Противопоказанные продукты при беременности: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Что не стоит есть во время беременности


Хорошая новость заключается в том, что правильное питание во время беременности очень похоже на здоровое питание для небеременных женщин. Вам следует регулярно питаться и стараться преимущественно употреблять натуральные продукты, такие как: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Кроме того, старайтесь ограничить в рационе продукты с высоким содержанием сахара и продукты, подвергшиеся технологической обработке.

 

Из соображений безопасности из рациона следует исключить сырое или полусырое мясо, печень, суши из сырой рыбы, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованные молоко и соки. Ниже вы найдете более подробную информацию о некоторых продуктах, которые нельзя употреблять во время беременности: 1 2 3

 

  • Рыба, содержащая ртуть, сырая рыба, моллюски и ракообразные
    Не употребляйте в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, к которым относятся марлин, рыба-меч, королевская макрель, скумбрия, акула, тунец и кафельник. Разрешен только консервированный светлый тунец в умеренных количествах.

    К разочарованию всех любителей суши, сырая рыба, моллюски и ракообразные также входят в число продуктов, которые крайне нежелательно есть во время беременности, поскольку они могут содержать бактерии или даже паразитов. Также следует исключить из рациона копченые морепродукты.

 

  • Мягкие сыры, изготавливаемые из непастеризованного молока 
    Такие мягкие сыры, как фета, бри, дорблю и камамбер, также входят в список продуктов, от которых беременным женщинам нужно отказаться. Поскольку такие сыры изготавливаются из сырого молока, они могут быть заражены листериями.4
    Основное правило: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризованный! 

 

  • Непастеризованные молоко и соки
    Аналогичные правила действуют и в отношении молока и соков. Свежевыжатый сок или любой непастеризованный сок может содержать болезнетворные бактерии (кишечную палочку, листерии, сальмонеллу)5, поэтому такие продукты не следует употреблять во время беременности.  

 

  • Сырые яйца
    Также в вашем списке запрещенных продуктов на время беременности должны находиться сырые яйца или продукты, содержащие сырые или полусырые яйца: смесь ингредиентов для выпечки кексов, тесто для печенья, яйца всмятку и яичница-глазунья. Не забывайте также о продуктах, которые могут содержать полусырые яйца: например, салаты, приправы, напитки из взбитых яиц и мороженое. Во время беременности необходимо употреблять только те яйца, которые прошли термическую обработку до полной готовности. 

 

  • Полуприготовленное или сырое мясо и птица 
    В полуприготовленном или сыром мясе могут содержаться листерии. Во время беременности будьте осторожны и избегайте таких мясных деликатесов или же разогревайте на пару мясо до его полного приготовления. Также запрещены холодные мясные паштеты. Что касается нарезанного мяса, перед его употреблением убедитесь, что оно прошло термическую обработку до полной готовности.  

 

  • Сырые или полуприготовленные продукты растительного происхождения
    Употребление сырых овощей, фруктов, ягод, листьев салата, бобовых, корнеплодов и др. несет в себе риск пищевых отравлений, поэтому их следует тщательно мыть или готовить перед употреблением, чтобы снизить риск роста бактерий.6

какие продукты не стоит употреблять

Оглавление:

Каждый раз, задумываясь о том, что можно и нельзя делать во время беременности, многие женщины испытывают настоящий стресс.

Полезно ли это для меня? Не повредит ли ребенку? Подборка запретов и показаний для будущих мам поможет найти верные ответы на самые актуальные вопросы.

Нельзя:

Активно заниматься спортом

Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей могут стать причиной гипоксии плода или преждевременных родов. А вот умеренные занятия физкультурой, напротив, повышают тонус, нормализуют обмен веществ и укрепляют мышцы. Обсудите этот вопрос с вашим доктором. В большинстве случаев плавание, йога, пилатес или специальная гимнастика для беременных станут отличным вариантом. Во время занятий старайтесь не перенапрягаться и измерять пульс каждые 15 минут1. Утренняя зарядка также идет на пользу – простые наклоны, потягивания, повороты головы помогут проснуться и зарядят положительной энергией на весь день.

Соблюдать жесткую диету

Рацион беременной женщины базируется на принципах здорового питания, а значит, не подразумевает голодовки. Для правильного развития плода в меню должна царить полная гармония белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, молочных продуктов (включая творог), растительного масла в умеренном количестве и более двух литров жидкости – в самый раз2. Самовольное ограничение в употреблении продуктов одной из этих групп означает лишение ребенка тех питательных веществ, которые в них содержатся. Так что, если вам кажется, что неплохо бы «умерить аппетиты», проконсультируйтесь со своим врачом, как сделать это с умом. Например, альтернативой диете могут стать разгрузочные дни, которые обычно рекомендуются при отечности, чрезмерном весе, одышке или нарушениях в работе внутренних органов. Смысл сводится к тому, чтобы потребить в день не больше 1500 ккал, разделенных на 5-6 приемов пищи небольшими порциями

3. Во время «разгрузки» также нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды. Будьте осторожны, проводить подобные испытания разрешается не чаще раза в неделю. Составить меню специально для вас поможет лечащий гинеколог.

Даже при сбалансированном рационе питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей, может быть недостаточно. Даже при сбалансированном рационе питательных веществ и витаминов, поступающих в организм с пищей, может быть недостаточно. Именно поэтому будущим мамам на протяжении беременности рекомендуется употреблять специальный комплекс Элевит, который поможет восполнить потребность беременной женщины в витаминах и минералах.

Перегреваться

Если посещение бани давно стало для вас доброй традицией, а горячая ванна входит в список любимых домашних спа-процедур, спешим вас огорчить: от этих удовольствий придется воздержаться – температура выше 39 градусов может быть опасна для будущего ребенка.

Курить

У курящих женщин нарушается обмен веществ и повышается риск эстрогенной недостаточности4, а гормон эстроген необходим для нормального развития беременности. Кроме того, курение приводит к нарушениям проницаемости сосудистой стенки, а значит, и плаценты во время беременности, в связи с чем ребенок испытывает недостаток кислорода. В отличие от сигарет, дегустировать время от времени слабоалкогольные напитки не возбраняется. Например, полбокала красного вина в неделю – вполне допустимая норма. Пиво и вовсе содержит фолаты, употребление которых желательно во время беременности. Безусловно, не стоит рассматривать пенный напиток как источник полезного вещества (для этого есть такие витаминно-минеральные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, как Элевит), но от нескольких глотков напитка, если очень хочется, вы с малышом не пострадаете.

Совершать длительные перелеты

В первом триместре ваш организм перестраивается на новый лад, в том числе, меняется свертываемость крови. Воздержитесь от авиаперелетов в этот период, так как в результате перепадов давления повышается риск тромбозов. Если все же поездку отменить не удается, постарайтесь, чтобы перелет составил не более 4-х часов и, после отключения табло «пристегнуть ремни», стоит хотя бы немного пройтись по салону. Затем, до третьего триместра, летать разрешается без особенных ограничений, но советуем предварительно все же проконсультироваться у своего врача, нет ли у вас каких-то индивидуальных ограничений.

Можно:

Вести половую жизнь

В сперме содержатся простагландины, которые очень важны на этапе всего фертильного цикла, так как именно они поддерживают эндометрий, так что секс во время беременности не только не под запретом, но даже поощряется. Некоторые психологи, в свою очередь, считают, что мы недооцениваем значение половой жизни во время беременности, хотя контакт матери и отца также может быть важен для психологического развития ребенка.

Принимать поливитаминные комплексы

Важность употребления витаминов и питательных веществ во время беременности сложно переоценить. Особое внимание стоит уделить фолиевой кислоте – этот витамин участвует в синтезе белков, строении клеточных рецепторов, нормализации обменных процессов в организме.

Особое внимание стоит уделить фолиевой кислоте – этот витамин участвует в синтезе белков, строении клеточных рецепторов, нормализации обменных процессов в организме. Фолиевая кислота помогает в синтезе белков, строении клеточных рецепторов, нормализации обменных процессов. Недостаток элемента может привести к различным состояниям, начиная от дефектов развития клеток, органов и систем у плода и заканчивая повышением онкологических рисков у взрослого человека. Витаминно-минеральный комплекс Элевит содержит 800 мкг фолиевой кислоты в сочетании с другими важнейшими макро- и микроэлементами (витамины А, группы В, С, D, E, цинк, железо и т.д.), поэтому употреблять его рекомендуется на этапе планирования беременности, во время вынашивания ребенка, а также в период грудного вскармливания.

Лечить зубы

«Если вы можете отложить лечение зубов до второго триместра, сделайте это», — советуют врачи-гинекологи. В первом триместре происходит закладка тканей и органов плода, поэтому маме следует быть крайне осторожной – использование ряда медикаментов могут нанести вред малышу. Также первый триместр часто характеризуется токсикозом, повышенным слюноотделением, изжогой и другими малоприятными симптомами, которые могут помешать проведению процедуры. Выходит, что визиты к стоматологу не запрещены, но допускаются только в крайнем случае

5. Во втором триместре ситуация выравнивается, плод сформирован, и лечить зубы уже можно со спокойной совестью – есть современные средства анестезии достаточно безвредные для малыша, а ваш организм уже будет готов к небольшим встряскам.

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный

рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Мясо

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Яйца

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга.

Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, — это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Питание во время беременности | ФНКЦ ФМБА России

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и полезным.

Вот рекомендации от к.м.н., врача-акушера-гинеколога Малышевой Ольги Геннадьевны.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. По рекомендации ВОЗ нужно употреблять 400г овощей и фруктов в день. Что это за порция?

1 фрукт/овощ — весит 100-150г
1 горсть сухофруктов — 30г
1 порция сока или фруктово-овощного сока без сахара — 150-250г

Рекомендации Британского фонда включают:
— фрукты — 2-3 порции в день
— овощи — 3-4 порции в день
— зерновые продукты — 3-4 порции в день, 220-300г
— продукты, богатые белком — 2 порции в день, 150-200г
— молочные продукты — 2-3 порции

Зерновые продукты — должны составлять треть рациона, это основной источник медленных углеводов. Что можно есть?

— плошка риса, булгура, киноа, гречки
— зерновые хлопья для завтрака
— пара хлебцев или кусочков хлеба
— паста из твердых сортов пшеницы, лапша, лаваш
— пара средних картофелин в мундире (в кожуре содержится большое количество клетчатки)

Тушеные овощи (кабачки, помидоры, морковь) можно добавлять в качестве соуса к пасте и крупам.

Источники белка:
Растительный белок: тофу, бобовые, нут, чечевица, орехи.
Животный белок: мясо, рыба, птица, моллюски, яйца, морепродукты, творог.
Рекомендуемая норма потребления белка — 1 г на кг веса в сутки.

Рыба — важный элемент питания, однако беременным рекомендуется употреблять не более одной порции морской рыбы в неделю. В дикой рыбе может содержаться ртуть, а некоторые виды рыбы вообще противопоказаны беременным.

Жиры: добавляйте в небольшом количестве к каждому приему пищи, например: половина авокадо, 1 ложка оливкового или орехового масла, горсть семечек или орехов

Жиры — самый калорийный элемент питания, поэтому не переборщите с ними! Избегайте продукты, содержащие трансжиры.

От характера протекания беременности зависит будущая жизнь ребенка. Важно, чтобы в этот ответственный период с вами был рядом грамотный специалист. Поэтому мы разработали программы ведения беременности с 1-го, 2-го и 3-го триместра, каждая из которых включает в себя полный спектр необходимых для конкретного срока анализов и исследований.

Здоровое питание во время беременности — Беременность

После того, как женщина узнает о своей беременности, ей нужно постоянно помнить о том, что любые ее поступки отражаются на здоровье малыша. Особенно важно не забывать об этом в первой половине беременности, когда закладываются основные органы ребенка. Физическое состояние женщины, ее настроение передается малышу, и поначалу к этому, конечно, сложно привыкнуть. Питанию уделять внимание нужно прежде всего. Именно от качества продуктов питания, которые употребляет будущая мама, зависит развитие будущего ребенка.

Содержание статьи

  1. Продукты при беременности

  2. Что кушать беременным?

  3. Что не должен включать в себя рацион для беременных?

  4. Правильное питание при беременности

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи. Уже с 1-ой недели беременности необходимо следить за своим режимом питания. Следует обратить внимание на то, сколько раз в сутки беременная принимает пищу и какие продукты преобладают в ее рационе. Скорее всего, понадобится откорректировать питание во время беременности, в соответствии с тем, каких веществ поступает в женский организм с избытком, а каких — не хватает. Если, например, анализы показывают повышенное содержание железа, то не стоит есть много яблок.

Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи

Продукты при беременности

Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы поставлять в организм женщины, ждущей ребенка, все необходимые элементы. И какие продукты при беременности противопоказаны, что может причинить вред ребенку? Давайте разберемся в этом.

Что кушать беременным?

1. Каши, зерновой хлеб, картофель — отличная основа для рационального питания женщин, которые ждут ребенка. Данные продукты в большом количестве содержат и белки, и витамины, и минералы.

2. Желанными на столе беременной будут и зелень, овощи, фрукты. Их энергетическая ценность достаточно низкая, а вот ценные питательные вещества и пищевые волокна содержатся в большом количестве. Именно поэтому в рационе беременной женщины ежедневно должны быть овощные блюда и натуральные соки.

3. Ежедневное употребление молока обеспечит ребенка нужным количеством белка и кальция. Если женщина не любит молоко, то хорошей альтернативой в данном случае станет твердый сыр или творог, кефир или натуральный йогурт.

4. В мясе и яйцах содержатся все витамины группы B, железо и белок. Поэтому они рекомендованы беременным. Вегетарианцы должны съедать двойную порцию зерновых продуктов, картофеля.

5. Морская рыба обеспечивает организм йодом и высококачественным белком. Кроме этого, она богата жирными кислотами, Омега-3, которые очень эффективны в профилактике выкидышей.

6. Нельзя забывать о важном значении воды. Пить ее женщина должна, как только почувствует жажду. Если есть риск отечности, все равно не нужно ограничивать себя в употреблении воды. Уменьшить нужно употребление соков, чая, сочных фруктов, супов. Воду лучше употреблять без газа.

Что не должен включать в себя рацион для беременных?

1. Категорически неприемлемо употребление в пищу газированных напитков и фаст-фуда, сухариков и чипсов.

2. Копчености, разнообразные консервы, содержащие в своем составе большое количество синтетических веществ, тоже желательно исключить из рациона.

3. Кетчуп и майонез нужно заменить сметаной, растительным маслом, домашними соусами.

4. С такими аллергенными лакомствами, как мед, орехи, апельсины, шоколад, тоже на время придется расстаться, иначе здоровье ребенка может оказаться в опасности.

5. Крепкому чаю и кофе также не место в рационе беременной женщины. 

Правильное питание при беременности

Несколько правил питания будущей мамы:

1. Составление режима питания поможет проконтролировать, что и в каком количестве она кушает. Питаться нужно 5 раз в день, маленькими порциями.

2. В один день нужно кушать фрукты и овощи разных цветов. Эта рекомендация очень хорошо работает. Цвета свидетельствуют о наличии в продуктах разных питательных веществ. Красочная палитра гарантирует, что организм беременной женщины получит все их многообразие. Но стоит осторожнее относиться к употреблению фруктов и овощей ярких, «сигнальных» цветов: ярко-оранжевого, красного — они относятся к разряду аллергенных продуктов. Есть их можно, но в умеренных количествах и только в том случае, если нет аллергии на тот или иной продукт.

3. Сидеть на жестких монодиетах во время беременности не рекомендуется, так как существует риск, что организм женщины и, как следствие, плод недополучат необходимые питательные вещества, а ведь основной принцип питания при беременности — сбалансированный, полноценный пищевой рацион. Но разгрузочные дни в этот период вполне допустимы. Это может быть кефирный день, который поможет очистить кишечник и вывести из организма токсины. Довольно часто рекомендуются разгрузочные дни от отеков, во время которых можно есть только овощи или фрукты.

4. К витаминам нужно относиться только, как к дополнению к здоровой, полноценной, сбалансированной еде. Не стоит покупать, пусть даже самые известные, разрекламированные, витаминные комплексы без рекомендации врача. Только он может решить, нужны ли вам витамины и если да, то какие.

5. Употребление сладкого и мучного желательно ограничить. Но не стоит исключать его совсем. Можно баловать себя какими-то легкими десертами, например, муссами, желе, белковыми пирожными. Если очень хочется, иногда можно позволить себе и конфеты.

Если беременная женщина организует правильное питание при беременности, ее рацион будет питательным, полноценным и сбалансированным, она будет употреблять достаточное количество воды, то ее малыш, в благодарность за это, непременно родится здоровым и крепким.

Безобидные, но опасные. Какие продукты нельзя есть во время беременности | Питание и диеты | Кухня

Во время беременности женщина должна с повышенным вниманием относиться к своему питанию. Ведь она отвечает сейчас не только за себя, но и за ребёнка. Поэтому во время беременности рацион женщины сильно меняется. Приходится отказываться от некоторых продуктов, которые могут навредить ребёнку.

Во время беременности женщинам рекомендуется здоровая пища. Никакого фаст-фуда, газировок, консервантов, солений и, разумеется, алкоголя. Вместе с вредной едой не рекомендуются продукты, на первый взгляд, здоровые и полезные.

Яйца сырые и «в мешочек»

Яйца пашот, гоголь-моголь, яичница-глазунья с жидким желтком, наконец, тирамису — всё это остаётся за бортом на 9 месяцев, а то и более. Дело в том, что сырые яйца могут заразить сальмонеллёзом. Заболевание страшное и для взрослого человека, а уж для плода — смертельное. Так что яйца есть можно только хорошо проваренными и прожаренными, чтобы никаких жидких желтков.

Сырое мясо и рыба

Потрясающие стейки и суши из японского ресторана оказываются тоже под запретом. Дело в том, что высока вероятность подцепить паразитов из сырой рыбы и мяса. Запрет распространяется также и на субпродукты, которые лишь слегка обжаривают, вялят или коптят.

Экзотические фрукты

Лучше воздержаться от фруктов не своего региона. Многие из них могут стать лишним стрессом для организмов будущей матери и её ребёнка. В частности, ананас способствует обезвоживанию и стимулирует сокращение матки. В первом триместре беременности он может привести к выкидышу. Незрелые плоды папайи ядовиты. Арбуз и дыня накапливают химикаты — ими можно легко отравиться. И вообще, большая часть привозных фруктов не очень-то полезна, так как перед транспортировкой их часто обрабатывают воском.

Сыры

Непастеризованные сыры из козьего и овечьего молока, а также сыры с плесенью и белыми корочками, такие как бри, камамбер. Эти продукты могут содержать бактерию-возбудителя листериоза. Это заболевание очень опасно для ребёнка.

От непастеризованного молока и продуктов из него по той же причине следует также отказаться.

Пряные травы, специи, мёд

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.

Продукты, вызывающие газообразование

К ним относятся бобовые (горох, фасоль, соя), редька, редис, капуста. Если в кишечнике возникает повышенное давление, оно воздействует и на матку, что может привести к её гипертонусу.

Острые приправы и соль

Солёные и острые продукты вызывают отёки рук и ног, также они могут спровоцировать и внутренние отёки.

стоит ли ходить в СПА-салон в «интересном положении»?

Беременность – не повод отказываться от многих удовольствий, и SPA – одно из них. Для беременных предусмотрен комплекс услуг, и все они очень приятны и во многом полезны. Но все же есть определенный перечень «противопоказаний» к некоторым из них. Когда стоит ходить в SPA, а когда лучше отложить процедуру? У беременных есть свои секреты!

Что можно?

Идеальное время для СПА-процедур – второй триместр беременности. В первом их лучше избегать, ведь в это время высоки риски различных осложнений, и в некоторых салонах даже не принимают беременных, у которых срок меньше 12 недель. Также отказать могут и тем, чей срок перевалил за 32 недели – в это время уже идет подготовка к родам, и многие процедуры могут быть недоступны или рискованны.

В середине беременности женщина сможет себе позволить многое:

  1. Массаж. Он не просто подарит расслабление, он еще и облегчит боли в спине, которые характерны для беременных. Более того, удовольствие от массажа способствует всплеску эндорфинов, обновлению организма. Единственный нюанс — перед процедурой стоит поинтересоваться, подойдет ли она для беременных женщин (мастер может использовать средства, которые им противопоказаны).
  2. Процедуры для лица. Отличный способ восстановить здоровье кожи! Правда, во время беременности она может стать очень чувствительной, поэтому не стоит использовать процедуры и средства, которые могут раздражать нежные ткани. Косметолог при этом может подобрать особую серию продуктов, которые подойдут беременным, но перед их использованием обязательно следует сделать маленький тест на наличие аллергии. Противопоказаны средства, содержащие ретиноиды — тип витамина А, ускоряющий деление клеток и потенциально несущий угрозу для ребенка.
  3. И, конечно же, во время беременности можно смело записываться на маникюр и педикюр. Они прекрасно подходят для этого времени, правда, стоит быть осторожной с лаками и другими средствами для ногтей, которые могут содержать вредные и токсичные вещества. В частности, стоит ограничить использование лаков, содержащих формальдегид. Он не только негативно влияет на ногти, но и может вызывать раздражение горла, глаз, легких при вдыхании.

Чего нельзя?

Беременность на любом из ее этапов — очень деликатное состояние, и в это время организм нельзя подвергать перегрузкам. К таковым, в частности, относятся термические процедуры. Лучше отложить поход в:

  • солярий;
  • сауну или баню;
  • парную;
  • кабинет с джакузи и гидромассажными ваннами.

Такие процедуры могут повышать температуру тела, а это, в свою очередь, влечет за собой изменение циркуляции крови и механизма поступления важных питательных веществ к плоду.

Даже если женщина постоянно посещала SPA до беременности, во время вынашивания ребенка стоит пересмотреть свои привычки. Все, что было доступно ранее, сейчас может нести определенные риски, и их стоит обсудить с мастером отдельно.

Современные центры обязательно учитывают этот аспект в своей работе и никогда не предлагают беременным клиенткам то, что им может навредить даже теоретически. Такого подхода придерживается, к примеру, популярный спа-салон TAO SPA, который обязательно обсуждает с женщиной все нюансы будущих процедур и учитывает их возможное влияние на ее организм. И если требуются самые надежные, безопасные и профессиональные процедуры для беременных, обращаться стоит именно в этот центр. Чтобы даже в «интересном положении» оставаться идеально ухоженной!


18 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Когда вы беременны, все, что попадает вам в рот, передается вашему растущему ребенку. Хотя некоторые виды продуктов и даже некоторые виды пищевых отравлений могут не навредить вам, они могут навредить вашему малышу.

Во избежание пищевого отравления не ешьте продукты, оставленные вне холодильника более чем на два часа (или более чем на один час в жаркую погоду).

Обязательно ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день (одна чашка кофе на 12 унций).И, как вы, наверное, знаете, забудьте об алкоголе, пока ваш ребенок растет внутри вас.

В целях безопасности также избегайте этих продуктов во время беременности.

Мясо

  • Колбасные изделия, мясные деликатесы, хот-доги и другие готовые к употреблению мясные продукты. (Вы можете безопасно есть их, если они нагреты до состояния пара и поданы горячими.)
  • Предварительно фаршированные, свежие, индейка или курица
  • Тартар из стейка или любое сырое мясо
  • Редкие куски мяса и недоваренное мясо
  • Охлажденные паштеты или мясные спреды.(Консервированные и хранящиеся на хранении мясные спреды допустимы.)

Рыба

  • Голубая рыба, щука, лосось, полосатый окунь, форель и судак
  • Королевская скумбрия, акула, меч-рыба и кафель, которые высокое содержание ртути
  • Копченая треска, копченый лосось, копченая скумбрия, копченая форель, копченый тунец, копченый сиг или другая копченая рыба
  • Суши или любая сырая рыба или сырые моллюски (устрицы, моллюски, мидии)

Яйца

  • Сырые яйца
  • Сырое тесто для печенья. (В нем есть сырые яйца.)
  • Заправка для салата «Цезарь», беарнский соус, голландский соус, майонез и любые домашние заправки и соусы, приготовленные из сырых яиц
  • Мусс, безе, тирамису и любые домашние десерты, приготовленные из сырых яиц

Молоко и сыр

  • Непастеризованное молоко
  • Любой сыр из непастеризованного молока. (Очень мало сыров, изготовленных из сырого молока, продается в США. Но некоторые из них продаются, поэтому всегда проверяйте этикетки. Мягкие сыры, такие как бри, сыр с плесенью, фета, панела, кесо бланко и кесо фреска, более вероятно, чем твердые сыры. из сырого молока.)

Фрукты и овощи

    • Магазин, купил свежий сжатый или любой немысленный сок
    • немытые фрукты и овощи
    • RAW ростки
    • незрелые Papaya

    18 продуктов питания, чтобы избежать во время беременности

    Во время беременности все, что попадает вам в рот, передается вашему растущему ребенку. Хотя некоторые виды продуктов и даже некоторые виды пищевых отравлений могут не навредить вам, они могут навредить вашему малышу.

    Во избежание пищевого отравления не ешьте продукты, оставленные вне холодильника более чем на два часа (или более чем на один час в жаркую погоду).

    Обязательно ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день (одна чашка кофе на 12 унций). И, как вы, наверное, знаете, забудьте об алкоголе, пока ваш ребенок растет внутри вас.

    В целях безопасности также избегайте этих продуктов во время беременности.

    Мясо

    • Колбасные изделия, мясные деликатесы, хот-доги и другие готовые к употреблению мясные продукты.(Вы можете безопасно есть их, если они нагреты до состояния пара и поданы горячими.)
    • Предварительно фаршированные, свежие, индейка или курица
    • Тартар из стейка или любое сырое мясо
    • Редкие куски мяса и недоваренное мясо
    • Охлажденные паштеты или мясные спреды. (Консервированные и хранящиеся на хранении мясные спреды допустимы. )

    Рыба

    • Голубая рыба, щука, лосось, полосатый окунь, форель и судак
    • Королевская скумбрия, акула, меч-рыба и кафель, которые высокое содержание ртути
    • Копченая треска, копченый лосось, копченая скумбрия, копченая форель, копченый тунец, копченый сиг или другая копченая рыба
    • Суши или любая сырая рыба или сырые моллюски (устрицы, моллюски, мидии)

    Яйца

    • Сырые яйца
    • Сырое тесто для печенья.(В нем есть сырые яйца.)
    • Заправка для салата «Цезарь», беарнский соус, голландский соус, майонез и любые домашние заправки и соусы, приготовленные из сырых яиц
    • Мусс, безе, тирамису и любые домашние десерты, приготовленные из сырых яиц

    Молоко и сыр

    • Непастеризованное молоко
    • Любой сыр из непастеризованного молока. (Очень мало сыров, изготовленных из сырого молока, продается в США. Но некоторые из них продаются, поэтому всегда проверяйте этикетки. Мягкие сыры, такие как бри, сыр с плесенью, фета, панела, кесо бланко и кесо фреска, более вероятно, чем твердые сыры. из сырого молока.)

    Фрукты и овощи

      • Магазин, купил свежий сжатый или любой немысленный сок
      • немытые фрукты и овощи
      • RAW ростки
      • незрелые Papaya

      18 продуктов питания, чтобы избежать во время беременности

      Во время беременности все, что попадает вам в рот, передается вашему растущему ребенку. Хотя некоторые виды продуктов и даже некоторые виды пищевых отравлений могут не навредить вам, они могут навредить вашему малышу.

      Во избежание пищевого отравления не ешьте продукты, оставленные вне холодильника более чем на два часа (или более чем на один час в жаркую погоду).

      Обязательно ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день (одна чашка кофе на 12 унций). И, как вы, наверное, знаете, забудьте об алкоголе, пока ваш ребенок растет внутри вас.

      В целях безопасности также избегайте этих продуктов во время беременности.

      Мясо

      • Колбасные изделия, мясные деликатесы, хот-доги и другие готовые к употреблению мясные продукты.(Вы можете безопасно есть их, если они нагреты до состояния пара и поданы горячими.)
      • Предварительно фаршированные, свежие, индейка или курица
      • Тартар из стейка или любое сырое мясо
      • Редкие куски мяса и недоваренное мясо
      • Охлажденные паштеты или мясные спреды. (Консервированные и хранящиеся на хранении мясные спреды допустимы.)

      Рыба

      • Голубая рыба, щука, лосось, полосатый окунь, форель и судак
      • Королевская скумбрия, акула, меч-рыба и кафель, которые высокое содержание ртути
      • Копченая треска, копченый лосось, копченая скумбрия, копченая форель, копченый тунец, копченый сиг или другая копченая рыба
      • Суши или любая сырая рыба или сырые моллюски (устрицы, моллюски, мидии)

      Яйца

      • Сырые яйца
      • Сырое тесто для печенья. (В нем есть сырые яйца.)
      • Заправка для салата «Цезарь», беарнский соус, голландский соус, майонез и любые домашние заправки и соусы, приготовленные из сырых яиц
      • Мусс, безе, тирамису и любые домашние десерты, приготовленные из сырых яиц

      Молоко и сыр

      • Непастеризованное молоко
      • Любой сыр из непастеризованного молока. (Очень мало сыров, изготовленных из сырого молока, продается в США. Но некоторые из них продаются, поэтому всегда проверяйте этикетки. Мягкие сыры, такие как бри, сыр с плесенью, фета, панела, кесо бланко и кесо фреска, более вероятно, чем твердые сыры. из сырого молока.)

      Фрукты и овощи

        • Магазин, купил свежий сжатый или любой неманный сок
        • немытые фрукты и овощи
        • RAW ростки
        • незрелые Papaya

        продуктов питания, чтобы избежать во время беременности

        потребности организма важны во время беременности, но также важно знать, каких продуктов следует избегать во время беременности. У вас могут возникнуть вопросы о том, что безопасно, а что нет для здоровья вас и вашего ребенка.Например: можно ли беременным есть морепродукты? Можно ли есть мясные деликатесы во время беременности? Мы отвечаем на эти и другие вопросы в этом руководстве по еде и напиткам, которых следует полностью избегать во время беременности. Мы также объясняем, какие продукты можно безопасно употреблять в умеренных количествах во время беременности.

        Если вы хотите узнать больше о здоровом питании для беременных, загрузите наше Руководство по питанию во время беременности. В то же время вам может быть интересно, какой вес является здоровым и уместным для набора веса во время беременности.Наш калькулятор прибавки в весе может предоставить некоторые допустимые диапазоны прибавки в весе, основанные на вашем индексе массы тела (ИМТ) до беременности, но ваш лечащий врач является вашим лучшим источником информации о прибавке в весе и правильной диете для беременных.

        Безопасно ли употреблять алкоголь и напитки с кофеином во время беременности?

        В дополнение к вопросам о том, что нельзя есть во время беременности, вы можете задаться вопросом, следует ли вам отказаться от этого бокала вина или чашки кофе.

        Употребления алкоголя во время беременности лучше полностью избегать.Употребление алкоголя во время беременности связано с более высоким риском выкидыша и мертворождения, а чрезмерное употребление алкоголя может даже привести к фетальному алкогольному синдрому. Самый безопасный вариант — отказаться от бокала вина, как только вы узнаете, что беременны.

        Если вы время от времени пили пиво или вино до того, как узнали, что беременны, маловероятно, что вам или вашему ребенку будет нанесен серьезный вред. Важно не употреблять алкоголь до конца беременности, потому что эксперты считают, что никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.Если вы беспокоитесь о влиянии любых напитков, которые вы выпили до подтверждения беременности, поговорите со своим лечащим врачом.

        Когда дело доходит до употребления кофе или других напитков с кофеином, большинство экспертов сходятся во мнении, что потребление менее 200 миллиграммов в день безопасно. Это одна чашка кофе на 12 унций в день. Чтобы дать вам приблизительное представление о том, как выглядит 200-миллиграммовая порция кофеина в других напитках, это может быть 4 чашки (8 унций каждая) заваренного черного чая, 6 чашек заваренного зеленого чая или 4 чашки колы.

        Безопасно ли пить травяной чай?

        Поскольку вы хотите уменьшить потребление кофеина, вы можете выпить чашку травяного чая. Тем не менее, существует мало данных о влиянии некоторых трав на развивающегося ребенка. Вот почему лучше перестраховаться и избегать травяного чая, если вы не получите разрешение от своего лечащего врача. Уточните у своего врача, какие травяные чаи позиционируются как безопасные для будущих мам.

        Можно ли есть мясо, птицу или паштеты?

        Мясо и птица являются важной частью здорового, питательного рациона; тем не менее, убедитесь, что вы полностью готовите все мясо и птицу перед едой. Вы можете использовать термометр для мяса, чтобы убедиться, что пища полностью приготовлена.

        Выбирайте паштеты в банках и длительного хранения, а не в холодильнике. Это помогает избежать болезней пищевого происхождения, таких как листериоз. Листериоз — это серьезное заболевание, вызываемое бактериями в пище, которое может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам. Хот-доги, мясные деликатесы и бекон также могут быть переносчиками бактерий, вызывающих листериоз.

        Если вы едите бекон, убедитесь, что он тщательно приготовлен.Лучше избегать мясных деликатесов и хот-догов во время беременности, но если вы не можете устоять, убедитесь, что вы нагреваете их как минимум до 165 градусов по Фаренгейту или до тех пор, пока они не начнут выделять пар.

        Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог, могут играть важную роль в здоровом питании беременных, но вам следует избегать непастеризованного молока и сыров во время беременности. Это может привести к болезням пищевого происхождения, таким как листериоз. Вот почему во время беременности рекомендуется избегать таких продуктов, как непастеризованный бри, фета, кесо бланко, кесо фреска и сыры с плесенью.

        Как и молочные продукты, яйца также очень питательны, но вам следует избегать сырых и недоваренных яиц. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями, которые могут быть опасны для всех, но особенно для беременных женщин.

        Во время беременности лучше избегать продуктов, приготовленных из сырых или частично приготовленных яиц, поэтому вам следует отказаться от таких продуктов, как сырое тесто, домашний голландский соус, заправка для салата «Цезарь» и гоголь-моголь.

        Можно ли беременным женщинам есть морепродукты?

        Морепродукты — хороший выбор для беременных женщин, но важно быть осторожным с типом рыбы, которую вы едите, и с ее происхождением.Морепродукты с высоким содержанием ртути (см. список ниже) представляют риск для развивающейся нервной системы вашего ребенка, поэтому важно избегать более старой и крупной рыбы, которая может содержать большее количество ртути.

        , чтобы быть в безопасности, лучше избегать

        • Shark

        • Меча 6

        • King Sumkeerel

        • King Sumceerel

        • Плитка Рыба

        • Сырая моллюска, как устрицы и моллюски.

        Для получения последней информации о рыбе, выловленной в местных водах, обращайтесь в департамент здравоохранения штата или в Агентство по охране окружающей среды США.

        При приготовлении рыбы и моллюсков также важно готовить

        • рыбу при внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту, пока хлопья не станут непрозрачными

        • креветки, омары и гребешки, пока они не станут молочно-белыми

        • моллюски, мидии и устрицы, пока не раскроются раковины. Выбросьте те ракушки, которые остались закрытыми.

        Вам также может быть интересно, можно ли беременным женщинам есть суши.Сырая рыба и моллюски связаны с повышенным риском вредных бактерий, поэтому избегайте суши, приготовленных из сырой рыбы или моллюсков, а также охлажденной копченой рыбы, такой как лосось. Хорошие новости? Существует множество альтернатив суши, которые вы можете есть во время беременности, например, вегетарианские суши или суши-роллы, приготовленные из вареной рыбы или морепродуктов, например, креветки в темпуре.

        Продолжайте есть разнообразные фрукты и овощи во время беременности, но не забывайте всегда мыть сырые фрукты и овощи, чтобы избавиться от вредных бактерий.Морковь и листовая зелень являются отличными источниками витамина А, а клубника и помидоры могут обеспечить хорошую дозу витамина С. Вы также можете узнать у местного бакалейщика, какие фрукты и овощи сейчас в сезоне, и вы можете обнаружить, что Можно время от времени добавлять в смесь что-то более экзотическое, например, папайю или ананас.

        Большинство фруктов и овощей можно есть, если их правильно вымыть; однако сырые ростки несут более высокую вероятность переноса болезней пищевого происхождения. В отличие от большинства других свежих овощей или фруктов, проростки выращивают в теплых и влажных условиях, что является идеальной средой для размножения таких бактерий, как сальмонелла, листерия и кишечная палочка.коли. Вот почему безопаснее всего избегать сырых ростков, таких как люцерна, клевер, редис и бобы мунг.

        Если вы хотите съесть ростки, убедитесь, что вы тщательно их готовите.

        Ниже приведен удобный контрольный список продуктов и напитков, которые нельзя есть во время беременности:

        Другие продукты, которых следует избегать во время беременности

        Может показаться сложным отслеживать все продукты, которые можно и нельзя есть есть во время беременности. Здесь мы собрали некоторые часто задаваемые вопросы о конкретных продуктах, чтобы облегчить задачу.

        Может показаться, что нужно учитывать многое, но здоровая диета для беременных заключается в том, чтобы наслаждаться тем, что вы можете есть, и в том, чтобы следить за тем, что вы не можете есть во время беременности. Вы можете рассматривать это как возможность попробовать некоторые ранее неизвестные продукты — например, фрукты или овощи, которые вы никогда не пробовали. Или, возможно, вы даже научитесь готовить старое любимое блюдо по-новому, например, запеченного лосося, приготовленного дома, вместо роллов из лосося в ближайшем суши-баре.

        Старайтесь не зацикливаться на каких-либо ограничениях в еде, а вместо этого сосредоточьтесь на бесконечных возможностях разнообразить свой рацион во время беременности.Вы можете получить массу удовольствия, пробуя разнообразные продукты во время беременности, а витамины для беременных обеспечат вас всеми необходимыми дополнительными питательными веществами.

        Пока вы готовитесь к приезду вашего малыша, вы можете загрузить приложение Pampers Club. Вам предстоит о многом подумать в ближайшие месяцы, но мы здесь, чтобы помочь вам облегчить это путешествие. С помощью приложения вы можете получить отличные награды за все те подгузники, которые есть в вашем будущем!

        10 продуктов, которых следует категорически избегать во время беременности

        Большой привет всем будущим мамам.Вы можете просто жаждать всех аппетитных блюд в мире и сходить с ума по этому поводу, но контроль над своими вкусовыми рецепторами в течение нескольких месяцев и особое внимание к диете могут быть полезными для вашего ребенка. Беременность – самый незаурядный момент в жизни женщины. Это тот момент, когда все особенно внимательно относятся к будущей маме, особенно когда речь идет о еде. Пища, потребляемая матерью, может напрямую влиять на здоровье ребенка. По словам практикующего врача и диетолога-макробиотика доктора Шилпы Арора, «во время беременности следует избегать всех видов упакованных и фальсифицированных пищевых продуктов. Употребление продуктов, богатых железом, полезно для здоровья. Доказано, что сезонные и темные фрукты, такие как джамун, полезны как для матери, так и для ребенка». Вот несколько советов экспертов о том, каких продуктов следует избегать во время беременности:

        1. Рыба и морепродукты

        ртуть, которая вредна для младенцев и маленьких детей. Она может вызвать повреждение головного мозга и нервной системы. Беременным женщинам строго рекомендуется избегать употребления крупных рыб, таких как тунец, акула, рыба-меч, судак, марлин и так далее.Говорят, что консервированный тунец содержит низкий уровень ртути по сравнению с другим тунцом, но его можно употреблять в ограниченных количествах.

        Рыба богата омега-3 жирными кислотами, если вы не можете обойтись без нее, вы можете выбрать чистую, пресноводную рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как креветки, лосось, тилапия и т. д. Однако недоваренные продукты, такие как суши необходимо избегать.

        (Также читайте: Диета для беременных: действительно ли нужно есть за двоих?)

        Следует избегать недоваренной пищи, такой как суши; Изображение предоставлено: Istock

        2. Баклажаны

        Баклажаны или баклажаны — обычная еда, которую едят почти во всех индийских семьях. Он считается основным при лечении аменореи и предменструального расстройства. Следовательно, исходя из этого, рекомендуется не употреблять баклажаны во время беременности. Тем не менее, наличие их в небольших количествах время от времени не должно вызывать проблем.

        3. Непастеризованное молоко и продукты из него

        Перед употреблением молоко следует слегка кипятить, так как оно убивает микробы и предотвращает развитие болезнетворных микробов, которые могут быть вредными для роста ребенка.Молоко, безусловно, важно, но оно должно быть пастеризованным.

        Изображение предоставлено: Istock

        4. Семена кунжута

        Сухие семена кунжута ранее использовались в качестве лекарства для прерывания беременности. Семена кунжута стимулируют мышцы матки, вызывая изгнание оплодотворенной яйцеклетки. Желательно избегать его в течение первых трех-четырех решающих месяцев беременности. В то время как сухие орехи, такие как миндаль, изюм, грецкий орех, арахис и т. д., безопасны для употребления в умеренных количествах.

        5. Папайя

        Говорят, что папайя стимулирует аборт, поэтому ее очень опасно употреблять во время беременности. Сырая и незрелая папайя содержит вещество, называемое латексом, которое вызывает сокращения матки. Содержание папаина и пепсина в папайе ограничивает рост плода. Диетологи и эксперты советуют строго избегать незрелой папайи во время беременности.

        Изображение предоставлено: Istock

        6. Аджиномото

        Аджиномото широко используется в уличной еде, а теперь также широко используется в качестве ингредиента в домашнем хозяйстве.Он в основном используется в приготовлении китайской пищи, которая является предпочтительной кухней жителей Индии, но не очень полезна для здоровья. Аджиномото может серьезно повлиять на развитие мозга плода. Следовательно, рекомендуется избегать его потребления в значительной степени, чтобы защитить рост ребенка. Ананас

        Ананас содержит соединение под названием бромелайн, которое может вызвать размягчение шейки матки, что может привести к неудачным родам и выкидышу. Считается, что ананас может быстро разогреть тело, что может привести к аборту или преждевременным родам.Тем не менее, употребление в небольших количествах безопасно во время беременности. (Также читайте: Бессонница, плохое качество сна, характерное для мужчин и женщин во время беременности) Вы можете использовать небольшое количество этих ингредиентов для вкуса, но есть их постоянно в больших количествах — это большое нет-нет. Эти семена содержат большое количество фитоэстрогенов, которые усиливают сжатие матки. Он помогает очистить матку, увеличить выработку молока и, кроме того, может стимулировать менструацию.

        9. Продукты из рафинированной муки

        Старайтесь держаться на стратегическом расстоянии от продуктов из рафинированной муки, таких как хлеб, лапша, макаронные изделия, лаваш, печенье, пицца и т. д. Также держитесь на расстоянии от упакованных и готовых продуктов питания, таких как соленые огурцы, соусы, чатни, поскольку они содержат консерванты и химикаты, повышающие срок их полезного использования, что может нанести вред растущему ребенку.

        Изображение предоставлено: Istock

        10. Виноград

        Беременным женщинам следует воздерживаться от употребления винограда, особенно на последних этапах зачатия, поскольку также установлено, что он повышает температуру тела, вызывая нежелательные осложнения.Виноград также содержит соединение под названием ресвератрол, которое может создавать многочисленные проблемы, нарушая гормональный баланс беременной женщины. Чрезмерное употребление винограда также было связано с проблемами и трудностями, связанными с желудком.


        Трудно оторваться от этих восхитительных деликатесов, но отказ от упомянутого выше списка продуктов поможет вам насладиться безопасной беременностью. Отказ от этих продуктов питания во время беременности поможет вам и вашему ребенку оставаться в форме и быть здоровым.

        Безопасность пищевых продуктов во время беременности — PMC

        Хотя мы были рады видеть вопрос о безопасности пищевых продуктов во время беременности, затронутый в обновлении Motherisk за апрель 2010 г., 1 , мы также были обеспокоены некоторой информацией в статье, противоречащей сообщениям общественного здравоохранения. на эту тему.

        Авторы констатируют повышенную заболеваемость или тяжелые исходы у женщин и новорожденных. Тем не менее, они также рекомендуют, чтобы продукты, которые могут содержать Listeria monocytogenes (например, мясные деликатесы, мягкие сыры), Salmonella (например, яйца) или различные бактерии, вирусы и паразиты (например, сырая рыба), были безопасны для человека. потребления при правильном обращении, хранении и приобретении у надежных поставщиков.Эти утверждения противоречат друг другу и не подтверждаются литературой и рекомендациями общественного здравоохранения. 2 5

        Авторы не предоставляют ссылки на многие из своих заявлений или же, в некоторых случаях, используют ссылки, которые устарели или не представляют Канаду. Неопубликованная литература (например, правительственные документы, руководства) и эксперты по контенту не использовались для выявления недавних вспышек в Канаде, программ общественного здравоохранения и сообщений, связанных с этой темой.

        Авторы предполагают, что улучшенные стандарты и эпиднадзор снизили распространенность зараженных пищевых продуктов в продуктовых магазинах и уменьшили частоту вспышек. Невозможно сказать, уменьшились ли распространенность зараженных пищевых продуктов и частота вспышек. В некоторых источниках предполагается, что число вспышек и заболеваемость Salmonella и Listeria увеличиваются. 6 , , 7 вспышек и продовольствие отзывы 8 , 7 , 13 продолжают встречаться.

        Продукты, хранящиеся в холодильнике, способствуют росту Listeria , которые предпочитают размножаться при этих температурах. 14 Таким образом, правильное хранение увеличивает риск листериоза. Рекомендуется правильное обращение с едой (например, мытье рук); однако такие продукты, как мясные деликатесы и сыры, могут быть заражены уже при покупке. Потребитель обычно не предпринимает дополнительных шагов дома (например, приготовления пищи) для снижения количества потенциальных патогенов в таких продуктах. Хотя покупка продуктов питания у авторитетного поставщика с утвержденными планами безопасности пищевых продуктов является хорошим предложением, даже у надежных поставщиков могут возникнуть проблемы из-за повсеместного распространения этих патогенов в среде пищевой промышленности. 9 , 10 Кроме того, беременная женщина не может идентифицировать продукты, которые были надлежащим образом приготовлены или хранились в ресторанах и вне дома (например, быстрозамороженные суши, охлажденные яйца).

        Наконец, авторы дали несколько необоснованных рекомендаций. Агентство общественного здравоохранения Канады и большинство провинциальных, территориальных и местных органов здравоохранения в Канаде, а также во многих других странах рекомендуют следующие :

        • Беременным женщинам следует избегать употребления непастеризованного молока и молочных продуктов, мягких сыров (как пастеризованных, так и непастеризованных), мясных деликатесов и копченой рыбы из-за потенциального риска листериоза. Такие продукты можно безопасно есть только в том случае, если они нагреты до 74°C (165°F).

        • Беременным женщинам и населению в целом следует избегать употребления сырых и недоваренных яиц. Они должны хранить яйца в холодильнике и мыть руки, а также любую посуду или поверхности после контакта с сырыми яйцами. Использование пастеризованных яичных продуктов рекомендуется, когда рецепт требует сырых яиц.

        • Беременные женщины и население в целом должны знать, что употребление в пищу сырой рыбы, моллюсков или сырых двустворчатых моллюсков (например, устриц) увеличивает риск заражения Vibrio , норовирусом и другими пищевыми инфекциями.

        Исследования показали, что поставщики медицинских услуг могут не предоставлять беременным женщинам достаточной информации о рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и что сообщения должны быть улучшены и адресованы. 2 , 17 19 В Канаде ведется работа по решению этой проблемы.

        Motherisk является ценным и заслуживающим доверия источником информации для беременных женщин и их медицинских работников. Однако, как видно из этой статьи 1 и другой статьи 2 , опубликованной в том же выпуске Canadian Family Physician, , необходима дальнейшая работа для повышения уровня знаний о безопасности пищевых продуктов среди беременных женщин и их медицинских работников.

        27 Продукты, которых следует избегать во время беременности

        Вам как будущей маме будет рекомендовано включать в свой рацион определенные продукты, которые полезны для вас. Тем не менее, мы включили список продуктов, которых следует избегать во время беременности, чтобы помочь вам оставаться в безопасности. Беременность сопровождается многочисленными физическими изменениями, во многом влияющими на рост ребенка. Когда дело доходит до диеты, беременные матери должны следить за тем, чтобы у них было достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать здоровое развитие ребенка, оставаясь при этом сытыми. Иногда определенные продукты, которые вы могли есть до беременности, становятся небезопасными для употребления во время беременности по нескольким причинам. Итак, наш пост может помочь вам изучить различные продукты, которых вам следует избегать во время беременности, их причины и безопасные альтернативы.

        Продукты, которых следует избегать во время беременности:

        Отказ от некоторых продуктов гарантирует безопасность и здоровье вас и вашего ребенка. Ниже мы приводим список таких продуктов, которые нельзя есть.

        1. Рыба, содержащая ртуть:

        Рыба, такая как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, имеет высокое содержание ртути, и ее следует избегать.Ртуть, элемент, содержащийся в океанах, ручьях и озерах, в организме человека превращается в метилртуть. Это нейротоксин, связанный с повреждением головного мозга и задержкой развития у детей. Вы можете выбрать такую ​​рыбу, как лосось, сом, треска и консервированный светлый тунец, в которых низкий уровень ртути. По данным FDA США, вы можете съедать от восьми до 12 унций рыбы в неделю, что составляет две-три порции. Потребление белого тунца (альбакора) должно быть ограничено шестью унциями в неделю (1).

        Решение: Выбирайте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и с низким содержанием ртути, так как высокое содержание белка, низкое содержание насыщенных жиров и многие необходимые питательные вещества способствуют развитию сердца и мозга ребенка и способствуют правильному росту.Однако вам следует проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом, чтобы узнать, какую рыбу можно есть.

        2. Копченые морепродукты:

        Не ешьте копченые и охлажденные морепродукты, которые помечены как локс, вяленое мясо, нова стиль и копченая копченая рыба, так как они содержат бактерии Listeria monocytogenes. Эти бактерии вызывают листериоз (связанный с такими симптомами, как диарея и рвота), который может привести к заболеванию новорожденных и даже к выкидышу или мертворождению. Более того, обработанные морепродукты содержат большое количество соли, что может привести к повышению кровяного давления и отеку частей тела (2).

        Решение:  Возможно, вы время от времени ели консервированные копченые морепродукты или когда свежая рыба недоступна. Однако избегайте такой пищи, насколько это возможно.

        3. Рыба, подвергшаяся воздействию промышленных загрязнителей:

        Рыба из местных ручьев, озер и рек содержит опасные уровни полихлорированных бифенилов (ПХБ). При воздействии этих загрязняющих веществ у детей может быть низкий вес при рождении, меньший размер головы, трудности в обучении и проблемы с памятью. Избегайте употребления местного полосатого окуня, щуки, луфаря, лосося, форели и судака.

        Решение:  Вы можете выбрать пресноводных рыб.

        Также следуйте нескольким советам при выборе рыбы из местного ручья, озера или реки. Во-первых, проверьте рекомендации, связанные с этим водоемом. Вы можете получить информацию на веб-сайтах правил рыболовства или в местном отделе здравоохранения. Эта информация будет касаться рыбы, выловленной в местных водах, а не той, что продается в местных продуктовых магазинах. Избегайте сырой рыбы, так как она с большей вероятностью заразится пищевыми заболеваниями (3).

        4. Сырые моллюски:

        Избегайте употребления в пищу сырых моллюсков, таких как устрицы, моллюски и мидии, чтобы избежать болезней, переносимых морепродуктами, и пищевых отравлений. Они содержат вредные бактерии, вирусы и токсины, от которых вы заболеете.

        Решение:  Вместо этого вы можете есть приготовленных моллюсков, убедившись, что вы готовите их с открытыми панцирями (2).

        5. Сырые или недоваренные яйца:

        Не следует есть сырые, недоваренные или сваренные всмятку яйца, так как они содержат вредные бактерии сальмонеллы, вызывающие пищевое отравление.Вы можете испытывать диарею, сильную рвоту, головную боль, боль в животе и высокую температуру. Все эти симптомы вряд ли навредят вашему ребенку, но ваша иммунная система ослабнет, что может повлиять на развитие ребенка.

        Продукты, содержащие сырые яйца, которых следует избегать: домашние соусы «Цезарь», заварной крем, мороженое, майонез и голландский соусы, соус беарнез, соус айоли, десерты, включая мусс, тирамису и меренги.

        Решение:  Купите пастеризованные яичные продукты.Вы можете выбрать мороженое, мусс, гоголь-моголь и соусы промышленного производства. Ешьте вареные яйца с твердыми желтками или хорошо приготовленный омлет, а также салаты (4).

        6. Сырое мясо и птица:

        Недоваренное/сырое мясо и птица, такое как розовое или сырое мясо с кровью, так как оно содержит паразита токсоплазмы и вредные бактерии сальмонеллы. Сальмонелла увеличивает риск пищевого отравления. Токсоплазма вызывает токсоплазмоз, который имеет гриппоподобные симптомы, развивающиеся через несколько недель после употребления пищи.Это может привести к выкидышу или гибели плода во время родов.

        Решение:  У вас должно быть хорошо приготовленное и горячее мясо и птица. Ешьте домашние сорта, температура которых должна быть около 160 ° F для мясного фарша, 145 ° F для цельных кусков и 165 ° F для куриных грудок (5).

        7. Мясные деликатесы:

        Вам следует избегать мясных деликатесов, также называемых готовыми к употреблению мясными продуктами, таких как мясо для сэндвичей, мясное ассорти, мясо для обеда, хот-доги и мясные нарезки. Известно, что они содержат листериозные бактерии, которые могут легко перемещаться от матери к плаценте, вызывая серьезные осложнения, включая гибель плода.

        Решение: Пастеризация и приготовление при высокой температуре убивают листерии. Таким образом, вы должны есть мясные деликатесы только после разогрева, пока они не станут горячими (6).

        8. Непастеризованное молоко:

        Во время беременности небезопасно пить непастеризованное или сырое молоко. У него нет питательных преимуществ, а на сырое молоко и его продукты приходится более высокая доля болезней пищевого происхождения. Они содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, листерия, кишечная палочка и криптоспоридии, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка (7).

        Решение:  Покупайте только пастеризованное молоко и продукты его переработки. При пастеризации молоко подвергается воздействию высокой температуры, которая убивает болезнетворные микробы. Если вы покупаете молоко у местного продавца, хорошо прокипятите молоко, так как кипячение при высокой температуре убивает микробы. Вы также можете выбрать немолочное молоко, такое как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко, поскольку они безопаснее и содержат аналогичные питательные вещества.

        9. Мягкие сыры:

        Не ешьте такие мягкие сыры, как камамбер, рокфор, горгонзола, бри, фета, сыр с плесенью, кесо фреско, кесо бланко и панела, если они не пастеризованы.Непастеризованные мягкие сыры содержат листерии (8).

        Решение: Ешьте твердые сыры (чеддер или швейцарский сыр), так как они не содержат воды, в отличие от мягких сыров. Следовательно, эти сыры с меньшей вероятностью содержат какие-либо бактерии. Все пастеризованные неимпортные мягкие сыры безопасны для употребления (9).

        10. Немытые фрукты и овощи:

        Немытые фрукты и овощи несут паразита токсоплазмы, который вредит развивающемуся ребенку. Токсоплазмоз заражает почву, на которой выращиваются фрукты и овощи, и вы можете проглотить вредные микробы, если съедите их немытыми.

        Решение: Тщательно промойте фрукты и овощи под проточной водой. Очистите или потрите поверхности и отрежьте поврежденные участки, так как они склонны к размножению бактерий. Приготовьте овощи, особенно листовые (10).

        11. Сырые ростки:

        Не ешьте сырые ростки, включая клевер, люцерну, маш, редис, брокколи, подсолнечник, лук, соевые бобы и ростки снежного гороха. Они очень восприимчивы к листериям, сальмонеллам и бактериям кишечной палочки. Как известно, листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и инфекциям у новорожденных.Сальмонелла и кишечная палочка могут привести к тяжелым заболеваниям (11).

        Решение:  Ешьте приготовленные ростки.

        12. Продукты, вызывающие аллергию:

        Сою, пшеницу, коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.), рыбу и моллюсков следует употреблять только в том случае, если у вас нет на них аллергии. Однако в нескольких исследованиях говорится, что прием этих продуктов на ранних сроках беременности может снизить вероятность развития аллергии и астмы у ребенка в более позднем возрасте (12). Но вы не можете быть уверены в этом.

        Решение:  Поскольку не все исследования подтверждают это утверждение, лучше уточнить у своего врача, что безопасно, а что нет, особенно когда речь идет об аллергии.

        13. Ресторанные салаты:

        Скажите «нет» ресторанным салатам, таким как заправка для салата «Цезарь», мясные полуфабрикаты (ветчина, куриные салаты) и салаты из морепродуктов, поскольку они содержат вредные микробы. Кроме того, эти салаты содержат майонез, в состав которого входят сырые яйца и салатные заправки с высоким содержанием калорий (соль и сахар).

        Сырые яйца, овощи и листья, используемые в салатах, содержат бактерии сальмонеллы и листерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Употребление зараженного салата может вызвать гриппоподобные симптомы у матери и серьезные осложнения у детей.

        Решение: Готовьте салаты дома, соблюдая правила безопасности пищевых продуктов. Обязательно чистите и нарезайте фрукты и овощи в чистом помещении, а также правильно готовьте мясо и яйца (13).

        14. Непастеризованные соки:

        Непастеризованные фруктовые и овощные соки, в том числе пакетированные, могут содержать вредные E.coli и бактерии сальмонеллы. Мало того, стакан свежеприготовленного сока также может представлять опасность, если фрукты или овощи плохо вымыты.

        Решение:  Выбирайте пастеризованные соки или готовьте их дома. Вы должны тщательно вымыть фрукты и овощи под проточной водой и использовать щетку, чтобы соскрести грязь, и срезать любые поврежденные участки (14).

        15. Избыток кофеина:

        Повышенное количество кофеина может повысить вероятность выкидыша и рождения детей с низкой массой тела.Вы должны ограничить потребление до 200 мг в день. Кофеин также содержится в чае, шоколаде и многих энергетических напитках. Некоторые исследования показывают, что кофеин связан с преждевременными родами и абстинентным синдромом у младенцев (15).

        Другими напитками, которых следует избегать во время беременности, являются безалкогольные напитки, диетическая газировка, алкоголь и чай со льдом.

        Решение:  Отдавайте предпочтение напиткам без кофеина, особенно в первом триместре, поскольку высок риск выкидыша.

        16. Травяные чаи:

        Травы, используемые для приготовления чая или приправ, могут нанести вред как матери, так и плоду.Некоторые травы, такие как эфедра, дягиль, кава-кава, йохимбе, черный и голубой стеблелист, дягиль, масло огуречника, мята болотная и полынь, являются стимуляторами матки, и их следует полностью избегать во время беременности.

        Окопник, черный грецкий орех, cascara sagrada, пажитник, эхинацея, желтокорень, хвощ, корень солодки, пальметто, сенна, пустырник, зверобой, пастушья сумка, полынь, пижма и толокнянка обыкновенная могут привести к выкидышу.

        Другими травами, которые небезопасны для использования или приема внутрь, являются алоэ, женьшень и вечерняя примула.Вам также следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать слишком много чая из крапивы, одуванчика или ромашки (16).

        Решение:  Лучше выпить горячую чашку обычного  чая  или чая, чем травяного чая. Хотя исследований зеленого чая недостаточно, вы можете употреблять его в умеренных количествах — чашка или две в день.

        17. Консервы:

        Консервы, включая фрукты, овощи и газированные напитки, вредны по двум причинам (17):

        Внутренний слой консервных банок содержит бисфенол А (БФА), токсичное вещество, которое влияет на плод эндокринной активности и вызывает проблемы с фертильностью, рак, заболевания печени и болезни сердца у беременных женщин, а консервированные продукты могут быть слишком старыми для употребления в пищу и содержать вредные бактерии из-за их длительного срока хранения.

        Консервированные макаронные изделия, супы и детские смеси содержат высокие уровни BPA. Кроме того, консервированный тунец и салаты из тунца содержат большое количество ртути, которая является ядовитой для матери и плода (18).

        Решение:  Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам или сортам, в которых не используется BPA. Тщательно мойте консервированные фрукты и овощи перед употреблением. Выбирайте сезонные блюда, чтобы есть свежие фрукты.

        18. Продукты, богатые нитратами:

        Избегайте копченостей, бекона, мясных деликатесов, колбас, салями и хот-догов, так как они содержат нитраты.Нитраты улучшают цвет продуктов и увеличивают срок их хранения. Но при потреблении нитраты превращаются в нитрозамины в организме, увеличивая вероятность рака у матерей и аномалий у плода. Продукты, богатые нитратами, также содержат натрий и насыщенные жиры, которые могут быть вредны во время беременности (19).

        Решение:  Ешьте хорошо приготовленные и нежирные кусочки ваших любимых блюд, чтобы быть здоровыми и безопасными.

        19. Продукты с высоким содержанием сахара:

        Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как десерты, конфеты, пирожные, мороженое, печенье, шоколад и подслащенные напитки.Они усиливают дискомфорт во время беременности (тошнота, рвота, запор, изжога), увеличивают вес, способствуют развитию гестационного диабета, повышают риск преждевременных родов, преэклампсии и увеличивают риск развития метаболического синдрома у детей (20).

        Решение: Вы можете иногда есть такие продукты, но в ограниченных количествах. Выбирайте более здоровые продукты с сахаром, такие как груши, грейпфруты, финики и абрикосы, поскольку они являются отличной альтернативой продуктам, содержащим добавленные сахара. Они слаще и здоровее выбор.

        21. Уличная еда:

        Возможно, вам хочется сладкого, кислого и острого. Они могут увеличить риск инфекций, проблем с желудком и пищевых отравлений. Они вредны из-за плохих стандартов гигиены пищи и воды. Некоторые примеры уличной еды включают хот-доги, буррито, чуррос, сладкую вату, мягкие крендельки, хлеб симит, кукурузу в чашке, рис с курицей, чаат, доса , шашлыки, пани пури , лапшу и т. д.

        Решение: Если вам нравится уличная еда, найдите рецепты этих блюд в Интернете и попробуйте приготовить их дома.Это будет весело.

        22. Жирная пища:

        Избегайте трансжиров или гидрогенизированных жиров, включая фаст-фуд, полуфабрикаты и еду на вынос, такую ​​как крекеры, печенье, замороженная пицца, жареная пища, маргарин и глазурь. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление трансжиров до уровня менее 1 % от общего потребления калорий (21), чтобы избежать риска сердечных заболеваний, ожирения, ускоренного роста плода и преждевременных родов (22).

        Решение:  Обсудите варианты обезжиренных продуктов со своим врачом, чтобы получить надлежащие советы и рекомендации.Продукты, содержащие омега-3, 6, 9 жирные кислоты, жизненно важны, поскольку они необходимы вам и вашему растущему плоду. Их много в оливках, орехах, авокадо, семенах льна и рыбе. Однако не увлекайтесь ими.

        23. Искусственные подсластители:

        Безопасность искусственных подсластителей, включая аспартам и сахарин, вызывает споры, так как некоторые практикующие врачи считают, что они безопасны при использовании в умеренных количествах, в то время как другие считают иначе. Вам следует избегать аспартама, если у вас генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ).Ваше тело не может переваривать фенилаланин (соединение, содержащееся в аспартаме), поэтому это может привести к врожденным дефектам. Известно, что сахарин остается в тканях плода и не представляет риска (23).

        Решение:  Используйте натуральные сахара, но в умеренных количествах. Проконсультируйтесь с врачом о безопасности искусственных подсластителей, если вы их использовали.

        24. Избыток витаминов:

        Вам придется увеличить потребление некоторых питательных веществ (таких как фолиевая кислота, железо и кальций) во время беременности.Но будьте осторожны с рекомендуемыми дозировками. Избегайте приема дополнительных доз как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов.

        Избыток жирорастворимых витаминов может накапливаться в жировых отложениях и печени, оказывая вредное воздействие на мать и плод (24). Точно так же водорастворимые витамины, принимаемые в избытке, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему (25).

        Решение:  Получайте больше натуральных источников витаминов, а не пищевых добавок.

        25. Домашние сладости:

        Не ешьте домашнее печенье из сырого теста, которое может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.Это верно даже в случае домашнего мороженого.

        Решение: Вы можете использовать безопасные ингредиенты, такие как овес, несоленое масло, пастеризованное молоко, сухофрукты и корицу.

        26. Солодка:

        Избегайте употребления солодки (мулети) во время беременности, так как один из ее компонентов, глицирризин, связан с некоторыми проблемами развития плода. Компонент повреждает плаценту, позволяя гормону стресса проникать в ребенка, влияя на его IQ. Исследования показывают, что проблемы с СДВГ у детей и раннее половое созревание у девочек также являются побочными эффектами солодки.Это также приводит к повышению артериального давления и преждевременным родам (26).

        Решение:  Во время беременности лучше избегать употребления солодки во всех формах.

        27. Остатки:

        Воздержитесь от горячих или холодных блюд, которые находились при комнатной температуре более двух часов. Они могут содержать бактерии (27).

        Решение: Ешьте свежеприготовленную пищу.

        Отказ от ответственности:   Прежде чем включить или исключить из рациона продукты, упомянутые в приведенном выше списке, проконсультируйтесь со своим гинекологом или поставщиком медицинских услуг.

        Правильная диета очень важна во время беременности, поскольку она сочетает в себе питание матери и ребенка. Вы должны узнать о продуктах, которых следует избегать, и о рекомендуемых количествах для обеспечения правильного роста, развития и безопасности вашего ребенка. Сырые или недоваренные морепродукты, рыба с высоким содержанием ртути, мягкие сыры и немытые фрукты и овощи могут увеличить вероятность воздействия на ребенка токсинов и других вредных веществ. Поэтому вам следует питаться здоровой пищей и проконсультироваться с врачом, если какая-либо пища или диета вас беспокоит.

        Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

        Худа Шейх закончила факультет микробиологии и аспирантуру по клиническому питанию и диетологии Университета SNDT. Через свою частную практику NutriBond она выступает за здоровое питание для похудения. Худа также ведет блог о здоровье и фитнесе и проводит семинары по питанию и фитнесу.

        Свати Патвал — клинический диетолог и мама малышей с более чем восьмилетним опытом работы в различных областях питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.