Самый полезный фрукт для беременных: Самые полезные фрукты при беременности — Онлайн журнал для женщин – Полезные и вредные фрукты при беременности

Содержание

Самые полезные фрукты при беременности - Онлайн журнал для женщин

Фрукты являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности.

  • Витамин С помогает восстанавливать ткани организма, лечит раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и необходим для укрепления иммунитета.
  • Калий помогает в поддержании кровяного давления.
  • Пищевая клетчатка способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, снижает риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя.
  • Фолат помогает в формировании эритроцитов и снижает риск развития расщелины позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у детей.
  • Кальций способствует развитию костей и зубов у детей.
  • Высокий уровень антиоксидантов во фруктах помогает поддерживать иммунитет и кровообращение по всему организму.

Большинство фруктов содержат мало натрия, жиров, калорий и не содержат холестерина, что делает их идеальной пищей. С учетом вышеуказанных преимуществ становится необходимым знать, в каких фруктах содержатся эти преимущества.

 Фрукты, которые следует употреблять во время беременности, их польза для вас и вашего ребенка.

1. Абрикос:

Абрикосы – это разновидность костянки или косточковых плодов, где ядро ​​и мякоть съедобны.
Абрикосы с высоким содержанием клетчатки они отлично подходят для облегчения движения кишечника у беременных, так как во время беременности функционирование желудочно-кишечного тракта становится вялым.

Абрикосы содержат витамины А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, железо и калий. Кроме того, они являются хорошим источником микроэлементов, таких как медь, магний и марганец. Эти минералы являются важным компонентом некоторых ферментов и имеют жизненно важное значение для поддержания метаболического функционирования организма.

Они снабжены всеми супер питательными веществами, которые помогают в здоровом развитии вашего ребенка.Они являются богатым источником железа, которое предотвращает анемию. Вы можете употреблять от двух до четырех абрикосов в день.

2. Вишня:

Вишня является отличным источником витамина С. Во время беременности вам потребуется достаточное количество витамина С для борьбы с инфекциями, такими как простуда и сыпь.

Употребление вишни помогает в эффективном кровоснабжении плаценты и ребенка.

В вишни содержит меланин, мощным антиоксидантный гормоном, который помогает стимулировать рост клеток, когда живот растягивается во время беременности.
Эксперты говорят, что меланин также помогает вам хорошо выспаться ночью с его мощным антистрессовым фактором.

Так в вишне содержатся антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, они уменьшают воспаление и отек в организме. Они полезны в борьбе с воспалительными заболеваниями.

3. Виноград:

Виноград может быть здоровым перекусом во время беременности.
Виноград полон жизненно важных питательных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектин, фолиевая кислота и многое другое.
Он содержат антиоксиданты, в том числе флавонол, линалоол, антоцианы, танин и гераниол, которые повышают иммунитет и предотвращают инфекции

Полифенолы в винограде усиливают работу сердца.
Темный цвет винограда обладает значительными антивозрастными свойствами и делает вашу кожу моложе.

4. Гуава:

Гуава помогает регулировать иммунную систему и кровяное давление во время беременности. Она богата витаминам С, Е, изофлавоноидами, каротиноидами и полифенолами.

Эти питательные вещества действуют как мышечные и нервные релаксанты, уменьшают запоры и помогают пищеварению.

Фолиевая кислота в фруктах помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
Съесть гуаву лучше, чем выпить стакан апельсинового сока, если вы посмотрите на его содержание витамина С, то оно очень впечатляет.

В гуаве содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. Так что, если вы хотите иметь здоровые десны, которые не кровоточат, регулярно ешьте гуаву. Высокое содержание витамина С делает его идеальным фруктом для борьбы с инфекциями, такими как простуда, повышает уровень иммунитета.

5. Киви:

Киви – это фрукты, богатые питательными веществами. Известно, что они оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему человека. Вы реже будете страдать от кашля, простуды или хрипов, если будете есть киви каждый день.

Киви богат витаминами и минералами. В них много фолиевой кислоты, витаминов В3, С, К, меди и магния. Они являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
Плод снижает свертываемость крови из-за богатого содержания фосфора.
Киви также способствует естественному усвоению железа.

6. Яблоки:

Яблоки полны клетчатки и антиоксидантов и полезны как для матери, так и для ребенка.
Они очищают организм от свинца и ртути .Они повышают иммунитет и силу вашего малыша.
На более поздних этапах жизни у вашего ребенка снижается риск одышки, астмы и экземы.

Яблоки богаты нерастворимыми волокнами и способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и уменьшают кишечные расстройства. В них высокое содержание фенола, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие сгустков кровеносных сосудов.

7. Манго:

Манго содержат большое количество витамина С, который регулирует пищеварение, уменьшает запоры и избавляет от незначительных инфекций. Фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и энергией.

Они с высоким содержанием калорий и являются хорошей закуской для вашего третьего триместра, когда вам требуется больше калорий. Манго являются прекрасным источником бета-каротина, что полезно для поддержания хороших волос и кожи.

8. Груша:

Груши, близкие родственники яблок, имеют мягкий вкус, сладость и приятный аромат.
Груши содержат большое количество фолиевой кислоты, идеально подходящей для будущих мам, и играют ключевую роль в предотвращении дефектов нервной трубки у детей.

Они являются хорошим источником клетчатки, которая борется с запорами.
Содержание калия способствует функционированию сердца как у будущей мамы, так и у ребенка, и стимулирует регенерацию клеток.

9. Клубника:

Вы можете насладиться клубникой в ​​любое время дня, так как вкусные фрукты питают вас значительным количеством витаминов и клетчатки.
Клубника являются богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Клубника богата марганцем и калием, они  укрепляют кости растущего плода.
С высоким содержанием флавоноидов клубника имеет большой потенциал для снижения риска развития рака. Содержание фолата помогает минимизировать риск дефека нервной трубки.

10. Арбуз:

Арбуз утоляет жажду, одновременно являясь богатым источником жизненно важных питательных веществ, включая витамины А, С, В6, магния и калия.
Это важный источник ликопина и цитруллина, которые являются мощными антиоксидантами.

Арбуз наполнен минералами и клетчаткой. Они помогают предотвратить тошноту во время утреннего недомогания.

В  последнем триместре арбуз помогает смягчить изжогу, отеки на руках и ногах и мышечные спазмы.

11.Черника:

Одна чашка черники содержит 114 мг калия, что очень важно для регулирования вашего артериального давления. Черника с низким содержанием калорий, с высоким содержанием витамина С и, следовательно, полезны во время беременности.

Антиоксиданты защищают будущую мать от стресса и улучшают когнитивные функции мозга.
Лучший способ употребления черники – это добавить ее на завтрак, например, кукурузные хлопья. Чрезмерное потребление черники следует избегать.

12. Банан:

Бананы возглавляют список фруктов, когда речь идет о питании. Они являются богатым источником фолата, витамина С, В6, калия и магния. Фолат, присутствующий в банане, выполняет очень важную работу по защите плода от дефектов нервной трубки.

Витамин B6 помогает регулировать уровень натрия и контролировать тошноту и рвоту.
Богатое содержание магния в банане помогает восстановить здоровый баланс жидкости.

Калий защищает вас от возможного приступа инсульта или любых других осложнений, связанных с беременностью. Врачи обычно рекомендуют употреблять один банан каждый день в течение первого триместра.

13. Гранат:

Красные, жемчужные гранаты – подарок природы беременным женщинам из-за их плотных питательных веществ. Гранаты содержат много энергии, кальция, фолата, железа, белка и других питательных веществ.

Содержание клетчатки помогает облегчить запор боли. Это одно из лучших естественных лекарств от дефицита железа. Витамин К играет важную роль в укреплении костей будущей мамы и ребенка.

Употребление гранатового сока в умеренных количествах помогает снизить риск повреждения плаценты.

14. Апельсин:

Апельсины богаты витамином С, который помогает пищеварению, предотвращает повреждение клеток и помогает крови поглощать железо. Они также помогают вносят свой вклад в ежедневное потребление жидкости.

Содержащийся в них фолат снижает риск дефектов головного и спинного мозга у детей.
Калий помогает предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.

15. Авокадо:

Авокадо имеет больше фолиевой кислоты, чем любые другие фрукты.
Они являются богатыми источниками витаминов С, В, К, клетчатки, холина, магния и калия.

Калий и магний помогают снять тошноту. Авокадо эффективны для снятия судорог в ногах, которые часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния во время беременности.

Холин необходим для развития мозга и нервов у детей.

Полезные мононенасыщенные жиры во фруктах защищают мать от болезней сердца.

16. Лимон:

Лимоны, как известно, очень полезны во время беременности.
Лимонный сок борется с утренним недомоганием и выводит токсины из организма.
Он богат витамином С, который стимулирует пищеварительную систему и лечит запоры.

Лимоны являются хорошим источником калия и, следовательно, полезны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают распространенные инфекции и улучшает естественный защитный механизм вашего организма.

Лимоны являются отличным источником магния и кальция, которые улучшают развитие костей у матери и ребенка.

Лимонная вода действует как мочегонное средство и благотворно влияет на работу почек. Он также предотвращает урогенитальные инфекции у беременных.

17. Грейпфрут:

Грейпфрут – это вкусный цитрусовый фрукт с острым и сладким вкусом.
В нем высокое содержание клетчатки, что делает его эффективным слабительным и облегчает испражнения во время беременности.

Достаточное количество витамина С защищает от простуды, сохраняет упругость кожи, поскольку способствует выработке коллагена.

Еда этого фрукта перед сном, поможет вам расслабиться и выспаться.
Еще грейпфрут уменьшить вероятность тошноты и рвоты, что является распространенной проблемой на ранних сроках беременности.

Значительное количество фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки у детей.

Грейпфрутовый сок следует не пить, если вы принимаете лекарства. Это может привести к взаимодействию питательных веществ с лекарственными.

18. Хурма:

Хурма богата кальцием и фосфором, которые помогают в росте и развитии костей ребенка.
Каротин и витамин А укрепляют сердечные мышцы, зрение, а витамин С повышает иммунитет.

Содержание магния помогает снизить кровяное давление и, следовательно, эффективно при лечении гипертонии. Витамин С борется с бессонницей, стрессом и облегчает простуду.

Содержание антиоксидантов помогает детоксикации организма и печени, а также нейтрализует свободные радикалы.

19. Малина:

Красная малина, особенно экстракт листьев, помогает облегчить родовую боль благодаря своим маточно-стимулирующим действиям и релаксантным свойствам. Большое количество фолата предотвращает риск дефектов нервной трубки у детей.

Пищевые волокна и марганец способствуют пищеварению и предотвращают риск нарушений пищеварения. Малина являются богатым источником эллаговой кислоты (фитонутриента) и антиоксидантов, которые снижают риск развития рака у беременных женщин.

Малина повышает гемоглобин и защищает матерей от анемии и усталости.

20. Ежевика:

Ежевика являются богатым источником энергии и антиоксидантов.
Наличие 15-16 ягод ежевики даст вам 7 граммов клетчатки. Клетчатка способствует общему пищеварению и предотвращает запоры.

Это хороший источник фолиевой кислоты, который важен для предотвращения врожденных дефектов и снижения вероятности выкидыша.

Кальций, калий и магний, присутствующие в ежевике, способствуют правильному росту и развитию костей у плода.

Антоцианы и флавонолы в ежевике защищают беременных женщин от сердечных заболеваний.

Наш список дает полное представление обо всех фруктах, которые следует употреблять во время беременности.

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

Вы должны есть три порции фруктов в день .Одна порция фруктов равна:

1 средний целый фрукт (размером с теннисный мяч) 1 чашка нарезанных фруктов
½ стакана сырых или консервированных фруктов
¾ фруктовый сок (несладкий)

Полезные и вредные фрукты при беременности

Полезные и вредные  фрукты при беременностиОт здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Содержание статьи:

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Полезные фрукты при беременности - яблокиВысокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Полезные фрукты при беременности - грушаОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Полезные фрукты при беременности - сливыПовышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - бананыБорьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - помелоОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - хурмаНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - гранатСтимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - малинаБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

 

Дыня

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - дыняПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

 

Персики

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - персикиПерсик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

 

Арбуз

В чем польза?

  • Полезные фрукты при беременности - арбузСнятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

 

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • Полезные фрукты при беременности - сухофруктыВ работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

 

Грейпфрут

Полезные фрукты при беременности - грейпфрутПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Виноград

  • Вредные фрукты при беременности - виноградСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

 

Экзотические фрукты

Вредные фрукты при беременности - мандаринЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Вредные фрукты при беременности - клубникаОчень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Вредные фрукты при беременности - ананас

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Вредные фрукты при беременности - папайяЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

10 самых полезных фруктов при беременности

Дата: | Просмотров: 15610

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались.
Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин.
Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р.
Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.
Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

Какие можно есть фрукты беременным женщинам: польза и противопоказания

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Конечно же одним из самых полезных продуктов беременной женщины являются фрукты. Ведь содержащиеся во фруктах витамины, минералы, микроэлементы так необходимы для здоровья беременной и полноценного развития её будущего малыша. Но оказывается есть ряд противопоказаний к употреблению беременными некоторых продуктов. А вот какие фрукты можно беременным, а от каких стоит отказаться будут описаны в этой статье.

Содержание статьи

Все ли фрукты можно есть при беременности

Конечно же, если хочется и если употреблять в меру, то фрукты при беременности можно кушать почти все. Главное следить за своим состоянием, чтоб не было аллергии и неприятных последствий в работе ЖКТ. Ведь в период беременности в организме идёт глобальная гормональная перестройка, и привычная любимая еда может спровоцировать неприятные последствия и плохое самочувствие. Поэтому нужно прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Но какие же фрукты будут полезны при беременности?  Сейчас, к сожалению, очень много детей рождается с пищевой аллергией, и на это влияет не только экология, искусственные витамины, но  и питание во время беременности. В нас генетически заложена предрасположенность к определённой еде, которая нас окружает с самого рождения, и к которой мы привыкли. Из этого стоит сделать вывод, что самые полезные фрукты для беременных – отечественные.

В их пользу стоит сказать, что они минимум обработаны пестицидами, так как их не нужно долго транспортировать, собирать неспелыми, чтоб они не испортились. А многим отечественные фрукты достаются не из магазина, а сразу с дерева на даче или в деревне.

Отечественные фрукты

Самые полезные фрукты при беременности те, которые произрастают там, где выросла и живёт будущая мама:

  • Яблоки. Они богаты железом, дефицит которого вызывает анемию. Это очень распространённое заболевание у беременных. Если его усугубить, то оно вызывает кислородное голодание плода. Также яблоки содержат витамин С, который поддерживает иммунитет, особенно в первом триместре у беременных все силы организма направлены на рост плода и иммунитет в этот момент ослабевает, а значит уязвим. В яблочных косточках содержится йод, который также необходим беременным, для поддержки функциональности щитовидной железы, нарушение которой может протекать незаметно. Употребляя яблоки в запечённом виде или в компотах, фрукты дают мягкий слабительный эффект, что очень важно для беременных женщин, зачастую страдающих запорами.  В яблоках очень много клетчатки, а основная цель употребления фруктов, богатой клетчаткой, — это очищение организма от шлаков, токсинов. Соответственно понижается уровень холестерина, снижается риск сердечных заболеваний.

отечественные фруктыотечественные фрукты

  • Груши. В них также содержится железо. Они рекомендованы при повышенной усталости, сонливости, головокружении. Из-за большого содержания клетчатки груши усиливают перистальтику кишечника. Поэтому не нужно съедать за раз целый килограмм. Одной-двух будет достаточно для усвоения полезных веществ. Груши при беременности повышают иммунитет и являются отличным антидепрессантом. А калий помогает работе сердца, ведь общий объём циркулирующей крови беременных увеличивается в 1,5 раза. Это не малая нагрузка на сердце. Ещё этот замечательный фрукт обладает мочегонным эффектом, что делает его незаменимым при отёках.
  • Сливы – незаменимые фрукты при беременности, если будущая мама не страдает ревматизмом, диабетом или ожирением. В сливах содержится клетчатка, что действует как слабительное. Слива обладает желчегонным эффектом, что помогает работе почек, выводит из организма лишнюю соль и воду.  Сливы хорошо справляются с повышенным давлением. Но стоит обратить внимание, что эти фрукты при нагревании теряют свои полезные свойства,  таким образом их нужно есть свежими и не больше 6-8 штук. Ведь переизбыток слив может вызвать метеоризм, а впоследствии и тонус матки, что очень опасно на последних месяцах беременности.

Цитрусы

Цитрусы приносят пользу для всех людей, они защищают наш иммунитет от простудных заболеваний, особенно в период холодов и вспышек вирусных инфекций. А для беременных они просто необходимы для поднятия иммунитета. Правда, есть одно противопоказание. Цитрусы славятся высоким содержанием витамина С, поэтому они не рекомендуются при аллергии. Даже если девушка в положении не страдала аллергией раньше, то в период беременности всё может измениться, следовательно, цитрусы нужно кушать осторожно и по чуть-чуть. Лучшие цитрусовые фрукты во время беременности – грейпфрут и помело.

Грейпфрут можно назвать лучшим другом беременных во всех трёх триместрах. На первом триместре он может помочь справиться с токсикозом, а ещё улучшить настроение и успокоить нервную систему благодаря большому содержанию магния. Ведь первый триместр как раз время переживаний и стрессов из-за здоровья ребёнка, большой ответственности. Во втором триместре фрукт поможет справиться с запорами, которые возникают из-за давления плода на кишечник, а калий в составе укрепит сердечно-сосудистую систему, которая тоже испытывает большую нагрузку. В третьем триместре грейпфрут поспособствует сжиганию лишнего подкожного жира, набранного во время беременности.

цитрусыцитрусы

Ещё один цитрусовый фрукт, который полезен для беременных — помело. В нём содержится кальций и калий, приносящий пользу кровеносной и нервной системам. Не маловажный фактор: калий помогает при формировании костной ткани плода на ранних сроках беременности. Благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в помело нормализуется кровеносное давление, которое не всегда бывает в норме при беременности. А также фрукт стабилизирует работу ЖКТ.

Экзотические фрукты

Теперь давайте узнаем какие же экзотические фрукты полезны для беременных. Основное правило при употреблении экзотических фруктов заключается в том, что беременная ранее ела их. С осторожностью нужно относиться к плодам, которые пробуются впервые. Зачастую неизвестно какая реакция организма будет на новый фрукт.

Стоит также понимать, что фрукты привезённые издалека обрабатываются химикатами, чтобы не испортиться при длительной транспортировке. Поэтому после покупки их нужно вымочить в воде перед употреблением. Стоит понимать, что некоторые экзотические фрукты сложно усваиваются, так как наш желудок не привык и не имеет нужных ферментов для расщепления некоторых плодов. Это относится к манго, папайе, маракуйе. Но есть ряд привычных экзотических фруктов, к которым организм уже привык и они не вызовут дополнительной нагрузки на желудок.

Бананы являются хорошим источником энергии не имеющим жиров. Одного-двух в день будет достаточно. Бананы богаты калием. Помогают при бессоннице, нормализуют давление, поднимают настроение. А ещё благотворно влияют на кожу, разглаживая первые морщинки и борясь с акне (угри), у беременных эта проблема частенько встречается из-за гормонального сбоя. Бананы также помогают избавиться от отёков, выводя лишнюю жидкость из организма. А вот у кого варикоз или тромбофлебит, от бананов стоит отказаться, так как фрукт может поспособствовать сгущению крови. При быстром наборе веса тоже не стоит налегать на бананы, они очень калорийны.

Хурма содержит много полезных веществ для беременной женщины и будущего малыша. Фрукт справится с отёками, так как выводит лишнюю жидкость из организма. Прекрасно повлияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы у плода. Хурма отличный помощник при восполнении йода у беременной и в укреплении иммунитета. А вот при запорах кушать её не рекомендуется, потому что она крепит. Хурму стоит ограничить при диабете  беременным, вследствие повышенного содержания глюкозы. Фрукт также может спровоцировать аллергию.

Гранат будет полезен беременным при анемии, которая возникает при дефиците железа. Знаменит он и антибактериальными свойствами. А также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. Гранат выводит лишнюю жидкость и желчь из организма.  Укрепление мышц матки  немаловажный фактор при беременности и гранат в этом не плохой помощник. От граната стоит отказаться, если беременная страдает запорами и изжогой, так как он крепит и повышает кислотность в следствии повышенного содержания кислот и дубильных веществ.

Персики содержат много фолиевой кислоты, обязательной к употреблению в первом триместре беременности. Да и на стадии планирования тоже. Ведь фолиевая кислота влияет на предотвращение многих патологий нервной системы у плода. Ещё этот фрукт незаменим при токсикозе, так как уменьшает тошноту, изжоге и отёках, выводит шлаки из организма. При всех полезных свойствах персик может спровоцировать аллергию, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Не рекомендовано есть плоды при заболеваниях печени, желчевыводящей и эндокринной системы.

Какие фрукты нужны при беременности

При описании самых популярных фруктов можно сделать следующие выводы: будущие мамы должны выбирать в пищу те фрукты, которые способны предотвратить её временные недомогания и повлиять наилучшим образом на её самочувствие.

Фрукты наиболее полезны при отёках – груши, сливы, бананы, хурма, гранат и персики. Все они выводят лишнюю жидкость из организма.

Защищают иммунитет цитрусовые, яблоки, груши и гранат.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах: печёные яблоки, груши, сливы, грейпфрут, помело и персики.

Нормализуют давление сливы, бананы, помело, а при анемии полезны гранат, яблоки и груши.

Помогают справиться с токсикозом персики и грейпфрут.

Восполнить недостающий йод помогут яблочные косточки и хурма.

беременная и фруктыбеременная и фрукты

Первый триместр

В первом триместре беременности фрукты необходимы особенно. Все важные органы и системы малыша воссоздаются в этот период, поэтому организму беременной женщины просто необходимо есть фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. В этом триместре особо важнейшую роль играет фолиевая кислота, которая помогает в формировании нервной системы плода и других органов. Поэтому стоит уделить внимание персикам и дыне, но в период их созревания, а не привозным с нитратами. Кроме фолиевой кислоты персики прекрасно справятся с изжогой и токсикозом.

Помним о необходимости в этот период яблок и абрикосов, богатых железом, и нормализующих работу кишечника. В абрикосах содержится много бета-каротина, который считается сильным антиоксидантом. Запечённые яблоки благотворно влияют на организм и тоже будут полезны в первом триместре.

Второй триместр

Во втором триместре беременности все органы плода уже сформированы и начинают активно расти и развиваться. Сейчас будущей маме необходимо больше калорий, но и про фрукты забывать не стоит. В этот период полезными будут сливы, груши и гранат. Они помогут наладить работу пищеварения, поднимут настроение, аппетит и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Третий триместр

Завершающий третий триместр беременности проходит уже не так легко. Матка давит на все органы, включая желудок. Съедая целый фрукт можно вызвать тяжесть и изжогу. Поэтому в третьем триместре не забывайте питаться по чуть-чуть, но часто. Лучшими фруктами в этот период станут печёные яблоки, чтоб не вызывать изжогу, абрикоса, хурма и инжир. А также их сухофрукты. Они помогут справиться с изжогой, отёками. В них много витаминов, калия, железа и йода.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

При всей полезности фруктов, всё же есть несколько видов, которые противопоказаны к употреблению и их употреблять нежелательно. Следуя нескольким несложным правилам беременным удастся избежать возможных осложнений.

  • Не употреблять много фруктов за раз. Ведь переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на здоровье беременной женщины.
  • Не есть разные фрукты за раз. Если вдруг у будущей мамы возникнет аллергическая реакция, то будет тяжело выяснить на какой именно фрукт она возникла.
  • Импортные фрукты практически все обработаны нитратами. С ними нужно быть очень осторожными. Фрукты лучше вымачивать в воде перед употреблением и снимать кожицу. Да, в ней содержится наибольшее количество витаминов, но и нитратов тоже. А они могут спровоцировать разные болезни.
  • Если фрукт незнаком с детства, то он может явиться потенциальным аллергеном. К примеру тот же манго. Не всеми он легко переваривается и для нашей беременной девушки не принесёт столько пользы, как, скажем, отечественное яблоко.
  • Фрукты нельзя есть после еды. На голодный желудок они лучше усваиваются. Наполненный пищей желудок нагружен и так, и если вы его дополните фруктами, то последние пока ждут своей очереди на переваривание, теряют полезные свойства, в добавок начинают бродить вызывая неприятные ощущения вздутия, метеоризм и прочие.
  • Фрукты нужно есть только в сезон.  Персики купленные зимой, не только не принесут пользу, но способны навредить. К тому же, искусственно выращенные, они будут невкусные

А теперь давайте узнаем, какие фрукты нельзя есть во время беременности.

Ананас. Его категорически запрещено есть до 13 недель. И тем, у кого есть вероятность выкидыша. Дело в том, ананас вызывает тонус матки.

Экзотический фрукт папайя также повышает тонус матки и способен привести к прерыванию беременности.

Если во время беременности есть правильные фрукты и в нужном количестве, будьте уверены, они помогут будущей маме насытить организм нужными витаминами и избавиться от некоторых неприятных последствий во время беременности.

Польза фруктов при беременности

Важнейший и самый ответственный момент в жизни любой девушки — это беременность. В то же время нужно быть предельно внимательной. Женщина находится в ответе не только за свое здоровье, но и за состояние организма будущего малыша. Поэтому особая роль отводится рациону питания. Именно от него зависит развитие плода, его здоровое формирование. Этому способствует употребление различных фруктов. Но какие же из них наиболее полезны?

Польза фруктов при беременности

Вопрос о пользе фруктов задает себе каждая будущая мама. Особенно из-за того, что многие из них являются, как раз таки, противопоказанными, так как вызывают множественные аллергические реакции, которые вредны для мам и плода. Несмотря на все это фрукты это практически единственный натуральный источник витаминов, которые необходимы в течение всего периода беременности.

Хотелось бы отметить, что фрукты при беременности полезны все, можно кушать все, только в умеренном количестве. Польза их заключается в том, что в своем большинстве они содержат клетчатку. А как нам известно именно этот элемент способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы. Некоторые из фруктов являются природными диуретиками, что просто необходимо на последних сроках беременности. Минеральные вещества, которые содержатся в фруктах оказывают положительное воздействие на формирование внутренних органов малыша.

Лучше употреблять фрукты присущие вашему региону и климатическим условиям.

Ведь именно им нет нужды проходить различные виды обработки для транспортировки, в результате чего теряются все полезные свойства. Какие же фрукты наиболее полезны?

Яблоки и груши

Можно с уверенностью сказать, что яблоко является самым полезным фруктов для будущей мамы. В нем содержится огромное количество витамина С и железа, что позволяет предотвратить появление анемии. Налаживается работу желудка и пищеварения. Для будущего ребенка этот плод несет пользу в виде профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыхательной системой. А косточки обладают огромным количеством еда, что позволяет возместить его дефицит при редком употреблении морепродуктов. Рассмотрим другие положительные качества яблок для беременных и плода:

  • Нормализуют уровень холестерина;
  • Избавляют от запоров;
  • Способствуют быстрому усвоению белка и жиров;
  • Являются природным мочегонным средством;
  • Богаты на калий, фосфор, железо и магний.

Что касается груш, то они полезны из-за наличия в них кремния, кальция и фосфора. Также этот фрукт богат на фолиевую кислоту. А из-за большого содержания пектина, нормализует уровень холестерина в крови, что немало важно в период беременности. Этот же элемент нормализует работу желчевыводящих путей.

Польза этого фрукта для беременных определяется его противовоспалительным эффектом, чем позволяет укрепить иммунную систему будущей мамы. Груша обладает гормоном счастья, который называется эндорфином. Так что при частых сменах настроения и возможном депрессивном состоянии, фрукт просто незаменим. А присутствующий калий укрепляет стенки сосудов.

Сливы и абрикосы

Сливы содержат в себе следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, В и Е;
  • Каротин;
  • Фруктоза, глюкоза;
  • Фолиевая и лимонная кислота;
  • Йод, железо, цинк;
  • Медь и калий.

Польза слив  в том, что они улучшают перистальтику кишечника, отличное средство для профилактики запоров при беременности. Весь набор витаминов позволяет наладить работу почек. Нельзя лишь женщинам с повышенной кислотностью желудка.

Но, стоит отметить, что польза этого фрукта наблюдается только в свежем его виде и небольшом количестве.

Для нормального и полноценного развития ребенка, беременным женщинам нужно употреблять как можно больше калий содержащих продуктов. Большим содержанием этого элемента обладают абрикосы. Они полезны тем, что оказывают положительное влияние на работу мозга, нервной системы и щитовидной железы.

Польза винограда и граната

Виноград богат на фруктозу, которая очень быстро всасывается в кровь и за короткий промежуток времени питает нервные клетки мозга. Также это фактически единственный фрукт, который очищает организм от радиоактивных веществ, токсинов и различных тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию кислоты, виноград дезинфицирует желудок женщины.

Виноградный сок особо полезен при простудных заболеваниях, так как налаживает работу поджелудочной железы, значительно снижает количество приступов кашля. В период беременности виноград лучше кушать без кожуры и в маленьком количестве.

Что же касается граната, то это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Огромное количество минералов содержится в нем. Эти плоды полезны своей способностью восполнить недостаток железа в организме беременной женщины. Если же будущая мамочка сильно страдает токсикозом, то гранат для нее просто незаменим — выводит все токсины и повышает аппетит. Справляется с отечностью, так как считается отличным мочегонным фруктом. Какие же полезные элементы содержатся в нем:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки, жиры;
  • Витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • Магний, железо, селен;
  • Калий, кальций, медь.

Практически все специалисты в один голос утверждают, что гранат самый полезный плод при беременности. Недельная их норма составляет два-три плода. При всем этом, регулярное их употребление способствует менее болезненным родам.

В чем польза киви и хурмы для беременных?

Ежедневное употребление хоть одного плода киви необходимо для полноценного внутриутробного развития малыша. Данный фрукт считается антиоксидантом и предотвращается образование и развитие опухолей как у матери, так и у ребенка. Улучшает работу ЖКТ, нормализует его проходимость. Благодаря содержащемуся в этом фрукте калия и магния, улучшается работа сердца у беременных. Стоит помнить, что беременным женщинам фрукт нужно мыть особо тщательно, так как рекомендуют его кушать вместе с кожурой — именно в ней содержится максимальное количество витаминов.

Плоды хурмы очень полезны при беременности. В них содержится большое количество витамина А и РР. А наличие витамина С позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему беременной женщины. Также благодаря всем содержащимся витаминам, хурма нормализуют всю работу нервной системы, отлаживает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, что очень важно для предотвращения недостаточности плаценты. Нормализует баланс воды в организме, а это в свою очередь, улучшает состояние зубов. Женщинам в положении можно кушать только мякоть и в небольшом количестве, ведь хурма достаточно калорийный фрукт.

Чем полезен грейпфрут и ананас?

Такой цитрус как грейпфрут обязательно должен быть включен в ежедневный рацион беременной женщины. Но чем же эти плоды полезны? Давайте рассмотрим все свойства этого фрукта:

  • Способствует усвоению жиров и белков;
  • Регулирует холестерин в крови;
  • Участвующие в процессе связывания свободных радикалов в клетках;
  • Рекомендован при гипертонии;
  • Улучшает функционирование печени;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Большое содержание витамина С закаляет организм, и предотвращает простудные заболевания. Достаточно съедать по одному плоду в день. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул и пропадают запоры. Единственное противопоказание к употреблению данного фрукта при беременности, это повышенная кислотность.

Источником таких витаминов и минералов, как калий, фосфор, кальций, витамин РР и аскорбиновая кислота является ананас. Но подходит к его выбору нужно особо тщательно, так как этот фрукт считается экзотическим для нашей местности, привезенный издалека. Также нужно помнить, что польза ананаса исходит только от свежих плодов, но никак не от консервированных.

Полезные свойства других фруктов

Фрукт Витамин А Витамин Е Витамин С Кальций Железо Калий Магний
Айва 0,4 0 23 23 3 144 14
Апельсин 0,05 0,22 60 34 0,3 197 13
Арбуз 0,1 0 7 14 1 64 224
Крыжовник 0,2 0,56 30 22 0,6 163 22
Персик 0,3 1,5 10 20 0,61 363 16
Алыча 0,16 0 13 27 1,9 188 21
Банан 20 0,4 10 8 0,6 348 42

Каждый из фруктов является богатым источников витаминов, полезных для беременной женщины. Но только в умеренном количестве. Если следовать этому главному правило, то фрукты помогут в развитии и становлении плода, а будущей маме принесут только удовольствие и радость.

Фрукты при беременности - какие самые полезные?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодняшнюю статью хочу посвятить женщинам, планирующим ребенка и уже ждущим его.

Беременность – это та пора, во время которой все  внутренние силы  женщины направлены на развитие новой жизни. Такое счастье, когда вы узнаете,  что у вас будет ребенок.

От рациона будущей мамы напрямую зависит здоровье ее чада.  Сегодня рассмотрим, какие фрукты при беременности наиболее полезны  и какое воздействие они оказывают на плод.

Из этой статьи вы узнаете

Питание будущей мамы

 

Во время беременности будущий малыш зависит от питания мамы. По этой причине важно есть хорошо сбалансированные  блюда, большое количество фруктов и овощей.

Когда вы беременны, очень важно употреблять полезную пищу и избегать пустых калорий. В самом деле, если вы едите в основном нездоровую пищу во время беременности, ребенку будет дана установка на всю жизнь  неправильно питаться.

Одно исследование показало, что дети, мамы которых ели нездоровую пищу во время беременности, вероятнее всего пристрастятся к  еде с высоким содержанием жира и  сахара.

Если этого не достаточно, чтобы направить вас в отдел свежих продуктов, учитывайте следующее: исследования показывают, что  младенцы, которые не получают правильного питания претерпевают  необратимые изменения в матке. Эти изменения могут вызвать болезни в дальнейшей жизни.

Фрукты и овощи, богатые питательными веществами. Когда вы добавляете их в ваш рацион, это почти гарантирует, что вы получите витамины, минералы и клетчатку, в которых нуждаетесь  вы и ваш ребенок.

Употребление в пищу фруктов и овощей также помогает предотвратить запор, столь распространенный  во время беременности.

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

 

«Американская Ассоциация по беременности»  рекомендует употреблять в пищу две-четыре порции фруктов и четыре порции овощей каждый день.

В общем, одна порция фруктов это:

  • средняя часть цельных фруктов (размером с теннисный мяч)
    1 чашка нарезанных фруктов

Одна порция овощей это:

  • ½ чашки сырых или приготовленных овощей
  • ½ чашки овощного сока
  • 1 чашка листовой зелени.

Нехватка воды во время беременности

 

Обезвоживание происходит, когда вы теряете больше жидкости, чем получаете. Это важно в любое время, но особенно тревожно во время беременности. Вода помогает образовать  плаценту и околоплодные воды. Она также поддерживает рост вашего ребенка.

Если вы испытываете токсикоз, риск обезвоживания выше. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду. Фрукты содержат воду и могут помочь вам избежать обезвоживания.

7 питательных фруктов, которые  вы должны есть во время беременности

 

Если вы беременны, у вас может быть тяга к сладостям, но старайтесь не привыкать, найдите альтернативу тортикам и шоколадкам.

Фрукты является идеальным решением. Они имеют ту сладость, которую  вы так желаете. Наслаждаться этими плодами и это будет часть здоровой диеты при беременности.

Апельсины помогут вам избежать обезвоживания. Они также являются источником фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В 9, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга, также известные как дефекты нервной трубки. Апельсины являются отличным источником витамина С.

Витамин С —  антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток. Он также помогает организму усваивать железо.

Манго — еще один прекрасный источник витамина С. Одна чашка дает вам 100 % рекомендуемой дневной нормы. Манго содержит витамин А.

Дефицит витамина А при рождении связан со снижением иммунитета, что может вызвать осложнения, диарею и респираторные инфекции.

Хотя и редко, но возможно получить слишком много витамина А. Манго являются отличным дополнением к вашему рациону при беременности, но ешьте их в умеренных количествах наряду с множеством других фруктов.

Авокадо имеют больше фолиевой кислоты, чем другие фрукты. Они также являются отличным источником:

  1. витамин С
  2. витамин B
  3. витамин К
  4. волокна
  5. магний
  6. калия
  7. холин
  8. железо.

Некоторым женщина авокадо помогает снять тошноту, возможно, из-за калия и магния в плодах. Калий также может помочь облегчить судороги ног, распространенный симптом беременности. Судороги ног часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния.

Холин важен для развития мозга и нервов вашего ребенка. Недостаток холина может вызвать дефекты нервной трубки и в дальнейшей  жизни ухудшение памяти.

Многие женщины сообщают, что рассасывание лимона, лимонная вода или лимонад, помогает облегчить связанную с беременностью тошноту. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать работу пищеварительной системы, предупреждая  запор.

Однако, нужно помнить, что лимоны могут разрушать зубную эмаль, поэтому полощите рот после их употребления.

Бананы являются хорошим источником калия. Они также содержат витамин B 6, витамин С и пищевые волокна. Около половины всех женщин испытывают запоры во время беременности.

Запор во время беременности может быть вызван:

  1. давлением матки на кишечник,
  2. беспокойством,
  3. низким содержанием клетчатки,
  4. применение препаратов с железом

Добавление в рацион богатых клетчаткой бананов могут вам помочь. Исследования показывают, что витамин B 6 облегчает тошноту и рвоту в начале беременности.

Ягоды богаты:

  1. углеводами
  2. витамином С
  3. волокнами
  4. фолиеваой кислотой

Они также содержат такие растительные компоненты, как флавоноиды и антоцианы.

Если у вас гестационный диабет, углеводы должны составлять от 50 до 60 % каждый день. Углеводы дают вам столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту для питания вашего ребенка.

Важно питаться в основном сложными углеводами как ягоды, вместо обработанных, простых углеводов, как пончики, пирожные и печенье.

Гестационный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Это заболевание развивается чаще всего после 15-16 недель беременности. Если же оно выявлено на более раннем сроке, надо полагать, что он возник у женщины до беременности, это 1 или 2-ой тип.

4-6% беременных женщин в среднем сталкиваются с гестационным диабетом.

После родов диабет проходит, но в некоторых случаях может переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Яблоки с высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником витамина А, витамина C и калия. Яблоки во время беременности оказывают удивительную пользу для здоровья вашего ребенка.

Дети, матери которых ели яблоки во время беременности реже испытывали детскую астму и аллергии.

Фруктовые советы

 

Если это возможно, приобретайте экологически чистые фрукты, которые не были обработаны с помощью синтетических пестицидов и удобрений.

Чтобы уменьшить риск потребления остатков пестицидов или бактерии, следуйте этим советам:

  1. мойте фрукты тщательно,
  2. удаляйте любые ушибленных местах, где могут скрываться бактерии,  
  3. пейте только пастеризованные или кипяченые фруктовые соки,
  4. избегайте употребления нарезной дыни, ешьте  сразу после резки,
  5. храните свежие фрукты в холодильнике, подальше от сырого мяса

Фрукты во время беременности помогают Вам и вашему ребенку оставаться здоровым. Свежие, замороженные и консервированные фрукты все  варианты хороши.

Просто убедитесь, что консервированные и замороженные фрукты  без дополнительного добавления сахара.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу вашего питания во время беременности.

Хочу ответить на вопрос, который чаще всего возникает у беременных дам.

Что вызывает тягу к еде во время беременности?

Возможно, вы слышали, что гормоны или недостаток питательных веществ вызывает аппетит. Например, если вы жаждите зеленые яблоки, у вас может быть дефицит пектина, калия, и витамина А. Конечно, это все основано на исследованиях и наблюдениях.

Вы может просто хотите что-то, что на вкус терпкое и сладкое.

Пока вы жаждете пищи, это нормально. Если ваши пристрастия вредны, попытайтесь найти здоровые альтернативы.

Позвоните своему врачу, если вы жаждете непродовольственные товары, такие как мыло, уголь.

Надеюсь, что данная статья была вам полезна и интересна. Подписывайтесь на обновления, делитесь интересными для вас статьями в соц. сетях.

 Желаю здоровья все будущим мамам и папам. Нет ничего важнее здоровья вашего ребенка. Только от вас зависит его счастливое  детство.

 Пока, пока.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Какие фрукты полезны при беременности, а какие лучше не есть

Здоровье беременной женщины и её ребёнка напрямую зависит от того, что она употребляет в пищу. Крайне важно уделять внимание полноценному питанию в этот важный период в её жизни. Все важные витамины и микроэлементы в большом количестве находятся во фруктах. Но какие фрукты полезны при беременности? Следует изучить их свойства подробнее.

Какие фрукты можно

Каждая будущая мама должна осознавать, что от её решений зависит здоровье её будущего ребёнка. Фрукты беременным есть можно, но необходимо с осторожностью подходить к их выбору и потреблению.

Для того чтобы они не принесли неприятности, необходимо помнить следующие факты:

  • фрукты, завезённые из-за границы, обычно в своём составе имеют большое количество пестицидов;
  • перед употреблением их необходимо тщательно мыть;
  • полезнее свежие фрукты, а не прошедшие термическую обработку.

При всей их полезности, они могут содержать вредные вещества для организма. Особенно когда они покупаются в магазине от неизвестного производителя. Они могут содержать нитраты и другие вредные вещества. Поэтому фрукты при беременности можно есть только хорошего качества, от проверенного производителя и в меру. Все дары природы, выращенные на родных просторах, не несут опасности для беременной женщины. Если на них нет аллергии, а рацион пополнять понемногу, но каждый день, то кроме пользы, они никакого воздействия на организм не окажут.

Какие фрукты не стоит есть

Большинство фруктов не несут угрозы для беременных женщин, но есть среди них такие, употребления которых следует ограничить или отказаться от них совсем. Какие фрукты нельзя есть при беременности?

К ним относятся:

  • ананас;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Эти фрукты для беременных несут определённую опасность. Ананас вошёл в этот список из-за содержания кислоты. Он способен повысить тонус матки. Правда придётся выпить большое количество ананасового сока, чтобы почувствовать его действие, но такая опасность все же есть. Женщинам с повышенным риском не вынашивания беременности нельзя употреблять сам фрукт, а также его сок.

Употребление винограда при беременности стоит сократить из-за его свойств, поднимать температуру тела. А о его способности увеличивать газообразование известно всем. На последних сроках беременности это свойство винограда совсем не нужно. Поэтому стоит отказаться от него на некоторое время.

Цитрусовые обладают большим количеством аллергенов. Это может спровоцировать сильнейшую аллергию у будущей мамы, а в дальнейшем и у ребёнка. Чтобы этого избежать не стоит совсем отказываться от их употребления, но значительно сократить их количество потребления в течение суток. Витамин С, который входит в их состав полезен женщине на любом сроке беременности, но в умеренном количестве.

Полезная и очень красивая ягода — клубника, внесена в этот список из-за её повышенной аллергенности. Если до беременности она не вызывала никаких реакций организма, то в этот период она может стать причиной крапивницы, которой может быть покрыто все тело. Поэтому клубнику крайне нежелательно принимать в пищу беременным.

Отечественные фрукты

Не все отечественные овощи и фрукты могут принести одинаковую пользу женщине в положении. Есть ограничения в случае аллергии на некоторые их виды.

Какие фрукты можно есть беременным без опасения?

Польза яблок

Основная польза яблок заключается в том, что в них имеется большое количество железа. При беременности частой причиной плохого самочувствия является анемия. Поэтому яблоки беременным употреблять в пищу очень полезно. Но для большей пользы следует выбирать плоды зелёного цвета. В них содержание железа на порядок больше, чем в красных плодах.

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  • большое содержание в них пектина помогает справляться с запорами;
  • укрепляют иммунитет благодаря повышенному количеству витамина С;
  • являются низкокалорийным продуктом;
  • полезны для зрения;
  • увеличивают выработку желудочного сока перед едой и помогают перевариванию пищи.

Лучше всего кушать отчищенные яблоки. Кожица может спровоцировать вздутие. Если женщина имеет проблемы с желудком лучше кушать печёные яблоки. Они легче перевариваются желудком и не вызывают повышенного газообразования.

Польза груши

Груши являются источником фолиевой кислоты. Польза этого вещества для беременной женщины доказана многими исследованиями. Врачи даже назначают её приём в виде таблеток. Она способствует правильному формированию плода и особенно необходима на первых месяцах беременности. Груша в этом случае может оказать большую пользу. Но необходимо учитывать, что на голодный желудок её есть нельзя.

В этом фрукте имеется большое количество пищевых волокон, которые помогают справляться с запорами. Но необходимо выбирать правильные груши в магазине. Лучше покупать отечественные сорта. Завезённые груши из-за рубежа могут содержать вредные вещества.

При всей пользе этого фрукта необходимо быть осторожными. Эти фрукты во время беременности могут вызвать слишком большое образование газов в кишечнике. Поэтому необходимо соблюдать меру при их употреблении.

Польза слива

Ещё одним полезным фруктом, обладающим слабительным действием является слива. Но такие свойства она имеет только в свежем виде. Если из неё приготовлен компот, то её действия не настолько эффективны.

Также слива полезна следующими характеристиками:

  • способствует правильной работе почек;
  • содержат повышенное количество калия, что способствует выведению лишней воды из организма;
  • повышенное количество пектина освобождает организм от влияния радиоактивных элементов.

Принимая в пищу сливу, нужно следить за количеством. Слишком много съеденной сливы может навредить организму.

Экзотические фрукты

Покупая импортные фрукты в магазине дома или в поездке, следует с осторожностью относиться к некоторым из них. Многие экзотические виды не следует употреблять в этот период. Это связано с тем, что они могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Поэтому необходимо их пробовать, начиная с маленьких кусочков и постепенно вводить в свой рацион.

Неопасная экзотика

Многие экзотические фрукты уже можно без труда найти на полках отечественных магазинов. Но следует понять какие фрукты можно беременным.

Такой фрукт как помело, продаётся во многих супермаркетах. Его способность повышать иммунитет в период эпидемии простудных заболеваний, делает его очень популярным среди потребителей. Но все цитрусовые содержат в себе не только витамин С, но и аллергены. Поэтому если есть аллергическая реакция на такие фрукты, то лучше не испытывать судьбу. Беременной женщине разрешается употреблять его не более 1 раза в месяц в количестве 300 грамм. Этого будет достаточно, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Гранат также является очень полезным для беременных. Его польза заключается в укрепляющих организм свойствах. Он оказывает полезное действие на стенки сосудов, повышает гемоглобин, улучшает работу желудка. Гранатовый сок помогает справиться с токсикозом. Его кисловатый вкус нравится беременным, испытывающим тошноту. Но как любой красный фрукт он небезопасен. Поэтому следует его принимать в пищу с осторожностью.

Какие фрукты полезны беременным, не выросшие на родных просторах? Ещё одним полезным фруктом при беременности считается киви. Он богат витамином E, который не всегда встречается в привычных фруктах. Также в составе киви имеется фолиевая кислота. Её польза для организма будущей мамы известна. В плодах Манго содержится магний, который предотвращает появление судорог во время беременности. Его состав богат различными витаминами и микроэлементами. Но только необходимо выбирать спелый манго.

Какие противопоказаны

В эту группу входят цитрусовые из-за их способности вызывать неприятные реакции организма. Какие фрукты нельзя беременным из этой группы? К ним относятся: лимоны, апельсины, грейпфрут.

Ещё одним неразрешенным плодом является Папайя. Этот фрукт сам по себе никак на беременности сказаться не может, но если есть его недозрелым может последовать та же реакция организма. Тонус матки повышается, что может привести к прерыванию беременности. Если в руки попался зрелый экземпляр, можно попробовать, но лучше оставить эти эксперименты на потом.

Рекомендации

При выборе фруктов, лучше отдать предпочтение выращенным в своём саду. Такой вариант будет лучше завезённых из других стран фруктов, покрытых химическими веществами для лучшего хранения.

  • Перед принятием в пищу необходимо их тщательно помыть. Лучше если будет произведена обработка содой, которая избавить от болезнетворных бактерий на поверхности.
  • При склонности к набору лишнего веса следует ограничить употребление фруктов, содержащих много сахара. К ним относится виноград, дыня, банан.
  • Их лучше кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Так будет меньшее газообразование.

Беременность неудачное время для экспериментов над организмом. Поэтому от незнакомых экзотических фруктов лучше отказаться. Особенно привезённых. Такие фрукты лучше пробовать в другое время и в стране произрастания.

Фрукты полезны во время беременности, но необходимо строго соблюдать осторожность при их употреблении. Лучше сначала убедиться в их безопасности и только после этого позволять, чтобы они попадали в организм женщины, ждущей ребёнка.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о