Раздельное питание как начать: схема раздельного питания, диета на 10 дней – Все о Раздельном Питании простым языком

Содержание

схема раздельного питания, диета на 10 дней

Что такое раздельное питание в теорииПредставляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Очень раздельное питание

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Что такое раздельная диета и как её начать?

90 дней раздельного питанияРаздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта.

Правила гласят:

  1. Раздельное питание - смешивать или не смешивать?Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
  2. Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
  3. Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
  4. Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
  5. Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
  6. В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
  7. Полный отказ от вредной пищи.
  8. Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
  9. За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
  10. Еда и вода должна быть тёплой.

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека.

Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Раздельное питание для похудения схема

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

 ЗАВТРАКОБЕДУЖИН
Дни 1 и 6Овсянка на воде без сахара и пюре из киви120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелениМакароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 74 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым масломСуп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадоОвощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрутОвощной суп и небольшая порция вермишели или лапшиТушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10Творог — 150 гр и 3 печёных яблока200 гр отварной говядины с овощным салатомОвощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Оранжевый цыпленок с грейпфрутомЦелая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Раздельное питание для похудения: основные правила и диеты

Содержание:

  1. Раздельное питание для похудения.
  2. Принципы раздельного питания.
    1. Польза.
  3. Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения.
  4. Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице.
  5. Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю.
    1. Овощной гороховый суп.
    2. Курица с грейпфрутом.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

Основные принципы правильного питания:

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Польза

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблицеРаздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Зеленый салат с оливковым маслом

Зеленый салат с оливковым маслом

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Овощной гороховый суп

Овощной гороховый суп

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Курица с грейпфрутом

Курица с грейпфрутом

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

  1. Одна группа продуктов в день.

  2. Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов.
  • Не делайте перекусов.
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими, углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.
Раздельное питание: базовая совместимость продуктов.

Базовая совместимость продуктов для раздельного питания.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

Раздельное питание таблица совместимости продуктов.


Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы.

принципы и таблица сочетаемости продуктов

раздельное питание для похудения

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Что дает раздельное питание

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Основные принципы раздельного питания

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

таблица совместимости продуктов

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

минусы раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Всё о раздельном питании: как научиться составить меню

Рады приветствовать всех посетителей нашего блога, которые хотят знать все о раздельном питании. Ведь сегодня очень многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, пользуются именно сбалансированным питанием. Делается это ими не только для того, чтобы похудеть, сбросить ненавистные лишние килограммы, но и почувствовать себя энергичными, здоровыми, уверенными в себе людьми.

Наша однокурсница Наталья, с которой мы дружим с института, всегда была спортивной девчонкой, выступала за сборную нашей альмаматры по гимнастике. Так вот уже после рождения двойняшек у нее появились проблемы со здоровьем.

Врачи назначили гормональное лечение, которое дало Наталье сверху 20 килограммов лишнего веса.

Пока детки были маленькими, она пыталась похудеть с помощью голодания или новомодных диет, все было тщетно. Результаты напрасных экспериментов над своим телом и поиски выхода из сложившейся ситуации привели молодую женщину к раздельному питанию.

Что такое раздельное питание? Его физиологические преимущества для организма. С чего начать и как сформировать меню рациона питания? Об этом пойдет рассказ дальше. Если хотите, оставайтесь на этой моей онлайн страничке, будет интересно!

 

Раздельное питание, что это такое?

Система современного раздельного питания для похудения представляет собой достаточно сбалансированную легкую диету, основанную на совместимости разных продуктов питания.

Ее меню строится на принципах, учитывающих естественный механизм пищеварения. Известно, что различные типы продуктов, попадая в желудок, требуют для себя разных пищеварительных ферментов. Например, для белка нужны кислые ферменты, углеводы же для своего переваривания нуждаются в их щелочных аналогах.

При традиционном смешанном питании с поступлением в желудок смеси белков и углеводов, кислотные и щелочные ферменты взаимонейтрализуют друг друга, тем самым нарушая естественный цикл процесса пищеварения. Эти нарушения приводят человека к:

  • Изжоге;
  • Замедлению обмена веществ;
  • Вздутию живота.

Избежать подобного дискомфорта или неблагоприятных последствий при переваривании несовместимых продуктов, призвано раздельное питание. Сегодня в этом вопросе существует два независимых подхода. Это питание по У.Г.Хэю и Т.Шелтону. Начинать можно с любого, подходящего Вам больше всего.

Питание по Хэю

Фишка раздельной системы питания по Хэю заключается в том, чтобы увеличить в четыре раза потребление продуктов, которые повышают уровень кислотности крови, а это:

  • Все овощи;
  • Молоко или молочные продукты;
  • Большая часть фруктов.

Повышенное содержание этих продуктов в меню нужно для того, чтобы получить правильную пропорцию соотношения кислотных и щелочных ферментов при потреблении:

  • Углеводов;
  • Животных белков;
  • Цитрусовых;
  • Большинства видов орехов;
  • Раздельное питание по Хэю является хорошим способом похудеть.

Его диета нацелена на уменьшение потребления человеком жиров и своеобразное ограничение еды каким-то одним видом пищи. Она рекомендована тем, кто хочет:

  • Изменить свои старые привычки в еде;
  • Похудеть;
  • Отказаться от переедания.

Основные правила питания Хэя

В своих рекомендациях по рациональному питанию Хэй акцентирует внимание на следующих правилах.

Нельзя есть углеводы с кислыми фруктами и белками.

За основу нужно брать:
  • Овощи;
  • Салаты;
  • Фрукты.
  • Отказаться от рафинированной пищи, фастфудов, майонеза.

Жиры, белки и углеводы употреблять в наименьших количествах.

Из перечисленных продуктов, богатых белками, следует с осторожностью относится к употреблению:

  • Мяса;
  • Рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Яиц;
  • Бобовых;
  • Орехов.

Очень осторожно, с большим ограничением, нужно подходить к богатым углеводами:

  • Муке;
  • Картофелю;
  • Хлебу;
  • Крупам;
  • Сахару;
  • Макаронным изделиям.

Хорошо совмещаются с белками и углеводами нейтральные продукты в виде:

  • Сливочного масла;
  • Сметаны;
  • Сливок;
  • Свежих овощей;
  • Жирного творога;
  • Сыра более 45% жирности;
  • Сухофруктов;
  • Зелени;
  • Фруктов.

Именно они должны составлять часть больше половины меню дневного рациона.

Ориентировочный дневной рацион

Исходя из вышеперечисленного, можно составить ориентировочное меню дневного рациона по Хэю.

На завтрак можно кушать:

  • Фруктовые салаты;
  • Сыр или творог со сметаной;
  • Бутерброды из хлеба с отрубями, сверху которых положить кусочек сыра или масла.

На обед хорошо приготовить:

  • Овощной суп или бульон;
  • Традиционное мясо или рыбу дополнить овощным салатом большой порции;
  • Несладкие фрукты для десерта.
  • На ужин можно порадовать себя легкоусвояемыми углеводами в виде:
  • Картофельного или морковного суфле;
  • Сладких фруктов;
  • Макаронов с сыром.

Давайте здесь на этом месте нашего рассказа немного отвлечемся, и мы ответим на Ваши вопросы. По-моему Вы имеете проблему лишнего веса и сели на строгую диету?

Так, кстати, делают многие. Я думаю, что у Вас при таком способе похудения запасы жира уходят не так быстро как Вы хотели? Понятно, мы попали в точку!

Ведь у женщин во время строгой диеты жир расходуется очень экономно, а организм на случай непредвиденного «голодания» продолжает вырабатывать ферменты, которые способствуют накоплению жира.
Наш совет! В Вашем положении лучше воспользоваться принципами раздельного питания. Оно наиболее физиологично, так как нормализует вес не искусственным, а естественным путем.

Питание по Шелтону

Принцип раздельного питания, предлагаемого Шелтоном, совмещает:

  • Правильное употребление продуктов;
  • Голодание;
  • Физические нагрузки;
  • Свежий воздух;
  • Правильный режим сна и отдыха;
  • Чистую воду;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Контроль над эмоциями.

Шелтон в своей теоретической практике пошел дальше совместимости или несовместимости блюд, пропагандируя кроме этого взаимосвязь философии еды, здорового образа жизни, духовности мыслей.
Правила этого раздельного питания не строгие.

Они основаны на определенном подходе к употреблению продуктов питания согласно таблице совместимости. Эта таблица очень удобна при подборе рецептов блюд для меню ежедневного рациона питания.

Правила питания Шелтона

Чтобы достичь высокого результата от раздельного питания по своей системе Шелтон определил ряд основополагающих правил, которые должен соблюдать каждый человек, желающий похудеть и чувствовать себя совершенно здоровым.

  1. В один прием нельзя есть углеводы и очень кислую пищу. Так ананасы, грейпфруты, помидоры, клюква, апельсины или лимоны нельзя кушать с хлебом, картофелем, горохом, бананами или финиками.
  2. Одновременно в один прием пищи крайне не рекомендуется совмещать концентрированные белки и углеводы. Это касается:
    Мяса, орехов, сыра и яиц;
    Хлеба, пирожных и сладких фруктов.
  3. Нельзя позволять себе съедать в один прием два концентрированных белка. Так как белки различных видов, требуют разных пищеварительных ферментов, каждый своей концентрации. Поэтому лучше кушать в один прием один белок.
  4. Следует отказаться от жиров и не совмещать их с белками. Крайне нежелательны тандемы мяса, яиц или сыра со сливками, сметаной, растительным или сливочным маслом. Так как жир угнетает выработку желудочных соков, которые необходимы для переработки в желудке мяса, яиц, орехов.
  5. Не рекомендуется совмещать кислые фрукты с белками. Это касается сочетаний апельсинов, вишни, лимонов, ананасов, помидоров, кислых яблок или слив с мясом, яйцами или орехами. Пищеварение будет эффективным, чем проще будут блюда.
  6. Забудьте о крахмале, подсластителях или сахаре. Запомните, бутерброды с джемом, фруктовым желе, сахарной патокой на хлебе вместе с кашей или картофелем за один прием вызывает бурное брожение и реальную интоксикацию организма.
  7. Арбузы или дыни нужно есть абсолютно отдельно.
  8. Молоко желательно принимать в пищу отдельно или же совсем исключить его из меню. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а его присутствие в желудке мешает усвоению других продуктов.
  9. Только один крахмал в один прием. Если скушать кашу с белым хлебом, то один из этих ингредиентов пройдет полное усвоение, второй же останется полностью нетронутым в желудке тяжелым грузом, вызывая там:
    Брожение;
    Отрыжку;
    Повышение кислотности желудочного сока.

Если Вы хотите похудеть при помощи раздельного питания, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы найдете для себя всегда интересную, полезную, новую информацию о здоровой еде. Кроме прочего в своих комментариях Вы можете делиться личным опытом или рецептами, которые Вам нравятся, чтобы вместе с онлайн подружками приобретать стройные формы.

Всего хорошего!
До свидания, до новых встреч!

С Уважением, Братья Валитовы!

Монтажник светопрозрачных конструкций теплый алюминий.

Основные принципы раздельного питания

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.

Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.

Результатом такого питания становится следующее:

  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения. И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы

Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:

  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.

Основные принципы раздельного питания, которые надо знать

Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:

Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.

Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.

И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом. Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

Автор:  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Раздельное питание - принципы, правила сочетания продуктов

Суть системы раздельного питания

Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.

Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.

Раздельное питание - принципы

Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.

  • Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
  • Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:

  • Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
  • Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
    Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
  • Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
  • Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
  • Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

Основные принципы раздельного питания

Система нарушенного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он представил в книге «Правильное сочетание пищи». Книга была опубликована в 1928 году и сразу завоевала популярность среди голливудских звезд, в основном пациентов.

Раздельное питание - принципы

Идея продовольственной сопоставимости, единой для всех людей, основана на нарушенной пище. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания разных видов пищи, различны. Следовательно, ферменты, необходимые для расщепления углеводов, не способны перерабатывать белки и наоборот.

Употребление в пищу продуктов премиум-класса одновременно значительно облегчит пищеварение. Если предпочитают классическую еду, где происходит смесь разных ингредиентов, желудок начинает выделять несколько ферментов одновременно.

В результате некоторые продукты делятся быстрее, а другие замедляются, что приводит к длительному пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, включает процессы брожения, деградации, вызывающие интоксикацию в организме, нарушенные обменные процессы. В результате — ожирение, шлаки, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его сторонников, отдельные группы товаров не должны объединяться, они не должны потребляться после переваривания и усвоения предыдущих продуктов. В результате раздельной системы питания вы должны отказаться от чая и кофе, купить соки, продукты, содержащие консерванты, потому что уже есть смесь ингредиентов.

Польза раздельного питания

Остатки пищи, которые не перевариваются желудком, накапливаются в нем, вызывая метеоризм и брожение, и нарушают обмен веществ.

Следовательно, основное сообщение о недоедании — продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, должны потребляться отдельно в обязательном порядке.

Раздельное питание - принципы

Плоды такой диеты таковы:

  • Пища быстро всасывается, не мигрирует и не гниет в желудке;
  • Токсины и токсины лучше изолированы;
  • Питание рациональное;
  • Здоровье растет;
  • Здоровье улучшается;
  • Лишние килограммы исчезают;
  • Тело разряжено;
  • Вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености, исключены из меню;
  • Ликвидация таких заболеваний, как приобретенный бронхит, астма, аллергия и расстройства поджелудочной железы.

Разрушенная пища потребляется большим количеством людей, которые хотят похудеть, уменьшить желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы. Но у нее также есть враги, которые утверждают, что человек просто не может контролировать процесс пищеварения без помощи других.

И это немного правды, потому что все товары, используемые человеком, перерабатываются в кишечном тракте, и компоненты пищи могут быть просто смешаны.

Аргументы против раздельного питания:

  • Организм больше не способен адаптироваться к первичному пищеварению;
  • Пищеварительный тракт ослаблен;
  • Эффективность ферментов низкая;
  • Невозможно выбрать продукты, которые содержат только определенный компонент, потому что они просто не присутствуют в природе;
  • Организм не получает углеводов из-за недостатка серотонина, и это негативно влияет на психическое состояние.

Раздельное питание - принципы

Несмотря на это, подавляющее большинство людей с расстройством питания склонны концентрироваться на его положительных сторонах. Сегодня сторонники концепции гораздо больше, чем врагов.

Вред раздельного питания

Сегодня не все диетологи признают неоспоримые преимущества нарушения питания. Основным аргументом против этого является искусственность этой системы и, следовательно, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история приготовления пищи свидетельствует о том, что человек приспособлен к выздоровлению от разнообразной и смешанной диеты. И если вы будете соблюдать правила питания, которые нарушались в течение длительного времени, пищеварительная система забудет, как обращаться с «кадками», и сохранит только способность переваривать определенные продукты.

Кроме того, в природе нет продуктов, состоящих исключительно из белков, жиров и углеводов. Как правило, еда содержит огромное количество питательных веществ. Этот случай определяется тем фактом, что концепция недоедания носит теоретический характер и может рассматриваться только как «книга», а не как средство контроля за бодрствующими формами жизни.

Также обратите внимание, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с раннего возраста учат, как строить столы: как накрывать на стол, что подавать, какие специи подавать. И мы привыкли не только делать это особенное, но и наслаждаться этим типом еды.

В связи с этим средний человек, который ест кусок хлеба во время обеда, может столкнуться с серьезными препятствиями на пути к пище. С одной стороны, этот человек может есть только приемлемые товары, с другой — его тело будет настойчиво просить «запрещенный» хлеб. Будет сложно описать чувства сытости. Результат такого отказа от привычки может быть чрезмерным, полным плохого здоровья и формы.

Как показывает практика, трудно привыкнуть к неправильному питанию, и, хотя организм получает все необходимые вещества для нормальной работы, многие чувствуют себя голодными. Какое удовольствие тогда от еды?

Нейтральные продукты

  • Огурцы
  • Зеленый перец.
  • Базилик.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.

Раздельное питание - принципы

Группы продуктов и ферменты, необходимые для них

Невозможно понять основы испорченной пищи без систематизации продукта. Исходя из состава, существует несколько основных типов:

  1. Белки — все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмал — картофель, морковь, тыква, крупы, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы — макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жир — овощи и масло, жир, сливки, сливки.
  5. Сладкие фрукты — хурма, бананы, инжир, все сухофрукты, лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, груши, манго, абрикосы.
  6. Зеленые овощи — огурцы, капуста всех видов (кроме цветной капусты), салат, ковер, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Различные продукты обрабатываются организмом по-разному с использованием разных ферментов. Это открытие было сделано академиком И.П. Павловым. Углеводные продукты начинают всасываться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белки нуждаются в кислой среде для расщепления до аминокислот. Их деление происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсином и образует другой фермент, протеазу. Основное время переваривания жира лежит на поджелудочной железе. Жирная пища требует фермента липазы.

Сторонники сокращенной системы питания утверждают, что различные ферменты взаимно ингибируются и нейтрализуются, так что нормальное смешивание нереально со смешанными приемами пищи.

Как совмещать продукты

Используя этот тип электронных таблиц, вы просто представляете основные ошибки, которые делают большинство из нас. Итак, хорошее сочетание наших обычных бутербродов, хлопьев и картофеля с мясом, жареного мяса и овощей, детской молочной каши.

Раздельное питание - принципы

Почему раздельное питание помогает потере веса

Этот метод потребления пищи основан на разлагающих свойствах белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди готовят натуральную пищу, готовят ее, жарят и запекают. Для получения уникальных вкусовых ощущений они сочетаются в разных композициях, создают сложные меню — последние жалуются на переполнение, одышку, высокое кровяное давление, плохое самочувствие.

Некоторые смешанные продукты не усваиваются организмом. Он разрушается, разрушая продукты, хранящиеся в жировой ткани. Не худеть, чаще следовать принципам испорченной пищи, не есть несравненную пищу.

Разрушенная пища высвобождает силу самовосстановления и нормализует пищеварительную систему, что помогает при потере веса. Тело поглощает пищу с небольшим количеством энергии. Микробиота кишечника производит необходимые витамины.

Разрушенная пища не только помогает вам похудеть, но и становится здоровее, снимая депрессию и стресс.

Комбинации продуктов, которых стоит избегать

Некоторые продукты в нашем списке не могут быть объединены без выбора продуктов, которые совместимы со сломанными таблицами. Давайте кратко рассмотрим проблему.
Это набор продуктов, который сторонники сломанной системы питания считают совершенно отдельной категорией.

Людей называют уникальными продуктами. Это означает, что потребление разрешено только при наличии отдельной пищи. После этого вам придется ждать 2-3 часа и только потом использовать что-то еще. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, арбуз.

Раздельное питание - принципы

Белки и белки

Несмотря на сходство этих макронутриентов, комбинация двух видов белковой пищи для первого приема пищи недопустимо. Дело в том, что у наших тел могут быть другие способы обработки разных видов пищи. Например, сочетание мяса и сыра, коровьего и мясного сыра, яиц и мяса не будет лучшим вариантом.

Белки и жиры

Другая популярная комбинация, которая в корне ошибочна, — это совместное использование растительного масла с мясом или рыбой. Не желательно дополнять растительный белок салатными маслами (яйца, сыр, мясо).

Кислота и белки

Ни морепродукты, ни мясо, ни рыба не должны готовить с добавлением томатных соусов или сбрызгивать лимонный сок при приготовлении. Это незаконная комбинация, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

Раздельное питание - принципы

Кислота и крахмал

Не лучшим вариантом было бы объединить картофель, например, помидоры, как бы странно это ни звучало. Яблоки, цитрусовые, киви и красную смородину лучше употреблять отдельно от кукурузы.

Крахмал и сахар

Это одна из самых недопустимых комбинаций при недоедании. Например, вы можете принести вафели с вареньем или клубничное варенье с блинами. Ты не можешь делать сладкую кашу, ты не можешь есть хлеб с выпечкой.

Раздельное питание - принципы

Если вы собираетесь попробовать этот тип пищи для себя, вы должны понимать, что он в корне отличается от любой диеты, которую вы, возможно, пробовали раньше. И вообще, идея простого человека о правильном распределении пищи с ее принципами и правилами очень важна.

Мысленно также очень трудно пойти на неупорядоченную диету. Кроме того, не мешает быть готовым, что в общественной еде вам будет очень сложно правильно подобрать блюда. Но после того, как работали, вы можете потерять вес полностью без серьезных диет или напряженной деятельности, так что имеет смысл попробовать с уверенностью.

Углеводы и белок

Молочнокислые продукты, яйца, сыр, морепродукты, рыба и мясо и орехи ни в коем случае не сочетаются с выпечкой, по крайней мере, с мукой и картофелем. В то же время эти сумасшедшие комбинации стали настолько резкими, что трудно обнаружить отсутствие на столе пюре или колбас. Однако лучше всего отрицать такие изменения в рационе.

Как составить меню

Диета должна быть составлена ​​исходя из личных особенностей и предпочтений. Пища должна быть в первую очередь приятной.

Вы можете включить:

  • На утреннюю трапезу — сладкие фрукты или ягоды, если хотите.
  • Варите овощной суп или немного мяса в течение нескольких часов, но без тарелки.
  • Днем съешьте горсть орехов или чашку овощного салата.
  • А на ужин — рыбная каша или гречка. Или, может быть, вы любите вареный картофель с растительным маслом.

При составлении меню учитывайте таблицу сопоставимости предметов и учитывайте калории. Если цель состоит в том, чтобы найти гармонию, вы должны руководствоваться минимальным медианой: 1200-2000 калорий в день для одинаково физически активного взрослого.

Завтрак

Система предполагает употребление фруктов на завтрак. Вот 7 вариантов завтрака в неделю:

  • День 1: Крем-суп
  • День 2: Букет из винограда
  • День 3: Яблоко со сливой
  • День 4: Хлеб с маслом
  • День 5: Курага
  • День 6: Финики
  • День 7: Хлеб с сыром

Раздельное питание - принципы

В дополнение к этим продуктам можно есть арбуз на завтрак, арбуз, крупы на воде, куркуму.

Обед

На обед лучше всего есть белковые продукты с крахмалистыми овощами на складе. Вот 7 примеров такого обеда:

  • День 1: овощной суп, приготовленный на пару торт
  • День 2: вареных яйца с зеленой запеканкой или брокколи
  • День 3: салата из морепродуктов с зеленью
  • День 4: запеченная речная рыба или вареные бобы с салатом из свежих помидоров и оливок
  • День 5: приготовленная курица плюс брокколи или огурец
  • День 6: ломтиков индейки, брюссельской капусты или сладкого перца
  • День 7: картофеля (или свекла, цуккини), запеченные в масле, зеленый салат

Раздельное питание - принципы

Несколько раз в неделю можно есть не белковое блюдо, а фруктовый салат с орехами.

Ужин

На ужин полезно есть быстроусвояемые углеводы. Эта таблица может выглядеть так:

  • День 1: горшок сливочного картофеля
  • День 2: морковных салата с растительным маслом
  • День 3: сладких фрукта
  • День 4: кефира
  • День 5: тыква в духовке с яблоками
  • День 6: Домашний сырный салат с помидорами и чесноком
  • День 7: морковный салат с яблоками

Раздельное питание - принципы

Все варианты написаны в качестве примера, и некоторые продукты или инструменты могут быть изменены таким же образом.

Разгрузочные дни

Если ваш стартовый вес достаточно высок или потеря веса происходит медленнее, чем вы думаете, разрешены разгрузочные дни. Такая еда позволяет использовать практически любую альтернативу в день, который вам нравится.

Возможные варианты:

  • Кефир. Вы можете выпить 1,5-2 литра кефира за один день одновременно.
  • Овощи и фрукты. Допускается потребление до 2 кг, в том числе свежих соков. Не ешьте больше 1 вида фруктов и овощей за один прием пищи.
  • Гречиха. Не употребляйте более 700 г кипяченой гречневой воды за один день без добавления соли и масла.
  • Яблоко. Вы можете съесть до полутора килограммов новых яблок и выпить несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  • Сыр. Вы можете съесть 600 граммов сыра за один день и разделить их на 5 порций.
  • Запеченные яблоки. 5 раз в день следует съесть большое запеченное яблоко в духовке.
  • Овощной суп. Вы можете съесть два литра легкого овощного супа за один день, без хлеба и картошки.
  • 600 граммов приготовленной рыбы, разделенной на несколько приемов, — это еще одна альтернатива разгрузочного дня. 350 г рисовой смеси, приготовленной на воде, без соли и масла, разделить на три этапа.
  • Разрешается кушать арбуз или огурец в течение дня — он отлично выводит из организма лишнюю воду.

Раздельное питание - принципы

Помните, что день загрузки не должен быть частым раз в неделю. Идеальными днями являются суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питания — отличный способ не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, токсинов и всего, что напрасно. Помните, что небольшие отступы не причинят вам большого вреда, потому что, если вы ушли в отпуск и съели все, вам нужно будет загрузить их на следующий день.

Советы по оптимизации раздельного питания

Поэтому, помимо соблюдения принципов недоедания и введения таблицы сопоставимости белковых, жировых и углеводных продуктов, существуют некоторые общие правила, которым необходимо следовать для достижения хороших результатов:

  • не переедать;
  • не есть после 8 вечера;
  • пить не менее 1,5 литров воды в день;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать витамины;
  • снизить потребления соли;
  • не забывать о физической активности.

Есть много диет и принципов питания, но особенно нарушенная пища оказалась одной из самых вкусных и доступных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *