Витамин е противопоказания при беременности: This page cannot be found

Содержание

Добавки витамина Е во время беременности

В чем проблема (вопрос)?

Улучшает ли приём витамина Е в виде добавки (отдельно или в комбинации с другими витаминами) женщинами во время беременности исходы их детей, путем снижения частоты развития преэклампсии и числа детей, рожденных раньше своего срока? Причиняет ли это вред?

Почему это важно?

Хотя дефицит витамина Е редко возникает у здоровых взрослых и у беременных женщин, недостаточное содержание в пище витамина Е (который содержится в растительных маслах, орехах, зерновых и некоторых зеленых листовых овощах) может привести к таким осложнениям, как преэклампсия и рождение маловесных детей. В дополнении к этому, дефицит витамина Е может быть усугублен избытком железа, и поэтому важно исследовать оптимальные их количества, необходимые при беременности.

Какие доказательства мы нашли?

В этот обзор включено 21 клиническое испытание с участием более 21000 женщин. Четыре клинических испытания не внесли данные в анализ. В целом клинические испытания были разного качества. Только три исследования были по витамину Е в отдельности, но ни одно из этих исследований не внесло данные в анализ. Все остальные исследования включали витамин C и дополнительные добавки или лекарства.

Полученные результаты показывают, что регулярное добавление витамина Е в комбинации с другими добавками во время беременности не улучшало исходы беременности для младенцев или женщин. Было уменьшение числа случаев раннего отхождения плаценты (отслойка плаценты) у женщин, получавших добавки витамина Е в сочетании с другими агентами, что было оценено, как доказательства высокого качества. Однако неясно, было ли это благодаря витамину Е или благодаря другим агентам, использовавшимся в добавках. Это должно быть изучено в дальнейших исследованиях, направленных на изучение механизмов, ведущих к отслойке плаценты.

Обзор показал, что применение добавок с витамином Е во время беременности может быть вредным, так как существует повышенный риск развития боли в животе и разрыва плодных оболочек до родов у женщин, получающих добавки витамина Е в сочетании с другими добавками.

Не было возрастания числа разрывов плодных оболочек до родов у женщин с преждевременными родами при использовании добавок витамина Е и других агентов.

Что это значит?

Большой объем доказательств не поддерживает применение добавок витамина Е, отдельно или в комбинации, во время беременности. Это потому, что прием витамина Е в сочетании с другими добавками во время беременности не помогает в предотвращении проблем беременности, таких как мертворождение, младенческая смертность, преждевременные роды, преэклампсия или низкая масса тела при рождении. Витамин Е может усилить боли в животе у женщин и увеличить число женщин с ранним разрывом плодных оболочек при родах в срок.

Витамины и беременность - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Какие нужны витамины при беременности

Во время беременности организм женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в два раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50% больше кальция и цинка, а витаминов группы B – больше на треть.

Витамины при планировании беременности

В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.

Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.

Витамины на ранних сроках беременности

На разных сроках беременности нужно соблюдать разные диеты и принимать разные витамины. Подробной информацией вас должен снабдить ваш акушер-гинеколог. Как уже говорилось выше, самый необходимый витамин на ранних сроках беременности – фолиевая кислота. Но не стоит забывать и о других элементах.

  • Витамин А при беременности. Ретинол необходим для матери во время первого и третьего триместров. Его доза не должна превышать 1400 мгк в сутки, так как передозировка может мешать развитию тканей плода.
  • Витамин Е при беременности. Токоферол необходим не только сам по себе, но и как вещество, помогающее организму усваивать витамин А. Недостаток токоферола приводит к постоянному ощущению слабости, а у малыша могут возникнуть проблемы с развитием зрения. Кроме того, витамин Е при беременности выполняет полезную роль антиоксиданта. Переизбыток приводит к проблемам с сердцем.
  • Витамин D при беременности. Этот витамин нужен организму матери для синтеза некоторых гормонов. Также он помогает усваивать кальций.
  • Витамин B6. Это один из самых важных компонентов во время беременности. Потребность в нем возрастает на треть по сравнению с периодом  до зачатия. B6 отвечает за синтез аминокислот и белков, которые служат строительным материалом для плода. Также достаточное количество витамина в организме снижает частоту и тяжесть токсикозов во время первого и второго триместров.

Подобрать правильную диету, учитывающую потребность организма и рассказать, как принимать витамины,  вам должен личный акушер-гинеколог на консультации по программе ведения беременности. В «Медицентре» такая программа (включающая в себя консультации, обследования и анализы) разделена по триместрам.

Поливитамины при беременности

В любой аптеке можно встретить множество поливитаминных комплексов, где содержатся все необходимые элементы. Есть ли между ними разница, и какой выбрать? Это непростой вопрос, помочь разрешить его должен ваш лечащий врач. Чаще всего рекомендуют принимать комплекс «Витрум» при беременности, поэтому что это один из немногих препаратов, где дозировки подобраны специально для периода перинатального развития малыша.

Гиповитаминоз при беременности

Недостаток витаминов при беременности может по-разному сказаться на здоровье матери и ребенка. Во время первого триместра больше всего от гиповитаминоза может страдать нервная система малыша, в результате чего  резко возрастает угроза выкидыша. На более поздних сроках возникают проблемы с развитием отдельных органов, плохо формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Витаминотерапия при беременности показана как при наличии различных отклонений, так и при нормальном течении перинатального развития плода. Разумеется, перед приемом любых дополнительных витаминов и минералов следует проконсультироваться со специалистом.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад
Пр. Маршала Жукова 28к2
Кировский район
  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW

Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.

Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Кашу маслом можно и испортить

Например, витамин Е - активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что "кашу маслом не испортишь".

Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает - по крайней мере, в опытах на животных, - атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: "Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов - огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен".

Какова же она, оптимальная доза?

Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами - мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой - корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. "И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, - говорит ученый. - Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы".

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше - на уровне 1000 миллиграммов.

Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: "Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е".

Так в чем же польза витамина Е?

Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученый говорит: "Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может".

Например, вызвать резорбцию костной ткани - ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействия

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Токоферол, или витамин Е, принимает самое активное участие во многих метаболических процессах нашего организма.

 

Во время беременности прием именно этого витамина имеет огромное значение для нормального вынашивания плода. Более того, если вы только планируете беременность, врач может назначить вам токоферол, и не только вам, но и вашему супругу.

 

Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Витамин Е (токоферол) является очень мощным антиоксидантом, надежно защищающим внутриклеточные структуры нашего организма. Поступление этого витамина необходимо для правильного функционирования репродуктивной системы, и вот почему:

  • помогает регулировать секрецию половых гормонов, также токоферол необходим для правильного формирования женских половых органов: яичников и матки. Принимать витамин Е полезно не только женщинам на этапе планирования беременности, но и молодым девушкам при половом созревании;
  • благотворно влияет на развитие плаценты при беременности и способствует ее правильному прикреплению к маточной стенке;
  • помогает снизить риск выкидыша;
  • способствует становлению лактации, необходимой для полноценного грудного вскармливания после родов.

 

 

Витамин Е при планировании беременности

 

Обращаясь в нашу клинику для грамотного планирования беременности, некоторые пациентки получают назначение токоферола. При этом врач подбирает индивидуальную дозировку для каждой конкретной женщины. Как правило, при планировании беременности, прием витамина Е назначается во второй половине цикла, то есть уже после овуляции. Принимать витамин нужно до окончания цикла. Если беременность наступает, ваш лечащий врач скорректирует дозировку токоферола.

Вашему партнеру также стоит принимать токоферол, так как он станет способствовать увеличению активности сперматозоидов. Ускоряется выработка спермы, а количество в ней поврежденных мужских половых клеток сокращается.

 

Зачем нужен витамин Е при беременности

Возможно, вы могли слышать, что витамин Е в шутку называют «витамином размножения». Его значение в организме будущей мамы очень велико, ведь витамин Е не просто участвует в процессе формировании плаценты, но и предупреждает ее отслойку и старение. Кроме того, именно за счет витамина Е обеспечивается кровоток между вашим организмом и организмом плода. Токоферол в организме беременной женщины участвует в синтезе многих важных гормонов, в том числе и пролактина, регулирующего лактацию.

В нашей клинике врач может назначить вам токоферол в самые первые недели беременности, ведь это позволит снизить риски выкидыша, а также удерживать баланс гормонов в норме. Во второй половине беременности витамин Е в виде капсул может назначаться только по показаниям, но вы должны помнить о его важности и обязательно включать в свой рацион продукты, которые содержат токоферол.

 

 

Дефицит витамина Е при беременности

Недостаток любого витамина в организме, а тем более в организме беременной женщины, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит витамина Е в период беременности может привести к таким осложнениям:

  • повышенной усталости, плохому настроению и апатии;
  • судорогам в ногах;
  • тромбозу;
  • анемии;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • у новорожденных дефицит витамина Е нередко приводит к проблемам со зрением и патологиям дыхательной системы;
  • в тяжелых случаях дефицита витамина Е возможно рождение мертвого ребенка.

 

По совокупности имеющихся симптомов и ряду лабораторных анализов специалист нашей клиники сумеет точно определить, достаточно ли в ваш организм поступает витамина Е. При его дефиците вам выпишут токоферол в капсулах, принимать который необходимо строго по рекомендациям врача.

 

Передозировка витамином Е при беременности

Переизбыток токоферола может так же негативно сказаться на состоянии будущей мамы, как и его дефицит. Распознать передозировку вы сможете по следующим признакам:

  • расстройствам пищеварения;
  • общей слабости и повышенной утомляемости;
  • кожным высыпаниям;
  • аллергическим реакциям.

 

Устранить такую симптоматику в большинстве случаев можно без дополнительного лечения, скорректировав при помощи врача дозировку препарата.

 

 

В каких продуктах содержится витамин Е

Отличной профилактикой дефицита витамина Е станет корректировка вашего рациона питания. Токоферол в больших количествах содержится в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения:

  • нерафинированных растительных маслах;
  • проросших зернах пшеницы;
  • авокадо;
  • отрубях;
  • семечках и орехах;
  • персиках, манго, облепихе;
  • брокколи и шпинате;
  • молочных продуктах;
  • печени;
  • яичных желтках.

 

Помните о том, что витамин Е – это жирорастворимое вещество, для правильного усвоения которого необходимо поступление в организм жиров.

Итак, для беременных женщин очень важно, чтобы в их организм поступал полный объем необходимых питательных веществ, в том числе и витамина Е. Чтобы благополучно выносить и родить здорового ребенка, строго следуйте врачебным рекомендациям и не превышайте дозы назначенных вам препаратов.

О вреде и пользе витаминов при беременности

Нужно ли пить витамины беременным?

Беременность — важный и серьезный период для любой женщины, в который будущая мама несет ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье растущего внутри нее организма. Будущей маме важно качественно и сбалансировано питаться. Но, к сожалению, это часто является недостаточным условием для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, поскольку потребность в них увеличивается в разы. Для того чтобы получить достаточное количество определенной группы витаминов, пришлось бы съесть внушительную порцию продукта. Учитывая, что витаминный комплекс, принимаемый беременными расширяется, количество потребляемого должно возрасти до нескольких килограммов в день. Конечно, столько съесть невозможно, чтобы получить все возможные элементы, да и ни к чему, когда можно принимать витамины дополнительно к съеденному.

Отвечая на вопрос выше, можно сказать, что витамины беременным необходимо принимать для полноценного роста и здорового развития организма ребенка.

Какие витамины лучшие?

Известно, что недостаток витаминов может привести к патологиям развития и даже гибели. В каких же элементах возрастает потребность на данном этапе жизни будущей матери?

  • Пожалуй самым распространенным является фолиевая кислота, еще известная как витамин В9. Она отвечает за развитие новых клеток и формирование плаценты. Но, нужно помнить об опасности передозировки, поэтому рекомендуется принимать не более 400 миллиграмм в сутки.
  • Витамины В6 и В12. В12 помогает усвоить фолиевую кислоту. В6 участвует в строении клеток и развитии мозга. Предотвращает такие неприятные состояния как токсикоз, рвота, изменение настроения, тошнота.
  • Витамин Е. Предотвращает судороги нижних конечностей, так часто мучающие беременных, способствует более прочному закреплению эмбриона на стенках матки. Поэтому он так важен, особенно на ранних сроках.
  • Витамин А. Влияет на развитие сетчатки глаза, и слизистых оболочек. При недостатке появляется вероятность рождения ребенка с низким весом.

Начинать принимать витамины, даже самые на ваш взгляд безобидные или нужные, необходимо только после консультации с врачом. Так как, принимая любой препарат, даже гомеопатию, можно нанести вред, даже не подозревая об этом.

Потребление витамина Е во время беременности: преимущества и источники пищи

Последнее обновление

Витамин E - это жирорастворимый витамин, также известный как Alpha TE или Alpha Tocopherol. Витамин Е играет важную роль во время беременности. Помогает защитить клетки организма от вредных радикалов (активных молекул кислорода). Беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с витамином Е, если у них есть:

  • Высокое кровяное давление
  • Менопаузальный синдром
  • Предменструальный синдром
  • Осложнения на поздних сроках беременности
  • Муковисцидоз
  • Приливы
  • Симптомы рака груди

Преимущества приема витамина Е во время беременности

Витамин Е и беременность взаимосвязаны.Достаточное количество витамина Е полезно для вас и вашего ребенка.

  • Витамин Е действует как антиоксидант и защищает ткани организма от свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут нанести вред вашим клеткам, органам и тканям.
  • Витамин Е помогает в производстве простагландинов, которые являются химическими веществами, роль которых заключается в снижении количества продуцирования пролактина. Пролактин является причиной физических и эмоциональных симптомов ПМТ. Пролактин - это гормон, уровень которого повышается во время овуляции.Витамин Е помогает вашему телу сбалансировать уровень пролактина, который, в свою очередь, помогает женской репродуктивной системе нормально функционировать.
  • Витамин Е поддерживает структуру жиров (липидов) в организме.
  • Он также помогает в защите от вирусов и бактерий, укрепляя иммунную систему.
  • Он помогает расширять кровеносные сосуды, предотвращая свертывание крови внутри сосудов.
  • Витамин Е помогает в образовании эритроцитов (эритроцитов)
  • Очень хорошо иметь масло витамина Е от растяжек во время беременности.
  • Витамин Е позволяет вашему организму использовать витамин К.
  • Витамин Е используется клетками вашего тела, чтобы взаимодействовать друг с другом и согласованно выполнять множество важных функций.
  • Витамин Е помогает снизить вероятность выкидыша при употреблении на ранних сроках беременности.

Роль витамина Е в развитии эмбриона

Вот несколько способов, которыми витамин Е играет роль во время беременности.

  • Витамин Е играет важную роль в раннем развитии нервной системы эмбриона.
  • Витамин Е очень важен для развития глаз и головы эмбриона.
  • Дефицит витамина Е может привести к неблагоприятным исходам беременности для ребенка и матери.
  • Дефицит витамина Е может привести к анемии.
  • Дефицит витамина Е также может привести к увеличению риска инфекций.
  • Дефицит витамина Е может привести к задержке роста эмбриона.
  • Дефицит витамина Е может вызвать неврологические расстройства, мышечную недостаточность или кардиомиопатию.
  • Многочисленные исследования показывают, что у детей с более высокой концентрацией витамина Е при рождении когнитивные способности улучшаются в возрасте двух лет.
  • Витамин Е улучшает кровообращение у матери. Когда кровообращение в организме матери хорошее, кровообращение в плаценте также будет хорошим - это означает, что кислород достигает ребенка и ребенок находится в здоровой среде матки.

Рекомендуемая дозировка витамина Е для беременных

Высокая доза витамина Е может вызвать осложнения при беременности.Следовательно, вам нужно быть осторожным с дозировкой витамина Е, которую вы потребляете. Вы всегда можете включить в свой рацион продукты, богатые витамином Е.

  • Беременная женщина не должна принимать более 15 мг витамина Е из природных источников в день во время беременности. Перед приемом пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Если вы уже принимаете поливитаминные добавки, которые уже содержат витамин E, вам не следует принимать дополнительную дозу витамина E, если это не предписано врачом.

Что делать, если вы потребляете слишком много витамина Е во время беременности?

  • Потребление очень высоких доз добавок витамина Е может увеличить вероятность врожденных дефектов.
  • Он также может увеличить ваши шансы на кровотечение с риском сильного кровотечения в вашем мозгу.
  • Повышенное потребление может увеличить риск пороков сердца у младенцев.

Продукты, богатые витамином Е

  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста и т. Д., Являются очень хорошим источником витамина Е.
  • Орехи, такие как арахис, фундук и миндаль, также являются хорошим источником витамина Е.
  • Растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, зародыши пшеницы, кукурузное масло и соевые бобы, также являются хорошими источниками.
  • Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, хлебные пасты, маргарин и фруктовые соки, также содержат большое количество витамина Е.
  • Семена, такие как семена подсолнечника, также содержат витамин Е. Вы можете посыпать семенами салат или смешать их с кашей.
  • Яйца (вареные) также являются богатым источником витамина Е.

Можно ли принимать добавки с витамином Е во время беременности?

Не рекомендуется принимать добавки витамина Е во время беременности. Это связано с тем, что прием добавок витамина E с другими добавками во время беременности не помогает предотвратить проблемы, связанные с беременностью, такие как смерть ребенка, роды, дети с низкой массой тела при рождении, преэклампсия или преждевременные роды. Однако это может привести к усилению боли в животе у женщин. Это также может увеличить количество женщин с ранним разрывом плодных оболочек во время родов.

Витамин Е необходим для развития вашего ребенка и вашего собственного здоровья. Адекватная дозировка витамина Е должна быть достигнута за счет сбалансированной диеты. Вам следует избегать приема добавок витамина Е, если это не рекомендовано вашим врачом.

Также читают:

Витамин C во время беременности
Витамин A во время беременности
Витамины для беременных во время беременности

Предыдущая статьяПрием антидепрессантов во время беременности - это безопасно? Следующая статьяЕсть колбасу во время беременности

Витамин E - Mayo Clinic

Обзор

Витамин Е - это питательное вещество, которое важно для зрения, репродукции и здоровья крови, мозга и кожи.

Витамин Е также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты - это вещества, которые могут защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов - молекул, образующихся, когда ваше тело расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Свободные радикалы могут играть роль в сердечных заболеваниях, раке и других заболеваниях. Если вы принимаете витамин Е из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.

Продукты, богатые витамином Е, включают масло канолы, оливковое масло, маргарин, миндаль и арахис.Вы также можете получить витамин Е из мяса, молочных продуктов, листовой зелени и обогащенных злаков. Витамин Е также доступен в виде пероральной добавки в капсулах или каплях.

Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль (невропатию).

Рекомендуемая дневная доза витамина Е для взрослых составляет 15 миллиграммов в день.

Доказательства

Исследования использования витамина Е в определенных условиях показывают:

  • Болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина Е могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера от легкой до умеренной.Другие исследования не показали этого преимущества. Добавки витамина Е не влияют на прогрессирование людей с умеренными когнитивными нарушениями до болезни Альцгеймера.
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что витамин Е может улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина Е перорально с этой целью в течение двух лет связан с инсулинорезистентностью.
  • Преэклампсия. Не было доказано, что увеличение потребления витамина Е предотвращает это состояние беременности, которое влияет на артериальное давление.
  • Рак простаты. Исследования показывают, что добавки с витамином Е и селеном не предотвращают рак простаты. Также есть опасения, что употребление добавок витамина Е может увеличить риск рака простаты.

Наш дубль

Осторожно

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из сбалансированного питания. Если вам поставили диагноз болезни Альцгеймера от легкой до умеренной, некоторые исследования показывают, что терапия витамином Е может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Однако пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака простаты. Использование добавки может представлять другие серьезные риски, особенно в высоких дозах, и если у вас есть другие проблемы со здоровьем, или если у вас был сердечный приступ или инсульт.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах пероральное применение витамина Е обычно считается безопасным. Редко пероральное употребление витамина Е может вызвать:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Спазмы кишечника
  • Усталость
  • Слабость
  • Головная боль
  • Затуманенное зрение
  • Сыпь
  • Дисфункция гонад
  • Повышение концентрации креатина в моче (креатинурия)

Прием более высоких доз витамина Е может увеличить риск побочных эффектов.Также есть опасения, что люди с плохим здоровьем, принимающие высокие дозы витамина Е, подвергаются повышенному риску смерти.

Использование витамина Е может влиять на многие состояния. Например, исследования показывают, что пероральное употребление витамина Е может увеличить риск рака простаты. Другие исследования показывают, что употребление витамина Е может увеличить риск смерти у людей с тяжелыми сердечными заболеваниями, такими как сердечный приступ или инсульт. Перед приемом витамина Е проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

  • Дефицит витамина К
  • Заболевание глаза с повреждением сетчатки (пигментный ретинит)
  • Нарушения свертываемости крови
  • Диабет
  • История перенесенного сердечного приступа или инсульта
  • Рак головы и шеи
  • Болезнь печени

Добавка может увеличить риск кровотечения.Если вы планируете операцию, прекратите прием витамина Е за две недели до этого. Кроме того, поговорите со своим врачом о применении витамина Е, если вы собираетесь принимать или только что прошли процедуру по открытию закупоренных артерий и восстановлению нормального кровотока в сердечной мышце (ангиопластика).

Взаимодействия

Использование некоторых лекарств может повлиять на уровень витамина Е. Возможные взаимодействия включают:

  • Алкилирующие агенты и противоопухолевые антибиотики. Есть опасения, что высокие дозы витамина Е могут повлиять на использование этих химиотерапевтических препаратов.
  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и пищевые добавки. Использование витамина E с этими лекарствами, травами и добавками для уменьшения свертывания крови может увеличить риск кровотечения.
  • Субстраты цитохрома P450 3A4 (CYP3A4). Соблюдайте осторожность при приеме витамина E и других препаратов, на которые воздействуют эти ферменты, например омепразола (Prilosec, Zegerid).
  • Статины и ниацин. Прием витамина Е со статинами или ниацином, который может принести пользу людям с высоким уровнем холестерина, может снизить эффект ниацина.
  • Витамин К. Прием витамина Е вместе с витамином К может уменьшить действие витамина К.
13 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Витамин Е оральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 10 августа 2017 г.
  2. Витамин Е. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 10 августа 2017 г.
  3. Витамин E. Натуральные лекарства. https: // naturalmedicines.терапевтическийresearch.com. По состоянию на 27 сентября 2017 г.
  4. Антиоксиданты. СпроситеMayoExpert. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  5. Press D, et al. Профилактика деменции. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 15 августа 2017 г.
  6. Sexton DJ, et al. Простуда у взрослых: лечение и профилактика. https://www.uptodate.com/content/search. Проверено 8 августа 2017 г.
  7. Press D, et al. Лечение деменции. https: // www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 17 августа 2017 г.
  8. Витаминно-минеральные добавки. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Vitamin-and-Mineral-Supplements_UCM_306033_Article.jsp#.WDpy-X0mGLU. По состоянию на 17 августа 2017 г.

.

Витамин Е: какова его роль в фертильности и беременности?

Витамин Е жизненно важен для фертильности, беременности и развития, но есть безопасные верхние пределы, которые следует соблюдать.

Что такое витамин Е?

Витамин Е был открыт как «фактор фертильности» в 1922 году, а его структура была определена в 1935 году [1].

Витамин E представлен четырьмя молекулами, растворимыми в жирах: α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол [1].

Наиболее изученными формами, которые также используются в коммерческих пищевых добавках, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, также привлекают внимание исследователей [1].

Национальный институт здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно получать не менее 15 мг витамина Е с пищей, с увеличением до 19 мг для кормящих матерей. Они предупреждают, что допустимый верхний предел в день составляет 1000 мг (или 1 г) для всех взрослых, включая беременных или кормящих матерей [2].

По этой причине добавки витамина Е рекомендуются беременным женщинам только в случае их дефицита. Перед приемом витамина Е проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите грудью.

Источники питания

В нашем рационе представлены витамины группы Е, наиболее часто встречающиеся в растительной пище [1].

Семена обычно имеют самое высокое содержание витамина Е: альфа-токоферол преимущественно содержится в зародышах пшеницы, арахисе, миндале и семенах подсолнечника, в то время как гамма-токоферол является основным витамином Е в грецких орехах, орехах пекан, фисташках, семенах кунжута и соответствующих растительные масла [1].

Дельта-токоферол содержится в семенах томатов, масле зародышей риса и соевом масле [1].

Токотриенолы встречаются реже, их можно найти в пальмовом масле, ячмене и некоторых зерновых культурах [1].

Зачем нужен диетический витамин Е?

Самым важным свойством всех форм витамина Е является блокирование активности вредных форм кислорода и азота [1].

Поскольку витамин Е легко взаимодействует с жирами, он также является важным защитником молекул жира, предотвращая их окисление вместе с витамином С [3].

Было показано, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с более высоким окислением жиров [3].

Поскольку жиры являются важными строительными блоками для всех клеточных мембран, низкое потребление витамина Е или генетическая неспособность его использовать приводит к серьезным последствиям. Дефицит витамина Е связан с серьезным нарушением движений и координации у маленьких детей [4, 5].

Преимущества витамина E для фертильности

Как уже упоминалось выше, когда был открыт витамин E, он считался главным образом фактором фертильности [1].

В исследовании на мышах диета с низким содержанием витамина Е в листьях капусты приводила к самопроизвольным абортам у беременных женщин [1].

Связывание и транспорт витамина E

Это может быть связано с тем, что во время беременности концентрация связывающего витамин E белка афамина в крови увеличивается почти в два раза. Однако роль афамина при беременности остается неясной [6].

Другой белок, связанный с альфа-токоферолом и его транспортом, этот белок, называемый ТТПА, играет очень важную роль в беременности и развитии [7, 8]

ТТПА или белок-переносчик токоферола транспортирует альфа-токоферол через клеточные мембраны [7].

Было показано, что концентрация этого белка в плаценте человека очень высока, и только печень человека имеет более высокий уровень ТТПА [7].

У мышей отсутствие гена TTPA сделало самок животных неспособными к родам [9].

Если этим мышам дать альфа-токоферол в первые дни беременности, от 6,5 до 13,5 дней после зачатия, они смогут перенести беременность до срока [10].

Авторы пришли к выводу, что альфа-токоферол критически важен для развития плаценты [10].

Клинические исследования

Добавление витамина Е к терапии было полезным для бесплодных мужчин и женщин в нескольких клинических исследованиях [11, 12, 13, 14].

В одном очень небольшом клиническом исследовании изучалось влияние витамина Е на трех женщин с недостаточностью функции яичников, которым не помогала гормональная терапия. Пациентам давали комбинацию 1000 МЕ токоферола и 800 пентоксифиллина ежедневно в течение как минимум 9 месяцев. В конце исследования у женщин отмечалось почти двукратное увеличение толщины стенки матки; из трех участниц две достигли жизнеспособной беременности в результате эмбриональной имплантации [11].

В другом исследовании витамин E был добавлен к терапии цитратом кломифена, лекарством, которое помогает стимулировать производство яйцеклеток у женщин с необъяснимым бесплодием. Добавление витамина Е увеличивало толщину стенок матки пациентки, но не влияло на другие параметры [12].

Витамин Е также может поддерживать мужскую фертильность. Было показано, что ежедневный прием Carni-Q-Nol, коктейля, содержащего витамин E и витамин C, улучшил некоторые параметры спермы мужчин с диагностированным бесплодием.После 3 месяцев лечения сперма пациентов стала плотнее на 48%, а уровень повреждения ДНК снизился на 25% [13].

В другом исследовании добавление селена (200 мкг) и витамина E (400 единиц) у мужчин с проблемами фертильности сделало их сперму на 52% более подвижной и улучшило другие параметры [14].

Витаминная терапия также привела к увеличению количества беременностей у их партнеров на 10% [14].

Упомянутое исследование не было разработано как полноценное клиническое испытание, а это означает, что результаты требуют дальнейшего подтверждения [15].

Эмбриональное развитие

Влияние витамина Е на раннее развитие было изучено как в отношении упомянутого выше белка-переносчика токоферола (ТТПА), так и самого альфа-токоферола. Однако большая часть работы была проделана на животных - потому что вы просто не можете экспериментировать с человеческими зародышами - поэтому степень применимости этих результатов неясна.

Группа исследователей изучила, как ошибки в гене TTPA, которые, как известно, вызывают AVED - атаксию с синдромом дефицита витамина E, - влияют на активность самого TTPA в клетках печени человека [16]

Некоторые мутации в гене вызывают белок, который не может транспортировать альфа-токоферол из клеток; мутация, связанная с более тяжелой формой AVED, демонстрирует наихудшее нарушение активности TTPA [16].

Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что ТТПА также важен для развития глаз, областей головы и хвоста у этого животного. Этот результат предполагает роль витамина Е и ТТПА в развитии головного и спинного мозга [8].

Комбинированный прием витамина Е и фолиевой кислоты беременным крысам с диабетом снижает риск смерти эмбрионов. Эта комбинация предотвращала накопление белков, вызывающих гибель клеток, что приводило к увеличению выживаемости эмбрионов [17].

Он также может разрушать яйцеклетки у самок мышей и препятствовать нормальному эмбриональному развитию [18].

Добавление витамина Е в форме гамма-токотриенола в рацион мышей, подвергшихся воздействию никотина, может защитить эмбрионы мышей [18].

Из исследований на животных ясно, почему витамин Е называют фактором фертильности, поскольку он оказывает глубокое влияние на раннее развитие: он помогает прикрепиться недавно оплодотворенной яйцеклетке, влияет на развитие нервов и даже защищает развивающийся плод от повреждений.

Дозировка и соображения безопасности

Рекомендуемая суточная доза

В США суточная доза состоит из 12 мг альфа-токотриенола, а рекомендуемая доза составляет 15 мг [4, 2].

NIH рекомендует увеличить дозу до 19 мг кормящим женщинам [4, 2].

Младенцы должны получать от 4 до 5 мг витамина Е в день в зависимости от возраста [4, 2].

По мере роста дети должны принимать больше витамина Е: от 6 мг в сутки в первые 3 года жизни до 11 мг в период от 9 до 13 лет [4, 2].

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, постарайтесь увеличить потребление растительной пищи, содержащей витамин Е. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Взаимодействия

Следует отметить, что витамин E по-разному работает с другими витаминами: например, передозировка витамина E может вызвать кровотечение и может блокировать действие витамина K, который отвечает за целостность кровеносных сосудов [4].

С другой стороны, он может работать в тандеме с витамином С, поскольку они обладают схожими свойствами [4].

Важно знать, что эффективность распределения витамина Е зависит от многих факторов, в первую очередь от диеты [19].

В одном исследовании витамин Е лучше усваивался белыми и эритроцитами здоровых людей, которые принимали добавку с пищей с высоким содержанием жиров (тосты с высоким содержанием жира и масло) [19].

Потребление витамина Е также может зависеть от того, какие гены есть у людей (в случае настоящего исследования - варианты генов ApoE3 или ApoE4) [19].

По данным нескольких исследований, курильщики усваивают витамин Е хуже, чем некурящие [20, 21].

В очень небольшом исследовании с участием 6 курильщиков и 5 некурящих витамин Е исчезал из крови курильщиков примерно на 20 дней быстрее, чем у некурящих [20].

Более позднее исследование повторило это открытие и дополнительно продемонстрировало, что витамин С также быстрее исчезает из крови курильщиков [22].

В более позднем исследовании добавление 500 мг витамина С два раза в день в течение двух недель у курильщиков помогло замедлить исчезновение витамина Е из крови примерно на 45% [21].

Витамин Е также хуже всасывается у пациентов с метаболическим синдромом [23].

Что нужно знать о витаминах для беременных

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Беременным, кормящим грудью или пытающимся забеременеть женщинам необходимо больше определенных витаминов и минералов, чем другим людям, особенно фолиевой кислоте.

Некоторые женщины с очень здоровым и разнообразным питанием могут уже получать достаточно необходимых питательных веществ с пищей.

Но многие женщины принимают пренатальные добавки, чтобы гарантировать, что они получают полный спектр витаминов и минералов для правильной поддержки себя и развивающегося плода.

В этой статье обсуждаются самые важные витамины для беременных и почему они необходимы.

Витамины для беременных - это пищевые добавки, которые обычно содержат концентрированную смесь минералов и витаминов, в которых женскому организму требуется больше во время беременности.

В идеале женщина должна принимать пренатальные витамины при попытке забеременеть и во время кормления грудью.

Некоторые женщины принимают индивидуальные пренатальные питательные вещества в виде отдельных добавок, но часто легче принимать их в виде одной поливитаминной добавки.

Прием определенных витаминов для беременных может снизить риск осложнений как для матери, так и для развивающегося плода, а также помочь матери выздороветь.

Фолиевая кислота

Прием фолиевой кислоты перед беременностью и на протяжении всей беременности может помочь снизить риск дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота также известна как фолиевая кислота или витамин B-9.

Нервные трубки - это эмбриональные структуры, которые в конечном итоге образуют позвоночник и мозг плода. Дефекты нервной трубки могут вызвать серьезные заболевания позвоночника и головного мозга, в том числе расщелину позвоночника, состояние, при котором части позвоночника не смыкаются должным образом.

Фолиевая кислота также помогает организму беременной женщины вырабатывать красные кровяные тельца, потенциально снижая риск анемии. Анемия может вызвать осложнения беременности, такие как:

  • низкая масса тела при рождении
  • преждевременные роды
  • детская анемия

Другие витамины и питательные вещества

Помимо фолиевой кислоты, беременным и кормящим женщинам и развивающимся плодам могут принести пользу несколько других основных питательных веществ .К ним относятся:

Железо : Беременным женщинам требуется примерно в два раза больше обычного рекомендуемого количества минерального железа. Железо - еще один важный компонент красных кровяных телец. У беременных женщин, не получающих достаточного количества железа, может развиться железодефицитная анемия.

Цинк : поддерживает иммунную систему и помогает организму вырабатывать белки, делить клетки и синтезировать ДНК для новых клеток.

Витамин B-12 : Помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и нейроны, которые являются специализированными клетками спинного и головного мозга.B-12 также помогает этим клеткам функционировать должным образом.

Кальций и витамин D : работают вместе, чтобы помочь развитию костей и зубов плода. Витамин D также важен для здоровья глаз и кожи. Кальций может снизить риск преэклампсии - основной причины болезней и смерти беременных женщин и новорожденных.

Витамин A : помогает клеткам расти и дифференцироваться, способствуя здоровому развитию зрения и многих жизненно важных органов.

Витамин B-6 : играет жизненно важную роль в когнитивном развитии, метаболизме глюкозы, иммунной функции и кроветворении.Также может помочь уменьшить тошноту во время беременности.

Йод : микроэлемент, необходимый для развития центральной нервной системы, мозга и скелетной системы. Серьезный дефицит йода у беременных может замедлить рост плода или вызвать дефекты развития нервной системы, мертворождение или выкидыш.

Существует множество различных витаминов для беременных, в том числе те, которые доступны в аптеке или в Интернете. Иногда врач может прописать витамины для беременных женщинам, которые заботятся о своем здоровье.

Выбор добавок для беременных зависит от того, что они содержат. Разным женщинам потребуются разные дозы некоторых витаминов и минералов в зависимости от таких факторов, как диета, возраст и уровень активности.

Обычно хороший витамин для беременных для большинства женщин старше 19 лет должен содержать:

  • Фолиевая кислота: не менее 400 мкг (мкг) до беременности, 600 мкг во время беременности и 500 мкг при грудном вскармливании.
  • Витамин B-12: 2,6–2,8 мкг.
  • Железо: 27 миллиграммов (мг) при беременности и 9–10 мг при грудном вскармливании.
  • Кальций: 1000–1300 мг.
  • Витамин D: 600 международных единиц (МЕ).
  • Цинк: 11 мг при беременности и 12 мг при грудном вскармливании.
  • Витамин A: 750–770 мкг для беременных и 1 200–1300 мкг для грудного вскармливания.
  • Витамин B-6: 1,9–2,0 мг.
  • Йод: 220 мкг при беременности и 290 мкг при кормлении грудью.

Омега-3

Поделиться на Pinterest Витамины для беременных часто содержат омега-3, потому что некоторые беременные женщины не получают их достаточного количества из своего рациона.

Некоторые другие питательные вещества также часто входят в состав поливитаминов для беременных, но диетологи меньше знают об их преимуществах или о том, как и когда их принимать.

Одним из примеров этого являются омега-3 жирные кислоты, соединения, которые помогают структурировать клеточные мембраны, особенно в головном мозге и сетчатке.

По данным Национального института здоровья (NIH), ежедневная потребность беременных женщин составляет 1,4 грамма (г) и 1,3 г в день для кормящих женщин, по сравнению с 1,1 г в день для других женщин в возрасте 14 лет и старше. .

Но системный обзор 2015 года, в котором изучались почти 150 исследований, посвященных влиянию добавок омега-3 на здоровье матери и плода, обнаружил лишь небольшое увеличение срока беременности и веса при рождении.

Итак, хотя включение омега-3 в пренатальный витамин может и не повредить, это может быть не так необходимо, как считалось ранее.

Омега-3 жирные кислоты обычно входят в состав витаминов для беременных, потому что некоторым беременным женщинам бывает трудно получить их в достаточном количестве в своем рационе.

Рыба и морепродукты являются обычными источниками омега-3, но многие виды содержат высокие уровни ртути, которые, согласно исследованиям, связаны с врожденными аномалиями.

Витамины для беременных с содержанием рыбы или морепродуктов должны поступать только от видов, обычно с низким содержанием ртути, таких как:

  • сом
  • лосось
  • минтай
  • креветки

Виды морепродуктов, которых следует избегать во время беременности или кормления грудью, включают:

  • рыба-меч
  • акула
  • макрель
  • марин
  • кафельная рыба
  • оранжевый грубый
  • белый тунец

Американский колледж акушеров и гинекологов перечисляет все эти виды рыб в своих советах по питанию во время беременности.

Если человека беспокоят жирные кислоты омега-3 из рыбы или морепродуктов, он может вместо этого рассмотреть продукты на основе растений и добавки.

Некоторые вегетарианские и веганские источники жирных кислот омега-3 включают семена чиа, водоросли, грецкие орехи и бобы эдамаме.

Витамины E и C

Производители обычно включают витамины E и C в пренатальные поливитамины. Как мощные антиоксиданты, они вместе защищают организм от окислительного стресса.

Витамин С также способствует выработке коллагена и метаболизму фолиевой кислоты и железа.NIH рекомендует беременным женщинам потреблять около 80–85 мг в день и 115–120 мг при грудном вскармливании.

NIH также рекомендует 15–19 мг витамина Е в день беременным или кормящим грудью.

Одно исследование показало, что совместный прием витаминов Е и С во время беременности может снизить окислительный стресс и связанные с ним осложнения, такие как:

  • преэклампсия
  • разрыв плодных оболочек перед родами (PROM)
  • ограничение внутриутробного развития

Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время заявляет, что совместная добавка витаминов C и E, вероятно, мало влияет на женщин или развивающийся плод и может увеличить риск PROM.

В идеале женщинам следует начинать прием витаминов для беременных за несколько месяцев до беременности и продолжать во время грудного вскармливания.

Например, женщины могут захотеть начать принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день в течение как минимум трех месяцев до беременности и на протяжении всей беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.

Многие женщины начинают принимать витамины для беременных после того, как узнают о своей беременности.

Женщинам с сопутствующими заболеваниями следует поговорить со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать пренатальные витамины, чтобы избежать возможных осложнений или взаимодействий.

Питательные вещества в пренатальных витаминах могут вызывать побочные эффекты, в основном от легкого до умеренного дискомфорта пищеварения, например:

Но женщины обычно испытывают более серьезные или тяжелые побочные эффекты только тогда, когда они принимают слишком много пренатальных витаминов или очень высокие дозы определенных витаминов.

Один примечательный пример, который следует знать о проблемах с витамином А. Это связано с тем, что прием более 10 000 МЕ или 3 000 мкг витамина А может вызвать врожденные аномалии, а также потерю костной массы и повреждение печени.

Женщины, у которых наблюдаются побочные эффекты пренатальных витаминов или симптомы, которые они не могут объяснить, обычно должны прекратить прием витаминов и поговорить с врачом или фармацевтом.Женщинам, у которых наблюдаются серьезные побочные эффекты, следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Поделиться на Pinterest Любая беременная женщина, принимающая существующие лекарства, должна поговорить со своим врачом, прежде чем принимать пренатальную добавку.

Конкретные соображения, например, какой витамин для беременных принимать, когда и как принимать, во многом зависят от индивидуальных факторов.

Многие поливитаминные добавки содержат правильное количество витаминов для беременных, но обычно не для беременных или кормящих женщин.

Вегетарианцам и веганам могут потребоваться пренатальные витамины с более высокими дозами питательных веществ, которые трудно получить только из растительных источников, например:

  • витамин B-12
  • B-2 (рибофлавин)
  • кальций
  • витамин D
  • йод

Вегетарианкам и веганам также может потребоваться дородовой витамин в форме таблеток или капсул с растительным покрытием, а не с покрытием, содержащим желатин.

Беременным женщинам, которые регулярно принимают какие-либо лекарства или добавки, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как выбрать витаминную добавку.

Некоторые рецептурные, безрецептурные и травяные добавки могут отрицательно взаимодействовать с пренатальными витаминными ингредиентами, в том числе:

  • антикоагулянты
  • бородавка зверобоя
  • антибиотики
  • противоэпилептические
  • дыхательные препараты (теофиллин)
  • орлистат
  • ретиноиды
  • ингибиторы протонной помпы
  • метформин
  • ингибиторы АПФ
  • метотрексат
  • кортикостероиды

Женщина может принимать витамины для беременных в любое время дня, но обычно лучше избегать их приема слишком близко ко сну.Женщины с утренним недомоганием также могут принимать витамины в течение дня.

Некоторые пренатальные питательные вещества лучше усваиваются в меньших дозах, особенно кальций, поэтому многие пренатальные витамины лучше всего принимать один или два раза в день.

Распределение доз витаминов и прием их с пищей и водой может снизить риск незначительных побочных эффектов. Женщины, у которых по-прежнему наблюдаются незначительные побочные эффекты от приема витаминов для беременных после этих соображений, могут попробовать другие марки или формулы.

Определенные витаминные и минеральные добавки могут снизить риск серьезных врожденных аномалий и осложнений у матери.

Важные питательные вещества, которые женщинам следует принимать до зачатия, во время беременности или кормления грудью, включают:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • витамин B-12
  • витамин B-6
  • кальций
  • витамин D
  • цинк
  • йод
  • витамин A

Хороший пренатальный поливитамин содержит вышеуказанные питательные вещества в дозах, рекомендованных органами здравоохранения. Выбирайте добавки, не содержащие наполнителей, токсинов, связующих веществ и тяжелых металлов.

Врач или фармацевт могут помочь женщинам подобрать витамины для беременных, которые помогут решить их проблемы со здоровьем и диетические соображения, избегая при этом возможных взаимодействий или осложнений.

Безопасность масла с витамином Е при беременности

Во время беременности женщинам требуется 15 мг витамина Е в день, чтобы поддерживать здоровье своего тела.

Кредит изображения: FatCamera / iStock / GettyImages

Витамин Е - это тип антиоксиданта, который естественным образом содержится в некоторых орехах, семенах, маслах и овощах.Масло с витамином Е доступно в виде местного лечения, в виде капсул для перорального применения или мягких таблеток. Во время беременности женщинам требуется 15 мг витамина Е в день, чтобы поддерживать здоровье своего тела. Будущие матери также могут наносить масло витамина Е непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек, связанных с беременностью. Обсудите безопасность масла витамина E во время беременности со своим врачом, прежде чем использовать местные или пероральные препараты с маслом витамина E.

Высокие дозы и токсичность

В исследовании, опубликованном в феврале 2009 г. в BJOG: Международном журнале акушерства и гинекологии, Dr.Стигерс-Теуниссен и его коллеги сообщили, что женщины, потреблявшие высокие дозы витамина Е на ранних сроках беременности, подвергались повышенному риску рождения детей с врожденными пороками сердца. Этот риск был наибольшим среди беременных женщин, которые принимали добавки витамина Е и потребляли более 14,9 мг витамина Е в день в рамках своего рациона.

Несмотря на то, что врожденные пороки сердца являются обычным явлением - им страдают почти восемь из 1000 новорожденных, аномалии структуры сердца могут вызывать изменения частоты дыхания, посинение кожи или задержку развития у пораженных младенцев.Беременные женщины могут снизить риск возникновения этого осложнения, посоветовавшись с врачом перед приемом масляных добавок с витамином Е, чтобы убедиться, что они принимают правильную дозировку.

Безопасность перорального масла с витамином Е

Пероральное масло с витамином Е может вызывать легкие побочные эффекты во время беременности. Такие побочные эффекты обычно связаны с высокими дозами витамина Е и могут включать усталость, головную боль, слабость, сыпь, нечеткость зрения, тошноту или диарею.

Прием слишком большого количества витамина Е также может увеличить риск кровотечения или синяков.Обратитесь к врачу, если какой-либо из этих побочных эффектов не исчезнет или станет серьезным.

Подробнее : Преимущества витамина Е для женщин

Безопасность масла с витамином Е для местного применения

Нанесение масла витамина Е на кожу часто используется в качестве лечения для предотвращения растяжек во время беременности. Однако, согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале общей практики в 2013 году, нет подтвержденных доказательств того, что масла для местного применения предотвращают появление растяжек.Кроме того, масло витамина Е может вызывать аллергическую кожную реакцию от легкой до умеренной, называемую контактным дерматитом. Обработанная область кожи может казаться воспаленной, сухой или шелушащейся и может сильно зудеть. Проконсультируйтесь с врачом, если вас беспокоит безопасность применения витамина Е во время беременности.

Взаимодействие с лекарствами

Беременные женщины, которым необходимо принимать определенные лекарства, могут быть не в состоянии принимать пероральное масло с витамином Е. Избегайте приема ниацина или препаратов, снижающих уровень холестерина, в сочетании с масляными добавками витамина E, поскольку витамин E может снизить эффективность этих препаратов.Кроме того, пероральный прием масла с витамином Е может увеличить абсорбцию или эффективность циклоспорина или антикоагулянтов.

Подробнее : Недостатки витамина E

Питание во время беременности | ACOG

Врожденные дефекты: Физические проблемы, присутствующие при рождении.

Индекс массы тела: Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется, чтобы определить, есть ли у человека недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

калорий: единиц тепла, используемых для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

Кесарево сечение: Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

Осложнения: Заболевания или состояния, возникшие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникшая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате такого состояния, как беременность. Примером осложнения беременности являются преждевременные роды.

Плод: Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

Фолиевая кислота: Витамин, который снижает риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

Гестационный диабет: Диабет, начавшийся во время беременности.

Высокое кровяное давление: Кровяное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

Макросомия: Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто с весом более 8 фунтов 13 унций (4000 граммов).

Дефекты нервной трубки: Врожденные дефекты, возникающие в результате проблем в развитии головного, спинного мозга или их покровов.

Поставщик акушерских услуг: Медицинский работник, который ухаживает за женщиной во время беременности, родов и родов. Эти специалисты включают акушеров-гинекологов (акушеров-гинекологов), сертифицированных медсестер-акушерок (CNM), специалистов по медицине матери и плода (MFM) и семейных врачей, имеющих опыт работы с матерями.

Врач акушер-гинеколог (акушер-гинеколог): Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

Кислород: Элемент, которым мы вдыхаем, чтобы поддерживать жизнь.

Плацента: Орган, который обеспечивает питательными веществами плод и выводит его отходы.

Преэклампсия: Заболевание, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких или сильную головную боль или изменения зрения.

Недоношенные: Беременность менее 37 недель.

Триместр: 3-месячный срок беременности. Он может быть первым, вторым или третьим.

Низкий уровень витамина E может быть связан с повышенным риском выкидыша

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition , предполагают, что улучшение диеты женщин в бедных странах или поощрение потребления витамина E с помощью пренатальных добавок могло иметь прямое влияние на фертильность.

Действительно, новое исследование показало, что у беременных женщин в Бангладеш с низким уровнем наиболее распространенной формы витамина Е вероятность выкидыша почти в два раза выше, чем у женщин с адекватным уровнем витамина в крови.

«Уже почти столетие мы знаем о витамине Е и его роли в фертильности животных», - прокомментировал один из руководителей исследования, Керри Шульце из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса. «Насколько нам известно, это первое исследование на людях, в котором изучалась связь витамина Е и выкидыша.»

« Результаты этого исследования подтверждают роль витамина Е в защите эмбриона и плода во время беременности ».

Детали исследования

Исследователи проанализировали данные 1605 сельских беременных женщин Бангладеш в исследование JiVitA-1, которое проводилось с 2001 по 2007 год.

Образцы крови были взяты при зачислении в первом триместре, и любые выкидыши после этого регистрировались еженедельно. Из 1605 женщин в исследовании 141 (8.8%) впоследствии произошел выкидыш, заявили в команде.

Исследователи изучили две формы витамина Е - альфа-токоферол (наиболее активная форма витамина в организме) и гамма-токоферол.

По их словам, почти три из четырех женщин, участвовавших в исследовании, имели то, что считалось дефицитом витамина Е, с низким уровнем альфа-токоферола. Действительно, если посмотреть на альфа-токоферол, у 5,2% женщин с адекватным уровнем в крови выкидыш в первом или втором триместре по сравнению с 10.2% женщин, у которых произошел выкидыш с низким уровнем.

Взаимосвязь с гамма-токоферолом, однако, была другой: более высокие уровни связаны с повышенным риском выкидыша, хотя и в меньшей степени, сказал Шульце.

Требуется дополнение?

Беременным женщинам в развивающихся странах обычно не дают и не советуют принимать пренатальные поливитамины до или после беременности. Вместо этого текущий стандарт лечения заключается в обеспечении добавками железа и фолиевой кислоты из-за доказанной связи между дефицитом этих питательных веществ и плохими исходами беременности, отметила исследовательская группа.

«Новые данные показывают, что употребление беременными женщинами достаточного количества витамина Е на ранних сроках беременности может быть полезным», - сказал Абу Ахмед Шамим из школы Bloomberg.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *