Приготовление укропной воды: Укропная вода — как приготовить укропную воду и нужно ли

Содержание

Укропная вода — приготовление, дозировка и противопоказания

Укропная вода (далее по тексту возможно У. в.) – еще одно традиционное лечебное средство от матушки природы. Она является весьма эффективным средством при расстройствах желудка.

В этом материале мы дадим краткую базовую информацию про эту лечебную настойку.

Укропная вода, что это …

Укропная вода – весьма простое вещество, которое получается через смешивание чистой пресной воды с эфирным маслом, полученного из плодов фенхеля. При её изготовлении, как правило, используется 1 часть масла и 1000 частей очищенной воды. Технология изготовления относительно не сложная, но требует обязательного соблюдения строгих асептических условий.

У. в. относится к группе «ветрогонных средств».

Ветрогонное средство, что это …

Приведем несколько точных определений этому термину, данных авторитетными источниками.

Большая медицинская энциклопедия

ВЕТРОГОННЫЕ СРЕДСТВА [Carminativa (от лат. carminare—чесать шерсть, чистить, очищать), или Physetica (от греч. physao— дую, выдуваю)].

Под этим названием разумеют такие средства, которые освобождают от газов (старинное русское «ветры») кишечник, а также и желудок. Таким действием до известной степени обладают разнообразные лекарственные вещества, но в тесном смысле слова название Ветрогонные средства применяют обычно лишь к эфирным маслам, водам, настойкам и вытяжкам из определенной группы растений, куда относятся, напр., анис, укроп, тмин, мята и многие другие …

Большая медицинская энциклопедия. 1970

Большой Энциклопедический словарь

Ветрогонные средства — лекарственные вещества, уменьшающие образование газов в желудочно-кишечном тракте и способствующие их отхождению при метеоризме (напр. укропная вода).

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Укропная вода — история

Свое название Укропная вода получила благодаря лечебному напитку, который изготавливается из семян укропа. Этот напиток по своему химическому составу и лечебным свойствам весьма близок к Укропной воде, изготавливаемой с использованием эфирного масла фенхеля.

Первый официальный задокументированный рецепт У. в., изготовляемой из семян укропа, принадлежит аптекам Великобритании. В дальнейшем название — Укропная вода стало использоваться, в том числе, и для приготовления лечебного средства из эфирного масла фенхеля.

В домашних условиях У. в. из семян укропа часто изготавливают и в настоящее время.

Укропная вода для новорожденных — как приготовить

Чем же У. в. полезна для человека?

У. в. – великолепное средство для нормализации пищеварения, как ветрогонное средство и особо популярно при метеоризме для устранения колик у новорожденных.

Купить укропную воду не всегда легко, поскольку ее продают только в аптеках, у которых есть рецептурный отдел. Поэтому иногда проще ее приготовить самостоятельно.

Как мы уже писали выше, приготовление укропной воды должно проходить в строгих асептических условиях.

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода;
  • Семена фенхеля; фенхель можете найти в аптеках под такими названиями – «укроп аптечный», «плоды фенхеля обыкновенного», «плоды укропа пахучего» …

Приготовление

  • Берем с горкой 1 чайную ложку семян фенхеля;
  • Бросаем ее в 250 мл чистой кипящей воды и кипятим состав в течении 1й минуты;
  • Убираем сосуд с огня и настаиваем до 40 минут;
  • Отцеживаем и получаем Укропную воду.

Желательно, готовить напиток непосредственно перед приемом.

Укропная вода — применение, дозировка и противопоказания

Как и любое лечебное средство, укропную воду необходимо принимать после консультации с врачом. Лишь отметим то, что в случае отсутствия противопоказаний и правильной дозировки Укропная вода, в большинстве случаях не вызывает осложнений. Тем не мене возможны такие побочные явления — аллергия, в виде высыпаний на коже, понос …

Внимание!

Еще раз напомним, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.

 

Укропная вода — приготовление, применение, дозировка и противопоказания

Статья опубликована: 2015-09-25 Автор: Waterman

Укропная вода для новорожденных: рецепт приготовления укропной воды, польза и сколько давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода.

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптома расстройства пищеварения, укропная вода не поможет. При расстройстве стула (запор, понос), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

В чем польза укропной воды

Препараты на основе фенхеля обладают выраженными лекарственными свойствами:

  • противосудорожным;
  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • успокаивающим.

Укропная вода отлично справляется с выведением газов у младенцев за счет снятия спазма мускулатуры кишечника. Ее регулярное применение позволит избавить малыша от болевых ощущений и улучшит процесс пищеварения.

Отмечена также польза укропной воды для женщин, кормящих грудью — она увеличивает лактацию, нормализует пищеварение, обладает легким успокаивающим действием.

Стоит выпить 1/2 стакана укропной воды примерно за полчаса до начала кормления малыша. Это улучшит состав молока, увеличит его выработку и, возможно, избавит от необходимости давать средство от колик ребенку.

Купить или приготовить дома укропную водичку (рецепт приготовления)

Приобрести готовую укропную воду довольно проблематично. Купить ее можно в аптеках, имеющих рецептурный отдел, где делают лекарства на месте по рецепту. Цена на укропную воду в среднем составляет 150 руб за 100 мл.

Не стоит отчаиваться, если в аптечной сети не нашлось готового препарата.

Рецепт приготовления укропной воды в домашних условиях очень простой:

  1. Насыпать в керамическую посуду 3 г сухих, предварительно измельченных, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Подержать настой на водяной бане 20 минут.
  4. Дать настоятся 45 минут.
  5. Процедить.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике. В дальнейшем его нагревают до комнатной температуры перед приемом.

Как приготовить укропную воду, если не нашлось плодов фенхеля?

Вместо них можно просто использовать семена обычного укропа:

  1. Семена укропа (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать настоятся в течение часа.
  3. Процедить.
  4. При наличии свежего укропа малышам можно заварить укропный чай. Для этого одну столовую ложку измельченной укропной зелени залить 100 мл кипятка и настоять около часа. Процедить, остудить и применять как укропную воду.

Вода для изготовления любого средства должна браться очищенная, а вся посуда перед приготовлением ополаскивается крутым кипятком. Малышам до месяца дают только свежеприготовленную укропную воду.

Способ и количество применения укропной воды

Как давать малышу укропную воду зависит от способа вскармливания.

Детям, находящимся на грудном вскармливании укропную воду дают с ложечки, а искусственникам можно налить в бутылочку. Хотя тоже лучшим способом принятия лекарственного средства станет ложка — так удобнее дозировать прием укропной воды.

Если малыш отказывается принимать средство от колик нужно сделать его вкус более знакомым. Для этого перед тем, как поить укропной водой новорожденного, смешать ее с небольшим количеством грудного сцеженного молока (адаптированной смеси).

Первая начальная доза укропной воды составляет одну чайную ложку. Давать укропную воду надо перед едой, в первое время три раза в день. Надо внимательно наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии отрицательных симптомов у ребенка, дозировка укропной воды увеличивается до шести раз в сутки.

Сколько давать укропной воды с ростом ребенка зависит от его индивидуальных особенностей. Если процесс пищеварения нормализовался, то прием укропной воды надо прекратить, если нет — продолжать. Ближе к первому полугодию проблема с кишечными коликами престает быть актуальной. Малыш уже адаптировался к новой жизни и его организм прекрасно справляется с «переработкой» молока.

Что такое укропная вода и как её готовить?

Укропная вода известна уже несколько веков и всё это время подтверждает свою эффективность. Она представляет собой настой семян фенхеля (аптечного укропа) на обычной питьевой воде.

Чаще всего укропную воду готовят молодые мамы, так как она усиливает лактацию и отлично помогает при вздутии живота у младенцев. Действие настоя хорошо выражено, при этом никаких побочных реакций в абсолютном большинстве случаев не бывает.

Мало кто знает о потрясающих косметических свойствах настоя, которым можно с успехом заменить лосьоны и тоники. Если молодая мама станет употреблять укропную воду не только внутрь, но и протирать ею лицо, то скоро убедится в силе столь простого по составу средства.

Семена фенхеля легко купить в любой аптеке, а замечательный настой — приготовить самостоятельно. Фенхель внешне очень похож на укроп, но по вкусовым и ароматическим качествам больше напоминает анис. В отличие от укропа, фенхель действует мягче.

Однако за неимением фенхеля можно воспользоваться и семенами обычного укропа — вреда он точно не принесёт, а полезен будет однозначно.

Рецепты приготовления укропной воды

Приготовить укропную воду очень легко. Она представляет собой настой на семенах фенхеля. Вот самые распространённые и эффективные рецепты.

Рецепт первый. 1 ч. л. семян фенхеля (укропа) залить стаканом кипятка и настаивать около 60 минут, измельченные семена — 30 минут. Когда настой остынет, процедить его.

Рецепт второй. Измельчить 1 ч. л. семян и высыпать в стеклянную или керамическую миску. Залить стаканом горячей воды и держать на водяной бане около 15 минут. После оставить настаиваться еще на полчаса.

Рецепт третий. Растворить в теплой воде 1-2 капли эфирного масла фенхеля. Хранить в холодильнике. В отличие от настоя, можно использовать в течение 2 недель.

Рецепт четвёртый. В летний период можно заваривать укропный чай. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени заливают половиной стакана кипятка и настаивают около часа. Применяют как укропную воду.

Важно помнить, что укропная вода не хранится более суток! Для регулярного использования воду нужно будет готовить ежедневно. Хранят воду в стеклянной посуде, в тёмном, прохладном месте.

Как использовать укропную воду?

Малышам вода даётся по 0,5 ч. л. перед едой, примерно за 5-10 минут до кормления. Можно давать и после кормления, но сразу же, не откладывая. Первые дни воду дают не более 3 раз в сутки, впоследствии приём можно будет увеличить до 6 раз.

Обязательно следите за состоянием малыша. Если на коже появились высыпания, прекратите давать укропную воду и покажитесь педиатру. Скорее всего, причина не в настое, однако необходимо сразу же исключить все провоцирующие факторы.

Чтобы малыш охотнее принял лекарство, добавьте немного грудного молока. Если ребёнок на искусственном вскармливании, настой можно добавить непосредственно в бутылочку со смесью. Укропная вода необходима для нормализации работы кишечника. Как только эти проблемы пройдут (обычно к 6 месяцам жизни), приём следует прекратить.

Настой могут принимать и мамы по половине стакана после еды. При регулярном приёме малышу можно не давать укропную воду, так как все лечебные вещества проникают в грудное молоко. При этом стимулируется лактация, а также женщина борется с собственным метеоризмом.

Настой стимулирует пищеварительную систему, выводит излишки воды и шлаки из организма, что непременно ведёт к нормализации веса. Таким же эффектом обладает и настой из обычного укропа, который можно заваривать вместо чая.

Как приготовить укропную воду для младенца? | Красота и здоровье

Сейчас молодые мамочки для снятия колик чаще используют медикаментозные препараты, прописанные доктором, а наши бабушки применяли исключительно укропную воду. Как приготовить укропную воду для младенца, знали и родители нынешних молодых мам и пап. К тому же, ее всегда можно было купить в аптеке, а стоила она сущие копейки.

Интересно то, что укропная вода готовится вовсе не из укропа, а из фенхеля. Как культура фенхель у нас возделывается редко. Это пряно-ароматическое растение внешне очень похоже на укроп, но по вкусу отличается от него. Вкус у плодов (семян) фенхеля больше похож на анис, то есть немного сладковатый и, вместе с тем, в нем присутствует острота. На Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье, Странах Азии фенхель любят и умеют готовить. Издревле его используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Плоды фенхеля хорошо освежают дыхание. Чай из фенхеля принимают для нормализации пищеварения, как средство для снятия спазмов, в том числе и от головной боли. Считалось, что употребление плодов фенхеля улучшает зрение. Приписывались этому растению и мифические свойства. Древние люди верили, что фенхель приносит удачу и отгоняет злых духов.

Существует несколько способов того, как приготовить укропную воду для младенца. В рецептурных аптеках ее готовят из фенхельного масла, дома — из плодов фенхеля, которые можно купить практически в любой аптеке. Есть и готовый препарат, изготавливаемый на основе экстракта плодов фенхеля. Он называется «Плантекс». В крайнем случае, укропную воду можно приготовить из семян укропа, именно так и делали наши бабушки, которые про фенхель даже не слышали.

Как приготовить укропную воду для младенца? Надо взять чайную ложку плодов фенхеля, залить их стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Укропную воду дают ребенку 3−4 раза в день по 1 чайной ложке. Укропная вода, приготовленная таким способом, долго не хранится, поэтому лучше готовить ее из расчета только на один день. Срок хранения аптечной укропной воды намного дольше — от двух недель до месяца. Если ребенок отказывается пить укропную воду в чистом виде, можно развести ее небольшим количеством сцеженного молока.

Кстати, мамочкам будет интересно узнать, что укропную воду можно давать не только ребенку, но и пить самой, для того чтобы усилить лактацию. Используют укропную воду и в качестве лосьона для кожи, а также в составе масок для лица. Омолаживающие свойства настоя плодов фенхеля, впрочем, как и семян укропа, известны давно, но почему-то используются редко. Понятно, что молодой мамочке готовить себе маски некогда, но, чтобы протереть лицо ватным косметическим диском, смоченным укропной водой, много времени не надо.

Укропная вода для младенцев — средство эффективное и проверенное, но подходит оно не всем, поэтому применять ее желательно по рекомендации педиатра.

как приготовить в домашних условиях

Укропная вода для новорожденных помогает справиться с повышенным газообразованием в кишечнике и избавляет от проблем со стулом. Перед тем как приготовить отвар, необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка отсутствуют противопоказания. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то напиток можно употреблять маме.

В чем польза и вред укропной воды для новорожденных

Укропная вода для новорожденных изготавливается в промышленных условиях. Напиток, который можно приобрести в аптеке, делают из семян фенхеля. Из растения добывают концентрат, который в дальнейшем разбавляют обычной водой. Так получается лекарственное средство на растительной основе, которое повсеместно педиатры назначают детям первого года жизни. В состав продукта входят эфирные масла, витамины, минералы, аминокислоты.

От коликов еще помогают массаж живота и теплый компресс

Польза укропного напитка заключается в следующем:

  • помогает от коликов;
  • расслабляет спазмы;
  • успокаивает нервную систему ребенка;
  • способствует очищению сосудов;
  • устраняет воспалительный процесс в пищеварительном тракте;
  • спасает от запоров;
  • оказывает мочегонное действие, чем предотвращает заболевания мочевыделительной системы.

Вред укропной воды проявляется у одного младенца из тысячи, поэтому в большинстве случаев напиток является безопасным. Негативная реакция организма заключается в аллергии. Нередко причиной становится передозировка. Также при избыточном употреблении воды грудничком может развиться диарея.

Приготовление в домашних условиях

Поскольку производители фармацевтического средства «Укропная вода» добывают эфирный концентрат из семян фенхеля, сделать это самостоятельно не получится. В домашних условиях родители готовят напиток для новорожденных из обычного укропа или масла фенхеля.

Варианты рецептов:

  • Из семян укропа или стеблей. Сырье необходимо высушить и измельчить. Одну столовую ложку полученного продукта заваривают в стакане кипятка, накрывают полотенцем и настаивают в течение часа. После этого процеживают и дают ребенку в комфортной температуре.
  • Из семян фенхеля. Необходимо предварительно растолочь семена в ступке или перемолоть с помощью кофемолки. Одну чайную ложку сырья заливают 200 мл кипящей воды и оставляют на 40 минут. По прошествии времени процеживают и остужают.
  • Из масла. Приобрести масло фенхеля можно в любой аптеке или косметическом магазине. В литр кипящей воды добавляют 5 мл концентрата и хорошо размешивают. Дают ребенку после доведения до комнатной температуры.

Если колики у новорожденного носят острый характер и сопровождаются выраженным ухудшением самочувствия, следует воспользоваться более эффективными средствами. В комплексе с укропной водой хорошо помогают легкий массаж живота в направлении по часовой стрелке, теплая грелка или пеленка, приложенная к болезненной области.

Если в результате использования укропного напитка у ребенка появилась аллергия, стоит немедленно прекратить употребление. Необходимо обратиться к врачу для выбора дальнейшей тактики действий. При негативной реакции на растительное средство педиатр назначит ветрогонные препараты, которые не всасываются в кишечник, но оказывают сильный терапевтический эффект.

Как приготовить укропный чай 

Если в наличии имеется свежий зеленый укроп, то для ребенка при повышенном метеоризме можно приготовить чай. Главным отличием будет то, что средство готовится из листьев, а не из семян укропа. Для этого следует придерживаться четкого алгоритма, одним из самых эффективных является следующий рецепт:

  1. измельчить зелень с помощью ножа или блендера;
  2. вскипятить 250 мл воды, после чего добавить в нее зелень;
  3. снять заготовку с огня и оставить до полного остывания – примерно на 40–50 минут;
  4. процедить и давать ребенку в возрастной дозировке.

Не рекомендуется долго хранить детский чай. После приготовления напиток можно оставить в холодильнике, а перед каждым приемом подогревать нужную порцию. Свежий продукт пригоден к употреблению на протяжении 12 часов.

Укропная вода для новорожденных помогает справиться с повышенным газообразованием и нормализует стул

Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию укропного чая, поскольку вчерашний забродивший отвар может оказать противоположное действие и усилить газообразование в кишечнике.

Как давать чай ребенку

Многие родители ошибочно дают отвар перед кормлением, чтобы снизить силу метеоризма. В данном случае мамы сталкиваются в одной и той же проблемой: ребенок отказывается от приема пищи. Во избежание такой ситуации следует предлагать укропную воду после еды.

Применение домашнего средства также может вызвать трудности, поскольку у детей в первые полгода жизни присутствует выталкивающий рефлекс – все, что попадает новорожденному в рот, тут же выталкивается языком. Оптимальным вариантом является бутылочка. Если родители не хотят использовать этот способ, можно дать напиток из ложки или шприца. Ближе к 6 месяцам удобнее использовать поильник.

Иногда бывалые знакомые подсказывают, что в укропную воду стоит добавить сахар для улучшения вкуса. Однако дополнительное поступление сахарозы способствуют усилению метеоризма.

Сколько можно давать укропной воды

Дозировка растительного средства зависит от возраста ребенка. В аптечном лекарстве допустимый объем указан в инструкции по применению. Если готовить лекарство самостоятельно, никто не может точно назвать максимально разрешенное количество. Лучше посоветоваться предварительно с педиатром, описав используемые пропорции растительного сырья и воды.

  • Применять отвар можно у детей после двух недель. В первые 14 дней жизни давать младенцу растительное лекарство противопоказано.
  • Первая порция укропной воды не должна превышать 10 капель. В течение последующих 4–6 часов необходимо следить за реакцией ребенка.
  • Если негативные проявления отсутствуют, то в следующее кормление можно увеличить порцию в полтора раза.
  • После двух месяцев можно давать отвар по чайной ложке трижды в сутки.

При использовании укропной воды необходимо понимать, что плач, плохой сон и повышенное беспокойство новорожденного не всегда вызваны газообразованием в кишечнике. Если грудничок продолжает вести себя беспокойно, то стоит показать его педиатру и получить направление к узким специалистам.

Как пить маме

Укропная вода будет полезна для мамы. Если женщина кормит грудью ребенка, то можно не давать ему отвар дополнительно. Достаточно ежедневно выпивать укропную воду маме.

В первый прием стоит принять не более половины стакана приготовленного отвара. Если негативной реакции у ребенка не возникло в течение последующих суток, то на следующий день можно выпить 2/3 стакана.

Укропная вода через грудное молоко будет поступать в пищеварительный тракт ребенка. К тому же растительное средство окажет положительное влияние на женщину:

  • стабилизирует стул, с которым часто возникают проблемы после родов;
  • нормализует сон;
  • восстановит работу нервной системы;
  • ускорит сокращение матки после родов;
  • восполнит дефицит необходимых витаминов и микронуклиентов;
  • повысит иммунитет.

Для облегчения состояния ребенка и профилактики коликов женщине необходимо систематически употреблять укропную воду.

Укропная вода – это эффективное растительное средство от проблем с пищеварительной системой. К его основным преимуществам относится безопасность, доступность и быстрый результат. Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет сколько по времени пить средство и какой дозировки придерживаться.

Видео

Читайте также: тыква для первого прикорма

Укропная вода для новорожденных: свойства, рецепт, дозировка

Адаптация нервной и пищеварительной систем у младенцев проходит не всегда гладко. У подавляющего большинства деток в возрасте 3-4 недель начинается процесс, получивший название «колики», который продолжается до 3-4 месяцев. Спазмы приносят сильное беспокойство малышам, длятся по 2-4 часа, в основном, в вечернее и ночное время. Одним из самых распространенных способов борьбы с ними является укропная вода для грудничка. Ее применяли уже сотни лет назад, и по сей день рецепт не потерял своей актуальности.

Рецепт укропной воды для новорожденного

Прежде чем приготовить укропную воду, проконсультируйтесь с вашим педиатром, который осмотрит малыша и даст добро на эту добавку, а так же расскажет, как, сколько и когда ее давать в вашем конкретном случае.

Читать еще: Вся польза укропа: о чем вы могли не знать

Растение, из которого готовят укропную воду для новорожденного в домашних условиях, называется фенхель. Это близкий родственник укропа, который широко используется в фармацевтической промышленности. Кстати, в аптеке вы можете найти готовый настой, но в некоторых случаях проще, быстрее и дешевле готовить свежий. После того, как вы напоили водичкой младенца, вы сами можете допить остаток настоя, который положительно действует на лактацию, улучшает приток молока и обладает противомикробными качествами.  А еще семена фенхеля содержат витамины Р, группы В, А, С, калий, фосфор и железо, что, несомненно, поддержит организм кормящей женщины в хорошей форме.

Для домашнего приготовления настоя укропной воды:

  • Возьмите чайную ложку семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка.
  • Дайте постоять не менее получаса, после чего процедите.
  • Перелейте в темную тару, в которой он будет храниться не более 48 часов.

Еще один вариант — приобрести эфирное масло фенхеля, чтобы разводить его с водой в пропорции 1 к 2000. На 0,5 мл масла потребуется литр воды.

Такой состав обладает большой летучестью и должен храниться в емкости с плотной крышкой в холодильнике не более месяца.

Как и сколько давать новорожденному укропной воды

Совсем маленькие дети, которые не знают никаких вкусов, кроме материнского молока или смеси, обычно положительно воспринимают сладковатый вкус укропной воды. Им можно давать ее, начиная с чайной ложки до и после кормления. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то просто добавьте настой в привычную смесь. А вот малыши постарше, которые страдают от коликов или проблем с ЖКТ, могут получать его через шприц без иглы. Ваш грудничок наотрез отказывается от целебного настоя? «Обмануть» его можно, смешав лекарство со сцеженным молоком.

Читать еще: Колики в маленьком животике. Лечение и облегчение колик

Дозировка укропной воды для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, обычно ниже, чем у «искусственников». Всегда начинайте с минимальной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. За неделю можно увеличить объем до 4 чайных ложек 3-4 раза в день. Рассчитывайте прием укропной воды, исходя из того, что ее действие начинается не ранее чем через 15-20 минут.

Принимать укропную воду можно сколь угодно долго, она не вызывает привыкания. Однако ее эффект может быть невыраженным или даже обратным.  В этом случае нужно снова проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать более эффективное средство для борьбы с коликами, в том числе, диету для кормящей мамы. 

Читай также: Колики у младенца: Как избежать колик у грудничка и как помочь малышу при коликах

Фото: depositphotos

Как приготовить укропную воду для ребенка

Польза укропной водички для новорожденных

В укропной воде, которую продают в аптеках, укропа на самом деле нет. Средство готовят из плодов фенхеля – родственного укропу растения. Его семена обладают следующими полезными свойствами:

  1. спазмолитическое,
  2. ветрогонное,
  3. противовоспалительное,
  4. успокаивающее,
  5. противомикробное,
  6. слабое мочегонное.

При попадании укропной воды внутрь снимается спазм кишечной мускулатуры, являющийся препятствием для продвижения газов. Спустя некоторое время газы выходят наружу, вздутие живота проходит. Кишечные колики перестают беспокоить малыша, и ему больше ничто не мешает заснуть.

Рецепты укропной воды в домашних условиях

Укропную воду можно приобрести только в той аптеке, в которой предусмотрен рецептурный отдел. В противном случае ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется что-то одно из списка:

  • эфирное масло фенхеля,
  • семена фенхеля,
  • зелень укропа и/или его плоды.

Давайте разберем как приготовить укропную водичку новорожденному ребенку из масла фенхеля. Для этого следуйте пошаговой инструкции:

  1. Произведите стерилизацию стеклянной банки.
  2. Вскипятите и остудите воду в количестве 200 мл.
  3. С помощью пипетки отмерьте ровно 1 каплю эфирного масла фенхеля и добавьте ее в воду.
  4. Закройте крышкой банку и встряхните ее. Делать это нужно перед каждым применением.
  5. Поставьте в холодильник и храните не более 30 суток.

Важно очень точно соблюдать пропорции воды и эфирного масла. Для лечебного эффекта концентрация масла должна составлять ровно 0,01%. Одна его капля весит 20 мг, поэтому при разведении одной капли в 200 мл воды получается нужная концентрация. Для приготовления литра (1000 мл) укропной воды возьмите 5 капель эфирного масла.

Если в домашних условиях вместо масла вы смогли найти только плоды фенхеля, то вы можете легко приготовить средство из них:

  1. Обдайте стакан кипятком. Иначе при заваривании тепловая энергия будет потрачена не на вытяжку полезных свойств из семян, а на прогревание емкости.
  2. Положите на дно 1 чайную ложку сухих плодов фенхеля.
  3. Налейте в стакан 200 мл крутого кипятка.
  4. Покройте емкость и заверните в полотенце.
  5. Спустя час процедите настой. Храните в холодильнике не более суток.

Если не оказалось плодов фенхеля, можно приготовить укропный чай:

  1. Измельчите зелень укропа или возьмите его семена. Потребуется 1 чайная ложка сырья.
  2. Обдайте кипятком стакан.
  3. Положите на дно зелень или семена укропа.
  4. Налейте в стакан 200 мл крутого кипятка.
  5. Закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час.
  6. Процедите и храните в холодильнике в течение суток.

Готовить укропную воду из семян необходимо каждый день, так как спустя сутки полезные свойства настоя пропадают. Если средство было приготовлено из масла фенхеля, то можно забыть о готовке новой воды на целый месяц. Таким образом вы можете выбрать удобный для себя способ приготовления укропной водички.

Дозировка для новорожденных и способ применения

Если вы приобрели средство в аптеке, то к нему прилагается инструкция. Следуйте ее указаниям. Если вы приготовили его в домашних условиях, то перед использованием проконсультируйтесь у педиатра. Обычно укропную воду не рекомендуют давать малышам до 2 недель.

Инструкция по применению укропной водички, приготовленной дома:

  • Давать перед кормлением в количестве 1 чайная ложка.
  • Грудничкам рекомендуется смешивать воду со сцеженным молоком и давать из ложки, чтобы малыш не привык к бутылочке. Можно не добавлять молоко, так как вкус и запах средства не должен вызывать у ребенка отвращения.
  • Для искусственников укропную водичку просто добавляют в бутылочку со смесью для кормления.
  • В первый день ограничьтесь тремя чайными ложками средства. Проследите, нет ли отрицательных последствий приема. Если не появилась сыпь, то на следующий день можете дать малышу уже 6 ложечек укропной воды.
  • Впоследствии давайте по ложечке средства перед каждым кормлением, но не чаще, чем раз в 3 часа.

Кормящая мама тоже может принимать укропную воду. Достаточно выпить 100 мл перед кормлением, чтобы улучшить лактацию. Часть средства попадет в организм ребенка вместе с молоком. Поэтому, если мама пьет отвар фенхеля, можно не давать его малышу.

В заключение

  1. Укропная водичка для новорожденных помогает облегчить боли при кишечных коликах и вывести газы, раздувающие живот малыша. Но это не средство от запоров и поноса. И принимать бесконтрольно его тоже не рекомендуется;
  2. Постоянно следите за состоянием малыша и при появлении нежелательных симптомов (расстройство стула, пониженный аппетит) немедленно обращайтесь к врачу.

 

Укропная вода для новорожденных: пошаговый рецепт

Укропная вода для новорожденных — это средство, веками спасающее животик от желудочных колик. Родители готовят напиток сами. Он продается в готовом виде или в виде чая. В этой статье вы узнаете, как приготовить себе еду и как поить ребенка с помощью этого продукта.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Укропная вода для новорожденных: рецепт

Мукомольные неприятности, бессонные ночи, постоянный плач новорожденных — явление абсолютно естественное.Кишечник малыша учится работать самостоятельно. Развитие микрофлоры сопровождается увеличением добычи газа.

Опытные мамы знают, что укропная вода поможет малышу справиться с неприятными ощущениями в животе.

Раньше продукт готовился самостоятельно. Сегодня гранулированный чай или уже готовую укропную воду можно купить в аптеках и специализированных магазинах.

При желании вы можете приготовить себе напиток. Для этого используются семена растений или цветковых растений.

Читайте также

Натуральные мочегонные травы: список с описанием

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Рецепт укропной воды для новорожденных следующий:

  1. Налейте чайную ложку измельченных цветов фенхеля на стакан ( 200 мл) горячей воды и поставить на водяную баню варить 40 минут.
  2. Готовый напиток перелить в бутылку.
  3. Дать остыть при комнатной температуре.

Фенхель имеет аналогичные свойства, но они более заметны.Если хотите, приготовьте средство от фенхельной колики. Это можно сделать следующим образом:

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и стакан (200 мл) воды на суточную дозу.
  2. Залить семена кипятком.
  3. Через 1-1,5 часа слить настой через марлю и дать остыть.

Помните: перед тем, как поить малыша, важно проверить температуру напитка. Для этого на внутреннюю поверхность запястья наносится капля водки.Жидкость не должна обжигать или охлаждать руку.

Читайте также

Маска для лица с активированным углем: пошаговый рецепт

Укропная вода для новорожденных: дозировка, когда давать ребенку

Педиатры и неонатологи рекомендуют разделить чек на четыре-пять раз. Младенец не может пить большое количество жидкости за раз. Считается, что суточная доза составляет 200 мл.

Поскольку младенцы много спят и большую часть времени едят, не пытайтесь давать ребенку треть дневной нормы воды с фенхелем.Лучше пейте малыша часто и медленно. В течение дня между кормлением грудью давайте ребенку чайную ложку воды.

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

В первые недели жизни ребенка матери сталкиваются с проблемой, что новорожденные не могут пить из ложки. Налейте воду в бутылочку для кормления и наблюдайте за уменьшением объема содержимого бутылки.

В каком возрасте можно давать ребенку укропную воду? С самых первых недель жизни.

Начинайте приучать ребенка к лекарству от колик постепенно: в этой жизни все новое.Сначала смочите губки каплей укропной воды. Если отрицательной реакции нет, дайте четверть чайной ложки. Постепенно увеличивайте дозу до объема одной чайной ложки.

Читайте также

Как сделать шампунь и кондиционер на продажу

Следите за состоянием вашего ребенка. Если вам кажется, что укропная вода для новорожденных не дает желаемого эффекта, не увеличивайте дозировку; проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: Legit

Как рубить укроп — в Kitch

В Kitch поддерживается считыватель.Внешние ссылки могут приносить нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.


Если вы до сих пор покупали только сушеный укроп, идея выбора и измельчения свежего укропа может показаться довольно пугающей. Конечно, в конечном итоге это может быть не так уж сложно, но знание того, что различные приправы и продукты часто готовятся по-разному, может заставить вас задуматься.

В конце концов, откуда вы знаете, что готовите его правильно, чтобы раскрыть его самый полный вкус? К счастью, укроп — это простая приправа, которая действительно не может ошибиться.

Всего за пару шагов у вас будет гарнир из укропа, готовый к крепкому вкусу с помощью этого простого урока, как нарезать укроп.

Шаг №1. Выбор укропа

Выберите для употребления лучшие листья и стебли (очень зеленые и свежие).

Шаг №2. Очистка укропа

Переложите укроп в ситечко и промойте его проточной чистой водой по травам, чтобы удалить грязь или другие остатки.

Шаг №3. Pat Dry

Переложите промытый укроп на чистое тканевое полотенце и осторожно промокните насухо.

Шаг 4. Удаление стеблей

Удалите большие стебли кухонными ножницами.

Шаг 5. Отдельные стебли и листья

Отделите стебли от листьев. Вы можете сохранить стебли для использования в будущем, чтобы улучшить вкус супов или других блюд.

Шаг 6. Нарежьте листья на мелкие кусочки

Нарежьте листья на мелкие кусочки острым ножом. Держа нож под небольшим углом, вы высвободите больше всего вкуса и аромата. Вы можете использовать поварской нож, качалку или свой любимый разделочный нож и т. Д.

Шаг 7. Готов к использованию

Используйте свежий нарезанный укроп в таких рецептах, как наш медово-укропный соус, салат из макарон с маринованными огурцами или для украшения различных блюд.

Подготовка проб

Санрайз яйца с морской солью и укропом.

Укроп — отличный вариант, если вы хотите добавить в свое блюдо нотки аромата. Замечательно, что свежий укроп легко заменит сушеный укроп. Например, одной веточкой замените ¼ чайной ложки сушеного укропа.По вкусу не будет аналогов при сравнении с сушеным укропом!

Если вы храните укроп перед использованием, не смывайте его. После ополаскивания укропа долго не протянет. Далее отличный способ хранить укроп — в холодильнике.

Для достижения наилучших результатов выберите длинный контейнер для хранения, в который поместится связка веточек. Добавьте в емкость пару сантиметров воды и положите внутрь укроп. Закройте крышку и храните в холодильнике. При частой подмене воды веточки укропа могут прослужить до двух недель.Вы также можете выбрать контейнер для экономии еды.

Есть ли у вас другие предложения по измельчению или хранению укропа? Мы хотели бы знать! Поделитесь своими советами в комментариях, и если вам понравился урок, не стесняйтесь поделиться им со своими друзьями и семьей.

Как нарезать укроп

Joss D

Всего за пару шагов у вас будет гарнир из укропа, готовый для придания сильного вкуса, с помощью этого простого урока о том, как нарезать укроп.

Режим готовки Предотвращение потемнения экрана

Время приготовления5 минут

Общее время5 минут

  • Выберите лучшие листья и стебли для употребления (очень зеленые и свежие).

  • Переложите укроп в ситечко и промойте его проточной чистой водой по травам, чтобы удалить грязь и другие остатки.

  • Переложите промытый укроп на чистое тканевое полотенце и осторожно промокните его насухо.

  • Удалите большие стебли кухонными ножницами.

  • Отделите стебли от листьев. Вы можете сохранить стебли для использования в будущем, чтобы улучшить вкус супов или других блюд.

  • Нарежьте листья острым ножом на мелкие кусочки.Держа нож под небольшим углом, вы высвободите больше всего вкуса и аромата. Вы можете использовать поварской нож, качалку или свой любимый разделочный нож и т. Д.

  • Готово к использованию.

Хотите еще больше улучшить свои кулинарные навыки? Проверьте… Как приготовить коричневый рис на плите

Я Джосс, создатель и редактор In the Kitch. Я приглашаю вас в это гастрономическое путешествие со мной, чтобы научиться, расти и пробуждать в вас внутреннего повара.Я надеюсь вдохновить вас на творчество на собственной кухне!

Готовим с укропом: что можно и нельзя

Укроп — универсальное растение, которое легко найти и его легко выращивать. Его уникальный вкус также привлекает большое количество людей, поэтому вы часто найдете эту траву в смеси для популярных рецептов вечеринок и барбекю. Так как же получить максимальную пользу от этой ароматной травы на кухне? Чтобы максимально использовать укроп, соблюдайте рекомендации и не делайте этого.

Режьте укроп в нужное время.

Укроп — очень нежное растение. Чем нежнее трава, тем ближе время ее приготовления. Укроп следует готовить непосредственно перед добавлением в блюдо, чтобы сохранить его аромат и внешний вид.

Укроп нарезать острым ножом.

Использование тупого ножа приведет к появлению синяков на траве вместо того, чтобы плавно ее прорезать. В результате трава становится неаппетитно темной, а не сохраняет свой яркий зеленый цвет.

Используйте весь укроп.

Укроп не относится к тем травам, при которых нужно отделить одну часть растения и выбросить другую. Просто нарежьте листья вместе со стеблями и добавьте их в блюдо, которое вы готовите. Если на растении присутствуют цветы, они тоже съедобны. Используйте их как гарнир для салатов или бросьте в рассол.

Правильно храните укроп.

Одним из больших недостатков укропа является то, что в свежем виде он имеет относительно короткий срок годности. Укроп становится слизистым и превращается в кашицу быстрее, чем другие свежие травы.Для вас это не будет проблемой, если вы планируете использовать его в течение нескольких дней. Вы можете просто завернуть его во влажные бумажные полотенца и без проблем положить в ящик для более свежих продуктов. Однако вам понадобится , чтобы продлить срок службы , если у вас его много. Возможно, вам придется выбрать другой метод, например, хранить его в воде в вертикальном положении. Просто поместите стебли в высокую емкость, такую ​​как стакан или флягу, как букет цветов. Такой способ хранения позволит дольше сохранять их влажными и свежими.

Для длительного хранения необходимо заморозить траву. Нарежьте свежий укроп и поместите его в поддон для кубиков льда. Добавьте воды и заморозьте. Вытащите кубики укропа и храните их в закрывающемся пластиковом пакете. Вы можете использовать кубик укропа всякий раз, когда вам нужно добавить укроп в блюдо. Трава также поддается сушке. Вы можете использовать пищевой осушитель или сушить на воздухе, повесив его в части вашего дома без особой влажности.

Не мойте укроп, пока не будете готовы его использовать.

Укроп — особенно нежное растение из-за того, что у него есть листья, а не листья.Листья — это мягкие маленькие усики, которые очень легко ломаются и оставляют синяки. Правильное мытье создаст для них стресс, а появление синяков ускорит ухудшение состояния травы. Правильно храните укроп и мойте только то количество, которое вы собираетесь использовать сразу.

Не используйте укроп слишком рано в процессе приготовления.

Укроп не только нежный в физическом смысле, но и нежный вкус. Не добавляйте его, пока вам не удастся снять блюдо с огня.В отличие от семян укропа, аромат будет постепенно исчезать по мере приготовления блюда. Дайте ему готовиться слишком долго, и характерный аромат и вкус укропа исчезнут.

Dill — обзор | Темы ScienceDirect

Использование и применение

Укроп — лекарственное растение, которое использовалось более 2000 лет. Плоды (семена) обладают ветрогонным, желудочным, пищеварительным и успокаивающим действием и традиционно используются для лечения желудочных заболеваний, колик, икоты, неприятного запаха изо рта, метеоризма и геморроя.

Хотя в разных частях света семена укропа все еще используются для этих целей, из-за отсутствия научных доказательств медицинской эффективности этого растения оно не было принято в современной западной медицине. Эфирное масло из семян укропа — важная часть воды от колик, которая представляет собой смесь, используемую для лечения икоты и колик у младенцев. Он также обладает свойствами галактогога и способствует выделению молока у кормящих матерей. Сообщалось, что жевание семян укропа устраняет неприятный запах изо рта или неприятный запах изо рта (Anonymous, 2007; Hoffman, 1996; Small and Deutsch, 2001; Volak and Stodola, 1998).Масло из семян укропа активно против вредных кишечных бактерий, включая Escherichia coli (Vokk et al., 2011), а также против парамеций и гельминтов (Anonymous, 2007). Препараты из семян укропа, применяемые наружно в виде припарок и компрессов, также можно использовать для лечения синяков, закупорки молочных протоков и перегрузки груди у кормящих женщин, а также для лечения инфекций десен. Листья также можно использовать для тех же целей. Втирание эфирного масла укропа в кожу может уменьшить чувство тошноты (Hoffman, 1996; Volak and Stodola, 1998).Богатство витамином С может объяснить, почему укроп когда-то использовался для лечения цинги, болезни, вызванной нехваткой витамина С. Это трава, которая использовалась в индийской травяной и аюрведической медицине из-за ее пищеварительных свойств. Специальное применение — при лихорадке, желтухе, инфекциях кишечника и мочеполовых путей; он также использовался при ревматических заболеваниях и других опухолях суставов (наружных и по рецепту Чарака вместе с пастой из льняного, касторового масла и молока) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.Трава укропа используется для профилактики и лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, при спазмах и нарушениях сна (Anonymous, 2007; Khare, 2004). Семена укропа с семенами хлопчатника и тмином также использовались в качестве галакточек (Khare, 2004). Немецкая комиссия E признала эффективность травы при лечении потери аппетита, жалоб со стороны печени и желчного пузыря, воспаления глотки, простудного кашля, бронхита, лихорадки и простуды (Khare, 2004).

Благодаря приятному пряному аромату укропа, это растение широко используется в пищевой и пищевой промышленности для придания вкуса продуктам и напиткам. Семена и листья укропа необходимы для ароматизации и приправы салатов, соусов, маринованных овощей, блюд из морепродуктов, супов, сметаны, мяса, соусов и сливочного сыра (Small and Deutsch, 2001). В пищевой промышленности эфирное масло, извлеченное из листьев и семян укропа, используется в конфетах, соленьях, жевательных резинках и т. Д. В качестве ароматизатора (Shyu et al., 2009; Тиан и др., 2012).

Как упоминалось ранее, исследования показали, что эфирные масла укропа обладают значительным противогрибковым действием при хранении продуктов. Хотя необходимы дальнейшие исследования для стандартизации безопасности этого масла, очевидно, что использование этого масла в качестве противогрибкового агента повышает безопасность пищевых продуктов. Его использование также экономично по сравнению с использованием коммерческих соединений.

Укроп

Anethum graveolens (L)

Синонимы и общеупотребительные названия : Peucedanum graveolens (Benth.), Fructus анети , дилли, укроп садовый

французский = Aneth, немецкий = укроп, испанский = Encido, итальянский = Aneto odoroso

Заказ: Umbelliferae

.

Описание: Анетум — однолетнее растение, вырастает до 120 см в высоту. Он свойственен Средиземноморье и юг СССР, дикие на свалках и в прибрежных живых изгородях, но культивируется в других местах. Тонкий, веретенообразный корень слегка ветвистый, стебель прямостоячий, полый, мелко бороздчатый и разветвленный в верхняя часть.Очередные листья делят по три-четыре раза на тонкие. перистые участки, в нижней части стебля — черешковые. Стебли и ветви оканчиваются сложными зонтиками диаметром до 15 см с 30-50 лучами у которых нет ни покрытия, ни капсул. Они содержат маленькие двуполые цветки. с незаметной чашечкой. Желтые лепестки сужаются кверху и неглубоко изрезанные, их концы обращены внутрь цветка. В желтовато-коричневые или красноватые плоды развиваются в яйцевидные уплощенные семянки и сжаты попарно.

Используемые части: сушеные спелые плоды, надземные части.

Сбор: семена собирают при созревании, после того, как они стали коричневыми. Траву собирают в период цветения.

Состав: не менее 2,5% эфирного масла (50% карвона, плюс лимонен, эвгенол, антеол и др.), флавоноиды (в том числе кемпферол), кумарины, производные ксантона, тритерпены, фенольные кислоты, протеин, жирное масло.

Действия: ветрогонное, ароматическое, желудочное, спазмолитическое, галактагогическое

Показания: метеоризм; диспепсия; специально показан при метеоризме боль у младенцев.

Терапия и фармакология: Anethum является обычным ингредиентом при коликах. воду, чтобы облегчить дыхание и колики у младенцев. Ветрогонное эфирное масло улучшает аппетит и помогает пищеварению. Жевание семян полезно при неприятном запахе изо рта.Анетум стимулирует выделение молока у кормящих матерей, и по этой причине его часто дают крупному рогатому скоту. Настой цветкового растения рекомендуется при мочеиспускании. жалобы и при кашле при замачивании рук в отваре семян для укрепления ногтей.

Приготовление и дозировка: (трижды в день)

Нормативный статус GSL Schedule 1

Сухофрукты: 1-4 г или настоем

Вода дистиллированная укропная B.ПК. (1949) 2-4мл

Концентрированная укропная вода B.P.C. (1973) 0,2-1 мл

Масло укропное Б.П .: 0,05-2 мл

Дополнительные комментарии: Имя Укроп происходит от древнескандинавского dylla , означает убаюкивать или успокаивать, ссылаясь на его ветрогонные свойства. Эта трава использовалась как амулет против колдовства в средние века и была сожжена. ясные грозовые тучи. Семена укропа — популярная пряность для маринования, а листья обычно используется для ароматизации рыбных блюд.Стебли и цветы также используются как ароматизатор.

Библиография

Bartram, T. 1995 Энциклопедия фитотерапии , 1 st изд., Grace Publishers, Борнмут.

Bremness, L. 1994 Herbs , Справочник свидетелей Дорлинга Киндерсли, Лондон.

BHMA 1983 Британская травяная фармакопея , BHMA, Борнмут.

Chevallier, A. 1996 Энциклопедия лекарственных растений , Дорлинг Киндерсли, Лондон.

Grieve, M. 1931 A Modern Herbal, (изд. C.F. Leyel 1985), Лондон.

Hoffmann, D. 1990 The New Holistic Herbal , второе издание, Элемент, Шефтсбери.

Hyperhealth 1996 Natural Health and Nutrition Databank , v.96,1 CD-ROM, In-Tele-Health, можно получить в Healthworks, Лидс. ISBN 0-646-30942-0

Lust, J. 1990 The Herb Book , Bantam, London.

Mabey, R. (ed.) 1991 The Complete New Herbal , Penguin, Лондон.

Prihoda, A. 1989 Целебные силы природы , Octopus, Лондон.

Wren, R.C. 1988 Новая циклопедия ботанических препаратов Поттера и Препараты , C.У. Дэниел, Саффрон Уолден.

Вернуться к началу

Что такое листья укропа? Глоссарий

Букет укропа ароматный и несколько сладкий. Это не «горячая» трава, как красный перец чили; скорее, укроп обеспечивает нежное вкусовое ощущение. Растение укропа вырастает до 8-30 дюймов в высоту. Листья перистые, папоротниковые. Растение темно-зеленого цвета с желтыми цветками.Светло-коричневые семена имеют длину около 3,5 мм (0,15 дюйма), крылатую и овальную форму. Одна сторона семени плоская, с двумя гребнями; другая сторона выпуклая с тремя гребнями и тремя масляными каналами. Листья, цветы и овальные плоские семена укропа съедобны. У растения тонкие перистые зеленые листья, из которых используются только верхние восемь дюймов.
Укроп — одна из тех трав, которые имеют два разных сезона. Ранней весной его используют для получения листьев, а затем осенью — для семян.Каждая часть растения имеет свои особенности и свойства. Одно из них — семена укропа.


1. Укроп имеет простой чистый вкус. Когда вы используете листья укропа, лучше использовать его в свежем виде, а не сушеным, чтобы получить больше аромата. Вкус травы укропа значительно уменьшается, чем дольше он готовится. Добавьте его в последнюю минуту для полного вкуса и аромата.

2. Масло быстрого укропа: добавьте 1/4 стакана измельченного свежего укропа к 1/2 стакана размягченного масла. Это прекрасно сочетается со всеми видами хлеба.Точно так же вы можете в один миг приготовить лимонный укроп и сливочное масло и использовать его в качестве заправки, соуса или намазки.

3. Свежие и сушеные листья укропа используются в качестве приправ. Вы даже можете приготовить освежающую заправку из лимонного укропа, которую можно поливать салатами.

4. Используйте укроп как гарнир для бутербродов.

5. Листья, похожие на папоротник, ароматны и используются для ароматизации многих блюд — супов, салатов и солений.

6. Хрустящий травяной вкус делает овощ не только вкусным, но и богатым питательными веществами.Сува Палак Метхи Субзи, Сува Мунг Дал Субзи в сочетании с Баджрой или Джовар роти составляет здоровую пищу.

7. Кроме того, вы можете повысить полезность закусок, добавив листья укропа. Укроп Доса, Масала Вадаи, Картофель с укропом — это аппетитные, неотразимые закуски.

8. Комбинация укропа и панира очень хорошо сочетается друг с другом. Вы можете приготовить различные восхитительные закуски / закуски, такие как канапе с творогом и укропом, тосты с панир, огурцом и укропом, сэндвич с панир и сува, шарики с укропом малайский панир и наслаждайтесь!

9.Огурцы — еще один продукт, который хорошо сочетается с укропом, будь то салаты, охлажденные супы или чайные бутерброды. Ознакомьтесь с рецептами Салат из укропа и огурцов, закуска из огурцов, укроп и огурец Raita

10. Вы даже можете приготовить запеченные лакомства, такие как сыр, лук-порей и укроп, которые соблазнят всех.

11. Улучшите вкус ваших повседневных блюд, добавив сува, которая имеет чрезвычайно отчетливый вкус. Попробуйте вкусные гуджаратские Suva Kadhi, Suva Moong Dal, Dill Corn Soup.

12. Кроме того, вы можете приготовить новаторские закуски для вечеринок, такие как грибы на гриле с чесноком и укропом, а также канапе из кукурузы и укропа, которые не только привлекательны, но и восхитительны.

Как хранить листья укропа, shepu, suva bhaji


Свежий укроп всегда следует хранить в холодильнике либо завернутым во влажное бумажное полотенце, либо положив его стебли в емкость с водой. Поскольку укроп очень хрупкий, даже при правильном хранении он может храниться свежим только около двух дней.Укроп можно заморозить целиком или нарезанным в герметичных контейнерах. Информация о питательных веществах сува бхаджи (листья укропа):
1 чашка нарезанных листьев укропа составляет около 20 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.

Энергия — 7 калорий
Белок — 0,6 г
Углеводы — 1 г
Жир — 0,1 г
Клетчатка — 0,2 г

Витамины:
0,006 мг витамина B1 (тиамина) = 0,5% от суточной суточной нормы ((примерно 1,2 до 1,6 мг для мужчин)
0,2 мг витамина В2 (рибофлавин) = 1.3% от суточной суточной нормы (от 1,4 до 1,9 мг для мужчин)
17 мг витамина С = 42,5% от суточной суточной нормы 9 около 40 мг)
1436,4 мкг витамина А = 29,9% от суточной суточной нормы (около 4800 мкг)

Минералы:
38 мг кальция = 3,8% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
3,5 мг железа = 17,4% от суточной суточной нормы (около 20 мг)
8,4 мг фосфора = 1,4% от суточной суточной нормы (около 600 мг)
11 мг магния = 3,1% от суточной суточной нормы (около 350 мг)
147,6 мг калия = 3,1% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)

Польза для здоровья листьев укропа, шепу, сува бхаджи


Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в каждом питательном элементе что сува бхаджи дает нам взаймы, давайте посмотрим, как они помогают нам индивидуально.

1. Листья укропа обладают антиоксидантными свойствами: Антиоксиданты — это вещества, которые помогают выводить из нашего организма потенциально вредные вещества, называемые «свободными радикалами». Они предотвращают или останавливают повреждение клеток в вашем теле и, таким образом, снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. Они также являются хорошим способом выведения токсинов из нашего организма. Листья укропа богаты антиоксидантами, витамином А и С. Чашка измельченных листьев содержит 42,5% дневных витаминов С и 29.9% дневной потребности в витамине А. Поэкспериментируйте с Suva Palak Methi Subzi, чтобы получить полный заряд антиоксидантов.

2. Листья укропа поддерживают здоровье костей: Остеопороз — это болезнь, которая поражает многих людей с возрастом. Белок и кальций являются двумя столпами для поддержания здоровья костей. Хотя белок и кальций можно получить из проростков, даллов, бобовых и молочных продуктов, мы также получаем кальций из злаков, таких как раги, орехов, таких как миндаль и грецкие орехи, семян, таких как семена кунжута, и фруктов и овощей, таких как брокколи, авокадо и, конечно же, листьев укропа. тоже.Так что не забудьте добавить сува бхаджи в свой список продуктов, богатых кальцием. Чтобы улучшить усвоение кальция, сочетайте его с пищей, богатой витамином С. Специально разработанные рецепты Suva Paneer Dip, Dill and Cucumber Raita идеально подходят для этой цели.

3. Повышение иммунитета: Нашему организму необходимо вырабатывать лейкоциты (WBC) для укрепления нашей иммунной системы. Сува бхаджи, богатый витамином С, помогает нам в достижении этой цели. Он усиливает антимикробную активность организма и помогает бороться с инфекциями.Чтобы извлечь максимальную пользу из витамина С, нарежьте листья и сразу же используйте их. Также постарайтесь свести к минимуму время приготовления, поскольку витамин С очень летуч и в некоторой степени теряется при воздействии воздуха и тепла. Самый лучший способ — использовать их в салате, таком как ростки фасоли и салат с сува, который сам по себе является быстрой сытной закуской.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 5 преимуществах для здоровья сува бхаджи (листья укропа).

Укроп — География питания

Укроп ( Anethum graveolens ): Происхождение: произрастает в Европе, другие сообщают о регионах Средиземного и Черного морей.Название укроп происходит от скандинавского слова тупой (тщеславие) или саксонского термина , диллан (убаюкивать), а приготовление настоя (так называемая укропная вода) обычно используется для успокоения кричащих младенцев. . Укроп был связан с одним из четырех сыновей Хоруса и думал, что защищает желудок и внутренности умерших, чтобы они не страдали от голода. В других древнеегипетских медицинских рецептах говорится, что укроп использовался для облегчения головной боли, а также для успокоения и смягчения рук и ног пациентов.Традиционные сельские народы Европы говорят, что:

Trefoil, Johnswort, Vervaine, Dill,

Мешать ведьмам по их воле .

Герарда утверждает, что: отвары, приготовленные из верхушек укропа, высушенных вместе с семенами, будут вызывать молоко в груди кормящих матерей; укроп увеличивает семян [сперма]; использование семян укропа или просто запах семян поможет остановить икоту hicket или hicquer [икота]; порошок из пригоревших семян укропа вылечит влажные язвы, особенно в секретных частях; вареные семена укропа вызывают боль, вызывают сон, улучшают пищеварение и вызывают похоть .

Травы Culpeper сообщают, что укроп укрепляет мозг. Семена укропа, сваренные в воде, используются для облегчения опухолей, болей и для предотвращения заброса желудка [т.е. рвота]; когда варят в вине и нюхают, говорят, чтобы прекратить икоту; жареные или жареные семена укропа, приготовленные в качестве масел, используемых для лечения влажных язв на корнях [т. е. анальная область]; отвар листьев или семян укропа, сваренных в белом вине, изгонит ветер [кишечные газы].

Укроп широко использовался в средневековье для защиты от заклинаний, наложенных ведьмами.Также в средние века настойки из укропа, пропитанные вином, считались афродизиаками и любовными фильтрами, и их прописывали при икоте. Считалось, что укроп оказывает положительное влияние на мозг. (Обобщено по: Gerarde, 1597, с. 878; Culpeper, 1653, с. 63; Colin, 1962, с. 37-38; Hayes, 1961, с. 50-52; 1962, с. 122; Jacob, 1965, с. 110; Northcote, 1971, стр. 23-24; Darby, Ghalioungui, and Grivetti, 1997, Vol. 2. p. 800; Priestley and Priestley, 1979, p.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.