Возбудители вби: Внутрибольничные инфекции — Википедия – Внутрибольничная инфекция (ВБИ): возбудители, эпидемиология, профилактика

пути передачи, возбудители основных ВБИ

infekcia

Любые заболевания, которые возникли у человека в связи с его пребыванием в лечебном учреждении, в медицине классифицируются как внутрибольничные инфекции. Но такой диагноз будет поставлен только в том случае, если ярко выраженная клиническая картина была отмечена не ранее, чем через 48 часов после попадания больного в лечебное учреждение.

Вообще, внутрибольничные инфекции считаются достаточно распространенным явлением, но чаще всего подобная проблема появляется в акушерских и хирургических стационарах. Внутрибольничные инфекции – это огромная проблема, так как они ухудшают состояние больного, способствуют более тяжелому протеканию основного заболевания, автоматически продлевают период лечения и даже повышают уровень летальных исходов по отделениям.


Оглавление: 
Возбудители внутрибольничных инфекций
Виды внутрибольничных инфекций
Диагностические мероприятия 
Основные принципы лечения внутрибольничных инфекций
Профилактика внутрибольничных инфекций

Основные внутрибольничные инфекции: возбудители

Рассматриваемая патология очень хорошо изучена врачами и учеными, они точно выделили те условно-патогенные микроорганизмы, которые относятся к группе основных возбудителей:

Достаточно большую роль в возникновении и распространении внутрибольничных инфекций играют вирусные возбудители:

В некоторых случаях участие в возникновении и распространении инфекций рассматриваемой категории принимают патогенные грибы.

Обратите внимание: отличительной особенностью всех условно-патогенных микроорганизмов, которые участвуют в возникновении и распространении рассматриваемой категории инфекций является устойчивость к различным воздействиям (например, ультрафиолетовые лучи, лекарственные препараты, мощные дезинфицирующие растворы).

infekciiИсточниками рассматриваемых инфекций чаще всего являются медицинский персонал, либо сами больные, у которых имеются не диагностированные патологии – такое возможно, если симптоматика их скрытая. Распространение внутрибольничных инфекций происходит контактным, воздушно-капельным, трансмиссивным или фекально-оральным путем.

В некоторых случаях патогенные микроорганизмы распространяются и парентеральным путем, то есть во время проведения различных медицинских манипуляций – введение вакцин больным, инъекции, забор крови, искусственная вентиляция воздуха, хирургические вмешательства. Таким вот парентеральным путем вполне реально заразиться гепатитами, ВИЧ-инфекцией, заболеваниями воспалительного характера с присутствием гнойного очага, сифилисом.

Существует ряд факторов, которые активно участвуют в распространении внутрибольничных инфекций – медицинские инструменты, спецодежда медицинского персонала, постельные принадлежности, медицинская аппаратура, инструменты многоразового использования, перевязочный материал и вообще все, любой предмет, что находится в конкретном стационаре.

Внутрибольничные инфекции не случаются сразу все в одном отделении. Вообще, существует некоторая дифференциация рассматриваемой проблемы – для конкретного стационарного отделения в лечебном учреждении присуща «своя» инфекция. Например:

Виды внутрибольничных инфекций

infekcii

Существует достаточно сложная классификация внутрибольничных инфекций. Во-первых, они могут быть острыми, подострыми и хроническими – такая классификация проводится только по длительности течения. Во-вторых, принято различать генерализованные и локализованные формы рассматриваемых патологий и так классифицировать их получится только с учетом степени распространенности.

Генерализованные внутрибольничные инфекции – это бактериальный шок, бактериемии и септицемии. А вот локализованные формы рассматриваемых патологий будут следующими:

  1. Пиодермия, омфалит, инфекции кожных покровов грибкового происхождения, маститы, парапроктиты и другие. Эти инфекции чаще всего возникают в послеоперационных, травматических и ожоговых ранах.
  2. Стоматит, ларингит, мастоидит, ангина, ринит, фарингит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов.
  3. Гангрена легкого, медиастинит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого и другие инфекционные заболевания, которые поражают бронхолегочную систему.
  4. Вирусные гепатиты, энтериты, гастриты и другие заболевания инфекционной этиологии, которые протекают в органах пищеварительной системы.

Кроме этого, к локализованным формам рассматриваемых патологий относятся:

Диагностические мероприятия

 О том, что имеет место внутрибольничная инфекция, медицинский персонал может думать только при наличии следующих критериев:

  1. Клиническая картина заболевания у больного возникла не ранее, чем через 48 часов после поступления в лечебное учреждение стационарного типа.
  2. Прослеживается четкая связь между симптомами инфекции и проведением вмешательства инвазивного типа – например, пациент с признаками бронхита после поступления в больницу прошел процедуру ингаляции, а через 2-3 дня у него появились выраженные симптомы ангины. Вот в этом случае персонал стационара будет говорить о внутрибольничной инфекции.
  3. Четко устанавливается источник инфекции и фактор ее распространения.

Обязательно, для точной диагностики и выявления конкретного штамма микроорганизма-возбудителя инфекции, проводятся лабораторные/бактериологические исследования биоматериалов (кровь, кал, мазок из зева, моча, мокрота, отделяемое из ран и так далее)

.

Основные принципы лечения внутрибольничных инфекций

infekciiЛечение внутрибольничной инфекции всегда сложное и длительное, потому что она развивается в уже заранее ослабленном организме больного. Ведь у пациента стационарного отделения уже имеется основное заболевание, плюс на него накладывается инфекция – иммунитет не работает совсем, а учитывая высокую устойчивость внутрибольничных инфекций к лекарственным препаратам, процесс выздоровления может растянуться на длительное время.

Обратите внимание: как только будет выявлен пациент с внутрибольничной инфекцией, его немедленно изолируют, по отделению объявляют строгий карантин (выход/вход больных и их родственников, медицинского персонала с других отделений категорически запрещен) и проводят полную дезинфекцию.

При выявлении рассматриваемых патологий сначала необходимо выделить конкретного возбудителя инфекции, так как только это поможет грамотно выбрать эффективный противомикробный лекарственный препарат

. Например, если внутрибольничная инфекция спровоцирована грамположительными штаммами бактерий (стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие), то уместно будет в лечении использовать Ванкомицин. А вот если виновниками рассматриваемых патологий являются грамотрицательные микроорганизмы  (эшерихии, песвдомонады и другие), то в назначениях врачей будут преобладать цефалоспорины, карбапенемы и аминогликозиды. В качестве дополнительной терапии применяют:

В обязательном порядке проводят симптоматическую терапию и обеспечивают больных полноценным, но диетическим питанием. По поводу симптоматической терапии что-то конкретно сказать не получится, так как все назначения лекарственных препаратов в данном случае проводятся в индивидуальном порядке. Единственное, что назначают практически всем пациентам – жаропонижающие средства, так как любые инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры тела.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Рассматриваемые патологии невозможно спрогнозировать, да и распространение внутрибольничных инфекций по отделению остановить не удастся. А вот предпринять некоторые меры по предотвращению даже их возникновения вполне реально.

Во-первых, медицинский персонал должен четко соблюдать противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования. Это касается следующих направлений:

  • применение качественных и эффективных антисептиков;
  • регулярность проведения дезинфекционных мероприятий в помещении;
  • четкое соблюдение правил антисептики и асептики;
  • обеспечение высокого качества стерилизации и предстерилизационной обработки всего инструментария.

infekciiВо-вторых, медицинский персонал обязан соблюдать правила проведения любых инвазивных процедур/манипуляций. Подразумевается, что медицинские работники все манипуляции с больными проводят только в резиновых перчатках, защитных очках и маске. Должно быть предельно аккуратное обращение и с медицинским инструментом.

В-третьих, медицинские работники должны быть обязательно привиты, то есть быть участниками программы вакцинации населения от гепатита В, дифтерии, гриппа и других инфекций. Все работники лечебного учреждения должны регулярно проходить диспансеризацию, что позволит своевременно диагностировать инфекцию и предотвратит ее распространение по стационару.

Считается, что медицинский персонал должен сокращать сроки госпитализации больных, но только не в ущерб их здоровью. Очень важно подбирать в каждом конкретном случае только рациональное лечение – например, если терапия проводится антибактериальными средствами, то они должны пациентом приниматься в точном соответствии с назначениями лечащего врача. Все диагностические или инвазивные процедуры должны проводиться обоснованно, недопустимо назначать, например, эндоскопию «на всякий случай» — врач должен быть уверен в необходимости манипуляции.

Внутрибольничные инфекции – проблема и для лечебного учреждения, и для пациентов. Профилактические мероприятия, ели они четко соблюдаются, в большинстве случаев помогают предотвратить их возникновение и распространение. Но несмотря на применение современных, высококачественных и эффективных дезинфицирующих средств, антисептиков и асептиков, проблема инфекций рассматриваемой категории остается актуальной.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории