Таблица совместимости продуктов для раздельного питания: Раздельное питание

Содержание

Раздельное питание

Считается наиболее противоречивой системой питания современности. Сторонники этой методики доказывают ее полезные свойства, а многие диетологи утверждают обратное. Кто же все-таки прав, окончательно не решено до сих пор.

Теория раздельного питания заключается в том, чтобы в рационе отдельно распределять совместимые и несовместимые продукты питания.

Если в желудок попадает несовместимая еда, то ее переваривание утрудняется, что приводит к откладыванию в организме непереработанной пищи в виде шлаков и, следовательно, к ожирению. Разделяют продукты соответственно по составу компонентов и усвояемой среде: например, чтобы расщепить белки, необходима кислая среда, а углеводы усваиваются в щелочной. Если одновременно употреблять различную пищу, которая содержит в значительном количестве белки, жиры и углеводы, то одни вещества усваиваются лучше, а другие – простаивают, поддаются брожению, что создает дискомфорт в желудке, нарушает обмен веществ, работу поджелудочной железы, а в результате образуются жировые прослойки.

Соблюдение диеты раздельного питания по Шелтону

Американский диетолог и врач Герберт Шелтон первый сформулировал правила совместимости продуктов. Главная суть заключается в раздельном употреблении несовместимых продуктов, чтобы поспособствовать переработке пищи, усвояемости полезных веществ организмом и этим добиться потери избыточного веса. Между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. А перед употреблением еды рекомендуется выпивать кипяченую простую воду или негазированную минеральную.

Основные правила:
  1. 1 Нельзя употреблять углеводную пищу вместе с кислой в один прием. Например, хлеб, картофель, горох, бананы и финики несовместимы с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой и другими кислыми продуктами.
  2. 2 Употреблять белки вместе с углеводами в один прием запрещено. Например, орехи, мясо, яйца, рыба, сыр, молоко несовместимы с хлебом, кашей и лапшой.
  3. 3 Также нельзя употреблять два белковых продукта в один прием.
  4. 4 Жиры с белками несовместимы.
  5. 5 Не стоит употреблять кислые фрукты вместе с белками за один прием. Например, апельсин, лимон, ананас, вишню, кислую сливу и яблоко есть вместе с мясом, яйцами, орехами.
  6. 6 Принимать крахмал вместе с сахаром в один прием запрещено, поскольку сочетание этих продуктов вызывает брожение в желудке. Например, джем, сахар патоки на хлебе несовместимы с кашами и картофелем.
  7. 7 В один прием допускается употреблять всего лишь один продукт, содержащий крахмал. Потому что, если сочетать два отдельных вида крахмала, то один будет усваиваться, а другой останется в желудке, это помешает переработке остальной пищи и вызовет брожение. Например, картофель и каша с хлебом несовместимы вещества.
  8. 8 Дыня или арбуз не сочетаются с какой-либо пищей.
  9. 9 Молоко нельзя употреблять с любыми другими продуктами, желательно от его употребления отказаться совсем.
Основные группы продуктов

При соблюдении рациона раздельного питания все продукты делят на отдельные группы по совместимости.

  • Белковая: мясо, соя, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые.
  • Жировая: сливки, сметана, сало, растительное и сливочное масло.
  • Углеводная: крупы, хлеб, макароны, горох, картофель, бобовые, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмальная: злаки, картофель, макаронные изделия, горох, хлеб, выпечка.
  • Группа сладких фруктов: финики, бананы, изюм, хурма, инжир, чернослив.
  • Группа кислых овощей и фруктов: апельсин, помидор, грейпфрут, виноград, персик, ананас, лимон, гранат.

Польза раздельного питания

  • Поскольку совместимые продукты быстро перерабатываются, то благодаря этому избегаются процессы гниения и брожения остатков пищи, что уменьшает интоксикацию организма.
  • Общее самочувствие улучшается.
  • Раздельное питание способствует похудению, при котором результат остается стойким.
  • Данная система значительно снижает нагрузку на организм, что полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Помимо того, что метод раздельного питания довольно строгий, требует особых знаний и тщательно фильтрования продуктов, предоставляется альтернатива в чередовании разных совместимых групп, а также возможность значительно разнообразить рацион, в отличие от многих других методик питания.
  • Несмотря на множество различных теорий относительно раздельного питания, в первую очередь эта система воспринимается как способствование здоровому образу жизни, поэтому суть данного метода не только в разделении продуктов, но и в умеренном приеме.

Чем опасно раздельное питание

Данное правило питания является искусственным, поэтому при долгосрочном соблюдении диеты раздельного питания можно нарушить нормальный, природный процесс пищеварения.

  • Человек изначально был приспособлен к питанию различной, смешанной пищи. Поэтому, если соблюдать диету раздельного питания длительное время, то организм уже не сможет справиться со сложными блюдами, а только с отдельными продуктами.
  • Нужно понимать и то, что не существуют продукты, которые состоят только с одинаковых веществ, ведь многие содержат и белки, и жиры, и углеводы, а также другие питательные вещества.
    Это объясняет то, что система раздельного питания носит более теоретический характер, чем практичный, поэтому не может служить стойкой диетой для здорового образа жизни и для борьбы с лишним весом.
  • Диета раздельного питания не совпадает с традиционными правилами употребления пищи и кулинарными рецептами в целом.
  • Эту диету трубно соблюдать. И не только из-за постоянного контроля над отдельными группами сочетаемых продуктов, также трудно будет достичь чувства меры и насыщенности организма пищей. Поскольку одни продукты будут приводить к перееданию, а другие – к недоеданию или будут вызывать сильное чувство голода сразу после приема пищи. Таким способом можно нарушить нервную систему, психическое состояние, а также навредить фигуре.
  • Организм с трудом привыкает к системе раздельного питания, потому люди, которые соблюдают данную диету, зачастую страдают от чувства голода, усталости и раздражения.

Читайте также статью о раздельном питании по книге Ю. Андреева с наглядной иллюстрацией о совместимости продуктов.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Читайте также о других системах питания:

Раздельное питание — совместимость продуктов между собой

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 80 Опубликовано

Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

Рис.1. Пирамида питания

Группы продуктов для раздельного питания

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.

В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.

Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.

Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов

При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:

    • Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
    • Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
    • Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
    • Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

      Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды

  • Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
  • Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
  • Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
  • Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т. д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
  • Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
  • Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
  • Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
  • Сыр и брынза — состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
  • Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
  • Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты

Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Источник: http://zozhlife. ru/pitanie/razdelnoe/sovmestimost-produktov-mezhdu-soboj.html

Полезное видео по теме:

Сыроедение и раздельное питание — совместимость продуктов

Продуктовая группаПродуктыСовместимыНесовместимы
БелкиАвокадо, оливки, орехи (большинство видов), семечки (арбузные, дынные, подсолнечные, тыквенные и т.д.), все хлебные злаки, зрелые бобовые (арахис, бобы, горох, соя)Некрахмалистые продуктыБелки (различного вида), углеводы, жиры, кислоты, сахара
ЖирыАвокадо, орехи (большинство видов), масла (кукурузное, кунжутное, оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое, хлопковое)Зеленые овощи, все злаковыеБелки
Кислые фруктыАпельсины, ананасы, гранат, грейпфрут, ежевика, кислый виноград, кислые персики, кислые сливы, кислица, кислые яблоки, клюква, лимоны, помидоры, смородинаКислые фрукты, орехиКрахмалы, белки (кроме орехов), углеводы
Полукислые фруктыАбрикосы, голубика, груши, манго, свежий инжир, сладкая вишня, сладкие персики, сладкие сливы, сладкие яблоки, черникаКислые и полукислые фруктыКрахмалы, белки
Сладкие фруктыБананы, изюм, инжир, финики, хурма, черносливСладкие и полукислые фруктыВсе остальное
Крахмалсодержащие продуктыАрахис, бананы, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаныЗеленые листовые овощиБелки, жиры, кислоты, сахара, фрукты
Умеренно крахмалистые продуктыБаклажаны, брюква, кабачки, морковь, свекла, тыква, цветная капустаЗеленые овощиБелки, сахара
Некрахмалистые продуктыБаклажаны, бобовые (бутоны и листья, молодые побеги, цветы), брокколи, брюссельская капуста, горчица, зеленая кукуруза, зеленый лук, китайская капуста, кислица, клевер, клюква, кольраби, коровяк, кочанная капуста, крапива, латук, листья свеклы (зеленые), лук, лук-шапот, медуница, огурец, одуванчик, петрушка, редис, репа, салат, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавельЗеленые овощи, крахмалы, белкиФрукты

Особенности составления диеты

Проблема лишнего веса знакома многим людям, и некоторые из них находятся в постоянном поиске метода или средства, которое им поможет. К сожалению, большинство из них требует либо серьезных ограничений в еде, либо изнурительного стресса. Однако есть один способ избавиться от лишнего веса. Вы просто знаете, что еда будет работать от отдельного источника питания.

Теоретически этот метод известен с давних времен. Подтверждение этим фактам есть в древних трудах греческих и римских целителей, которые уже предупреждали о взаимодействии определенных продуктов.Во все времена человеческий организм одинаково реагировал на потребляемую пищу, поэтому доктора и предупреждают, что не стоит относиться к этому легкомысленно.

Совместимость продуктов питания с отдельным источником питания предполагает составление специальной диеты, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни. Надо сказать, что этот метод благотворно влияет на организм не только при похудении, но и с точки зрения здоровья. Это означает, что вы не только худеете, но и улучшаете нашу кожу, волосы и внутренние органы.

Как сочетается еда при раздельном питании? По мнению экспертов, наша пищеварительная система несовершенна, и для разделения продуктов на разные группы необходимы определенные ферменты, которые вырабатываются последовательно. В противном случае белки, жиры и углеводы перевариваются долго, и организму приходится работать в более интенсивном ритме. Таким образом, произведенные в экстремальных условиях ферменты начинают друг друга подавлять, и результат тот же — накопление шлаков, токсинов и лишних килограммов в организме.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….

Совместимость питания для отдельного источника питания заключается в условном разделении приема пищи на три основные группы: белки, растительные ингредиенты и углеводы. При этом одни из них являются представителями щелочной пищи, другие — кислой, а третьи играют нейтральную роль. При смешивании первого и второго компонентов в желудке начинается процесс гниения, отравляя нас изнутри.

A Раздельное питание, совместимость продуктов и некоторых напитков — это основа и залог здоровья и долголетия.Например, молоко, которое мы использовали для приема пищи, а именно оно относится к определенной группе, не желательно сочетать с другими пищевыми компонентами. Некоторым все это может показаться пугающим и невозможным, но на самом деле это намного проще, чем кажется. Достаточно исключить совместное употребление белков и углеводов, и пища растительного происхождения может быть добавлена ​​к обоим типам продуктов питания.

Отдельный источник питания. Таблица совместимости продуктов

Белка Продукты растительного происхождения (нейтральная группа) Углеводы
Рыба Свежие фрукты Хлеб
Мясо Свежие овощи (кроме картофеля) Конфеты кондитерские
Яйца Свежевыжатые соки Мука
Фасоль Зелень Картофель
Орехи Растительное масло Med
Семена подсолнечника Гречневое варенье мармелад, джеми
Бакланы Сухофрукты Крупи
Мрачный Agoda Sachar

Из таблицы видно, что продукты первой и последней колонок несовместимы, а средняя группа несовместима. разрешены и те и другие.

комбинирование пищевых продуктов, советы, таблица совместимости продуктов

Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе от источника питания. Поэтому на его народ начали обращать внимание много веков назад. Здесь важно не только, какие продукты мы едим, но и в каком сочетании. Проблема совместимости продуктов интересовала многих ученых, в том числе Авиценну. Этому вопросу он посвятил часть своего трактата «Канон медицинской науки». Подробно представлена ​​информация о том, какие продукты можно есть за один прием, а какие нет.

Если у вас здоровье тоже занимает не последнее место, а особенно если вы пытаетесь похудеть и придерживаться здорового образа жизни, то вам стоит задуматься о правильном питании. Для начала нужно понять, что большинство из нас потребляют продукты, которые не сочетаются друг с другом. Следовательно, они должны есть отдельно.

Человеческое тело эволюционировало на протяжении многих веков, и в настоящее время оно сохранилось в виде тела только последние миллионы лет. Кардинальные изменения он претерпел за последние столетия, так как в те годы это были новые пищевые привычки.Причем они пришли так быстро, что наш организм не успевает к ним адаптироваться. Это объясняет, почему в последнее время на планете стало больше людей с проблемой лишнего веса, что опасно из-за риска развития серьезных заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Сегодня человека не слишком волнует, что и в каких сочетаниях он ест. Так что многие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо с овощами и порцию хлеба из творога, а в конце выпить стакан компота или фруктового сока.Такая диета не может обеспечить условий для правильного усвоения продуктов. Поэтому логично, что люди с такими привычками в еде начинают чувствовать изжогу, дискомфорт в животе, в желудке и другие симптомы, которые часто требуют обращения к врачу.

Правила раздельного питания

Пора поближе познакомиться с сущностью разделения властей. Под ним следует понимать особые правила комплексного питания, которые учитывают особенности переваривания различных продуктов в пищеварительном тракте человека. Нашему организму очень важно, чтобы в свое время существовали продукты в определенной комбинации. Только в этом случае пища будет быстро перевариваться и усваиваться.

Еще одна причина, по которой стоит переходить на отдельное питание, — это эффект похудания. Пока у врачей нет доказательств о влиянии раздельного питания на похудание, однако, несмотря на это, с каждым годом все больше людей отказываются от своего прежнего режима питания в пользу этого метода похудания. Отличительная особенность и главное достоинство этой техники в том, что она не предусматривает каких-либо особых ограничений в еде.Человек продолжает есть одну и ту же пищу, только начинает есть ее в других сочетаниях.

Одним из основных принципов разделения власти является разделение всех товаров на определенные группы в зависимости от их совместимости.

  • Первая группа. Сюда входят продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, нежирный творог и орехи.
  • Вторая группа. В его состав входят продукты с оптимальным составом веществ, сметана, масло, сливки, некоторые сыры, фрукты и овощи, а также зелень. Основа разделения власти заключается в том, что людям необходимо употреблять продукты, богатые углеводами и белками, из-за их несовместимости.
  • Третья группа. Ее образуют продукты, содержащие максимальное количество углеводов. Это хлеб, мучные изделия, макаронные изделия, сахар и картофель.

Перейдя на отдельный блок питания, довольно скоро заметите улучшение здоровья, обмена веществ, начнете терять лишние килограммы, которые не нужно подвергать истязаниям, соблюдая строгую диету.

Попадая в пищеварительный тракт, углеводы и белки попадают в разные отделы, где происходит их переваривание. В нем используются различные ферменты, которые начинают действовать при разном уровне кислотности. Следовательно, переваривание белков происходит в желудке, где преобладает кислая среда, а углеводов и жиров в двенадцатиперстной кишке, где преобладает щелочная среда.

Если, скажем, съесть яблоко и апельсин, то минут через 10-15 оно попадет в кишечник. Если вы ели белковые продукты, которые еще не успели перевариться, то все фрукты принесут еще больше. А это приводит к развитию в желудке гниения. Для расщепления углеводов необходимы специальные ферменты, которые действуют в щелочной среде. Поэтому, если вы решите съесть лепешки с кислым томатным соком, это серьезно нарушит процесс пищеварения.

Последствия неправильного комбинирования продуктов

Правильный выбор совместимых продуктов важен, поскольку позволяет избежать нарушений желудочного и кишечного пищеварения. Этот результат приводит к перееданию.Если одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, они перевариваются в желудке лишь частично и сразу попадают в кишечник. С этой пищей ему нелегко справиться, поэтому он сразу увеличивает нагрузку на нее, позже на печень и поджелудочную железу.

Негативное действие такой пищи сказывается на микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении. При несоблюдении принципов питания сочетание здоровой флоры заменяет гнилостное, и это серьезно вредит кишечнику.

Для организма крайне плохо, если пища длительное время находится в пищеварительном тракте. Затем в нем начинают образовываться гнилостные остатки, приводящие впоследствии к появлению ядов и токсинов. Страдает печень и почки и ухудшается самочувствие. Разделение сил позволяет решить эту проблему даже в самом начале, потому что пища переваривается полностью и быстро и организму требуется меньше энергии.

Если грамотно подойти к выбору совместимых продуктов, а в этом может помочь специальная таблица, то человек довольно скоро заметит, как улучшилось его общее состояние, и начнут уходить лишний жир.Особенно положительно влияет на желудок и печень. Многим помогает избавиться от некоторых болезней.

Общая информация о различных группах продуктов питания

Мясо, рыба, птица

Для быстрого переваривания этих продуктов рекомендуется употреблять их вместе с зеленью и овощами, не содержащими много крахмала. Наличие в рационе овощей позволяет ускорить процесс переваривания животного белка, выводит из организма вредные вещества, улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя)

Обладают высоким содержанием крахмала, прекрасно сочетаются с растительными жирами — подсолнечным и оливковым маслом.

Сахар кондитерский

Рекомендуется исключить из рациона эти продукты. Несмотря на то, что они перевариваются в кишечнике, прежде чем они долгое время находятся в желудке. Эти сладости — одна из причин изжоги и отрыжки. Учитывая, что вы стремитесь похудеть и избавиться от лишнего веса, вам рекомендуется найти более полезную замену этим лакомствам.

Хлеб, крупы, картофель

Эти продукты крайне плохо сочетаются с животным белком. Если вы решите стать поклонником комбинирования продуктов, вам не обязательно есть их вместе с мясом или рыбой. Плохо сочетание хлеба и белковых продуктов. Хлеб можно есть вместе с маслом. Помните, что хлеб подают в виде супа или курицы, и используйте его правильно.

Крахмалистые овощи

В эту группу овощей входят морковь, свекла, цветная капуста, тыква и другие. Не рекомендуется употреблять их вместе с сахаром. В противном случае в желудке произойдет неприятное брожение, которое впоследствии приведет к несварению желудка. Их можно есть со всеми остальными продуктами, указанными в таблице совместимости продуктов.

Молоко

Вы должны относиться к молоку, и это относится к другим молочным продуктам как к самостоятельному продукту. Ошибочно считать их жидкими, которые можно принимать во время еды. Попадая в желудок, молоко свертывается и покрывает имеющуюся там пищу.И прежде чем пища начнет перевариваться, сначала нужно переварить желудочное молоко. Поэтому вам нужно начать употреблять молочные продукты отдельно от других.

То же самое можно сказать и о сыре, процесс пищеварения которого занимает много времени. Лучше всего его употреблять с другими молочными продуктами — сметаной, сыром или простоквашей.

Кислые фрукты

В эту группу фруктов входят апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, некоторые яблоки, груши и виноград. Они несовместимы с продуктами, содержащими большое количество крахмала и углеводов.

Также нужно быть осторожным с употреблением полициклических фруктов. К ним относятся клубника, клубника, вишня, некоторые яблоки, сливы и т. Д.

Рекомендации по раздельному питанию

Если вы решите перейти на этот план питания, полезно знать, что искать в продуктах, совместимых с образцом меню.

Меню на сутки при отдельном питании

  • На завтрак можно съесть чашку овсянки с сухофруктами, хлеб с сыром и зеленью. В качестве напитка можно выпить стакан зеленого чая.
  • На обед можно подать гречку с тушеными овощами, свекольный салат и любые цитрусовые, например апельсин.
  • На ужин попробуйте курицу на пару, яичницу-болтунью, приправленную свежей зеленью.

Общие правила раздельного питания

  1. Не рекомендуется сочетать продукты, богатые белками и углеводами.
  2. Запрещено одновременное употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и кислых продуктов.
  3. В рамках разделения питания запрещено употребление белковой и жирной пищи.При поступлении жира организму трудно вырабатывать желудочный сок.
  4. Следует исключить из рациона сахар и продукты, богатые крахмалом.
  5. Хлеб и молоко как отдельное блюдо.
  6. Съеденная вами пища будет хорошо переварена, если между последовательными приемами будет проводиться не менее 3 часов. Порыв во время еды очень вреден для здоровья, старайтесь хорошо пережевывать пищу.
  7. Арбуз и дыня несовместимы с другими продуктами, поэтому их нужно употреблять отдельно.

Вы сможете соблюдать принципы комбинирования продуктов, если захотите, таблицу совместимости продуктов. С его помощью вы легко узнаете, в каких комбинациях лучше всего использовать те или иные продукты.

Заключение

Правильное питание предполагает не только включение в рацион полезных продуктов, обеспечивающих организм минимальным количеством калорий. Необходимо знать, в какой комбинации лучше их использовать, чтобы иметь возможность полностью усвоить. Потому что это влияет на здоровье и качество работы организма.К сожалению, многие из нас не обращают внимания на совместимость ингредиентов, поэтому часто жалуются на дискомфорт. Хотя если вы начнете интересоваться, какие продукты мы едим, хлеб, мясо или молоко, этих неприятных симптомов можно избежать.

Таблица совместимости продуктов для «раздельного питания». Стр. 1

Оригинальный стол комбинирования продуктов питания Herbert Shelton

Часто можно услышать и даже прочитать серьезные работы известных ученых, что все, что написано в Шелтоне, неосуществимо или сложно реализовать, особенно в наше время и в нашей среде, что его правила слишком строгие, негибкие и т. Д.и действительно, соблюдать эти правила питания может далеко не каждый.

Но благодаря упрощенной таблице Д. Шелтона под редакцией И. И. Литвина, любителей разделения властей становится все больше.

«Таблица здоровья», составленная И. И. Литвиной, стала очень популярной и теперь ее принято называть «таблицей совместимости» или «таблицей разделения властей». Когда говорят о таблице комбинирования продуктов, имеется в виду именно эту таблицу, а не Шелтон.

Таблица совместимости продуктов для «разделения властей» (под редакцией Litvina)

Продукты разделены на категории, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице

(например:

  • строка № 7 и столбец № 7 соответствуют категории «Хлеб, крупы, картофель»
  • строка № 14 и столбец №14 соответствуют категории «Сыры, кисломолочные продукты»).

Посмотрите на пересечение строки и столбца, соответствующих комнатам

(пересечение строки 7 и столбца № 14 так же, как пересечение строки № 14 и столбца № 7 соответствует «красному» «результат, что означает, что эти две категории товаров несовместимы друг с другом).

Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет соответствовать результату в основной таблице:

  • Красный — недопустимая комбинация
  • Желтый цвет является допустимым сочетанием при нормальном пищеварении,
  • Зеленый хорошее сочетание.

В категорию «КИСЛО ФРУКТЫ, ТОМАТЫ» входят:

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква.
  • Кислый вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
  • Помидоры отличаются от всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
В категорию «ПОЛИЕССИЕ ФРУКТЫ» входят:
  • Черника, свежий инжир, манго, клубника, малина, клубника.
  • Сладкий вкус: яблоки, вишня, сливы, виноград, абрикосы, персики, груши.
В категорию «СЛАДКИЕ ФРУКТЫ, СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ» входят:
  • Бананы, финики, хурма, инжир.
  • Все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, мускатный орех, чернослив, сушеная груша.
В категорию «ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ» входят:
  • Капуста, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, кабачки, молодые тыквы, зеленый лук, чеснок, дикий белый песчаный пляж.
  • Ботвы всех съедобных растений (петрушка, укроп, сельдерей, ботва редьки, свекла).
  • Редис, брюква, редис и репа — это «полиномиальные» овощи, которые представляют собой комбинации разных продуктов, которые, вероятно, будут объединять зеленые и некрахмалистые.
В категорию «КРАСИВЫЕ ОВОЩИ» входят:
  • Свекла, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и кабачки, цветная капуста.
Классификация продукции по системе разделения власти

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА

Посчитайте первое и, пожалуй, самое важное, так как легче всего нарушить правила совместимости, а тем более с наибольшим вредом для здоровья.

Каждый фермент, производимый в кишечном тракте человека, имеет определенное назначение. И. П. Павлов говорил о «молочном соке», «мясном соке», «хлебном соке». Таким образом, характер пищи определяет состав выделяемых для ее обработки ферментов. Но это только одна сторона дела.

К тому же существует непонятный и совершенный механизм выделения этих соков на тот момент:

  • самый крепкий сок, необходимый для переваривания мяса, выделяется в первый час пищеварения,
  • для хлеба — за три часа.
  • для молока — за последний час.

Кроме того, количество сока, кислотность и, следовательно, активность желудочных желез, а также скорость пищеварения варьируются в зависимости от его качества.

Человеческое тело направляет всю свою энергию туда, где у нас самая тяжелая работа, забирая ее у других тел, иногда сильно страдая от этого. Некоторые ученые-физиологи сравнивают эффективность пищеварительной системы с эффективностью допотопного двигателя.

Белки животного происхождения являются наиболее трудно перевариваемой пищей. Вот почему так много «сбоев» в первом столбце. Они настораживают, а это уже большое преимущество. Не заслуживает сочувствия и помощи вечных тружеников нашего тела — органов пищеварения, не прекращает свою работу ни днем, ни ночью, когда они просто немного замедляются?

К словам «мясо», «птица», «рыба» добавлено слово «постное». Дело в том, что и Шелтон, и все диетологи-натуропаты считают, что во время обработки этих продуктов необходимо удалить весь внешний жир, а внутренний вытапливаете само, если готовите мясо на мангале или на шашлыке, — на открытом огне.

Для мяса всех видов очень выгодно сочетание зеленых и некрахмалистых овощей. Г. Шелтон считает, что эта комбинация нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения, способствует их перевариванию и выведению избыточного холестерина из крови, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается крахмалистых овощей (подробнее о них см. Ниже), то сочетание с ними белков животного происхождения не идеально, но все же лучше, чем сочетание хлеба, картофеля, круп, макарон.

Рыба Все диетологи-натуропаты считают такие же трудносмываемые животные белки, как и мясо, но, может быть, отношение чуть более снисходительное. По крайней мере, йог считал, что употребление рыбы не мешает серьезным занятиям асанами (в отличие от мяса), а Брэгг, убежденный вегетарианец, признался, что несколько раз в год ел только что пойманную рыбу.

Алкоголь в сочетании с животным белком приносит большой вред: он осаждает пепсин, необходимый для пищеварения.

Часто возникает вопрос: почему сочетание мяса с, казалось бы, родственными животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами оценивается в таблице отрицательно (если бы система была шкалой, то стоя здесь не было бы даже «двойки» , а «единица»)? Каждый из них, как было сказано выше, требует особого пищеварительного секрета и разного времени для наиболее активного переваривания. К сожалению, в нашем повседневном рационе (особенно в общественном, больничном, санаторном) и в «кулинарных шедеврах» часто смешиваются белки разной природы.

БОБЫ (ФАСОЛЬ, ГОРХ, ЧАСОВНИЦА)

Это достаточно сложный и даже неоднозначный продукт, требующий особого внимания в сочетании с другими видами пищи. Однако следует иметь в виду, что стручковая фасоль и зеленый горошек не относятся к этой категории: они относятся к некрахмалистым овощам и совместимы со всеми продуктами, кроме молока (и что этот запрет не является строгим).


И все же фасоль, горох, чечевицу исключать из рациона не стоит, так как это богатый источник растительного белка, близкий по составу к «убойному мясу».

С другой стороны, бобовые содержат большое количество крахмалистых веществ. Это вызывает легкость усвоения, требуя значительной работы желудочно-кишечного тракта. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняют, таким образом, их двойственный характер.

Как и крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкоусвояемыми растительными маслами и сметаной (которые диетологи-натуропаты как-то теплее других животных жиров). Конечно, хороших бобов с различными травами и крахмалистых овощей.

МАСЛО И СЛИВКИ

Эти продукты по своему происхождению являются одномерными (по крайней мере, должны быть). По этой же причине допустимо сочетание их сметаны. Рассматривая совместимость животных белков с жирами, Шелтон приводит результаты исследований многих физиологов и диетологов, показывающие замедляющее действие жиров на пищеварение, что, конечно же, приводит к значительному напряжению всех систем организма.

Даже такие белковые продукты, как орехи или сыр, сами по себе содержат почти 50% жира и трудно перевариваются. Только обилие зеленых и некрахмалистых сырых овощей для смягчения неблагоприятного сочетания белков и жиров.

По очевидным логическим причинам сочетание, например, сыра со сливочным маслом допустимо, но зачем потреблять столько животного жира за один прием пищи? . .

Со всеми продуктами, содержащими крахмал, масло и сливки (как и все жиры) дать хороший микс.

Кислый крем

Относительно категории жиров, а не белков, как некоторые думают, несовместим с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок растительного происхождения) и, конечно же, с молоком .

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Как нетрудно заметить, некоторые из запрещенных сочетаний продуктов для нас неприемлемы даже не по причине физиологической несовместимости, а по традиционным правилам приготовления и … вкуса: в голове никто не пойдет использовать растительное масло, сахар, творог, молоко, сыр. И вкушайте таких запретов в таблице хотя бы половину!

Растительное масло очень полезно в пищевых продуктах, но только если оно используется в сыром и нерафинированном виде. Пример логического сочетания: масло растительное и орехи, содержат много жиров растительного происхождения.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

«Ешьте белковые и крахмалистые продукты в разное время с сахаром!» — так называемый Шелтон, один из разделов его книги. Все сахара подавляют секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужна ни слюна, ни желудочный сок: они всасываются непосредственно в кишечнике. Если сладости есть с другими продуктами, долго задерживающимися в желудке, они очень скоро вызывают его брожение и, кроме того, уменьшают подвижность желудка.Кислая отрыжка, изжога — результат этого процесса.


Именно поэтому он решительно поддерживает Shelton против кормления детей кашей с сахаром, хлебом с джемом и мармеладом, сладким молоком . Тонзиллит, гастрит, запор, от которых сегодня часто страдают дети, он считает прямым следствием скармливания им так называемой сбалансированной пищи (сахар содержит много калорий, но диетологи-натуропаты считают их «пустыми»), что вызывает постоянное брожение в организме. пищеварительный тракт и, как следствие, отравление организма.

«Какой толк в ежедневном потреблении теоретически необходимого количества калорий? — говорит Шелтон. — Если пища забразивается и гниет, она не отдает свои калории организму». Такая пища обеспечивает организм витаминами и минералами. Углеводы вместо того, чтобы давать энергию организму, переходят не в моносахариды, а в спирт и уксусную кислоту.

Кондитерские изделия, содержащие, помимо сладких продуктов и белой муки (мертвый продукт, лишенный всех биологически активных веществ), приносят еще больший вред (десерты, сладкие пироги, булочки и т. Д.)).

Категория Сахаров Г. Шелтон принял и мед , ссылаясь на мнение некоторых исследователей, которые сочли его вредным для кислоты организма. Однако многие современные ученые с этим мнением не согласны. Д. К. Джарвис, например, объясняет (Д. К. Джарвис. Мед и другие натуральные продукты. Изд-во «Апимондия», 1975), что лекарственный препарат уже обработан пчелами пищеварительного аппарата; Через 20 минут после приема он всасывается в кровь, не нагружая печень и все другие системы организма (поэтому спортсменам он посоветовал принимать мед за 30 минут до начала соревнований).

ХЛЕБ, ЗЕРНЫ, КАРТОФЕЛЬ

Это продукты, которые диетологи-натуропаты называют «крахмалом» (сахар и крахмалы обычно объединяются под общим понятием — углеводы). К продуктам, богатым крахмалом, всегда следует относиться с большой осторожностью: сам крахмал в чистом виде крайне сложно переваривается продуктом и требует тщательного соблюдения правил совместимости. График посвящен крахмалу, не выглядит таким унылым, как, например, подсчет мяса, сахара и молока, но запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон Отделение власти .

Чрезмерное количество сахара и крахмалов, которые не полностью усвоены, переводятся в энергию в виде жира, который накапливается в клетках.

Н. Уокер предупреждает, что незаправленные частицы крахмала попадают в кровь, сгущают ее и откладываются на стенках сосудов.

Натуральное сочетание белков, крахмала и жиров (молоко, крупы, сливки и т. Д.) Легко усваивается, но со случайными комбинациями и даже в больших количествах организму трудно справиться. «Природа бутербродов не производит!» — говорит Шелтон.И мы добавляем к этому гамбургеры и биг-маки.

Первая стадия переваривания белковой и крахмалистой пищи проходит в разных средах:

  • белки нуждаются в кислой среде, которая необходима для активации фермента пепсина, участвующего в пищеварении,
  • и крахмала в щелочной среде (амилаза слюны , и т.д.).

Поэтому диетологи и считают, что особенно трудноусвояемыми такие смеси, как колбасы и пирожки, рулеты и т. Д., Железы, вырабатывающие соки, предназначены для обработки белков, расположенных в нижней части желудка, поэтому при этих соках начинают взаимодействовать с крахмалистой пищей, e.г., мясо неминуемо наступает при забрасывании и гниении пищи. Поступая таким образом в двенадцатиперстной кишке, пищевая масса требует очищения от образующихся ядов, а сюда входят поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, которые буквально трудятся, чтобы спасти организм от яда (если он сильный и здоровый, то он возможно . .. время от времени), забывая о других своих обязанностях, возложенных на него природой.

Шелтон хвалит британцев за сохранение традиций, особенно в еде; они всегда сначала едят мясо, а потом, через некоторое время, пудинг.Так и должно быть, и у нас вместо традиционных гарниров есть всевозможные пудинги — картофель, крупы, макароны и т. Д. Лучше не смешивать эти два продукта за один прием пищи.

Хлеб диетологи-натуропаты считают отдельный прием пищи (например, сливочное масло), а не обязательное дополнение к каждому приему пищи. Однако у хлеба, сделанного из неочищенных цельнозерновых, соотношение очень щадящее: Шелтон позволяет ему есть «во всевозможных неправильных сочетаниях», прежде всего с разнообразными салатами, независимо от их состава.Сочетание всех продуктов, богатых крахмалом, жирами очень полезно для пищеварительной системы, что определяет хорошее отношение к сочетанию жиров с бобовыми и крахмалистыми овощами.

Различные пироги есть у диетологов по натуральной медицине, отношение такое: если вы хотите съесть кусок торта, то совместите его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего больше не ешьте это блюдо.

КИСЛО ФРУКТОВ, ТОМАТЫ

  • Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква.
  • Кислый вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
  • Помидоры отличаются от всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Прежде всего возникает вопрос, почему в одной категории объединены эти, казалось бы, очень разные продукты? Дело в том, что помидоры выделяются среди всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Таким образом, по совместимости с другими продуктами они соседствуют с кислыми фруктами, к которым во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные — по вкусу.

«Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с кислотой!», — пишет Шелтон. Это подчеркивает вредность этих сочетаний. Беспорядочное употребление во время еды, непосредственно до и после лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса, кислых приправ и т. Д. Он считает причиной многих желудочно-кишечных заболеваний: пепсин полностью разрушается, действие амилазы слюны прекращается.

Комбинации белковой и крахмалистой пищи с кислыми фруктами и помидорами за столом говорят «нет», но Шелтон считает, что можно есть как минимум за 30 минут до еды.Даже маленьким детям разрешается давать молоко через 30 минут после кислых фруктов и помидоров.

К сожалению, помидоры в повседневной жизни часто едят неправильно, что заставляет в некоторых случаях полностью отказаться от этого полезного и доступного овоща. Но томатный сезон отступает даже от самых застарелых запоров.

Напиток одновременно сладкий и очень кислый, фрукты, по мнению Шелтона, неблагоприятны для пищеварения. Это условие легко выполнить.

ПОЛИЕССКИЕ ФРУКТЫ

  • Черника, свежий инжир, манго, клубника, малина, клубника.
  • Сладкий вкус: яблоки, вишня, сливы, виноград, абрикосы, персики, груши.
СЛАДКИЕ ФРУКТЫ, СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
  • Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, мускатный орех, чернослив, сушеная груша.

Эта колонка выглядит мрачно, но все же более увлекательной, чем граф «Сахарные кондитерские изделия», потому что рафинированный сахар — это, по сути, химическое вещество, представляющее собой мертвый продукт, а также сладкие фрукты и сухофрукты (которые сохраняют все ценные качества свежих, но конечно, находятся в более концентрированном виде) — «живая клетка», как говорят в йоге.Допустимо сочетание и молока, и орехов, но в небольшом количестве, поэтому они плохо усваиваются.

Всегда имейте в виду, что плодов (кислых и сладких), как правило, лучше всего комбинировать с , так как они перевариваются в кишечнике (по крайней мере, за 15-20 минут до еды). Это правило, по мнению Шелтона, является особенно строгим в отношении дынь и арбузов, которые, будучи растительными по происхождению, обладают особенностями абсорбции, прилегающими к фруктам.

Известно, какую огромную роль во всех системах организма играют природные витамины и минералы.Разлагающиеся и ферментирующие в желудке фрукты (что неизбежно, когда в них есть какая-либо другая еда) полностью теряют все свои ценные вещества, а тем временем, неправильные люди, потребляющие их, уверены в этой пользе.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ

Сюда входят верхушки всех съедобных растений (петрушка, укроп, сельдерей, листья редиса, свекла), салат, дикий белый песчаный пляж и белокочанная капуста, зеленый лук, чеснок , огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редис и репа — это как «полиномиальные» овощи, которые представляют собой комбинации разных продуктов, которые, вероятно, будут объединять зеленые и некрахмалистые овощи, чем крахмалистые продукты. Все зеленые и некрахмалистые овощи — настоящая «зеленая улица»!

Как уже отмечалось, неприемлемо только их сочетание молока и в пользу городских традиций в деревнях пили молоко, ели его с огурцами и зеленым луком с огорода, без вреда для пищеварения.

КРАСКИЕ ОВОЩИ

  • Сюда входят свекла, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерей, тыква, кабачки и кабачки, цветная капуста.

Значительное содержание крахмалистых веществ накладывает на эти овощи некоторые ограничения по сравнению с зелеными и некрахмалистыми. В этой рубрике появилось много «тройственности»: лучше всего, но не идеально.

Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, поэтому здесь категорический отказ. Другие комбинации либо хорошие, либо приемлемые. Крахмалистые овощи — лучшая добавка к крахмалистой пище.

МОЛОКО

Молоко — отдельный продукт питания, а не напиток, сопровождающий завтрак, обед, ужин. В животном мире все детеныши, когда едят молоко, больше не едят. Этот корм предназначен для кормления потомства.

Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под действием кислых соков — вот непременное условие его пищеварения.Если в желудке есть другая еда, частички молока окутывают ее, перекрывая желудочный сок. И до тех пор, пока не переваривается простокваша, еда остается необработанной, гниет, процесс пищеварения задерживается. Известно, что это свойство молока используется при отравлении: молоко покрывает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей повлиять на организм и тем самым выиграть время для неотложных действий.

СЫР, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Их также следует с осторожностью сочетать с другими видами пищи. Сыр — это не легкая пища для пожилых людей, а неперевариваемый полноценный белок (казеин молока, из которого когда-то делали пуговицы).

Сметана, сыр, сырные изделия однородные с кислым молоком, поэтому они совместимы.

Что касается сладких фруктов и сухофруктов, то и употребление их с йогуртом, ацидофилином и т.п. не принесет вреда, но при условии умеренности. Шелтон любил простоквашу с ягодами.

СЫР, СЫР

Сыры диетологи-натуропаты настороженно относятся к их резкости, повышенной солености и «передержке» (что само по себе приводит к накоплению продуктов распада).Особую неприязнь вызывают такие сыры, как «Рокфор», так как все сыры имеют резкий запах. Плавленый сыр также отвергается как продукт неестественный, существенно переработанный. Самая приемлемая еда — это молодой сыр, например домашний, то есть нечто среднее между творогом и сыром. Сыр — полезный белковый продукт, но его необходимо замачивать в холодной воде из-за чрезмерного количества соли.

Сыры и сыр представляют собой сочетание белка и жира в почти равных пропорциях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке.Поэтому сыр и сыр можно комбинировать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами . В первом случае — без особого энтузиазма, а во втором, поскольку сыр и сырная кулинария служат самой распространенной приправой к овощным блюдам. Сыр и молочные продукты похожи на сыр, поэтому они вполне совместимы.

Шелтон похвалил сочетание сыра с зелеными овощами, но пожалел, что получилось безвкусно.Может, для традиционной американской кухни это было необычно? Хотя Шелтон и возражал против сырных бутербродов, но по его логике такое сочетание приемлемо из-за высокого содержания жира.

EGGS

Этот белковый продукт сложно переваривать, поэтому диетологи всегда рекомендуют его с ограничениями. Сочетание яиц и некрахмалистых зеленых овощей нейтрализует вред повышенного содержания холестерина в желтке. Допустимо сочетание с небольшим количеством «легкого» жира (сметаны) и крахмалистых овощей.

ОРЕХИ

Г. Шелтон в своей книге часто ставит их рядом с сыром из-за богатого содержания жиров. Он считает, что сыр и орехи, если они сразу не перевариваются, все же не разлагаются так быстро, как другие продукты, в присутствии, например, кислот (растительных и лекарственных).

Однако, пожалуй, не стоит забывать, что сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусвояемые овощи, поэтому сочетание орехов, сыра и кисломолочных продуктов выглядит как-то неестественно .Верно и то, что такие сочетания в повседневной кулинарии встречаются очень редко, хотя иногда встречаются претенциозные рецепты национальной кухни.

Независимо от того, насколько спорным может показаться, некоторые положения, выдвинутые Г. Шелтон (и с ним многие поколения врачей и ученых, начиная с древних времен), то ясно, что они заслуживают внимания. К счастью, в наше время никто не станет спорить, что желудок человека и весь пищеварительный тракт способен легко перерабатывать и переваривать пищу в различных сочетаниях.

Знакомство, например, с книгами Герберта Шелтона «Правильное сочетание продуктов» (Сан-Антонио, 1971 г.), «Ортотропия» (Сан-Антонио, 1959 г.) и «Лучшее питание» (Сан-Антонио, 1972 г.) не оставляет никаких следов. сомневаюсь, что каждый из нас сотни, а может и тысячи раз в жизни невольно и неосознанно ел «Шелтон», даже не замечая этого.

Никто никогда не заболел от того, что сначала ел мясо, а потом картошку, или кашу без сахара, или молоко без пирога. Но мы определенно приносим огромный вред, когда едим все наугад, просто чтобы утолить голод.

Также интересно: Злаки без глютена и простые рецепты с ними

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Пришло время проанализировать результаты Шелтона с точки зрения наших условий и возможностей и сделать основные правила комбинирования пищи полноценной составной частью системы естественного оздоровления. Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин, работающий в области космической деятельности, отмечая преимущества разделения властей, писал: «Оно того стоит, когда приз — наше здоровье» .опубликовано

Из книги И. Литвина «Принципы здорового приготовления к рецептам»

P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! ©

Источник: cook-club.ru/publ/razdelnoe_pitanie_diety/1/tabliza_sovmestimosti_produktov_dlya_razdelnogo_pitaniya/1-1-0-7

9 золотых правил совместимости продуктов. Смотрите, что вы едите !. Стр. 1

Раздельное питание сегодня — уместный вид еды.Это отдельная, несмешиваемая пища, отличается химическим составом продуктов, иными словами, это использование некоторых продуктов в разных приемах пищи и через определенные промежутки времени. В сегодняшней «каше» передача питания на раздельное употребление пищи дает ощутимый эффект облегчения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Предлагаю вам основные правила пищевой совместимости:

1. Насыщенная белковая пища (белки) лучше не употреблять с с продуктами с высоким содержанием крахмала. Не стоит этого делать, т.к. организм нельзя перерабатывать белки и крахмалы одновременно.Мясо и картофель нельзя переваривать одновременно, поэтому нужно отказаться от их употребления сразу.

2. Также не комбинируйте крахмал с кислой пищей.

3. Не ешьте более одного вида белка за один прием пищи, потому что для обработки организмом требуется много энергии. Если вы ограничены только одним видом протеина, вы сэкономите энергию и не устанете.

4. Не пейте белки с кислыми фруктами, потому что ферменты, необходимые для переваривания белков, разрушаются под действием большинства кислот, в том числе фруктовых.

5. Не перепутайте жирный белок Жиры препятствуют выделению желудочного сока, тем самым подавляя переваривание белков.

6. Лучше не комбинировать сладкую и крахмалистую пищу в одном приеме пищи. Первый перерабатываемый сахар, производящий в слюне разрушающий фермент амилазу, который необходим для переработки крахмала. Ешьте фрукты отдельно от круп — так можно избавиться от процессов брожения в желудке.

7. Не путайте с сахаром Сахар препятствует секреции желудочного сока, тем самым препятствуя перевариванию белков.Сахар переваривается только после того, как перевариваются белки.

8. Ешьте дыню всегда по отдельности. Она очень быстро переваривается, а это означает, что если вы съедите ее перед едой или просто как один продукт, она мгновенно разовьется во всех областях желудочно-кишечного тракта.

9. Ешьте молочные продукты в умеренных количествах и с тем, с чем они не сочетаются. Фермент химозин, который необходим для переваривания молока в достаточном количестве есть только у младенцев.В организме взрослого человека нет фермента, способного переваривать молоко.


9 Эти правила — основа правильного и сбалансированного питания. Их важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на организм. Соблюдая эти правила, вы будете отлично выглядеть.

Поделитесь с друзьями этими правилами совместимых товаров!

через takprosto cc

Отдельный блок питания. Таблица совместимости продуктов. Стр. 1



Что такое разделение сил или каковы основные принципы сочетания продуктов питания.Объясните, почему это важно знать и использовать в повседневной жизни.

Принимая во внимание эти принципы при приготовлении блюд, вы сможете еще больше улучшить общее самочувствие организма, вернуть «легкость бытия» и сбросить лишние килограммы (если этого требует ваше тело). А к тому же — это рецепт исполнения заветного желания «Хочу, чтобы не все хорошо». Да, есть.

Таблица совместимости продуктов давно составляет простую таблицу совместимости продуктов, в которой схематично описано, что можно есть, что нежелательно, а что совместить нельзя. Но каковы принципы построения таблицы и почему это работает, давайте выясним прямо сейчас.

Вся пища для человека покоится на трех столпах, называемых белками, жирами и углеводами. Тоже здоровая пища, богатая витаминами и минералами, но основу составляют первые три человека. Все они работают над особенностями человеческого тела и являются важными механизмами наших тел-корпораций. Белки выполняют роль строителей и построек. Вся жизнь на Земле состоит из белков определенных типов.Жиры несут защитную и тепловую функцию. И энергия в долгосрочной перспективе. Вспомните верблюда с его горбами. Углеводы дают организму быстрый заряд энергии. Именно поэтому после больших нагрузок или потери крови хочется сладкого. И у каждого кита есть свое место работы, где он наиболее продуктивен. Белок — это желудочный жир, кишечник для углеводов, полость рта. Именно в этом пищеварительном тракте они расщепляются и приносят свои полезные продукты пищеварения в кровь, а затем кровь поступает во все органы и ткани. Здесь мы сделаем вашу остановку.

Желательно, чтобы один прием пищи состоял только из одного вида пищи: углеводов, углеводов, белков с белками и т. Д. Но, конечно, не все так просто. Сами по себе продукты часто содержат белки и жиры или белки и углеводы или углеводы и жиры. Есть некоторые правила биохимии, которые знает каждый диетолог, а теперь и вы 🙂

1. Не сочетайте белки с углеводами. Углеводы, как вы читали, начинают дробиться во рту, и для их полного переваривания организму требуется около 2 часов.Быстрая энергия, помни. Белки начинают расщепляться в желудке и полностью перевариваются, организму требуется около 8 часов. Пример каши, хлеба углеводный. Курица, рыба — это белок. Когда вы едите кашу с мясом, то не получаете быстрой энергии и лишнего мяса, потому что углеводы начинают ферментировать, вызывая вздутие живота. В конечном итоге это приводит к закупорке кишечника, и вы исцеляетесь или получаете травму, или и то, и другое.

2. Жиры перевариваются в организме около 4 часов и делятся на 2 группы: животные и растительные. Растительные жиры более полезны, так как содержат ряд витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Это подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи и др. Жиры животного происхождения: сливочное масло, сметана, сильно свинина, говядина, кролик и утка, реже курица. Высокое содержание животного жира приводит к накоплению плохого холестерина, который пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Одна и та же жирная и жареная пища плохо переваривается, так как не несет в себе достаточного количества полезных веществ. Ее только что отложили в качестве аварийного топлива. Кузов думает, что лучше, на дизельном моторе будет время в случае нехватки бензина, чем сразу заглохнет.А то, что эти жиры непривлекательны, заботит только ваш мозг.

3. Все овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Благодаря содержанию пищевых волокон, витаминов и минералов овощи сочетаются практически со всеми продуктами.

  • Некрахмалистые овощи в принципе все зеленые. К ним относятся петрушка, укроп, сельдерей, листья редиса, свекла, салат, капуста, болгарский перец, зеленый горошек, лук, чеснок, огурцы, баклажаны. Редис, редис, репа — это полиномиальные овощи, но в сочетании с различными продуктами их свойство не крахмалистое.Благодаря наличию в составе тканей и ряда полезных элементов эти овощи совместимы со всеми продуктами.
  • Крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерей, тыква, кабачки, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение. В противном случае они действительно совместимы.
4. Молоко и дыня настолько специфические продукты, что их следует есть отдельно от целого. О свойствах молока и дынь я расскажу в отдельной статье.

5. Картофель — король крахмалов. В идеале стоило бы отказаться от его употребления или снизить до микро-минимума. Картофель с мясом — враг вашей фигуры и благополучия в будущем. Картофель с мясом, другие будущие любители диванов.

6. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Быстрые плохие товарищи, так как они содержат сахар, от которого мы выздоравливаем и заболеем диабетом. Подробнее о быстрых углеводах расскажу отдельно. Они не содержат и доли полезных веществ (если не фрукты).Наши батареи — это медленные углеводы. Быстрые углеводы нужно есть отдельно и в крошечных размерах. Их лица выглядят так: пшеница, обработанная мука; белый хлеб; картофель, чипсы, кукурузный крахмал; маффины, кексы и пончики со сливками и усилителями вкуса.

7. Грибы комбинированные, даже с картофелем. Также они содержат большое количество белка. Если у вас нет проблем с желудком, не стесняйтесь включать их в свой рацион.

8. Кислые фрукты, такие как апельсины или грейпфруты, из-за меньшего количества сахара, даже смешанные с сыром.В противном случае, если вы хотите похудеть, фрукты есть, но не в килограммах.

В заключение немного подведу итоги.

Пара советов:

  • Попробуйте есть кашу и хлеб из сырых зерен / отрубей / цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые, нешлифованный рис и ржаная мука содержат больше питательных веществ, необходимых вашей корпорации. Никакого белого риса, пшеничной муки и белого хлеба.
  • Ешьте мясо с овощами.
  • Разнообразьте свой рацион рыбой и морепродуктами.
  • С осторожностью и скептицизмом в отношении быстрых углеводов.Помните, что домашняя выпечка и шоколад помогут вам поправиться, но если вам эта проблема не угрожает, смело побалуйте себя немного.
  • Заменить пшеничную муку на ржаную или гречневую.
  • Еще орехи и сухофрукты.
  • Старайтесь не есть на ночь фрукты, особенно сладкие (виноград, груши, бананы, персики, сладкие яблоки). Много сахара перед сном вызывает отечность по утрам.
  • Пейте больше воды. Много воды!
  • Не принимайте мягкое восстановление для лучшего пищеварения.

источник

Источник: / users / 87

Образец ежедневного плана питания малыша (и график кормления)

Поделитесь им или сохраните на потом

Решение, чем кормить малыша каждый день, может быть сложной задачей, поэтому эти примерные планы питания малышей, графики кормления и информация о том, что и когда кормить, должны помочь устранить некоторую путаницу.

План питания для малышей

Чтобы дать вам примеры того, что малыш может съесть за день, у меня есть 5 примеров планов питания малышей из моей реальной жизни, когда моему среднему ребенку было 2 года.Эти дни представляют собой средние дни и покажут, как может колебаться аппетит, и разнообразие продуктов, которые мы можем предложить нашим малышам.

Что нужно есть малышам?

Ежедневно у детей ясельного возраста должно быть:

  • Белок из молочных продуктов, орехов / бобовых (в формах, безопасных для их возраста), мяса, птицы и рыбы.
  • Сложные углеводы из цельного зерна и продуктов, включая сладкий картофель и кабачки.
  • Полезные жиры, такие как авокадо, семена льна, семена чиа, семена конопли, яичные желтки, орехи и семена.
  • Продукты, включая фрукты и овощи.

Малышам также нужны продукты, богатые клетчаткой, которые они получат естественным образом, если они будут есть сложные углеводы и производить рекомендованные выше продукты, а также продукты, богатые железом. Также неплохо было бы стремиться предлагать им широкий выбор продуктов, чтобы гарантировать, что они получают питательные вещества, необходимые для роста, и чтобы не попасть в колею придирчивого питания.

СОВЕТ: Получите распечатанную таблицу дневного питания малышей здесь.

Сколько раз в день должен есть малыш?

Большинство детей ясельного возраста хорошо питаются тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами в день.Однако настройтесь на своего малыша, потому что он может предпочесть сначала перекус, а затем завтрак позже утром в то время, которое обычно является утренним перекусом. Многие малыши также испытывают голод до обеда в 16:00 и будут удовлетворены небольшими закусками перед сном. При необходимости можно отрегулировать.

СОВЕТ: Это может помочь думать обо всей еде, которую ваш ребенок ест за один день, как о «мини-приемах пищи» и подавать одни и те же продукты при каждом приеме пищи вместо того, чтобы откладывать «закуски» только на перекус. Это может улучшить настроение вашего ребенка во время любого приема пищи!

Сколько времени мне следует делать между приемами пищи малыша?

В зависимости от возраста вашего малыша и уровня его активности, простуды ли, чем вы занимаетесь и т. Д., Вы можете стремиться к 2-3 часам между приемами пищи и перекусами. Это окно времени даст им достаточно времени, чтобы развить аппетит, что поможет им больше интересоваться тем, что вы им подаете.

Установление времени приема пищи и перекусов — это хороший распорядок, к которому следует стремиться, поскольку это может задать ритм вашего дня и помочь малышу понять, чего ожидать.(Например, постарайтесь не позволять себе перекусывать весь день, потому что это самый быстрый способ испортить аппетит к настоящей еде!)

СОВЕТ : Узнайте, что делать, если ваш малыш не будет есть здесь.

График кормления малышей

Вот три примера расписания кормления малышей, которые могут подойти вашему малышу. Они не высечены на камне, потому что я понимаю, что у каждого свой распорядок дня, но они предназначены для того, чтобы вы могли рассмотреть и изменить их.

  • 7 утра: Завтрак
  • 9:30 утра: утренний перекус
  • 12:00: Обед
  • (13 часов дня)
  • 15:00: полдник
  • 17:30: ужин

ИЛИ

  • 6 утра: Завтрак
  • 9 утра: утренний перекус
  • 11:30 Обед
  • (12 часов дня)
  • 14:30: полдник
  • 5:30: фрукты и / или овощи в ожидании ужина
  • 18:00: ужин

График кормления в возрасте 1 года

Для годовалого ребенка, который все еще спит два раза в день и ест из бутылочки или кормит грудью, вот пример того, каким может быть его график.

  • 6 утра из бутылочки или кормление грудью
  • 7 утра: завтрак
  • 9 утра: утренний перекус
  • (дремота в 9:30)
  • 10:30 из бутылочки или кормление грудью
  • 11:30 Обед
  • (13 часов дня)
  • 2:30 из бутылочки или кормление грудью
  • 15:30: полдник
  • 17:30: ужин
  • 6:30: кормление из бутылочки или грудное вскармливание
  • (перед сном в 19:00)

СОВЕТ: Для получения дополнительной информации о том, как отучить малыша от груди и постепенно отказаться от бутылочек или кормить грудью (если хотите), в этом посте есть вся информация об отлучении, которая может вам понадобиться.

План питания для малышей 2 года

Вот несколько примеров планов питания малышей из реальной жизни с моим двухлетним ребенком. В первый раз это был выходной день, и мы обычно перекусываем легче, чтобы помочь малышке с аппетитом поесть. В этот день она плотно позавтракала, так что банан был всем, что ей было нужно для утренней закуски.

Пример плана питания для малышей, второй день

Это меню для малышей было еще одним образцовым днем ​​в нашей жизни. В этот день моя двухлетняя дочь ела более сытные закуски и не ела все основные приемы пищи, как это иногда бывает.

  • Завтрак: печенье для завтрака, многоразовый пакетик с простым цельномолочным йогуртом
  • Утренний перекус: сырная палочка, клементин
  • Обед: яблочный суп из мускатной тыквы, соломка с овощами, свежий горох с ранчо (она все это не ела и почти игнорировала суп!).
  • Полдник: Joe’s O’s, киви, молоко
  • Ужин: начинка для тако с говяжьим фаршем, перцем, фасолью и кукурузой; сырная кесадилья (в этой трапезе она в основном ела кесадилью)

Пример плана питания для малышей, третий день

Я люблю делать партию маффинов на выходных, чтобы иметь под рукой легкий будний завтрак, а банановые овсяные маффины всегда пользуются успехом у моих детей.

Примерный план питания, день четвертый

Это может быть правильное количество еды для вашего ребенка, а может и не быть, поэтому измените то, что вы подаете, исходя из его типичных моделей голода, и разрешите больше еды, если они сообщат вам, что они все еще голодны.

Примерный план питания, день пятый

Мы делаем овсянку не реже двух раз в неделю, и я обнаружил, что регулярное употребление овсянки каждую неделю увеличивает вероятность того, что мой малыш будет счастлив ее съесть.

СОВЕТ: В этот день мой ребенок ел творог, поэтому ел дважды.

Как мне узнать, достаточно ли ест мой малыш?

Если ваш малыш здоров и энергичен, достигает поставленных целей и набирает вес, вы можете доверить ему съесть столько, сколько ему нужно для утоления голода, при условии, что у него нет медицинских проблем. Чтобы помочь им в этом, попробуйте:

  1. Ограничьте количество отвлекающих факторов за столом, выключив экраны, чтобы они могли сосредоточиться на еде.
  2. Сядьте с ними, пока они едят, чтобы они начали учиться правилам поведения за столом и могли имитировать то, что они видят в ваших действиях.
  3. Не заставляйте их есть больше, чем они хотят.
  4. Прочтите раздел «Ответственность в кормлении», чтобы избежать борьбы за власть.
  5. Установите время приема пищи и решите, чем кормить при каждом приеме пищи.
  6. Пусть дети сами решают, что и в каком количестве есть.
  7. Старайтесь в течение недели предлагать разнообразную здоровую пищу.
  8. Помните, что то, что ребенок отказывается от еды, не означает, что она ему не нравится.
  9. Держите продукты, которые вы хотите, чтобы они ели, по очереди, чтобы они были знакомы.
  10. Подавайте маленькие порции, чтобы не перегружать детей.
  11. Будьте терпеливы, они все еще учатся!
  12. Помните, что аппетиты меняются по своей природе, и это не повод для беспокойства.

СОВЕТ: Узнайте больше о нормальном привередливом питании детей ясельного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *