Жирность козьего молока домашнего: Жирность козьего молока в процентах, чем отличается от коровьего, сколько белка – какой процент и как определить в домашних условиях — сколько жира в коровьем продукте и что жирнее — moloko-chr.ru

Содержание

какой процент и как определить в домашних условиях — сколько жира в коровьем продукте и что жирнее — moloko-chr.ru

Жирность козьего молока: какой процент и как определить в домашних условиях — сколько жира в коровьем продукте и что жирнее — moloko-chr.ru
  • Статьи
  • Жирность домашнего козьего молока

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

в процентах, чем отличается от коровьего, состав

Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

1

Состав и польза молока

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Но свойства произведенного коровой продукта не подходят идеально для человеческого организма, несмотря на всю пользу. Аллергия на цельное коровье молоко — одно из наиболее частых проявлений. Давать его маленьким детям не рекомендуют. Некоторые коровьи болезни, такие как туберкулез, могут передаваться человеку, поэтому жидкость перед употреблением обрабатывают: в магазинах продается только пастеризованный продукт. А ведь такая обработка сильно сказывается на содержании полезных элементов. Вместе с тем на фоне роста популярности фермерской продукции люди все активнее начинают употреблять молоко козье.

Какая жирность у домашнего коровьего молока?

Какая жирность у домашнего коровьего молока?

2

Чем козье молоко отличается от коровьего?

В состав этих двух жидкостей присутствуют одни и те же компоненты, отличие состоит лишь в их соотношении, что влияет на свойства. В составе козьего молока присутствуют те же базовые вещества, что и в коровьем: белки, жиры и углеводы. Но процент жиров и белков в козьем молоке выше. По содержанию кальция козье молоко также опережает коровье, что делает его более подходящим питанием для укрепления опорно-двигательного аппарата. То же касается уровня железа и магния. В козьем молоке много каротина, полезного вещества, в больших количествах встречающегося в моркови. Именно благодаря каротину продукт бывает характерного бледно-желтого цвета. Другое вещество, которым изобилует козье молоко, — это витамин А.

По своему составу секрет козьих молочных желез слабо отличается от человеческого и потому усваивается намного лучше коровьего, практически на 100%.

Козье молоко, в отличие от коровьего, не вызывает аллергических реакций. Многие люди, страдающие аллергией на второй продукт, могут без проблем и с удовольствием употреблять первый.

Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях

Рецепты приготовления продуктов из козьего молока в домашних условиях

3

Жирность козьего молока

Жирность продукта определяется комплексом разных факторов. Среди них - время, прошедшее с начала периода лактации, особенности содержания и рациона животного, его возраст и даже время года. Но основное значение в этом вопросе играет порода. Производителям приходится балансировать между двумя показателями молочной производительности — жирности и удойности, так как животные с высокой жирностью продукта не дают больших удоев. Как и в случае с коровами, при определенном уходе за животными и соответствующем питании можно как увеличить, так и уменьшить жирность продукта.

Средняя жирность по различным породам коз представлена в таблице.

Порода Жирность, %
Зааненская 3,2
Тоггенбургская 3,2
Оберхазли 3,6
Ламанчи 3,9
Нубийская 4,7
Альпины 3,3
Нигерийский карлик 6,5

Жирность продукта зааненской козы, самой распространенной породы молочных коз, та же, что и у пастеризованного коровьего, однако польза значительно выше. Такие козы дают в среднем 600-700 кг продукции в год. При улучшенном кормлении и содержании эта цифра может доходить до тонны или даже превосходить ее. Цифра рекордного удоя составляет 3499 килограммов. Коза дает продукт в объемах, до 25 раз больших ее собственного веса, значительно превосходя при этом корову.

Изображение 1
Полноценно определить жирность козьего молока можно только в специализированной лаборатории. Проверить показатели жирности можно и в домашних условиях. Для этого надо в обычный или мерный стакан налить 100 миллилитров свежего продукта. После оставить жидкость в покое на 7-8 часов. За это время она расслоится: сливки поднимутся вверх, между ними и остальной жидкостью появится четкая граница. На основе полученных данных оценить примерную жирность достаточно просто.

Если вещество налито в обычный стакан, надо измерить толщину слоя сливок линейкой, а после высчитать их процент, взяв общий уровень за 100%. Использование мерного стакана упрощает процедуру.

Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят

Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят

4

Лечебные свойства козьего молока

Регулярное употребление козьей продукции помогает повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, к некоторым из которых вырабатывается стабильный иммунитет. Оно восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации уровня холестерина. Свежий козий продукт даже обладает бактерицидными свойствами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и не дают продукту быстро портиться.

Козье молоко часто используют благодаря его целебным свойствам. Его применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза, при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт способствует выведению из организма тяжелых солей металлов, помогает отчистить организм от последствий химиотерапии. Благоприятный эффект напиток оказывает и при лечении щитовидной железы. Часто именно козье, а не коровье сырье используется при изготовлении детского питания.

Любителям сливок придется ограничиться коровьими: жир в козьем молоке содержится во взвешенном состоянии, и сливки отделяются только в случае сильного охлаждения вещества. Это отчасти и делает его таким полезным. Усвоение жиров происходит полностью, без их отложения, поэтому от козьего молока, даже обладающего максимальной жирностью, не толстеют. Именно его, а не обезжиренное коровье, можно назвать диетической пищей.

Применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят

При употреблении козьего молока следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. 1. Правильный выбор продукта. Лучше всего пить его свежим. Простоявший не более 2 часов, он содержит в себе максимум полезных веществ.
  2. 2. Объемы. Козье молоко усваивается успешнее, поэтому для насыщения его нужно меньше, чем коровьего.
  3. 3. Упаковка. Жидкость необходимо переливать в чистую стеклянную тару для оптимального хранения.
  4. 4. Режим употребления. Если продукт натуральный, то долго не хранится. Он простоит в холодильнике максимум неделю, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

Козье молоко — сбалансированный продукт, богатый полезными веществами, не содержащий аллергенов и восстанавливающий обмен веществ. По многим свойствам оно превосходит коровье и будет желанным продуктом на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье.

Жирность козьего молока — химический состав и полезные свойства

Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего. Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья. Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.

Жирность козьего молока: особенности и нюансы

Жирность продукта

Данный показатель можно определить несколькими факторами:

  1. Время с момента начала лактации.
  2. Особенности содержания коз.
  3. Ежедневный рацион.
  4. Большое значение имеет возраст козы и сезон дойки.

Порода не меньше влияет на жирность молока, так как одни козы отличаются высоким показателем жирности продукта, но меньшей удойностью, а другие наоборот. А при добыче коровьего молока, можно изменять этот фактор посредством должного ухода и питания. Можно выделить несколько пород коз с определенной жирностью продукции:

Породы%-жирности
Зааненская и Тоггенбургская3.2
Альпины3.3
Оберхазли3.6
Ламанчи3.9
Нубийская4.7
Нигерийский карлик6.5

Стоит отметить, что жирность пастеризованного коровьего молока такая же, что и зааненской породы, однако козье обладает большей пользой.

Производительность в год составляет около 700 кг, а при правильном кормлении и хорошем содержании показатель может равняться более 1000 кг.

Наибольший зафиксированный удой был 3500 кг.

Чтобы определить жирность необходимо налить 100 мл свежего молока в стакан и оставить настаиваться около 7 часов. По истечении времени сливки поднимутся, они и позволят определить показатель. Для простоты расчетов можно использовать мерный стакан, объем сливок необходимо умножить на 100% (весь объем налитого молока).

Химический состав и энергетическая ценность

Состав молока козы меняется в зависимости от питания и времени дойки. Специалисты смогли определить усредненные показатели энергетической ценности для простоты расчетов. Так, на 100 г продукта приходится:

  • белки – 3,3-3,6 г (13-14,4 ккал),
  • жирность – 4-4,6 г (16-18,4 ккал),
  • углеводы – 4,3-4,8 г (17,4-18,8 ккал),
  • калорийность – до 68 ккал.

В составе молока содержатся кальций, фосфор, марганец, медь, железо, калий. В качестве полезных микроэлементов выступают аскорбиновая кислота, витамин D, кобаламин, ретинол, тиамин и рибофлавин. Козье молоко содержит огромное количество витаминов:

  1. Каротин. Является стимулятором иммунной системы. Это вещество придает свежему продукту желтоватый оттенок.
  2. Витамин А. относится к антиоксидантам, а также укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
  3. Витамин В12. Козье молоко зачастую назначается детям с ослабленным иммунитетом, так как оно существенно улучшает обмен веществ.
  4. Сиаловая кислота. Укрепляет слизистые оболочки организма и стимулирует защитные процессы.
  5. Альбумины. Способствуют ускорению расщепления белков для легкого их усвоения.
  6. Магний. Именно магний обеспечивает должный обмен энергией, нормализует клеточный рост и синтез белков.
  7. Калий. Необходим для положительного развития сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что в продукте лактоза содержится в малом количестве, поэтому его можно употреблять людям с лактозной непереносимостью.

Сравнение с коровьим

Химический состав коровьего и козьего молока одинаковый, различием является только соотношение компонентов, что существенно влияет на свойства. Во втором случае процент активных веществ выше, также железо, магний и кальций превышает норму коровьего. Это способствует лучшей усваиваемости, укреплению опорно-двигательного аппарата, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Секрет козьих молочных желез имеет тот же состав, что и человеческий, поэтому молоко усваивается быстрее и лучше коровьего. В молоке коз отсутствуют аллергены, что позволяет употреблять его людям, которые имеют аллергические реакции на коровье.

Как повысить жирность молока у козы?

Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  1. Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
  2. Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
  3. Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
  4. Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.

Несмотря на такие советы, жирность молока определяется в основном породой.

Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.

Полезные свойства

О пользе козьего молока было известно еще с давних времен, оно благоприятно влияет на все функции и органы человека. Среди полезных свойств можно выделить следующее:

  1. Отсутствие аллергенов, что дает возможность употреблять его людям с аллергией на лактозу;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Аналоговые продукты имеют в 6 раз больше липидных шариков, чем в козьем молоке. При его приеме образуются тонкие творожные хлопья, улучшающие пищеварение. Вещество лизоцим способствует снижению соляной кислоты и исключает воспалительные процессы в желудке. За снижение риска возникновения язвы и болезней двенадцатиперстной кишки отвечают антациды в составе молока.
  3. Укрепление зубной эмали и костных тканей. В продукте много кальция, необходимого для укрепления костей. Это полезно для пожилых людей и детям для роста.
  4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Козье молоко позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся более эластичными, улучшается работа сердца и нормализуется кровяное давление. Такие свойства обеспечивают хорошую защиту от инсультов, инфарктов миокарда, атеросклероза и прочих сердечных заболеваний.
  5. Защита печени. Аминокислота цистин в составе защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, токсинов и лекарственных препаратов и необходима для нормальной и продуктивной работы органа. При этом не создается дополнительная нагрузка из-за крайне низкого содержания гомогенизированных липидов.
  6. Укрепление иммунной системы. Иммунитет становится крепче и способен сопротивляться различным вирусным и бактериальным заболеваниям благодаря достаточному количеству селена.
  7. Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний. В составе молока есть провитамин А и бета-каротин, которые очень эффективно борются с токсинами и радионуклидами в организме. За счет этого продукт зачастую назначается после химиотерапевтических манипуляций.

Также в химический состав такие природные сорбенты, как фтор, кремний и хлор, позволяющие сопротивляться возникновению сахарного диабета. От туберкулеза защищают организм натуральные антитела, убивающие туберкулезную палочку.

у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы

Насколько жирным является козье молоко?

Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.

Жирность продукта

Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно. Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.

Насколько жирным является козье молоко? Насколько жирным является козье молоко?

Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх. Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного. Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.

Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%. 700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки. Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.

Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.

Насколько жирным является козье молоко?

Сравнение с коровьим

Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.

В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала. В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями. Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.

Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий. Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%. Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.

Насколько жирным является козье молоко? Насколько жирным является козье молоко?

Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции. Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. Содержание казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке. То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.

По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов. Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%. Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.

Насколько жирным является козье молоко?

Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.

Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.

Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал. Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко. Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.

Насколько жирным является козье молоко? Насколько жирным является козье молоко?

Как повысить показатель

Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона. Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка. Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.

Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм. Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые. Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.

На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов. Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.

Что предпочесть

Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости. Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку. Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.

В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.

О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.

сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.

Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.

В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.

Состав

Козье молоко

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

Лактоза

Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.

Жирность

Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

Хим. состав

  • Белки: 18%;
  • Жиры: 56% ;
  • Углеводы: 27%;

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

  • В 2;
  • С;
  • В 1;
  • А;
  • В 12;
  • D.

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.

Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Польза и вред

Козье молоко

Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.

Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.

Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

Для детей

Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:

  • оно способствует правильному формированию костной ткани;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями. Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.

Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.

До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.

Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.

Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.

Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.

ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.

Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.

Сюда относят следующие проблемы:

  • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
  • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
  • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.

А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

Для женщин

Козье молоко

Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.

Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.

Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.

Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.

Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.

Польза продукта в этом случае очевидна.

Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.

Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

Для мужчин

Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.

Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.

Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

Для пожилых

Молоко

С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.

Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:

  • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
  • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти.

Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Отличия от коровьего

Корова

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

СЛАВА КОЗЬЕМУ МОЛОКУ! | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Где-то читал, что коза съедает трав, растений чуть ли не в два раза больше видов, чем корова. И в самом деле, при выгуле коз в зимнее время они охотно едят лапник, грибы, которые остались на стволах засохших деревьев, с азартом обгладывают кору осины, молодого осокоря; весной - распустившиеся почки вербы, ветки хвороста, летом едят мухоморы, молодые, еще не очень колючие ар тишоки; а осенью всем стадом бегут наперегонки к заброшенной облепихе, а ведь она очень колючая. Это помимо всех трав, которые поедают и коровы.

Одновременно коза в еде и питье брезглива. Попробуйте не помыть руки при резке им кормовой свеклы, капусты, кольраби или земляной груши! И они даже голодные есть не станут, если вы до этого обедали и ели суп из козлятины - держали косточки в руках. За чистотой их посуды тоже надо следить, а то будут недовольно фыркать. В зимнее время, в лесу, коза сухую веточку от живой отличает по запаху и тоже не ест.

Все это определяет ценность козьего молока. Оно другое, более богато разнообразными веществами, особенно витаминами. Да и жирнее коровьего.. К примеру, если в один стакан налить коровьего мо лока, а в другой - козье и дать отстояться некоторое время, то можно заметить, что у коровьего явная граница сливок и сыворотки, у козьего же этого не видно. Козье молоко мелкодисперсное, то есть мелкозернистое, у него жировые шарики взвешены по всему объему стакана.

В журнале "Дворовая жив ность" пишете, что в Удмуртии приготавливают сливочное масло из козьего молока, но ведь это адский труд. Попробуйте собрать сливки из козьего молока, когда оно не отстаивается! (У козоводов есть несколько способов отделения жира в молоке. Ред.).

Парное козье молоко - живой продукт, и, если вам удастся потребить его парным, то считайте его лекарством от всех недугов. Кстати его нельзя закрывать герметично надолго - испортится.

При реализации важно, чтобы вам доверяли, так как покупают козье молоко в основном детям и даже грудничкам. Здесь важно не только как содержат коз, но и культура доения, домашняя санитария и гигиена самих хозяев.

Молоко зааненских коз трудно отличить от хорошего молока, взятого от домашней коровы, его можно отличить лишь по привкусу.

Ручное доение коз позволяет заметить появление у них мастита. В коровьем молоке, если корову доят аппаратом, а на колхозных фермах только так и доят, этого заболевания можно не заметить, и тогда молоко из больного вымени попадает в общий молокопровод. При ручном доении коз впросак не попадешь.
При реализации лишнего козьего молока желательно следить за рентабельностью его получения, иначе продажа может оказаться убыточной. У нас, частников, нет бухгалтерии, поэтому приходится определяться с ценой молока.

Наши молоко и творог особенно любят москвичи, живущие летом в нашей округе в многочисленных коттеджах. Однако наша реализация имеет недостаток - она почти сезонная и лишь несколько покупателей приезжают круглый год.

Павел Струков
дер. Страдань
Московской обл.

Молоко иных коз действительно бывает очень жирным. Между прочим, чем удойнее коза, тем жиже ее молоко. Например, у коз зааненской породы из-за того, что высок удой, редко когда молоко бывает жирным. А я вот вспоминаю свою поездку на хутор Патроновка Ростовской области и необыкновенный вкус молока одной довольно длинношерстной, казалось бы, немолочной козы. Вообще козы у семьи Иванчуков, к которым я тогда приехала, были крупные, видные, хотя и беспородные.

Несколько дней я провела в доме Иванчуков. Дело было, кажется, в апреле. Стояла безветренная теплая погода. К вечеру вместе с хозяйкой мы отправились за ветками для коз и кроликов. Вот и пастбище. Сюда хозяйка Любовь Александровна приводила свое стадо пастись - на три часа утром и на три часа вечером. Некоторые привязывают своих коз на целый день, а ведь эти животные, рассказывала хозяйка, больше шести часов и не щиплют траву. Сами по себе пасутся плохо, с хозяйкой же ведут себя спокойнее и лучше наедаются.

Небогат был выгон на песках. На пастбище не образовалось даже сплошной дернины. Сквозь пучки травки проглядывал песок. Для запаса сена на зиму траву косили на своей усадьбе. Помимо того собирали и сушили крапиву, разные съедобные сорняки, даже опавшую листву.

Поднялись на пригорок, и глазам открылась неоглядная даль. Зеленые холмы - и не души, лишь где-то на горизонте были едва приметны крыши хат станицы, что в пяти километрах. Подумалось, что все же можно было бы на этих просторах выкроить кормовые угодья для скота хуторян, но этого не случилось.

Под ближайшим холмом протекал ручей, поросший ольховником. Здесь тоже кормились иванчуковские козы и пили из ручья. А он, кстати, необычный, вода его бежит из родника, она помогает от многих недугов. Вода в ручье была необыкновен ного оттенка, то ли сиреневая, то ли голубая.

На траве, ветках да на питье из целебного ручья в этом экологически чистом месте молоко коз обязательно должно было быть вкусным и особенно полезным. Это соответствовало действительности. Случайно ли во время эпидемий гриппа, когда хворали чуть ли не все соседи Иванчуков, заболевание десять лет обходило их дом стороной, хотя раньше супруги болели? Загрипповавшего малолетнего внука родители поскорее отправляли к бабушке на Покровку - на козье молоко, а он и вправду быстро выздоравливал. Родственница, страдавшая диабетом, по состоянию здоровья не могла обходиться без лекарств. Случайно ли, гостя у них, и, конечно, питаясь козьим молоком, она забывала о медикаментах, прописанных врачом. Сосед страдал язвой желудка, был худ и плох. Купил у Иванчуков двух коз, и через год его перестали узнавать знакомые. Расцвел, раздался в плечах, даже выше стал казаться. Всем говорил: "Не только вы удивляетесь, врачи не понимают, в чем дело. А я им так и сказал: все дело в козьем молоке". А вот еще пример. Один дед на их хуторе всю жизнь был "легочником" и специально, чтобы вылечиться, завел коз. Когда его спрашивали, не трудно ли ему в 80 лет держать коз, отвечал: "не я их держу, они меня держат на этом свете".

+Не помню, чтобы когда-нибудь я пила такое вкусное молоко, как от иванчуковских коз. Густое с аппетитным ароматом и сладкое настолько, будто в него сахару положили. Сытное, выпьешь чашку, словно пообедаешь. Может быть, дело вкуса, но оно мне показалось намного приятнее коровьего. Думаю, "виновата" в этом повышенная жирность молока. Таким качеством в стаде особенно выделялась длинношерстная коза. В дорогу Любовь Александровна дала мне литровую бутылку молока от этой козы. На вокзале я купила хлеба и на этом молоке была сыта по горло более суток. Когда в поезде откупорила бутылку, увидела, что в молоке сбилось масло, слоем чуть ли не в три пальца толщиной.

Своим повествованием хотела бы сказать: среди наших российских коз бывают такие жемчужины, хотя, может, и с небольшим удоем, зато сладким и жирным, как сливки, молоком, что никаких высокоудойных зааненских не захочешь.

Л.Исаченко

Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

сравнение, что лучше, чем отичается

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.  А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Итак, начнем!

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *