Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горошница богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,8 %, бэта-каротином — 18,1 %, холином — 11,1 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином E — 13,4 %, кремнием — 83,6 %, фосфором — 12 %, хлором — 30,9 %, кобальтом — 45,3 %, марганцем — 26,1 %, медью — 23,2 %, молибденом — 36,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Калорийность Горошница. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.44 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1375 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.5% | 1810 г |
Жиры | 6.42 г | 56 г | 11.5% | 9.4% | 872 г |
Углеводы | 13.08 г | 219 г | 6% | 4.9% | 1674 г |
Энергетическая ценность Горошница составляет 122,44 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность горошница. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 13.5% | 1086 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Углеводы | 9.82 г | 219 г | 6.6% | 2230 г | |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 36.8% | 400 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 4% | 3732 г |
Зола | 2.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 22.5% | 652 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2 мг | 20 мг | 16% | 23.5% | 625 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 20.4% | 718 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 6.9% | 2128 г | |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 15.4% | 952 г |
Натрий, Na | 468 мг | 1300 мг | 36% | 52.9% | 278 г |
Фосфор, Ph | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 19.7% | 748 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 26.9% | 545 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность горошница составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Горошница. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 7.49 г | 76 г | 9.9% | 7.7% | 1015 г |
Жиры | 3.34 г | 56 г | 6% | 4.7% | 1677 г |
Углеводы | 16.23 г | 219 г | 7.4% | 5.8% | 1349 г |
Энергетическая ценность Горошница составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горошница».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2583 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 10.4% | 1462 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 7.2% | 2126 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 18.4% | 833 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.4% | 2820 г |
Зола | 0.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 11.8% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.8% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 12.9% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.9% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 0.304 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 131579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.43 мг | 90 мг | 0.5% | 0.8% | 20930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 4.398 мкг | 50 мкг | 8.8% | 13.5% | 1137 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 4.3% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4355 мг | 20 мг | 7.2% | 11% | 1393 г |
Ниацин | 0.479 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.78 мг | 2500 мг | 6.9% | 10.6% | 1455 г |
Кальций, Ca | 24.61 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.8% | 4063 г |
Кремний, Si | 19.307 мг | 30 мг | 64.4% | 98.8% | 155 г |
Магний, Mg | 21.24 мг | 400 мг | 5.3% | 8.1% | 1883 г |
Натрий, Na | 6.98 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 18625 г |
Сера, S | 39.11 мг | 1000 мг | 3.9% | 6% | 2557 г |
Фосфор, Ph | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 10.1% | 1507 г |
Хлор, Cl | 14.34 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.9% | 16039 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 274.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 155.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.629 мг | 18 мг | 9.1% | 14% | 1105 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 30.7% | 500 г |
Литий, Li | 0.721 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1641 мг | 2 мг | 8.2% | 12.6% | 1219 г |
Медь, Cu | 138.54 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 21.3% | 722 г |
Молибден, Mo | 20.825 мкг | 70 мкг | 29.8% | 45.7% | 336 г |
Никель, Ni | 27.913 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.296 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 18581 г |
Стронций, Sr | 18.61 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 42.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.38 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.2% | 4740 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.4% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.5711 мг | 12 мг | 4.8% | 7.4% | 2101 г |
Цирконий, Zr | 3.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.549 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Горошница составляет 65,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горошница богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,4 %, холином — 13 %, витамином B5 — 14,2 %, витамином H — 12,2 %, калием — 11,3 %, кремнием — 89 %, фосфором — 13,4 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 42,6 %, марганцем — 28,2 %, медью — 25,3 %, молибденом — 39,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Горошница. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Горошница богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,3 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином H — 17 %, витамином PP — 12,9 %, калием — 12,2 %, кремнием — 123 %, фосфором — 12,4 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 38,2 %, марганцем — 15,7 %, медью — 26,5 %, молибденом — 55,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».