Творог свойства: Творог — калорийность, свойства, польза – Полезные и опасные свойства творога

Содержание

калорийность, польза и вред, полезные свойства

Дата публикации: .

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Маска с творога

Маска с творога

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Маска с творогаМаска с творога

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Творог в домашних условиях

Творог в домашних условиях

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Шалухин Александр АлександровичШалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Творог - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта творог - молочные продукты

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

Приготовление

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

Состав

В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

Свойства и применение

Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2–3 суток.

Любопытный факт

Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Калорийность и пищевая ценность творога

Калорийность творога 18% жирности - 236 ккал, полужирного 9% жирности - 169 ккал, нежирного 0,6% - 110 ккал.

Пищевая ценность

творога 18% жирности: белки - 15 г, жиры - 18 г, углеводы - 2,8 г,

полужирного творога 9% жирности: белки - 18 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г,

нежирного творога 0,6% жирности: белки - 22 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 3,3 г

Творог польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Калории в 100 г., (ккал):121
Белка в 100 г., (г): 17.2
Жиров в 100 г., (г):
5.0
Углеводов в 100 г., (г):1.8
Гликемический индекс:30

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

Творог будет полезен в следующих случаях:
  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Творог вред и противопоказания

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, практически никаких противопоказаний к употреблению творога нет. Главное, чтобы у него был хороший срок годности, в противном случае творог может стать причиной отравления.

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Читайте также:

польза и вред для организма мужчин и женщин, полезные свойства и противопоказания

Один из востребованных и полезных продуктов – творог, относится к кисломолочным продуктам. Этот продукт рекомендуют в пищу как младенцам, так и пожилым людям. Его польза несомненна иначе не передавались бы из поколения в поколение рецепты приготовления и использования творога.

Свойства творога

Самый известный и полезный кисломолочный продукт – творог, богат кальцием и молочным жиром. Поэтому принято различать творог по количеству казеина в нем на:

  • жирный
  • полужирный, диетический
  • нежирный

Творог — источник витаминов А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, способствующих укреплению иммунитета, нервной и пищеварительной системы. Микроэлементы Са, Mg, Fe, P, K — необходимы постоянно для обеспечения качественной жизнедеятельности организма. Именно творог – продукт, полученный из молока, путем скисания и отделения от сыворотки, обладает рядом целебных и лечебных свойств.

Технология производства творога позволяет получить не только прекрасный вкус продукта, но и сконцентрировать в нем легкоусвояемый молочный белок и жир, что непременно обеспечит поставку в организм человека много казеина (белка) и также микроэлементов — фосфора и кальция, которых больше всего в твороге.

Применение творога

Творог готовят как на молочных предприятиях, так и в домашних условиях. Процесс простой: прокисшее молоко (естественным образом или при помощи бактерий) — простоквашу разделяют. Сыворотку сливают, а творог используют по назначению – в пищу для приготовления блюд или для ухода за лицом. Купленный в магазине творог можно сразу использовать для блюд, а который приготовлен самостоятельно, следует обработать теплом перед употреблением. Применяют творог в сотне вторых блюд и сладостей. Он прекрасная начинка для мучных и кондитерских изделий. Используется творог как основа и как составляющее, все зависит от фантазии и желания человека.

Применяют низкокалорийный творог для похудения. Творожная диета позволяет кардинально сбросить лишние килограммы за 1-2 недели. Помимо приобретения стройной и привлекательной фигуры, улучшится общее состояние организма – снизятся уровень глюкозы и тяга к сладкому, а рибофлавин поспособствует нормализации обмена веществ.

Особое место занимает творог в косметических процедурах. Он применяется для ухода за лицом. Этот кисломолочный продукт великолепно подходит для любого типа кожи. Для масок используется только домашний творог, свежеприготовленный, т.е. бесконечный источник микроэлементов и витаминов. Кальций сделает кожу лица бархатной и гладкой. Витамин А – безальтернативный омолаживающий элемент. Витамин РР защищает кожу от ветра, мороза, солнца. Магний увеличивает выработку коллагена в подкожных клетках. Улучшит цвет лица Витамин В2, который к тому же, участвует в обменных процессах внутри клеток кожи. Творог успокоит кожу и поможет снять воспаление, разгладит мелкие морщинки, так как он питает, и увлажняет ее.

Как правильно варить творог

Каждый из нас знает, что такой молочный продукт, как творог, крайне полезен для нашего организма. Тем не менее, не каждый знает, как правильно варить творог в домашних условиях. Конечно, этот кулинарный процесс, как и многие другие, имеет свои хитрости и нюансы. Давайте попробуем их все перечислить и полностью разобраться в том, как правильно варить творог.

Для того, чтобы приготовить домашний творог потребуется взять пару литров молока, марлевую салфетку и две кастрюли, которые входят одна в другую. Варить творог придется около суток, но в качестве награды за приложенное терпение и усилия, творог получится великолепным.

Молоко следует вылить в кастрюлю и, накрыв ее крышкой, отправить в теплое место в доме. Это может быть батарея отопления или плита. Выдерживать там молоко необходимо так долго, пока оно не скиснет. В большинстве случаев, поставив молоко к плите с утра, можно не сомневаться, что к утру следующего дня оно скинет.

Затем в скисшее молоко для вкуса можно добавить несколько столовых ложек обезжиренной сметаны или кефира. Далее кастрюлю со всем содержимым помещают в другую кастрюлю, которая больше по размеру, а промежуток, который есть между стенками кастрюль необходимо заполнить водой.

После чего обе кастрюли помещаются на медленный огонь. Следить за процессом приготовления творога придется постоянно. Как только вода начнет закипать, сразу станет видно, что кислое молоко потихоньку отходит от краев кастрюли и появится желтоватая жидкость. Этот момент, как раз и служит главным символом того, что кастрюли пора снимать с огня, меньшую из них вынуть, а полученный полуфабрикат – охладить.

В сито помещают марлевую салфетку и медленно начинают перекладывать из кастрюли на нее получившийся продукт. Края марли затем завязывают узелком и подвешивают творог таким образом, чтобы из него стекла вся сыворотка.

И еще некоторые хитрости:

  • если сыворотку не догреть, то отделять ее будет очень сложно, а творог приобретет кислый привкус;
  • перегрев воды тоже опасен, творог получится крошливым;
  • если на марлю с творогом положить груз, то продукт получится более плотным;
  • из сыворотки можно приготовить квас, кисель или фруктово-ягодное желе.

Рецепт приготовления желе из сыворотки:

Потребуется килограмм сыворотки, 120 граммов сахарного песка, 100 граммов ягод, 30 граммов желатина. Сыворотку несколько раз процеживают через марлю и нагревают, затем добавляют сахар, а спустя полчаса – желатин. Нагрев содержимое кастрюли практически до кипения, в него добавляют ягоды из варения и разливают желе по формочкам в горячем виде. Подают ягодное желе из сыворотки охлажденным.

Рецепты

Закуска из творога

Продукты и ингредиенты:

  • креветки (сырые, очищенные) — 75г
  • мягкий соевый творог — 200г
  • свиной жир — 50г
  • поварское вино — 50 мл
  • соль — 4г
  • глютамат натрия — 0.5 г
  • кунжутное масло — 10 мл
  • бульон — 300 мл
  • крахмал (водный раствор) — 30 мл.

Приготовление рецепта Закуска из творога:

Мясо креветок смешать с вином, солью и глютаматом натрия. На сковороде потушить бульон с солью, вином, соевым творогом и мясом креветок. Готовить до кипения, а потом влить масло кунжута и добавить разведенный крахмал.

Салат из яблока с творогом

Продукты и ингредиенты:

  • яблоки — 750г
  • персик — 170г
  • вишня (консервированная) — 1 стакана
  • творог — 400г
  • сливки — 200 мл
  • изюм — 190г
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Салат из яблока с творогом:

Творог смешать со сливками, сахаром, солью до состояния сметаны. Фрукты и изюм соединить с творожной массой. Для украшения взять вишенки.

Запеканка с творогом и изюмом

Продукты и ингредиенты:

  • 3 пачки творога,
  • 100 гр.изюма,
  • 5 штук яиц,
  • 4 ст.ложки манки,
  • 0,5 пакетика разрыхлителя,
  • 0,5 ст.сахара,
  • немного ванили.

Приготовление рецепта Запеканка с творогом и изюмом:

Творог размять ложкой, вбить яйца, всыпать сахар, манку, разрыхлитель, тщательно размешать, добавить изюм и оставить на столе на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Выдержать примерно 30-40 минут. Форму предварительно смазать маргарином и обсыпать манкой. Можно подавать с киселем, молоком и кому как захочется.

Польза творога

Полезным считается творог с низким содержанием калорий и жиров. В зависимости от этого, творог используют для диетического питания и рациона спортсменов. Используют творог и для приготовления различных питательных блюд. Обусловлена полезность продукта его целебным составом.

Например, молочный белок (казеин), очень питательный, он заменяет животные белки. 300 граммов творога обеспечивают суточное количество белка для организма. Остальные ингредиенты, входящие в состав продукта, регулируют многие функции организма, в том числе и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Этот кисломолочный продукт стал компонентом полноценного и здорового питания. Ведь достаточное количество поставляемого кальция и фосфора обеспечивает нормальное развитие ребенка, т.к. способствует выработке гормонов роста. Детское питание с творогом правильно формирует кости и костную систему ребенка, рост зубов.

Доказана польза употребления продукта при лечении почек, печени, пищевого тракта, легких и сердечно-сосудистой системы. Взрослым людям и старикам творог ценен тем, что норма кальция в их организме предотвратит заболевание кроветворного аппарата, а также, рахит и гипертонию.

Определение качества творога

Для начала стоит обратить внимание на консистенцию продукта. Он может быть мажущимся или же рассыпчатым, но обязательно мягким. Для нежирного творога даже допустимо выделение небольшого количества сыворотки.

Следующий критерий для определения качества – это цвет творога. Он может быть либо белым, либо желтоватым (если творог жирный). Но главное – цвет должен быть однородным и пастельным. Если цвет ярко-желтый, то творог могли и подкрасить. Если же творог несвежий, то по краям образовываются желтоватые корочки. А розоватый цвет говорит о том, что творог сильно несвежий.

Также перед покупкой творога следует понюхать. Если вы почувствуете только кисломолочный запах – то можете покупать. А вот просроченный творог может пахнуть плесенью.

Но самым просты способом определения качества является простая проба на вкус. Творог с горчинкой – уже на грани срока годности. Творог с кислинкой со временем может стать еще более кислым. Если же у творога привкус сухого молока, то он, скорее всего приготовлен из молока восстановленного или рекомбинированного.

Внимательно читайте, что производитель написал на упаковке. Если в составе творога молочный жир заменен на кокосовое или пальмовое масло, то это уже не творог, а творожный продукт. Правда, это как правило пишут мелким шрифтом, чтоб никто не вчитывался. А большими буквами – что-то вроде «Творог домашний».

И последнее – свежий творог нельзя хранить более трех суток. Если вам понадобилось продлить его срок годности (как и любого другого кисломолочного продукта, в принципе), то просто положите его в морозилку. Там он может пролежать у вас до полугода.

Если творог уже потерял свежесть, то из него можно сделать сырники, запеканку или что-то подобное. Так вы получите вкусную выпечку без вреда для организма.

Как определить жирность творога

Для того чтобы определить процентную долю жира в твороге, сделанном на молоке, нужно взвесить молоко в будущем твороге, после чего рассчитать объем жира на весь вес. Когда жирность является неизвестной, можно поступить таким образом. Как известно, уровень жирности цельного молока составляет 3,2 процента и больше. Наливаем молоко в высокий стакан, на высоту в десять сантиметров. Через пять-шесть часов выделятся сливки, высоту которых будет нужно отмерить при помощи линейки. Миллиметр сливок равняется одному проценту жирности.

Но есть и некоторые другие способы того, как можно узнать уровень жирности творога. Например, нужно приготовить творог на основе молока. После этого следует взвесить полученную творожную массу, а затем рассчитать процентное содержание жира в данном твороге, используя определенную схему. X=Y*M/T. В этой формуле под Y понимается жирность молока, выраженная в процентах, под Х – жирность творога, так же в процентах, буква M будет обозначать вес молока, соответственно, T – вес творога.

Еще один способ, по которому можно рассчитать уровень жирности творога. Как известно, из одного объема молока можно получить вдвое меньшее количество творога, однако процентное содержание жара в твороге при этом увеличивается вдвое. Иными словами, если в вашем распоряжении литр молока, вы можете получить на его основе лишь пятьсот грамм творога.

Если уровень жирности молока равен трем процентам, то содержание жира в твороге будет находиться на уровне 6 процентов. Эта схема будет оптимальной в том случае, если используется такое молоко, первоначальный уровень жирности которого известен. Если вы не хотите самостоятельно заниматься определением жирности, вам в этом может помочь городская лаборатория, осуществляющая экспертизу продуктов питания. В таких лабораториях всегда присутствует оборудование для определения жирности продуктов.

Вред творога

Творог считается одним из бесценных поставщиков в организм человека полезных веществ, он рекомендован для детей, беременных женщин и кормящих матерей, людям с лишним весом и старикам. Но любой продукт должен использоваться в меру. Если вы используете творожную диету, то следите за тем, чтобы не она не затянулась больше положенного срока. Иначе можно спровоцировать нарушение обмена веществ в организме.

Сладкий творог вреден диабетикам и гипертоникам. Им лучше употреблять его с медом. Но бывают случаи, что мед у некоторых людей вызывает аллергию, поэтому творог с медом вреден аллергикам. Противопоказан творог больным атеросклерозом и тяжелыми патологиями почек. Больным гастритами не рекомендуется употреблять в пищу кислый творог.

Видео

пищевая ценность и полезные свойства

Творог — кисломолочный продукт с высокой пищевой ценностью. Он включается в диетическое питание, рекомендуется детям, беременным женщинам и профессиональным спортсменам. Чем так полезен творог, из чего состоит, и как правильно выбрать этот продукт в магазине?

Пищевая ценность

Главные компоненты творога — кальций, поддерживающий здоровье костей и зубов, и белок, участвующий в жизненно важных процессах организма. Содержание протеинов — около 15%, а в обезжиренном продукте — до 18%. Поэтому он представляет собой альтернативу мясу. К тому же творожный белок лучше усваивается.

В составе творога присутствуют и другие полезные вещества:

  • многочисленные витамины — A, E, D, H, группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минералы — железо и калий, натрий и хлор, фтор и фосфор, селен и другие;
  • аминокислоты — холин и метионин;
  • лактоза (молочный сахар).

Полезные свойства творога

творог

Творог изготавливается методом брожения, в результате чего происходит свертывание белка казеина. Так улучшается его усвояемость. Поэтому творог издавна считается полезным продуктом для людей всех возрастов. Содержащийся в нем белок выступает строительным материалом для костей, мышц, связок, кожи, тканей и внутренних органов. Он участвует в создании гемоглобина, снабжающего кровь кислородом, и энзимов, запускающих химические реакции в организме.

Полезные свойства творога зависят от разновидности продукта:

  1. Обезжиренный, в том числе зерновой, рекомендуется для питания людей, стремящихся сбросить лишний вес.
  2. Творог средней жирности — важный элемент рациона детей с возраста 5 лет и женщин в периоды беременности и лактации.
  3. Продукт с высоким содержанием жиров подходит для спортсменов, набирающих мышечную массу на тренировках.

Лечебное питание

Подбирая меню для своих пациентов, врачи часто включают в него творог. В первую очередь этот кисломолочный продукт необходим людям, страдающим болезнями органов пищеварения, среди которых:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • дисбактериоз;
  • болезнь оперированного желудка;
  • колит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При гастрите и язвенной болезни нарушается кислотность желудка, поэтому кислый творог в этих случаях противопоказан. Зато пресный продукт приносит пользу, насыщая организм необходимыми ему веществами, улучшая функции ЖКТ. Рекомендуется отдавать предпочтение однородному творогу. В таком виде он лучше усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

В твороге содержатся вещества с антибактериальным действием. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике. Молочнокислые бактерии улучшают усвоение кальция и фосфора, стимулируют синтез витамина B. Аминокислоты триптофан и метионин, содержащиеся в кисломолочном продукте, предотвращают ожирение печени, активизируют отток желчи.

Творог используется в комплексном лечении и других заболеваний:

  1. Благодаря содержанию фосфора и кальция он становится важной частью рациона людей с переломами костей, патологиями опорно-двигательного аппарата, рахитом, туберкулезом.
  2. За счет легкого мочегонного эффекта продукт рекомендуется при гипертонии, заболеваниях сердца, почек.
  3. Диетический творог входит в лечебную диету больных сахарным диабетом.
  4. Витамины и минералы, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают восстанавливаться ослабленным больным после операций, ожогов, травм.

Творог в рационе детей и беременных женщин

Медики рекомендуют творог для детского питания. Молочный белок, которым богат этот продукт, стимулирует образование новых клеток. Еще в нем содержатся кальциевые и фосфатные соли, которые положительно влияют на растущий организм:

  • укрепляют эмаль зубов;
  • участвуют в развитии костной ткани;
  • укрепляют иммунитет.

Во время беременности кальций, который употребляет женщина с пищей, поступает будущему ребенку. Этот микроэлемент необходим для нормального развития плода. При недостатке кальция у беременной женщины ухудшается состояние волос, зубов, ногтей, появляется ломота в суставах. Избежать этих проблем будущим мамам помогает творог, который восстанавливает запасы кальция в организме.

Поддержание стройности и красоты

Обезжиренный творог включается в состав диет для похудения. За счет сбалансированного состава и низкой калорийности он ускоряет сброс веса, не нанося вред организму. Современные диетологи рекомендуют отдавать предпочтению зерновому творогу. Он считается самым вкусным, при этом легко усваивается и содержит повышенное количество белков.

Для улучшения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов полезно устраивать разгрузочные дни на твороге. Благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он замедляет старение. Причем в женском организме такой эффект выражен сильнее, чем в мужском. Если творожный разгрузочный день проводится каждую неделю, то в течение месяца повышается жизненный тонус, проходят депрессии, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Творог полезен и для спортсменов. Содержащиеся в нем протеины помогают набирать мышечную массу. Этот кисломолочный продукт пользуется популярностью среди профессиональных бодибилдеров, которые едят его каждый день.

Дневная норма творога

Чтобы получать пользу от творога, ежедневно съедайте по 150-200 г кисломолочного продукта. Это то количество, которое организм способен усвоить, не создавая повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В период беременности у женщины резко повышается потребность в кальции, поскольку он требуется плоду для формирования костей. В это время суточную норму кисломолочного продукта рекомендуется увеличить. Некоторые врачи советуют беременным употреблять по 1 кг творога в день. Однако в этом вопросе важно прислушиваться к организму. Если ему не хватает кальция, ешьте творог. Если вы не испытываете в нем потребности, не насилуйте организм.

Когда творог становится вредным?

Несмотря на положительные свойства творога, иногда он приносит и вред организму. Причиной становится неправильное употребление кисломолочного продукта:

  1. При чрезмерном поедании жирного творога поднимается уровень холестерина в крови. Последствия — ожирение и атеросклероз. Поэтому при проблемах с сердцем и сосудами лучше выбирать обезжиренный продукт.
  2. Если человек страдает заболеваниями почек, повышенное содержание белка в твороге усугубляет состояние здоровья.
  3. У некоторых возникают аллергии и индивидуальная непереносимость творога. Таким людям употреблять продукт можно, но с осторожностью.
  4. Творог — кисломолочный продукт, поэтому в нем развиваются кишечные палочки. Они провоцируют отравления и инфекционные заболевания. Важно следить за сроком годности творога, а хранить его — только в холодильнике.

Как выбрать свежий и натуральный творог?

Творог изготавливается по ГОСТу. Если производитель соблюдает технические условия (ТУ), он самостоятельно выбирает сырье. Вместо натуральных жиров используются растительные — они дешевые и менее полезные. Такие изделия продаются с пометкой «творожный продукт» и могут кардинально отличаться от творога.

Изучение упаковки и этикетки

Полезен только свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов и хранящийся в холодильнике до трех дней. Перед покупкой проверьте упаковку продукта. Она должна быть цельной, без следов стершейся краски, с отчетливо просматриваемым сроком годности.

На этикетке полезного творога указан следующий состав:

  • молоко;
  • сливки;
  • хлористый кальций;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Как проверить качество весового творога перед покупкой?

При покупке творога на развес невозможно изучить этикетку, поэтому состав остается неизвестным. Проверить качество кисломолочного продукта можно по следующим правилам:

  • цвет продукта — бело-кремовый, без посторонних оттенков;
  • стоит попросить продавца дать творог на пробу: полезный продукт отличается слабой кислинкой и приятным запахом;
  • консистенция творога — однородная;
  • если у продукта желтый оттенок, в него добавили сахар либо муку.

Свежий творог, состоящий из натуральных ингредиентов, — источник белков, кальция и витаминов. Регулярное употребление продукта оздоравливает, омолаживает организм, положительно сказывается на фигуре и внешности.

Польза творога - чем полезен творог для здорового организма

Все мы прекрасно знаем, что творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта - при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.

Творог – для детей и не только

Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани. Помимо этого, творог полезен для женщин в период беременности, для людей, перенесших переломы, страдающих гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.

Не кальцием единым

Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.

Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога, актуальное для пожилых людей – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог – для образования гемоглобина и многого другого

Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.

Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма. Благодаря уникальному химическому составу творог можно применять даже наружно при ожогах и ушибах – достаточно прикладывать творог к поврежденному месту или делать творожные компрессы.

Будьте осторожны!

Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен. И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!

Творог - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Творог

98 килокалорий

Творог – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока и последующего удаления сыворотки.

Творог содержит в себе витамины, лактозу, минеральные вещества, ферменты, жиры, белок.

Творог известен человечеству с давних времен, хотя ученые до сих пор не могут ответить о том, какую страну принято считать родиной этого продукта. Доподлинно известно, что упоминания о нем встречаются еще в источниках Древнего Рима, в которых описывается процесс изготовления творога.

На Руси творог был любимейшим продуктом, его с удовольствием ели с медом и сметаной. Его изготовляли в печи, а исходным продуктом являлась простокваша.

На сегодняшний день творог в России готовят промышленным способом, разделяя по жирности: есть обезжиренный, двухпроцентный столовый, пятипроцентный крестьянский, полужирный и жирный творог, а также творожная масса.

На Руси творог называли сыром.

Суточную потребность в белке покрывают 9 столовых ложек творога.

В твороге содержится белок, необходимый для восстановления тканей организма, кальций, который нужен для укрепления опорно-двигательного аппарата. Аминокислоты из творога помогут предотвратить болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и легких, а кроме этого, творог способствует нормализации работы нервной системы.

Творог употребляют как в свежем виде, добавляя в него фрукты, пряности, орехи и сметану, а также готовят из него вареники, сырники, пасхи, ватрушки и запеканки.

Творог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

98

килокалорий

Общая информация

Вода 79,79 г

Энергетическая ценность 98 ккал

Энергия 412 кДж

Белки 11,12 г

Жиры 4,3 г

Неорганические вещества 1,41 г

Углеводы 3,38 г

Сахар, всего 2,67 г

Углеводы

Лактоза 2,67 г

Минералы

Кальций, Ca 83 мг

Железо, Fe 0,07 мг

Магний, Mg 8 мг

Фосфор, P 159 мг

Калий, K 104 мг

Натрий, Na 364 мг

Цинк, Zn 0,4 мг

Медь, Cu 0,029 мг

Марганец, Mn 0,002 мг

Селен, Se 9,7 мкг

Фтор, F 31,6 мкг

Витамины

Тиамин 0,027 мг

Рибофлавин 0,163 мг

Никотиновая кислота 0,099 мг

Пантотеновая кислота 0,557 мг

Витамин B-6 0,046 мг

Фолаты, всего 12 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг

Фолиевая кислота, DFE 12 мкг

Холин, всего 18,4 мг

Бетаин 0,7 мг

Витамин B-12 0,43 мкг

Витамин A, RAE 37 мкг

Ретинол 36 мкг

Каротин, бета- 12 мкг

Витамин A, IU 140 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг

Витамин D 3 МЕ

Менахинон-4 0,9 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,718 г

4:0 0,109 г

6:0 0,025 г

8:0 0,023 г

10:0 0,064 г

12:0 0,07 г

14:0 0,263 г

15:0 0,029 г

16:0 0,778 г

17:0 0,012 г

18:0 0,345 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,778 г

14:1 0,017 г

16:1 недифференцированно 0,047 г

18:1 недифференцированно 0,714 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,123 г

18:2 недифференцировано 0,105 г

18:3 недифференцированно 0,017 г

Холестерин 17 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,147 г

Треонин 0,5 г

Изолейцин 0,591 г

Лейцин 1,116 г

Лизин 0,934 г

Метионин 0,269 г

Цистин 0,066 г

Фенилаланин 0,577 г

Тирозин 0,604 г

Валин 0,748 г

Аргинин 0,497 г

Гистидин 0,326 г

Аланин 0,384 г

Аспарагиновая кислота 0,905 г

Глутаминовая кислота 2,603 г

Глицин 0,222 г

Пролин 1,229 г

Серин 0,639 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о