Тошнит от жирной пищи причины: причины, первая помощь и лечение – Тошнота после жирной пищи — причины и лечение

Содержание

что к ней относится, почему появляются боли и тошнота и что можно принять после жирной пищи?

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.


Тошнит после жирной пищи: что делать, причины дискомфорта

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Рвота после тошнотыРвота после тошноты

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жирное блюдоЖирное блюдо

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта. Переваривание пищи
    Переваривание пищи
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Переедание ребёнкаПереедание ребёнка

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения. Горячий свежий чайГорячий свежий чай
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом. Жареная жирная пищаЖареная жирная пища
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Что делать, если тошнит после жирной пищи?

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Бургер и картошка фри на фоне толстого живота

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Виды жиров

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Медицинская помощь

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Фитнес с куриными ножками

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда &#171,не учите меня жить&#187,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Fit&Fat

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

после поедания жирного...тошнит...к врачу не иду, боюсь...что у меня не так?

это, мадам, печень барахлит, а к врачу надо, лучше УЗИ

Печеночка хандрит!

возможно гастрит

не бойся. запивай кока-колой вместе с жирной едой

а может две полосочки?

с желудком вашем не так.... переел... больше не ешьте жирного в ближайшее время.... да и вообще не объедайтесь, еще никому это на пользу не шло..

это желчный пузырь срочно на узи

побольше теплого питья, чая

Печень, поджелудочная и желчный у вас не так. Идти нужно на диагностику и искать возбудителей болезни или болезней этих органов. Жирное обычно вызывает выброс желчи, а тошнота появляется если один из этих органов не справляется со своими функциями. Попробуйте при тошноте принять порошок семян фенхеля. обычно тошнота проходит в течении получаса.

Советую Вам поголодать, попить зверобойный чай с медом, лимоном, в пищу употреблять лишь картофельный отвар как можно дольше. Принимать желчегонное, можно и ношпу, и лежать на правом боку с грелкой. Жирное ИСКЛЮЧИТЬ! Попейте шиповник. Здоровья!

у моей бабули так было это возможно печень или почки! скорее идите к врачу, не запускайте!

Исключите на пару дней жареное мясо, масло, сметану. Просле каждого приёма пиши - Фестал или Мизим. Утром подогрейте боржоми без газа выпейте стаканчик. И с грелочкой на правый бочок. Полежите часок другой, желчные протоки почистите. А вообще сейчас пост. Не надо увлекаться жирным.

печень. лечится очень долго. самый тупой орган. пей тыквеол или тыквенное масло. моежшь сходить к гомеопату.

у меня так же было, потом не только тошнота, но и рвота.. . оказался поджелудочная барахлит, через полгода и желчный пузырь перестал справлятся со своей работой из-за этого на печень большая нагрузка, вообщем лучше сразу на обследования, чем ждать, когда хуже станет. а сейчас ограничте себя в употребление жирной пищи и принимайте перед едой фестал или мезим форте

неужели лучше жить в вечном страхе, тошнит после жирного с проблемами печени и желчного пузыря, чтобы правильно поставить диагноз нужно посетить врача гастроэнтеролога или терапевта и пролечиться согласно назначенному лечению плюс диета № 5

а разве жирное полезно? мы ж не свиньи, а люди.

В первую очередь, стоит попытаться от чего такая реакция организма, потому как, она может быть вызвана разными факторами. И, тогда - станет понятно что делать, и как быстро и эффективно вылечить. Можете тут посмотреть <a rel="nofollow" href="http://zdoroviezybki.ru/causes-nausea/" target="_blank">http://zdoroviezybki.ru/causes-nausea/</a> подробно и доступно описаны все возможные причины, и что в каких случаях делать.

Тошнота после жирной пищи: причины, что делать

 

Тошнота относится к числу наиболее распространенных симптомов верхней диспепсии. Она может свидетельствовать о различных заболеваниях, не всегда локализующихся в пищеварительной системе. Например, тошнота может возникать при интоксикации (отравлении), тепловом ударе, обезвоживании и т.д. Но если симптом возникает после еды, причина обычно заключается в патологии органов пищеварения. Поговорим о том, почему может возникать непереносимость жирной пищи у человека.

Причины чувства тошноты после жирной пищи

Непереносимость жирной пищи возникает вследствие нарушения пищеварения. В этом случае употребление даже небольшого количества жиров сопровождается ощущением тошноты и тяжести в желудке. Непереваренные жиры при этом могут выходить с калом.

Почему так происходит? Потому что организм не может справиться с перевариванием триглицеридов. Для этого процесса необходимо, чтобы:

  • в печени вырабатывалось достаточное количество желчных кислот;
  • в поджелудочной железе секретировалось достаточное количество панкреатических ферментов, расщепляющих жиры (липаз).

Соответственно, для нормального усвоения жиров нужно, чтобы нормально работала гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь) и поджелудочная железа. При заболевании этих органов развивается непереносимость жирной пищи.

Тошнота и рвота после жирной пищи

Неусвоение жиров вызывает ряд проблем. У человека появляется тошнота, которая при употреблении большого количества жира нередко заканчивается рвотой. Следствием нарушения усвоения триглицеридов и повторяющейся рвоты становится синдром трофологической недостаточности. Человек может употреблять достаточные объемы пищи, но при этом терять вес.

Рассмотрим основные заболевания, которые становятся причиной тошноты и рвоты после употребления жирной пищи:

1. Цирроз печени. На поздней стадии этого заболевания нарушается функция образования желчи. В результате жиры не усваиваются должным образом. Цирроз печени проявляется множеством симптомов. Причем, функция образования желчи обычно наблюдается на терминальных стадиях. В это время у человека наблюдается расширение вен на передней брюшной стенке. Он желтеет, в животе может накапливаться жидкость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.

2. Патология желчевыводящих путей и желчного пузыря. Холецистит, холангит, желчекаменная болезнь, дискинезия может стать причиной уменьшения секреции желчных кислот. Эвакуация желчи может быть нарушена по причине недостаточного тонуса желчевыводящих путей или их обструкции (конкременты, воспалительные процессы, опухоли). В случае обструкции возникает механическая желтуха. Кожа и склеры приобретают желтый оттенок, а кал обесцвечивается.

3. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы. К ней обычно приводит хронический панкреатит, реже – другие заболевания (острый панкреатит, опухоли поджелудочной железы). Суть патологии в том, что функциональная ткань органа постепенно (или внезапно) отмирает. Она замещается соединительной тканью, которая, по сути, представляет собой рубец. Соединительная ткань помогает поддерживать структуру органа, но не может выполнять его функции. Таким образом, поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше липаз (ферментов для расщепления жира). Результатом становится плохое усвоение жирной пищи. А на фоне её приема возникает тошнота и рвота.

Что делать?

Первое, что нужно сделать, это пройти диагностику. Причин непереносимости жирной еды не так много. Врачи проведут необходимые исследования и быстро определят, чего не хватает вам для усвоения жиров: желчных кислот или липаз.

В дальнейшем требуется лечение. Мы не будем вдаваться в подробности терапии таких заболеваний как холецистит, цирроз печени или хронический панкреатит. Расскажем лишь, как избавиться от тошноты, возникающей после еды в случае употребления жирной пищи.

Если проблема заключается в том, что печень больше не вырабатывает достаточного количества желчных кислот, нужно принимать их в виде препаратов. Для этого используются лекарственные средства, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоту. Они помогают нормализовать переваривание жиров.

В случае, когда проблема заключается в изменении тонуса желчевыводящих путей или их обструкции, нужно искать причину этого явления и устранять её. При наличии крупных конкрементов проводят их растворение препаратами желчных кислот, ультразвуковое дробление (редко бывает эффективным) или удаление желчного пузыря. В некоторых случаях могут назначаться желчегонные средства. Кроме того, причиной обструкции может стать опухоль или воспалительный процесс. Во всех случаях лечение будет разным.

При недостаточности экскреторной функции поджелудочной железы все, что остается человеку, это использовать заместительную терапию ферментами. Она назначается пожизненно, так как функция органа не восстанавливается, если имеет место его органическое повреждение. Ферментные препараты продаются в любой аптеке. Их названия: Креон, Пангрол, Панзинорм и т.д. Эти лекарства содержат в составе липазы животного происхождения. Их получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней.

 

 

Причины боли и тошноты после приема жирной пищи

Каждый человек знает, что принимать пищу жизненно важно, как и дышать воздухом. Но в отдельных случаях, к примеру, после обеденной трапезы могут возникнуть неприятные ощущения, сопровождающиеся тошнотой или болями в области ЖКТ. В частых случаях для желудочно-кишечного тракта переваривание жирной пищи может стать проблемой. Это и вызывает массу дискомфортных и болевых симптомов.

Что такое жирная еда

Жиры нельзя называть абсолютно вредными соединениями, они необходимы для нашего организма, так же как и витамины. Многие продукты, которыми мы питаемся каждый день содержат определённое количество жиров. Это рыбные деликатесы, мясная, молочная продукция, определённые виды круп. А также они есть в растительном, сливочном масле, орехах, колбасе, сыре, сливках, шоколадных продуктах. Самое большое количество жиров содержит, конечно, сало и бекон.

Употреблять жирную пищу рекомендуется в умеренных дозах. К примеру, 70 грамм сала (несколько кусочков), вполне обеспечивают суточную дозу которая требуется для безболезненной обработки жира. Но ведь сало всё время есть никто не будет. Кроме этого дневной рацион включает в себя разную пищу, в которой так же содержится жировой состав. В процессе перекусов вечером, количество потребления обязательно будет превышена. Вот поэтому и возникают тошнотные ощущения.

К некоторым видам как, казалось бы, лёгкой пищи необходимо относиться с большой осторожностью. К таким продуктам необходимо относить определённое количество колбасных изделий (третья часть составляющих элементов, жиры). Майонез (40% жиров), попкорн, кукурузные хлопья, заморозки полуфабрикатных изделий, йогурт, творожные, печёные изделия. Даже горчица и кетчуп содержат соединения жиров.

Диетологи всего мира советуют обязательно употреблять на 1 килограмм общего веса употреблять 1 грамм жиров в сутки. Подсчитано, что третья часть полезных элементов передаётся в организм человека именно с жирной пищей. Необходимо заметить, что нехватка жиров в организме негативно влияет на его работу в целом. В частых случаях нарушаются функции эндокринной системы, сосуды, сердце, кожный, волосяной покров, и ногти.

Тошнит и болит желудок после приёма жирной пищи

Наверное каждый из нас замечал, испытывал после вкусного, обильного жирного обеда чувство дискомфорта. Что вызывало изжогу, отрыжку, тошноту и даже боль в области ЖКТ. Постоянно приходила мысль, из-за чего это получается, что с этим делать. Какие в итоге бывают последствия.

Основная причина болей, и тошноты считается переедание. Необходимо знать, что объём желудка любого человека не слишком велик, в среднем 1,5 л. при отсутствии пищи. Причиной неприятного ощущения может стать не только физическое увеличение стенок желудка. Всем известно, что пища переваривается при помощи ферментов и как принято говорить желудочной кислоты. Первые участвуют непосредственно в расщеплении сложных компонентов пищи, в том числе и жиров.

Если в желудок попадает слишком много обильной пищи, ферменты просто не успевают всё быстро расщеплять и работа ЖКТ (пищеварение) замедляется. В этих условиях печень начинает работать за предельной гранью своих основных функций, ей приходится вырабатывать намного больше желчи. Происходит ощущение тяжёлого живота, тошнит, колит в правом боку и даже происходят болевые ощущения. Но для чувства недомогания можно и не объедаться, есть масса и других причин дискомфортного состояния.

Жирная еда всегда считается тяжёлым испытанием для желудочно-кишечной системы. Во-первых, жиры расщепляются достаточно долго, находятся в желудке продолжительное время, раздражая слизистую оболочку. Небольшое отступление: в народе принято закусывать алкоголь жирной пищей, и далее опять делать вливания сверх закуски. Это ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот только усилит дискомфорт, как правило, появляется изжога, в некоторых случаях икота от раздражения всего пищевода.

Во вторых жировые элементы пищи влияют на работу сфинктеров пищевода. Нарушается работа клапана отделяющего желудок и пищевод. Не переваренная пища вместе с желудочной кислотой (соком) забрасывается на стенки пищевода, вызывая раздражение, а впоследствии отрыжку, изжогу (жжение в груди), тошноту и горький привкус во рту. А если человек при этом занимается физическим трудом (разгибается, приседает, наклоняется) ощущения только усиливаются.

Что необходимо знать

Если данные симптомы начинают проявляться всё чаще и чаще, необходимо забить тревогу. Когда у человека начинаются заболевания печени, поджелудочной, ЖКТ на начальной стадии и соответственно последующие симптомы, можно назвать признаком для проведения процедуры обследования. Кто уже болеет, знает, что боль после обильного обеда может появляться при гастрите, болезни желчного пузыря, панкреатита, язвы желудка, синдрома раздражённого кишечника. Постоянное обжорство только усугубляет протекание или начальную стадию перечисленных болезней.

Когда у человека крепкое здоровье, он не страдает от неконтролируемого количества жирной еды, всё равно рекомендуется соблюдать определённую диету. Со временем мы все набираем лишний вес, а жирная еда это первый помощник для этого. Соответственно при большом весе, возрастает нагрузка на опорно-двигательную систему, возрастает внутреннее давление на все органы организма, что приводит к сбою в их работе.

Жирная еда ни в коем случае не должна составлять основную часть пищевого рациона. Да, она в своём роде полезна и должна присутствовать, но в определённых количествах. Необходимо постараться исключить из рациона «одинаково жирную пищу», питаться небольшими порциями. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста, когда работа организма в некотором роде замедляется. "Гвозди" желудок уже не переваривает, большое количество алкоголя печень не пропускает, да и стул становится всё жестче.

Как улучшить переваривание

Если после приёма любимого сала, оливкового масла, рыбной закуски и другой жирной еды, через некоторое время начинается дискомфорт, рекомендуется обратиться к врачу. После обследования и выявления точных причин неприятных симптомов, как правило, будет назначена определённая диета, а если заболевание уже началось, то приём необходимых медикаментов. Обычно назначаются препараты, помогающие переваривать еду насыщенную жирами. Современные медикаменты чаще производятся не в таблетках, а в капсулах. Капсулы содержат гранулы панкреатина, где есть липаза, амилаза, протеаза, которые отвечают за переработку жиров, углеводов и белков в желудке.

Главным советом для улучшения пищеварения можно назвать наличие определённых физических нагрузок. Когда человеку не хватает движения, естественно все органы работают в «вялом» режиме. А если еще нагрузить ЖКТ жирной едой, то результат будет известен. Необходимо в любом состоянии организма, кроме инвалидности последней степени нагружать себя определёнными физическими нагрузками. Это может быть ходьба, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения и другие нагрузки.

А так же настоятельно рекомендуется не употреблять обильно спиртные напитки и много курить. Алкоголь в любом случае раздражает весь пищевод, желудок и печень. В паре с жирной едой данный эффект усиливается в разы. Постоянное употребление приведёт к заболеваниям всех органов, и уже симптомы дискомфорта будут проявляться не только при употреблении жирной еды. Чаще всего возникают такие болезни как:

  1. Панкреатит.

  2. Холецистит.

  3. Сахарный диабет (нарушается работа поджелудочной железы).

  4. Воспаление кишечника.

  5. Язва желудка.

  6. Гастрит.

В конце хотелось бы отметить, что в любом случае нет необходимости переходить на вегетарианскую диету. В употребляемой пище обязательно должны присутствовать жирные кислоты. Морепродукты (в основном рыба), растительные масла, орехи, бобы содержат ненасыщенные жирные соединения. Они жизненно важны для поддержки целостности оболочки клеток. Участвуют в рабочих функциях поджелудочной железы, делают сосуды более эластичными, регулируют процессы метаболизма и кроветворения.

В организме человека такая кислота не вырабатывается, она должна попадать туда из внешних источников. Это в основном пища. Правильное питание, умеренность в еде, отказ от вредных привычек приведут к исчезновению неприятных симптомов после вкусной трапезы. Можно будет считать, что жизнь удалась. Кому захочется отказать себе в любимом блюде.

После очень сильно жирной еды может долго тошнить? Что делать, чтобы перестало?

Может и будет тошнить, но смотря какой организм. Если тошнит, можешь выпить активированный уголь.

да от жирной пищи тошнить может... как прекратить не знаю (

Да, от жирного вполне может вывернуть, особенно если на пустой желудок и много. Вырвете и все.

Не ешь сильно жирное

ФЕСТАЛ + АЛЛАХОЛ после еды

Ты надорвала себе поджелудочную железу. Это опасно, но если выпутаешься, срочно сядь на диету. А первый день вообще только вода, чай слабенький и можно сухарик. Учти, поджелудочную можно сорвать за 1 раз и на всю жизнь. Значит она чувствительная у тебя. Три дня овсянку ешь, гречку и понемногу несколько раз в день, не лопать сразу много. Я это проходила уже, это труба. Лучше бы конечно, чтобы вырвало сейчас. Сходи, если обострение не пройдёт к врачу. Жареного пока долго не ешь, мясо только отварное, рыбку отварную не жирных сортов. Иногда диета без всяких лекарств на ноги ставит. Выздоравливай!

Это ж надо так оголодать!

Да, просто от жирной еды очень может тошнить. Расторопшу можно принять.

Жирное-тяжелая пища для желудка. Фестал или мезим выпей, они помогают пищеварению.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о