины, они обнаружили, что общая клетчатка, особенно клетчатка из злаков и, возможно, фруктов, защищает от рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Возможными механизмами этого могут быть роль клетчатки в управлении весом и способность клетчатки связываться с эстрогеном.

Заболевания сердца

Хотя разговоры о сокращении сердечных заболеваний с помощью диеты традиционно касались потребления жиров, недавние исследования показали, что качество углеводов не менее важно, особенно содержание пищевых волокон.В 2004 г. был проведен систематический обзор и метаанализ, в который были включены более 330 000 участников, за которыми наблюдали в течение периода от 6 до 10 лет. Это высококачественное исследование пришло к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки, особенно из злаков и фруктов, значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Они также пришли к выводу, что увеличение потребления клетчатки на 10 г связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на:

27% общей пищевой клетчатки

30% фруктовой клетчатки

25% зерновой клетчатки

0% растительной клетчатки

Потеря веса

Различные исследования продемонстрировали связь между потреблением клетчатки и контролем веса.Основными механизмами являются регуляция аппетита за счет повышенной сытости (чувство сытости и удовлетворения), снижение потребления энергии и увеличение потерь энергии через стул.

Исследование, в котором приняли участие более 74 000 здоровых женщин-медсестер, чье питание отслеживалось в течение 12 лет, показало, что те, кто потреблял больше клетчатки и цельнозерновых продуктов, со временем набирали меньше веса. Они также обнаружили, что увеличение пищевых волокон на 12 г связано с уменьшением веса на 3,5 кг за 12 лет.

Аналогичное исследование, в котором приняли участие почти 89 500 участников в течение 6 лет.5 лет обнаружили, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон приводят к снижению веса и изменению окружности талии с течением времени. Расчетное изменение веса при увеличении количества клетчатки на 10 г в день составило:

-39 г/год для общей клетчатки

-77 г/год для клетчатки из злаков6

Здоровье пищеварения

Это увеличивает массу и ускоряет время транспортировки

Как Возможно, вы уже заметили, что пшеничные отруби могут принести несколько преимуществ для здоровья пищеварительной системы, но их способность увеличивать объем фекалий и ускорять движение вещества через толстую кишку, пожалуй, самая большая польза для здоровья кишечника.По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов и Научно-консультативного комитета Великобритании, среднее увеличение ежедневного веса фекалий составляет примерно 5 г на 1 г потребляемых пшеничных отрубей по сравнению с другими волокнами, такими как фрукты, овощи, подорожник и соя. Преимущества способности пшеничных отрубей увеличивать объем и ускорять время прохождения включают:

Токсины выводятся быстрее, растворяются и менее подвержены воздействию слизистой оболочки толстой кишки

Меньше времени для обезвоживания и затвердевания стула (что приводит к запорам)

Равномерное распределение давления (снижает риск дивертикулеза и геморроя)

Обеспечивает питание здоровых бактерий и создание защитных соединений, таких как короткоцепочечные жирные кислоты

Приводит к общему пищеварительному комфорту1 установили, что пищевые волокна играют важную роль в профилактике и лечении запоров, которые являются распространенной проблемой во всем мире, особенно у женщин и детей.Кокрановский обзор данных показал, что добавление в рацион большего количества клетчатки из пшеницы и отрубей эффективно облегчало запоры во время беременности.

Пшеничные отруби также продемонстрировали заметное облегчение симптомов дивертикулярной болезни при использовании диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которая включала 12–14 г пшеничных отрубей в день.

Синдром раздраженного кишечника

В консенсусных рекомендациях NICE по синдрому раздраженного кишечника (СРК) 2008 г. говорится, что пшеничные отруби не следует рекомендовать людям с СРК, поскольку они неэффективны в лечении симптомов, а у некоторых могут даже усиливать симптомы люди.Если необходимо увеличить количество клетчатки, лучше выбрать растворимые волокна, такие как подорожник или овсяные отруби.

Обладает пребиотической активностью

Микрофлора кишечника (скопление бактерий в кишечнике) невероятно влияет на ваше здоровье, и ее можно изменить, изменив диету, например, увеличив потребление пребиотиков. Пребиотики — это, по сути, пища для естественных хороших бактерий в вашем животе. Еще одним важным преимуществом пребиотиков, как уже упоминалось, является производство короткоцепочечных жирных кислот, которые на самом деле также являются источником топлива для клеток, выстилающих толстую кишку.

5 лучших способов использования пшеничных отрубей для похудения – Решения для похудения

Вы, наверное, слышали о пшеничных отрубях . Этот вид шелухи, помещенной во внешнюю часть пшеничного зерна, является одной из самых питательных его частей. А еще он один из самых полезных для похудения. Прочитайте заметку и узнайте все об этом.

Пшеничные отруби могут стать большим подспорьем в вашем обычном рационе, особенно если вы человек, которому трудно сходить в туалет и который всегда нуждается в небольшом количестве клетчатки.У этих отрубей есть это, а также другие вещи, которые можно предложить вашему телу. Узнайте больше об этом и, прежде всего, о том, как его использовать.

Что такое пшеничные отруби

В первую очередь, пшеничные отруби – это внешняя часть, шелуха, которая остается при извлечении зерна пшеницы для его помола и производства. Следовательно, это та область, где находятся многие из его волокон, витаминов, минералов и других веществ. Это самая полезная и наименее углеводная часть пшеницы. Индустрия, как правило, «забывает» об этом, поскольку делает ставку непосредственно на усовершенствованные.Как ни парадоксально, это самая полезная часть самой пшеницы.

Чему служат пшеничные отруби

Известно, что пшеница дает откорм, но не отруби. И почему пшеничные отруби могут помочь вам похудеть? Узнайте больше о свойствах пшеничных отрубей для похудения.

  • Потому что он богат клетчаткой. Сытно, не калорийно. Кроме того, пшеничные отруби для похудения принимают просто как любую порошковую добавку, легко включаются в рацион.
  • Хорошо очищает организм. И это также поможет вам, если вы из тех, кому трудно ходить в туалет, поскольку его содержание клетчатки, которое обеспечит вам обычное потребление, поможет вам заметно упорядочить кишечный транзит. Несомненно, это одно из больших преимуществ пшеничных отрубей.

Свойства пшеницы в форме отрубей пригодятся в качестве ингредиента с низким содержанием углеводов и клетчатки в любом типе диеты. По этой причине не оставляйте это в стороне и помните об этом.

5 Рецепты с пшеничными отрубями

Хотите воспользоваться преимуществами пшеничных отрубей в некоторых богатых рецептах? Не упустите эти хорошие варианты.

Смузи из пшеничных отрубей
Смешайте стакан воды, стакан фруктов/овощей и одну-две столовые ложки пшеничных отрубей. Взбивайте до тех пор, пока не получите однородную смесь, и у вас получится отличная взбитость волокон. Идеально подходит для завтрака.

Вода из пшеничных отрубей
Это еще один отличный способ насладиться всеми преимуществами продукта. Замочите пару столовых ложек пшеничных отрубей в литре воды и пейте воду в течение дня. Таким образом, вы получите напиток с добавлением натуральных волокон.Его можно принимать ежедневно без проблем.

Панировка с пшеничными отрубями
Вместо панировочных сухарей, муки или других более калорийных продуктов замените их пшеничными отрубями, которые содержат больше клетчатки и сделают ваше тесто более здоровым. Гораздо лучше, чем использование любых других хлопьев.

Трюфель с пшеничными отрубями
Смешайте пшеничные отруби с несладким какао, натертым на терке и смоченным апельсиновым соком, формируя маленькие шарики и получая вкусные полезные трюфели.Приготовьте с кокосом и дайте им остыть перед едой. Как вы увидите, он служит даже для сладкого.

Сок из пшеничных отрубей
Хотите получить по утрам сок с хорошей энергией и клетчаткой? Положите полстакана апельсинового сока, полстакана сока грейпфрута или грейпфрута и столовую ложку пшеничных отрубей. Хорошо перемешайте и выпейте во время завтрака.

Совет №182 для похудения: включите в свой рацион зародыши пшеницы и пшеничные отруби

Знаете ли вы, что измельчение лишает пшеницу двух самых питательных частей?

Автор Сандхья Рагхаван | Опубликовано : 15 сентября 2017 г., 16:39 IST

Чтобы похудеть, ваша пищеварительная система должна быть в форме.Плохое пищеварение может помешать усвоению питательных веществ, что сведет на нет ваши планы по снижению веса. А чтобы оптимизировать работу пищеварительной системы, в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами и злаками, должно обеспечить рекомендуемое ежедневное количество пищевых волокон, но если вы хотите увеличить его, попробуйте включить в рацион зародыши пшеницы и пшеничные отруби.

Пшеница является основным продуктом питания в индийских семьях, используется в основном в виде порошкообразной муки ( аата ) или дробленой муки ( далия ).Но в последнее время бригада по безглютеновой диете практически стерла с лица земли репутацию этой скромной каши. Когда-то ценившийся за многочисленные преимущества для здоровья, сегодня он больше известен своим вредным содержанием глютена, чем чем-либо еще. Правда в том, что пшеница может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите сбросить несколько килограммов.

Одно пшеничное зерно состоит из трех основных частей: отрубей или наружной оболочки, эндосперма, который измельчают для получения пшеничной муки; и последнее, но не менее важное: зародыш или ядро.Когда пшеницу перемалывают для коммерческих целей, отруби и зародыши удаляют, лишая зерно большей части клетчатки. Зародыши пшеницы — это часть зерна, которое прорастает или прорастает, иначе называемое ядром пшеницы. Хотя он составляет всего от 2,5 до 3,8 процента от общей массы зерна, он содержит большую часть питательных веществ зерна и имеет высокое содержание клетчатки (18 процентов). Вместе отруби и зародыши пшеницы содержат богатый запас витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин.Они также являются отличным источником витамина Е и каротиноидов. 1 2

( Читать : Польза для здоровья зародышей пшеницы)

Как пшеничные отруби и зародыши пшеницы способствуют снижению веса

Пищевые волокна помогают достичь чувства сытости во время еды. Это означает, что они придают чувство сытости после еды. Поскольку и отруби, и зародыши богаты клетчаткой, они помогают регулировать аппетит и уменьшать потребление пищи, что напрямую влияет на потерю веса. Зародыши пшеницы также обладают антижировым действием, которое воздействует на жир в организме. 3

Как следует использовать пшеничные отруби и зародыши пшеницы?

И отруби, и зародыши можно купить в супермаркете или в магазине продуктов. Отруби можно добавлять в чапати или хлебную муку, чтобы повысить содержание в них клетчатки. Вы можете увеличить количество клетчатки в супах, тушеных блюдах и карри с помощью полных ложек пшеничных отрубей. Его также можно превратить в питательную кашу на молоке или добавить в каши.

Зародыши пшеницы можно измельчать и добавлять в карри и смузи.Кроме того, вы также можете посыпать ими свой салат; это добавит текстуру и остроту. Смешайте его с творогом или йогуртом и ешьте как утренний перекус. Это утолит ваши муки голода.

( Прочтите : Совет № 181 для похудения: Пейте воду сабджа, чтобы похудеть)

Ссылки:

1. Стивенсон, Л., Филлипс, Ф., О Салливан, К., и Уолтон, Дж. (2012). Пшеничные отруби: состав и польза для здоровья, европейский взгляд. Международный журнал пищевых наук и питания, 63(8), 1001 1013.http://doi.org/10.3109/09637486.2012.687366

2. Морейра-Рос-Риу, А., Пинейро, Х., Калхау, К., и Азеведо, Л. Ф. (2016). Могут ли зародыши пшеницы оказать благотворное влияние на здоровье человека? Протокол исследования для рандомизированного перекрестного контролируемого исследования для оценки его воздействия на здоровье. BMJ Open, 6(11), e013098. http://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-013098

3.Парк Э., Ким Х.О., Ким Г.-Н. и Сонг Дж.-Х. (2015). Антиоксидантное и антиадипогенное действие этанольных экстрактов из зародышей пшеницы и зародышей пшеницы, ферментированных Aspergillus oryzae.Preventive Nutrition and Food Science, 20(1), 29 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.