Витамин с недостаток и избыток: Избыток витамина C — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Содержание

Лабораторный отдел НИИ Склифосовского | Диагностика патологий

Анализ крови на витамины

Витамины – это органическое жизненно важное вещество. Недостаток или избыток витаминов приводит к патологическим изменениям в организме. Большинство витаминов поступает с пищей, меньшая часть синтезируется в организме — витамин D, A и некоторые другие.
Недостаток витаминов (авитаминоз) проявляется слабостью, головокружением, головными болями, нарушением сна. Могут наблюдаться ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, выпадение волос.
Причиной недостатка витаминов в организме может стать перенесенное заболевание, хирургическое вмешательство, недостаточное поступление с пищей или их плохое усвоение вследствие имеющихся хронических заболеваний или врожденных патологий.

Для выявления причин патологий лечащий врач может назначить сдачу анализа крови на витамины: B9 (фолиевая кислота), 25-ОН витамина Д, В12 (цианокобаламин).

Фолиевая кислота в сыворотке крови. 

Норма содержания, причины дефицита и избытка витамина B9

Норма содержания витамина B9 находится в пределах— 3,1–20,5 нг/мл
Поступает в организм с пищей (шпинат, бобы, томаты, спаржа, мясо, печень, почки, грибы) и небольшая часть вырабатывается в кишечнике.

Причинами дефицита фолиевой кислоты могут быть:

  • плохое всасывание витамина в тонком кишечнике;
  • беременность, во время которой возникает повышенная потребность;
  • недостаточное поступление с пищей

Избыток витамина B9 встречается редко, связан с передозировкой при приеме витаминных препаратов

Уровень 25-ОН витамина Д в крови. 

Норма, причины избытка и дефицита витамина d

Референсное значение витамина D — 25–80 нг/мл
Витамин D относится к жирорастворимым веществам. В организме отвечает за усвоение кальция и фосфора, что важно для здоровья зубов и костной ткани.
  • Недостаток витамина Д характеризуется потерей аппетита, бессонницей, снижением веса, влияет на остроту зрения. В более тяжелых случаях наблюдается остеопароз у взрослых и рахит у детей.
  • Передозировка может быть связана с бесконтрольным приемом биодобавок, содержащих витамин D. Возможные проявления избытка – учащенное сердцебиение, тошнота, проблемы с почками.

Определение уровня витамина В12 (цианокобаламин) в крови 

Норма содержания. Дефицит витамина в12

Норма содержания находится в пределах — 187–883 нг/мл
Участвует в образовании эритроцитов, синтезе ДНК, поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Содержится в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца, печень, почки)
  • Симптомы дефицита витамина В12 проявляются онемением конечностей (рук, ног), постоянным чувством усталости. Возможны провалы в памяти, галлюцинации.
  • Недостаток этого витамина в организме может быть вследствие недостаточного поступления с пищей, плохого усвоения из-за пониженной кислотности желудочного сока, при частом применении препаратов от изжоги.

Избыток и дефицит витамина D: Симптомы, лечение и диета | ЗДОРОВЬЕ

Считается, что практически у каждого жителя нашей страны наблюдается дефицит витамина D. Скудное или неправильное питание в совокупности с недостатком солнца приводят к тому, что организму просто не откуда пополнить запасы этого важнейшего витамина. А с дефицитом, как и избытком витамина, приходят серьезные проблемы со здоровьем.

Зачем нам витамин D?

Основная функция витамина D – помочь телу усвоить кальций и фосфор, которые поступают из пищи. Именно эти элементы сохраняют прочность костей и молодость кожи. Витамин D также участвует в сохранении репродуктивной функции, повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, не дает набирать лишний вес, снижает риск развития сахарного диабета и регулирует артериальное давление. По данным профессора из Бельгии Роджера Буйона, нехватка витамина провоцирует и развитие онкологических заболеваний.

Понять, что организм испытывает недостаток витамина D можно по 7 признакам. Среди них:

  • Обильная потливость или жар без причины.
  • Ломота костей. Дело в том, что кальций не может усвоиться без витамина D, а недостаток одного элемента, провоцирует нехватку другого. В итоге отсутствие важных витаминов приводит к остеомаляции, а затем и к остеопорозу.
  • Боль в мышцах после легких физических упражнений или в состоянии покоя.
  • Частые простудные заболевания, которые поражают организм чаще 4 раз в год.
  • Депрессия и отсутствие энергии даже после полноценного сна. Усталость, свинцовые веки и изнеможение, которое накрывает в середине дня, повод обратиться к врачу.
  • Мелкие ранки и синяки, которые долго не заживают.
  • Выпадение волос и сухость кожи.

Конечно, перечисленные симптомы могут быть последствиями и других заболеваний. Однако, прежде стоит проверить уровень витамина D.

Где взять витамин?

Уникальность витамина D в том, что он синтезируется под воздействием солнечных лучей. Фактически, получить его можно, ежедневно прогуливаясь в одежде с открытым рукавом или загорая на пляже. Но российские реалии таковы, что с октября по март солнечного света становится катастрофически мало. На помощь могут прийти продукты питания. Витамин D в больших количествах содержится в:

  • Яичных желтках,
  • Форели и семге,
  • Микроводорослях,
  • Печени трески и палтуса,
  • Молочных продуктах. Кстати, некоторые производители указывают на упаковке, что дополнительного обогатили продукт витамином D.

Однако диета, богатая желтками и рыбой не избавит от дефицита — суточная доза витамина для взрослого здорового человека составляет ~1000 ME. А это 4,5 килограмма сыра и почти сотня яичных желтков! Причем, диету нужно соблюдать, отказываясь от сладкого, кофе и жирных соусов, которые затрудняют усвоение витамина. Для пациента, у которого медики уже выявили дефицит, суточную дозу витамина D придется увеличить почти в 2 раза.

Решить проблему могут БАДы, а также лекарственные препараты, которые выпускаются в таблетках или каплях. Важно, что самостоятельно начинать прием лекарств не нужно. Сначала сдайте анализ, чтобы лабораторно определить уровень нехватки витамина D. Только после этого врач назначит вам необходимую дозу препарата и сможет восполнить дефицит элемента.

Может ли быть передозировка витамина D?

Избыток витамина D явление в наших широтах редкое. Однако бесконтрольный прием витаминов может привести и к гипервитаминозу. Это состояние провоцирует бессоницу, диарею и рвоту, частое мочеиспускание и судороги. Также могут начаться проблемы с кожей и внутренними органами, а зрение упасть. Кроме того, Национальная британская служба здравоохранения пришла к выводу, что избыток витамина D повышает уровень кальция в крови, отчего повреждаются кровеносные сосуды, сердце и почки. 

Часто избыток витамина наблюдают у детей, которые помимо молочных смесей, где в составе уже есть витамин D, принимают дополнительную дозу элемента. У малыша может начаться жидкий стул, который принимают за аллергию на витамин. На самом деле, это лишь реакция печени на передозировку.

Определить гипервитаминоз можно, сдав кровь в лаборатории. Норма витамина D в организме взрослого человека: 30-100 нг/мл, недостаточность: 20-30 нг/мл, дефицит: менее 20 нг/мл.

Где сделать анализ крови на витамин в Петербурге?

Проверить уровень витамина D можно в районной поликлинике. Назначить анализ может терапевт или эндокринолог, платить за исследование не нужно.

Если не готовы стоять в очередях, то можно отправиться в частную лабораторию. Например, подобный анализ делают в лабораториях Инвитро, Хеликс, Гемотест, Ситилаб. Стоимость анализа начинается от 1390 без учета взятия крови из вены. 

анализ крови на дефицит и избыток витамина К (филлохинон, менахинон, нафтохинон)

Определение концентрации Витамина K (филлохинон)

Анализ на витамин К – это лабораторное биохимическое исследование крови для определения концентрации витамина в организме, проводимое в основном при установлении показателей свертываемости крови и функциональной способности печени. Витамином К называют ряд соединений производных 2-метил-1,4-нафтохинона, которые имеют сходное строение и функции. К ним относятся два природных витамина К1 (филлохинон) и К2 (менахинон), а также ряд синтетических К3-К7.

Подготовка к исследованию: натощак (или через 8 – 12 часов после приема пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Нафтохинон, филлохинон, менахинон

Синонимы (eng): Naphthoquinone, phylloquinone, menaquinone

Методы исследования: высокоэффективная жидкостная хроматография

Единицы измерения: мкг/мл

Сроки выполнения: до 7 дней

Биологическая роль витамина К

Витамин К является антиоксидантом, гармоновитамином и энзимовитамином. Он относится к жирорастворимым витаминам. Витамин К обладает прокоагуляционной активностью, поскольку от него зависит синтез пяти из десяти белков, которые отвечают за свертываемость крови, и производство протромбина. Поэтому достаточное количество этого соединения препятствует возникновению внутреннего кровотечения и кровоизлияния.

Также важна роль витамина для усвоения организмом кальция из-за его способности благоприятно влиять на взаимодействие витамина D и кальция. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждает остеопороз, упрочняет сосуды. В составе клеточных мембран является одним из основных веществ, участвующих в производстве источников энергии. Витамин К помогает нормализовать моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию кальцинатов, участвует в регуляции содержание сахара в крови.

Взрослому человеку в сутки необходимо около 120 мкг витамина, а для людей на диетическом питании 120 – 360 мкг. Норма для детей зависит от возраста: до 1 года – 2-2,5 мкг, 1-3 года – 30 мкг, 4-18 лет – 30-75 мкг.

Показания к сдаче анализа на витамин филлохинон

Определение содержания витамина К в крови обязательно при маточных кровотечениях, трудноостанавливаемых кровотечениях из носа, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, энтеритах, и гемморатическом синдроме при гепатитах.

Дефицит и избыток витамина К

В организме витамин К или филлохинон вырабатывается бактериями в толстом кишечнике, откуда всасывается прямо в кровь, поэтому у здорового человека он проявляется редко. У новорожденных до появления нормальной микрофлоры кишечника используются запасы витамина К из печени, которые были сформированы из соединения, находящегося в материнской крови.

Причиной недостатка витамина может стать длительное употребление антибиотиков, приводящее к нарушению кишечной микрофлоры, избыток поступающего в организм кальция, нарушение усвоения жиров из-за дисфункции печени. Гиповитаминоз является причиной уменьшения синтеза протромбина, замедленному свертыванию крови, и как следствие, возникновению кровотечений. Также появляются отложения солей на стенках артерий, деформирования развивающихся костей и хрящевое окостенение.

Витамин К является нетоксичным веществом, однако, повышение его содержания противопоказано для людей страдающих тромбофлебитом и варикозом, а также с повышенным содержанием холестерина в крови. Избыток соединения способствует возрастанию количества тромбоцитов и повышению вязкости крови.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает витамин B1?

В организме тиамин присоединяет две молекулы фосфорной кислоты и превращается в тиаминдифосфат или кокарбоксилазу. Тиаминдифосфат входит в качестве кофермента в состав важнейших ферментов углеводного, энергетического обмена. Потребность в энергии — первейшая потребность всякого живого существа. Без постоянного производства и потребления энергии не может быть осуществлена ни одна биологическая функция организма.

Зависящие от витамина B1 ферменты, содержащие в своем активном каталитическом центре тиаминдифосфат, «работают» на промежуточных этапах энергетического обмена. Они обеспечивают окисление и использование энергии остатков уксусной и пировиноградной кислот, образующихся в ходе окислительного расщепления углеводов, прежде всего, глюкозы, и жиров. Недостаточное обеспечение организма энергией — одна из причин мышечной и сердечной слабости при дефиците витамина B1, столь ярко проявляющихся у больных «бери‑бери».

При самом активном участии витамина B1 синтезируется ацетилхолин — вещество, играющее чрезвычайно важную роль в передаче нервного импульса. Вот почему в картине авитаминоза B ведущее место занимают симптомы, свидетельствующие о нарушении функций нервной системы. К таким симптомам относятся изменения настроения, кожной чувствительности, расстройства сна, памяти, параличи, судороги. Другие последствия B1‑авитаминоза — тяжелые нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, общее истощение организма (кахексия).

Где вы можете найти витамин B1?

Основным источником витамина B1 является хлеб из муки грубого помола. А вот в белом хлебе, приготовленном из муки высшего сорта, то есть тонкого помола, тиамина в 5–10 раз меньше. Как и в случае с рисом, он удаляется при приготовлении белой муки вместе с отрубями. Относительно богаты тиамином бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, а также гречневая и овсяная крупы. В манной крупе, макаронах и вермишели его почти нет. Из мясных продуктов наибольшее количество витамина B1 содержится в нежирной свинине, печени и почках. Говядина, рыба, яйца и молоко весьма бедны тиамином.

Сколько витамина B1 вам необходимо?

В сутки организм человека должен получать 1,2–2,1 мг витамина B1. Потребность в нем повышается при частом употреблении алкоголя, во время беременности и кормления грудью, а также при приеме антибиотиков.

Недостаток и избыток витамина B1.

Небольшой недостаток витамина B1 в пищевом рационе усиливает тягу к сладкой пище и нередко вызывает отсутствие аппетита. Более серьезный — может привести к заболеванию, которое называют бэри‑бэри (оно проявляется усталостью, потерей массы тела и вздутием живота).

Витамин B1 не токсичен. Значительная передозировка может вызвать аллергические реакции и понижение кровяного давления.

Витамин B1 содержится в следующих лекарственных препаратах:

Витамин B1 содержится в следующих биологически активных добавках:

Как гарантированно и с наименьшими усилиями похудеть?

Мало кто знает, но контроль за уровнем витамина D в крови помогает похудеть. Дело в том, что изначально у людей с лишним весом, как правило, отмечается дефицит этого витамина.

Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. В результате исследования, оказалось, что те женщины, которые принимали добавки с витамином D похудели гораздо больше, чем те, которые не принимали. Обе группы питались правильно и занимались фитнесом регулярно в течение всего исследования.

Сам по себе витамин D усиливает скорость обмена веществ, улучшает чувствительность, снижает уровень инсулина в крови, регулирует кальциево-форфорный обмен. Он, как ключ, открывает клетки костей, чтобы внутрь мог проникнуть кальций, что необходимо для лучшего заживления повреждений костей.

Как эффективнее всего устранить недостаток витамина D?

Лучшим источником витамина D из пищи является рыбий жир, а также сама рыба (треска, тунец, скумбрия и лосось). Для вегетарианцев и веганов, в крайнем случае, употребление грибов, прошедших ультра-фиолетовое облучение сразу после их сбора, также может помочь устранить недостаток витамина D.

Важно! Имейте ввиду, что и недостаток, и излишек витамина D опасен для организма и имеет свои последствия для здоровья. Так, избыток приводит к задержке кальция в организме и его отложению в органах и тканях, что мешает их функции. Избыточный кальций также нарушает работу сердца и нервной системы. Слишком высокий уровень витамина D в крови может сопровождаться потерей аппетита, раздражительностью, плохим сном, жаждой, запорами, болью в суставах и в мышцах.

В стремлении к красоте и совершенству вашей фигуры, важно держать уровень витамина D под контролем: консультироваться с диетологом-эндокринологом и действовать исходя из индивидуальных особенностей организма. Сравните сами: можно полгода активно бороться с лишним весом в тренажерном зале, сидеть на модной диете и не видеть результата, а можно изучить проблему под микроскопом, приложить минимальные усилия для похудения и получить гарантированный эффект.

Узнать свою норму витамина D возможно в медицинском центре «ЮНОНА». Изменяется показатель 25(OH)D — наиболее информационный маркер дефицита или избытка витамина D.

Запись на консультацию к диетологу-эндокринологу и на исследование по телефону 333-21-33.

Витамин В12 (кобаламин) — дефицит и избыток витамина, в чем он содержится и для чего нужен.

Витамин В12 (кобаламин) — дефицит и избыток витамина, в чем он содержится и для чего нужен.

 

Что такое витамин В12?

Витамин B12, или кобаламин, является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток, это — пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте.

Для чего нужен витамин В12?

Витамин B12, или кобаламин играет фундаментальную роль в выработке эритроцитов в формировании костного мозга.

В каких продуктах содержится витамин B12?

Витамин В12, или кобаламин, присутствует во всех продуктах животного происхождения, хотя и в небольших количествах. В частности, он содержится в мясе, рыбе, печени, молоке и яйцах.

Какая суточная норма употребления витамина B12?

Суточная потребность витамина B12 приблизительно 2-2,4 мкг.  Женщины, которые беременны, должны употреблять в два раза больше суточной нормы.

Дефицит витамина В12

Трудно записать ситуацию с витамином B12 может возникнуть у людей, которые придерживаются очень строгой вегетарианской диеты или при нарушении работы кишечника – не работает механизм всасывания витамина на кишечном уровне.
Последствиями дефицита витамина В12 являются нарушения нервной системы и форма анемии, называемая «пагубной», вызванной плохой выработкой клеток крови. Дефицит витамина В12следует избегать беременных женщин, чтобы избежать вредного воздействия на будущего ребенка.

Избыток витамина В12

Обычно избыток витамина В12 выводится с мочой. В редких случаях могут возникнуть ситуации передозировки этого витамина с симптомами от тремора до отека, от чрезмерной нервозности до аллергических реакций и учащенного сердцебиения.
Избыток витамина В12 в крови, в данном случае слишком редкая ситуация, может вызвать проблемы с почками.

Правда ли, что те, кто придерживается веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12?

В природе нет растений, которые содержат витамин B12.
Некоторые водоросли, пивные дрожжи и некоторые продукты (бобовые) и чайный гриб, будучи овощами, содержат витамин В12, но в бесконечно малых количествах, бесполезных для нужд человека., поскольку они даже не усваиваются нашим организмом.

Анализ на витамин Д (D)

Витамины – биологически активные вещества, недостаток их в организме приводит к отклонениям в функционировании организма. Группа витаминов D (кроме эргокальциферола) синтезируется в коже человека при солнечном облучении. У нас, жителей довольно высоких широт и короткого в течение полугода светового дня, часто наблюдается недостаток витамина D. Витамин D участвует в экспорте фосфора и кальция из пищи, от него зависят нервно-мышечная передача, метаболические процессы, минерализация костей. Особенно сильно недостаток этой группы витаминов сказывается на маленьких детях. Рахит (остеомаляция), ожирение, сахарный диабет, атопические дерматиты, аутоиммунные заболевания – все они могут быть спровоцированы длительным гиповитаминозом D. Дефицит витамина D у взрослых способен привести к остеопорозу, рахиту, высокому риску переломов костей, вторичному гиперпаратиреозу, снижению мышечной силы. В последнее время все активнее изучается роль витамина D в формировании иммунитета против вирусов, микробов, раковых клеток и повышении ресурса для борьбы с сезонными простудами. Так, во время пандемии коронавируса публиковались данные о зависимости тяжести состояния больных COVID-19 и уровня в их организме витаминов группы D.

Надлежащий уровень витамина D служит фактором снижения риска возникновения рассеянного склероза, сахарного диабета, сердечно—сосудистых заболеваний, туберкулеза.Однако возможен не только дефицит, но и избыток витамина D, например, при бесконтрольном приеме витаминных препаратов. При гипервитаминозе D возможны тошнота, рвота, нарушение пищеварения, кальциноз мягких тканей, в первую очередь кровеносных сосудов и почек, гиперкальциемия, гиперфосфатемия.

Для того, чтобы быть уверенным в достаточном обеспечении потребности своего организма в этом необходимом для жизнедеятельности веществом, можно сделать анализ крови на содержание витамина D. Особенно необходим анализ для лиц с заболеваниями скелета (остеопороз, склонность к переломам), детей раннего возраста, беременных женщин и женщин в менопаузе, пожилых, людей с ожирением с индексом массы тела более 30, проживающих в регионах низкой инсоляции.

Медицинский центр «Звезда» приглашает пройти анализ на витамин D (25-ОН, суммарный). Важно! Получив результат на рука и обнаружив в нем результат, указывающий на недостаточное содержание витамина D, обратитесь за консультацией к врачу! Стратегия восполнения Д-дефицита должна подбираться индивидуально в зависимости от уровня гиповитаминоза и общего состояния здоровья. Через 3 месяца после проведенного лечения по восполнению дефицита, рекомендуется пройти повторный, контрольный анализ.

Избыток витамина С — нарушения питания

Витамин С токсичен очень редко. Некоторые люди принимают высокие дозы витамина С, потому что это антиоксидант.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для образования, роста и восстановления костей, кожи и соединительной ткани (которая связывает вместе другие ткани и органы, включая сухожилия, связки и кровеносные сосуды). Это также важно для нормальной работы кровеносных сосудов. Витамин С помогает поддерживать здоровье зубов и десен.Он помогает организму усваивать железо, необходимое для выработки красных кровяных телец. Витамин С также помогает заживлению ожогов и ран. Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубнику и сладкий перец. (См. Также Обзор витаминов Обзор витаминов Витамины являются жизненно важной частью здорового питания. Рекомендуемая суточная диета (RDA) — количество, необходимое большинству здоровых людей каждый день, чтобы оставаться здоровыми, — была определена для большинства витаминов. Безопасный .. Подробнее.)

Подобно витамину Е, витамин С является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток.Некоторые из этих реакций могут вызвать повреждение в течение всей жизни человека.

Некоторые люди принимают высокие дозы витамина С, потому что это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Считается, что свободные радикалы способствуют возникновению многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак, заболевания легких, простуда и потеря памяти. Однако неясно, защищает ли прием высоких доз витамина С от этих заболеваний или оказывает на них какое-либо благотворное влияние; большинство исследований не показали никакой пользы.Доказательства защитного эффекта против катаракты наиболее убедительны.

Высокие дозы (до безопасного верхнего предела — 2000 миллиграммов в день) витамина С обычно не токсичны для здоровых взрослых. Иногда более высокие дозы вызывают тошноту или диарею и нарушают баланс антиоксидантной активности в организме.

Дефицит витамина С | Пациент

Что такое витамин С?

Витамины — это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья.Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой. Его не может вырабатывать человеческий организм, поэтому он является важным компонентом вашего рациона. Витамин С необходим для производства вещества под названием коллаген, который необходим для здоровья и восстановления различных тканей организма, в том числе:

  • Кожа
  • Кость
  • Хрящ
  • Связки и сухожилия
  • Стенки кровеносных сосудов
  • Зубы

Существуют различные продукты, богатые витамином С, в том числе:

  • Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны.
  • Ягоды, такие как черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
  • Дыня и арбуз.
  • Киви.
  • Овощи, такие как шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.

Некоторые продукты, такие как злаки, обогащены витамином С, что означает, что в них добавлен витамин С. Витамин С также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах, таких как печень и почки.

Большая часть витамина С в рационе человека поступает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей снижает содержание витамина С примерно на треть.

Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от вашего возраста и пола. Рекомендации могут отличаться в разных странах. Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в своем рационе.

  • Детям в возрасте от 1 до 10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
  • Детям 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
  • Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в сутки.

Что такое дефицит витамина С?

Дефицит или недостаток витамина C в вашем организме происходит из-за недостатка витамина C в вашем рационе. Со временем недостаток витамина С означает, что новый коллаген не может образоваться. Это приводит к тому, что различные ткани вашего тела начинают разрушаться, и это сказывается на здоровье и восстановлении вашего тела. Стойкий (хронический) дефицит витамина С, обычно продолжающийся около трех месяцев или более, может привести к заболеванию, известному как цинга.

Насколько распространен дефицит витамина С?

Цинга, вызванная дефицитом витамина С, в Великобритании встречается редко.

Есть определенные группы людей, которые более подвержены риску дефицита витамина С. К ним относятся:

  • Люди, зависимые от наркотиков и / или алкоголя, которые не могут придерживаться здорового и сбалансированного питания.
  • Люди, соблюдающие строгие диеты.
  • Люди с низким доходом, которые, как правило, не покупают продукты с высоким содержанием витамина С.
  • Люди с заболеванием, которое влияет на способность организма переваривать и поглощать пищу, например, болезнь Крона и язвенный колит.
  • Пожилые люди, которые могут придерживаться менее разнообразного питания.
  • Курильщики. Курение влияет на усвоение витамина С из пищевых продуктов, а также у тех, кто курит, витамин С быстрее расходуется в организме.
  • Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина С.

Каковы симптомы дефицита витамина С

?

Первыми симптомами дефицита витамина С обычно являются:

  • Усталость и слабость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Легкие синяки.
  • Пятна, похожие на крошечные красно-синие синяки на коже.

Другие симптомы могут включать:

  • Сухая кожа.
  • Расщепление волос.
  • Отек и изменение цвета десен.
  • Внезапное и неожиданное кровотечение из десен.
  • Носовые кровотечения.
  • Плохое заживление ран.
  • Проблемы борьбы с инфекциями.
  • Кровотечение в суставах, вызывающее сильные боли в суставах.
  • Изменения в костях.
  • Потеря зуба.
  • Похудание.

Если не диагностировать и не лечить дефицит витамина С, он также может привести к одышке, нервным расстройствам, высокой температуре (лихорадке) и припадкам (судорогам). Кровотечение внутри мозга и вокруг сердца может стать причиной смерти у некоторых людей с невылеченным дефицитом витамина С. Однако это случается крайне редко.

Нужно ли мне расследование?

Ваш врач может заподозрить дефицит витамина С, задав вам подробные вопросы о вашем питании и выслушав симптомы, которые у вас есть.Для определения уровня витамина С можно сдать анализ крови, что может помочь подтвердить диагноз.

Ваш врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других недостатков в вашем рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Таким образом, дефицит железа часто возникает у людей с дефицитом витамина C. кто-то с дефицитом витамина С.

Как лечить дефицит витамина С?

Лечение дефицита витамина С заключается в восполнении недостатка витамина С в вашем рационе. Этого можно достичь, принимая добавки с витамином С и соблюдая диету, богатую витамином С. Вас могут направить к диетологу за помощью. По прошествии некоторого времени прием добавок витамина С обычно можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой витамином С, после прекращения приема добавок. Это поможет вам избежать повторного дефицита витамина С.

Каковы перспективы (прогноз)?

Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают. После начала лечения для замены витамина С симптомы обычно быстро улучшаются в течение нескольких дней или недель.

Можно ли предотвратить дефицит витамина С?

Дефицит витамина С можно предотвратить, следя за тем, чтобы у вас была здоровая, сбалансированная диета, содержащая большое количество фруктов и овощей, в том числе перечисленных выше с высоким содержанием витамина С. Ориентировочно, один большой апельсин в день обеспечит вас достаточным количеством витамина С.

Витамины и минералы — Better Health Channel

Витамины и минералы — это органические соединения, которые наш организм использует в очень малых количествах для различных метаболических процессов. По сути, они делают нас здоровыми и помогают нашему телу функционировать.

Мы получаем витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Для большинства из нас здоровая и разнообразная диета (включающая все 5 групп продуктов) — это все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразных здоровых нерафинированных продуктов.

Типы витаминов и их функции

Витамины и минералы — это форма питательных веществ (называемых микронутриентами), которые необходимы в небольших количествах. Хотя микронутриенты не дают нам энергии, они участвуют в метаболических процессах, которые позволяют нам получать энергию из углеводов, белков и жиров. Макроэлементы (углеводы, жиры, белки) дают нам энергию.

Различные витамины служат разным целям в зависимости от того, как функционирует наш организм. Всего существует 13 витаминов, 8 из которых относятся к группе витаминов B.

Витамины и минералы могут вызывать токсичность при употреблении в больших количествах.

Витамин A

Витамин A важен, потому что он:

Пищевые источники витамина A

Существуют различные соединения с активностью витамина A в продуктах животного происхождения и растительной пище. Растительную пищу легко обнаружить, поскольку она имеет оранжево-желтый пигмент, известный как бета-каротин.

Растительные источники включают:

  • Апельсиновые и желтые фрукты и овощи (морковь, красный перец, манго, сладкий картофель, абрикосы, тыква и дыня)
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, горох и брокколи

Животное источники включают:

  • печень
  • яйца
  • некоторые обогащенные молоко и молочные продукты (с добавлением витамина А)

Риски дефицита витамина А

Из-за различных ролей, которые витамин А играет в организме, дефицит может иметь несколько последствия для здоровья.К ним относятся:

  • Повышенный риск инфекций.
  • Куриная и необратимая слепота (ксероптальмия).
  • Чрезмерное накопление кератина на коже.

Витамин B

Витамины группы B помогают нашему организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Некоторые витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

За исключением B-12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени, большинство витаминов группы B не могут накапливаться организмом.Их необходимо регулярно употреблять в рамках здоровой диеты, которая включает ряд цельных продуктов (например, нежирное мясо, рыбу, цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые) и ограничивает потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов.

8 типов витамина B:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • ниацин (B3)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или фолиевая кислота при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Человек, который несколько месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

Витамин C

Диетическое потребление витамина C (из продуктов питания и напитков) имеет важное значение, поскольку человеческий организм не может производить этот витамин из других соединений. Нам также необходимо регулярно получать витамин С в нашем рационе, потому что организм не может хранить витамин С очень долго.

Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для многих метаболических процессов, в том числе:

  • Образование коллагена — коллаген по-разному используется в организме. Его основная роль — укрепление кожи, кровеносных сосудов и костей. Тело также полагается на коллаген для заживления ран.
  • Антиоксидантная функция — метаболизм кислорода в организме высвобождает молекулярные соединения, называемые «свободными радикалами», которые повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты — это вещества, разрушающие свободные радикалы, а витамин С — мощный антиоксидант.
  • Поглощение железа — процессу поглощения железа способствует витамин С, особенно негемное железо (содержится в растительных продуктах, таких как бобы и чечевица).
  • Борьба с инфекциями — иммунная система, особенно клетки, называемые лимфоцитами, нуждаются в витамине С для правильного функционирования.
  • Другие роли — витамин С используется для производства других важных веществ в организме, таких как химические вещества мозга (нейротрансмиттеры).

Диетические источники витамина C

Взрослым необходимо около 45 мг витамина C в день, и любое его избыточное количество (более 200 мг) выводится из организма.

Витамин С чувствителен к нагреванию, поэтому некоторые его питательные свойства могут быть потеряны во время приготовления. Сырые продукты более полезны в качестве диетических источников витамина С. К ним относятся:

  • Фрукты — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, черная смородина, манго, киви, каменная дыня, помидоры и клубника.
  • Овощи — особенно зеленые овощи (такие как капуста, перец, шпинат, брюссельская капуста, салат и брокколи), цветная капуста и картофель.

Дефицит витамина С и цинга

Сильный недостаток витамина С может привести к цинге.Мы можем думать об этом как о болезни прошлого, но она все еще существует. Факторы или проблемы, связанные с образом жизни, которые могут увеличить риск цинги, включают:

  • регулярное употребление нездоровой пищи
  • резкое соблюдение диеты — особенно соблюдение диеты, исключающей определенные группы продуктов питания
  • недоедание из-за неадекватного ухода
  • очень строгие диеты для аллергиков
  • наличие расстройство пищевого поведения
  • курение — курильщикам нужно больше витамина С, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на свое тело.

Симптомы цинги

Начало симптомов цинги зависит от того, сколько времени требуется человеку, чтобы израсходовать свои ограниченные запасы витамина С.

Цингу обычно легко лечить — симптомы похожи на многие другие легкие жалобы и могут включают:

  • усталость и общее недомогание
  • потеря аппетита
  • тошнота и диарея
  • лихорадка
  • болезненные суставы и мышцы
  • небольшие «точечные» кровотечения вокруг волосяных фолликулов, видимых на коже.

Если вы или кто-то из ваших близких подвержены риску, обратитесь к врачу.

Витамин D

Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.

Регулярная физическая активность также способствует выработке организмом витамина D.

Организм может поглощать только небольшое количество витамина. количество витамина D.

Слишком много времени на солнце может увеличить риск рака кожи.Не забывайте использовать ежедневную защиту от солнца, особенно в периоды, когда уровень УФ-индекса максимален (3 или выше).

Пищевые источники витамина D

Лишь небольшое количество (около 5-10%) витамина D поступает из нашего рациона. Источники включают:

  • Жирная рыба (например, лосось)
  • Яйца
  • Маргарин и некоторые виды молока содержат витамин D.

Дефицит витамина D

Важно достичь хорошего пика костной массы в раннем возрасте.Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костей во взрослом возрасте, увеличивая риск:

  • остеопороза
  • падений и переломов костей (особенно у пожилых людей)
  • рахита (у маленьких детей) — болезни костей, которую можно предотвратить

Варианты лечения включают улучшение воздействия солнечного света, диету, упражнения, витаминные и минеральные добавки.

Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь к своему терапевту. Ваш терапевт может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго в соответствии с указаниями.

Витамин E

Витамин E — это антиоксидант, который помогает защитить ваш организм от повреждений свободными радикалами, таких как воздействие сигаретного дыма или радиации. Это также важно для нас:

  • зрение
  • иммунная система
  • кожа

Диетические источники витамина E

Витамин E лучше всего получать из здоровой диеты, содержащей большое количество свежих продуктов с минимальной обработкой. Витамин Е также уязвим к нагреванию (особенно при таких методах приготовления, как жарка во фритюре.

К источникам питания относятся:

Дефицит витамина Е

Дефицит встречается редко, но может возникать у людей с заболеваниями, вызывающими мальабсорбцию жира (например, кистозный фиброз).

Гемолиз эритроцитов — еще один недостаток — он наблюдается у младенцев, родившихся до того, как витамин Е передается им от матери до рождения.

Витамин K

Витамин K важен для:

  • здоровых костей
  • свертывания крови и заживления ран
  • новорожденных для предотвращения серьезного кровотечения, называемого геморрагической болезнью новорожденных (HDN).

Пищевые источники витамина К

Мы получаем витамин К из пищи и бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Новорожденным детям дают бустер для повышения уровня витамина К, потому что они рождаются без бактерий в желудочно-кишечном тракте. Большую часть витамина К мы получаем с пищей.

Источники питания включают:

  • листовые зеленые овощи — шпинат и капусту
  • фрукты (например, авокадо и киви)
  • некоторые растительные масла (например, соевое масло).

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К маловероятен, за исключением случаев, когда жир не усваивается должным образом или когда используются определенные лекарства. Например, антибиотики могут убить желудочно-кишечные бактерии, которые производят витамин К.

Кроме того, антикоагулянты (или препараты, разжижающие кровь) могут вызывать проблемы с витамином К в организме. Если у вас есть какие-либо проблемы, посоветуйтесь со своим врачом.

Типы минералов и их функции

Существуют сотни минералов — они обычно классифицируются как основные или следовые минералы.

Хотя количество полезных ископаемых различается, основные (или макроминералы) обычно требуются в больших количествах. Некоторые примеры включают кальций, фосфор, калий, серу, натрий, хлорид, магний.

Микроэлементы (микроминералы), не менее важные для функций организма, требуются в меньших количествах. Такие как железо, цинк, медь, марганец и йод, селен.

Некоторые из важных минералов, поддерживающих наше здоровье, перечислены ниже.

Кальций

Кальций жизненно необходим для сохранения прочности и здоровья наших костей.Если вы не получаете достаточно кальция, ваши кости со временем станут слабыми и ломкими, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Кальций помогает:

  • укреплять кости и зубы
  • регулировать работу мышц и сердца
  • свертывание крови
  • передача сообщений нервной системы
  • функция фермента.

Пищевые источники кальция

На разных этапах жизни наши потребности в кальции различаются. Лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.

Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также некоторые растительные продукты с добавлением кальция (например, соевое молоко, тофу и сухие завтраки).

Другие источники кальция включают миндаль, бок-чой, капусту, петрушку, брокколи и кресс-салат.

Йод

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют ваш метаболизм (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Пищевые источники йода

Нам нужно очень небольшое количество йода в нашем рационе. Йод содержится в таких продуктах, как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • морские водоросли (ламинария)
  • яйца
  • некоторые овощи.

Йод также содержится в йодированной соли. Весь купленный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен йодированной солью.

Скорее всего, вы получаете достаточное количество йода с пищей.Однако, если у вас дефицит и вам необходимо принимать добавки, посоветуйтесь с врачом. Слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть заболевание щитовидной железы.

Железо

Железо — важный минерал, который участвует в различных функциях организма, в том числе в переносе кислорода в крови и обеспечении клеток энергией. Также жизненно важно помочь нашей иммунной системе эффективно бороться с инфекцией.

Пищевые источники железа

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая:

  • красное мясо и субпродукты
  • рыба
  • птица
  • бобовые
  • яйца
  • сухие завтраки с добавлением железа.

Дефицит железа

Дефицит железа встречается часто и может поражать взрослых и детей. Примерно каждый восьмой человек потребляет недостаточно железа для удовлетворения своих потребностей.

Некоторые факторы, такие как определенные продукты и напитки, могут влиять на количество усваиваемого вашим организмом железа. Кроме того, некоторые группы более подвержены риску дефицита железа, например младенцы и маленькие дети, девочки-подростки, женщины с обильными менструациями, веганы и вегетарианцы, а также люди с хроническими заболеваниями.

Цинк

Цинк — важный минерал, участвующий в различных функциях организма — росте и развитии, а также иммунной функции.

Цинк также помогает вырабатывать активную форму витамина А и переносить ее по всему телу.

Пищевые источники цинка

Цинк наиболее высок в продуктах, богатых белком, но также может быть найден в некоторых растительных продуктах. Диетические источники включают:

  • красное мясо
  • моллюски
  • птица
  • молоко и сыр
  • цельнозерновые
  • злаки с добавлением цинка.

Магний

Магний важен благодаря своим многочисленным функциям в организме, включая поддержание здоровья костей и использование глюкозы для получения энергии.

Магний также поддерживает иммунную функцию и помогает регулировать кровяное давление и функцию легких.

Пищевые источники магния

Пищевые источники включают:

  • орехи (например, кешью)
  • бобовые
  • темно-зеленые овощи
  • морепродукты
  • цельнозерновые
  • шоколад и какао.

Калий

Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление.

Пищевые источники калия

Наш организм предназначен для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Обработка пищевых продуктов имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, одновременно увеличивая содержание натрия.

Намного лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыбу и другие полезные повседневные продукты.

К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

Руководствуйтесь своим врачом, некоторым людям с заболеваниями почек или тем, кто принимает некоторые лекарства, следует соблюдать осторожность, чтобы не получить слишком много калия в своем рационе.

Натрий

Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме.

Большинство из нас потребляет гораздо больше натрия, чем нам нужно. Фактически, многие австралийцы потребляют почти вдвое больше, чем требуется.

Слишком много натрия может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии) и другим заболеваниям.

Пищевые источники натрия

Соль является основным источником натрия в нашем рационе.Это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.

Многие продукты питания — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки обычно содержат большое количество.

Дефицит витаминов и минералов и добавки

Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут задерживаться в печени и жировых тканях и храниться в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, в том числе B-комплекс и витамин C, в основном хранятся только в течение более короткого периода времени.

Дефицит витаминов может отразиться на вашем здоровье через недели или месяцы. Например, без витамина С потребуются месяцы, прежде чем у вас разовьется цинга.

Витаминные и минеральные добавки могут быть рекомендованы при определенных обстоятельствах для коррекции дефицита витаминов и минералов — например, фолиевая кислота беременным или планирующим беременность женщинам. Другие люди, которые могут подвергаться риску дефицита витаминов или минералов, включают:

Помните, добавки — это краткосрочная мера, и ее следует принимать только по рекомендации врача или диетолога.

Случайный перерыв в правильном питании не повредит вам, если ваш обычный рацион состоит из большого количества свежих продуктов.

Куда обратиться за помощью

Дефицит аскорбиновой кислоты — обзор

2.8.6 Требования к витамину С (аскорбату) при интенсивной терапии (см. Основы I: Жизнь в аэробном мире. Аскорбат)

Дефицит аскорбиновой кислоты (при цинге) ) характеризуется кровотечением, нарушением секреторной функции, вазомоторной нестабильностью, гематологическими изменениями, нарушением заживления ран, подавленным иммунным ответом и психологическими расстройствами.Поскольку у пациента в отделении интенсивной терапии проявляются многие из этих симптомов, потребности этих пациентов в аскорбатах недавно были пересмотрены (Berger and Oudemans-Van Straaten, 2015). Основным фактором у пациента с травмой является окислительное повреждение, вызванное осложнениями первоначальной травмы, включая септический шок и ишемию / реперфузионное повреждение, а также неотложное лечение, такое как кислородная терапия (Cornet et al., 2013). Арсенал защиты от окислительного повреждения включает каскады ферментов, супероксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу, а также белки (альбумин), билирубин, мочевую кислоту и другие липидные и водорастворимые метаболиты.Витамин C был идентифицирован как основная антиоксидантная защита плазмы во время сепсиса; аскорбат также уменьшает радикалы витамина Е и защищает биомембраны от перекисного окисления липидов (Stocker et al., 1987). Уровни аскорбата в сыворотке резко падают после травмы; падение больше, если у пациента развивается септический шок (Oudemans-van Straaten et al., 2014).

В нормальных условиях тонус гладких мышц сосудов регулируется NO, полученным из eNOS; комплексная регуляция eNOS была недавно рассмотрена (Shu et al., 2015). NO активирует гуанилилциклазу в клетках гладких мышц сосудов, повышая цГМФ и цАМФ и расслабляя сосуды. Супероксиды, образующиеся во время сепсиса, реагируют с воспалительным (производным от iNOS) NO с образованием пероксинитритов, которые инактивируют эндотелиальную простациклин (PGI 2 ) синтазу и ограничивают производство PGI 2 мембранной арахидоновой кислотой. Аскорбат снижает продукцию супероксида и пероксирадикала за счет ингибирования индуцируемого iNOS и предотвращает активацию сигнального пути Jak2 / Stat1 / IRF1, блокируя продукцию супероксида с помощью НАДФН-оксидазы (Wu et al., 2007). Аскорбат может также снижать физиологически значимые циркулирующие радикалы, включая радикалы уратов и глутатиона (Lykkesfeldt et al., 2014), восстанавливая их активность.

Сосудистые изменения, сопровождающие сепсис, включают снижение плотности перфузируемых капилляров, повышенную проницаемость сосудов и снижение чувствительности артериол. Хотя эти изменения, если они локализованы, способствуют заживлению, если они происходят в масштабе всей системы, они могут вызвать гипоксию тканей, митохондриальную дисфункцию, истощение АТФ и органную недостаточность, несмотря на адекватную реанимацию жидкости и кислород крови.Убедительные данные (Wilson, 2009) предполагают, что аскорбат защищает от сосудистых изменений с помощью нескольких механизмов. Аскорбат снижает эндотелиальную дисфункцию, ингибируя окисление тетрагидробиоптерина (Bh5), тем самым предотвращая разобщение eNOS и уменьшая образование супероксида (см. Главу 6: Атеросклероз и кальцификация артерий). Аскорбат поддерживает плотные соединения сосудов, ингибируя активацию PP2A, которая дефосфорилирует окклюдин (см. Основы IV: Диета, разнообразие микробов и целостность кишечника) (Han et al., 2010; Чжоу и др., 2012). Аскорбат также подавляет нарушение микроциркуляторного русла, подавляя TNFα-индуцированную экспрессию ICAM, которая вызывает липкость лейкоцитов и образование отложений. Следует отметить, что многие из этих исследований проводились на животных моделях, только в некоторых из которых был инактивирован ген l-гулонолактоноксидазы для моделирования физиологии человека с дефицитом аскорбата (рис. 2.11).

Рисунок 2.11. Сосудистые изменения при воспалении.

Воспроизведено с разрешения Kvietys, P.R., Granger, D.Н., 2012. Роль активных форм кислорода и азота в ответах сосудов на воспаление. Свободный Радич. Биол. Med. 52 (3), 556–592 (Kvietys, Granger, 2012) —Science Direct.

Недавнее исследование проверило, восстанавливает ли витамин С кровоток у людей, вызванный эндотоксемией. ЛПС вводили здоровым людям, чтобы вызвать острую эндотоксемию, и кровоток в предплечьях (FBF) измеряли после введения плацебо и двух уровней внутривенного витамина С. Как и ожидалось, ЛПС снижал концентрацию витамина С в плазме и снижал зависимый от ацетилхолина (АХ) увеличение FBF до 76%.Добавка витамина С повысила среднюю концентрацию аскорбата в плазме до 3,2 или 4,9 ммоль / л в двух группах лечения и восстановила FBF до исходного уровня (Aschauer et al., 2014).

Защита хозяина требует компетентного врожденного и адаптивного иммунного ответа. Воспалительные клетки концентрируют аскорбат на уровне, более чем 100-кратном по всей мембране (Bergsten et al., 1990), что позволяет предположить, что это питательное вещество необходимо для функционирования. После стимуляции медиатором PMNs набираются в хемотаксическом градиенте и достигают пика на инфицированном участке в течение 24–48 часов.PMN имеют короткий период полураспада и быстро подвергаются апоптозу. ПМЯ от скорбутики морских свинок содержали в 16 раз меньше аскорбата, чем обычно, были морфологически искажены, убивали только 12% фагоцитированных бактерий и не проявляли хемотаксических реакций in vitro (Goldschmidt, 1991). PMN от мышей с дефицитом аскорбата, лишенных функционального гена l-гулонолактоноксидазы (Gulo), в то время как морфологически нормальный, имел ограниченную фагоцитарную способность и не подвергался нормальному апоптозу, погибая в течение нескольких дней от некроза, а остатки обеспечивали хемотаксические воспалительные сигналы.ПМЯ с дефицитом аскорбата у этих мышей также имели повышенные уровни индуцируемого гипоксией фактора α (HIFα) (см. Основы I: Жизнь в аэробном мире. Аскорбат), что ранее было показано авторами как ингибиторы апоптоза ПМЯ в условиях гипоксии (Vissers и Уилки, 2007). Эти данные были подтверждены ex vivo на макрофагах от Gulo-дефицитных мышей, подвергшихся стерильному воспалению. Повышенная экспрессия медиаторов воспаления (IL-1β, TNFα и MCP-1) и снижение экспрессии противовоспалительных медиаторов наблюдались в макрофагах мышей с дефицитом аскорбата.Гулодефицитные мыши, подвергшиеся внутрибрюшинной инфузии раствора фекальной струи (раствор фекальной струи был приготовлен путем регидратации фекальных гранул мыши; супернатант использовался для индукции перитонита) страдали множественным повреждением органов и аномалиями коагуляции; Инфузия аскорбиновой кислоты (200 мг / кг) ослабила повреждение (Fisher et al., 2013). Большой интерес вызвала способность аскорбата регулировать образование внеклеточной ловушки (NET) нейтрофилов. Нейтрофилы обладают способностью вытеснять антимикробный материал, включая ДНК, улавливая и убивая патогены; чрезмерное НЭО при сепсисе может повредить органы и ткани (Mohammed et al., 2013). Кроме того, аскорбат усиливает облегчение эффероцитоза , удаление мертвых / умирающих клеток, что позволяет подавить воспаление с разрешением (Ravichandran and Lorenz, 2007; Divangahi, 2015), тем самым подавляя провоспалительные реакции.

Витамин C: факты, преимущества и многое другое

Если вы представляете себе апельсин, когда думаете о витамине C, вы правы. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, является источником витамина С.

(Getty Images)

Витамин C имеет ряд преимуществ для здоровья, хотя ему не уделяют столько внимания, как витамину D.Вероятно, это потому, что гораздо меньше американцев страдают от этого дефицита, говорит доктор Гейл Файнберг, заведующая кафедрой первичной медико-санитарной помощи Калифорнийского колледжа остеопатической медицины Университета Туро. «Большинство людей получают суточную дозу витамина С из своего обычного рациона», — говорит она.

Тем не менее, важно оценить преимущества витамина С, потому что без него у всех нас была бы цинга — сейчас редкое заболевание в развитых странах, которое может вызвать опухоль, кровоточивость десен и другие раны. Вот что еще вам нужно знать об этом недооцененном витамине:

Что такое витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это означает, что если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы мочитесь.(Жирорастворимые витамины, такие как A и D, с другой стороны, в основном хранятся в жировых тканях и печени и выводятся медленнее.) Поскольку ваш организм сам не производит витамин C, вы также должны потреблять его. в пищевых продуктах, которые содержат его естественным образом или обогащены им, или с добавками, согласно данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения.

Польза для здоровья от витамина C

Вот где исследования показывают различные преимущества витамина C:

  • Защита от свободных радикалов. Витамин С — это природный антиоксидант, что означает, что он помогает защитить от повреждения свободными радикалами или молекулами, которые могут повредить ваши клетки. Ваше тело всегда генерирует свободные радикалы, но определенные переживания, такие как курение, солнечные ванны и даже физические упражнения, могут принести больше вреда. Поскольку витамин C является поглотителем свободных радикалов, уравновешивание воспалительного каскада с помощью витаминов и других противовоспалительных питательных веществ (таких как селен, цинк и витамины A и E) и предотвращение выхода воспаления из-под контроля может помочь вам почувствовать себя лучше, — говорит Робин Фороутан. , зарегистрированный диетолог-диетолог из Нью-Йорка и представитель Академии питания и диетологии.
  • Здоровье тканей. Витамин С также является ключевым для здоровья кожи и волос, костей и суставов, а также сердечно-сосудистой системы, потому что это «важный кофактор в нашем собственном синтезе коллагена», — говорит Фороутан. Другими словами, он помогает вашему телу перерабатывать коллаген, который, как известно, сохраняет эти ткани молодыми. В случае кровеносных сосудов это означает сохранение их гибкости и способности легко сужаться и расширяться.
  • Здоровье глаз. Ваши глаза содержат высокие концентрации витамина С, что может помочь объяснить, почему некоторые исследования показали, что люди, соблюдающие диету, богатую витамином С, могут с меньшей вероятностью заболеть катарактой.Кроме того, по данным Американской академии офтальмологии, витамин С может быть полезен людям с определенным видом возрастной дегенерации желтого пятна. Ежедневный прием 500 миллиграммов витамина С может помочь замедлить развитие болезни. Важно помнить, что витамин C и другие добавки не являются лекарством от AMD, но они могут помочь замедлить его у некоторых людей с ранней или средней стадиями заболевания, согласно академии.
  • Контроль веса. Некоторые исследования связывают потребление витамина С с более низким индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме, хотя точно почему неясно, говорит Фороутан.
  • Поглощение питательных веществ. Витамин С также взаимодействует с железом для оптимального усвоения, особенно когда железо не из мяса, говорит Изабель Мейплз, диетолог из Хеймаркета, Вирджиния, и национальный представитель Академии питания и диетологии. Чтобы улучшить потребление железа, сочетайте пищу, богатую витамином С, с пищей, богатой железом.

К таким комбинациям железа и витамина С относятся:

  • Апельсиновый сок с хлопьями для завтрака.
  • Помидоры и фасоль в чили.
  • Полоски сладкого перца в хумусе.
  • Шпинат со стейком.

Многие люди считают, что витамин С — это что-то вроде «волшебной пули» в борьбе с простудой и что он может защитить вас от множества других серьезных хронических заболеваний. Но исследования показывают, что репутация завышена.

Вот последние исследования эффективности витамина С в борьбе с простудой и некоторыми хроническими заболеваниями:

  • Профилактика простуды. Существует популярный миф о том, что витамин С может предотвратить или сократить простуду. Но эта идея, которая утвердилась в 1970-х годах, не подтверждается исследованиями. Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology в 2020 году, клинические исследования «не смогли продемонстрировать эффективность (витамина С)» в борьбе с простудой.
  • Профилактика заболеваний. Хотя некоторые люди считают, что витамин С может помочь предотвратить различные состояния, от болезней сердца и рака до депрессии и болезни Альцгеймера, пока недостаточно исследований, чтобы подтвердить эти утверждения, говорит Файнберг.

Витамин C и COVID-19

Может ли витамин C помочь пациентам с COVID-19 с легкими или тяжелыми симптомами? На сегодняшний день нет «достаточных доказательств» того, что группа федерального правительства по лечению COVID-19 могла бы рекомендовать за или против использования витамина С для лечения болезни у пациентов, которые не находятся в критическом состоянии, либо у тех, кто серьезно болен, согласно Национальные институты здоровья.

На сегодняшний день также нет доказательств того, что витамин С может помочь смягчить или предотвратить COVID-19.Например, исследование, опубликованное в феврале этого года в JAMA Network Open, показало, что лечение амбулаторных пациентов с COVID-19 высокими дозами глюконата цинка, витамина С или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением. . »

Сколько витамина С нужно есть ежедневно?

Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин. «Курильщикам нужно на 35 миллиграммов больше этого количества каждый день из-за всех повреждений свободных радикалов, которым они подвергаются из-за сигаретного дыма», — говорит Фороутан.Люди, которые подвергаются сильному воздействию пассивного курения или ультрафиолетовых лучей, также могут подумать о повышении дозировки.

Вы можете проверить уровень витамина С, выполнив простой анализ крови у врача. По словам Файнберга, если у вас серьезный дефицит, вы это почувствуете — и сразу почувствуете улучшения после исправления проблемы. «Ранние симптомы включают слабость, раздражительность, потерю веса и нечеткую боль в мышцах или суставах».

Большинство людей могут получить достаточно витамина С, соблюдая сбалансированную диету с достаточным количеством фруктов и овощей.«В США дефицит в основном встречается у людей с тяжелым истощением, наркоманов и алкоголиков, а также у тех, кто живет в бедности или придерживается диеты, лишенной фруктов и овощей», — говорит Мейплз.

Важно помнить, что только потому, что у вас нет дефицита витамина С, вы получаете его достаточно. Foroutan сравнивает уровень витамина C с банковским счетом: у вас может быть достаточно денег на вашем счете, чтобы очистить и оплачивать свои счета, но лучше иметь надежный счет. «У вас может быть достаточно витамина С, чтобы не болеть цинга, и именно в этом суть RDA (рекомендуемая диета).Это можно было бы назвать хронической недостаточностью питательных веществ — вы получаете достаточно, чтобы не заболеть болезнью, вызванной дефицитом питательных веществ, но это все. Вашему организму необходимо определить, какие функции, зависимые от витамина С, наиболее необходимы. Лучшим способом было бы стремиться к оптимальному уровню питательных веществ, чтобы ваши клеточные мембраны содержали витамин C, необходимый для подавления свободных радикалов, в надпочечниках было достаточно для оптимального функционирования, а в вашей коже было достаточно для выработки большего количества коллагена для восстановления кожи и кровеносных сосудов и ваша иммунная система может уравновесить воспаление.»

Проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом, чтобы определить оптимальное для вас потребление витамина C.

Можно ли передозировать витамин C?

Поскольку витамин C растворим в воде, его довольно трудно потреблять Эксперты говорят, что слишком много. Тем не менее, больше не всегда лучше. Например, регулярное чрезмерное употребление витамина С может привести к диарее и вздутию живота, говорит Файнштейн. Также могут возникнуть тошнота, рвота, судороги и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Некоторые исследования связывают потребление витамина С с определенным типом камней в почках у мужчин, поэтому добавки обычно не рекомендуются для мужчин и других лиц, подверженных риску образования оксалатных камней.

Как получить достаточно витамина C

Это хорошие источники витамина C:

  • Цитрусовые.
  • Чай из шиповника.
  • Чашка клубники.
  • Два средних киви.
  • Фруктовый коктейль с 1 стаканом апельсинового сока, ½ стакана замороженных фруктов и ½ стакана греческого йогурта.

Когда принимать добавки с витамином С

В то время как большинство американцев прекрасно себя чувствуют, не принимая добавки с витамином С, если вы подвержены риску дефицита витамина С или прошли тестирование на его наличие, добавки — хорошая идея. Файнберг говорит, что даже если у вас нет дефицита витамина C или вы не подвержены ему, прием безрецептурных добавок или поливитаминов, которые содержат от 500 до 1000 миллиграммов в день, не повредит вам. не принимаете комбинированные таблетки с большим количеством жирорастворимых витаминов… которые могут вызвать токсичность.»

Спросите дипломированного диетолога или своего поставщика медицинских услуг, подходит ли вам добавка витамина С.

Витамин С: лучшие источники пищи, зачем он вам и многое другое

Лучший источник витамина С — фрукты и овощи. Фармацевты из розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги (CGH) объясняют, почему витамин С полезен для вас.

Употребление пары цитрусовых каждый день превысит рекомендуемую норму потребления витамина C или аскорбиновой кислоты. Для мужчин в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная норма составляет 90 мг; для женщин — 75 мг .

Итак, есть ли польза от приема добавок витамина С, поскольку организм усваивает только тот витамин С, который ему нужен?

Если в ваш рацион уже входит несколько порций фруктов и овощей каждый день, в приеме отдельной добавки витамина С может не оказаться необходимости. Любой избыток витамина выводится с мочой. Фактически, ежедневное употребление более 2000 мг витамина С может вызвать тошноту, диарею и образование камней в почках. Розничная аптека при Госпиталь Чанги Дженерал (CGH), член Группа SingHealth.

Все о витамине C

Наш организм не производит и не хранит водорастворимый витамин C. Нам необходимо ежедневно пополнять запасы витамина C, и лучший его источник — фрукты и овощи.

Лучшие пищевые источники витамина C

Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина C. Другие богатые витамином C фрукты включают папайю, дыню и клубнику.

Одна чашка сырого перца содержит 117 мг витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму как для мужчин, так и для женщин. Сочетание киви (75 мг витамина C) и овоща обеспечит вас всем необходимым витамином C в течение дня.

Зачем нужен витамин С

Он защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами.

Витамин C — мощный антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися в результате воздействия сигаретного дыма, загрязнения воздуха, чрезмерного солнечного света и нормального обмена веществ.Считается, что свободные радикалы играют роль в быстром старении и таких заболеваниях, как рак и болезни сердца.

Он необходим для выработки коллагена.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который необходим для поддержки роста новых тканей. Он способствует здоровью кожи, а также заживлению порезов и ран. Коллаген также содержится в соединительных тканях здоровых десен, костей, мышц, хрящей и кровеносных сосудов.

Улучшает усвоение железа.

Витамин С увеличивает усвоение негемового железа, содержащегося в овощах, фруктах и ​​орехах.

Возможные взаимодействия с витамином C

Чрезмерные дозы витамина C из-за передозировки могут повлиять на действие некоторых лекарств или состояний.

Слишком много аскорбиновой кислоты или витамина С (2000 мг / день) может увеличить количество алюминия, абсорбируемого из соединений алюминия. Пациентам с почечной недостаточностью, длительно принимающим алюминийсодержащие соединения, следует избегать приема высоких доз витамина С.

Одновременное введение эстрогена и больших доз витамина С (1 г в день) может повысить уровень эстрогена, поэтому следует избегать приема высоких доз витамина С.Женщины, получающие эстрогеновую терапию, не должны существенно изменять потребление добавок витамина С.

Пациентам с диабетом, камнями в почках или дисфункцией почек следует избегать длительного приема высоких доз витамина С.

Вы всегда должны сначала поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с высокими дозами витамина С на долгосрочной основе, особенно если у вас есть какие-либо другие сопутствующие заболевания.

Признаки дефицита витамина C

Дефицит витамина C встречается редко, но его признаками являются кровоточивость десен, легкие синяки, сухая чешуйчатая кожа, мышечная слабость, а также боли в суставах и мышцах.

В крайних случаях дефицит витамина С может привести к цинге — заболеванию, характеризующемуся кровотечением, синяками, анемией и слабостью. О таком случае с 37-летней женщиной с основным обсессивно-компульсивным расстройством и расстройством пищевого поведения было фактически сообщено в Сингапурском медицинском журнале в 2006 году.

Дефицит витамина С также может ухудшить заживление ран. Пациенты, выздоравливающие после травм, операций, ожогов и ран, могут получить пользу от кратковременного приема добавок витамина С, поскольку они могут способствовать процессу заживления.

При покупке пищевых добавок потребители должны искать продукты из надежных источников, чтобы гарантировать качество и безопасность, и внимательно оценивать заявления производителя о вреде для здоровья.

Ссылки:
Клиника Майо
Гарвардская медицинская школа

Ref. N18

Ознакомьтесь с другими нашими статьями о витаминах:

Витамин А: преимущества и лучшие источники питания

Витамин B: зачем он нужен и лучшие источники питания

Витамин D: рекомендуемая суточная доза (RDA), источники пищи и побочные эффекты

Другие важные витамины: железо, цинк и др.

Можно ли передозировать витамины?

Витамин С при беременности | Бэбицентр

Зачем нужен витамин С при беременности

И вам, и вашему ребенку ежедневно нужен витамин С, потому что ваш организм использует его для выработки коллагена, структурного белка, входящего в состав хрящей, сухожилий, костей и кожи.Витамин С также важен для здоровья иммунной системы.

Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С необходим для восстановления тканей, заживления ран, роста и восстановления костей, а также для здоровья кожи. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений.

Витамин С также помогает организму усваивать железо, особенно из вегетарианских источников.

Признаки дефицита витамина С включают усталость, воспаление десен, медленно заживающие порезы, синяки и сухость кожи.

Сколько витамина С нужно беременным?

Беременным женщинам нужно больше витамина С, чем небеременным женщинам, а кормящим женщинам нужно еще больше.

Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 80 миллиграммов (мг) в день

Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 85 мг в день

Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше: 115 мг в день

Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 120 мг в день

Небеременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 65 мг в день

Небеременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 75 мг в день

Лучшие продукты с витамином С при беременности

Цитрусовые, вероятно, приходят на ум — они особенно богаты витамином С, но листовая зелень и многие другие фрукты и овощи также являются отличными его источниками.Выбирайте свежие продукты в качестве источника витамина С, потому что тепло может разрушить этот витамин. Также имейте в виду, что некоторые злаки и соки обогащены витамином С.

Витамин С также помогает увеличить количество железа, которое вы получаете из других продуктов, которые вы едите. (Во время беременности вам нужно намного больше железа, и его бывает трудно получить.) Вот почему неплохо было бы попытаться включать в каждый прием пищи богатую витамином С пищу. Это особенно верно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы — витамин С может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.

Продукты, содержащие витамин С, включают:

  • 6 унций апельсинового сока: 93 мг
  • 6 унций грейпфрутового сока: 70 мг
  • один средний киви: 64 мг
  • 1/2 стакана сырого сладкого зеленого болгарского перца: 60 ​​мг
  • 1/2 стакана приготовленной брокколи: 51 мг
  • 1/2 стакана нарезанной клубники: 49 мг
  • 1/2 среднего грейпфрута: 39 мг
  • один средний запеченный картофель: 17 мг
  • один сырой, средний помидор: 17 мг
  • 1 стакан шпината, приготовленного: 9 мг

Нужна ли вам добавка витамина С во время беременности?

Обычно нет необходимости принимать отдельную добавку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *