Витамин с избыток и недостаток: недостаток и избыток витамина С, нормы потребления витамина С – Витамин с при дефиците и избытке

Содержание

Переизбыток витамина С в организме: симптомы, лечение, последствия

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

витамин с переизбыток

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

передозировка витамина с Итак, принимать аскорбиновую кислоту нужно в следующих случаях:
  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).витамин с драже инструкция по применению
  4. Петрушка.
  5. Томаты.
  6. Болгарский перец.
  7. Киви.

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.переизбыток витамина с симптомы
  3. Беременность и период кормления грудью.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.гипервитаминоз витамина с у детей
  6. Сыпь на коже.
  7. Тошнота, многократная рвота.
  8. Зуд.
  9. Повышенная возбудимость.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.чем грозит переизбыток витамина с
  6. Расстройства месячного цикла.
  7. Развитие гипертонии.
  8. Самопроизвольные аборты.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.что бывает при переизбытке витамина с
  3. Слабость.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», - отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 - 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», - отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» - говорит Анна Ивашкевич.

Дефицит и избыток витаминов – как распознать?

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

lq-27.png

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

lq-28.png

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли - главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

lq-29.png

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

lq-30.png

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

lq-31.png

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Избыток витамина с польза вред

Переизбыток витамина С в организме: симптомы, лечение, последствия

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

источник

Переизбыток витамина С – симптомы передозировки и суточная норма

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Витамин С – польза для организма

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Вред витамина С

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина

Вреден ли в избытке витамин с

Переизбыток витамина С в организме: симптомы, лечение, последствия

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Польза витамина С

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Когда рекомендуется применять аскорбиновую кислоту?

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Допустимая дозировка

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Для кого это вещество может быть опасно?

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Возможна ли передозировка?

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

Признаки передозировки

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Осложнения гипервитаминоза

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

Гипервитаминоз у беременных

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Гипервитаминоз витамина С у детей

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Помощь при гипервитаминозе

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Выводы

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

источник

Переизбыток витамина С – симптомы передозировки и суточная норма

Все наслышаны о пользе витамина С или аскорбинке, но большинство людей даже не подозревают, что этот l-изомер аскорбиновой кислоты может нанести и вред. Более того, некоторые смельчаки прибегают к экстремальному лечению ударными дозами.

Так существует ли передозировка витамина С и можно ли им отравиться? Когда его дополнительный приём помогает человеку, а какие дозы вызовут опасные последствия? И, как вывести витамин С из организма в случае переизбытка?

Витамин С – польза для организма

Сразу напомним, что дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и депрессии, а самое грозное последствие авитаминоза – это развитие цинги.

На заметку. В отличии от животных, организм человека не умеет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому, необходимое количество для нормальной жизнедеятельности обеспечивается только извне – с приёмом продуктов и напитков.

А вот чем полезен витамин C суточная норма которого не превышает допустимые:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • участвует в процессе коллагенового синтеза и обмена углеводов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • отвечает за формирование зубного дентина, костной и соединительной ткани;
  • регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови;
  • катализирует выработку катехоламинов и стероидов;
  • снимает воспаление и ускоряет восстановительные процессы;
  • предотвращает развитие аллергий;
  • помогает бороться со стрессовыми состояниями, поскольку входит в состав надпочечных «гормонов стресса».

А что ещё что делает витамин С? Аскорбиновая кислота необходима для усвоения витаминов группы В, A и Е, а также железа. Она предотвращает развитие склеротических бляшек и ускоряет выведение солей тяжёлых металлов. Активно изучается реальность пользы и профилактическая эффективность против возникновения онкологии ЖКТ и мочеполовой системы.

Вред витамина С

Людям, которые хронически зависимы от алкоголя и табака, можно не беспокоится. Даже высокие ежедневные дозы витамина С не принесут никакого вреда, поскольку их вредные привычки быстро и полностью разрушают его необходимый запас в организме – 1,7-2 г.

А вот кому переизбыток витамина С однозначно вреден – это больные с диагнозом Катаракта, гипертоники, диабетики, почечники. Следует быть особо острожным людям, склонным к тромбозам и тем, кому предписана солевая диета.

Покажется странным, но при беременности витамин С в таблетках также следует принимать только после согласования с врачом. Почему?

В первом триместре, от передозировки витамина беременный организм может просто отторгнуть плод. А во II-III триместрах, дополнительный приём рекомендован только для женщин, выходившим с трудом предыдущую беременность, не имеющим возможность нормально питаться, беременным старше 30 или страдающим от авитаминоза.

А вот детям гипервитаминоз витамина С пр

проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться? :: Инфониак

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?Здоровье Смотреть видео, Если лень читать

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемость витамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведение аскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

1. Кровоподтеки

vit-c-4.jpg 

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

2. Медленное заживление ран

vit-c-3.jpg 

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

3. Кровоточивость десен

vit-c-5.jpg 

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

4. Сухие и ломкие волосы и ногти

vit-c-6.jpg 

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

5. Покраснение и сухость кожи

vit-c-7.jpg 

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

6. Носовые кровотечения

vit-c-8.jpg 

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

7. Ослабленный иммунитет

vit-c-9.jpg 

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

8. Болезненность и воспаление суставов

vit-c-10.jpg 

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

9. Усталость и депрессия

vit-c-11.jpg 

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

10. Набор веса

vit-c-12.jpg 

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Лечение дефицита витамина С

vit-c-13.jpg 

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.
Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

К чему приводит недостаток или избыток витаминов

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

27.02.2018 в 21:22, просмотров: 14370

Конец зимы и начало весны в России — традиционный период обострения гиповитаминоза. Так повелось еще со стародавних времен — к этому времени большая часть солений, мочений, овощей и фруктов, заложенных с прошлой осени в погреба и хранилища, либо заканчивается, либо теряет свои полезные свойства, а новые витаминосодержащие представители флоры еще и не начали расти. О том, каких витаминов сейчас не хватает нам больше всего и как их восполнять, «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

источник

Как распознать симптом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *