Шиповник настой: полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Содержание

полезные свойства: Как приготовить отвар и настой шиповника

Применение шиповника для лечения известно с давних пор. Сегодня мы разберемся, в чем польза шиповника, чем полезен шиповник для человека, как применять отвар шиповника и как заваривать шиповник. Настои и отвары, приготовленные из этого растения, при их регулярном использовании, являются эффективным средством, как для оздоровления, так и для похудения. Кроме того, шиповник является одним из самых известных иммуномодуляторов.
Интересный факт о шиповнике
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.

 

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают.

 

Интересный факт о шиповнике
Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Полезные свойства шиповника

Шиповник — уникальное лекарственное растение, полезные свойства которого проверены временем и являются неоспоримым фактом. Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.

Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Интересный факт о шиповнике
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон — в пятьдесят раз.

 

Как приготовить отвар настой шиповника — применение шиповника

Для лечения и профилактики многих заболеваний ипользуют свежие или высушенные ягоды шиповника. Свежие ягоды шиповника можно есть в сыром виде или готовить сок. Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Сушеный шиповник находит свое применение в приготовлении настоев, отваров, чая и многого другого. Напитки из шиповника готовятся очень просто. Для настоев и отваров годятся все разновидности этого растения. Отвары и настои из шиповника благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, активизируют обмен веществ в организме, выводят из него всевозможные токсины и шлаки, способствуют избавлению от жировых запасов, благодаря чему так эффективен шиповник для похудения.

Приготовление: Для приготовления отвара шиповника необходимо взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Следует варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процеживают и принимают отвар шиповника дважды в день по полстакана до еды. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.

Полезные свойства: Отвар шиповника завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства. Отвар плодов шиповника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей. Отвар шиповника хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами.

Полезные свойства: Кожица ягод шиповника ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных протоков печени. Желательно насушить кожицу на зиму. Плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена и волоски высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.

Приготовление: 3 ст.л. плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять. Пить в течение двух недель. На третью – дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4-5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.

Приготовление: Правила приготовления настоя шиповника в термосе следующие. Настой шиповника готовится из трех столовых ложек измельченных плодов, которые необходимо поместить в термос и залить крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка). Настой шиповника необходимо настоять в течение 8 часов. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении. Принимать настой шиповника с целью похудения необходимо по полстакана за 20 минут до приема пищи.

Полезные свойства: Настой плодов шиповника применяют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозе, при малокровии и общем истощении, велика польза шиповника при атеросклерозе, находит свое применение шиповник и как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Интересный факт о шиповнике
Шиповник способствует уменьшению отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также снижению холестерина в крови, что приостанавливает развитие атеросклероза.

 

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв. Масло семян шиповника помогает при лечении язвенного колита (используется в виде клизм), дерматозов. Помогает при ссадинах, пролежнях.

 

Шиповник противопоказания

Аккуратно применять шиповник следует людям, страдающим язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Настой шиповника влияет на зубную эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Не рекомендуется применять шиповник тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Прием нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен. Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной. С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача.

Ранее на тему:

запарить сушеные плоды или настаивать свежие ягоды, как пить

Растение является кустарником семейства розоцветных. Все его части находят свое применение в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек, напитков, мазей и компрессов. Поэтому мы расскажем, как правильно заваривать и пить сушеные плоды шиповника.

Ведь чай из этого вкусного и благодатного продукта поможет вам сделать запасы необходимых витаминов на весь год и избежать осенне-зимней депрессии.

Целебные свойства дикой розы

Зрелые ягоды этого лекарственного растения являются настоящим кладезем полезных веществ для организма человека. Их уникальный химический состав в некоторых случаях оказывает влияние на терапию множества заболеваний:

  • помогает лечить анемию и малокровие;

  • отвечает за профилактику атеросклероза;

  • помогает нормальной циркуляции капилляров;

  • очищает систему кровообращения от вредных веществ;

  • повышает иммунитет;

  • улучшает обменные процессы;

  • понижает артериальное давление;

  • отличается мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами;

  • останавливает кровотечение из носа;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • является отличным антиоксидантом;

  • помогает снизить избыточный вес.

Из сырых плодов делают мази, которые прописывают для генерации кожных покровов при порезах, ссадинах и дерматозах. Ее назначают для защиты молочных желез от трещин кормящим матерям.

Этот компонент можно добавлять к фиточаям, которые представляет в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Существуют и противопоказания к употреблению настоек из ягод этого дикого кустарника. Людям, страдающим высоким артериальным давлением, хроническими запорами и склонным к артрофлебитам, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача.

Состав

Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:

  • Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.

  • Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.

  • Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.

  • Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).

  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Эфирные масла.

  • Клетчатка и пентозал.

  • Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании». 

Как правильно заварить сухие ягоды шиповника

Существуют правила, которые необходимо соблюдать:

  • Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.

  • Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.

  • Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.

Сколько раз можно использовать

Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.

Сколько надо настаивать

Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.

Как готовить

Грамотно приготовленный в дома отвар помогает максимально извлечь целебные вещества.

Как правильно заварить плоды сухого измельченного шиповника

Методика приготовления напитка из раздробленных семян является самой продуктивной, так как в это время по максимуму отдаются все витамины, необходимые для укрепления организма. Недостатком можно считать плавающие в сосуде ворсинки, портящие впечатление от чаепития.

Метод приготовления:

  • Вымытые ягоды разделите на две части. При возможности уберите сердцевину (косточки с мякотью) чайной ложкой.

  • Высушите их на салфетке.

  • Помолите сырье блендером или электромясорубкой.

  • Залейте чистой водой, нагретой до 70-85 градуса, прикройте крышкой и оставьте на 8 часов.

  • Далее, жидкость процедите через материал из хлопка (марля будет пропускать ворсинки).

  • Употребляйте теплый напиток с медом.

В каталоге «Русской Чайной Компании» вы можете найти готовые для приготовления чаи, что позволит свести подготовку к минимуму и наслаждаться напитком.

Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья

Ваши действия:

  • Возьмите двадцать грамм целебного состава, удалите сухоцветы, промойте.

  • Залейте восьмидесяти градусной водой и через 7-8 часов продукт будет готов к употреблению.

  • Далее, вытащите целые ягоды, раздробите их и положите обратно в кастрюлю.

  • Подогрейте полученную жидкость до 50℃. После полного остывания отфильтруйте содержимое и употребляйте трижды в сутки по половине стакана.

Запомните то, что лекарственные свойства чая разрушаются по истечении полу суток. Поэтому хранить долго нежелательно.

Как приготовить сушеный шиповник в термосе

Осуществите подготовительный этап, описанный ранее. Загрузите полученную смесь в емкость с расчетом 30 грамм семян на 200 мл отфильтрованной воды. Не доводя до кипения, жидкость залейте в термос. Сосуд закройте крышкой, сверху обмотайте теплой материей. Настаивайте в течение 5-6 часов, несколько раз перемешайте содержимое встряхиванием. Далее произведите фильтрацию и пейте.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Для этого возьмите 1,5 литра воды, две горсти ягод, корень имбиря длиной около 4 см и мед по желанию.

Корень очистите ножом и нарежьте тонкими полосками толщиной до 0,5 мм. Свежие плоды разомните вилкой, а сушеные – расколите кусачками. Все ингредиенты поместите в сосуд с горячей жидкостью, закрутите крышку. Если у вас нет теплоизолированной посуды, то укройте шерстяным одеялом на 2-3 часа. Вкусовые качества отвара, простоявшего 10-12 часов, будут только лучше.

В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке

В технике для этой цели предусмотрены два режима:

  • «Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно.

  • «Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.

Приготовление отвара

Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.

Рецепты народной медицины

Вы должны понимать, что любые настои – это лишь дополнение к лечению, которое может и не дать обещанного эффекта. Перед применением всегда нужно консультироваться с врачом.

Для повышения иммунитета

Три части измельченных сушеных ягод шиповника и одну часть черники залейте пятью стаканами крутого кипятка и дайте настояться минимум полчаса. Выньте выжимки, снова прокипятите и перемешайте их с основным отваром. Пейте до еды по 100 мл.

Для людей с повышенным давлением

Для гипотензивного напитка нужно взять 2 ст.л. раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настоять 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день. Лечебный курс фитотерапии составляет не менее трех недель.

Для снижения веса

Для похудения необходимо ускорить обмен веществ организма. Вам поможет рецепт жиросжигающего чая. Залейте кипятком смесь (2 ст.л.), сенны и мяты (по 5 чайных ложек каждого ингредиента). Отвар настаивайте в теплом месте всю ночь и пейте его по полстакана перед каждым перекусом. Необходимо знать, что такой напиток может вызвать слабительный эффект.

Как правильно заварить шиповник при подагре

В этом случае плоды лекарственного кустарника следует принимать в виде настоя из только что сорванных ягод. Они приготавливаются однократно и употребляются сразу же. Для этого необходимо использовать 2 ст. л дробленого сырья, потом состав залить 200 мл крутого кипятка, и через 15 минут добавить в емкость еще 400 мл теплой воды. После этого смесь томите в течение получаса. Курс приема составляет три месяца, утром и вечером. Сделайте перерыв на 30 дней, и после можно повторить процедуру.

При панкреатите

Важным условием для употребления напитка является ограниченная доза и отсутствие сахара. Оптимальная порция – это 150 мл отвара в сутки. Превышение этого значения грозит оттоку желчи и сильнейшей стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта! Поэтому лечение хронического панкреатита должно проходить при строжайшем контроле врача.

200 грамм высушенной ягоды заливают литром кипятка и томят 15 минут. Остывший настой разбавляют водой в соотношении 1 к 1.

От золотистого стафилококка

Помочь избавиться от болезнетворной бактерии может такой рецепт:

  • По одной столовой ложки сухого боярышника и семян шиповника заливают в термос крутым кипятком, чтобы сохранить температуру.

  • По желанию можно добавить немного сахара.

  • Принимают утром и вечером в течение полутора месяца до полного выздоровления.

Лечение мужских заболеваний

Отвар может помочь при простатите:

  • Три столовые ложки засушенных плодов раздробите в блендере или кухонным молотком.

  • Смесь положите в стеклянный термоизоляционный сосуд, залейте ее 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 12 часов.

  • Полученный напиток пейте в два приема ежедневно в течение полутора-двух месяцев.

  • Через 14 дней перерыв повторите фитокурс.

Анемия

Для повышения гемоглобина в крови необходимо на регулярной основе принимать отвар из семян лекарственного кустарника.

Для этого две столовые ложки дробленой смеси залейте 400 мл кипяченой воды. Напиток должен настаиваться не менее семи часов. После этого сделайте четыре одинаковые порции по 100 мл, и употребляйте их перед едой.

Сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота и различные флавоноиды, находящиеся в плодах, обладают антиоксидантной активностью, и способны защитить клетки кровеносной системы от разрушения свободными радикалами.

Для лечения и профилактики можно сделать отвар:

  • Столовую ложку растительного сырья заливают водой и кипятят четверть часа на водяной бане. Далее, настаивают еще 30 минут.

  • Два раза в день (утром и вечером) выпивают настой за 20 мин до употребления пищи.

  • После месячного курса необходимо сделать перерыв на две недели.

Как правильно настаивать шиповник и овес для очищения кишечника

Овсяной кисель поможет сбалансировать обменный процесс и снизить лишний вес. Он подходит для легкого перекуса в течение дня и утреннего приема пищи.

Рецепт:

  • Заранее приготовьте отвар из ягод кустарника.

  • Залейте им 200 г овсяных хлопьев.

  • Через 15 минут массу отожмите через сито или марлю.

  • Для вымывания крахмала повторите процедуру дважды.

  • После третьего раза можно употреблять кисель, предварительно его остудив в холодильнике.

От камней и песка в почках

Мы предлагаем действенный рецепт настоя из корней, помогающий пациенту быстрее пойти на поправку при мочекаменной болезни. 

Способ приготовления:

  • Плоды тщательно очистить острым предметом, вымыть и просушить.

  • Поместите их в блендере для измельчения. За неимением техники используйте мясорубку.

  • 2 ст.л. смеси залейте отфильтрованной водой и томите на медленном огне не менее четверти часа.

  • Процедите через марлю отвар и принимайте по одной третьей стакана 3 раза в день перед едой. Пить его необходимо теплым в течение двух недель. Во время процедуры употребляйте больше чистой воды для вывода из организма образовавшихся песка и камней.

Как правильно употреблять

Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.

Цветки

Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.

Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.

Корень

Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов. Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови.

Листья

В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.

Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.

Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.

Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям

Ребенку следует делать чай, не разминая семян. Родители должны знать, что в 12-15 ягодах находится суточная доза аскорбиновой кислоты. Поэтому строго соблюдайте пропорции, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Можно ли пить чай беременным

Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.

Хранение

В домашних условиях ягоды розового куста хранят в сухой стеклянной банке с пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Другой вариант – это мешочки из плотного материала. Не ставьте емкости рядом с овощами и фруктами, так как шиповник быстро отсыреет и покроется плесенью. Кроме того, не производите хранение с продуктами, имеющими сильный запах.

Противопоказания и вред

Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.

Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.

лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы врачей

Самым популярным среди лекарственных видов шиповника традиционно считается шиповник майский. В лечебных целях также используют плоды иглистого, даурского, кокандского, мелкоцветного шиповника и некоторых других видов растения.

В ботанике шиповник относят к кустарникам семейства Розоцветных с пятилепестными ярко-розовыми и реже белыми цветками и с шипами на побегах и стеблях. Плоды шиповника представляют собой темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину с перетяжкой у верхушки и с кисло-сладким вкусом, что обусловлено содержанием галактозы и фруктозы.

Кстати, ягодами на самом деле они не являются. Этот плод называется многоорешек, так как под общей сочной оболочкой то, что похоже на семена внутри них, на самом деле и есть плоды шиповника. Собирают их в период их созревания с августа до октября, иногда раньше полного их созревания, но строго до наступления холодов, так в замороженном виде они теряют свои полезные свойства и легко осыпаются. В сыром виде плоды не употребляют.

Так как не все виды растения являются витаминными, важно уметь их различать. Для примера, плоды собачьего шиповника содержат мало витамина С, но обладают желчегонным эффектом и подходят для лечения печени. Именно из плодов собачьего шиповника делают сироп Холосас. Эта разновидность растения также популярна у садоводов, так как подходит для прививания черенков и почек садовых роз.

Высушенные ягоды можно купить в аптеке. Из сока свежих плодов обычно делают сироп, а из самих плодов – экстракт шиповника. Плоды дикой розы также входят в состав многих лекарственных и витаминных сборов.

В аптечной сети представлены следующие формы плодов шиповника:

  • сироп шиповника;
  • масло шиповника;
  • экстракт шиповника;
  • плоды шиповника в пачках;
  • плоды шиповника в фильтр-пакетах;
  • плоды шиповника низковитаминные в пачках.

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами. Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0/0/2.

Ккал: 7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



6 интересных фактов о шиповнике — Zira.uz

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

12 911

Отвар шиповника — польза и здоровье в одном стакане! ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шиповник — полезное растение, род семейства Розовых. Его многие выращивают как дикую розу или для того, чтобы получить долгожданные плоды (шиповник), которые потом можно заваривать, добавлять в чай и другие полезные напитки. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто сделать полезный напиток — отвар шиповника. А польза его заключается в том, что он укрепляет наш организм и помогает бороться с вирусами, болезнями, ведь шиповник является одним из самых лучшим иммуномодуляторов, его ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, В, Р, Р1 и т.д. Обязательно делайте для себя и своих домашних, деток отвар шиповника и пейте его ежедневно, особенно в наступающую пору холодов и вирусов. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают даже черную смородину в 10 раз и даже лимон в 50 раз.

Потребуется:

  • Шиповник — на 200 мл. около 20 ягод (у меня 3-4 горсти на 1 л. воды)
  • Вода — 1 л.

 

Как сделать отвар шиповника — вкусный и полезный напиток:

Для приготовления отвара шиповника, нам на один стакан вод (200 мл.) необходимо взять 20 ягод. Я сегодня делаю отвар из 2-3 горстей шиповника. Отвар лучше всего делать всегда свежим, ведь хранить его можно всего около 2 дней.

И так, возьмите нужное количество шиповника, промойте ягоды и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и поставьте варить на медленный огонь. По мере закипания, варите шиповник в течении 10-15 минут под крышкой.

Затем отвар нужно настоять сутки или ночь и процедив, пить два раза в день по 1/2 стакана желательно до еды.

Отвар шиповника безумно полезен, поэтому, обязательно его давайте пить деткам, приучайте их. Если напиток из шиповника вам кажется кислым, добавьте по вкусу немного сахара. Обратите внимание на то, что зубные врачи рекомендуют пить отвар шиповника через соломинку, чтобы меньше этот настой касался зубной эмали (зубы могут становиться чувствительными и истончаться эмаль), что в свою очередь влияет на неё из-за большого содержания кислоты в этой чудо ягоде. Так что лучше вооружитесь соломинкой и употребляйте отвар через неё. Но если вы не желаете пить отвар через соломинку, просто после каждого приема его, полощите рот обычной водой, смывая настой с зубов и дёсен.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Шиповник. Свойства. Применения. Состав. Как заваривать. Настой. Отвар. Лечение. Цветок. Фото.Ф — Ботаничка.ru

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.


© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко — простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.


© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».


© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.


© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

«Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен».

Из плодов шиповника готовят целебный чай — одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника — три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника — 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника — 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.


© Phil Sellens

Виды

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. — шиповники, происходящие из Северной Америки.


© anemoneprojectors

Рецепт настоя чая из шиповника и гибискуса с медом

Последнее обновление 5 августа 2020 г., автор — Эллен Кристиан

Сообщения могут спонсироваться. Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я буду взимать комиссию без каких-либо дополнительных затрат, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Настой чая из плодов шиповника и гибискуса — это освежающий летний напиток, богатый витамином С. Приготовьте кувшин сегодня, чтобы насладиться им.

Я люблю ароматные напитки летом, но мне нравится делать свои собственные, чтобы контролировать количество сахара и используемые ингредиенты. У вас была возможность попробовать какой-нибудь из моих других рецептов напитков? Этот лимонад из цветков бузины сделан всего из нескольких ингредиентов и подслащен медом. Или этот сиреневый лимонад — один из первых летних напитков, которые я готовлю из свежей сирени. Мой чай со льдом с лимоном и мятой — прекрасный способ использовать больше мяты в вашем саду.

Настой чая из шиповника и гибискуса

Заваривать чай из цветов — одно из моих любимых занятий летом.Существует так много различных вариантов, которые придадут вашему чаю со льдом или лимонаду чудесный цветочный фруктовый вкус. Я уже писала о том, как приготовить чай из шиповника при расстройстве желудка. Но этот чай из шиповника и гибискуса готовят просто потому, что он восхитителен.

Эти два цветка так хорошо сочетаются друг с другом, что уже много лет используются в оздоровительных процедурах. Шиповник использовался при расстройстве желудка, простуде и гриппе. А гибискус использовался при расстройстве желудка, тревоге и лихорадке. А поскольку этот настой гибискуса также сделан из меда, он полезен для всех.

Конечно, чтобы выпить бокал, совсем не обязательно расстраиваться. Это чудесно освежающий рецепт чая со льдом для жаркого летнего дня.

Часто задаваемые вопросы

Шиповник — это то же самое, что гибискус?

Нет, это разные вещи. Плоды шиповника получают из кустов роз. Это «ягода» розы. И цветок гибискуса происходит от растения гибискус. Их часто используют вместе, потому что вкусы дополняют друг друга.Вот почему они используются вместе в этом рецепте чая из шиповника и гибискуса.

Могу ли я использовать другой подсластитель?

Да, вы можете изменить подсластитель по своему усмотрению. Мед — один из моих любимых, потому что он полезен для тебя. Мы покупаем местный сырой мед на ферме рядом с нами. Но если вы следите за потреблением углеводов или сахара, вы можете приготовить это со стевией или с искусственными подсластителями на ваш выбор. Или вы можете использовать обычный сахар.

Вы также можете увеличить или уменьшить уровень сладости.Я не люблю суперсладкие напитки. Но, если вы привыкли к сладкому чаю или сладкому лимонаду, вы можете добавить немного больше в чай ​​из шиповника и гибискуса.

Какой вкус у чая из шиповника и гибискуса?

Честно говоря, на вкус немного напоминает фруктовый пунш, но не такой сладкий. Он отлично подходит днем ​​в качестве освежающего летнего напитка. Или, поскольку в нем нет кофеина, вы можете насладиться чаем из шиповника и гибискуса перед сном. Чтобы насладиться им горячим, просто используйте его перед добавлением льда.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай из шиповника и гибискуса, вам понадобится такая цветочная машина для чая, как эта. Я уже писал о том, как сильно мне нравится Tupperware Blooming Teapot, но, к сожалению, он больше не доступен. Тот, с которым я связался, тоже неплохо работает.

Использование заварочного чайника значительно упрощает процесс настаивания плодов шиповника и гибискуса.

Если у вас его нет, вам понадобится металлическое ситечко и низкая стеклянная миска.Оставьте ситечко в воде с плодами шиповника и гибискусом, чтобы вы почувствовали полный аромат чая. Его нужно будет настаивать около 15 минут.

После этого вы можете перелить его в свой любимый кувшин и добавить подсластитель. На этом этапе вы также можете добавить лимонный сок, если хотите лимонад из гибискуса. У него удивительно сладкий и терпкий вкус, перед которым невозможно устоять.

Приготовление чая из шиповника и гибискуса холодным способом

Обычно я делаю чай горячим, а затем даю ему остыть, потому что он быстрее.Я могу добавить к нему еще льда, чтобы он остыл. Но если вы хотите приготовить этот холодный напиток, вы можете это сделать. Вам нужно замочить плоды шиповника и гибискус в холодильнике в 6-8 стаканах воды. Оставьте на один-два дня, чтобы полностью раскрыть вкус.

Вы должны хранить этот чай из шиповника и гибискуса в холодильнике, пока он настаивается, чтобы предотвратить рост бактерий. После того, как он настаивается, вы можете добавить свой любимый простой сироп или мед, чтобы подсластить его.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 25 минут

Состав

  • 4 столовые ложки плодов шиповника
  • 4 столовые ложки гибискуса
  • 1/2 стакана сырого меда
  • От 2 до 3 лимонов
  • лед

Инструкции

  1. Доведите до кипения 3-4 стакана воды.
  2. Пока вода кипит, добавьте плоды шиповника и гибискус в металлическое сито или в заварочный сосуд.
  3. Когда вода почти закипит, залейте ею чайные листья.
  4. Дайте настояться 15 минут.
  5. Перелейте чай в большой кувшин.
  6. Добавьте мед и лимонный сок.
  7. Добавьте несколько чашек льда и дайте ему остыть.

Банкноты

Вы также можете использовать многоразовые чайные пакетики вместо металлического ситечка.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
6
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 98 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 2 мг Углеводы: 27 г Волокно: 1 г Сахар: 24 г Белки: 1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Если вы это сделаете, отметьте меня в Instagram, чтобы я мог видеть @ellenblogs

Эллен — занятая мама 22-летнего сына и 27-летней дочери.Она ведет 5 блогов и увлекается социальными сетями. Она считает, что вести здоровый образ жизни не должно быть сложно. Она делится простыми советами по здоровому образу жизни, чтобы показать занятым женщинам, как вести полноценную жизнь. Если вы хотите работать вместе, напишите нам по электронной почте [email protected], чтобы пообщаться.

Польза для здоровья, побочные эффекты и способы заваривания — Чайный батончик Sencha

Чай из шиповника — это восхитительная цветочная смесь, которая веками использовалась в качестве лечебного средства на травах. Этот сладкий и острый чай предлагает уникальную смесь ароматов, которая соблазняет вкусовые рецепторы.

Хотя на самом деле этот тизан не сделан из цветочных лепестков розы, он все же обеспечивает потрясающий цвет при заваривании и изысканный цветочный аромат. Узнайте больше о чае из шиповника и узнайте о пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​способах заваривания этого восхитительного цветочного настоя.

Что такое чай из шиповника?

Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из плодов розы. Плоды шиповника — это закругленная часть цветка чуть ниже лепестков. Они также известны как плоды шиповника, шиповник, шиповник и шиповник.Растения обычно используются для производства масла шиповника, которое используется в ароматерапии вместе с другими эфирными маслами и маслами семян, чтобы вызвать расслабление. Плоды шиповника также широко используются в кулинарии и для заваривания чая.

Для приготовления чая используются два основных типа семян шиповника: Rosa rugosa и Rosa canina . Эти розы произрастают в Азии, Северной Африке и Европе, но обычно их выращивают и в других регионах, включая США. Плоды шиповника содержат полифенолы, каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, ликопин и аскорбиновую кислоту.Они являются хорошим источником витамина С и могут помочь повысить иммунитет.

Плоды шиповника начинают расти в начале лета, их собирают в конце лета — начале осени. Их можно собирать с культурных роз и кустов шиповника. Из свежих плодов шиповника также делают венгерскую палинку — популярный фруктовый бренди.

Профиль аромата

Чаи из шиповника не содержат лепестков роз, но обладают нежным цветочным ароматом с терпким послевкусием. Заваренный чай из шиповника имеет темно-красный цвет и обладает острым и сладким ароматом. Настой имеет аромат, похожий на зеленые яблоки, спелые сливы и чай из гибискуса. Ноты розы можно найти в ароматном аромате и нежном сладком вкусе.В этом чае добавлены нотки агавы или меда, которые могут усилить естественный сладкий вкус.

Польза чая с шиповником для здоровья

1. Повышает иммунитет

Чай из шиповника содержит большое количество витаминов, которые помогают бороться с простудой и гриппом. Этот чай содержит особенно большое количество витамина С и витамина А, которые поддерживают иммунную систему. Содержание витамина С также отвечает за острый сладкий вкус этого растительного средства.

Чай из шиповника, как и зеленый чай, также содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс и множество проблем со здоровьем. Этот чай также содержит витамин Е, мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения и других дегенеративных заболеваний.

2. Пищеварительная система

Чай из шиповника обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить мышцы живота, облегчить желудочные спазмы, изжогу и вздутие живота.Этот чай также помогает улучшить усвоение питательных веществ благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Чай из шиповника также содержит флавоноиды, которые образуют комплексы с пищеварительными ферментами, помогая более эффективно расщеплять пищу (1).

Чай из шиповника также содержит тритерпеновые кислоты, которые

борется с патогенами, вызывающими расстройство желудка и диарею. Эти соединения включают сапонины, которые препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов и защищают здоровье пищеварительной системы.

3. Может способствовать снижению веса

Чай из шиповника может помочь контролировать вес и ускорить потерю веса.В исследовании, опубликованном Dovepress, изучалось влияние чая с шиповником на людей с предрасположенностью к ожирению. Исследование представляло собой рандомизированное двойное слепое клиническое испытание. Тридцать два участника с предрасположенностью к ожирению получали экстракт шиповника или плацебо в течение 12 недель. У участников, которые принимали шиповник, было значительно меньше висцерального жира в брюшной полости, чем у тех, кто принимал плацебо (2).

4. Поддержите здоровье сердца

Чай из шиповника может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и образование тромбов.Противовоспалительные свойства чая с шиповником помогают уменьшить воспаление артерий и кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. Это помогает регулировать кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай из шиповника может также снизить уровень холестерина, одного из маркеров риска серьезных сердечных заболеваний. Ученые провели перекрестное исследование, чтобы изучить влияние шиповника и холестерина. Пациентам с ожирением давали порошок шиповника каждый день в течение шести недель. В конце исследования участники продемонстрировали снижение высокого уровня холестерина на целых пять процентов.

5. Может предотвратить ревматоидный артрит

Чай из шиповника обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить боли, связанные с воспалением мышц и суставов. Фонд артрита утверждает, что плоды шиповника уменьшают воспаление, подавляя выработку воспалительных белков. Ежедневное употребление плодов шиповника может помочь уменьшить боль, связанную с артритом, благодаря уменьшению воспаления. Они заявляют, что одно исследование показало, что шиповник уменьшил боль в суставах примерно на треть.В другом исследовании шиповник улучшил симптомы ревматоидного артрита у 89 человек (3).

Побочные эффекты чая с шиповником

Беременность и кормление грудью

Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасен ли чай из шиповника для беременных или кормящих женщин. Перед употреблением травяных чаев обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если вы решите пить чай из шиповника, употребляйте его только в небольших количествах, чтобы избежать побочных эффектов.

Взаимодействие с лекарствами

Травяные чаи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая лекарства от диабета 2 типа.Если у вас серьезное заболевание, перед употреблением чая из шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление большого количества витамина С может также увеличить риск развития камней в почках. Если у вас заболевание почек, обратитесь за медицинской помощью, прежде чем пить чай из шиповника.

Аллергия и раздражение

Чай из шиповника может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к этому растению. Не пейте этот чай, если у вас есть аллергия на шиповник. Людям, которые используют плоды шиповника в увлажняющих средствах по уходу за кожей или в качестве средств для мытья лица, следует соблюдать осторожность, так как это растение может вызвать раздражение и покраснение.

Как заваривать чай из шиповника

1. Доведите воду до быстрого кипения в чайнике с регулируемой температурой или в кастрюле на плите.

2. Поместите столовую ложку плодов шиповника в заварочный узел для чая. Установите заварочный узел в чайную чашку.

3. Налейте кипящую воду в чайную чашку и настаивайте от 10 до 15 минут. Выньте заварочный узел из горячей воды и выбросьте плоды шиповника.

4. При желании добавьте подсластитель и наслаждайтесь!

Откройте для себя пикантный сладкий вкус с чаем из шиповника

Чай из шиповника обладает преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и улучшение здоровья сердца.Этот вкусный, острый напиток поможет вам оставаться здоровым в течение всего года. Он богат витаминами и минералами, которые борются с болезнетворными микроорганизмами и улучшают пищеварение. Заварите горячую чашку и пейте за свое здоровье.

Источники:

1. https://www.dovepress.com/bioactive-ingredients-of-rose-hips-rosa-canina-l-with-special-referenc-peer-reviewed-fulltext-article-BTAT

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/

3. https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/treatments/natural/supplements-herbs/guide/rose-hips.php

5 литров масла шиповника — СЕРТИФИЦИРОВАНО COSMOS 94% органических

Заявление об ограничении ответственности

New Directions Australia Pty Ltd. не поставляет сырье для пищевых продуктов и поэтому не может отказаться от уплаты НДС.

Перед использованием: Клиенты должны всегда обращаться к паспорту безопасности материала / листу спецификаций ИЛИ этикетке ингредиентов, прикрепленной к каждому продукту, которые действительны на момент поставки продукта.

Информация предоставлена ​​исключительно в образовательных целях.Лица, получающие эту информацию, должны использовать свое независимое суждение при определении ее пригодности для конкретной цели или использования.

Поскольку обычное или иное использование продуктов находится вне контроля New Directions Australia Pty Ltd., никаких заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, не дается в отношении результатов такого использования, ( включая повреждение или травму) или полученные результаты. New Directions Australia Pty Ltd. прямо отказывается от ответственности в отношении обычного или иного использования.Кроме того, ничто из содержащегося здесь не должно рассматриваться как рекомендация New Directions Australia Pty Ltd. относительно пригодности для любого использования. Ответственность New Directions Australia Pty Ltd. ограничивается стоимостью товаров и не включает косвенные убытки.

New Directions Australia Pty Ltd. не несет ответственности за какие-либо ошибки или задержки в содержании, а также за любые действия, предпринятые в связи с этим.

New Directions Australia Pty Ltd. не несет ответственности за любой ущерб, возникший в результате использования или доверия к этой информации.

Пользователь продукта несет полную ответственность за соблюдение всех законов и правил, применимых к использованию продуктов, включая права интеллектуальной собственности третьих лиц.

Продукция, содержащаяся на этом веб-сайте, представлена ​​таким образом, насколько это позволяют фотографические процессы и печать. Изображения, содержащиеся на этом веб-сайте, предназначены только для иллюстративных целей. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно упаковки или маркировки продуктов, свяжитесь с вашим менеджером по работе с клиентами в нашем головном офисе в Марриквилле.

Поскольку наличие ингредиентов и сырья не всегда является определенным, будь то из-за изменений в природе или иным образом, New Directions Australia Pty Ltd. оставляет за собой право заменять альтернативные ингредиенты / сырье при производстве своих продуктов и основ, чтобы поддерживать поставки своим клиентам.

New Directions Australia Pty Ltd. является оптовым продавцом натуральных средств по уходу за кожей и натурального сырья. Если вы намереваетесь перемаркировать наши продукты под вашим собственным именем / торговой маркой с целью продажи или розничной продажи, мы настоятельно рекомендуем вам быть в курсе постоянно меняющихся законов о маркировке.Посетите www.accc.gov.au или www.nicnas.gov.au. New Directions Australia Pty Ltd. не несет ответственности за косвенные убытки / отзыв продукта из-за неправильной маркировки.

Примечание. Лица, получающие любую информацию, содержащуюся на этом веб-сайте, должны использовать свое независимое суждение при определении ее пригодности для конкретной цели или использования. Как и в случае любого производственного процесса, New Directions поощряет мелкое лабораторное производство в целях оценки до полного коммерческого производства.

Как приготовить масло для лица на основе семян шиповника

Этот рецепт абсолютно божественен, и его приятно использовать на лице. Это еще более удивительно, когда ты делаешь это сам. Я поговорил с травником и натуропатом Алисой Беттани из Sacred Seeds в Сассексе, чтобы узнать, как легко сделать это самостоятельно. Сейчас идеальное время года.

Следует, конечно, отметить, что это не самое дорогое масло из семян шиповника, в котором крошечные семена прессуют для получения масла.Однако, судя по опыту использования этого масла за последние несколько лет, Алиса искренне может поручиться за его эффективность, питание и жизненную силу.

Как сделать

Сначала извлеките семена из плода. Если у вас чувствительная кожа, наденьте перчатки, так как эти крошечные волоски могут вызывать раздражение. Оставьте эти семена разложенными на противне на ночь, чтобы они высохли, это позволит избежать образования липкого мусора в кофемолке. Держите внешнюю мякоть фрукта в стороне, возможно, вымойте и откусите несколько, что будет очень вкусно.Часть мякоти также можно сушить в дегидраторе, чтобы использовать в чайных смесях или есть.

Семена шиповника мелко измельчить. При измельчении семян Алиса пользуется кофемолкой. Последовательность коротких порций для уменьшения нагрузки на кофемолку, поскольку семена очень твердые.
Поместите измельченные семена и большую часть мякоти фруктов в кастрюлю и залейте органическим маслом по вашему выбору, по крайней мере, на 2 дюйма выше растительной массы. Она использует подсолнечник, но оливковое, макадамия или конопля — хорошие варианты.Размешайте как следует.

Включите минимальный огонь и непрерывно помешивайте, не давая ему закипеть или пузыриться в течение примерно 10 минут. Когда фрукт будет готов, вы сможете почувствовать сладкий запах.

Снимите огонь и процедите через пакет с желе, чтобы удалить все эти тонкие волоски. Убедитесь, что все используемые приборы были стерилизованы. Дайте остыть, а затем смешайте с 1% эфирного масла ладана. Ладан обладает преимущественно расслабляющими, но омолаживающими свойствами.

Масло шиповника богато витамином С и витамином А и оказывает на нашу кожу антиоксидантное и омолаживающее действие.

Купить подарочный пакет Bombay Sapphire 70cl с 3 бесплатными мешалками для настаивания шиповника онлайн

  • ОДС: 40%
  • Объём: 70cl
  • Джин Bombay Sapphire с 3 бесплатными настоями шиповника
  • Дразнящий, мягкий и сложный вкус джина Bombay Sapphire описывается как свежие цитрусовые и можжевеловые ароматы в сочетании с элегантным легким пряным послевкусием.
  • Аромат растений передается в процессе тонкой дистилляции, называемой Vapor Infusion, чтобы придать Bombay Sapphire его характерный вкус.
  • Райские зерна из Западной Африки
  • Cubeb Berries с Явы
  • Кора Кассии из Индио-Китая
  • Миндаль из Испании
  • Лакрица из Китая
  • Ягоды можжевельника из Италии
  • Цедра лимона из Испании
  • Кориандр (семена) из Марокко
  • Анжелика (Корень) из Сарони
  • Ирис (корень ириса) из Италии
  • — Идеальный подарок любителю джина!

Для остальной части Великобритании:

В таблице ниже указаны все почтовые индексы для двухдневного обслуживания.Обратите внимание, что все поставки в Северную Ирландию также осуществляются в течение 3-5 дней.

Доставка

на оффшорные острова займет более двух дней, включая Нормандские острова, остров Мэн, Шотландское нагорье и острова и острова Силли.


Почтовый индекс Сервис Цена
AB 31-35 41-54 АБЕРДИН 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
AB 36-38 55-56 СЕВЕРНЫЕ ГОРЕНИИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
BT ВСЕ СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
EI (ZZ75) ВСЕ РЕСПУБЛИКА ИРЛАНДИЯ (EIRE) 3-5 ДНЕЙ £ 19.95
FK 17–21 АРГИЛЛ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
G 83 СТЕКЛО 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
GY 9 ГЕРНСИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
HS 01 сентября СЕВЕРНЫЕ ГОРЕНИИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
IM ВСЕ ОСТРОВ МУЖЧИНЫ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
IV ВСЕ СЕВЕРНЫЕ ГОРЕНИИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
КА 27 ARRAN 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
КА 28 АРГИЛЛ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
кВт 0-14 СЕВЕРНЫЕ ГОРЕНИИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
кВт 15-17 ORKNEY SHETLAND 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
PA 20-80 АРГИЛЛ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
PH 15–18 ДАНДИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
PH 19–29 32-33 45-48 СЕВЕРНЫЕ ГОРЕНИИ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
PH 30–31 34-44 49-99 АРГИЛЛ 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
TR 21-25 CORNWALL 3-5 ДНЕЙ £ 15.95
ZE ВСЕ ORKNEY SHETLAND 3-5 ДНЕЙ £ 15.95

ЕВРОПА

Страна Время в пути Цена
Австрия 3-4 дня £ 17,95
Бельгия 2-3 дня 13 фунтов стерлингов.95
Босния 4-7 дней £ 69.95
Болгария 4-8 дней £ 32.95
Хорватия 4-7 дней £ 27.95
Чешская Республика 3-5 дней 16 фунтов стерлингов.95
Дания 3-4 дня £ 21.95
Эстония 4-6 дней £ 27.95
Финляндия 4-6 дней £ 29.95
Франция — материк 2-4 дня 17 фунтов стерлингов.95
Германия 2-4 дня £ 13.95
Греция 4-10 дней £ 33.95
Венгрия 4-5 дней £ 17.95
Исландия 4-7 дней 79 фунтов стерлингов.95
Италия — материк 3-5 дней £ 21.95
Латвия 4-7 дней £ 24.95
Литва 4-7 дней £ 21.95
Люксембург 2-3 дня 15 фунтов стерлингов.95
Монако 2-3 дня £ 14.95
Нидерланды 2-3 дня £ 13.95
Норвегия 4-7 дней £ 65.95
Польша 4-5 дней 15 фунтов стерлингов.95
Португальский 4-6 дней £ 23.95
Румыния 4-7 дней £ 29.95
Сербия 4-7 дней £ 75.95
Словакия 3-5 дней 21 фунт стерлингов.95
Словения 4-6 дней £ 19.95
Испания — материк 3-5 дней £ 19.95
Швеция 4-6 дней £ 20.95
Швейцария 3-4 дня 49 фунтов стерлингов.95

Почему стоит пить чай из шиповника

Есть столько причин пить чай с шиповником! Это связано со многими преимуществами для здоровья — улучшенным иммунитетом, здоровьем сердца, потерей веса и омолаживанием кожи. Плоды шиповника являются отличным мягким очистителем крови, поддерживают здоровье кровообращения, надпочечников и соединительной ткани.

Плоды шиповника очень богаты антиоксидантами
Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, которые повреждают клетки тела.Плоды шиповника содержат много полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Плоды шиповника борются со старением кожи!
Чай из шиповника богат витамином С, который, наряду с витамином А и ликопином, способствует синтезу коллагена и может защитить кожу от солнечных лучей. 8-недельное исследование показало, что экстракт плодов шиповника улучшает эластичность, увлажненность и улучшает морщины.

Шиповник поддерживает вашу иммунную систему
Плоды шиповника обладают одним из самых высоких уровней содержания витамина С среди всех фруктов и овощей.Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, защищая от инфекции.

Шиповник может помочь похудеть
Новое исследование показывает, что экстракт шиповника может быть полезным для предотвращения ожирения и уменьшения висцерального жира.

Это рентабельно!
Чай с шиповником лучше, чем искусственные добавки витамина С, и намного дешевле, он является экономически эффективным способом улучшить здоровье.

Очень вкусно!
Плоды шиповника обладают нежным цветочным вкусом с очень легким терпким привкусом, что делает его идеальным для горячего чая, холодных напитков, джемов, желе и сиропов.Самый полезный способ употребления — свежие гранулы шиповника, пропитанные настоем.

NB. Важно покупать органические плоды шиповника или собирать их самостоятельно из органических источников.

АРТИКУЛ: Гранулы шиповника для лошадей

Список литературы

Ежедневное употребление экстракта шиповника снижает уровень абдоминального висцерального жира у субъектов, страдающих ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/

Эффективность стандартизированного порошка шиповника, содержащего семена и скорлупу Rosa canina, на долголетие клеток, морщины кожи, влажность и эластичность.- Пхетчарат L1, Вонгсупхасават К1, Винтер К2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604725/

Польза чая с шиповником для здоровья

Шиповник — это маленькие круглые, красно-оранжевые плоды розового растения.

Существуют сотни видов роз, хотя чай Шиповник в основном производится из плодов растения Rosa Canina , очень распространенного в Европе.

Превосходный источник витамина С, шиповник является обычным ингредиентом большого количества смесей травяных чаев, особенно энергетических травяных чаев , богатых витаминами.

Давайте узнаем о полезных свойствах чая с шиповником .

Шиповник: «фрукт», богатый витамином С

Шиповник можно употреблять в свежем или сушеном виде.

Свежие «фрукты» используются для приготовления пюре, соков, джемов и желе, супов (холодные супы в Скандинавии) и даже напитков (подобных вину или пиву в Швейцарии и Германии).

Сухофрукты входят в состав многих смесей травяных чаев, особенно в бодрящих и восстанавливающих смесях.

Хотя шиповник часто ассоциируется с гибискусом, он также встречается в сочетании с другими растениями, богатыми витаминами и минералами, что обеспечивает еще большую пользу для здоровья, и с суперпродуктами ( ягод годжи, моринга …)

Откройте для себя нашу подборку чая из шиповника и выберите свой любимый!


Чем полезен чай с шиповником ?

Главный интерес шиповника, хотя и не единственный, заключается в его высоком содержании витамина С, который обладает очень полезными противоинфекционными, антибактериальными и восстанавливающими свойствами.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сушеных плодов шиповника содержится в 10-50 раз больше витамина С, чем в таких фруктах, как киви, лимоны, апельсины и другие цитрусовые, что делает их одними из самых богатых растительных источников витамина С?

На протяжении всей истории шиповник был одним из немногих источников витамина С, доступного для борьбы с инфекциями и болезнями.

Во время трансатлантических экспедиций моряки использовали его для борьбы с цингой. Совсем недавно, во время Второй мировой войны, англичане и скандинавы использовали сироп шиповника, чтобы извлечь выгоду из его лечебных свойств из-за прекращения импорта апельсинов.

Шиповник не только богат витамином С.

Он также является хорошим источником витаминов A, E, B1, B2, минералов (железо, магний, фосфор, сера) и антиоксидантов (флавоноидов).

Вот еще несколько преимуществ чая с шиповником для здоровья :

— Шиповник укрепляет иммунную систему и естественные защитные силы организма.

Предотвращает и облегчает симптомы простуды, гриппа и других респираторных заболеваний, а также предотвращает дефицит витамина С.

— Натуральное средство против усталости благодаря высокому содержанию витаминов.

Шиповник особенно показан в случае временной умственной или физической усталости, а также для поддержки выздоровления.

Это также дает дополнительную энергию, которая поможет избежать усталости, которая может возникнуть в конце долгой зимы.

Шиповник часто используется как общеукрепляющее средство.

— В традиционной китайской медицине шиповник используется для профилактики и лечения ИМП (инфекции мочевыводящих путей).

— Шиповник помогает сохранить здоровье вен. Как венозное тонизирующее средство используется для улучшения тонуса и структуры стенок вен, а также для предотвращения или облегчения варикозного расширения вен и геморроя.

Включите в свой рацион чай с шиповником и зарядитесь энергией и здоровьем!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *